Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

pavel1980
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

pavel1980

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения pavel1980 (26)

Тема: Артёмовск (Бахмут) Бахмутского уезда
19.01.2025, 22:23

Здравствуйте, необходима информация о священнике Раевском отце Андрее из села Григорьевка (Кривой Рог).

Тема: Справочник - ведомости по знаку отличия ордена Св. Анны
17.08.2023, 13:13

Здравствуйте, подскажите пожалуйста по ЗООСА N 458707. Заранее благодарю!

Тема: Инсарский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия)
4.04.2023, 20:40

Здравствуйте, мой дедушка Тряпкин Павел Николаевич, родился 16.06.1916 в деревне Паевке Инсарского уезда Пензенской губернии. Где мне можно узнать запись в метрической книги церкви с.Инсар о его рождении и о данных его родителей, число даты рождения может не совпадать, т.к. при жизни он мне сам рассказывал, что скорее всего дата была другая, возможно это как то связано с переходом на другой календарь.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
4.04.2023, 13:35

psyandr написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

работавшем на УЗТМ в годы ВОВ
[/q]

в городской архив обратитесь - там скажут, что у них есть, и где искать, если уже не у них. По рождению - в обл.госархиве. места рождения та же метрика.
[/q]

Спасибо!

Тема: Общие вопросы по ГАСО
4.04.2023, 12:24

Здравствуйте, может конечно я обращаюсь не по адресу, но все же, вопрос у меня такой возможно ли найти учетные карточки работников УЗТМ, с их полными данными? Интересуют меня те из них, кто занимались танкостроением на указанном заводе в годы ВОВ, в частности интересует информация по технологу Тряпкину Николаю Ивановичу, который по информации сайта "Подвиг народа" Указом Президиума ВС СССР 222/579 от 16.09.1945 года был награжден орденом Трудового Красного знамени, однако по информации сайта "Память народа" мне стало известно, что еще до указа о награждении 31.01.1944 года он погиб в Калининской обл., Идрицком районе, д.Устье, северо-восточнее, 500 м от перекрёстка дорог, и у него действительно имеется награждение орденом Трудового Красного Знамени. Также на сайте указано, что он был призван на войну 23.10.1942 года Инсарским РВК Мордовской АССР, а не РВК Свердловской области, из указа о награждении ТКЗ следует, что оно не посмертное, соответственно возникают сомнения, а это вообще одно и тоже лицо или просто полный тёзка. Человек этот предположительно может являться моим прадедом, мой дед Тряпкин Павел Николаевич, 1916 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Инсарского района , д.Паевка, до войны приехал работать на медиплавильный комбинат г.Красноуральска Свердловской области по его рассказам к отцу, который на тот момент уже там трудился, в 1941 дед был призван и ушел на войну попал в танковые войска, а его отец оставался в тылу, не исключаю того, что в силу возраста по брони мог быть направлен из г.Красноуральска в г.Свердловск работать на "Уралмаш", а затем через год в возрасте 50 лет все таки был призван на войну. По рассказам моего деда согласно сведений полученных из военкомата его отец числился без вести пропавшим, но все эти годы после войны, как известно работа поисковых отрядов продолжается, в настоящее время мне стало известно, что в Псковской области, Себежском районе, Красная вол., д.Старица на воинском кладбище имеется братская могила N14, в которой захоронен рядовой гвардии красноармеец 94 гвардии стрелкового полка 30 гвардии стрелковой дивизии Тряпкин Н.И., 1892 года рождения, уроженцу Мордовской АССР, Инсарского района д.Паевка, ранее данная братская могила находилась в том же районе, но у с.Устье, из захороненых там 3000 тыс. солдат только 102 удалось установить по посмертным медальонам, после чего если я не ошибаюсь в 2007 или 2008 году было произведено перезахоронение останков этих солдат. Подскажите куда мне следует обратиться за получением информации о нем, как о работавшем на УЗТМ в годы ВОВ. Заранее благодарю!

Тема: Кавалеры ЗОВО св.Георгия за РЯВ
3.04.2023, 14:06

барыга написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя pavel1980 от 3 апреля 2023 12:00
100 Островский пех полк, 139 Моршанский пех полк, 25 Восточно-Сибирский стрелкоый, 52 Нежинский драгунский

[/q]

Спасибо!

3.04.2023, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 2 апреля 2023 22:52

ygv написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

Здравствуйте, ищу информацию о награждениях своих прадедов : Мусаева Димитрия Андреевича, 1880 года рождения, Казанская губ., Лаишевский уезд, Анатышская волость (во время ПМВ ефрейтор 324-го Клязьминского пехотного полка), с.Анатыш и Толстова Якова Никоновича, уроженца Пермской губернии, Верхотурского уезда, Топорковской волости, д.Толстова (во время ПМВ стрелок 10-го Сибирского стрелкового полка). Не исключаю, что оба могли быть участниками РЯВ.
[/q]

https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml

Степень Номер Кавалер Страница
По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904–1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
4 ст. для христиан 140988 Толстов Яков 773
4 ст. для христиан 157596 Толстов Яков 949
4 ст. для христиан 183354 Толстов Яков 1276

4 ст. для христиан 133148 Мусаев Иван 682
[/q]

Самого справочника у меня нет, поэтому посмотреть информацию о трех награжденных Толстовых Яковов мне не посмотреть, а так по наименованию полка и месту его формирования можно было бы сделать хоть какой-то вывод.

