| liliagar2 Гарипова Лилия Радыиковна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения liliagar2 (16)Тема: Перевод со старотатарского языка 9.05.2024, 9:03
Уважаемые форумчане! помогите пожалуйста перевести ?🙏 Бик күп чит? илләрне? таптадым? Туган илдән яшьли серделәр? Җир?... миннән бу кояш та Талды ачта?... исәпсез күп Усал куллар эзде? яшьли ... ?
 |
Тема: Перевод со старотатарского языка 3.05.2024, 20:01
asnkzn написал:[q] Помогите, пожалуйста, перевести.[/q]
два последних слова только могу сказать, " торучы Хуснуддин". Впереди кажется упоминание деревни.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 28.04.2024, 17:28
fatih написал:[q] liliagar2 написал:
[q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, почему может так случится что в метрике есть имя рождённого ребенка, но записи о браке его родителей за предыдущие года нет? Просмотрели все года когда примерно мог быть заключен брак. Не бывает ли других метрик , где могла быть запись? Спрашиваю про деревню Сарлы Бугульминского уезда
[/q]
Брак у мусульман в доме невесты, а она не обязательно из этой же деревни, надо просмотреть все деревни в округе. Шансов, что иголка в стоге сена воткнется в тело больше, чем найти деревню невесты.[/q]
Спасибо большое! Ясно
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 28.04.2024, 14:52
Здравствуйте уважаемые форумчане! Не знаете ли вы, почему может так случится что в метрике есть имя рождённого ребенка, но записи о браке его родителей за предыдущие года нет? Просмотрели все года когда примерно мог быть заключен брак. Не бывает ли других метрик , где могла быть запись? Спрашиваю про деревню Сарлы Бугульминского уезда
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 23.04.2024, 12:13
[q] Уважаемые форумчане! Помогите пожалуйста уточнить, это " Бикяй углы"?
[/q]
Бикбау углы[/q]
Спасибо вам большое !🙏
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 21.04.2024, 22:44
[q] Дорогие форумчане! помогите пожалуйста прочитать
[/q]
Булмас ахры язмыш күрде үксез бетте өмет алда мин үләм
тирбәлә бик яшьли бу күңелдә карлды төсең балкып ялтырап
тыңлыймын да әнкәй? сагынып сине[/q]
спасибо большое!
|
Тема: Национальный архив Республики Татарстан общие вопросы 19.04.2024, 13:08
Здравствуйте дорогие форумчане! У меня такой вопрос: где можно посмотреть метрики за Арский район? Если ли они где-то в онлайн доступе? на почту архива Татарстана писала, ответа не было почему-то. Я так поняла есть какие-то бесплатные, какие-то платные метрики, от чего это зависит? И с чего вообще начать поиск метрик 🙏?
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 9.10.2023, 23:19
Firdania написал:[q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, перевести[/q]
не все , первое фото: кардәшләребезгә истәлек. второе фото: Нәгыйм? Әхмәдәмин
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 9.10.2023, 22:58
KafiaR написал:[q] Здравствуйте.Помогите пожалуйста перевести текст на фото из альбома прабабушки.[/q]
Кадерле дускаем Тахирә! Мин үзебезнең гомерлек рәсемебезне җибәрәм. Бәлки бер вакыт исеңгә төшкән вакытта шушы карточка белән исеңгә алырсын. Дорогой мой друг Тахира! Я отправляю тебе нашу общую фотографию на вечную память. Может быть, когда будешь вспоминать меня, вспомнишь меня с помощью этой карточки.
Только где хорошо написано, можно прочитать, до середины . с середины чтобы дальше прочесть, лучше будет если живому человеку в руки отдать, который читать умеет. Видно, что обводили , потому что стиралась видимо надпись.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 13.07.2023, 15:26
gulfiana написал:[q] liliagar2 написал:
[q] Уважаемые форумчане ! помогите пожалуйста перевести эти слова;
[/q]
1)Ходага шөкер 2)Рәфкать берлән Фатыймага 3)Бибикамал апай кайда кем берлән тора утардамы 4)кызу эшне 5) исән-сау өйдән хат
[/q]
Аллахның рахмәте яусын , Гульфиана!
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 2.04.2023, 11:18
Albertovich написал:[q] Добрый день.
Помогите, пожалуйста, перевести запись о разводе.[/q]
Здравствуйте, не знаю, переводили ли ваш текст, я не нашла, пишу как поняла. Исправления и дополнения приветствуются) Афзалетдин Җалалетдин углы берлә хатуны Миңҗиһан Зиятдин кызы арасында күп низаглар булып хатунны җәримәсез хәмер ? дәиман кыйнап атаның берлә үә абзыйның берлә акыл ?пчы булып, юри "бар ,кит " диеп куганлыкны бил ямин Зинатулла Гисматулла углы үә һәм Шафигулла Зиннат ? углы исбат кылганлыклары сәбәпле талак вакыйг булды. Икенче талаклары.
Между Афзалетдином сыном Җалалетдина и его женой Миңҗиһан дочерью Зиятдина было много конфликтов, постоянно, жену без всякой причины бьёт, алкоголь?, специально говоря "иди, уходи " , прогоняет. Под клятвой Зинатулла сын Гисматуллы и Шафигулла сын Зинната? подтвердили, благодаря этому развод действителен. Их второй развод.
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 19.02.2023, 9:46
Curcur написал:[q] Уважаемые форумчане! Прошу помочь с переводом на обороте фотографии.
[/q]
Здравствуйте! Не знаю переводил ли кто-то ваш запрос, я не нашла на форуме , присылаю свой перевод, как я увидела на фотографии, с уважением )
1919нче 25нче ноябрьдә Алдырган рәсем иптәшем Гайнульгалимга кечкенә ядкәрем Шатланамын булса дустым Ялт итә дӨньямың Дустлыгымның шатлыгыннан Ядкәрем булсын сиңа, Габбәс Исаев 1)Уң якка баскан Габбас Исаев 2)Уртада Махмуд Рахманкулов Сул якта баскан Мухаммадша Бикбулатов
Уважаемые форумчане ! если есть исправления, и дополнения, они приветствуются !
|
|
|