 | germanp4elinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений germanp4elinТема: Село Ивановское Макарьевского уезда 27.02.2023, 19:37
ИВАНОВСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах. (по воспоминаниям старожилов и членов партии Ивановского сельсовета)
Из состава Ивановской партийной организации были мобилизованы в Красную Армию: - Рубцов Михаил Осипович, - Успенский Николай Никандрович, - Беляков Андрей Алексеевич, - Костюнин Николай Васильевич, - Кондрашов Алексей Никифорович, - Ермилов фёдор Иванович, - Рубцов Алексей Андреевич. А так же уроженцы Ивановского, ранее состоящие в составе парторганизации: - Миронов Василий Михайлович, - Успенский михаил Никандрович, - Петров Пётр Фёдорович, - Солдатов Владимир Алексеевич.
Состав Ивановской парторганизации после мобилизации вышеуказанных коммунистов в ряды Красной Армии: - Марков Михаил Афанасьевич, - Маркова Ольга Гавриловна, - Логеев Александр Иванович, - Коширин Михаил Филиппович, - Миронов Василий Михайлович.
Погибли во время Великой Отечественной войны: - Петров Пётр Фёдорович, - Рубцов Михаил Осипович, - Миронов Василий Михайлович, - Успенский Николай Никандрович.
За время войны в парторганизацию прибывают следующие товарищи: - Краев Николай Александрович, с фронта после ранения, работает председателем Ивановского сельсовета. В 1942г. вступает кандидатом и в 1943г. становится членом ВКП/б/. - Маркелова Вера Дмитриевна (жена Миронова Вас. Фёд.), прибывает где то в конце 1941г. как эвакуированная из Москвы и становится на партучёт. Работает учителем и заведующей Ивановской школы. - Дикушин Михаил Дмитриевич, прибывает из системы МТС и работает председателем Вязилкинского колхоза "Красный маяк". - Федотов Александр Яковлевич, возвращается с фронта по ранению, где вступил кандидатом в члены партии и в 1945г. становится членом ВКП/б/. - Ермилов Фёдор Иванович, возвращается после тяжелого ранения что то в 1942 году.
К моменту окончания Великой Отечественной войны в Ивановской партийной организации ВКП/б/ состояли: - Марков М.А. - Маркелова В.Д. - Кочнев Ф.Г. - Дикушин М.Д. - Логеев А.И. - Федотов А.Я. - Краёв Н.А. - Ермилов Ф.И.
За период Великой Отечественной войны секретарями Ивановской партийной организации работают: Ивановскую партийную организацию перед войной возглавлял Успенский Н.Н., работающий председателем Плотинской химартели, который в связи с мобилизацией в конце 1941 года в Красную Армию, передает дела Маркову М.А. В начале 1942 года секретарем становится Маркелова В.Д., а в конце войны - Дикушин Д.М. По демобилизации после окончанию войны коммунистов, Ивановскую парторганизацию возглавляет Мурзин П.И.,вступивший в партию находясь фронте в рядах Красной Армии.
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 27.02.2023, 18:36
ИВАНОВСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в период коллективизации 1928-1940 годах. (по воспоминаниям старожилов и членов партии Ивановского сельсовета) Какого либо роста парторганизации в 1920-е годы не было, не считая членов партии Кондрашова Алексея Никифоровича и Успенского Михаила Никандровича, фактически являвшимися коммунистами, вернувшимися из Армии. Определить сегодня (воспоминания создавались на рубеже 1970-1980-х годах - Прим.) в причинах отсутствия роста партячейки трудновато, но сдерживание приема в партию крестьян все же некоторое влияние на пополнение партячейки оказывало. Принимая во внимание, что среди передовых, особенно побывавших в рядах Красной Армии, были, которые хотели стать членами партии, и когда перед началом коллективизации и в ее разгар поослабли условия приема в партию крестьян, Ивановская партячейка в течении 1928-1932 годов увеличилась в два раза, даже с учетом отхода некоторых членов партии в другие партячейки. За означенный период партячейка приняла в свои ряды: комсомольцев: - Успенского Николая Никандровича, - Солдатова Владимира Алексеевича, - Миронова Василия Михайловича; крестьян от сохи: - Фомичева Дмитрия Ивановича, - Ермилова Фёдора Ивановича, - Гуськова Василия Михайловича, - Кочнева Фёдора Григорьевича, - Белякова Андрея Алексеевича, - Седышева Алексея Павловича, - Колесникова павла Николаевича, - Колесникова Михаила Николаевича, - Комарова Александра Григорьевича. В 1932г. демобилизуется из Красной Армии член ВКП/б/ Рубцов Алексей Андреевич. Прибывают по путевкам УКОма ВКП/б/: - Миронов Александр Тимофеевич, с заданием организовать в Ивановском колхоз и возглавить его, - Киселев Дмитрий Яковлевич, организовать работу Плотинского сельсовета, - Жуков Иван, из Макарьева в качестве милиционера, - Волков Лука Иванович, прибывает из Валков как специалист по химической обработке древесины, член партии с 1921 года, исключен из партии в 1934 году за нарушение партдисциплины, продолжал работать в Плотинской артели "Лесохимик" до 1946 года. Кроме того, по состоянию на 1930-1939 годы состояли кандидатами в члены партии: - Зотеев Александр Николаевич, в последующем уезжает в Горький по месту своего постоянного жительства, - Наумов Иван Алексеевич, выбывает по истечению срока кандидатского стажа, - Миронов Владимир Тимофеевич, убит в 1933 году Вязилкинскими кулаками на почве классовой мести, - Логеев Александр Иванович, кандидат с 1932 года, принимается в члены партии с 1938 года.
Исключаются из партии во время чистки ее рядов в 1929-1930 годах: - Марков Павел Матвеевич, - Карташов Куприян Григорьевич, - Кондрашов Никифор Семенович, - Артемьев Николай Алексеевич. Все они вступили в партию в 1920 году, за исключением Артемьева Н.А. Состояли до революции членами нелегального кружка, активно работали. Марков П.М. сильно был избит нагайкой стражника. Кондрашов Н.С. в 1905 году был арестован и несколько месяцев "сидел" в доме заключенных в Работках. И все же во время чистки их пришлось исключить. Кондрашов К.Г. по специальности был плотником и слишком увлекался спиртным, комиссии по чистке сказал: "Исключайте. Хоть и не хочется уходить из партии, но мне уже не исправиться". Марков П.М. занялся обманом в корыстных целях. Кондрашов Н.С. активно работал на всем периоде нахождения в партии и так же активно проводил линию партии и после исключения. перед членами комиссии он упорно и настойчиво доказывал свои формы и методы проведения коллективизации, в которых отражались методы военного коммунизма, и его исключили. Артемьев Н.А., видимо сказалась контузия, полученная во время Гражданской войны, и он, как говорят, стал "заговариваться", через некоторое время после исключения он умирает. Исключены из партии решением партячейки: - Колесников Александр Иванович, в 1939г. за пьянку. - Седышев Алексей Павлович, за пассивность, не ходил на партсобрания, не платил членские взносы, не принимал участия в работе партячейки. - Колесников Павел Николаевич, исключен за венчание. В период Великой Отечественной войны на фронте вступает в партию вторично, и в 1957 году исключается вторично за нарушение партдисциплины. - Комаров Александр Григорьевич, последнее время работал вне Ивановского, был заведующим Лысковского райфинотдела, председателем колхоза где то "на горах". Исключен из партии в 1960 году за пьянку и распущенность. Два раза был осужден и отбывал наказание за хищение гос. средств. - Гуськов Василий Михайлович, исключается из партии что то в 1936 году, осужден на 10 лет за убийство в пьяной драке. - Колесников Михаил Николаевич, исключен в 1933 году.
Выбыли из парторганизации: - Петров П.Ф., со сменой места жительства в г.Иваново. - Солдатов В.А., убытие на Керженские хутора по месту работы в "Лесохиме". - Фомичев Д.И., убытие на Керженские хутора по месту работы в сплавной конторе. - Миронов В.М., в связи с переходом на работу в Лысковский УКОм РКП/б/. - Лещинский Н.Л., умер по возрасту.
В парторганизации к началу Великой Отечественной войны состояли: - Марков Михаил Афанасьевич, - Маркова Ольга Гавриловна, - Коширин Михаил Филиппович, - Рубцов Михаил Осипович, - Кондрашов Алексей Никифорович, - Успенский Николай Никандрович, парт стаж с 1929г., - Ермилов Фёдор Иванович, парт стаж с 1930г., - Кочнев Фёдор Григорьевич, парт стаж с 1930г. - Беляков Андрей Алексеевич, парт стаж с 1930г., - Рубцов Алексей Андреевич, парт стаж с 1932г., - Логеев Александр Иванович, парт стаж с 1938г. Кандидат в члены партии: - Костюнин Николай Васильевич, кандидат с 1939г., член партии с 1947 года.
Секретари парторганизации: 1924-1928 годы - Марков Михаил Афанасьевич, 1929-1930 годы - Мягкова Анна, 1930-1932 годы - Кондрашов Алексей Никифорович, 1933-1934 годы - Миронов Василий Михайлович, -:- ? 1938-1941 годы - Успенский Николай Никандрович.
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 25.02.2023, 21:34
(продолжение)
- АРТЕМЬЕВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, родился в 1894 году в д.Плотинка, окончил земскую /сельскую/ школу с отличием. В 1915 году призывается в Царскую армию, проходит установленный срок в запасном полку и отправляется на фронт, где встречает Февральскую и Октябрьскую революции. В начале 1918 года возвращается домой в д.Плотинку. В конце 1918 года призывается в ряды Красной Армии, направляется в Астрахань. проходит службу в войсках ВЧК при Особом отделе 11 Армии. Находясь на воинской службе, вступает в сочувствующие /кандидаты/, а в 1920 г. становится членом РКП/б/. После демобилизации в 1922 году возвращается в Плотинку, работает в сельском хозяйстве. некоторое время работал председателем Плотинского сельсовета. Примерно до 1928 года являлся активным членом партии, примерным общественником, принимал активное участие в реализации решений партии и Советской власти на селе. В последствии стал проявлять пассивность, не дисциплинированность, по своему истолковывал организацию колхозов, вел своеобразный разговор о церкви, колдовстве. Вообще, как говорят, стал "заговариваться", видимо стала сказываться контузия головы, полученная в период Гражданской войны. При чистки рядов партии в 1929-1030-х годах, исключается из партии. Вскоре умирает. - КОНДРАШОВ НИКИФОР СЕМЕНОВИЧ, родился в 1875 году. Высокий, широкоплечий, физически сильный мужчина, уроженец Лукояновского уезда. В возрасте 15 лет (1890г.) приезжает на хутор помещика Хвощинского, расположенного поблизости деревни Городное. В усадьбе последнего работает батраком на сельхозработах, где осваивает ремесло кузнеца и продолжает работать кузнецом в поместье Хвощинского. В революционных событиях 1905 года принимает активное участие, арестовывается и около шести месяцев "сидит" в заключении в Работках. Возвратившись из заключения, переезжает на постоянное жительство в деревню Городное, где работает кузнецом, обслуживая местное население. В начале войны 1914-го года призывается в Армию и в одной из воинских частей, расквартированных в Москве, работает кузнецом. Февральскую и Октябрьскую революции встречает в Москве. Домой возвращается в начале 1918 года и активно включается в работу по укреплению Советской власти в Ивановской волости. В 1919 году Ивановской партячейкой принимается в сочувствующие /кандидатом/, а в 1920 году становится членом РКП/б/. При переделе земли в Городном, получает земельный надел и занимаясь сельхозработами, продолжает работать и кузнецом. На протяжении многих лет являлся членом Сель- и Волисполкома и принимал активное участие в других общественных организациях и проводимых компаниях партии на селе. Во время чистки партии в 1929-30 годах был исключен из партии, причина - категорическое возражение против решения парторганизации сосредоточить всех коммунистов в организуемом колхозе в п.Первомайский, с целью создать костяк организуемого колхоза. Считал, что коммунисты должны оставаться по месту жительства и вести активную работу по созданию колхозов в населенных пунктах по месту жительства. Впоследствии, оставаясь беспартийным большевиком, вновь включается в активную работу, оказывая практическую помощь в осуществлении на селе мероприятий, проводимых партией и правительством. В 1931 году вступает в организованный в Городном колхоз "Красный пахарь" и все силы и способности отдает организации и выполнению задач, поставленных партией и Советской властью перед колхозами. Умер в глубокой старости на 91-м году жизни (1965г.). - КОШИРИН МИХАИЛ ФИЛИППОВИЧ, родился в 1881 году. Сын высланного на село за революционную деятельность Сормовского рабочего. Трудовая жизнь прошла в Ивановском. Освоил ремесло своего отца столяра, и работал в своей мастерской при доме. Обеспечивая село и окружающие деревни оконными рамами. Примкнув к партии социал-революционеров, принимал активное участие в революционных событиях в Ивановском. Хранил в своем доме запрещенную политическую литературу. За хранение этой нелегальной литературы, обнаруженной при обыске, был арестован и около шести месяцев провел в заключении в Лысковском остроге. В период Февральско-Октябрьской революций порывает связь с социал-революционерами и в 1919 году вступает сочувствующим РКП/б/, а в феврале 1929 года становится членом РКП/б/. В 1920-1921 годах возглавляет партийную организацию села и волости, которая, несмотря на свою малочисленность, обеспечивает проведение на селе мероприятий Советской власти, креплении Советов на местах, организации безземельной бедноты и разрешении вопросов относящихся к ведению Гражданской войны. Повышает свой политический уровень и принимает активное участие в массово-политической работе среди населения. Являлся убежденным атеистом. Близко соприкасается и ревностно следит за работой организованной в 1924 году комсомольской ячейкой, помогает в организации парт. учебы, создания актива несоюзной молодежи, привлекая ее в организуемые при ячейке кружки. Вступает в члены ивановского колхоза "Искра", и несмотря на свой достаточно зрелый возраст, активно работает в нем. Умер в 1942 году. - КАРТАШОВ КУПРИЯН ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1892 году в Ивановском. Учился 2 года в земской /сельской/ школе. По совершеннолетию своего земельного надела не заимел, и на всем протяжении жизненного пути занимался плотницкими работами по найму. В период Февральской и Октябрьской революций принимал активное участие в развивающихся революционных событиях на селе. На второй день Февральской революции вооружившись винтовкой, разоружил проживавшего в селе Ивановском полицейского урядника, предложив немедленно покинуть село. После чего в Волостном правлении уничтожил портреты царствующей фамилии и выдворил из правления волостного старшину. После Октябрьской революции выступил против зажиточной части села, захвативших руководящие посты в волости. В 1919 году вступает в группу сочувствующих /кандидатов/, а в феврале 1920 года становится членом РКП/б/. Являлся членом комитета бедноты, организовал работу комитета взаимопомощи. Настойчиво добивался передела земли по едокам. Являлся убежденным атеистом, и где то в 1925 году организовал гражданские крестины своего сына, при массовом сборе односельчан. В последствии увлекшись спиртным, стал проявлять пассивность к текущим политическим событиям и при проведении чистки рядов партии в 1929-30 годах, был исключен из партии. Будучи уже беспартийным, при организации колхоза "Искра" одним из первых вступает в колхоз, остается в нем после массового отлива из колхоза. Активно работает в плотницкой бригаде колхоза. Приближалась первая военная зима, фронту крайне были нужны лыжи и Куприян Григорьевич полубольной, шёл в приспособленную под мастерскую по изготовлению лыж - баню, и делал свое дело, выдавая ежедневно по нескольку пар добротных лыж, так необходимых бойцам Красной Армии на фронте. Вскоре умер, с учетом возраста - рановато. - МАРКОВ ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ, родился в 1894 году в Ивановском. Окончил сельскую школу. Земельного надела не имел, занимался отхожим промыслом, зимой на лесозаготовках, а весной на лесосплаве. Состоял членом нелегального политического кружка, организованного в 1912 году. В 1914 году призывается в Армию, по состояния здоровья зачисляется в ратники и повторно призывается в 1915 году. В 1916 году возвращается с военной службы по ранению (или болезни - точно не установлено). Февральскую и Октябрьскую революции встретил находясь в Ивановском и активно помогал становлению новой власти. В 1919 году вступает сочувствующим /кандидатом/, а в феврале 1929 года становится членом РКП/б/. В период 1919-1920 годов практически выполняет решения партии в вопросах помощи Красной Армии, в частности, борьбе с дезертирством. Выполнил большую работу на пользу жителей Ивановской волости: Волжские заливные луга, по левому берегу непосредственно примыкавшие к Ивановской волости, принадлежали обществам "Горной стороны", которые ежегодно продавали траву на корню крестьянам этой волости. Для изжития такой ненормальности Ивановский волисполком выносит решение - ходатайство о передаче этих сенокосных угодий крестьянам Ивановской волости и уполномочивает Маркова П.М. для выполнения этого решения. В конечном итоге, преодолев неимоверные бюрократические трудности, он добился того, что эти луга были переданы в пользование Ивановской волости. (Еще в середине 1980-х годах совхоз "Ивановский" производил в этих лугах сенокошения.) К концу 1920-х годов, Марков П.М., стал злоупотреблять спиртным, а так же служебным и общественным положением, отходить от активной работы в парторганизации и при чистке партии в 1929 году был из нее исключен. - КОНДРАШОВ АЛЕКСЕЙ НИКИФОРОВИЧ, родился в 1900 году в д.Городное. В июле 1919 года призывается в Красную Армию. Находясь в Сызрани в 7-м Приволжском полку, в 1919 году вступает сочувствующим, а в 1920 году становится членом РКП/б/ и выполняет уже тогда ряд партийных поручений. Назначается политруком отряда ВЧК при полку. При чистке партии в 1921 году, за несвоевременную явку в часть, комиссией при части исключается из рядов партии. Демобилизовавшись в 1922 году возвращается в Городное. При утверждении материалов чистки, на бюро Симбирского (сейчас - г.Ульяновск) Губкома РКП/б/ принимается решение: - "Исключить Кондрашова А.Н. из партии сроком на 1 год". Не зная окончательного решения Симбирского Губкома (выбыл в другую часть), что он исключен из партии на 1 год, не воспользовавшись этим решением и не восстановившись в партии по истечении этого срока, он в 1926 году через Ивановскую парт. ячейку вновь вступает кандидатом и в 1928 году становится членом ВКП/б/. Как примерный общественник, затем активный кандидат и член партии, избирается председателем Плотинского, Ивановского сельсоветов, зам. председателя Волисполкома. При организации колхозов руководит Городновским, затем Плотинским колхозами. Избирается председателем Ивановского потребительского общества, управляющим Лысковской заготконторой, председателем Лысковского райпотребсоюза. - УСПЕНСКИЙ МИХАИЛ НИКАНДРОВИЧ, родился в декабре 1900 года в селе Хахалы на реке керженец Семеновского уезда. В Ивановское переехал на жительство с родителями, окончил здесь сельскую школу, затем училище в г.Макарьеве. В конце 1917 года уходит на сезонные работы на строительство железнодорожной ветки Н.Новгород-Котельнич, откуда в 1918 года добровольцем вступает в красногвардейский отряд и в составе матросских подразделений сражается на ряде фронтов Гражданской войны. В конце 1921 года будучи на фронте, направляется в Кронштадт и зачисляется в учебно- минный отряд, в классы радиотелеграфистов, получает звание старшина-радиотелеграфист. Затем проходит службу на ряде кораблей Балтийского флота. В Ленинский призыв, в марте 1924 года, в Кронштадте вступает кандидатом в члены РКП/б/, а в мае 1925 года, будучи уже в Ивановском, становится членом ВКП/б/. В 1925-26 годах работает в хозяйстве своего отца и является секретарем Ивановской комсомольской ячейки. В 1927 году избирается членом бюро Волкома ВКП/б/ и работает в Валках зам. Волполитпросветом. Направляется по решению Волкома ВКП/б/ в Макарьев на лесозавод, где работает электромонтером и одновременно секретарем заводской партийной организации. В 1929 году направляется на учебу в Москву и в 1931 году направляется на работу в систему лесной промышленности в г.Рыбинск. Участник Великой Отечественной войны 1941-1954 годов, воевал в составе Балтийского флота. Награжден орденами и боевыми медалями. По окончании войны жил и работал в г.Рыбинске. - ЛЕЩИНСКИЙ НИКОЛАЙ ЛУКИЧ, родился что то в 1875 году. Уроженцем Ивановского края не является. Рабочий Сормовского завода. Прибыл в Ивановское в 1919 году по партийной разнарядке в целях усиления в Ивановской партячейке рабочей прослойки и создания кадров народной милиции. Член партии с 1917 года. Работал в системе НКВД в качестве участкового милиционера Ивановской /Валковской/ волости до 1927 года. Освобожден из органов милиции по состоянию здоровья. Около трех лет работал сторожем на лесозаводе "Красная горка", затем вернулся в Ивановское. В последние годы жизни жил в уединении в д.Тугарино".
В биографической справке уделяется внимание на образование описуемых членов партии. В то время образование, даже на базе начального училища, имело большое значение по Ивановской волости, так как основное население было вообще не грамотное.
