Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Helga39, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Helga39

Ольга

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Helga39 (20)

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
18.10.2024, 10:22


EgikVasilii написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helga39 от 26 января 2024 20:21

Здравствуйте! Сегодня открылась новая ветвь для поиска:

Теселкин Петр Ильич 1929 года рождения, Чиганак!
Это дед моего будущего мужа, так что скоро тоже стануТеселкиной!

Вглубь пока ничего не знаем, кто были его родители, а вот потомков очень много Теселкиных в Санкт-Петербурге!

[/q]



Добрый день! Мои родные Пинюгины/Почиваловы. Теселкины - это односельчане. Имеется древо по Теселкиным/Пинюгиным (если вам нужно, могу переслать, мне пересылал человек). Так же в Саратовской области имелось 3 села Чиганак…если село одно и тоже с вами

Тема: тульские однодворцы
11.03.2024, 8:40

Андрей, подскажите пожалуйста, а Карасевых случайно не встречали? Переселенцы из Тульской губернии (однодворцы) в Бугурусланский уезд село Сарай-Гир, а позже в село Александровку

Тема: Карасёвы
3.02.2024, 12:56


Fisher93 написал:
[q]
Карасёв Спартак Александрович, мой дедушка.

1. Родился в 1925 в г.Томск. Умер в 1970 г. в Ташкенте.

2.Регионы проживания: Томск, Ташкент.

3. Год и место бракосочетания: женился в 1950 г. в г.Ташкент

4. Сословие не известно, но не крестьяне. Была возможность получить высшее образование.

5. Жена - Парфирьева Галина Анатольевна (1928-2007, г. Ташкент)
Спартак был главным архитектором Самарканда. Высшее образование получил. У него был брат, о нём ничего не известно. Его отец, Александр, был главным врачом Узбекистана.
[/q]



Добрый день! Откликнитесь. Мои Карасевы проживали в городе Самарканде, Узбекская ССР

Тема: Карасёвы
3.02.2024, 12:46

Ищу родных, моя прабабушка Карасева Феодосия Никитична, 1903 гр. Место рождения Самарская губерния, Бугурусланский уезд, село Александровка. Ее родители: запасной солдат Карасев Никита Маркович, мать - Мария Васильевна. Ее родные сестры - Карасева Мария и возможно Ольга. Переехали в Узбекскую ССР, город Самарканд ( в каком году неизвестно). там прабабушка вышла замуж за Суркова Федора Кузьмича и прожила всю свою жизнь. Больше ничего о ней и о семье Карасевых неизвестно.

Тема: Сурковы
31.01.2024, 18:05

Здравствуйте! Мой прадед Сурков Федор Кузьмич, 1903 гр, родился в городе Самарканд, Узбекская ССР. Его жена Карасева Федосия Никитична, 1905 гр, приехала в Узб ССР из Бугуруслана. В Самарканде у моих прадедов родился мой дед Михаил в 1925 году и его брат двойняшка Алексей, а позже и брат Владимир. Откуда и каким образом прадед так давно приехал в Самарканд - это самая большая загадка дял меня. С МК в Узбекистане большая проблема, на архивы тоже полагаться не приходится. Посмотрела кое-какие МК в ЦГИА СПб, но там в основном по военным. Можно сказать ничего не нашла по Сурковым. Замкнутый круг, где еще искать и куда обращаться, подскажите пожалуйста smile_030.gif

Тема: САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
26.01.2024, 20:21

>> Ответ на сообщение пользователя Na_ta от 11 июля 2018 23:48

Здравствуйте! Как же ваша история похожа на нашу семейную. Моя бабушка тоже родом из села Чиганак (мои родные говорят, что в то время в этой деревне было 2 основные фамилии - Теселкины и Пинюгины, все однофамильцы, либо родственники. Моя бабуля и ее 3 родные сестры уехали в Среднюю Азию (город Самарканд) после Великой Отечественной войны, так как тогда был голод. И на сколько верно я помню, то как раз за своими односельчанами Теселкиными!!!Бабуля прожила там полжизни и только в 1997 году переехала в Ртищево. Вернулась так сказать на Родину на старость лет. Вот такая история.
Если вы еще на сайте, напишите мне, я отправлю вам древо по Теселкиным/Пинюгиным. Может найдете среди них своих родных!

Тема: Архивы Узбекистана
13.11.2023, 10:34


Artur uzarhivnadom написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Helga39 от 11 ноября 2023 17:10

Если Ваша цель установить место нахождения в плену,то архив СГБ РУ. В архив СГБ РУ желательно писать обычной почтой,с копиями документов подтверждающих родство и с ответами др.ведомств. Но чаще фильтрационное дело находиться в региональном архиве ФСБ,в месте первой остановки в лагере,после возврата из плена и пересечения границы СССР. Желаю успеха!
[/q]



Артур, подскажите пожалуйста, письмо должно быть на русском языке или же обязательно на узбекском?
Если есть возможность напишите пожалуйста адрес, СГБ РУ, так как на их сайте указано, что они не работают...