3.04.2023, 11:54

pavel1980 написал:
[q]
Очень ограниченная информация, я видел страницу из этого справочника, там действительно указываются только фамилия и имя, ну воинское подразделение и подвиг, на МиМе же нет ничего кроме номера награждения ЗОВО, фамилии, имени и номера страницы, а где мне эти 3 страницы смотреть ?
Самого справочника у меня нет, там хотя бы можно было посмотреть полк, в котором он проходил службу, а уже по наименованию и месту формирования полка сделать вывод.

3.04.2023, 10:17

Очень ограниченная информация, я видел страницу из этого справочника, там действительно указываются только фамилия и имя, ну воинское подразделение и подвиг, на МиМе же нет ничего кроме номера награждения ЗОВО, фамилии, имени и номера страницы, а где мне эти 3 страницы смотреть ?

3.04.2023, 10:08

ygv написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

Зорихин Петр Иванович
[/q]

Вы смотрели здесь по РЯВ и справочнику С.Б. Патрикеева ? https://numismat.ru/gkcatalogs.shtml
[/q]

Нет не на МиМе, в справочнике Патрекеева, у меня он скачен.

2.04.2023, 23:13

Спасибо!

2.04.2023, 23:12

Кроме того, мой товарищ утверждает, что его дедушка Зорихин Петр Иванович, который в ПМВ служил фейерверком в артиллерии был полным георгиевским кавалером. Товарищ говорит, что лично видел все 4 степени ГК на колодке, которая в настоящее время хранится у его родственников, по его просьбе я попытался помочь ему с определением, нашел награждение на ГК 4 ст., затем я установил , что Зорихин также был награжден двумя ГМ 3 и 4 ст., но награждений ГК 1,2,3 степени на Зорихина я не нашел. Не исключаю, что товарищ преувеличивает и что-то перепутал или это награждения времен гражданской войны, информация о которых утрачена. Просил его сфотографировать колодку с крестами и показать мне фото, чтобы посмотреть номера на наградах , но у него все нет времени съездить к родственникам, чтобы это сделать.

2.04.2023, 22:32

Здравствуйте, ищу информацию о награждениях своих прадедов : Мусаева Димитрия Андреевича, 1880 года рождения, Казанская губ., Лаишевский уезд, Анатышская волость (во время ПМВ ефрейтор 324-го Клязьминского пехотного полка), с.Анатыш и Толстова Якова Никоновича, уроженца Пермской губернии, Верхотурского уезда, Топорковской волости, д.Толстова (во время ПМВ стрелок 10-го Сибирского стрелкового полка). Не исключаю, что оба могли быть участниками РЯВ.

Тема: Поиск сведений о нижних чинах
30.03.2023, 22:19

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:

[q]

pavel1980 написал:

[q]

tolika написал:

[q]

Емец Иван Фёдорович 1896 г. р. 16 Ладожский пехотный полк

[/q]

Вот есть информация:

[/q]

К сожалению награждений ГК в сводных списках георгиевских кавалеров на него не нашел

[/q]

Вот еще информация:

[/q]

[/q]

30.03.2023, 22:18

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:

[q]

tolika написал:

[q]

[/q]

Вот есть информация:

[/q]

К сожалению награждений ГК в сводных списках георгиевских кавалеров на него не нашел

[/q]

Вот еще информация:

[/q]

30.03.2023, 22:16

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

tolika написал:

[q]

[/q]

Вот есть информация:

[/q]

[/q]

Вот еще информация:

30.03.2023, 22:04

pavel1980 написал:
[q]

tolika написал:
[q]

[/q]

Вот есть информация:

[/q]

30.03.2023, 21:56

tolika написал:
[q]
[/q]

Вот есть информация:

30.03.2023, 21:24

pavel1980 написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

T S T написал:

[q]

pavel1980 написал:

[q]

георгиевский архив

[/q]

Не могли бы подсказать подробнее, что это за архив, его контакты?

[/q]

Форум "Фалеристика" Георгиевский архив

Можно написать ЗОВО.РФ г.Екатеринбург, они работают совместно с георгиевским архивом, вышеуказанного форума, информация предоставляется на платной основе.

эл. адрес: vedmed64@inbox.ru

[/q]

По награждениям георгиевскими крестами в период с 1913 по 1922, есть информация здесь, но не по всем номерам

https://pomnirod.ru/

[/q]

На форуме smolbatlle.ru тоже иногда могут помочь с информацией по награждениям георгиевскими медалями и георгиевскими крестами.