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 25.02.2023, 16:07
БИОГРАФИЧЕСКИЕ СПРАВКИ НА ЧЛЕНОВ РКП/б/, ВКП/б/ ИВАНОВСКОЙ ПАРТОРГАНИЗАЦИИ периода 1918-1928 годов. (составлены старожилами и членами партии Ивановского сельсовета в своих воспоминаниях) - ЛЕВАНОВ МИХАИЛ МАТВЕЕВИЧ, родился в 1895 году в деревне Тугарино. Окончил Ивановскую сельскую школу. В начале 1915 года призывается в Царскую армию и направляется в учебную команду, по окончании которой получает воинское звание унтер-офицер и с одной из маршевых рот отправляется в действующую армию. За проявленную храбрость в боях с германцами награждается двумя Георгиевскими крестами и медалями. Февральскую и Октябрьскую революции встречает на фронте и в обоих принимает активное участие. возвращается домой в начале 1918 года в полном боевом вооружении. некоторое время работает милиционером на территории Ивановской волости, затем отзывается в уезд, в Лысково, где работает комиссаром милиции. По решению Губернской парторганизации направляется на работу в Семеновский уезд, где работает председателем уездной ВЧК. В 1920 году работает председателем Сызранской ВЧК. В конце 1921 года умирает от тифа, похоронен в Сызрани. По предварительным данным в партию большевиков вступил на фронте в 1916 году. - ПЕТРОВ СЕМЁН ИВАНОВИЧ, родился в 1893 году в с.Ивановское. Окончил Ивановскую сельскую школу. В 1913 году призван на действительную военную службу в Царскую армию. Находясь в общевойсковой части, окончил учебную команду и получил воинское звание унтер-офицера. С началом в 1914 году Русско-германской войны в основном находится в действующей армии на фронте. Имел несколько ранений, За проявленную храбрость в боях с германцами награжден Георгиевским крестом и Георгиевскими медалями. февральскую революцию встретил на фронте, принял активное участие в развивающихся революционных событиях. В марте 1917г. вступает в ряды РСДРП большевиков. В октябрьские дни находится в Петрограде и принимает непосредственное участие в штурме Зимнего дворца. В начале 1918 года возвращается домой и совместно с Бачаевым Алексеем Михайловичем в Ивановском организуют партийную ячейку и избирается ее председателем. В конце 1918 года мобилизуется в Красную Армию и направляется в нижний Новгород в формирующую воинскую часть, где занимает одну из строевых командных должностей. Вскоре в составе части направляется на один из фронтов Гражданской войны, где погибает в одном из боёв с белогвардейцами. Где и когда погиб Петров С.И. и в какой части служил, Ивановской партийной организации установить не удалось. - КАРТАШОВ ФЕОФАН ГРИГОРЬЕВИЧ, родился в 1894 году в Ивановском. Окончил сельскую школу. В 1915 году призывается в Царскую армию, назначен в учебную команду, по окончанию которой ему присвоено звание унтер-офицера. На протяжении всей войны находился на Германском фронте, имел два ранения. За проявленную храбрость в боях награжден Георгиевским крестом и Георгиевскими медалями. Февральскую революцию встретил на фронте. В период Октябрьского вооруженного восстания находился в Петрограде и принимал непосредственное участие в штурме Зимнего дворца. В начале 1918 года вступил в РСДРП большевиков. Домой не возвращается и вступает в одну из формирующихся частей Красной гвардии. Вскоре возвращается в Ивановское, где вместе с членами организованной здесь партячейки принимает участие в становлении Советской власти на селе. В конце 1918 года возвращается в Петроград, видимо в свою воинскую часть. По некоторым данным погиб в боях под Петроградом с войсками Юденича, командуя ротой. - КРЫЛОВ МИХАИЛ ФЁДОРОВИЧ, родился в 1895 году в Ивановском. Окончил сельскую школу. В 1915 году призван в Царскую армию, и пройдя двухмесячные строевые обучения в одной из маршевых рот, направляется на фронт, где и встречает Февральскую и Октябрьскую революции и активно участвует в их становлении. Возвращается домой в Ивановское в начале 1918 года. На одном из первых организационных собраниях партячейки принимается в члены РКП/б/. В конце 1918 года был призван в Красную Армию и направлен в г.Астрахань, в затем в войска ВЧК Особого отдела 11 Армии. При проведении одной из операций по ликвидации остатков Деникинской армии в районе Северного Кавказа заболел тифом, по выздоровлении получил по болезни отпуск домой. По истечении установленного срока отпуска, признан годным к прохождению военной службы и направляется в Н.Новгород. Зачисляется в одну из формирующихся боевых частей и отправляется в ее составе на фронт Гражданской войны, где в одном из боев погибает. Где и когда погиб Крылов М.Ф. и в какой воинской части служил, Ивановской парторганизации установить не удалось. - ТОСКИН ЕГОР ИВАНОВИЧ, родился в 1896 году в Ивановском, окончил сельскую школу. В 1915 году призван в Царскую армию. Пройдя установленный срок строевой и полевой подготовки в запасном батальоне, с одной из маршевых рот направляется в действующую армию на Германский фронт. Получает ранение, после излечения снова воюет, и на фронте встречает Февральскую и Октябрьскую революции. В начале 1918 года возвращается домой. В Ивановском на одном из первых организационном собрании принимается в члены РКП/б/. Во второй половине 1918 года призывается в Красную Армию, направляется в Астрахань, и проходит воинскую службу в войсках ВЧК в Особом отделе 11 Армии. В одной из операций, осуществляемой в районе Северного Кавказа заболел воспалением лёгких. Находился на излечении в госпитале Астрахани, накануне полного выздоровления последовало осложнение болезни и в июле 1919 г. умирает. - БАЧАЕВ /ГУСЬКОВ/ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ, родился в 1897 году в Ивановском, окончил сельскую школу. В 1914 году призван в Царскую армию и направлен в артиллерийскую часть. Окончил учебную команду и в звании унтер-офицера отправлен в действующую армию на Германский фронт. находясь на фронте принимал участие в распространении политической литературы. Там же встретил Февральскую и Октябрьскую революции, так же активно принимал в них участие. В июле 1917 года вступил в РСДРП большевиков. В начале 1918 г. возвращается домой в Ивановское, где совместно с Петровым С.И. принимают участие в организации Ивановской партячейки большевиков и избирается секретарём ячейки. В конце 1918 г. мобилизуется в ряды Красной Армии, направляется в г.Астрахань. где проходит военную службу в войсках ВЧК Особого отдела 11 Армии. В 1920 г. направляется в органы армейской юстиции и работает полковым судьёй, затем членом военно-революционного трибунала бригады. В связи с реорганизацией органов юстиции при воинских частях, направляется на политическую работу политруком роты, военкомом батальона. В конце 1923 г. демобилизуется и возвращается в Ивановское. Сразу по возвращении, Волком РКП/б/ дал ему задание реорганизовать потребкооперацию, что и было им выполнено. Одновременно он избирается председателем Потребительского общества и секретарем Ивановской партийной ячейки. По решению Укома РКП/б/ отзывается на партийную работу секретарем Волкома РКП/б/, а затем секретарем Укома РКП/б/. В 1933 году направляется в Чувашскую АССР, где работает в органах комитета заготовок на руководящих работах уполномоченного Мингаза СССР по Чувашской АССР. По выходу на заслуженный отдых являлся пенсионером Союзного значения. Награжден правительственными наградами: - Орденами "Ленина", "Знак Почета", медалями. Умер в декабре 1974 года в г.Чебоксарах. - МАРКОВ МИХАИЛ АФАНАСЬЕВИЧ, родился в 1894 году в Ивановском, окончил сельскую школу. В 1914 году призван на действительную военную службу в Царскую армию, окончил учебную команду, получил звание старший унтер-офицер. Воинская специальность - сапер-мостовик. За героизм проявленный на фронте в боях с германскими войсками награжден Георгиевским крестом. Февральскую и Октябрьскую революции встретил в действующей армии на Германском фронте. Возвратился домой в начале 1918 года. В Ивановском на первом организационном собрании партячейки был принят в члены РКП/б/. В том же 1918 году был призван в Красную Армию, проходил службу в войсках ВЧК Особого отдела 11 Армии, принимал непосредственное участие в операциях, проводимых отрядами ВЧК. Демобилизовался в 1921 году, занимался крестьянством, в основном плотницкими работами. Вместе с остальными членами Ивановской партячейки ведет активную работу по претворении решений партии в жизнь. Являясь членом комиссии по переделу земли, личного земельного участка не получает. Продолжает работать плотником по найму и лесником по охране лесов Госфонда. С конца 1924г. и по 1931 год являлся секретарем Ивановской партячейки. Организует и направляет работу партячейки в условиях НЕПа и ограничении зажиточной части села, укреплении Советов на селе, создании профсоюза "Лесных рабочих и батраков", вовлекает крестьян в организованную школу "политграмоты", активно помогает в работе комсомольской ячейки. Принимает непосредственное участие в организации Ивановского колхоза "ИСКРА", вступает в колхоз, возглавляет строительную бригаду. В период Великой Отечественной войны работает военруком в Ивановской школе. Умер в 1967 году. - МАРКОВА ОЛЬГА ГАВРИЛОВНА. Уроженкой Ивановского не являлась Принята в партию в марте 1920 года в Астрахани. Прибывает в Ивановское как жена Маркова Михаила Афанасьевича. Находясь в Ивановском, принимает активное участие в работе партячейки. Большую работу вела среди женщин, особенно в период организации колхоза "Искра". Много уделяла внимания работе комсомольской ячейки. Вращаясь среди несоюзной молодежи, способствовала вовлечению в состав местного драмкружка девушек. Умерла в сравнительно молодом возрасте. - ПЕТРОВ ПЕТР ФЁДОРОВИЧ, родился в 1897 году в Ивановском, окончил сельскую школу. В 1916 году призван в Царскую армию. Окончил учебную команду, получил воинское звание младший унтер-офицер и отправлен в действующую армию. Февральскую и Октябрьскую революции встретил на Германском фронте. Возвратился домой в начале 1918 года. В Ивановском на первом организационном собрании партячейки был принят ы члены РКП/б/. Позднее был мобилизован в Красную Армию, службу проходил в войсках ВЧК. В 1922 году демобилизуется, работает председателем Ивановского сельсовета, затем зам. председателя Валковского волостного исполкома. По ликвидации должности зам. председателя, возвращается в Ивановское и работает заведующим головного магазина Ивановского сельпо. Принимает непосредственное участие в организации колхоза "Искра" и вступает в члены сельхозартели, продолжая работать в сельпо. В 1937 году переезжает на постоянное место в г.Иваново, по месту проживания родственников жены. В Иванове продолжает работать в торговой сети системы железнодорожного транспорта. В период 1941-1942 годах работает на линии обороны в качестве политработника. Во второй половине 1942 г. призывается в Красную Армию и отправляется на фронт. В начале 1943 г. получает тяжелое ранение и находясь в полевом госпитале от полученных ран скончался. - РУБЦОВ МИХАИЛ ОСИПОВИЧ, родился в 1895 году в деревни Плотинка Ивановской волости. В д.Плотинке окончил земскую /сельскую/ школу с отличием, много читал, повышая свой образовательный уровень. В 1915 году призывается в Царскую армию, проходит учебную команду и отправляется в действующую армию в звании унтер-офицера. Февральскую и Октябрьскую революцию встречает на фронте, в происходящих революционных событиях принимает активное участие. В начале 1918 года возвращается домой в д.Плотинку. В конце 1918 года призывается в ряды Красной Армии и направляется в г.Астрахань, где проходит службу в войсках ВЧК, Особом отделе 11 Армии. Проходя службу будучи в войсках ВЧК, вступает в сочувствующие (кандидаты - прим.), а в 1920 году становится членом РКП/б/. Демобилизуется в 1922 году, возвращается в Плотинку, занимается в сельским хозяйством и одновременно работает секретарем Плотинского сельсовета. Принимает непосредственное участие в организации в 1926 году, из жителей Плотинки товарищества по коллективной обработке земли. Вместе с остальными членами товарищества выехал на выселок, названный "Первомайский", где работает на сельхозработах, является членом правления и счетоводом товарищества. При организации в 1930 году в поселке первомайский колхоза "Культура" становится членом колхоза и так же членом правления и счетоводом колхоза. Работая секретарем сельсовета, членом правления и счетоводом товарищества, а потом колхоза "Культура", он являлся активным и принципиальным коммунистом, принимая непосредственное участие в реализации решений партии и Советской власти на селе. В 1941 году призывается в ряды Красной Армии, участвует в боях с немецко-фашистскими захватчиками и в 1943 году погибает. (- жена Рубцова Александра Александровна 1900 г.р.; дети: - дочь Антонида 1930г.р., дочь - Мария 1935г.р. Проживали в пос. Первомайский.)
(продолжение будет)
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 25.02.2023, 13:06
ИВАНОВСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в период 1918-1928 годах. (продолжение) Наряду с политическими вопросами и задачами, связанными с вопросами НЭПа (Новая экономическая политика), в зимний период 1921-1922 годов, вплотную перед парторганизацией и сельисполкомом встал вопрос о разрешении в Ивановском "обществе" земельного вопроса - незамедлительного передела пахотных угодий по "едокам". Перед некоторой группой крестьян, противников передела, этот вопрос был поставлен жестко и принципиально, вплоть до угрозы их принудительного выселения из Ивановского. Как не вертелись противники передела. все же был разрешен этот острый вопрос передела земли по едокам. И весной 1922г. уже практически приступили к переделу земельных участков. Предложение некоторой части крестьян в процессе передела перейти на многопольную систему не встретило поддержки у большинства крестьян, и остались на трехполке. Новая экономическая политика сразу же дала положительные и ощутимые результаты в вопросе подъема сельского хозяйства - урожайности. Положительно решив вопрос передела земли и удовлетворив требования передовой части крестьянства, вырос авторитет партячейки и сельсовета, а соответственно повысилась активность беспартийных крестьян в вопросах проведения в жизнь решений партии и правительства в деревне. В 1924 году по поручению Волкома РКП/б/, член партии Бачаев А.М. проводит большую работу по реорганизации существующего кооператива-сельпо в Ивановском, на первом организационном собрании членов кооператива он избирается членом правления сельпо, а затем и его председателем. Реализация решений партии в вопросах замены продразвёрстки продналогом, передел земли, кооперирование крестьян, незамедлительно сказалось на повышении урожайности и 100%-ного засева земельных угодий, что повлекло за собой увеличение в крестьянских дворах поголовья скота и подъема экономики крестьян в целом. Увидев в продналоге прямую выгоду, направленную на экономическое укрепление крестьянского двора, основанного на свободном распределении хлебных излишков, Ивановское и окружающие его деревни дружно и активно взялись за расширение посевных площадей. В эти годы были раскорчеваны большие площади в лесах Госфонда, где сам лес был снесен еще в период 1907-1915 годах, и эти участки превратились в пахотные угодья: "Сорвачево", "Кривая ель", закрайки "Лапшихи", массив "Овражек" - "Кривая ель" до "Подлужья" включительно, окраинки "Соснового болота" и площадки между Ивановским и Вязилкой, в том числе лиственные кустарники около кладбища по направлению "Малого поля". На раскорчевку земельных площадей привлекалась и наемная сила, в основном из Красной Рамени, расчет за выполнение работы производился натурой - рожью, что то около 12-15 пудов с десятины. Ивановская партийная организация к середине 1925 года состояла: - Марков Михаил Афанасьевич, - Петров Петр фёдорович, - Коширин Михаил Филиппович, - Маркова Ольга Гавриловна, - Карташов куприян Григорьевич, - Марков Павел Матвеевич, - Успенский Михаил Никандрович, - Кондрашов Никифор семенович, - Рубцов Михаил Осипович, - Артемьев Николай Алексеевич. Секретарем парторганизации был избран Марков М.А.
Парторганизация, изучив решения XIII съезда РКП/б/ (май 1924г.) и Октябрьского пленума ЦК РКП/б/, активно включилась на реализацию этих решений в условиях Ивановского куста (волость была переведена в село Валки). Все зажиточные крестьяне получили твердое задание, одновременно они были ограничены конной тягой, наличием крупного и мелкого скота, им отказывали по этой причине в больших сенокосных угодьях. При этом всемерно оказывалась помощь безлошадным крестьянам в приобретении конной тяги, в частности коней, возвращённых из Красной Армии, сельхозинвентарем, за счет его реквизиции в помещичьих усадьбах - "в дачах". Было охвачено членством потребительской кооперации до 50% крестьянских дворов. Был организованно оформлен профсоюз "Лесных рабочих и батраков". В первый период его организации, в порядке общего списка было вовлечено в члены профсоюза до 200 человек, включая всех, кто в период зимнего сезона хоть сколько то работал в лесу на лесосплаве или вывозке. Председателем профкома в Ивановском был Моисеев Иван Иванович, техническим секретарем Успенский Михаил Никандрович. Впоследствии, когда уточнились условия членства в профсоюзах, его членами остались только те работники, кто полностью перешел на работу в систему лесной промышленности. В итоге осуществления мероприятий намеченных партией: - усилилось влияние партии на трудовое крестьянство; - способствовало политической изоляции кулака; - укрепился союз рабочих и крестьян. К концу 1925 года в Ивановском кусте освоение посевных площадей далеко перевалило за 100% довоенных лет, так же и сбор урожая, увеличился доход и материальное положение крестьянина, меньше стало безлошадных и безкоровных семей. Следует отметить, что партийная организация, начиная с 1920 года не росла, в т.ч. не нашло отражение роста и в так называемый Ленинский призыв. Причина в том. что в партию в основном принимались рабочие от станка и солидно были урезаны нормы приема крестьян от сохи. На середину 1928 года, с учетом некоторых изменений, в Ивановской партячейке состояли следующие члены ВКП/б/: - Марков Михаил Афанасьевич, - - Лещинский Николай Лукич, - Маркова Ольга Гавриловна, - Артемьев Николай Алексеевич, - Карташов Куприян Григорьевич, - Кондрашов Алексей Никифорович, - Петров Петр фёдорович, - Коширин Михаил Филиппович, - Рубцов Михаил Осипович. - Кондрашов Никифор Семенович, - Марков Павел Матвеевич. Секретарем партийной ячейки с 1924г. по 1929г. был Марков М.А.
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 25.02.2023, 11:07
ИВАНОВСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ в период 1918-1928 годах. (по воспоминаниям старожилов и членов партии Ивановского сельсовета) - орфография и стиль изложения подлинника воспоминаний несколько переработан к современному стилю чтения. "Существовала ли партийный кружок в период 1 Мировой войны 1914-1917 годов в Ивановском крае сказать трудно, но то, сто в селе Ивановское были крестьяне, настроенные революционно (Карташов К.Г. у себя хранил боевые винтовки около 10 лет) можно ответить положительно. И только в начале 1918г., когда с фронта вернулись члены РСДРП большевиков с 1917 года - Петров Семен Иванович и Бачаев /Гуськов/ Алексей Михайлович, и ознакомившись с обстановкой, они связались с уездным комитетом партии большевиков и получили от него указание организовать в Ивановском партячейку большевиков. Первое организационное партсобрание проводилось в домике-келье Фомичёва Ивана Николаевича, инвалида Японской войны, у которого проводила вечера молодёжь. На собрание, кроме Петрова С.И. и Бачаева А.М. пришли бывшие солдаты Мировой войны: Марков Михаил Афанасьевич, Петров Петр Фёдорович, Карташов Михаил Григорьевич, Тоскин Егор Иванович, Крылов Михаил Фёдорович, которые на этом собрании были приняты в члены партии большевиков и учреждены Лысковским Укомом РСДРП. Председателем ячейки был избран Петров С.И. и секретарём Бачаев А.М. В последствии как сочувствующие (кандидаты - прим) в партячейку были приняты: Фомичёв Иван Николаевич, Фомичёв Николай Васильевич, Бачаев/Гуськов/ Михаил петрович, Бачаев/Гуськов/ Яков Михайлович. За короткий срок партячейка сумела разоблачить засилье антисоветских элементов захвативших руководство в местном Волисполкоме и сельском Совете, и подавить контрреволюционное выступление антисоветских элементов во главе с председателем Волисполкома Сидоровым М.И., выразившимся в отказе дать лошадей для нужд формирующейся Красной Армии и одновременно устроившей самосуд над членом волисполкома Бачаевым /Гуськовым/ М.П., который проголосовал за сдачу коней для Красной Армии. В итоге срочных принятых партячейкой мер "мятеж" был ликвидирован, потребное количество коней Красной Армии дали, Сидоров М.И., Мурзина И.С. и остальных членов волисполкома арестовали. Председателем волисполкома был избран вернувшийся с фронта, беспартийный, Наумов Михаил Алексеевич,, военкома прислали из уезда, с "гор", - Клочкова Николая Ивановича, а секретарем волисполкома стал учитель - Лебедев Константин Васильевич. С началом Гражданской войны проведенная Советским правительством мобилизация в Красную Армию коснулась и Ивановского края, в том числе и местной партячейки. В октябре 1918 года в ряды Красной Армии уходят следующие члены и кандидаты партии: - Петров Семен Иванович, член партии с 1917г., - Бачаев /Гуськов/ Алексей Михайлович, - с 1917г., - Карташов Феофан Григорьевич, - с 1918г., - Марков Михаил Афанасьевич, - кандидат, член партии с 1919г., - Петров Пётр Федорович, - кандидат, - с 1919г., - Крылов Михаил Фёдорович, - кандидат, - с 1919г., - Тоскин Егор Иванович, - кандидат, - с 1919г., - Карташов Михаил Григорьевич, - кандидат, - с 1919г. Примечание: Последние по списку пять человек, были приняты в партию Ивановской ячейкой и имели на руках справки Лысковского Укома вместо партбилетов. Справки им были обменены на партбилеты по прибытии в воинские части и партийный стаж им был установлен с момента выдачи партбилетов, т.е. вместо 1918г. - 1919 год. Кроме того были мобилизованы беспартийные жители края, которые во время службы в Красной Армии так же вступили в партию, а именно: - Рубцов Михаил Осипович, - проходил службу в войсках ВЧК при Особом отделе 11 Армии, вступил в сочувствующие (кандидаты) РКП/б/, а в 1920г. становится членом партии; - Артемьев Николай Иванович, - проходил службу в войсках ВЧК при Особом отделе 11 Армии, вступил в ряды РКП/б/ в 1920 году: - Кондрашов Алексей Никифорович, - проходил службу в 1-м Приволжском полку, в 1919г. кандидат и в 1920г. член РКП/б/. Из призванных и находящихся в Красной Армии Ивановских большевиков, в боях с белогвардейцами на полях Гражданской войны погибли: - Петров Семен Иванович, - Крылов Михаил Фёдорович, - Карташов Феофан Григорьевич, - Леванов Михаил Матвеевич, - Тоскин Егор Иванович. За данностью времени не представилось возможным уточнить воинские части, в которых они служили и установить причину гибели этих товарищей. Исключение составляют: - Тоскин Е.И., который находился в Астрахани в войсках ВЧК, и после одного из походов против войск Деникина, заболел воспалением лёгких и умер в Астраханском госпитале в 1919 году, об этом сообщил Бачаев А.М., служивший вместе с Тоскиным Е.И.; - а так же Леванов М.М., умерший от тифа, свидетелем его смерти был Кондрашов А.Н., который в это время был в Сызрани и встречался с Левановым. По причине того, что после мобилизации в Красную Армию в составе Ивановской ячейки остались только одни сочувствующие, партячейка фактически распалась, т.к. она осталась без руководителя, к тому же Бачаев /Гуськов/ Михаил Петрович от ранее нанесённых побоев вскоре умер. От свирепствующей в Ивановском "испанки" умер Бачаев /Гуськов/ Яков Михайлович. Так же умер от старости и Фомичёв Иван Николаевич, инвалид Японской войны. Оставшийся один Фомичев Николай Васильевич был неграмотный, да еще только сочувствующий (кандидат), он не мог возглавить и руководить ячейкой. Прекратившая свое существование партячейка, организованная в 1918 году, была восстановлена в 1919 году, когда в Ивановскую волость прибыли: - в качестве военного комиссара Клочков Николай Иванович; - политического комиссара Калачев Сергей Михайлович; - и милиционер, член партии, рабочий Сормовского завода Лещинский Николай Лукич. Одновременно были приняты в сочувствующие (кандидаты): - Карташов Куприян Григорьевич; - Коширин Михаил Филиппович; - Кондрашов Никифор Семенович; - Марков Павел Матвеевич, которые в феврале 1920 года были переведены из сочувствующих в члены РКП/б/. Секретарем партячейки первоначально избран Калачев С.М., затем с 1920 года по 1922 год им становится Коширин М.Ф. По окончании Гражданской войны в разное время возвращаются в Ивановскую партячейку: - Марков Михаил Афанасьевич, - Петров Петр Фёдорович, - Карташов Михаил Григорьевич, - Рубцов Михаил Осипович, - Артемьев Николай Алексеевич, - Бачаев Алексей Михайлович, - Маркова Ольга Григорьевна.
Помимо членов партии погибших в Гражданской войне, они перечислены выше, погибли так же и следующие жители Ивановского куста: - Кочнев Иван Константинович, - Петров Михаил Иванович, - Спирин Александр Васильевич, - Фомичев Феофан Егорович, - Зинин Николай Андреевич, - Солдатов Александр Иванович, - Митрофанов Николай Александрович, - Гусев Василий (отч. не уст.), - Карпов Михаил Павлович, - Папилов Егор Михайлович. Однако, возможно некоторые из этих перечисленных солдат, погибли во время первой войны с германцами (в то время говорили так) 1914-1918 годов. (В д.Плотинке, на обелиске в память погибших во время Великой Отечественной войны имеется и табличка погибших в Гражданской войне): - Агафонов С.И., - Артемьев А.М., - Артемьев А.А., - Вытнов Ф.П., - Краёв А.П., - Краёв А.И., - Краёв П.И., - Логеев Я.И., - Маврин И.П., - Петрушин Ф.А., - Пушкарёв Ф.А., - Разин И.Ф., - Разин А.Ф. - Рубцов Н.О. (Николай Осипович).
