| omitchous Olga Mitchous Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений omitchousТема: Раевские 10.07.2025, 0:23
Добрый вечер. Моя прапрабабушка Раевская Надежда Ивановна 1854г.р. ( в замужестве Гурова), проживала с семьёй в с.Овстуг Брянского уезда Орловской губернии. Её супруг Гуров Афанасий Иванович, уроженец Серпуховского уезда Бавыкинской волости. Их дети - сын Гуров Петр Афанасьевич (мой прадед), дочери Евдокия, Александра ( в замужестве Хлус), Мария, Любовь (в замужестве Крысина). Её родной брат Раевский Дмитрий Иванович (1867 г.р., согласно посемейным спискам Овстугской волости 1919г. / по сведениям Брянской Епархии - 1873г.р./ не пойму почему такие разногласия) служил диаконом церкви села Речица Овстугской волости Брянского уезда. Его семья: супруга - Ефрасинья Дмитриевна 1870г.р., дочь Клавдия, Анастасия,Антонина,Мария,Анна, сын Илья. Запрос в Орловский архив по Духовному училищу не дал результата. Откуда Раевские родом пока не удалось узнать. Надеюсь, что кто-нибудь узнает имена своих родственников.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 23:52
Sonashnik написал:[q] У нас родня в п.Локоть, по папиной как раз линии. Возможно вашего деда Виктора и было фото, просто отец в силу детского возраста считал что это брат( может двоюродный-троюродный ему). Фото к сожалению сейчас не найти, оно было в родительской квартире в Чернигове. А фамилия Синиченковы Вам ни о чем не говорит? Вроде какой то брат троюродный был моему отцу.[/q]
Я вам в личный кабинет написала, давайте туда перейдём
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 23:36
Sonashnik написал:[q] И ещё модно Вас спросить, у Вашей прабабушки от второго брака дети были? Может быть Вы имена знаете? Или еще какую то информацию? Столько лет минуло, трудно что то найти , к сожалению.[/q]
Они проживают в Брянской области. Я сама из Брянска.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 23:34
Sonashnik написал:[q] Скажите, пожалуйста, а у вашей прабабушки были же дети от Ивана? Вы не знаете ничего про ту линию?[/q]
Конечно знаю, и мы поддерживаем отношения. Иван Данилович и моя пробабушка Надежда Тарасьевна ( она была 18 лет моложе его). У неё второй брак ( двое детей от первого мужа- один из них мой дед), её супруг ушёл из семьи ( позже я нашла, что он погиб в 1942- уже жил в другой семье). Так вот, у Ивана и Надежды родился общий сын Валерий Новиков. У Валерия с Лилей появился мальчик Андрей ( приемный). Мы с ним одного возраста. У него очень хорошая семья: жена Светлана и две девочки Анна и София. Как то так. Фото у меня от них.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:35
Sonashnik написал:[q] Какая то сестра Новикова Наталья??? жила в Жданове ( Мариуполь). Она вроде сестра то ли отца то ли матери была. Папа ей писал иногда письма. Получается мы какая то родня с вами! Может хоть что то смогу узнать ! Потому как сведений нет никаких по папиной линии[/q]
Ну да, своего рода родственники, Новиковы- это по линии второго мужа моей пробабушки, а я по линии первого. Но всё равно, очень интересно.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:33
>> Ответ на сообщение пользователя Sonashnik от 25 мая 2025 22:28
Виктор лётчиком точно не был, он родился в 1930м. Я попробую получить лучшее фото и спросить про надпись. В любом случае, теперь буду знать, с кем делиться находками.))
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:30
Sonashnik написал:[q] Новиков Даниил это который сидит слева на стуле? А вы не знаете тогда женщина на фото вашему Ивану сестра? Или второй молодой человек (справа на моем фото) это брат? Пытаюсь понять Даниил Новиков это отец женщины с фото?( моей бабушки). У вас нет данных где жили эти люди ?[/q]
По Вашему первоначальном сообщению, стоящий справа молодой человек не может быть Новиковым ( Вы сказали родители отца), если у Вашего отца другая фамилия, а вот, тот факт, что на моём фото только трое, то Мария скорее асего была Новиковой в девичестве.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:25
Sonashnik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя omitchous от 25 мая 2025 19:50
Получается "ваш "молодой человек это брат или женщины с фото или второго молодого человека? Вы не знаете как звали братьев/сестёр вашего Новикова? Где проживали ваши родственники?[/q]
А Виктор - это тот, что Вам показывал отец??
