Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  za1sahar (Захар)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

za1sahar

Захар

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения za1sahar (6)

Тема: Шигины
1.05.2025, 22:00

Всем здравствуйте! Пытаюсь установить происхождение семьи крестьянина Василия Шигина, моего пар(4)деда. Пока что мои поиски привели меня в Тобольскую губернию, однако эта информация не подтверждена. Для общего знания распишу его генеалогию, может быть найдутся потомки.

Василий Шигин, крестьянин.
Дети: Иван Шигин, 1879 г.; Михаил Шигин, 1881 г.; Феодосия Шигина, 1884 г.; Григорий Шигин, неизв. г.; Кузьма Шигин, неизв. г.

Доподлинно известно, что дети Василия и их потомки проживали в селе Поломошное (Поломошново), Касмалинской (Новичихинской) волости, Барнаульского уезда, Томской губернии, ныне Алтайский край, Новичихинский район.

Иван Васильев Шигин, 1877 г.: жена Евдокия Никитина Воронина, 1884 г., с. Васильевка, Добрушский район, Беларусь.
Дети: Евдокия (Бердникова), 1908; Николай, неизв. г. (между (1909/1913); Константин, 1914, жена Прасковья Герасимовна Власова, 1919; Ольга (Васюк/Смородина), 1918; Максим, неизв. г. (после 1918).
Иван Васильев Шигин был участником Первой мировой, рядовой 1-й гренадерской дивизии, в феврале-марте 1916 г. проходил лечение сначала в одном из госпиталей Москвы, затем во Владимире. Болезнь подкосила его здоровье и вплоть до смерти в 1941-42 гг. регулярно болел, был слаб.

Михаил Васильев Шигин, 1879 г.: жена Ирина Васильевна Макарова
Дети: Агриппина, 1902 г.; Фёдор, 1903 г., жена Мария Андреевна.
Михаил Васильев Шигин также участвовал в Первой мировой войне, рядовой Был зачислен в 49-й Сибирский стрелковый полк 10-й полевой армии в звании рядового стрелком. Принимал участие в боях во время летней компании 1915 г. – Виленское отступление, которое армия провела с большими потерями. В ходе боев в предместьях Риги был дважды ранен и в сентябре 1915 г. убыл в госпиталь в Великом Новгороде – сквозное ранение левой кисти 8 сентября 1915 г. До Первой мировой был столяром.

Феодосия Васильева Шигина, 1884 г.: муж Григорий Дмитриев Панкратов, 1883 г.. Бракосочетались в с. Крестьянка, Касмалинской волости 1 ноября 1902 г. 7 июля 1901 г. Феодосия стала крёстной для Иулиты Михайловны Усольцевой.

Кузьма Васильев Шигин: дочь Вера Кузьминична Шигина (Готфрид), 1927 г.

Григорий Васильев Шигин: жена Анна Степановна. Дети: Пахом Шигин, 1901 г., Аграфёна Шигина (Копытова)

Далее можно было бы описать внуков и правнуков Василия Шигина, но их становится слишком много. В общих словах лишь скажу, что большая часть семьи Шигиных проживало компактно в пределах сёл Новичиха-Поломошное. В 1930-е часть семьи подверглась раскулачиванию, однако дальнейшая судьба раскулаченных неизвестна. Часть семей лишившись какой-либо альтернативы вступила в колхоз. Константин Иванович Шигин будучи 16-летним подростком помогал бежать из колхоза своему дяде Титу Никитовичу Воронину, украл бланки и печати из конторы, подделал документы и затем вернул украденное обратно.

Если вдруг кто-то обнаружит знакомые для себя фамилии и людей, пишите мне любым удобным для вас способом.
zakhar.voloshko@mail.ru

Тема: Фатерин
1.08.2023, 19:48


lydmilatichonovna написал:
[q]
когда паханин федор пришел на алтай и поселился в селе коробейниково или в селе пачкалка или в селе Поломошном откуда он пришел у него родились дети мартын федоровмч где проживал мартын федорович и где родился а также когда поселился фатерин климентий ефремвич в селе Поломошное у него родился сын василий климентьевич
[/q]



Кажется я смог ответить на один из последних ваших вопросов. Смотрите мой предыдущий комментарий

Тема: Фатерин
1.08.2023, 19:06

>> Ответ на сообщение пользователя 050547 от 22 февраля 2014 13:10

Намедни побывал в музейной комнате Поломошенской СОШ, там есть художественная перерисовка конкретного архивного документа, полагаю что из ГААК (фонд, опись и дело вам не назову), а именно "Ревизской сказки 1811 г. 20 августа Томской губернии Бийского уезда Касмалинской волости вновь заведенной деревни Паламошновой ..." К сожалению эта ревизская сказка включала в себя только имена мужчин. Так под номерами 3 и 4 указаны "№3 Семен Петров Фатерин - 60 лет, его дети Ефим - 15 лет, Никифор - 13 лет. №4 Михайло Семенов Фатерин - 38 лет, его дети Роман - 11 лет, Арсентий - 8 лет, Петр - 4 года, Исак - 2 года". Полагаю, что это семейства отца и сына. Также указано, что крестьяне, указанные в списке, причислены к деревни по указу 1803 г. из деревни Поспелихи с 1804 г. Стало быть Фатерины наравне с Поломошновыми могут считаться основателями деревни. Некоторые потомки и тех и других до сих пор там живут.

Возможно я мог ошибиться в трактовке некоторых данных документа, точнее его перерисовки, поэтому прикреплю фотографию сделанную мной пару дней назад.