Секретарем Ивановской партячейки в 1922 году избирается Петров Петр Фёдорович, в 1923 году - Бачаев Алексей Михайлович, а в 1924 году - Марков Михаил Афанасьевич. В связи с ликвидацией при волисполкомах института политкомиссаров и созданием Волостных комитетов РКП/б/, так же замене военных комиссаров военными отделами при Волисполкомах, в 1920 году из Ивановского отзываются Калачев С.М. и Клочков Н.И. (продолжение будет)
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 25.02.2023, 8:11
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА к теме "Колхозы Ивановского и Плотинского сельсоветов" - На основании Указа ПВС РСФСР от 1 июня 1954 года "Об объединении сельских Советов Горьковской области", Плотинский сельсовет был ликвидирован и его селения и территория отошли к Ивановскому сельсовету с центром в селе Ивановское. - В соответствии с Указом ПВС РСФСР от 12 января 1965 года "Об изменении административно-территориального деления Горьковской области", Областной Совет депутатов трудящихся и исполком Облсовета своими решениями Ивановский сельсовет из Лысковского района передали в Борский район. - В апреле 1969 года к Плотинковскому колхозу "Имени В,И,Ленина" был присоединён Ивановский колхоз "Искра". Председателем объединённого колхоза избран Вилков Анатолий Фёдорович 1928 г.р., ранее работавший председателем Плотинковского колхоза. - 17 ноября 1970 года колхоз "Имени В,И,Ленина" был преобразован в совхоз "Ивановский" с центральной усадьбой в деревне Плотинке. Директором совхоза является Вилков А.Ф. Получался местный парадокс: Контора сельсовета находилась в с.Ивановское, а контора совхоза в деревне Плотинка. И стараниями директора совхоза Вилкова А.Ф., при поддержки партийной организации совхоза, контора сельсовета была переведена в д.Плотинку, однако сельсовет оставался с прежним названием - Ивановский.
|
Тема: Село Ивановское Макарьевского уезда 24.02.2023, 20:19
ИВАНОВСКАЯ ВОЛОСТЬ в период становления Советской власти. (историческая справка) Ивановская волость Макарьевского уезда была образована на основании правительственного указа от 24 ноября 1866 года из части селений Трофимовской волости Макарьевского уезда и включала в себя, к концу XIX века, следующие населенные пункты: с.Валки, с.Ивановское; деревень Верхний Красный Яр, Вязилка, Городного, Плотинки, Тугарино. Центр волости соответственно находился в с.Ивановское. В 1924 году центр волости был переведён в село Валки и волость была переименована в Валковскую. (воспоминания старожилов волости и данных исторических документов) "К началу революционных событий 1917 года Ивановская волость в основном состояла из середняцких хозяйств и бедняков и весть о свержении царя здесь была встречена восторженно. Поэтому и становление Советской власти в дальнейшем, в этих местах, произошло без вооруженной борьбы, мирным путём. В Ивановской волости поменяли в населенных пунктах старост, сменили волостную старшину. В Ивановском, Карташов К.Г. и еще прихваченный им товарищ, вооружившись ранее припрятанными винтовками, разоружили урядника и выгнали из правления волостного старшину Кузьму Филиппова, жителя д.Тугарино. Старшиной избрали безземельного крестьянина, потомственного лесоруба-сплавщика Сидорова Петра Ивановича по прозвищу - "Варзубый". Сказать, что он не мог управлять волостью будет не верно, он обладал большим мужицким кругозором и крестьянской смекалкой, был не так прост, как думали некоторые. Большая семья, небогатые заработки, научили с молодости как вести свое нехитрое хозяйство, как считать трудовую копейку. Он чувствовал свою ответственность перед избирателями и не считаясь с тяжелым физическим трудом в лесу, находил время управлять волостью и хозяйствовал не так уж плохо. Но на его пути встала фигура его брата Сидорова Михаила Ивановича, мелкого лавочника, церковного старосты. при помощи уездного начальства, под видом уполномоченного Временного правительства, тот начал втираться в управление волостью и фактически оттеснил Сидорова П.И. Одним словом, все осталось по старому. Волостное правление выглядело как правление, только со стен были сняты портреты царей, а вместо них плакаты, призывающие воевать до победы и солидный по объёму плакат - "Подписывайтесь на Заём Свободы". На красном фоне его были изображены три статных солдата с винтовками на перевес идущими в атаку. Волостной писарь, - теперь секретарь волостной канцелярии Трусов Иван, продолжал вести хозяйство волости. На этом и распрощались наши мужички с царем-батюшкой. Некоторые изменения в литургию обедни внесли церковники, о здравии самодержца всероссийского заменили: - временного правительства всероссийского. Когда приехавший из уезда милиционер ни за что отхлестал нагайкой Маркова Павла Матвеевича, а волостным старшиной сидит Сидоров М.И. - церковный староста, сельской бедноте стало ясно, что Февральская революция ничего сулить им не может. На фоне этих политических и хозяйственных событий свершилась Октябрьская социалистическая революция, в итоге которой к власти пришли рабочий класс и трудовое крестьянство., которая встряхнула крестьянина и заставила задуматься над вопросом, с кем же крестьянину идти дальше: с коммунией, товарищами, большевиками или с царем, помещиками и буржуазией. В сложном и своеобразном положении оказался крестьянин: нужно было решать, причем в условиях, когда крестьянин многого еще не понимал. Но окружающая обстановка с предельной ясностью диктовала о том, что крестьянин-середняк, не говоря о крестьянине-бедняке и батраке, должен идти за большевиками. И крестьянин с некоторым недоверием, с большими потугами, даже страхом, подавляя присущую крестьянину осторожность в каждом новом начинании, пренебрегая своим мелко-собственническим укладом, часто инстинктивно, но уже склонялся к товарищам, к Советской власти. Переход от Временного правительства к Советской власти осуществлялся на селе не везде и не всегда сразу, и в целом ряде мест носил затяжной характер, что в некоторой части относится и е Ивановской волости. Организация /создание/ Советской власти в соответствии ее структурных форм управления волостью, требовало коренной ломки старых форм на новые, поскольку единоначалие старшины заменялось коллективным органом - Волисполкомом, возглавляемый председателем, его заместителем и секретарём, являющихся членами волисполкома (волостной исполнительный комитет) Состав волисполкома определялся от 7 до 9 человек, избирался открытым голосованием делегатами, избираемыми на волостной съезд сельскими сходами селений, входящих в состав волости. Как бы все просто и ясно, но когда это положение реализовалось практически, возникал целый ряд трудностей. В частности у большевиков, перед которыми стояли задачи придать избираемому волисполкому пролетарское лицо, провести в его состав товарищей, которые бы обеспечили реализацию мероприятий Советской власти и партии на селе. Ивановский волисполком, созданный в конце 1917 года, состоял в подавляющем большинстве из зажиточной верхушки Ивановских крестьян. Председателем волисполкома был избран Сидоров М.И., секретарём Комисаров - зять Сидорова, и военным комиссаром назначен Мурзин Иван Степанович. К сожалению, этот состав волисполкома не обеспечил задачи, которые ставились перед ним партией большевиков, и как следствие был распущен, что то до апреля 1918 года. Обсуждая на своём заседании о практической реализации приказа о передаче Красной Армии определенного количества коней, постановили коней Красной армии не давать, основываясь, что волисполком - главенствующая власть на местах. Когда этот вопрос поставили на голосование, Гуськов Михаил Петрович, являясь членом волисполкома, проголосовал о передаче коней Красной Армии, на него набросились члены волисполкома и били до тех пор, покуда решили, что он мертв. В это дело немедленно включилась Ивановская партийная ячейка, созданная в начале 1918 года из вернувшихся с фронта членов РСДРП /большевиков/: Петрова Семена Ивановича, Леванова Михаила Матвеевича, Бачаева-Гуськова Алексея Михайловича, Карташова Феофана Григорьевича и вновь принятых в партию: Маркова Михаила Афанасьевича, Петрова Петра Фёдоровича, Крылова Михаила Фёдоровича, Тоскина Егора Ивановича и Карташова Михаила Григорьевича. В итоге волисполком был разогнан, председатель Сидоров М.И. и военком Мурзин И.С. за допущенный самосуд и не принятия мер к недопущению самосуда над Гуськовым, были арестованы. Их судили и отбыв наказание они вернулись в Ивановское. Что касается приказа о мобилизации коней для Красной Армии, он был выполнен за счёт тех, кто голосовал против передачи коней. К числу мучеников, подхвативших знамя Октябрьской революции, кроме погибшего Гуськова М.П., без каких либо погрешностей можно отнести и Прохорова Ивана Андреевича, кузнеца, который являлся председателем комитета бедноты д.Тугарино. По наущению бывшего старшины Филиппова Кузьмы, подкулачники Носов, Комаров и Колесников избили Прохорова И.А. до полусмерти, избитого бросили в магазею (амбар страхового фонда), в котором он и умер. Виновники самосуда не понесли никакого наказания. После того, как был разогнан волисполком во главе с Сидоровым М.И., были проведены внеочередные выборы состава волисполкома и в него вошли: - Наумов Михаил Алексеевич - председатель, - Петров Петр Фёдорович - заместитель, - Лебедев Константин Васильевич - секретарь, - Успенский Никандр Иванович - зав. земельным отделом, - Марков Михаил Афанасьевич - член ВИКа, - Тихонов Александр Иванович - член ВАКа, - Карпов Александр Николаевич - член ВИКа. С этого времени волостная власть приобрела пролетарское лицо. Оно сформировалось из безземельных крестьян и крестьян-середняков. партийная прослойка - большевики Марков М.А. и Петров П.Ф. Военным комиссаром волости был назначен Клочков Николай иванович, уроженец "горной" деревни Ермолино Лысковского уезда. Волостным политическим комиссаром УКОМом РКП/б/ был прислан Калачёв Сергей Михайлович.
Революционные преобразования сломали структуру старого земского самоуправления, на смену ей стали приходить новые органы советской государственной власти на местах - волостные исполнительные комитеты, сельские Советы и Комитеты деревенской бедноты. 11(24) февраля 1918 года в с.Ивановское был образован одноименный волостной Совет крестьянских депутатов. Функционировал Ивановский волисполком до 4 апреля 1924 года, до момента упразднения самой Ивановской волости (именовалась волость так же: Ивановская-Заволжская 1-я, т.к. на "горной" стороне правобережья Волги в составе Макарьевского /Лысковского/ уезда так же имелось село Ивановское. Называлась волость так, что бы исключить путаницы в официальных документах). По Конституции РСФСР 1918 г. предусматривалось создание Советов в каждом населенном пункте сельской местности и образовывался по норме 1 депутат на 100 человек населения, но так, что бы общее число депутатов было не менее 3-х и не более 50-ти. По этому принципу в Ивановской волости были образованы к лету 1918 года следующие сельские Советы: - Валковский; - Вязилкинский; - Городновский; - Ивановский; - Плотинский; - Тугаринский. По Положению ВЦИК от 15 февраля 1920г. и 26 января 1922г. сельские Советы начали укрупняться и к началу 1924 года в волости имелось три сельсовета: - Валковский, к нему были отнесены селения левобережья Керженца; - Ивановский, с.Ивановское, д.Вязилка, д.Тугарино и некоторые лесные кордоны и хутора; - Плотинский, деревни Плотинка и Городное, лесные кордоны. Так же, на основании Декрета ВЦИК от 11 июля 1918 года "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями" в волости были образованы местные комитеты бедноты (комбеды), которые в той или иной степени так же брали на себя функции Советской власти, а именно: - Валковский сельский, образован 1 сентября 1918 г. - Вязилкинский сельский, - 26 августа 1918г. - Городновский сельский, - 15 августа 1918 г. - Ивановский волостной, - 19 октября 1918г. - Ивановский сельский. - 3 октября 191г. - Красноярский сельский (д.Верхн. Кр. Яр) - не позднее 1 ноября 1918г. - Тугаринский сельский, - 27 сентября 1918 г. Выполнив в основном стоящие перед ними задачи, постановлением Чрезвычайного VI Съезда Советов от 2 декабря 1918 года комбеды были ликвидированы и слились с местными сельсоветами. 4 сентября 1919 года Макарьевский уезд был переименован в Лысковский с центром в селе Лысково. И как уже упоминалось, 4 апреля 1924 года постановлением ГИК (Губернский исполнительный комитет; сессия Нижегородского губернского Совета), утвержденным Президиумом ВЦИК 17 апреля 1924 года, Ивановская волость была переименована в Валковскую с центром в селе Валки. Сюда же был переведен и волисполком, который стал именоваться так же Валковским. В ходе районирования 1925 года Лысково обрело статус города и центра образованного Лысковского района Валковская волость вошла в этот образованный район. Валковская волость на 1 января 1926 года состояла из 7 сельсоветов, на ее территории располагалось 13 селений в которых имелось 1973 двора и проживало 9198 жителей, Занимала волость площадь в 1066 кв./км. ("Территориальное и административное деление союза ССР на 1 января 1926г." Статистический отдел Народного Комиссариата Внутренних Дел. Москва - 1926г.) Постановлением ГИК от 26 июня 1929г., на основании Постановления ВЦИК от 10 июня 1929г. Валковская волость была ликвидирована, был ликвидирован и Валковский волисполком, их функции перешли к местным сельсоветам и частью районному Совету. Лысковский район по состоянию на 1 января 1931 года: Сельсоветов - 23; населенных пунктов - 144 (+ 1 город Лысково); населения - 69890 чел., в т.ч. сельского - 10133, городского - 59757; территория - 2854 кв./км.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 24.02.2023, 12:44
(продолжение) заметки газеты "Большевик" № 10 15 мая 1945г. - "Колхоз "Культура" (п. Первомайский), готов к весеннему севу. Семена имеются на все посевные площади, отсортированы, проверены на всхожесть, сельхоз. инвентарь отремонтирован. Лошади средней упитанности. Обучаются 4 головы крупного рогатого скота сельхозработам (впрягаться в плуг, сеялку, борону, телегу). Вывезено навоза 1200 возов, вывозка навоза продолжается. Исключительную заботу в подготовке к севу проявляют председатель колхоза тов. Шкунов И.Г. и ветфельдшер Зефиров И.Е.". № 26 от 14 апреля 1946г. - "Решением исполкома райсовета депутатов трудящихся и бюро райкома ВКП/б/ за хорошую работу по итогам сельскохозяйственных работ 1945 года занесены на районную Доску почёта следующие колхозы: <...> - "Культура" Плотинского сельсовета". № 1 от 1 января 1947г. - "В Первомайском колхозе "Культура" в колхозной кузнице кипит работа. Демобилизованный воин В.П.Лёзов ремонтирует сельхозинвентарь. Заготавливается чурка для газогенераторного трактора". № 9 от 2 февраля 1947г. - "Почта в Плотинковском сельсовете доставляется адресату с опозданием. Газету "Большевик" например, я получаю только на 4-5 день, и ещё хуже, из 6 номеров получил лишь 3 номера. =А.Н.Трофимов. пос. 1 Мая=". № 39 от 5 июня 1947г. - "ДОСКА ПОЧЁТА передовиков социалистического соревнования. Колхозы, выполнившие план весеннего сева по всем культурам: <...> - "Культура", Плотинского с/совета". № 53 от 24 июля 1947г. - "XI-я районная партийная конференция тайным голосованием избрала членов Пленума РК ВКП/б/ в составе: <...> - Рубцова А.А., - Кондрашова А.Н.". № 70 от 18 сентября 1947г. - "ДОСКА ПОЧЁТА. На основании решения райкома ВКП/б/ и райисполкома, за досрочное выполнение установленного планом поставки хлеба государству заносятся на районную Доску почёта: <...>; колхоз "Культура" Плотинковского с/Совета. Председатель колхоза тов. Шкунов И.Г. Секретарь парторганизации А.А.Рубцов". *** "... Так в колхозе "Культура" (председатель тов. Шкунов) государственный план по животноводству не выполнили ни по одному виду скота. Из 15 свиней по плану не закуплено ни одной головы. Руководитель колхоза упорно не хочет заниматься свиноводством. ... Конный и скотный дворы разваливаются, птичник находится в полуразрушенном состоянии и мер к их ремонту и утеплению не принимается. В колхозе имелись случаи вынужденного приреза молодняка. Несмотря на невыполнение гос. плана по животноводству, на ферму идёт приказание о прирезе овец на внутрихозяйственные нужды". № 6 от 5 февраля 1948г. - "Доярка А.Соина от группы закреплённой за ней коров получила по 1521 литру молока в среднем от каждой коровы и полностью сохранила телят. Правление колхоза "Культура", пос. Первомайский, за перевыполнение плана продуктивности и сохранения телят, начислило доярке Соиной дополнительную оплату - 75 литров молока и 600 рублей деньгами". № 15 от 8 апреля 1948г. - "... Колхоз "Культура", Плотинского сельсовета, готовится к подкормке озимых, завёз с борского склада сельхозснабжения 5,5 тонн аммиачной селитры и 9.% тонн суперфосфата. В ближайшие дни подкормка начнётся". № 27 от 24 июня 1948г. - "На 100% рассчитались по займу 3-го Государственного Займа Восстановления и Развития Народного хозяйства СССР колхозники колхоза "Культура" Плотинского сельсовета". № 39 от 23 сентября 1948г. - "ДОСКА ПОЧЕТА, На основании решения райкома ВКП/б/ и райисполкома, за досрочное выполнение установленного плана поставок хлеба государству заносятся на районную Доску почета колхозы: <...> - "Культура", Плотинского сельсовета. Председатель И.Г.Шкунов, секретарь парторганизации А.А.Рубцов". № 2 от 13 января 1949г. - "Колхозники к-за "Культура" наметили практические мероприятия по образцовой подготовке к весеннему севу. В частности уделено большое внимание удобрениям. Решено закупить 75 тонн минеральных удобрений и вывезти на поля 2000 возов навоза. На сегодня уже вывезено более 600 возов навоза. Собирается зола и птичий помет". *** "Многие колхозы района добились значительных успехов в повышении продуктивности животноводства. Так, например, колхоз "Культура" пос. Первомайский выполнил план надоя молока". № 5 от 3 февраля 1949г. - "Колхоз "Культура" образовался в 1930 году. Колхоз имеет из общего количества 554,5 га закреплённой за ним земли, пахотных угодий 337 га, лугов всего 8,6 га. Почвы в колхозе серые, подзолистые, бедные питательными веществами. План по КРС и овцам перевыполнен. За год поголовье скота увеличилось на 25 голов. годовой удой молока в 1947 г. составлял 1521 литр на фуражную корову при плане 1400 л. Животноводство становится ведущей отраслью в колхозе и доход от него лишь немногим уступает доходу от растеневодства. Все обязательные поставки колхоз выполнил полностью и в срок. В 1947 году в колхозе введена в действие электростанция мощностью 30 киловатт, работающая на местном топливе - чурке. Станция обслуживает молотьбу, мельницу, кузницу, распиловку чурок. колхоз построил на свои средства здание комбината, в котором размещены школа, клуб с залом на 50 мест, детясли, контора. Во всех домах колхозников ярко горят электрические лампочки. Колхозники получают воду из благоустроенного бурового колодца. Колхозники в нынешнем году получили на трудодень 1 кг. зерновых, в т.ч. гречихи 259 грамм, проса 255 грамм, картофеля и овощей 4,2 кг., клеверного сена 600 гр., мякины и соломы 3,6 кг. Колхозом бессменно с 1935 года руководит Шкунов И.Г." № 7 от 17 февраля 1949г. - "По отчётному докладу И.Шкунова, председателя к-за "Культура" пос. Первомайский следует. Колхоз за 1948 год выполнил своевременно план хлебопоставок. выдано на трудодень колхозникам по 1 кг. зерна, 4 кг. картофеля, 4 кг. кормов и по 92 копейки деньгами. Проведено большое строительство. Построен птичник на 100 голов и омшаник на 40 пчелосемей. Приобретены сельхозмашины - сенокосилка, веялка, силосорезка, жмыходавилка". № 19 от 4 мая 1949г. - "Члены Первомайского к-за "Культура" при подписки на 4-й Государственный заём восстановления и развития народного хозяйства СССР внесли 5 тыс. рублей наличными. Колхозники Трофимов, Вилков, Лёзов, подписавшись по 150 руб., тут же внесли наличными деньгами. Зефиров и Солдатов В.Н. так же полностью рассчитались по подписке".