Тема: Архивы Узбекистана
11.11.2023, 17:10

Добрый день! Веду поиск моего прадеда Сурков Федор Кузьмич, 1903 гр. Родился в г. Самарканд, Узбекистан. Принимал участие в ВОВ. В 1941 году был мобилизован, есть инфо на сайте Герои второй мировой войны http://war-heroes.uz/samarqand...amp;dir=23
Попал в плен. Нигде не могу найти инфо, где конкретно был в плену, в какие года, когда был освобожден...
На сайте https://pamyat-naroda.ru/heroe...85737938/? имеется инфо о Суркове Федоре, что попал в плен (источник ГАРФ) и более ничего. Писала в Гарф (ответили других сведений нет). Обращалась с письменными запросами:
- Бундесархив Германия, Берлин (пришел ответ, что сведений о таком пленном не найдено).
- СИЦ ФГА (справочно-информационный центр Федеральных архивов)
- РГАСПИ (недостаточно сведений для поиска)
- Управление ФСБ России по Омской области (рекомендовано обратиться по месту хранения документов о лицах, проходивших фильтрационную проверку за границей, а также в Управление по архивному делу Самаркандской области).
- РГВА Российский государственный военный архив (пока нет ответа)
Рекомендовали обратиться в ЦА МО, но туда проблематично (не принимают письменные запросы).
Со слов моего отца прадед в плену работал на сахарном заводе, якобы был в Шталаг город Белая Церковь, но никакой инфо связанной с фамилией Сурков по г. Белая Церковь я не нашла.

Порекомендуйте пожалуйста, куда еще я могу обратиться с запросами? Сомневаюсь, что СГБ РУ мне ответят (к тому же на их сайте указано, что не работает). Если вдруг работают, то запрос писать от себя или как то через госуслуги подают?
Буду благодарна любой подсказке и любым рекомендациям!!!


Тема: Поселок Ракитянка, семья Кураевых
26.10.2023, 21:50

Мой прадед Кураев Яков Петрович с семьей переехал в поселок Ракитянка в 1936/1937 годах из Симбирской губернии, Дубенского района, деревни Поводимово. Работал прадед в этой местности (Кувандык, Оренбургская область) где-то на шахтах. Как я понимаю в ВОВ он участие не принимал, в 1941 ом году ему было 44 года (он родился 16 марта 1897 году , возможно в силу не совсем молодого возраста или по каким-то другим причинам). Погиб 14 октября 1943 года, захоронен в поселке Ракитянка. Со слов родных его завалило в шахтах во время работы.
Подскажите пожалуйста, куда обратиться, чтоб понять, где конкретно работал прадед (на каких шахтах). Обращалась на медно-серный комбинат в Кувандыке, но получила отрицательный ответ, такой человек у них не работал.
Знаю так же, что он был партийным. Сделала запрос в РГАСПИ, жду ответ (но у меня нет номера его партийного билета, могла только предположить в какой местности он вступал в партию).
Или возможно получить похозяйственные книги, где будет указано его место работы.
Буду рада и благодарна любой подсказке, куда мне еще обратиться.

Тема: Вопросы по разделу
13.03.2023, 18:56

Добрый день! Планирую найти как можно больше инфо о своем прадедушке Галкине Алексее Осиповиче, 11.02.1888г.р (местро рождения Симбирская губерния, Буинский уезд, деревня Паркино), участвовал в Австро-Венгерской войне(1-ая ВОВ), буду обращаться в РГВИА. В открытых источниках интернет, на сайте https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11142506/ указана информация о нем Ф.16196 О.1 Д.151, Документ №284953 о том, что прадед пропал без вести (инфо из РГВИА). Также там указан полк, в котором он служил. Его личное дело я так понимаю как раз возможно посмотреть в данном фонде?
На самом деле прадед был в плену, не понимаю почему на сайте нет об этом информации (хотелось бы узнать, где конкретно он был в плену в Германии или в Австрии). Он благополучно вернулся из плена, дожил до старости. Подскажите пожалуйста, возможно ли найти данные, где он был в плену или сколько пробыл в плену и когда вернулся? Может направите, какие фонды еще возможно посмотреть?
Также имеется его фото, но я полагаю, что оно сделано до начала 1-ой Мировой войны. Прадед на фото слева ( в черном)

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
22.02.2023, 0:57

>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 21 февраля 2023 23:00

Получается их нет в открытом доступе…(
Прошу быть немного снисходительными к новичку, для которого все вновь. Занимаюсь этим с утра до ночи, но пока видимо не совсем вникаю в саму суть. К тому же расстраиваюсь, в тех немногих открытых источниках, где нашла деревню Паркино - не удалось найти фамилии своих родных.



Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
21.02.2023, 21:50

>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 13 февраля 2023 20:05

Подскажите пожалуйста, где (на каком сайте) можно найти информацию по Р-374, опись 1, дела (списки населения):
6 Паркино, 1926 г
и Дело Р-1050-1-115- уставы, опись, имущества, списки верующих Астрадамовского района на 1929 год: Помаево, Паркино?
На сайте гос. архива Ульяновска не нашла, на familysearch.org не нашла, на РГАДА тоже не нахожу. Отчаялась ((

Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.02.2023, 18:14


Zekavip написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 17 февраля 2023 13:35

Так человеку видимо нужны метрические книги, а не ревизские сказки. Для чего ей 1858 год, если потом пустота.
Я по Паркино тоже не нашел МК, их либо нет совсем, либо в каком-то другом приходе смотреть.
[/q]


Да, я видимо не до конца верно выразилась. Я ищу информацию примерно 1880-1920 гг по Паркино. Но ее нигде нет. А то что более раняя информация, мне к сожалению до нее еще далеко(. Сначала необходимо выяснить моменты более близкие по времени в нашу сторону.


Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.02.2023, 13:34


Gloyko написал:
[q]

Helga39 написал:
[q]

всю инфо, которая имеется на familysearch
[/q]


Большая часть МК на FS сформированы не по селу, а по уезду. Выбирайте у мормонов МК по уезду, к которому относилось село.
[/q]


Пересмотрела и уезды, нет ничего по Помаево, село Паркино


Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.02.2023, 8:40

>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 13 февраля 2023 19:46

Пересмотрела кажется всю инфо, которая имеется на familysearch .org на тему Симбирска и Буинска, но к сожалению не нашла ни единой пометки про село Паркино или Помаевскую волость 😭. Получается только в архиве Ульяновской области все фонды, которые вы перечислили по Паркино? В открытом доступе ничего нет

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
14.02.2023, 16:49


ygv написал:
[q]

Helga39 написал:
[q]

Прилагаю фото (прадед слева, фото отретушировано).
[/q]


Фото,видимо, периода срочной службы, до ПМВ.
В региональном архиве могли сохраниться данные по призывам.
Слева -нижний чин РИА рядового звания, погоны без шифровки, справа ефрейтор, 194 пехотн.полк
[/q]



На фото прадед никак не выглядит на 22 года..., если это 1910 год и до ПВМ, он будто намного старше shok.gif

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
14.02.2023, 16:36


A_Zak написал:
[q]
ygv
Это точно, но еще вызывает подозрение то, что он в 1915 году холостым был))
[/q]


Вот этого не знаю, может до 1921 года тоже были дети, не не выжили. Нет информации в каком году женился прадед

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
14.02.2023, 16:32


A_Zak написал:
[q]
Helga39

А какого года рождения первый ребенок прадеда? Ну или когда брак зарегистрирован?
[/q]


Первый ребенок родился у прадеда в 1921 году. В каком году был зарегестрирован брак не знаю

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
13.02.2023, 18:59

Добрый день! Прошу помочь в поиске инфо о прадедушке, участнике в Первой Мировой войне - Галкин Алексей Осипович, 11.02.1888 г.р., местро рождения - Симбирская губерния, Бинский уезд, село Паркино. В открытых источниках интернета имеется информация (сайт Памяти героев Великой войны 1914-1918): воинская часть - 55й пехотный Подольский полк, пропал без вести - 11.09.1915 г. По рассказам дедушки знаю, что прадед был в плену в Германии (возможно отсюда и информация, что пропал без вести. но дальше ничего непонятно). Дожил прадед до старости и вернулся с войны. Умер в Узбекистане, город Самарканд.
Но хотелось бы очень знать, где конкретно был в плену и как долго. А также боевой путь, где воевал. Прошу помочь со сбором информации. Буду благодарна, если подскажете где искать инфо. Прилагаю фото (прадед слева, фото отретушировано). Ссылку на источник прилагаю
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie11142506/


Тема: УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
13.02.2023, 16:07

Добрый день! Меня звать Ольга Суркова.
Интересуют фамилии Галкины, Галаевы, прабабушки и прадедушки, а также бабушка и дедушка родились и жили в Симбирской губернии (Ульяновская область), Астрадамовский район, Буинский уезд, село Паркино. Года 1888 и ранее, до 1953-1955 года. А также название церкви, которая была расположена в данном селе (для нахождения метрических книг по области проживания).