30.03.2023, 21:16

pavel1980 написал:
[q]

T S T написал:
[q]

pavel1980 написал:

[q]

георгиевский архив

[/q]

[/q]

Можно написать ЗОВО.РФ г.Екатеринбург, они работают совместно с георгиевским архивом, вышеуказанного форума, информация предоставляется на платной основе.

[/q]

По награждениям георгиевскими крестами в период с 1913 по 1922, есть информация здесь, но не по всем номерам

https://pomnirod.ru/

30.03.2023, 21:03

T S T написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

георгиевский архив
[/q]

[/q]

29.03.2023, 21:29

pavel1980 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 29 марта 2023 19:21

Спасибо Вам за информацию, действительно Балахнинский уезд. Сам ещё я пытался установить награждался ли он за период своей воинской службы, но георгиевский архив, ЗОВО.РФ, сообщили мне, что информацией о его награждениях не располагают.
[/q]

Кроме того, интересно было бы узнать, где и в каком воинском подразделении он проходил службу с 1901 года.

29.03.2023, 21:15

Спасибо Вам за информацию, действительно Балахнинский уезд. Сам ещё я пытался установить награждался ли он за период своей воинской службы, но георгиевский архив, ЗОВО.РФ, сообщили мне, что информацией о его награждениях не располагают.

29.03.2023, 20:56

Спасибо за информацию!

29.03.2023, 17:59

ygv написал:
[q]

pavel1980 написал:
[q]

Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
[/q]

В региональном архиве в уездном и губернском фондах воинского присутствия могли сохраниться данные по призыву.
Если речь идёт о ПМВ, то в 1914 г было три этапа мобилизации (жеребьёвка была в мирное время), призыву подлежали до 43 лет.
Ефрейтора мог получить во время службы по призыву до ПМВ.
[/q]

Спасибо, г. Шуя, где формировался 324-й Клязьминский пехотный полк, ранее был уездным городом Владимирской губернии, в настоящее время эта административно-территориальная единица Ивановской области, скажите в какой архив обращаться? Т.е. в РГВИА более подробной информации нет? Кроме того, у прадеда в госпитальной карточке ошибочно указано, что он родом из Рязанской губернии, которая как известно граничила с Владимирской губернией, где формировался полк, отсюда можно сделать вывод о том, что эта запись была сделана не случайно, а на основании того, что он сам мог сообщить в госпитале, что перед войной какое-то время проживал и работал в Рязанской губернии, однако никаких заводов с указанным в карточке наименовании Сармские з-ды или Сармской з-д, ни в Рязанской, ни во Владимирской губенниях я не нашел. Россия вступила в ПМВ 1 августа 1914 года, мой прадед числился в пропавших без вести в бою уже через 17 дней после начала войны, не подскажите какие три этапа мобилизации он успел пройти за такой короткий промежуток времени? Если я не ошибаюсь в мирное время по жеребьевке на воинскую службу поступали в возрасте 20 лет, т.е. с 1900 года он действительно мог проходить службу в сухопутных войсках, где и мог дослужиться до ефрейтора.

29.03.2023, 13:48

Здравствуйте, прошу Вас помочь найти информацию о моем прадеде Мусаеве Димитрии Андреевиче, 1880 года рождения, ефрейторе 324-го​ Клязьминского пехотного полка, уроженце Казанской губернии, Лаишевского уезда, Анатышской волости, с.Анатыш, из крестьян, православного, на момент начала ПМВ холостого, возраст
34 года, до ПМВ работавшего на Сармском заводе (в названии завода могу ошибаться в карточке госпиталя, в который он попал с ранением неверно указано место его рождения: губерния и населённый пункт и наименование завода плохо читаемо). 18.08.1914 прадед числился в списках пропавших без вести, а 24.08.1914 поступил с пулевым ранением в левую руку из Австрии, бой у деревни Дуб, во временный госпиталь организованный от Московского общественного управления во 2-м Донском городском училище. Известно, что указанный 324-й полк формировался в городе Шуя Владимирской губернии из 184-го Варшавского пехотного полка и в нем проходили службу военнослужащие в основном из Владимирской, Воронежской губерний, также в период 1915-1917 гг среди однополчан встречаются военнослужащие из Полтавской, Черниговской, Таврической и Симбирской губерний. На начало ПМВ Мусаев Д.А. был уже в звании ефрейтора, что может свидетельствовать о том, что ранее он мог быть участником Русско-японской войны или похода в Китай. Мне хотелось бы узнать более подробную информацию о нем, а именно:
Когда, каким образом (по жребию и т.п.) призван на службу и каким участком?
Когда началась действительная служба? Где он служил?
Когда уволен в запас и в каком чине? Номер увольнительного билета? Если письменные сведения отправлены уездному воинскому начальнику, номер сообщения? Имеются ли графах "походы и дела", сведения о наградах и наказаниях.