Как уже говорилось ранее, 11 июля 1950 года все колхозы Плотинского сельсовета, в т.ч. и колхоз "Культура", объединились в единый колхоз "Имени В.И.Ленина". И как вспоминали старожилы посёлка Первомайский, когда они работали в своём колхозе "Культура", то жили более зажиточнее, чем в укрупнённом колхозе.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 24.02.2023, 10:08
Заметки Лысковской районной газеты "Лысковский ударник" касаемые Первомайского колхоза "Культура". № 33 от 1 июля 1931г. - "Колхозники Первомайского колхоза "Культура" подписались на заём на сумму 250 рублей. Подписка продолжается и вызываем Плотинский сельсовет, Плотинское поселковое товарищество, Городновский комитет взаимопомощи и артель по химпроизводству. = Рубцов =". № 51 от 9 августа 1932г. - "Колхозы Плотинского сельсовета, включившись в проведение краевого обоза хлеба, развернули энергичную борьбу за досрочное выполнение обязательств по сдаче (продаже) хлеба государству, что и выполнили с превышением плана. Колхозы "Красный пахарь" (Городное) сдал 120% и "Культура" (1 Мая) - 140%. Подписка на заём "4-го завершающего" колхозы охватили на 160%". № 33 от 12 марта 1934г. - "В колхозе "Культура" Плотинского сельсовета шорник Зефиров Н.С. ремонтировал сбрую без примерки ее на лошадь и оказалось, сто она меньшего размера и на лошадь не подходит. За испорченную сбрую Зефирова надо привлечь к строжайшей ответственности". "Колхоз "Культура" на 22 февраля 1934 г. квартальное задание мясоналога выполнил на 138%, годовой план мясоналога выполнен на 62%". № 78 от 20 июня 1934г. - "Благодаря хорошо организованному уходу за конём в колхозе "Культура", все лошади по окончании весенне-полевой и паровой компании остались выше средней упитанности. Конский молодняк сохранен полностью и находится в прекрасном состоянии. Конюха Трофимов Н.В. и Трофимов А.А. образцово организовали уход за лошадьми". № 32 от 12 февраля 1935г. - "Член правления колхоза "Культура" (Первомайский) Парамонов В.И. отлично представляя поставленные задачи партии о сохранении приплода молодняка, встал на путь кулацкой политики. Парамонов зарезал трёхнедельного телка. Однако Киселёв - председатель Плотинского сельсовета и Шкунов - председатель колхоза считают это нормальным явлением". № 215 от 15 ноября 1935г. - "КРАСНАЯ ДОСКА ПОЧЁТА передовых колхозников. За успешное проведение сельскохозяйственных работ в 1935 году, по решению райкома партии и райисполкома на районную ДОСКУ ПОЧЁТА заносятся колхозы: <...> 5. Колхоз "Культура", Плотинского сельсовета - председатель тов. Шкунов, колхозники ударники: Ефимова анна, Лёзов Иван, Краёва Екатерина, Шкунова Мария". № 13-14 от 22 января 1936г. - "Как только /а колхозе "Культура" пос. первомайский/ организовалась ферма, беднячку Анну Ефимову поставили дояркой. Она хорошо стала ухаживать за коровами и телятами. В нынешнем году Анна Андреевна заработала 380 трудодней. Значит улучшится жизнь Анны Андреевны. Сейчас живёт она в новом хорошем доме, имеет корову, в нынешнем году приобретает овец, поросёнка. = селькор Шкунов =". № 182 от 19 сентября 1936г. - "Раньше в заволжской части района урожаи всех культур был исключительно низкий. Из года в год колхозники заволжья применяя агротехнику добиваются повышения урожая. В этом году колхоз "Культура" (пос. Первомайский) получил 22 центнера с гектара проса и 8,5 центн. с га льносемя". № 188 от 26 сентября 1936г. - "Утром 12 сентября правление первомайского колхоза "Культура" послало на четырёх лошадях Трофимова В.А. и Белова Е.С. на Юркинскую пристань с бочками серы. Вернулись они ночью пьяные, а трофимов в добавок потерял в лесу лошадь. Такие замашки за Трофимовым случаются часто". № 13 от 16 января 1937г. - "Президиум Райисполкома отмечает хорошую работу по выполнению финансовых обязательств перед государством следующих колхозов, которые полностью рассчитались с государством. <...> - Плотинский сельсовет, колхоз "Культура" ... ". № 15 рт 20 января 1937г. - "Горьковский Облисполком и Обком ВКП/б/ премировал стахановцев сельского хозяйства - передовиков соц. труда области ценными подарками. От нашего района премировали ценными подарками стоимостью 400 рублей: <...> - Шкунова Ивана Григорьевича - председателя колхоза "Культура". № 45 от 2 марта 1937г. - "В 1936 году в Первомайском колхозе "Культура" взяли урожай по просу 23 центнера, по льносеменам 8.%. центн. и волокну 3,5 центн. Собрали 1000 пудов картофеля с каждого гектара. несмотря на засуху в колхозе собрали ржи в среднем 11 центнеров, овса - 12. Колхозникам было выдано деньгами 1 руб. 51 коп. за трудодень". № 290 от 23 декабря 1938г. - "Общее собрание колхозников сельхозартели "Культура" (пос. Первомайский) 17 декабря единодушно постановили: выделить фонд хлеба в количестве 800 кг. для продажи государству. Многие колхозники продавали излишки хлеба полученного ими на трудодни: Рубцова А.Н. - 50 кг., Шишкина А.В. - 50 кг., Ефимова А.А. - 50 кг., Малова М. - 50 кг., Малова З.И. - 50 кг., Евсеев В.И. - 50 кг., Шкунов И.Я - 50 кг., Шкунов Я.И. - 100 кг.. Лёзов Л.А. - 100 кг., Карташова Л.И. - 50 кг., Агафонова А.И. - 50 кг, Рубцова Е.А. - 50 кг., Трофимов А.А. - 100 кг." № 132 от 14 июня 1940г. - "... Лёзов К.И. из организации Первомайского колхоза лишился комсомольского билета, который у него вытащили в магазине из кармана". № 150 от 5 июля 1940г. - "В Первомайском колхозе "Культура" присутствующие на собрании 43 колхозника оформили подписку на новый заём. За 30 минут подписались на сумму 4570 руб, что составляет в среднем по 101 рублю на каждого подписчика. Председатель колхоза Шкунов И.Г. подписался на 500 руб., рядовой колхозник Шкунов И.М. - на 400 руб., колхозница Белова, депутат сельсовета. - на 100 руб. Сегодня вечером подписка полностью будет оформлена на всех трудоспособных колхозников". ----------------------------------------------------------------- В конце 1940 года Газета "Лысковский ударник" сменила название, стала - "Большевик"
№ 172 от 26 июля 1941г. - "Что бы обеспечить славных воинов Красной Армии мясными и молочными продуктами, первомайский колхоз "Культура" и колхозники полностью рассчитались за год по молоко - и мясопоставкам. Так же выполнил мясопоставки м Городновский колхоз "Красный пахарь". № 86 от 26 августа 1942г. - "Ежедневно сотни подвод с отборным зерном нового урожая прибывают на заготовительные пункты. Так, колхоз "Культура" (Плотинского с/Совета) сдал 71 центнер". № 132 от 25 декабря 1942г. - "Решением исполкома Горьковского областного Совета депутатов трудящихся от 12 декабря с.г. назначены пособия по многодетности: <...> Гр-ке Шкуновой Лидии Ивановне, пос. 1 Мая Плотинского сельсовета, имеющей 11 детей, пособие в размере 5000 рублей за первый год и по 3000 рублей в последующие четыре года, по достижении пятилетнего возраста ее сыном Николаем Ивановичем (родился 15 сентября 1942 г.)". № 30 от 15 апреля 1943г. - "Ряд колхозов района приступили к посеву кливера. Плотинский колхоз "2 пятилетка" произвел посадку кливера на площади 8 га, колхоз "Культура" (Первомайское) - на площади 24 га." № 52 от 29 июля 1943г. - "На полях Плотинского колхоза "2 пятилетка", охранники урожая установили, что кто то стрижет колосья. При усиления охраны "стригуны" колосьев были пойманы. органы суда и прокуратуры занялись расследованием дела и привлечением к уголовной ответственности расхитителей колхозного зерна на основании Постановления СНК СССР и ЦК ВКП/б/ "Об уборке урожая и заготовках сельхозпродуктов в 1943 году". № 57 от 2 сентября 1943г. - "В статье от 29 июля в № 52 была напечатана статья о расхищении колхозного зерна в Плотинковском колхозе. Народный суд 14 августа выехав на место, рассмотрел дело о расхищении зерна и приговорил "стригунов" колосьев К.....ву Л.И. к 2 годам лишения свободы и К......ну П.И. - к 1,5 году л/свободы". № 37 от 7 сентября 1944г. - "Колхоз "Культура" (председатель тов. Шкунов) успешно заканчивает косовицу зерновых, полностью выполнил обязательство перед государством по поставкам хлеба и всех культур. осенний сев закончен. План развития общественного животноводства и продуктивности скота перевыполнены". (продолжение будет)
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 23.02.2023, 19:42
(продолжение) Колхоз "КУЛЬТУРА" посёлка Первомайский. Организационно созданию колхоза помогли представители местной Советской власти в лице председателя Плотинского сельсовета, членов ВКП/б/ Рубцова М.О. и Рубцова А.А., а так же представителей Лысковского райкома ВКП/б/, Райисполкома и районного колхозсоюза, в итоге нелегкой разъяснительной работы, членами товарищества была создана сельхозартель, которая при регистрации и подписании временного Устава сельхозартели, была названа "КУЛЬТУРА". В состав сельхозартели "Культура" первоначально, в 1931 году.вступило 9 хозяйств и в последующем до 1935 года, когда началась сплошная коллективизация, вступило дополнительно ещё 12 хозяйств. Персонально: - Разин Иван Николаевич (1902г.р.), - Рубцов Михаил Осипович (1895г.р.), - Шкунов Иван Григорьевич (1897г.р.), - Семагин Николай Дмитриевич, - Рубцов Алексей Андреевич (1906г.р.), - Трофимов Александр Андреевич, - Трофимов Николай Васильевич (1893г.р.) - Трофимов Василий Андреевич (1900гр.), - Ефимова Анна Андреевна (1895г.р.), - Вилков Алексей Иванович (1899г.р.), - Шкунов Иван Яковлевич ( 1874г.р.), - Шкунов Иван Михайлович, - Зефиров Николай Евгеньевич (1884г.р.), - Лёзов Иван Петрович (1885г.р.)., - Лёзов Владимир Павлович (1910г.р.)., - Белов С.С., - Романычев Ф., - Трудилов Степан Иванович (1894г.р.) - Михеев Андрей Флегонтович, - Лёзов Иван Фёдорович. Председателем колхоза был избран Разин И.Н., бригадиром-полеводом - Шкунов И.Г. Правление колхоза не избиралось по причине малочисленности членов артели. Было обобществлено: тягловой силы - 9 лошадей, их экипировка, сельхозинвентарь, в т.ч. молотилка с конским приводом. Коровы и мелкий скот не обобществлялись. Было нарезано 50 га земельных угодий. Засев весеннего, 1931г. клина, был произведен коллективно семенами, собранными с членов сельхозартели. Посев ржи осени 1930 года убирался индивидуально каждым хозяйством вошедшим в колхоз, этим зерном производились расчёты с государством по госпоставкам, одновременно были собраны семена для озимого клина 1931 года. Яровой клин 1931 г. засеянный коллективно, убирался тоже коллективно . С этого урожая велись так же расчёты по госпоставкам, засыпался семенной фонд на будущий год и распределялся среди колхозников на трудодни. Озимый клин 1931 года был засеян коллективно. Что следует сказать о первой колхозной весне: Если Первомайцы и не оказались в авангарде коллективизации, то в организационных формах коллективного труда в поле и на току, на этой деятельности колхоза "Культура" можно было и поучиться. Работали сверхактивно, с огоньком, на хорошо отлаженном сельхозоборудовании, строгом соблюдении установленных норм и сроков высева и посева, с соблюдением агрономических норм ухода за посевами. одним словом, качественная сторона выполнения полевых работ находилась в безупречном положении. Следует сказать, что была создана не только сельхозартель, но главное сложенный, дружный и сработанный коллектив, основанный на товарищеском уважении друг к другу в поле, населенном пункте и семейной обстановке. Избранный председателем колхоза Разин И.Н. работал не так уж плохо. возможно организационные недоделки в руководстве колхозом были, но они устранялись быстро. Разин И.Н. ушёл из председателей по собственному желанию в зимний период 1931-32 года, причём не только ушёл из председателей. но вообще выбыл из числа колхозников, ушёл в систему лесной промышленности, где работал на лесозаготовках около 4-х лет, снова вернулся в колхоз и работал рядовым колхозником до глубокой старости. После Разина И.Н. председателем был избран Логеев А.И. из Плотинки, руководил он колхозом до зимы 1933 года. В январе 1933 года председателем избирается Рубцов Алексей Андреевич, при котором заканчивается сплошная коллективизация. Ещё с осени среди единоличников начались разговоры о сплошной коллективизации. Собрания, связанные с вопросами сплошной коллективизации проходили более спокойно и отличались деловитостью, решением и уточнением ряда хозяйственных вопросов, связанных с вступлением в колхоз. В основном с такими вопросами, как обобществлением тягловой силы, сельхозинвентаря, семенного фонда, озимого клина засева осени 1934 года, долевое участие ранее приобретённого сельхозинвентаря и оборудования, в том числе государственных ссуд. На собраниях, связанных с вопросами сплошной коллективизации, в обязательном порядке присутствовали руководители колхоза, а так же присутствовали представители Советской власти в лице председателя сельсовета, а так же представителей райкома ВКП/б/, райисполкома, райколхозсоюза. Особенно когда решались вопросы материальных взаимоотношений членов колхоза и вновь вступивших. В конечном результате к весне 1935 года в колхоз вступили все хозяйства посёлка первомайский. Вне колхоза остался Лёзов Павел Фёдорович, он согласно положения был наделён земельным наделом. В январе 1935 года Рубцов А.А. переходит работать председателем Городновского колхоза "Красный пахарь", а председателем Первомайского колхоза "Культура" избирается Шкунов Иван Григорьевич, работал он на этой должности до июля 1950 года, до момента объединения колхозов Плотинковского сельсовета в единый колхоз "Имени В.И.Ленина"
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 23.02.2023, 17:54
Колхоз "КУЛЬТУРА", поселка Первомайский (1 Мая) Посёлок, выселок (называли кому как нравится), первоначально как Первомайка, организовался в 1926 году как товарищество по общественной /коллективной/ обработке земли. Основное его направление полеводство - в летний период, и животноводство. так же товарищество, особенно в зимний период, занималось углежжением, которым кроме членов товарищества, занимались и крестьяне деревень Плотинка и Городное. Организатором товарищества, а потом и его председателем был Шкунов иван Григорьевич, счетоводом-бухгалтером Рубцов Михаил Осипович. В товарищество в основном вошли крестьяне д.Плотинки и часть из соседней Красной рамени занимающихся ремеслом - кузнецы. В товарищество входили: - Шкунов Иван Григорьевич, - Малов Иван Яковлевич, - Шкунов Иван Яковлевич, - Вилков Алексей Иванович, - Шкунов Иван Матвеевич, - Лёзов Иван Фёдорович, - Лёзов Павел Фёдорович, - Рубцов Михаил Осипович,, - Разин Иван Николаевич, - Зефиров Николай С. - Трофимов Анатолий Николаевич, - Зайцев Пётр Матвеевич, - Трофимов Александр Андреевич, - Трофимов Василий Андреевич. Коллективная обработка земельных угодий, заложенных в Уставе товарищества, оставалась только на бумаге Устава, практически же не производилась. Каждый, в начальный период организации товарищества, работал сам на себя, единолично на своих земельных участках, поделённых по едокам. Ведя фактически единоличное хозяйство на сельхозугодьях, товарищество уделяло достаточно серьёзное внимание агротехническим мероприятиям в объёмах того времени. Так была введена четырёхпольная, без узких полосок, система обработки на полях товарищества. Соха была заменена на так называемый "лёзовский" плуг, по имени кузнеца из Красной Рамени (с.Линёво) изготовивший этот плуг., который оказался практичнее заводских конных плугов. Недостающее количество органических удобрений дополнялось за счёт приобретения минеральных удобрений, недостатка в которых не было. Одновременно с вопросами полеводства, такого же внимания заслуживало и животноводство. В каждом хозяйстве была добротная, улучшенной породы, корова, а у некоторых и две. Имелись в хозяйствах овцы, свиньи, телят, куры. Надои молока перерабатывались на так называемое "скоромное" (топленое) масло за счет наличия в каждом хозяйстве сепаратора. переработанный молочный продукт, так же излишки зерна, в частности гречи, мясо, яйца, реализовались организованным способом через товарищество. Считалось обязательным, что бы каждое хозяйство имело утеплённый, добротный двор, конюшню, по объёмам способный вместить кроме лошади, корову и некоторый молодняк. Курица имела так же свой закуток. В утеплённом дворе имелся уголок обитый тёсом, с полом посыпанным речным песком и стенами, побелёнными известью. И только за счёт этого, обыкновенная курица-несушка давала яйца в два раза больше, чем живущая в обыкновенных условиях холодного двора со сквозняками. За счёт этих, как бы примитивных, улучшенных форм содержания скота, ухода за полевыми зерновыми культурами, особенно своевременные и в установленные сроки посев и посадку ("Хоть золу да в пору" - бытовала поговорка в период посева озимой ржи), при чём при строгом соблюдении норм высева и использования органо-минеральных удобрений, хозяйства товарищества получали увеличенные урожаи. Товарищество имело в Госбанке текущий расчётный счёт, через который вело расчёты за проданную продукцию, в основном кооперативными организациями города Лыскова и предприятиями города, например, выработанный товариществом древесный уголь, потребность в котором была большая. Одновременно расплачивались за приобретённый сельхозинвентарь, оборудование и минеральные удобрения. Товарищество в достаточном, если не избыточном количестве имело сельхозинвентарь, посадочные и уборочные машины, в том числе молотилки с конским приводом, эксплуатация которых производилась артельно-коллективно с учётом потребности в людях и тягловой силе. А что касалось обрабатываемой продукции, она являлась строго индивидуальной для каждого хозяйства. Стоит остановиться и определиться на личности крестьянина, который явился организатором, а потом председателем Товарищества по коллективной обработке земли (ТКОЗ) "Первомайское" Шкунове Иване Григорьевиче, о его организационных способностях по созданию товарищества, а потом умелом руководстве хозяйственной деятельности товарищества, особенно в первоначальный период его производственной деятельности. Местный самородок д.Плотинки, как его называли некоторые за счёт своего трудолюбия, за счёт своих организаторских способностей, умения работать с людьми. передовой крестьянин, живущий нуждами завтрашнего дня и далеко смотревший вперед.Он, приспосабливаясь к местным условиям ведения хозяйства, обогнал своих крестьян-собратьев и вышел в середняки, затем дотянулся до зажиточно-кулацкой верхушки д.Плотинки. стремясь жить для общества, отдавать ему все свои способности, гарантировало Шкунова И.Г. от раскулачивания, а затем высылки за пределы Плотинки и области. Как вспоминал ветеран колхозного движения ивановского края Кондрашов Алексей Никифорович: "Шкунов Иван Григорьевич в деревне Плотинке принадлежал к зажиточной части крестьян и был кандидатом на раскулачивание, и его кандидатура на некоторое время исключается на руководящие посты в колхозе. Но так как от был активным поборником колхозного движения и хорошим организатором производства, его раскулачивание и высылка откладывались, потом он был исключён из числа подлежащих раскулачиванию и был рекомендован на руководящую работу председателем колхоза "Культура". Организационная форма создания колхозов в условиях Плотинского куста была следующей: Члены партии Плотинского куста приходят к мысли начать коллективизацию с поселка Первомайский, для чего все коммунисты должны влиться в состав хозяйства Первомайки и стать членами колхоза, организованного на базе ТКОЗ "Первомайское", организованного в 1926 году. Сегодня (середина 1970-х годов - Прим.) трудно сказать, у кого из коммунистов появилась мысль сосредоточиться всей партпрослойкой Плотинского куста в Первомайке, но она была поддержана всеми коммунистами, за исключением Кондрашова Никифора Семеновича, который считал, что каждый коммунист должен остаться в том селении, где он проживает постоянно, и в этом селении должен возглавить движение за коллективизацию, обосновывая свои предложения тем, что будет не правильно, когда все коммунисты сосредоточатся в одной Первомайке и организуют там работу по созданию колхоза,вступят в члены этого колхоза, а в остальных населенных пунктах будут ждать когда в Первомайке окрепнет колхоз и коммунисты переберутся в следующее селение и будут вновь организовывать там колхоз. И так в каждом селении.То есть. по мнению Кондрашова Н.С., компания по коллективизации должна быть развернута одновременно по всем селениям.. Но в тот первоначальный период Кондрашова Н.С. не кто из коммунистов не поддержал, и более того, за то, что он настойчиво отстаивал своё предложение, при чистке рядов партии в 1930 году он был исключен из партии. Лишившись партбилета, Кондрашов Н.С. как и раньше беззаветно продолжал помогать членам партии в реализации планов партии. поставленных на селе. Чем руководствовались коммунисты Плотинского куста, решившие начать коллективизацию с Первомайского выселка, до конца не ясно. Видимо считали, что члены товарищества д.Плотинки откликнутся на это мероприятие Советской власти быстрее и активнее встанут во главе колхозного движения. На первый взгляд, как бы все правильно, однако к этому времени члены товарищества материально были удовлетворены единоличными формами организации труда, хотя они и шли в противовес уставного положения "товарищества", предусматривающего коллективную форму обработки земельных угодий. Как следствие, Первомайские члены товарищества не то что повели за собой массы крестьян Плотинки и Городное, но и их самих пришлось "брать за уздечку" и подводить к коллективизации. И как следствие, только весной 1931 года в Первомайском была организована сельхозартель. активными организаторами колхоза были: Шкунов Иван Григорьевич, Разин Иван Николаевич, Рубцов Михаил Осипович, и вернувшийся после службы в РККА в ноябре 1931 года Рубцов Алексей Андреевич. (продолжение будет)
|
Тема: Рубцовы 21.02.2023, 19:13
Если кто из Рубцовых из Макарьевского уезда Нижегородской губернии, далее Лысковский район Горьковской области, а сейчас Борский район Нижегородской области, деревни Плотинка
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 21.02.2023, 15:57
Колхоз "Имени 3-го КРАЕВОГО СЪЕЗДА СОВЕТОВ" поселка Троицкий. Поселок (хутор, выселок) Троицкий. Первоначально хутор был основан в начале XX века лесопромышленником Троицким примерно в 2,5 км. от деревни Городное. Здесь на опушке леса, у края поля, у лесопромышленника имелся жилой дом с хозяйственными постройками. Позднее, в начале 1910-х годах, хутор перешёл во владение коллежского советника Чулкова, который, в том числе, занимался и сельскохозяйственной деятельностью на рядом расположенном поле, где у него работали наёмные крестьяне, в том числе и из деревни Городное. Это поле местными жителями и до сих пор (2023г) называется "Чулково поле". Где-то в 1915 году, после его смерти, его вдова Е.П.Чулкова продаёт хутор отставному полковнику П.М.Глухову, который так же занимается лесом и сельским хозяйством. После Октябрьской революции владелец этой дачи уезжает, и сюда переселяются из Городного для ведения сельского хозяйства несколько семей и хутор был прозван "Троицким выселком". В начале 1930 годах, здесь из 9 хозяйств был организован колхоз названный "Имени 3-го краевого съезда Советов". Колхоз имел посевной площади (на "Чулковом поле") 200 га земли, но т.к. колхоз был экономически слаб, имелось только три лошади, колхоз засевал только 100 га. Ежегодно 100 га, а иногда и больше земли не засевалось, обрабатывать ее колхоз был не в состоянии. В марте-апреле 1936 года этот колхоз вливается в Городновский колхоз "Красный пахарь". В поселке продолжают проживать колхозники. На ноябрь 1951 года поселок еще упоминается а районных сводках, после этого уже нет.