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:24
Sonashnik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя omitchous от 25 мая 2025 19:50
Получается "ваш "молодой человек это брат или женщины с фото или второго молодого человека? Вы не знаете как звали братьев/сестёр вашего Новикова? Где проживали ваши родственники?[/q]
Про братьев и сестёр пока н чего не знаю, ещё не рассматривала эту ветку
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:22
Они проживали в деревне Громашово Рославльского р-на Смоленской губ.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 22:20
Это ваше фото? Неужели? Это те же люди что и на моем![/q]
На Вашем фото, слева это точно Иван Данилович Новиков(стоит)- второй муж моей пробабушки. Можно предположить, если на моём фото только трое , мое предположение, возможно это отецНовиков Даниил, его сын Новиков Иван Данилович (1890г.р) и дочь Новикова( в девичестве) Мария.
|
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 20:52
Sonashnik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 25 мая 2025 9:15
Добрый день. Спасибо за помощь! Моего отца звали Сергей Яковлевич. Как звали его отца( моего деда) по отчеству не знаю. Спросить не у кого. Дата рождения в паспорте толтко год правильный был, число и месяц выдуманные, так как рано остаался сиротой . Мать отца- имя Мария. У отца ещё были сестры Юлия, Клавдия и Мария. И вроде как брат Виктор, было одно фото его. Отец называл его Виктор. Но родной или нет не ясно. На фото отец и мать моего отца. Кто ещё молодые 2 человека- не знаю ([/q]
А на этом фото не тот случайно Виктор, о котором упомянули Ваш отец?? Это мой родной дед по маме.
 |
Тема: ✔ Рославльский уезд [Смоленская губ.] 25.05.2025, 19:50
Sonashnik написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Poick1969 от 25 мая 2025 9:15
Добрый день. Спасибо за помощь! Моего отца звали Сергей Яковлевич. Как звали его отца( моего деда) по отчеству не знаю. Спросить не у кого. Дата рождения в паспорте толтко год правильный был, число и месяц выдуманные, так как рано остаался сиротой . Мать отца- имя Мария. У отца ещё были сестры Юлия, Клавдия и Мария. И вроде как брат Виктор, было одно фото его. Отец называл его Виктор. Но родной или нет не ясно. На фото отец и мать моего отца. Кто ещё молодые 2 человека- не знаю ([/q]
А родители Вашего отца - молодой человек в верхнем ряду справа и его супруга? Просто в нашей семье есть подобное фото. Я пытаюсь понять такое-же или нет. На нашем фото молодой человек это Иван Данилович Новиков- второй супруг моей пробабушки. Полагаю, рядом его отец Новиков Даниил ( отчество пока не знаю, ещё не дошла до этой линии). Посмотрите на фото, мне кажется, очень схоже с Вашим. Извиняюсь за качество, мне его переслали.
 |
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 26.04.2025, 23:57
[
По воспоминаниям моей мамы, прадед писал моей пробабушке с просьбой отказаться от него. Судя по очередной анкете репрессированного, она это сделала, потому что он упомянал её в анкете, как члена семьи, по девечьей фамилии. Может в ЗАГСЕ можно найти заявление??
|
Тема: ✔ Общие вопросы по ГАБО 10.04.2025, 21:41
Добрый вечер, подскажите пожалуйста, где хранятся фонды Тенишевых за период их проживания в усадьбе в Хотылево. Мои прадед служил там садовником. На сайте ГАБО ничего не нахожу. Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.02.2025, 23:42
Терсинец написал:[q] omitchous написал:
[q] он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады
[/q]
А в каком он был воинском звании и с какого года в РККА?[/q]
По информации ЦАМО призван в КА 07.02.1937 Брянским ГВК. По данным ФСБ на 1939 - бригадир ремонтной взвода старшина, с мая 1940 - командир ремонтного взвода тяжёлых танков
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.02.2025, 18:59
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 28 февраля 2025 14:47
Я думаю мой прадед мог реально прожить 3 года в немецком плену, так как он туда попал, будучи командиром танковой ремонтной бригады , выходили из окружения.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.02.2025, 13:53
Терсинец написал:[q] ygv написал:
[q] Если вступал в армии, то может сохраниться в фондах политотдела дивизии в ЦАМО.
[/q]
Почему в ЦА МО РФ? Ведь был принят в члены ВКП(б) политотделом таковой дивизии, дислоцировавшейся в Белостоке. Это довоенный период. Значит, искать нужно в РГВА и шансы найти дело о приёме невелики.[/q]
Из анкеты понятно, что в г.Белосток танковый корпус находился с июня 1941- самое начало войны
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.02.2025, 13:47
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя omitchous от 28 февраля 2025 12:55 Автобиография была обязательна при вступлении в партию. Но,как уже сказано выше, писАлась в свободной форме,что-то можно было не афишировать, скрыть… Если вступал в армии, то может сохраниться в фондах политотдела дивизии в ЦАМО.