Тема: Зикратый, Зикратая
1.08.2023, 18:39

Всем здравствуйте! Не так много потомков Зикратых нахожу на форуме. Вдруг для кого-то моя информация об одной из веток это семьи окажется полезной.

Как мне удалось установить по открытым источникам (в основном сайт familysearch.org) и воспоминаниям моих родных, мой прадед Андрей Афанасьевич Волошко, родившийся 19 августа 1906 г. в с. Кошары, был последним ребенком в семье Афанасия Вакуловича Волошко и Вассы Петровны Зикратой, рожденным в Украине. Предположительно в начале 1907 г. семья начинает свой путь в Сибирь и в 1908 г. оседает в с. Мельниково, ныне Новичихинского района, Алтайского края. Они были не первыми крестьянами из Кошар, кто выбрал это село для дальнейшей жизни. Часть семей Зикратых, Бондаренко, Волкогонов и, если не ошибаюсь, Удодов также поселились примерно в то же время в Мельниково. Назвать их поименно я затрудняюсь, но их фамилии - хотя некоторые претерпели изменения - до сих пор распространены в Новичихинском районе, и не один десяток их потомков лежит на кладбищах в Мельниково, Новичихе, Поломошном и Мамонтово.

Если же возвращаться к Зикратым, то мне удалось установить, что отцом Вассы Петровой Зикратой был Петр Никитин Зикратый, рожденный 26 июня 1858 г. Его отцом был Никита Лаврентиев Зикратый, а мать - Агафья Захариева, их предположительное время рождения 1825-1840 гг. Петр Лаврентиев Зикратый в 48 лет жениться во второй раз на Марфе Леонтиевой Корика (фамилию намеренно не склоняю), произошло это в 10 ноября 1906 г., о чем можно посмотреть соответствующую запись (https://www.familysearch.org/ark:/61903/1:1:6XST-VZF3).

Закратыми, оставшимися в Украине, на сегодняшний день я больше не занимался, но могу добавить пару нюансов о Зикратых-переселенцах. Фамилии их потомков получили две формы, кроме изначального варианта, - Зикратьев и Зикратых. Наиболее плодовитыми мне кажутся Зикратьевы, либо они меньше всего мигрировали в дальнейшем из района. Но все три варианта фамилии до сих пор встречаются и в с. Мельниково и в с. Новичиха.

Если вдруг кто-то признает своих родственников по линии Вассы Петровой Зикратой и вам будет, что дополнительно сообщить, пишите!

P.S. Фотография с кладбища сделана в с. Новичиха. Вторая фотография - с доски почета на главной площади Новичихи. Не менее 8 сохранившихся могил Зикратьевых мне удалось обнаружить на кладбище в Мельниково. Если кому-то станет интересно, то можете отписать в ветку, я пришлю и фото и данные по ним.

Тема: Фатерин
4.05.2023, 1:22

Здравствуйте! У меня есть некоторая информация о Фатериных из Поломошного, Новичихинского района. Привожу цитаты по книге Михаила Титовича Воронина:

"6. Анна (1887–1961) – по мужу Фатерина, проживала с. Поломошное, имела четверых детей: Александр (1922–?), Вера (1925–1991), Николай (1927–1986) и Кузьма (1932–?). В 1947 году мы с мамой ездили в Поломошное и гостили у неё. Из детей при ней оставался один Кузьма. После переезда нашей семьи в Шипуново
мама изредка виделась с сестрой. В последнее время Анна жила в Новичихе у среднего сына Николая. Старший сын Анны – Александр жил в с. Белово, Ребрихинского района, потом уехал в Донбасс. Имел двух дочерей. Кузьма жил в Кемерово, детей не имел. Вера уехала на Дальний Восток, ближе к тётке Анастасии. Сожительствовала, детей не имела. Николай проживал в Новичихе, работал шофёром, умер в августе 1986 года. Дочери Николая: Татьяна проживает на станции Поспелиха, имеет дочь; Ольга проживает в Жезкенте в Казахстане, имеет двоих детей." - здесь речь идет об Анне Григорьевне Фатериной (урожденной Алексановой), дочери Григория Петровича Алексанова и Евфимии. Анна Григорьевна была замужем за Дмитрием Григорьевичем Фатериным. Скорее всего это один из братьев вашего Фатерина.

"Обследование экономического положения осенью 1916 г. показало, что этот показатель между хозяйствами существенно разнится при равенстве других возможностей. Сысой Фатерин, семья 8 душ, имел одну лошадь и одну корову. С одной десятины собрал 30 пудов пшеницы при потребности на питание и семена 104 пуда. Для сравнения: Агап Фатерин, имея такую же семью, содержал 8 лошадей и 7 коров, с 9-ти десятин пашни получил 160 пудов зерна, полностью обеспечив хлебом себя и часть мог продать."

Надеюсь вы преуспели в ваших поисках за последние 10 лет и моя информация будет полезной для вас.

Тема: Уточкины
10.03.2023, 5:15


ubv написал:
[q]
УТОЧкин ФИЛИМОН Яковлевич в 1891 году со своей семьёй перебрался из Тобольской губернии в Томскую. В посемейных списках на 01.01.1910 года в семье было четверо сыновей Тимофей,Василий,Савелий и Максим и были ещё дочери. Крестьянин.Ему было 59 лет.
Хотелось бы найти его родственников.
[/q]


Я прямой потомок Филимона Яковлевича по женской линии.
Моя мать - Татьяна Алексеевна Волошко, её мать - Зоя Константиновна Шигина, мать бабушки - Прасковья Герасимовна Власова, а её мать - Ульяна Филимоновна Уточкина, дочь Филимона Яковлевича.
Если вы еще заходите на этот форум, то напишите мне в личку, я отправлю свои наработки.