Заметки Лысковской районной газеты "Лысковский ударник" касаемые хутора Троицкий и его колхоза: № 25 от 23 февраля 1934г. - "... С подготовкой к весеннему севу 1934 года на выселке "Троицкий" дела обстоят плохо. Семян, кроме проса, никаких нет, сельхоз. инвентарь не ремонтирован, лошади еле ходят". № 62-63 от 2 апреля 1936г. - "Колхоз "им. 3-го краевого съезда Советов" (выселка Троицкого), Плотинского сельсовета сливается с Городновским колхозом "Красный пахарь" того же сельсовета. Организации и лица, имеющие претензии по расчётам, должны предъявить таковые до 15.04.1936г., после чего никакие претензии приниматься не будут. = Председатель к-за "Красный пахарь" Тимофеев, счетовод Канифатов =".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 21.02.2023, 15:00
ГОРОДНОВСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КПСС при колхозе "Красный пахарь" в период 1945-1950 годов. (по воспоминаниям членов партии Ивановского сельсовета) "Парторганизация было создана из членов и кандидатов партии вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны в 1945 году в составе: - Канифатова Ильи Петровича, партийный стаж с 1945 года; - Будкиной Мирии Николаевны, - с 1943г.; - Муравьева Сергея ивановича, - с 1943г.; - Васильева Александра Никитовича, - с 1942г.; - Новожилова Егора Васильевича, - с 1943г. - Тимофеева Ивана Яковлевича, - кандидат; - Кондрашовой Зои Алексеевны, - с 1944г.; - Часова Григория Ивановича, - кандидат. В 1946 году кандидатом в партию принимается Новожилов Михаил Фёдорович. В 1947 году становятся членами партии: Часов Г.И., Тимофеев И.Я., Новожилов М.Ф. В 1949 году принимается кандидатом партии Будкин Николай Алексеевич, который в 1952 году становится членом партии. Выбывают из парторганизации по причине смены работы и места жительства: - Часов Г.И. и Новожилов М.Ф. убывают на лесозаготовки и сплав на посёлок Пенякша; - Кондрашова З.А. и Васильев А.Н. убывают в село Плотинское Чернухинского сельсовета Лысковского района, где работают школьными работниками. (В последующем Кондрашова З.А. и Васильев А.Н. возвращаются в Плотинку, где Васильев А.Н. работает директором школы. Хозяйственным способом ведёт расширение школьного здания. Делает при участии председателя сельсовета перерасход спущенных средств в корыстных целях, осуждается на 7 лет и исключается из членов партии. Вилков, в целях избежании возможных неприятностей, уходит добровольцем в ряды Советской Армии.) В 1947 году исключается из членов партии Будкина М.Н. за укрывательство от военной службы своего брата. В связи с слиянием колхоза "Красный пахарь" с колхозом "Имени В.И.Ленина" в 1950 году, Городновская парторганизация в составе: Канифатова И.П., Муравьёва С.И., Новожилова Е.В., Тимофеева И.Я., Будкина Н.А. вливается в Плотинковскую парторганизацию. Секретарём Городновской парторганизации с момента ее создания в 1945 году и до передачи в 1950 году в Плотинку, был Канифатов Илья Петрович. Родился он в 1915 году в д.Городное, сын крестьянина. Трудовую жизнь начал в хозяйстве своего отца. Получил неполное начальное образование, и в 1933 году заканчивает 6-ти месячные курсы по подготовке учителей начальных классов при Лысковском педтехникуме и работает учителем в Белозерской, а затем в Плотинской школах, одновременно учится заочно при Лысковском педтехникуме и заканчивает его в 1937 году со званием учителя начальных классов и назначается учителем и заведующим Городновской школы. Работая в школе, принимает активное участие в общественной жизни д.Городное и колхоза "Красный пахарь", в качестве агитатора доводит до колхозников решения партии и правительства. В марте 1942 года призывается в ряды Красной Армии и в октябре 1945 года демобилизуется. По возвращению из Армии продолжает работать в Городновской начальной школе до момента ухода на пенсию в 1975 году. Следует отметить его неутомимую энергию, настойчивость, иногда большое упрямство, проявляемое в организации и полнокровной жизнедеятельности Городновской парторганизации, которая за период его активного руководства и влияния, сумела колхоз "Красный пахарь", оказавшимся в период войны в тяжелом материальном и экономическом затруднениях, за счет правильной организации труда колхозников на полевых работах, положительном разрешении вопроса с кадрами, в частности с механизаторами, особенно трактористами и комбайнерами из числа подрастающей молодёжи и вернувшимися из Армии молодыми солдатами, удачно организованной политике разъяснительной работы среди колхозников, качественного использование машинно-тракторного парка МТС, всё это дало возможным повышения материального уровня колхоза в целом и соответственно каждого колхозника в отдельности.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 21.02.2023, 11:29
Заметки Лысковской районной газеты "Лысковский ударник" касаемые городновского колхоза "Красный пахарь". № 45 от 6 сентября 1931г. - "Во вновь организованном колхозе "Красный пахарь" в д.Городное (за Волгой) уборка яровых, за исключением картофеля, закончена. Хлебозаготовки выполнены по ржи и яровым культурам на 100%". № 62 от 8 декабря 1931г. - "Городновская ячейка ВЛКСМ исключила из комсомола члена ячейки Новожилова Ар.Н. за кулацкую агитацию среди комсомольской и беспартийной молодёжи, за срыв работы поручаемой ему ячейкой, за пение контрреволюционных песен и за непосещение комсомольских собраний". № 62 от 16 сентября 1932г. - "Уполномоченный д.Городное Акифьев И.Д. не только не способствует росту и укреплению колхоза, но наоборот, ведет подрывную, вредительскую работу. Он на семянной кливер велел пастуху выгнать скот, после чего эту землю разрешил гражданам Городного вспахивать". № 65 от 22 мая 1934г. - "В колхозе "Красный пахарь" (д.Городное) Плотинского сельсовета подписка на "заём 2-й Пятилетки" оформлена на 117% к трёхнедельному доходу колхозников, а в промколхозе "2 пятилетка" (д.Плотинка) - на 104%. Отстаёт от подписки на заём колхоз "Культура" (Первомайский выселок), который имеет подписку на заём всего только на 68%. Правление колхоза и председатель его Рубцов должны добиться поступление на заём наличными". № 237 от 21 декабря 1935г. - "В колхозе "Красный пахарь" (д.Городное) плохо обращаются с жеребыми матками. На них кто вздумает, тот и ездит. Они за конюхами и колхозниками не закреплены, поэтому не случайно пала лучшая матка и два жеребёнка, но это не встревожило правление колхоза". № 24-25 от 7 февраля 1936г. - "23 января Тимофеев, родственник председателя Городновского колхоза, дал Кондрашову И.Н. под седло жеребёнка-двухлетку прокатиться до Плотинки. Вернулся Кондрашов с гулянки поздно вечером. конь был весь в мыле и дрожал, а через некоторое время он пал. Суд приговорил Кондрашова к 2 годам лишения свободы с уплптой колхозу убытка в сумме 700 рублей. Тимофеев наказан райисполкомом в административном порядке". № 92-93 от 14 мая 1936г. - "В Городновском колхозе счетоводом работает сын кулака Канифатов С.Н., который до революции в Городном имел 30 га. земли, обрабатывал её при помощи наёмной силы, имел магазин. После революции сам Канифатов вместе с отцом занимался торговлей, за что лишался избирательных прав. Эти люди жили за счёт городновской бедноты, а сейчас пробрались в колхоз. разобраться с Канифатовым нужно как можно скорее". № 190 от 29 сентября 1936г. - "Выходец из колхоза д.Городное гр-н Воробьев фёдор Иванович занялся незаконной охотой на лося. За лето 1936 года им убито два лося - матка на 10 пудов и бык на 6 пудов, лосиное мясо он продавал по 3 рубля за килограмм среди населения д.Городного. Оружие у Воробьева изъято и он отдан под суд". № 282 от 14 декабря 1938г. - "Колхозники Городновского колхоза "Красный пахарь" решили продать государству 8 тонн хлеба. В отдельности колхозники так же продают хлеб государству: Новожилов Е.Ф. - 100 кг., Школин А.П. - 100 кг, Акифьев Д.И. - 100 кг., Логеев А.И. - 100 кг., а всего 1300 килограммов". № 283 от 15 декабря 1938 г. - "На протяжении целого года в Городновском колхозе ревизионная комиссия не провела ни одной ревизии. В колхозе наблюдается упадок трудовой и финансовой дисциплины. Приходно-расходная смета выполняется не правильно. Часто можно слышать жалобы колхозников о неверном начислении трудодней. инвентарь хранится безобразно, гречи 4 тонны совершенно сгнило, овёс на складе преет. Правление колхоза к распределению урожая за 1938 год не готово". № 288 от 21 декабря 1938г. - "В магазине д.Городное нарушаются цены на некоторые товары: флакон одеколона например, продаётся по 5 руб. 50 коп., вместо 4 рублей, туалетное мыло по 1 руб. 20 коп. за кусок, тогда как цена этого сорта много меньше". № 102 от 10 мая 1940г. - "5 мая в д.Городное Плотинского сельсовета, проходила реализация билетов 14-й Всесоюзной лотереи ОСОАВИАХИМа. Комсомольцы Городновской первичной организации приняли горячее участие в этом деле и тем самым показали пример несоюзной колхозной молодёжи. Комсомольцы Будкин Н.А., Часов А., Акифьев С., Будкин В., Тимофеев Н. взяли билетов на 10 рублей каждый. В этот день по селению лотерейных билетов было реализовано на сумму 350 рублей. В этот же день было организовано при колхозе "Красный пахарь" ОСОАВИАХИМовская организация в количестве 13 человек. ... А с первых дней сева комсомольцы Будкин Н.А., Боронкин П.Д. и Часов А.М. нормы выработки выполнили на 150%". № 163 от 20 июля 1940г. - "... В Городновской комсомольской организации насчитывается 8 человек комсомольцев со стажем менее года и ни один из них не имеет комсомольского поручения". № 178 от 7 августа 1940г. - "Колхозники Городновского колхоза по боевому работают на уборке урожая. Звено № 3 (звеньевая А.Ф.Канифатова) выполняют задания на 144%, звено № 4 (зв. А.М.Будкина) - на 134%, звено № 1 (зв. З.Н.Кондрашова) - на 129№". -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В конце 1940 года Лысковская районная газета поменяла название и стала называться "Большевик". Заметки по Городновскому колхозу за период 1941-1945 годы имеются на сайте Нижегородской областной научной библиотеке (№ 172 от 26 июля 1941г.; № 85 от 23 августа 1942г.) ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- № 40 от 8 июня 1947г. - "Жители д.Городное Плотинского сельсовета, М.Н.Ванюшечкин, С.М.Акифьев, З.М.Кондрашова являются передовыми по выполнению гос. обязательств по сдаче животноводческой продукции". № 22 от 21 мая 1948г. - "Трактористы Ф.Новожилов и Н.Логеев, работают в Городновском колхозе "Красный пахарь", на пахоте и культивации сменное задание выполняют на 110-120%. Качество работы хорошее. Плугари А.Акифьева и И.Пантелеева тщательно следят за глубиной вспашки и качеством культивации. = И.Канифатов, секретарь парторганизации =". № 52 от 23 декабря 1948г. - "Председателю колхоза "Красный пахарь" (д.Городное) Будкину не понравился лес, отведённый для разработки его колхозу. тогда он 7 декабря ушёл с колхозниками домой, даже не известив об этом администрацию лесопункта". № 26 от 30 июня 1949г. - "Арефиев Степан Михеевич (д.Городное) внёс авансом в уплату сельхозналога за 1949 год 600 руб. и 50 руб. страховки, что составляет 100% к сумме прошлогоднего сельхозналога".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 21.02.2023, 8:41
Колхоз "КРАСНЫЙ ПАХАРЬ" деревни Городное. Почвы у Городного супесчаные, местные крестьяне обрабатывали её сохами, ближе к середине 1920-х годов плугами, к 1930-м годам у отдельных середняков появились молотилки с конским приводом. В зиму 1928-1929 годов в д.Городное было организовано товарищество по общественной обработке земли (ТОЗ), руководил им Кондрашов Алексей Никандрович. ТОЗ объединяло до 18 хозяйств. Какой либо коллективной обработки земли, а так же других сельхозработ ТОЗ не производило. Товарищество преследовало цель получения ссуд на приобретение сельскохозяйственного оборудования и в основном с конским приводом. Просуществовав некоторое время,товарищество распалось. В начале 1930 года в Городном был организован колхоз названный "Имени Сталина". Организатором колхоза были Кондрашов А.Н. и Кондрашов Н.С., в колхоз вошло 16 хозяйств, председателем был избран Кондрашов А.Н. Колхоз еще не приступил в полной мере к своей деятельности, как в марте 1930 года в газете "Правда" была напечатана статья И.В.Сталина "Головокружение от успехов" о перегибах в колхозном строительстве. После этого из колхоза начался отток его членов и он распался. В 1931 году в Городном вновь был организован колхоз, назван он был "Красный пахарь". организаторами этого колхоза являлись Кондрашов Н.С. и Воробьёв Ф.И. первоначально в колхоз вошло 8 хозяйств: Кондрашов Никифор Семенович, Воробьев Федор Иванович, Школин Александр Павлович, Будкин александр Алексеевич, Канифатов Семен Михайлович, Кондрашов Василий Никифорович, Кондрашов Константин Никифорович и Воробьев Василий Иванович.председателем колхоза был избран Воробьев Фёдор Иванович. Правление колхоза не избиралось по причине малочисленности колхоза. Все вопросы жизни колхоза решались всеми членами колхоза. Устав и наименование колхоза были утверждены Лысковским земельным отделом в 1932 году (Городновский колхоз "Красный пахарь" был зарегистрирован 27 июня 1932 года - прим.). С 1932 года и до середины 1934 года председателем колхоза являлся Кондрашов А.Н., который за этот период заканчивает по Городному сплошную коллективизацию. Но два хозяйства остаются единоличными. В состав правления колхоза после сплошной коллективизации входят: Кондрашов А.Н., Кондрашов Н.С., Канифатов С.М., Новожилов Андрей Васильевич и Воробьев Ф.И. Коллективизация в деревне прошла спокойно. В июне 1934 года на основании решения Лысковского райисполкома Кондрашов А.Н. был переведен в Плотинский промколхоз "Лесохимик" для восстановления колхоза "2 пятилетка". Он сдаёт дела Логееву Александру Ивановичу. который в свою очередь, в январе 1935 года сдает дела назначенному на должность председателя Рубцову Алексею Андреевичу. В ноябре 1935 года Рубцов А.А. сдает колхоз Тимофееву И.Г., который проработал председателем по февраль 1938 года, затем он передает колхоз Логееву А.И.. который проработал до 1940 года. В 1940 году председателем колхоза избирается Кондрашов А.Н., проработал он до осени 1941г. С октября 1941г. и до конца 1943г. пред. колхозом работает Тимофеев И.Я., после этого до конца войны председателем работал Новожилов иван Васильевич. В ноябре 1945 года председателем колхоза был избран муравьев Сергей Иванович, который проработал до октября 1946г. С октября 1946г. и до слияния Городновского колхоза с Плотинковским и Первомайским колхозами в июле 1950 года, председателем работал Будкин Николай Алексеевич. Дисциплина в колхозе постоянно укреплялась. Руководители колхоза уделяли большое внимание его экономики. Для этого вносили на поля удобрения, лучше обрабатывались почвы, в сроки проводились сев, уборка, обмолот зерновых. Первое время вся обработка земли производилась конным парком, К 1940 году в колхозе насчитывалось до 40 голов лошадей, в последующем поля начались обрабатываться тракторами МТС, своих тракторов не было. В дальнейшем колхоз стал приобретать различные сельхозмашины: двигатель внутреннего сгорания, сложные молотилки, косилки, жатки. В колхозе построили конный двор, животноводческие фермы, крытый ТОК, зернохранилище, картофелехранилище. Пополнялись животными и фермы, повышалась производительность труда. Колхоз экономически стал крепнуть и занимал по району одно из первых мест.. И только к 1940 году стал по темпам роста уступать Первомайскому колхозу "Культура". Лучшими колхозниками в это время были: Воробьев Ф.И. - бригадир;.Кондрашов В.Н. - бригадир; Кондрашов Н.С. - кузнец; Кондрашов К.Н. - мельник; Акифьев С.М. - плотник. В годы Великой Отечественной войны колхозники самоотверженно трудились над увеличением производства продуктов растеневодства и животноводства под девизом: "Всё для фронта - Всё для Победы". Лучшими колхозниками в эти годы были: Боронкина Евдокия Алексеевна, Канифатова Евгения Николаевна, Канифатова Павлина Васильевна, Канифатова Нина Алексеевна, Часова Евдокия Меркурьевна, Новожилова Анастасия Ивановна, Новожилова Ираида Никифоровна, Кондрашова Зоя Михайловна. После войны колхоз начал набирать темпы развития, особенно крепким экономически он был в период 1948-1950-х годах. колхоз полностью обеспечивался семенами, кормами и создавал страховые фонды, своевременно рассчитывался по всем видам поставок с государством, МТС. К 1950 году полновеснее стал трудодень колхозников (он оплачивался натурой и деньгами, в зависимости от выполнения работы). В период создания колхоза и в последующие годы председатели. бригадиры. счётные работники были из местного актива. Агрономов, ветеринаров, зоотехников в колхозе не было. Репрессированных и раскулаченных до 1930 года в деревне не было. После 1930г. - Канифатов Иван яковлевич. По собственной инициативе в Сибирь уехал Воробьев Федор Иванович.
|
Тема: с. Веригино 20.02.2023, 17:57
Да, это мне известно. Но интерес в том, какое из трех этих обществ ранее принадлежало вышеуказанным помещикам. Ведь сельское общество в России исторически исходило от сообщества крестьян относящихся к тому или иному помещику.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 20.02.2023, 17:49
ПЛОТИНСКАЯ ПАРТИЙНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ при колхозе "2 пятилетка" периода 1945 - 1950 годов (по воспоминаниям членов партии) В Состав вновь созданной партийной организации ВКП/б/; КПСС в 1946 году вошли члены партии д.Плотинки и посёлка Первомайский, состоящие до и в период Великой Отечественной войны в составе Ивановской партийной организации и переданные во вновь созданную партийную организацию при колхозе "2 пятилетка", поимённо: Рубцов Алексей Андреевич, партийный стаж с 1932 года; Логеев Александр Иванович, - с 1938 г.; Краёв Николай Александрович, - с 1943 г.; Федотов Александр Яковлевич, - с 1945 г. Вступили в партию на фронтах Великой Отечественной войны: Маврин Михаил Васильевич, Вилков Александр Иванович, Агафонов Иван Павлович, Федотов Иван Яковлевич, Малов Николай Ефимович, Федотов Николай Яковлевич, Краев Никандр Васильевич, Капутов Иван Васильевич, Агафонов Иван Иванович, Агафонов Анатолий Иванович, Трофимов иван васильевич, Трофимов Анатолий Николаевич, Разин Иван Иванович, Логеев Павел Васильевич, Филиппов Николай павлович, Иванин Иван Матвеевич. За период 1945 - 1950 годов принято партийной организацией вновь в члены и кандидаты: Семагин Михаил фёдорович, принят кандидатом в 1948г., становится членом КПСС в 1953 году; Вилков Анатолий фёдорович, принят кандидатом в 1948г., становится членом КПСС в 1949 году (подлежит уточнению - прим.) Прибыли из других парт. организаций: - Карташов А.Н. из Ивановского в связи с избранием председателем Плотинского сельского Совета; - Киселёв Дмитрий Яковлевич, прибыл из Лыскова, работал председателем Плотинского сельсовета; - Полумордвинова Татьяна Васильевна, работала директором Плотинской школы с 1948 по 1951 годы.
Состав партийной организации колхоза "Имени В.И.Ленина" на период слияния колхозов Плотинского сельсовета в 1950 году: Рубцов А.А., стаж с 1932г. Логеев А.И., - с 1938г. Краев Н.А.. - с 1943г. Кондрашов А.Н. - с 1928г. Федотов И.Я. Малов Н.Е. Федотов А.Я. Капутов И.В. Агафонов А.И. Трофимов А.Н. Маврин М.В. Логеев Н.В. Иванин И.М. Федотов Н.Я. Краев Н.В. Агафонов И.И. Трофимов И.В. Разин И.И. Вилков А.И. Филиппов Н.П. Вилков А.Ф. - кандидат. Семагин М.Ф - кандидат.
Секретарями партийной организации колхоза за период 1946 - 1950 годы были: При создании партийной организации в 1946г. - Логеев Александр Иванович - до 1947 год; в последующим секретарём избирается Вилков Александр Иванович; осенью 1948 г. секретарём избирается Федотов Александр Яковлевич, который возглавляет парт. организацию в 1950 году в период объединения колхозов. В последствии, из числа членов КПСС Плотинской парт. организации, вступивших в партию на фронтах Великой Отечественной войны, за нарушение Устава партии, в разное время исключены: Федотов Иван Яковлевич, Федотов Николай Яковлевич, Краев Никандр Васильевич, Капутов Иван Васильевич, Агафонов Анатолий Иванович, Трофимов Иван Василевич, Филиппов Николай Васильевич, Малов Николай Ефимович, Агафонов Иван Иванович.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 20.02.2023, 16:27
Заметки Лысковской газеты "Лысковский ударник" касаемые Плотинской промколхозартели. № 58 от 26 ноября 1931г. - "В д.Плотинке существует артель "Лесохимик", председателем правления коковой является тов. Волков Л.И., который вместо должного руководства производством занимается пьянством, собутыльником его является член ревизионной комиссии Маврунин. В результате чего завод № 2 был пущен с опозданием 15 октября и не приступил к нормальной работе, нет инвентаря и спецодежды". № 7 от 11 февраля 1932г. - "Рабочие завода № 2 Плотинской химартели "Лесохимик" в количестве 10 человек провели подписку на газеты и журналы в сумме 48 рублей, кроме того внесли 50 рублей на оборудование красного уголка в д.Плотинке и на приобретение громкоговорителя". № 70 от 3 октября 1933г. - "В Плотинском колхозе "2 пятилетка" комсомольцы культурно-массовой работой не занимаются. Культурник Евсеев И.Ф. с августа месяца не провёл ни одной беседы и о своей работе, как культурника, забыл. Комсомолец Шкунов А.Г. не принимает никакого участия в работе колхоза. В разгар уборки "активная комсомолия" отправляется в лес за грибами". № 21 от 14 февраля 1934г. - "Недопустимо безобразно обстоит дело с подготовкой к весеннему севу в Плотинском промколхозе "2 пятилетка". Колхоз не обеспечен полностью семенами. ремонт сельхоз. инвентаря не проводился, плуги и бороны валяются под открытым небом. На 13 лошадей имеется только 2 плуга". № 72 от 8 июня 1934г. - "Правление Плотинского колхоза имеющий фонд продуктов питания, оставшийся от 1933 года, с целью организации детяслей в летний период 1934 года, растащило по себе и не организовало детяслей. не имеющие возможность нанять нянь, женщины во время работы вынуждены покидать детей на произвол судьбы". № 152 от 16 ноября 1934г. - "На торжественном заседании колхоза "2 пятилетка" посвященном 17-й годовщине Октября, из присутствующих единоличников 8 хозяйств подали заявления о вступлении их в колхоз. вслед за этими 8 хозяйствами, 11 ноября ещё подали 7 хозяйств о вступлении в колхоз". № 45 от 4 марта 1935г. - "правление Плотинского промколхоза сгноило 20 тонн соломы, вместо того, чтобы разделить её на трудодни". № 167 от 4 сентября 1935г. - "Организаторы кулацкого саботажа Шкунов Фёдор и его сын Андрей - кулаки лишенцы, и два подкулачника Вилков Иван и Вилков Дмитрий в д.Плотинке поставили задачу сорвать хлебопоставки государству: они организовали тайное собрание и уговорили единоличников не возить хлеб государству. Пусть мол: Вышлют машину и увозят хлеб", в результате чего в д.Плотинке с хлебопоставками получился организованный саботаж. Народный суд 31 августа рассмотрел это дело в д.Плотинке и приговорил кулака Шкунова Андрея к 2 годам заключения и к 3 годам ссылки. Шкунова Фёдора к 2 годам заключения, Вилкова Ивана - к 2 годам заключения и Вилкова Дмитрия - к 1 году исправительно-трудовых работ". № 29 от 13 февраля 1936г. - "За 1935 год из Плотинского колхоза вышло 22 хозяйства, в том числе их лучший ударник колхоза тов. Вилков И.К. Спрашивается, почему люди выходят из колхоза? Оказывается, причина очень простая, потому, что колхозом руководит пьяница Кондрашов. Он ведёт колхоз к развалу. Дисциплина расшаталась, поля обрабатываются плохо. в результате чего на трудодень выдается лишь 3 кг. недоброкачественного зерна. Бригады работают плохо. Например бригадир Волков, сын кулака-лишенца. его бригада самая худшая. Требуется немедленного оздоровления руководства Плотинского колхоза". № 92-93 от 14 мая 1936г. - "В промколхозе "2 пятилетка" с приездом с курсов начальника добровольной пожарной дружины тов. Логеева М.Н. налаживается противопожарная охрана. он организовал ДПД в количестве 25 человек. Привёл в порядок заброшенные пожарные машины, проводит занятия с членами ДПД и со школьниками, всё население разбил на отряды. По его инициативе на улице посажено к 1 мая 300 деревьев и устроена запруда, где задержано большое количество воды". № 142 от 28 июля 1936г. - "В Плотинском промколхозе "2 пятилетка" на каждые 50 дворов выделены по 2 колхозника для ночного пешего обхода деревни". № 175 от 10 сентября 1936г. - "Комсорг Плотинской промартели "2 пятилетка" Вытнов А.В. никакой работы не ведёт с комсомольцами. Красный уголок без газет. Бесед. собраний и политучёбы не проводится, с беспартийной молодёжью не работает". № 76 от 25 апреля 1937г. - "В Плотинском колхозе 22 апреля севцы т.т. Трофимов Михаил фёдорович и Карпов Михаил Дмитриевич добились значительных показателей на севе. На основе соц. соревнования трофимов М.Ф. на двухсменных лошадях. на 13 рядной сеялке засеял 15,32 га вместо 4,5 по норме. Карпов М.Д. засеял 14,9 га". № 120 от 29 мая 1938г. - "Лесорубы Плотинской промысловой артели т.т. Вилков М.П., Вилков А.К. и Краев П.И. на заготовке дров ежедневно перевыполняют нормы. Вместо 2.? куб/м они заготовляют по 10,8 куб/м. Одновременно производят очистку валежа и уборку сучьев". № 114 от 24 мая 1940г. - "В Плотинской лесохимартеле с 3 мая начались летние дровозаготовки. Бригада по заготовке дров в составе Вилкова И.К., Вилкова А.К. и Федотова М.И. ежедневно выполняют по две нормы". ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В конце 1940 года газета "Лысковский ударник" поменяла название на "Большевик" Заметки касаемые по Плотинскому колхозу за 1941-1945 года выложены на сайте Нижегородской областной научной библиотеке. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ № 49 от 1 августа 1946г. - "На уборку ржи в Плотинский колхоз "2 пятилетка" в первый день вышли на поля 109 человек, из них выполнили нормы 72 члена колхоза. Лучших показателей в производительности труда добились: К.В.Семагина, П.Ф.Шабалова, А.Г.Шкунова, А.В.Капутова, А.В.Вилкова, Е.А.Новожилова, Е.Ф.Семагина, А.Ф.Евсеева. Они сжинают от 0,20 до 0,25 га. при норме 0,15 га. А.Ф.Козина выполняет по 0,19 га., вместо нормы 0,10 га". № 67 от 14 ноября 1946г. - "Плотинский колхоз "2 пятилетка" - один из отстающих по выполнению плана хлебозаготовок". № 57 от 7 августа 1947г. - "Передовики социалистического соревнования. Колхозы, закончившие жнитво озимых: <...> - "2 пятилетка" Плотинского сельсовета". № 85 от 2 ноября 1947г. - "В текущем году в колхозе "2 пятилетка" д.Плотинки проведено большое строительство. Построены овощехранилище и помещение для конюхов и ДПД. Капитально отремонтированы кузницы и здание МТФ, заканчивается ремонт гаража". № 4 от 22 января 1948г. - "Включившись в у стахановский месячник по лесозаготовке, бригада колхоза "2 пятилетка" на ручной вывозке 17 января вывезла 48 куб/м вместо 20". № 14 от 1 апреля 1948г. - "По следам неопубликованных писем. В письме сообщалось о плохом руководстве в Плотинском колхозе "2 пятилетка". Отдел сельского хозяйства сообщил. что председатель колхоза Федотов общим собранием членов колхоза от работы отстранён. Для оказания помощи в подготовке к севу в колхоз командирован участковый агроном". № 30 от 22 июля 1948г. - "Колхозы "2 пятилетка" и "Красный пахарь" Плотинского сельсовета, имеют договоры с МТС на проведение сельскохозяйственных работ. Однако машинно-тракторная станция свои обязанности не выполняет. Так. например, весенние работы проводились с большим опозданием. Сорван план подъёма паров. идёт уборка, надо сдавать зерно государству. а молоть нечем. договором предусмотрено проведение уборки хлебов и молотьба силами МТС, но до сего времени МТС не доставило в колхозы ни молотильной машин, ни комбайна". № 34 от 19 августа 1948г. - "М.А.Вилков из колхоза "2 пятилетка" д.Плотинки похитил с тока 28 кг. зерна. Народный суд приговорил расхитителя колхозного хлеба к заключению в исправительно -трудовой лагерь сроком на 8 лет". № 41 от 7 октября 1948г. - "В Плотинском колхозе "2 пятилетка", где председателем Д.Трефилов, плохо проходили и проходят все работы. Сдача государству хлеба преступно затягивается. Трудовая дисциплина на низком уровне. Ежедневно в поле не выходит 30 человек. Почти не принимают участия в колхозных работах жёны председателя колхоза, секретаря парторганизации, всех трёх бригадиров, весовщика, кладовщика и др. вопиющее безобразие с транспортом. лошади за ездовыми не закреплены, Сбруя порвана, телеги поломаны.. Это однако не тревожит завхоза П.Логеева. Положение в колхозе не терпимое". № 18 от 4 мая 1949г. - "Член правления колхоза "2 пятилетка" и он же бригадир 1-й бригады Павел Логеев самовольно ушёл из колхоза на побочные заработки, бросив свою бригаду и руководство севом не произвёл". № 31 от 20 июля 1950г. - "Все три колхоза Плотинского сельсовета объединились в один колхоз "Имени Ленина" ("Им. В.И.Ленина" - прим.). председателем колхоза избран товарищ Кондрашов Алексей Никифорович".
|
Тема: с. Веригино 19.02.2023, 13:04
Исторически в селе Веригино с 1861 года имелось 3 сельского общества. Кто может сообщить, какое общество было приписано к тому или иному веригинскому помещику?