[/q]
Мы делали запрос в ЦАМО, получили Архивную Справку, ничего про партийность не сказано. Или это конкретно в фонды политотделов запрос делать, подскажите. ))
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 28.02.2025, 12:55
Спасибо большое за ответ. Конкретизирую свой вопрос: родной брат моего прадеда побывал в немецко плену с 1942 по 1945. Нами получен ответ из УФСБ с выпиской из анкеты фильтрационно- проверочного дела. К моему удивлению выяснилось , что брат прадеда был партийным. На вопрос Партийность: "член ВКП(б) прт. организации полит. отдела и танковой дивизии г.Белосток" ( удивлена, потому что семья была раскулачена в начале 30-х) Копии дела не предоставляют в отсутствии доказательства родства. Доказать родство между моим прадедом и братом оказалось проблематично (метрики и большинство документов уничтожены во время ВОВ) Появилась надежда на "Партийность". Поэтому и спросила про анкету. Как Вы думаете, автобиография к анкете, в нашем случае, могла быть обязательной, и , в случае её наличия, она в архивах вместе с анкетой?? Спасибо.
|
Тема: ЭВАКУАЦИЯ. ПОДСКАЖИТЕ... 27.02.2025, 19:55
Добрый вечер.
Подскажите пожалуйста, рабочие стратегически важных военных предприятий, эвакуированных (в Челябинск), должны были проходить спец проверку? Я к тому, что возможно ли найти какие-либо данные (анкеты, может быть) на них???
Спасибо
|
Тема: Кузины 17.02.2025, 13:40
Добрый день. Моя пробабушка по отцу Кузина (девичья фамилия) Агреппина Ивановна 1907 г.р. Родом из д.Лелятино Жуковского р-на Брянской обл. Родители - Кузин Иван Николаевич и Марфа Борисовна (проживали в дер.Селеевка того же района). У неё было три брата : Николай Иванович Кузин (1924 г.р), Григорий Иванович Кузин (?) - переехал с семьёй в Чечню, Иван Иванович Кузин (?) - уехал в Пермь. Со времен моих дедов в нашей семье существует поверьте, что было два брата Силей и Марей в нашей семье. По их именам и были образована деревни Селеевка (Жуковский р-н) и Мареевка (Дубровский р-н). Эти две деревни находятся рядом и обе были образована в начале 20- го века. Каких- либо документальных доказательств я пока не обнаружила ( много документов утраченные во время ВОВ), но известно что и в Селеевке и в Мареевке проживало много Кузиных. Продолжаю поиск.
|
Тема: Шестопаловы 11.02.2025, 20:51
Добрый вечер. Девичья фамилия моей пробабушки по отцу Шестопалова Федосья Николаевна ( в замужестве Рыженкова), согласно Переписи по Орловской губернии,Овстугской волости, Брянского уезда за 1919год, её семья проживала в д.Дятьковичи. Отец Николай (1851г), его братья Филипп (1854г.) , Семён (1872г.), Никита (1870г.) с семьями. Но в РС за 1858г Шестопаловы в этой деревне не проживали. Вопрос, откуда приехали?? Их отчество не известно. Кому знакомы их имена, пожалуйста отзовитесь. Спасибо
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 17.01.2025, 17:55
Добрый день подскажите пожалуйста, мой прадед Гуров Петр Афанасьевич был дважды репрессирован. Последнее место отбывания Ивдельлаг. ( осуждён в 1937 на 10 лет). Мною получены копии карточки на осуждённого с информацией до 1938г- вероятно сведения частично утеряны) По воспоминаниям моей бабушки, последняя весточка от него пришла из Грузии ( дата не известна). - есть предположение, что после лагеря он попал в Грузию. Подскажите, возможно ли вообще на основании этих сведений начинать поиски в Грузии и с чего начать, куда делать запрос. Спасибо.
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 5.12.2024, 12:03
ygv написал:[q] omitchous написал:
[q] Добрый вечер, подскажите пожалуйста... если архив Рословльского уезда Смоленской губернии был полностью уничтожен во время ВОВ, а моя пробабушка была председателем сельсовета на этой территории, есть ли вероятность, что можно обратиться в РАСПИ и найти хоть какие-нибудь сведения о ней. В Смоленских архивах ничего нет по этим местам (( Спасибо
[/q]
Если она была членом партии…[/q]
А председателем сельсовета в то время мог быть беспартийный??
|
Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом 5.12.2024, 1:33
Добрый вечер, подскажите пожалуйста... если архив Рословльского уезда Смоленской губернии был полностью уничтожен во время ВОВ, а моя пробабушка была председателем сельсовета на этой территории, есть ли вероятность, что можно обратиться в РАСПИ и найти хоть какие-нибудь сведения о ней. В Смоленских архивах ничего нет по этим местам (( Спасибо
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 26.07.2024, 12:57
Malus_domestica написал:[q] omitchous Это я описала поиск только по одному репрессированному, а у нас их целый список, только расстрелянных четверо. Знаю судьбу всех, но документы ещё не все нашла, а какие-то не найду никогда, потому что искала уже везде, больше некуда писать - нет их, не сохранились. Есть список лагерей, в котором указаны и места хранения архивных документов, но в разделе Ивдельлага стоит знак «?». http://old.memo.ru/history/nkv...r.htm#ltr9 Дождитесь сведений из Вологды, может, что-то ещё узнаете.
[/q]
Спасибо за помощь и дай Бог все найдутся!!
|
|
|