| smil Гусева Надежда Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений smilТема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 22.11.2025, 4:39
Ofitserov написал:[q] Подскажите, кто знает, что значит пометка "Уволены на основании...8 ст" Не уверен, что правильно прочитал текст, но он встречается регулярно в этом фонде. Скриншот прилагаю. Ф.22. Опись 1. Ед.хр 1101 стр 8 - Уставная гамота (1862 г.)[/q]
8 ст. мест. полож. полагаю, Местного Положения
|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 17.11.2025, 20:12
Oblonya написал:[q] Добрый день! Интересует Дело о терманской подданной Лине Биршкус, высланной из г. Газенгота. 21.01.1915. ГА Саратовской области (ГАСО), фонд №59, опись №1, стр. 209
Оцифрована опись, но я не поняла, доступно ли само дело? Кто-то мог бы взяться за это и прислать фотокопии? Или, пожалуйста, подскажите, можно ли сделать это онлайн через страницу архива.
Спасибо заранее.[/q]
вам известны реквизиты дела , пишите запрос в архив с просьбой выслать вам цифровой образ нужного документа. ф59оп1д1860

|
Тема: Общие вопросы по архиву Саратовской обл. Фонды до 1917 года 17.11.2025, 20:10
Уважаемые исследователи! Новость из ГАСО: с дел фондов 637 и Р-3755 снимается гриф ОЦ.

Это означает, что в читальном зале можно будет самостоятельно делать фотокопии нужных записей , оплатив по 19 рублей за фотографию одного листа без оборота

|
Тема: Переселенцы в Саратовскую губернию 31.10.2025, 10:03
Nik3181 написал:[q] Здравствуйте форумчане! Подскажите пожалуйста новичку в поиске. В каком архиве могут храниться документы о переселении из Лукояновского уезда Нижегородской губернии в Аткарский уезд Саратовской губернии в 1817 году крепостных крестьян князя Кочубея В. П.?[/q]
есть много косвенных источников: архивы князя, архивы губернских и государственных фондов, т.к. переселение испрашивалось, велась переписка и т.п., кроме этого если земля , на которую переселялись каким-то образом переходила к помещикам в виде выкупа, наследства, и т.п. Изучайте историю населенных мест нужных, ищите зацепки.
|
Тема: Саратов купеческий 25.10.2025, 6:45
Саратовские купцы первой гильдии : Иван Никифоров Уфинцев и Михаил Харитонов Быков. 1875 год

ГАСО ф4оп1д238
|
Тема: Учебные заведения Саратова 25.10.2025, 6:40
Eda210 написал:[q] Здравствуйте! Ищу информацию о неполной семилетней школе № 34 г. Саратова (существовала в 1930 х годах)[/q]
увы, у меня теперь не открываетс сайт олдсаратов. "фотографии старого Саратова". там на форуме есть тема по школам и в основном разделе ищите нужные фото за нужный год, к ним читайте комментарии, задавайте вопросы. Если об архивных документах- идите нка сайт ГАСО. фонд городского отдела образования
|
Тема: ФИЛИАЛ ГАСО В Г. БАЛАШОВЕ 24.10.2025, 3:23
AiekseiGyreev написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя smil от 3 марта 2014 16:58
Добрый день. Подскажите, а где теперь документы этого фонда?[/q]
Смотрите списки фондов ГАСО
|
Тема: Бочаровы 19.10.2025, 3:12
>> Ответ на сообщение пользователя malEA от 17 октября 2025 20:53
напишите запрос в городской Ритуал Саратов, Киселева, 7
|
Тема: Общие вопросы по работе Гос.архива Пензенской области 11.10.2025, 23:48
Alla1411 написал:[q] Добрый день. Хотелось бы узнать, как продвигается работа по сканированию метрических книг и ревизских сказок? И когда они будут в свободном доступе? Хотелось бы увидеть плод вашей работы, а нам найти свои корни. Меня интересуют метрики и РС по селу Чернцовка.[/q]
Вам надо писать письмо архив. На ВГД такие же исследователи как и вы.
|
Тема: ЕАИС Саратовской области 11.10.2025, 23:35
Уважаемые коллеги, в ЕАИС начали выкладывать в вордовском формате с возможностью контекстного поиска внутренние описи фонда 637, которые не описаны в описях. Также внутренние описи к 28 фонду дел с ревизскими сказками. https://archivesaratov.ru/page/vnutrennie-opisi
Так как описи требуют уточнения, просьба ко всем исследователям: проверьте, пожалуйста, содержание внутренних описей в выложенных файлах с содержанием дел по своим уездам.
Поможем архивистам выверить внутренние описи для наполнения базы данных ЕАИС.
Все замечания, выявленные неточности и ошибки можете оставлять в этой теме или в теме в чате https://t.me/cifralGASO/20474
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года 4.10.2025, 11:56
GWS написал:[q] Добрый день. Довольно трогательная как по мне подпись. Многое смог прочесть но где то надпись стерлась к тому же она на коричневой бумаги. Может кто сможет разобать?[/q]
Наберите текст того, что смогли разобрать, оставиви многоточие в тех местах, которые вызвали затруднение. Берегите чужое время.
|
Тема: ЕАИС Саратовской области 2.10.2025, 13:43
Ampel написал:[q] Скажите, пожалуйста, если я создала заказ. но не вижу кнопочки, чтобы оплатить. Что делать?[/q]
Не нужно оплачивать работу в ЕАИС. работа ЕАИС на данном этапе бесплатна. доступ после оформления заказа бесплатен ко всем загруженным делам.
О чем написано в ЕАИС! Будьте внимательны !

подробнее можете прочитать в https://t.me/cifralGASO
|
Тема: Воскресенское кладбище г. Саратова 29.09.2025, 13:04
AnnaWu написал:[q] smil написал:
[q] Зимин Иван Алексеевич
[ Изображение на стороннем сайте: 061403dc92ddt.jpg ]
фото В. Федосеева
[/q]
Добрый день Возможно это могила моего пра прадеда Зимина Ивана Алексеевича. У меня не открывается фотография.Нельзя ли получить фотографию?[/q]
попробую поискать у себя. Но у меня тоже диск несколько раз слетал , как и хостинги в инете. Если сохранилась - размещу снова
А пока поищите на этом ресурсе https://воскресенскоекладбище64.рф/?s=зимин
|
Тема: Биттепаж (Битепаж). Саратов 22.09.2025, 22:53
>> Ответ на сообщение пользователя smil от 9 октября 2016 23:07
1887 год. 27 декабря. МК церкви Н. Бурас запись о рождении Валентины Иннокентиевны Битепаж

ф637оп2д650
|
Тема: Калякин (Каляпин) 22.09.2025, 4:52
ГАСО (Саратов) . ф28оп1д2979 . Книга о переменах крестьян, мещан и купцов. 1865 год.
л. 66об причислен к мещанам г. Саратова с 1865 года Петр Ильич Калякин из крестьян г. Кочубея
|
|
|