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 19.02.2023, 11:35
(продолжение) колхоз "2 ПЯТИЛЕТКА". деревни Плотинка. Одновременно в составе артели был организован цех сельского хозяйства, возглавляли который Логеев М.И. и бригадир Маврин И.К. Конское поголовье принадлежащее членам артели, а так же сельхоз. оборудование и некоторые холодные постройки были обобществлены. конепоголовье, в зависимости от сезона, летом использовалось на полевых работах. а зимой на подвозе сырья к месту углежжения и химцеху. Было несколько голов крупного рогатого скота, но фактически животноводческой фермы не было. Основной состав полеводческой бригады был постоянный, но так же колебался в зависимости от сезона. В среднем полеводческая бригада состояла из 15 семей, имела конское поголовье до 30 лошадей и земельных угодий до 150 га. как следствие, промколхозартель имела прямое назначение - лесохимия и сопутствующее полеводство. Материальная и финансовая часть промартели "ЛЕСОХИМИК", в основном состояла от реализации выпускаемой артелью продукции. получаемые от реализации средства целиком и полностью обеспечивали потребности артели в вопросах производственной деятельности, расчётами с членами артели по заработанной плате, отчисления в фонд промсоюза, расчётам по ссудам и амортизационных отчислений. Одновременно часть доходов, получаемых от реализации производственной деятельности артели, передавалось в бригаду, занятую на сельхозработах и в соответствии от трудодней, членам бригады в натуре производилось начисление в денежном выражении. В то же время то, что в порядке натуроплаты приходилось на трудодень сельхозпродукции, передавалось и начислялось на человека-дни, занятые в производственных цехах. Положительные выгоды - внутри промколхозартели существовала материальная заинтересованность между членами артели. Материальная сторона промсельхозартели была устойчивой и обеспечивала все потребности артеди, как в вопросах производственной деятельности, так и в своевременных расчётах с членами артели. По итогам производственной деятельности артели "Лесохимик", её члены были довольны материальной стороной и хозяйской постановкой дела. Во второй половине 1934 года вновь встал вопрос о сплошной коллективизации Плотинки, что и было выполнено к концу 1935 года. Из 110 дворов в колхоз не вступили только 3 двора (Беседин, Федотов и Агафонов). Из этих 110 дворов, 40 были безземельными и безлошадными. Всего же, по завершению сплошной коллективизации по Плотинке, в промколхозартеле состояло до 150 хозяйств, и были увеличены земельные угодья до 300 га. В начале 1939 года произошло выделение из артели "Лесохимик" самостоятельной сельхозартели (колхоза) "2 ПЯТИЛЕТКА". Если в начальный период создание "Лесохимика" ведущим объектом производственной деятельности была химическая продукция, то после 1935 года ведущим стало сельское хозяйство, и соответственно связанные с этим расчёты с государством по всем видам госпоставок, определяемых из наличия земельных угодий, переданных промартели "Лесохимик" в процессе сплошной коллективизации. Это потребовало от промартели "Лесохимик" перестройки промартели на обработку сельхозугодий, что бы и иметь возможность расчитаться с государством по госпоставкам в натуральном виде. Это и поставило районные организации, в частности отдел сельского хозяйства, перед вопросом о разукрупнении промартели "Лесохимик" на две самостоятельные производственные единицы: - "Лесохимик" и сельхозартели "2 пятилетка" Материальная база колхоза "2 пятилетка" в предвоенный период не отличалась от других колхозов, и колхоз только сводил концы с концами. Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война резко снизила и так небогатую экономику колхоза. И все же оставшиеся в колхозе, в основном женщины, старики и подростки засевали и убирали колхозные поля, обеспечивая страну и Армию хлебом. По завершению войны и возвращения с фронта колхозников, дало возможность постепенно восстановить колхозное хозяйство и в сравнительно короткие сроки достичь довоенного уровня. Затем правление колхоза сделало упор на механизацию сельского хозяйства. КАДРЫ КОЛХОЗА: В начале 1938г. колхоз "2 пятилетка" принимает Голубев А.П. из Валков, рекомендованный райисполкомом. После, в 1941 г. председателем становится Кондрашов Алексей Никифорович, который получает отсрочку от призыва в Армию, с заданием закончить уборочную компанию по сбору урожая с полей в 1941 году, что он и выполняет. В начале 1942г. бронь с Кондрашова А.Н. снимается и он призывается в армию. Председателем колхоза назначается Новожилов Е.Ф., вернувшийся с фронта в результате тяжелого ранения и работает на протяжении всей войны. По окончанию войны председателем колхоза избирается Федотов Александр Яковлевич, работает он до 1950 года, до слияния колхозов Плотинковского куста в единый колхоз "Имени Ленина" ("Имени В.И.Ленина"). В объединённый в июле 1950 года колхоз "Имени В.И.Ленина" вошли Городновский колхоз "Красный пахарь", Плотинский "2 пятилетка" и Первомайский "Культура". Центральная усадьба объединённого колхоза расположилась в деревни Плотинка. Председателем объединённого колхоза избирается Кондрашов Алексей Никифорович, его заместителями Шкунов Иван Григорьевич и Логеев Александр Иванович. В 1951 г. председателем избирается Шкунов И.Г., его заместителем Логеев А.И. В 1952г. председателем становится Вилков Анатолий Фёдорович, его заместитель Шкунов И.Г.
Вновь созданная, вернее сказать, отделившаяся производственная единица "Лесохимик", как и прежде входит в состав Горьковского межрайонного союза промкооперации. В последствии территориальные промартели переходят в подчинение созданные в районах Районные союзы промкооперации, непосредственно подчиненные Областному союзу промышленных коопераций, созданному на базе Областного межрайонного союза промкооперации. Председателем разукрупненной промартели "Лесохимик" остается Кондрашов А.Н., гле и работает до 1939 года. В качестве технического руководителя артели и как специалистов по химической обработке древесины работают Ретин Ф.П. и Басов Н.И. из Ветлуги. С января по октябрь 1939г., до призыва на Финскую войну, председателем артели работает Рубцов Алексей Андреевич. С конца 1939 и до призыва в 1941г. в армию председателем артели работает Успенский Н.Н.. В период войны артелью руководит Надеждин И.И., помощником у него Волков Л.И., оба из воскресенского района с р.Ветлуги. В заключении деятельности промартели "Лесохимик" следует сказать, что промартель в 1950г. сливается с Валковской промартелью, а в 1957г. как производственная единица ликвидируется. что касается основного костяка членов артели "Лесохимик" по ее ликвидации, он остался по месту жительства в д.плотинка и вступил в члены местного колхоза. Какой можно сделать вывод? Лесохимическая кооперативная артель (промколхозартель) "Лесохимик" на некоторый отрезок времени явилась отдушиной для Плотинки, спасением от колхозного строя, и как бы амортизатором между единоличником и колхозом.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 17.02.2023, 16:57
КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ ПО ПЛОТИНСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ (воспоминания старожилов данного сельсовета) Колхоз "2 ПЯТИЛЕТКА". деревни Плотинка. (становление колхоза) Разговоры, но без практических мероприятий о создании организации в Плотинском кусте начались с осени 1929 года. Основоположником коллективизации по д.Плотинка надо считать организованный в зимний период 1929-30 годах колхоз "Красная нива", который организовался по собственной инициативе из крестьян деревни, которые по своей мужицкой прозорливости и дальновидности предрешили, что колхозов не миновать, колхозы будут созданы, т.к. в основе их заложено веление времени, и хочешь не хочешь, а в колхоз придётся вступать и работать коллективно. Крестьянская смекалка подсказывала и то, что обстановка в колхозе, особенно в первый период, в котором объединится всё население Плотинки, с учётом психологии и отношения к труду каждого, будет незавидное, в частности отношение к дисциплине, а отсюда и обязанности каждого колхозника в колхозном хозяйстве. И сделали вывод, что в небольшом коллективном хозяйстве созданном на полной добровольности, дела пойдут лучше и успешнее. Да и у большинства в глубине души теплилась мысль, что на бумаге коллективно будем жить, а на поле индивидуально трудиться. Это дало возможность Карпову Михаилу Дмитриевичу и Вилкову Алексею Ивановичу и примкнувшему к ним Агафонову А.В., без каких либо излишних хлопот организовать, а потом зарегистрировать в уездных (районных) организациях временный Устав сельхозартели "Красная нива". В колхоз вошли 12 хозяйств, из которых 10 лошадных и 2 безлошадных, при 48 едоках. Планировалось, что вновь созданный колхоз уедет из Плотинки в дачу. И в притык к земельным угодьям выселка Первомайка, вновь созданному колхозу были выделены земельные угодья в размере 120 га. Хотя и много было у созданного колхоза по отношению к своим землякам из Плотинки преимуществ, но все же они не смогли устоять против письма И.В.Сталина "Головокружение от успеха" (2 марта 1930г.) в котором отражалась полная свобода вхождения в колхоз: или колхоз или оставаться в единоличном хозяйстве. Последнее взяло вверх и колхоз "Красная нива" развалился. В то же самое время в самой Плотинке проводилась настойчивая и упорная работа по созданию колхоза, и ценой непосильных трудностей и не вполне законных приёмов, даже угроз, было выражение: - "Если ты не кулак, то значит подкулачник", даже бытовало такое определение: - "Кто против колхозов, тот против Советской власти". В конечном итоге в плотинке был создан колхоз названный " 2 пятилетка", в который вошло 18 хозяйств-дворов, в числе которых 8 были безземельние и безлошадные. Принимая о внимание, что и 10 хозяйств лошадников по имущественному положению представляли бедняцкие хозяйства, как следствие, организованный колхоз "2 пятилетка" материально выглядел сильно слабым. Председателем созданного колхоза был рекомендован и избран Жуков Иван Платонович из Макарьева, работающий в Пенякше милиционером. Парень не плохой, молодой, но имел малый опыт руководства людьми, совершенно не знал сельского хозяйства, но главное и основное, не знал психологии мужика - хитроватого и дальнозоркого, чем особенно отличались Плотинские мужики, и как следствие, руководить колхозом ему было трудно. Руководить колхозом, где не было ни старых, ни новых форм хозяйствования он не смог, и под видом болезни уехал в макарьев и больше не возвращался. В это самое время и была опубликована вышеназванная статья И.В.Сталина. Следует отметить, что в числе 18 глав хозяйств, была группа, которая активно боролась за сохранение созданного колхоза, это крестьяне активисты, входящие в состав инициативной группы по созданию колхоза. Однако, колхоз этот так же развалился. Колхозники, оставшись без колхоза, стали задумываться над вопросом дальнейшей своей судьбы связанной с коллективизацией и стали приходить к выводам, что они поторопились с ликвидацией колхозов, поступили опрометчиво, не подумав. В зимний период 1931-32 года началась усиленная повторная подготовка к восстановлению, или созданию в Плотинке нового колхоза. И мужицкая дальнозоркость подсказала Плотинской общине пойти по линии создания промартели, на что имелись перспективы. Малоземелье и сплошные супеси ещё до революции заставляли Плотинку заниматься кустарным промыслом, как то: углежжением, выгонкой дёгтя, канифоли, изготовление щепяной продукции, деревянных лопат, дранки, коромысел, и другого мелкого кухонного инвентаря. Что касается сырья для кустарного промысла, начиная от бересты и соснового пня на вырубках, было предостаточно. Да и спрос, особенно на уголь, канифоль и дёготь в связи с развитием промышленности страны был неограниченным. И плотинские мужики решили остановиться на промартели. И уже с осени 1931 года приступили к хозяйственной деятельности. И когда начался повторный разговор о создании колхоза, плотинская община предложила создать в Плотинке промколхоз. Что касается районного руководства, оно не возражало против такого варианта, предложив внутри промколхоза создать бригаду по обработке сельхозугодий принадлежащих членам промартели. И на этом вопрос о коллективизации д.Плотинки был решён. Созданный промколхоз был зарегистрирован в Лысковском райисполкоме (20 октября 1932г. - прим.) и Горьковском Союзе промкооперации как Плотинская лесохимическая и кооперативная артель "ЛЕСОХИМИК". Организационная работа в промартели была такая: Основная масса членов артели была занята на углежжении непосредственно на лесосеке, отведённой для заготовки дров. Была создана бригада, которая занималась заготовкой сырья для химцеха: это береста, берёзовые дрова, а так же осинового пня. В ведение промартели был передан кустарно оборудованный химцех, ранее непосредственно подчинённый области, находился он в лесу около деревни Городное. Была создана бригада плотников, работающая на строительстве нового химцеха, финансируемого по ссуде, полученной от областной промкооперации. Расчёт за выполненные работы члены артели получали согласно расценок на выпущенную продукцию, а по окончании года по итогам хозяйственной деятельности промколхоза. Во главе руководства промколхозартели стояло правление, ответственное перед общим собранием артели и избираемое общим собранием на год. Что бы организовать производство, по рекомендации облпромсоюза в качестве председателя промколхозартели прибывает некто Забродин Н.П., а его заместителем и зав. производством Ретин Ф.Б. из Воскресенского района, как специалисты по химической обработке древесины. Среди членов артели из Плотинки специалистов не было. Всего членов артели, занятых на всех работах, входящих в деятельность артели, в среднем. было занято до 50 человек, и около 20 человек привлекались со стороны, в основном жители из окрестных селений и из Красной Рамени (историческая местность восточной части Борского района - прим.) (продолжение будет)
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 17.02.2023, 13:09
ЛИКВИДАЦИЯ КУЛАЧЕСТВА ПО ИВАНОВСКОМУ СЕЛЬСОВЕТУ. Обострение классовой борьбы и ликвидация кулачества как класса в стране не прошли мимо и Ивановского сельсовета. Как говорилось с Советский период: "Воспользовавшись трудностями переходного периода в сельском хозяйстве, притихшие после Гражданской войны враги Советской власти. используя кулачество развернуло лихорадочную деятельность против мероприятий партии большевиков, проводимых в деревне". Не будем углубляться в политическую подоплёку этой борьбы, покажем её в Ивановском кусте по воспоминаниям современников и старожилов. "ивановская парторганизация с предельной ясностью представляла и знала, что с кулаками в условиях Ивановской действительности и с зажиточным крестьянством предстоит упорная и нелёгкая борьба, что потребуется немало сил и энергии, что бы сломить яростное сопротивление местных кулаков и сочувствующих им. Как следствие, местной Советской власти в некоторой части приходилось прибегать к насилию, использовать представленное ей право Конституцией и диктатуры пролетариата. Но это насилие касалось только тех, кто выступал против Советской власти, причём непосредственно принимал в нём участие, и ничего не оставалось у сельсовета, как только их выслать и репрессировать. За период 1918-1930-е годы по Ивановскому кусту были выселены, репрессированы и осуждены: В начале 1918 года были привлечены к судебной ответственности и осуждены Сидоров Михаил Иванович - председатель Ивановского волисполкома и Мурзин иван Степанович - военный комиссар по ивановской волости за то, что допустили самосуд над Гуськовым М.П. по отбытию наказания они оба вернулись в Ивановское. В последующем как зажиточные крестьяне, были выселены за пределы Ивановского сельсовета: Игонин Михаил Иванович из д.Вязилки, Мослов Николай Николаевич из д.Тугарина, Мурзин Иван Степанович из с.Ивановского - как служивший в полиции стражником. При выполнении постановления о выселении, в частности Игонина М.И., произошло два интересных случая: 1). Когда представители Советской власти пришли в Вязилку, что бы забрать Игонина и его семью, около его дома начали стекаться жители деревни и по возможности стали оттеснять от дома представителей власти, а потом вежливо и без шума сказали" " - Уходите, увезти Игонина мы Вам не дадим". Зная своеобразный настрой и общность вязилкинских мужиков, представители сельисполкома ушли. А ночью, когда Вязилка спала, пришли вторично и предложили быстренько собраться. А как оказалось, Игонины уже собрались, заранее зная, что выселения им не миновать и односельчанам их не спасти. Хозяин запряг лошадь, погрузил в телегу самую необходимую домашнюю утварь и тронулись по направлению к Ивановскому, а потом в неизвестные чужие места, где то в Сибирь. 2). Из Ивановского в сопровождении представителей Советской власти выехали три хозяйства на трёх подводах в Лысково. Не доезжая Керженца, сын Игонина М.И. Виктор, когда проезжали густыми молодняками, соскочил с телеги и бросился в густые заросли леса. Задержан он не был. И что же с Виктором?.Дней через пять появился он в Вязилке. Что же делать? Позвонили в Лысково. Ответили: "Эшелон с переселенцами ушёл, пусть живёт в Вязилке". Жил, вступил в колхоз, был председателем колхоза, за хулиганство в пьяном виде отбывал наказание и исключён из партии. В 1929-30-х годах с территории Ивановского сельсовета были высланы-репрессированы за скрытый и явный саботаж против мероприятий Советской власти, скрытие хлебных излишек, боевого оружия принесённого с фронта, а лавочники кроме того за несдачу золотой-серебряной чеканной монеты: Евсеев - владелец ветряной мельницы, кузовок Дмитрий Иванович, Сидоров Михаил Иванович - мелкий лавочник, избирался старшиной и церковным старостой; Сидоров пётр Алексеевич - крупный лавочник, избирался неоднократно старшиной;.Филиппов Кузьма Михайлович - справный зажиточный крестьянин, выбирался волостным старшиной. В период сплошной коллективизации в 1931-34 годах были раскулачены и репрессированы за явный и скрытый саботаж в вопросе коллективизации: Карпов Александр Николаевич, житель д.Тугарино; Леванов иван Семенович 1887г.р., житель д.Тугарино; Филиппов Иван Николаевич, Игнатьев Иван Николаевич, Мослов Николай Алексеевич, Солдатов Николай Дмитриевич 1988г.р., жит. с.Ивановское. Не все они выселялись за пределы области, у некоторых изымалось жильё, сельхозорудия, скот, сами же оставались по месту жительства.
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 17.02.2023, 10:26
(продолжение) Колхоз "Красная заря" деревня Тугарино. Одним из основных форм развития колхозного хозяйства являлось создание в колхозе животноводческого хозяйства. Началом общественного животноводства здесь следует считать 1935 год, в котором под руководством Маслова Федора Ефимовича была создана небольшая, из 7 голов, но уже колхозная ферма. В то же время сохранялся и домашний скот. В этом же году в колхозе приступили к строительству фермы на 35 голов. Строительство было закончено и к началу Великой Отечественной войны колхоз имел до 30 голов КРС. Первые трактора появились на полях колхоза "Красная заря" в 1935 году из Макарьевской МТС. трактора были желанными гостями на колхозных полях, но при наличии в колхозе одного из лучших в Ивановском кусте мощного конского поголовья, насчитывающего 75 лошадей, в экономике колхоза их работа положительных результатов не давала. Следует так же отметить, что МТС за выполненные ею работы, колхозу приходилось платить сравнительно дорого, да к тому же натурой - зерном, излишков которого в колхозе не было. Это вело к снижению стоимости трудодня, как в натуре, так и деньгами. К тому же в работе тракторного парка имелось много недостатков, к числу основных следует отнести: - низкие производственные показатели; - низкое качество выполняемых работ. А главное и основное то, что работа выполнялась не своевременно, с большим опозданием, что оказывало влияние на снижение урожайности. Но несмотря на недостатки, трактора вытеснили лошадь и облегчили физически тяжелый труд пахаря. А в период Великой Отечественной войны, когда вся тяжесть работ в колхозе легла на плечи женщин, стариков и подростков, трактора так же сыграли свою роль в выполнении сельскохозяйственных работ. Кончилась война, домой вернулись демобилизованные солдаты, пришедший за время войны в упадок колхоз начал медленно, но уверенно подниматься к уровню довоенного времени. 14 июня 1950 года Тугаринский колхоз "Красная заря" вливается в Ивановский колхоз "Искра".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Заметки Лысковской газеты "Лысковский ударник" касаемые колхоза "Красная заря" д.Тугарино. № 9 от 12 февраля 1931г. - "Лысковский народный суд приговорил кулака Карпова, уполномоченного д.Тугарино Голубева и члена сельсовета Колесникова за издевательство над батраком Папышевым, первого к 3 годам, последних к 2 годам каждого к лишению свободы" № 18 от 16 апреля 1932г. - "В Тугаринском колхозе "Красная заря" рабочая сила на бригады не разбита. Лошади находятся по отдельным дворам колхозников и содержатся отвратительно. В колхозе не налажена дисциплина". № 36 от 29 июня 1932г. _ "Коллектив Тугаринского колхоза на своем собрании 26 июня в порядке широко развернутого соревнования, на заём "4-го завершающего" подписались в среднем по 41 руб. на каждого человека. Вот передовые подписчики: Колесников М.Н., Комаров А.Г., Арефьев А.О. подписались на 100 руб.; Арефьев Б.Д. - на 75 руб.,; Лечушская Е.Н., Колесников П.Н. - по 60 руб,; Иванов Григорий, бедняк, - на 35 рублей". № 35 от 18 марта 1934г. - "В колхозе "Красная заря" Ивановского сельсовета 1/3 всех колхозников являются безкоровниками. ... Председатель колхоза Арефьев - член партии и имеет корову, тёлку 1 года и маленького телёнка, но законтрактовать его не хочет, что бы передать кому либо из безкоровных семей". № 88 от 11 июля 1934г. - "Председатель Тугаринского колхоза коммунист Арефьев ... за игнорирование весеннего сева и срыв хозполиткомпаний, комиссией по чистке исключил из партии этого двурушника". № 90 от 14 июля 1934г. - "На днях в Ивановском сельсовете состоялся показательный суд над виновниками укрытия скота. Суд приговорил: За скрытие 5-ти овец гр-ку с.ивановское Наумову Марию к 1000 руб. штрафу. За скрытие 3-х овец гражданина того же села Фомичева Ф.С. к 1 году принуд. работ (тёща с зятем). За скрытие 6-ти овец гр-на д.Тугарино Харитонова Николая к 2-м годам принуд. работ". № 145 от 26 октября 1934г. - "Коллективизация по д.Тугарино проходит крайне слабо. Всего коллективизировано по Тугарину не более 30% всех хозяйств. Правление колхоза "Красная заря" не ведёт ни какой работы среди единоличников по привлечению их в колхоз". № 25 от 2 февраля 1937г. - "Матёров Ф.Н., бывший председатель ивановского сельсовета, на обязательства по мясопоставкам граждан д.Тугарино - Бобылёва Ал-дра Ив., Комарова Фед.Пав., Артемьева Ст.Тих. и других, всего 8 хозяйств, сделал надписи: "Сдать по 32 кг. как колхозникам". Матёров же прекрасно знал, что эти хозяйства в колхоз вступили во второй половине января и февраля 1934 года, а поэтому обязаны платить как единоличники. В результате за этими хозяйствами недоимка 144 кг. Следственным органам необходимо проверить эти дела, возможно здесь какая то сделка". № 72 от 14 апреля 1935г. - "Ивановский сельсовет (пред. Маслов), колхозы "Красный маяк" (пред. Кочнев), "Красная заря" (пред. Чисов), "Искра" (пред. Фомичев) до сих пор между собой не соревнуются". № 109 от 9 июня 1935г. - "В колхозе "Красная заря", в д.Тугарино имеется 107 коров колхозников и единоличников". № 128 от 29 июня 1935г. - "Правление колхоза "Красная заря", д.Тугарино, возглавляемое председателем Частовым Н.А., совершенно не считается с интересами колхозников, он пренебрегает решениями общих собраний. Со стороны правления замечается зажим критики. колхозники боятся высказать своё мнение о работе колхоза". № 139 от 25 июля 1935г. - "В Тугаринском колхозе "Красная заря" бригадир Колесников самовольно устанавливает размер оплаты своего труда. Работая первый год, он должен получать с наступлением весенних работ по 1,25 трудодня в день. Но он самовольно, незаконно стал начислять себе 1,5 трудодня. И такой размер оплаты им установлен не с наступлением весенних работ, а с начала года. А у его жены за 2 месяца работы оказалось 68 трудодней. Жена работала не каждый раз, но Колесников начислял ей ежедневно сколько вздумается. Председатель колхоза Чистов об этом знает, но не реагирует". № 109 от 7 июня 1936г. - "В Тугаринском колхозе "Красная заря" председателем Частов А.А., который по сельскому хозяйству совершенно ничего не знает и не хочет учиться. Председатель совершенно не заинтересован сельским хозяйством и в колхозе бывает редко. =колхозники: Комаров, Карпов, Арефиев, Макаров=". № 114 от 14 июня 1936г. - "Строительная бригада Тугаринского колхоза приступила к строительству нового конного двора на 40 голов с 1 мая. Она взяла обязательство закончить его к 1 августа, если правление колхоза будет своевременно обеспечивать стройматериалами". № 142 от 28 июля 1936г. - "В Тугаринском колхозе имеется клуб, но в нем грязь, тенято. стены грязные. Возмутительно, но при клубе нет уборной. Поэтому к клубу подойти трудно - плохой запах. ... В колхозе много раз говорили об открытии яслей, но до настоящего времени их нет." № 148 от 5 августа 1936г. - "В Тугаринском колхозе "Красная заря" начальнику добровольной пожарной охраны Артемьеву ежедневно начисляют по 1,25 трудодня, но он своих обязанностей не выполняет. под его "наблюдением" пожарный инвентарь пришёл в негодность. лошадь пожарного депо используется сторожем для своих личных дел. 25 июля с.г. в Ивановском возник пожар, но в депо не оказалось ни начальника, ни сторожа, а на пожар необходимо было выехать". № 149 от 6 августа 1936г. - "В Тугаринском колхозе до сих пор детские ясли не организованы. ... Здесь плохо обращаются с конями. лошади обезличены, поэтому у них набиты холки и стёрты плечи. Здесь культурником работает тов. Комаров, но он в виду своей безграмотности никакой работы не ведёт. Молодежь по его вине не организована". № 167 от 30 августа 1936г. - "В Тугаринском колхозе "Красная заря" колхозница Кузовкова Е.С. на 1 августа выработала 150 трудодней. У неё в 1936 хозяйственном году нет ни одного прогульного дня, нормы выполняет на 150%". № 204 от 17 октября 1936г. - "В Тугаринском колхозе 63-летний Макаров Иван Васильевич на 1 октября заработал 198 трудодней. Сейчас иван Васильевич сторожит колхозный хлеб. Никогда не опаздывает на работу. Его всегда можно видеть на посту". № 60 от 23 марта 1937г. - "Для обеспечения колхозников во время посевной компании Ивановское СельПО открыло вновь торговую точку в д.Тугарино и подготовляет для развозки и разноски в колхозах "Большевик" (Валки), "Ударник" (Ч-Маза) и "Восток". № 162 от 15 августа 1937г. - "Тугаринский колхоз "Красная заря" является передовым в Ивановском сельсовете. Колхоз точно по установленному плану в 5 дней закончил жнитво ржи и озимой пшеницы. на 10 августа рожь и пшеница заскирдованы. В колхозе полностью вытереблен лён на площади 10,27 га. Сжато 16,5 га яровой пшеницы и 105 га овса. Колхоз полностью расчитался с государством по хлебопоставкам и намолол 20 тонн ржи для семян". № 166 от 20 августа 1937г. - "Беспечность руководства Тугаринского колхоза привела к тому, что в нынешний год уже имеются случаи хищения урожая. 16 августа были уличены в краже овса с поля № 3 колхозницы Белякова А.Н. и Колесникова А.С. Но правление колхоза на эти факты не обратило внимание и эти колхозницы остались не наказанными". № 267 от 24 декабря 1937г. - "В колхозе "Красная заря" д.Тугарино, на разроботке торфа работает три бригады. Все они соревнуются между собой. Передовики. выполнившие по 8 куб/метров при норме 3, каждый из них за этот день заработал по 7,5 трудодней. Игнатьев И.Д. и Парамонов А.Н. в этот день вдвоём заготовили 19,5 куб/метров торфа, заработав по 7,8 трудодня". № 60 от 16 марта 1940г. - "Конюх 2-й бригады Тугаринского колхоза В.И.Макаров проявляет большую заботу о коне. На конном дворе у него всегда чистота и порядок". № 144 от 28 июня 1940г. - "... В Тугаринском колхозе на 25 июня ещё оставалось не поднято 50 га паров. Незначительную помощь колхозу в этом оказала Макарьевская МТС, из 300 га, тракторный отряд (бригадир тов. Ушков) поднял только 180 га, трактора больше стояли в Ивановском, нежели работали" -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В конце 1940 года Лысковская районная газета переменила название, стала называться "Большевик". Заметки касаемые Тугариеского колхоза за период 1941-1945 года выложены на сайте Нижегородской областной научной библиотеки - ул.Варварская. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- № 10 от 4 февраля 1946г. - "Секретарём комсомольской организации в д.Тугарино является молодой педагог С.И.Панов. Это энергичный. инициативный товарищ, пользующийся любовью комсомольцев и уважением взрослых". № 65 от 31 августа 1947г. - "Вот уже месяц тракторная бригада (бригадир Игонин) ремонтирует трактор в колхозе "Красная заря" д.Тугарино, вместо того что бы проводить осенний сев. Какую помощь оказывает колхозу МТС видно из того, что 22 августа например, колхозники и колхозницы вскопали вручную 7 га, а трактор в этот день вспахал только пол-гектара". № 21 от 26 мая 1949г. - "В Тугаринском колхозе противопожарные мероприятия недооцениваются. До сих пор не решен вопрос с пожарным сторожем. На пожарной даже нет бочки с водой, а подвода передана на скотный двор".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 16.02.2023, 20:14
Колхоз "КРАСНАЯ ЗАРЯ" деревни Тугарино. Повседневная жизнь Тугаринских крестьян мало чем отличалась от своих соседей Вязилкинцев. Как и все крестьяне Ивановского куста они без энтузиазма и жалости распрощались с царём-батюшкой, не возражали против Временного правительства, считая - "что ни поп, то батька". Свершившаяся Октябрьская революция, не только всколыхнула крестьянина, но и заставила его задуматься, с кем же ему идти: с "коммунией", с товарищами-большевиками, или вернуться к царю и буржуям. Жизнь, особенно после Гражданской войны, привела его к Советам. В начале 1930 года разговор по стране и в печати доносил до Тугарина слухи о том, что недалеко то время, когда крестьянину-единоличнику предложат вступить в колхоз, в котором всё будет обобществлено и работать будут сообща - артелью. В Тугарино к началу коллективизации насчитывалось до 80 хозяйств-дворов, из которых до 20 были безземельными и безлошадными крестьянами, живущими только побочными и сезонными заработками. В феврале 1930 года в Тугарино вместе с председателем ивановского сельсовета Фомичёвым Д.И. приезжает представитель райкома ВКП/б/ Аулов Иван Филиппович, который по рекомендации председателя Райколхозсоюза Бокарева Ивана Сергеевича останавливается в доме крестьянина Колесникова Михаила Николаевича и начинается настойчивый организационно-деловой разговор о создании в Тугарине сельхозартели. На собрании небольшой группы активистов деревни было решено создать по опыту других селений инициативную группу, в которую при деловом и качественном обсуждении персонально каждого, было решено привлечь следующих жителей Тугарина: Арефьева Василия Осиповича, Филиппову Анастасию Ивановну ("Латышка"), Арефьева Александра Осиповича, Бобылёва Александра Ивановича (старший), Макарова Фёдора Ивановича (младший), Маслова Фёдора Васильевича, Парамонова Ивана Ивановича, Колесникова Павла Николаевича, Комарова Михаила Григорьевича, Голубева Александра Тимофеевича, Колесникова Михаила Николаевича, Артемьева Степана Тихоновича, Иванова Григория Ивановича, Быкова Николая Ильича, Арефьева Александра Дмитриевича, Карпова Григория Николаевича, Комарова фёдора Павловича, Парамонова Ивана Александровича. Руководителем инициативной группы был выдвинут Карпов Александр Николаевич. На следующий день и была создана инициативная группа на собрание которой из 18 человек явилось 15, которые в основном, и закрепились на последующий период работы по созданию колхоза. Вечером, на первое организационное собрание пришли поголовно все кто находился в деревне. В сплошном табачном дыму самосада, при бледном освещении керосиновой лампы, при абсолютной тишине собравшихся, выступил с обстоятельном, политически грамотным докладом о необходимости создания колхоза представитель райкома ВКП/б/ Акулов И.Ф. После этого доклада выступающих не было. И вскоре присутствующие в глубоком раздумье разошлись. На следующий вечер жители так же собрались в избе Колесникова М.Н., которая так же был набита людьми до отказа. По результатам этого собрания в течении вечера было подано до шести заявлений о приёме в колхоз, в основном от состава инициативной группы. В последующем, при определённой работе представителей партии, актива деревни в лице инициативной группы, путем повседневных разъяснений, уговоров, обещаний, часто угроз, особенно в адрес середняка, приписывая ему ярлык подкулачника, а там и кулака, напоминая о твёрдом задании на его хозяйство, в конечном счете удалось добиться, что в колхоз было подано до 40 заявлений, что дало возможность приступить практически к созданию колхоза. На первом собрании вступивших в колхоз был решено колхоз именовать "Красная заря". Было избрано правление колхоза в составе пяти человек: Карпов А.Н. - председатель; Колесников М.Н. - зам. председателя; Комаров М.Г. - счетовод; Голубев А.Т. и Быков Н.И. - члены правления. Бригадиром был утверждён Колесников П.Н. На этом же собрании были выбраны уполномоченные для подписания от имени колхоза Временного Устава сельхозартели в лице: Комарова А.Н., Колесникова П.Н. и Арефьева А.Д. Одновременно правлению было поручено в районе разрешить вопрос о выделении для колхоза земельных угодий и ряд других организационных вопросов. Однако, что либо сделать избранному правлению в организационных вопросах не удалось, в т.ч. и подписание Временного Устава сельхозартели. Статья И.В.Сталина "Головокружение от успехов" ликвидировала некоторые достижения в вопросе коллективизации, и как следствие, в правление колхоза потекли заявления о выходе из колхоза. Карпов А.Н созывает общее собрание колхоза, на которое пришли все колхозники, в т.ч. и те, кто взял обратно свои заявления о вступлении в колхоз. Он снимает ч себя обязанности председателя колхоза, передав их заместителю Колесникову М.Н. Все же колхоз. за которым пусть и неофициально, но закрепилось название "Красная заря", окончательно не распался, и до 14 хозяйств остались в колхозе. Остались в основном те, кто являлись членами инициативной группы: Комаров М.Г., Маслов Ф.В., Колесников П.Н., Голубев А.Т., Макаров Ф.И., Арефьев А.Д., Парамонов И.И. Парамонов И.А., Колесников М.Н. и некоторые другие тугаринские крестьяне. Вскоре Колесникова М.Н. переводят на другую работу - в леспромхоз. Председателем колхоза становится Голубев А.Т. Оставшиеся в колхозе не отказывались от цели создания полноправного колхоза и принимали все меры, что бы колхоз не только жил но и рос. Эт активисты сохранили не только людей, оставшихся в колхозе после отлива, но и привлекли некоторое количество вновь. К середине 1931 года в колхозе насчитывалось до 27 членов колхоза и руководство Ивановского сельисполкома в лице председателя Фомичева Д.И. и секретаря Тихонова А.А. намечают мероприятия по официальной регистрации колхоза "Красная заря". На одном из очередных собраний было избрано правление колхоза в составе: Колесникова П.Н. - председателя; Быкова Н.И. и Арефьева А.Д. - членов правления. Несмотря на их настрой организовать и улучшить работу колхоза, дела не двигались. Потому, что они много между собой спорили по организационным вопросам. Единственно, что они сделали, это осенью 1931 года обобщили пять лошадей и несколько плугов. В феврале 1932 года уполномоченный райкома ВКП/б/ Сомов, который по договорённости с председателем Райколхозсоюза бочкаревым И.С., указывает директору леспромхоза освободить от работы Колесникова М.Н. и направить его на работу председателем колхоза "Красная заря". На очередном собрании колхозников, число которых дошло до 30 членов, избирается правление в составе: Колесникова М.Н., Колесникова П.Н., Быкова Н.И., Голубева А.Т., Арефьева А.Д. Председателем колхоза избирается Колесников М.Н., его заместителем Голубев А.Т. Проводится юридическая регистрация колхоза "Красная заря" в районных организациях и подписывается Временный Устав сельхозартели. Решается организационный вопрос с земельными угодьями для колхозников и кормами для обобществлённого конского поголовья. Через Райколхозсоюз с Лысковского пивзавода отпускается дробина и взаимообразно из колхоза "Им. м.Горького" (около Лыскова) сено. Весной 1932 года из земельных угодий Тугаринского сельского общества было выделено для вновь организованного колхоза земельных угодий 70 га из расчёта на 80 едоков. произведено обобществление тягловой силы в количестве 9 лошадей, 4-х одно- и двухлемешных плугов, других сельскохозяйственных орудий и некоторой части холодных производственных построек. с большим трудом получили взаимообразно семена для ярового клина в колхозе "Искра" и у односельчан д.тугарино. Испытывая недостаток в тягловой силе. все же весеннюю посевную компанию колхоз провел в сроки. Уборка ярового клина была проведена качественно и в установленные сроки. колхоз рассчитался с государством в объеме установленного плана, засыпал семенные фонды, рассчитался с долгами и выдал добротно колхозникам на трудодень. Уборка озимой ржи так же была проведена в сроки, так же и расчётами с государством по госпоставкам. Засыпка семенного фонда под посев озимого клина 1932 года не производилась. Наличие собранной ржи, расчёт с государством и долгами, не дали возможности обеспечить колхоз семенами даже частично. Перед колхозом встал остро вопрос с семенами для засева озимого клина 1932 г. Что касается районного руководства, то оно упорно настаивало перед колхозом об изыскании семенной ржи на месте, видимо резервного семенного фонда у района не было. Стоит отметить, что вопрос семенных фондов к осени 1932г. стоял очень остро во всех колхозах Ивановского куста. Что бы засеять озимый клин 1932г. Колесников М.Н., игнорируя запрет райкома ВКП/б/ об использовании семенного фонда-резерва,хранящегося в магазеи (амбаре страхового фонда), вскрыл его и взятыми там семенами засеял этот озимый клин. А в марте 1933 года он был осуждён на 10 лет, отбыв в заключении около 2-х лет, был освобождён со снятием судимости. следует добавить, что осуждён он был как за хулиганский поступок. Председателем колхоза взамен выбывшего Колесникова М.Н. был избран Арефьев А.Д., которого затем сменил Колесников Павел Николаевич, который возглавлял колхоз с осени 1933г. по осень 1935г. В этот период, вне колхоза к весне 1934 года остались пять дворов: Панов В.М., Макарова Е.С., Харитонов В.И., Арефьев М.Г. и Захаров С.А., вне колхозных угодий им был нарезаны земельные участки, некоторое время они продолжали единолично вести хозяйство. но затем вошли в колхоз. В 1935-38 годах председателем избирается Частов?(возм. Частухин - прим.) Николай Александрович из валков, заместителем у него был Колесников П.Н. В 1938г. председателем колхоза избирается Голубев А.Т., он работает до призыва в Армию в 1941 г. После этого. до 1942г. председателем работает парамонов иван Алексеевич, его сменяет Новоселов В. из Лыскова, которого в свою очередь сменяет Комаров М.Г., вернувшийся с фронта по ранению, работает он до 1944г. Затем до осени 1944г. председателем работает так же вернувшийся с фронта по инвалидности Уомаров Ф.П. С осени 1946 по 1950 год. т.е. до момента вхождения Тугаринского колхоза в Ивановский колхоз "Искра", председателем работал Арефьев Александр Степанович. Председателем объединенного колхоза "Искра", как указывалось ранее, становится Беляков Андрей Алексеевич, о котором товарищи по совместной работе отзывались как о человеке недюжинных организаторских способностей, но в последствии злоупотребление спиртными напитками и высокое самомнение дали повод для его освобождения от работы. (Продолжение будет)
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 16.02.2023, 15:47
Заметки Лысковской районной газеты "Лысковский ударник", касаемые Вязилкинского колхоза "Красный маяк": № 45 от 30 июня 1933г. - "В ночь с 22 на 23 июня выстрелом из ружья был убит Владимир Тимофеевич Миронов - учитель, общественник, организатор колхоза "Красный маяк" д.Вязилки. Убийство совершено на почве классовой мести, организованной местным кулачеством". № 91 от 16 июля 1934г. - "Правление Вязилкинского колхоза "Красный маяк" во главе с председателем Игониным совершенно не хотят заниматься подготовкой кадров для колхозного производства". № 69 от 10 апреля 1935г. - "Колхоз "Красный маяк" 8 апреля посеял 2 га овса и 0,5 га пшеницы ...". № 90 от 12 мая 1935г. - "Колхоз "Красный маяк", д.Вязилки, организован в 1931 году, до 1935 года работа шла неудовлетворительно. Колхоз был самым отсталым. Были случаи выступления классового врага - убийство учителя Миронова В.Т., который боролся за дело социализма. В 1935 году, колхоз вышел в передовые ряды весеннего сева. Проделана и закончена работа зерновых культур на 1 мая с нагрузкой на каждую лошадь 5,6 га. Лучшие ударники колхоза: - Корнев Ив.Ал., Костюнин А.Я., Круглов Арк.Ив., Запольнов Н.И., Репин П.Н., Секретарёва Юля, Круглова Мар.Пет., Миронова Прас.Ф., Миронова Алл.Ф., Седышев И.В., Кузьмичёв Н.И., Секретарёв М.А., Костюнин Ар.Я. с женой, Репин Вик.Ив.". № 186 от 26 сентября 1935г. - "Правление колхоза "Красный маяк", д.Вязилки, во главе с председателем тов. Кочневым мало уделяют внимания культурно-массовой работе с колхозниками. Газет колхоз не выписывает. В красном уголке, кроме старых журналов ничего нет". № 233 от 14 декабря 1935г. - "Деревня Вязилка, Ивановский сельсовет, имеет за собой много тёмного прошлого. Там убит в 1933г. учитель Миронов В.Т., активный организатор колхозного производства, было много покушений на работников милиции и председателей сельсовета. В тяжелейших условиях приходиться работать председателю колхоза тов. Кочневу, членам сельсовета и активистам. Кулацкое отребье стремится использовать все методы борьбы с активом, сорвать задачи проводимые правительством. 4-го декабря в д.Вязилки были посланы представители РИКа - председатель Валковского сельсовета тов. Игнатьев, члены сельсовета Частухин и Мартынов. При описи имущества у мельника-кулака Федотова Фёдора, последний вооружившись деревянным пестом (служивший ранее для набивки мешков) и при помощи своих сыновей Павла и Алексея избили до полусмерти Частухина и нанесли несколько ударов Игнатьеву по голове. Народный суд 9 декабря в д.Вязилке, разобрав дело об этой гнусной вылазке классового врага Федотова на представителей Советской власти, его сопротивление и отказ от уплаты налога приговорил: Федотова Фёдора к 10 годам заключения в концентрационном лагере и конфискации всего имущества, Федотова Павла к 5 годам заключения в к/лагеря и Федотова Алексея к 3 годам лишения свободы. Все осуждённые заключены под стражу". № 74 от 21 апреля 1937г. - "В колхозе "Красный маяк" приступили к массовому севу. На 17 апреля в колхозе посеяно 35 га овса. Лучшим пахарем является Корнев Б.Я., норму выработки он выполняет на 150%. Севцы: Круглов Ф.Т., Запольнов И.М. и Запольнов Н.И. на рядовых сеялках вместо установленной нормы 3,5 га, сеют по 5 га при хорошем качестве сева". № 210 от 10 октября 1937г. - "В колхозе "Красный маяк" плохо поставлена культурно массовая работа среди колхозников. Председатель колхоза Репин додумался закрыть красный уголок и поместить в нём контору колхоза". № 157 от 14 июля 1938г. - "Заведующая яслями Вязилкинского колхоза М.Н.Корнева грубо относится к детям: обзывает их всякими прозвищами. Ясли находятся в антисанитарном состоянии. Колхозницы несколько раз говорили об этом председателю колхоза тов. Успенскому, но он никаких мер не принимает". -------------------------------------------------------------------------- В конце 1940 года Лысковская районная газета сменила название, стала называться - "Большевик". Заметки касаемые колхоза "Красный маяк" за период 1941-1945 годы выложены на сайте Нижегородской областной научной библиотеке, ул.Варварская. ---------------------------------------------------------------------------- № 31 от 29 июля 1948г. - "В Вязилкинском колхозе "Красный маяк" на жнитве выполняют по две нормы: В.М.Игонина, Н.А.Игонина, М.И.Запольнова, А.Д.Кузьмичева, В.А.Костюнина, А.М.Корнева, А.И.Фадеева, Т.И.Запольнова, А.Я.Репина, В.Н.Костюнина, А.Ф.Моисеева". № 1 от 1 января 1950г. - "Член Вязилкинского колхоза "Красный маяк" А.И.Репин в счёт выполнения молокопоставок 1950 года сдал 4,8 кг. и Игонин М.А. - 1,5 кг. масла. 3 кг. масла авансом за 1950 год сдал Ф.В.Себекин из Ивановского". № 28 от 29 июня 1950г. - "Колхозники Ивановского сельсовета первыми в нашем районе начали проводить работу по организационно-хозяйственному укрупнению колхозов. 14 июня 1950 года на объединенном собрании колхозников Ивановского, Вязилки и Тугарино, они решили объединиться в единую сельскохозяйственную артель с названием "Искра". Председателем объединенного колхоза единодушно был выбран А.А.Беляков (председатель Ивановского колхоза - прим.). ... Теперь на территории Ивановского сельсовета имеется только один колхоз "Исра".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 16.02.2023, 9:23
Колхоз "КРАСНЫЙ МАЯК" . деревня Вязилка. Вязилкинские поля: - северная сторона - в основном супеси и только земельные угодья, расположенные к югу и немного юго-восточнее давали сравнительно неплохие урожаи. Но многие, даже зажиточные крестьяне, обеспечивали себя хлебом круглый год, а что касается основной массы населения, она обеспечивала себя хлебом до середины зимы, и что бы дотянуть до нового урожая крестьянин шёл на отхожие промыслы: лесозаготовки, которые производились недалеко от населённых пунктов. Наличие на какой то отрезок времени собственного хлеба, заработки на сезонных работах, домашний скот, обеспечивали крестьянский двор начала 1920-х годов в тех минимальных потребностях, которые считались приемлемыми в условиях повседневной жизни. В 1927-1930-х годах в Вязилке общественных организаций, как то: товарищество по общественной обработки земли (ТОЗ), как предшественников колхозов не было. Однако, на правах добровольного артельного объединения в деревне было приобретено до 15 молотилок с конским приводом. организаторами этих артелей, групп в 3-5 хозяйств были сами крестьяне, решившие на добровольных началах приобретать данную технику. Весной 1930г. начались первые "сходы" (собрания крестьян) с участием представителей Уездного комитета (УКОМа), Волисполкома (Волкома) и Ивановской парторганизации ВКП/б/, на которых обсуждались вопросы коллективизации, об организации сельхозартели. Следует отметить, что сходы общества с вопросами организации сельхозартели проходили одно за другим. Руководили собраниями представители УКОМа и Волкома ВКП/б/ и начинали они его одним и тем же традиционным вопросом: "Ну что, граждане, надумали за ночь вступить в колхоз или нет?" часто добавляя: "Учтите, кто против колхозов, тот против Советской власти". Собрания, связанные с организацией колхоза, проходили в своеобразной обстановке, царящей на собраниях, которые больше напоминали собеседования, обмен мнениями двух сторон - "за" и "против" колхозов. Говорила та и другая сторона. иногда стараясь перекричать друг друга. Одним словом, говорили и говорили, иногда не по существу. Без конца задавались вопросы, часто некоторые повторялись, возражали. А когда задавали вопрос про организации колхоз - все молчали.. Так проходил вечер за вечером в сплошном табачном дыму. В конечном итоге было подано до 35 заявлений о вступлении в колхоз, что уже давало возможность сказать, что колхоз в Вязилке создан. На одном из первых колхозных собраний были определены нормы семенного фонда для предстоящей колхозной весны, который был свезён в один из обобществлённых амбаров. Намечались организационные мероприятия по обобществлению рабочего скота, однако этот вопрос затянулся по причине отсутствия помещения для содержания конского поголовья. статья И.В.Сталина "Головокружение от успехов" ликвидировала те небольшие успехи в вопросах коллективизации. И только что созданный колхоз не успев избрать руководящий орган - правление, председателя и зарегистрироваться в уездных организациях - распался. Свезённые для ярового клина семена были возвращены их владельцам. Разными уловками крестьяне Вязилок сумели избежать первой фазы коллективизации Ивановского куста, оставаясь в стороне от колхозного движения до осени 1932 года. созданный Ивановский колхоз "Искра", который так же в итоге статьи И.В.Сталина имел большой отлив, но всё таки выжил, и на высоком уровне провёл весеннюю посевную и уборочную компании и засев озимого клина, давал живой пример жизнеспособности коллективного хозяйства. После завершения летней страды 1932 года, которую Вязилка последний раз провела как единоличники, начались официальные разговоры на сходах о создании колхоза. Вся работа, связанная с созданием колхоза, в основном, проводилась через созданную "инициативную группу", в которую входили крестьянские хозяйства, окончательно решившие стать членами колхоза. Вопросами создания инициативной группы, а потом организацией ее работы, непосредственно занимался Миронов Владимир Тимофеевич. Председателем инициативно группы являлся Частухин Семен Иванович, он же в последующем намечался председателем колхоза. В состав инициативной группы кроме этих двоих товарищей так же входили: Костюнин Николай Васильевич, Репин Н.В., Костюнин Александр Иванович. Когда основная масса крестьян деревни Вязилка подали заявления о вступлении в колхоз, было принято решение об избрании представителей от вновь созданного колхоза: - Миронов В.Т., Частухин С.И., Костюнин А.И. На них возлагалась обязанность в Уездном земельном отделе от имени колхоза подписать Примерный Устав сельхозартели и колхоз зарегистрировался под названием - "Красный маяк". Все организационные вопросы, связанные с организацией колхоза, затем его жизнь и деятельность, решались при непосредственном участии Миронова В.Т. Было избрано правление колхоза в составе: Костюнина Н.В., Частухина С.И., Миронова В.Т. Председателем колхоза был избран Костюнин Н.В. Началась усиленная и активная подготовка к предстоящей весенне-посевной компании 1933г. Был обобществлён рабочий скот - лошади, экипировка коня и подвижной состав - телеги, сани, сельхозинвентарь и часть подсобных помещений - амбары, овины. Не был обобществлён озимый клин посева 1932 года, так же крупно-рогатый скот, овцы, свиньи и куры. Собраны и засыпаны посевные фонды для весенне-посевной компании 1933г. В зимний период 1932-33 гг. в колхоз вошла вся деревня. Но все же несколько семей остались вне колхоза. Они продолжали жить в деревне, им были выделены земельные наделы, но они ими не воспользовались, жили побочными заработками. Первая колхозная весна, затем уборка ярового клина, а так же озимой ржи, прошли в установленные сроки по времени и с качественными показателями. Колхоз полностью и в установленные сроки выполнил план сдачи зерна и других культур государству. По засыпке семенного фонда, остатки зерна были распределены среди колхозников на заработанные трудодни, который получился весомым и обеспечил прожиточный минимум колхозников. Крестьяне-бедняки, вошедшие в колхоз без земельных наделов, из этого урожая, ржи на трудодни не получили. В июне 1933 года колхоз понес тяжелую утрату, был убит его организатор и вдохновитель Миронов Владимир Тимофеевич, учитель Вязилкинской школы, член правления колхоза "Красный маяк". Убийство было совершено на почве классово мести местными кулаками, путем выстрела из огнестрельного оружие в ночное время через окно школы, когда Миронов В.Т. под светом керосиновой лампы просматривал документы. (скромный памятник Миронову В.Т. по сей день (2020г) стоит в заброшенном сквере при бывшей школе, сейчас это частное владение). По окончанию первого хозяйственного года было проведено отчётно-выборное собрание, на котором отчитывался председатель Костюнин Н.В., проведённая правлением работа была признана удовлетворительной. Было избрано новое правление и председателем колхоза избран Игонин Д.И. Осенью 1934г. на отчетно-выборном собрании председателем был избран Кочнев Фёдор Григорьевич. Осенью 1936г. - Репин Иван Григорьевич. Осенью 1937г. Успенский Николай Никандрович. Осенью 1938г. - Костюнин Николай Васильевич и работает до июля 1941г. - до призыва в ряды Красной армии. В дальнейшем председателем назначается Евсеев А.А., в связи с призывом в Армию дела передает Деманину Федору михайловичу, который так же призывается в Армию и в начале 1943г. председателем назначается Дикушин Дмитрий Михайлович, ранее работавший в Работкинской МТС и в 1944г. он колхоз передает Костюнину Александру Ивановичу. Осенью 1945г. председателем избирается Колесников Павел Николаевич. Осенью 1946г. - Игонин Виктор Михайлович. В 1948 г. избирается председателем Костюнин Н.В., возвратившийся с воинской службы.. Все привлекаемые к руководству в качестве председателей колхоза не имели какого либо агрономического образования, а так же административного опыта и руководства в управлении колхозом. колхозное хозяйство они вели не столько на достижениях агротехники, сколько на опыте поседевших стариков хлеборобов, которые досконально знали, как надо растить хлеб на здешних супесчаных почвах с минимальным количеством органических удобрений и иметь по тем временам добротные урожаи. В "те времена" урожайность определялась не с гектара, а с посеянного пуда семян и говорили: "Урожай сам-восемь", что означало - один пуд посевной культуры и семь пудов собранной. Агронома в колхозе не было, но при сельсовете он был, однако своей основной работой он не занимался и его деятельность сводилась к сбору статистики при сельсовете. несмотря на удовлетворительное ведение хозяйства в первые годы коллективизации, колхозное хозяйство в колхозе шло в упадок: оборудование изнашивалось, старилось конное поголовье. В последующем стала затягиваться уборочная компания и снижался урожай, обесценивался трудодень и ухудшалась материальная сторона колхозников. Все это вместе взятое, привело к тому, что часть колхозников стала терять интерес к коллективному хозяйству, т.к. снижалась материальная заинтересованность колхозников. Отсюда работа с холодком, что так же отражалось отрицательно на экономике колхоза. А дальше дошло до того, что колхозник работал только за приусадебный участок, за счёт которого жил. На колхозных полях Ивановского куста первые трактора появились в 1935-36 годах. Однако колхоз "Красный маяк" н пользовался услугами МТС до 1941 года. Обходился за счёт конной тяги, затем колхозом в одном из совхозов области был приобретён трактор-колёсник "Путиловец". Работал на этом тракторе паренек, не являвшийся колхозником, за плату по договорённости. трактор обеспечивал потребности колхоза в объёмах того времени. Против этого возражала МТС и настойчиво добивалась, что бы колхоз заключил с ней договор. МТС добилась, что бы лысковская нефтебаза отказалась снабжать колхоз горючим и колхозу ничего не оставалось, как заключить договор с МТС. В работе МТС было много неполадок: она несвоевременно выполняла взятые по договору заказы, низкий уровень качества выполняемых работ (об этом подробнее изложено выше в тексте про Ивановский колхоз). Нужно отметить, что на первой фазе колхозного движения экономика колхоза сохранялась на уровне единоличного хозяйства, но в последующем, как уже упоминалось выше, стала ухудшаться и особенно в период великой Отечественной войны. И только после окончания войны, когда стали возвращаться демобилизованные солдаты и государство начало выделять долгосрочные ссуды, экономика стала подниматься. К числу ветеранов колхозного движения следует отнести Костюнина Н.В., председателя колхоза, бригадиров полеводческих бригад Деманина Ф.М., Круглова А.И., Костюнину Анну Матвеевну, которая в годы Великой Отечественной войны руководила бригадой и своим добросовестным трудом делала все возможное для укрепления колхоза. В колхозе росли и крепли животноводческие фермы и в этом большая заслуга заведующих и бригадиров ферм, в частности Секретарева Михаила Андреевича, а так же Секретаревой Анны Ивановны, которая во время войны заведовала фермой. Среди рядовых колхозников, работающих в полеводческих и животноводческих бригадах особенно отличились Кочнев И.А., Запольнов Н.И., Запольнов А.М., Евсеев Ф.В., Костюнина А.В., Репина Ф.Н., Миронова П.Ф., Запольнова Л.И. Все они награждены медалями "За трудовое отличие" и "За доблестный труд". 14 июня 1950 года колхоз "Красный маяк" вливается в Ивановский колхоз "Искра".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 15.02.2023, 14:40
ИСПРАВЛЕНИЕ: Колхозы Ивановского, Вязилки и Тугарина были объединены в единый колхоз 14 июня 1950 года, а не в 1954 году как я указал выше, извиняюсь за невнимательность и описку. Заметки Лысковской районной газеты касаемые Ивановского колхоза "Искра" Газета "Лысковский ударник" № 35 от 14 июля 1931г. - "Председатель Ивановского колхоза "Искра" Тихонов, 28 июня напившись пьяным, сорвал колхозное собрание. =Горский=" № 59 от 1 декабря 1931г. - "Сводки по хлебозаготовке на 30 ноября. На Красную доску заносятся ... Ивановский сельсовет выполнивший - 109,5%". № 37 от 2 июля 1932г. - "Колхозники Ивановского колхоза "Искра" приняли вызов Тугаринского колхоза "Красная заря" по подписке на заём и подписались на сумму 2385 рублей, или 110% к заданию. передовики подписка: Наумов Т.А., Стерин И.А. - подписались на 150 руб.; Кочнев Ф.Г.,Крылов Л.Ф., Каширин С.Г., Успенский И.Н., Асафьев Ф.И., Гусев А.М., Фомичев В.М. - по 125 руб., Парамонов В.И. - на 100 руб. и тд." № 52 от 13 августа 1932г. - "Ивановский колхоз "Искра" план хлебозаготовок на 6 августа выполнил на 120% и на средства полученные от продажи хлеба приобрёл займы "4-го решающего". ... Скирдование ржи на 10 августа в основном закончено". № 72 от 7 ноября 1932г. - "Общее собрание членов Ивановского колхоза "Искра" обсудив 1 ноября доклад тов.Назарова о значении и задачах МОПРа, в связи с историческими днями: - 15 годовщины Октября; - 10-летию МОПРа и всемирного конгресса МОПРа, постановило: Поголовно вступить всем членам колхоза в ряды МОПРа и отчислять в фонд Красной помощи борцам за мировой Октябрь по 1 трудодню с каждого колхозника". № 18 от 8 февраля 1934г. - "Пробный выезд в поля колхоза "Искра", проведенный 21 января 1934 г. показал, что колхоз к весеннему севу подготовлен на 100%. Все лошади средней упитанности и упряжь отремонтирована, семена отсортированы". № 91 от 14 мая 1935г. - "В Ивановском колхозе "Искра" имеется сад в 250 деревьев, сад очень молодой, начал родить, но он находится в забросе, до сих пор не огорожен. Председателю Фомичеву Д.И. нет до сада никакого дела". № 113 от 15 июня 1935г. - "В селе Ивановском 350 домов, но в селе не проводится культурно-массовая работа, нет избы-читальни, клуба. Был красный уголок, но в нем сейчас детские ясли". № 123 от 29 июня 1935г. - "Ивановский колхоз "Искра" имеет пасеку, в которой насчитывается 15 семей пчёл. Пасека дала в 1934 году более 500 кг. мёду". № 222 от 27 ноября 1935г. - "Рядом с Ивановской школой, для которой было заготовлено на 1935-36 учебные годы дрова в количестве 100 куб/м, расположена контора колхоза "Искра", свинарник и теплушка конюха, и у всех перечисленных зданий с самой весны дров не имеется. И колхозные работники самовольно школьные дрова несут для отопления своих помещений, и в конце концов у школы вместо 100 куб/м, осталось только 20 куб/м дров". № 94-95 от 17 мая 1936г. - "Председатель Ивановского колхоза "Искра" Фомичев Д.И. плохо руководит колхозом. Фомичев растратил 2000 рублей. Сгноил в мякинницах 25 тонн картофеля. Члены колхоза продали хлеб государству для того, что бы купить упряжь, гвозди, мануфактуру нуждающимся колхозникам, но вместо этого Фомичев Д.И. без разрешения общего собрания купил 4 велосипеда да швейную машинку и раздал по знакомым. На эти кулацкие вылазки просим райЗО принять строгие меры". № 132 от 12 июля 1936г. - "В колхозе "Искра" (с.Ивановское) культурник Беляков читки газет, беседы с колхозниками не проводит. радио молчит, сломан приёмник, но его не ремонтируют. Председатель колхоза тов. Орлов совершенно не интересуется культурно-массовой работой в колхозе". № 257 от 24 декабря 1936г. - "Ужасное зрелище представляет собой контора Ивановского колхоза "Искра". С первого взгляда можно подумать, что это не контора, а хлев. Полы моют редко, печи не топятся, потому что нет дров и сторожихи. Счетоводы занимаются у себя дома. Колхозники лишены возможности получить различные справки в конторе колхоза. председатель колхоза Фомичев, его заместитель Солдатов, бригадир Евстифеев никаких мер к нормальной работе конторы не принимают". № 13 от 16 января 1937г. - "Колхоз "Искра" с.Ивановское план лесозаготовок выполнил досрочно. На 1 января заготовлено 8191 куб/м. при плане в 8000, что составляет 101,9%". № 58 от 20 марта 1937г. - "В Ивановском колхозе добыча торфа поставлена из рук вон плохо. Вот факты: Ивановский колхоз вместо 1100 тонн за декаду, на 9 марта выполнил всего 220 тонн". № 150 от 5 июля 1938г. - "2 июля в колхозе "Искра" с.Ивановское состоялось собрание, на котором присутствовало 120 человек. все собравшиеся подписались на Заём 3 пятилетки (выпуск 1-го года) и тут же внесли наличными 450 рублей. первыми подписались Мурзин П.И. на 100 руб., Фомичев А.В. на 75 руб. и др.". № 159 от 16 июля 1938г. - "В колхозе "Искра" с.Ивановское, из общей суммы подписки на заём 10780 рублей, 5 июля колхозники внесли 6135 руб. наличными. В прошлом году в это же время из подписки 3390 руб., ими было внесено только 1730 рублей". № 149 от 4 июля 1940г. - "Дружно, с большим политическим подъёмом проходит подписка на заём среди колхозников колхоза "Искра" с.Ивановское. Звеньевые каширина А.И. подписалась на 100 руб., Ермилова М.Ф. - на 60 руб. Жёны красноармейцев - Карташова П.А. - на 100 руб., асафьева А.К. - на 75 руб., гусева, Солдатова и другие - по 50 руб. Многодетная мать Наумова З.А. подписалась на 100 руб. председатель колхоза Беляков - на 300 рублей. Всего подписалось 136 человек на сумму 6950 рублей". № 151 от 6 июля 1940 г. - "В Ивановском колхозе "Искра" подписка на заём Третьей Пятилетки прошла активно. Из 224 трудоспособных подписалось 219 человек на 12600 руб., из которых 5 июля 10000 руб. внесено наличными. Остальная сумма будет уплачена до 15 июля". -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В конце 1940 года Лысковская районная газета "Лысковский ударник" была переименована в газету под названием "Большевик" Заметки газеты "Большевик" касаемые Ивановского колхоза "Искра" периода ВОВ 1941-1945 годов выложены на сайте Нижегородской областной научной библиотеки, ул.Варварская. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ №56 от 19 сентября 1946г. - "В селе Ивановское идет строительство колхозного клуба. Бригадой строителей руководит А.М.Каширин. Открытие клуба приурочено к Октябрьским праздникам". № 50 от 15 декабря 1949г. - "В селе Ивановском пущена в эксплуатацию электростанция. Свет дан во все дома колхозников, Электрофицированы скотные дворы. Установлена пилорама, приводимая в движение электричеством". № 2 от 12 января 1950г. - "Ивановский колхоз "Искра" объединяет около 200 хозяйств. Во время Отечественной войны все лучшие силы колхоза были оторваны от деятельности артели и она резко снизила производственную деятельность. В Настоящее время колхоз восстанавливается и растёт благосостояние колхозников. Так, в 1949 году колхозники получили на трудодень по 1 кг. ржи, 400 гр. проса, 6 кг. картофеля, Кроме того, каждая семья колхозников получила по 3-4 кг. мёду. Колхоз имеет свою собственную автомашину, куплен локомобиль. Построены помещения насосной, конные и скотные дворы. Имеется 4 животноводческих ферм. колхозная пасека насчитывает 36 пчелосемей. Контора колхоза, МТФ, квартиры председателя и бригадиров телефонизированы. Большая заслуга в деле управления колхозом принадлежит председателю А.А.Белякову".
|
Тема: Колхозы Лысковского района Нижегородской области 15.02.2023, 12:12
Колхоз "ИСКРА". село Ивановское (продолжение) У Правления колхоза было много дел: нужно было обобщить тягловую силу, собрать семянные фонды, сельхозинвентарь, определить в полях земельные площади отведённые колхозу, отремонтировать сельхозинвентарь, расставить и закрепить людей по тем объектам, на которых они будут работать в период весенней посевной компании, Правление колхоза при активном участии всех колхозников справилось со всеми трудностями. Весной в колхозе посадили сад на 8 га. Он начал плодоносить в 1935 году. На районной выставке ивановские яблоки завоевали всеобщие внимание, они весили по 250 грамм. Сплошная коллективизация: Ивановское в начале 1930 года насчитывало до 170 хозяйств, в основном земельных, Созданный весной 1930г. колхоз "Искра" состоял из 35 хозяйств, или 23%. Как следствие, вне колхоза оставалось до 135 хозяйств, в основном середняков и среди них находилось до 18 зажиточных крестьян. Следует сказать, что в Ивановском кулаков, в полном смысле этого слова, не было. (Однако, как и по всей стране, и здесь несколько семей были раскулачены, например семья Солдатова Николая Дмитриевича 1888г.р., которая ранее занималась продажей мочала и лыка и пр) За период с 1930 по 1934 годы, еще до полной коллективизации, в колхоз вступило до 30 хозяйств середняков, вне колхоза оставалось до 100 хозяйств. Обстановка, сложившаяся в вопросах коллективизации после статьи И.В.Сталина и постановления ЦК ВКП/б/, нацеливала единоличника, не считаясь с некоторыми неудобствами, вытекающими из взаимоотношения с колхозниками, усвоить что всякая организация добровольная, значит вступать в колхоз не обязательно, держались этого до 1934 года. Постановление ЦК ВКП/б/ о безоговорочном и строжайшем соблюдении добровольности, не отменялась, но к сожалению и не соблюдалось, при молчаливом согласии вышестоящих инстанций. Были изменены методы привлечения в колхоз, на некоторых зажиточных крестьян налагались твердые задания по сдаче зерна и картофеля, и другой сельхозпродукции. так же и денежный налог государству. Эту форму стали применять и к середняку, создавалась обстановка - или в колхоз, - или твёрдое задание и налог. И середняк шёл в колхоз. В колхозную контору поступало заявление одно за другим.. правление их рассматривало и принимало в колхоз. Как потом вспоминали современники, крестьянин-единоличник сразу созрел, принцип добровольности был соблюден и сплошная коллективизация по Ивановскому к весне 1934 года была закончена. Как следствие: - середняки, вступившие в колхоз в период сплошной коллективизации, при формальном соблюдении добровольности, создали у остальных некоторую неприязнь, и соответственно формальный подход к деятельности колхоза в целом. В результате чего колхоз "Искра" к середине 1930-х годов оказался в тяжелом материально-экономическом состоянии. По мере возможностей промышленности страны на колхозных полях Ивановского куста первые трактора появились в 1934-35 годах. трактора и сельхозорудия были сосредоточены в машинно-тракторных станциях (МТС), которые обслуживали определенную группу колхозов на договорных началах. Однако, как и во всяком новом деле имелось много неполадок, они были и в Макарьевской МТС, обслуживающей Ивановский куст. Как следствие, МТС работало не в меру своих сил и возможностей, особенно в вопросах качества и сроков, установленных договором на пахоту или обработку, что особенно отражалось на урожайности. Колхоз не устраивали так же и расчёты с МТС, она брала дороговато и при том только зерном, которого у колхоза было маловато. Особенно колхозу не хотелось платить за работы, выполненные с опозданием, урожайность при начислении за работу МТС не учитывалась. Так же колхоз платил трактористу за каждую выполненную норму зерном в строго установленном размере до 3-х кг, без учета качества и времени выполненных работ. Для МТс это было не плохо, тракторист был заинтересован в выполнении и перевыполнении норм выработки, а колхозники занятые на других работах и выполняя установленные нормы, фактически ничего не получали, в частности зерном, работали больше за "палочки", т.е. трудодни. Не исключено, что колхозы "горной стороны" выдерживали безболезненно установленные нормы расчета с МТС и государством за счет добротных по урожайности земельных угодий. что же касается колхозов Ивановского куста, работающих на супесчаных, а местами вообще песчаных почвах, угнаться за "горными" колхозами не то, что было тяжеловато, а вообще не возможно. несмотря на благоприятную обстановку и удовлетворительное ведение колхозного хозяйства в первоначальный период создания колхоза, в последующим хозяйство стало падать. Причин к этому было много. Одна из первых и основных - это организационные недоработки при ведении хозяйства крупного масштаба, которые разрабатывались в каждом колхозе по собственному усмотрению, без каких либо даже примитивных расчётов, подтверждающих их реализацию при наименьших трудозатратах. Не подводились под установленный план материальные и агрономические показатели. Жили по старинке, часто что скажут старики-хлеборобы, имеющие опыт работы в единоличных хозяйствах. В этих условиях не замечалось повышения урожайности. Эти формы хозяйствования уже не подходили к коллективному. Следующая, не менее важная причина - планирование. Оно выполнялось районными земельными учреждениями формально, без учета обстановки, в том или ином колхозе, в разрезе колхозов в районе в целом, в соответствии с планом, спущенным из области. колхоз получал план, в котором произвольно завышалось наличие пахотных угодий, а план в культурах брался без учета местных супесей. Из практики работы известны случаи, когда райком вмешивался в хозяйственную деятельность Правления, что приводило к печальным последствиям. Немаловажную роль снижения урожайности сказало истощение полей, органических удобрений не хватало, о минеральных даже не шло и разговора. Все это вместе взятое привело к тому, что часть колхозников стала терять интерес к коллективному хозяйству и в первую очередь потому, что снижалась материальная заинтересованность колхозника, снижался его прожиточный минимум. отсюда работа с холодком, что еще больше отражалось на экономики колхоза. Дошло до того, что фактически работали за приусадебный участок. Трудодень потерял всякий эффект как натуральная единица оплаты труда. Работали, как говорили сами колхозники, за палочки в тетради бригадира. Что можно сказать в заключении, На первой фазе колхозного движения и до конца сплошной коллективизации 1934 года экономика колхоза сохранялась на уровне единоличных хозяйств, в дальнейшем пошла на снижение и продолжалось оно до окончания войны. И только к концу 1940-х годов, при помощи государства колхозам, экономика Ивановского колхоза начинает набирать темпы и в сравнительно небольшие сроки достигает уровня, какой он был при организации колхоза. Кадры колхоза: Как уже отмечалось, первым председателем колхоза был Миронов А.Т., который весной 1931 года был отозван в район. Кто был после Миронова точно не установлено, но по видимому, что Фомичев Д.И. - с 1931 по 1933 годы. Оказалось невозможным установить кто руководил колхозом за период 1933-1936 годы. По отрывочным данным председателями были: Наумов иван Алексеевич, шестернин из Валков, Трусов - один из сыновей волостного писаря. и еще некоторые. В 1936-38 годах - Кочнев Федор Григорьевич; в 1938-41гг. - Беляков А.А.; в 1941-46гг. - Кочнев Ф.Г.; в 1946-47гг. - куприянов М.А.; в 1947-55гг. Беляков А.А.; в 1955-57 - Лашин А.Т.; 2957-69 - Горбунов Михаил Иванович. 14 июня 1954 года к ивановскому колхозу были присоединены колхозы: д.Вязилка - "Красный маяк" и д.Тугарино - "Красная заря", название объединенного колхоза осталось прежнее - "Искра". В апреле 1969 года колхоз "Искра" вошел в состав Плотинковского колхоза "Имени В.И.Ленина" и стал его Ивановским отделением. В ноябре 1970 года колхоз "Им. В.И.Ленина" был преобразован в совхоз "Ивановский". Совхоз "Ивановский" как единое хозяйство существовало до 16 ноября 1991 года, после чего из его состава вышло Ивановское отделение и был образован колхоз "Ивановский", который в дальнейшем менял форму собственности и названия и в конце концов официально прекратил существование 8 октября 2008 года. (Продолжение будет)
|
|
|