| family_FNK Людмила, Александр, Светлана, Юрий Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения family_FNK (5)Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 19.02.2015, 22:46
С Китайским новым годом, дорогие Друзья! И пусть всем сопутствует удача!
И давайте буквально на чуть-чуть вернемся в заснеженный Харбин, каким его видела Елена Влади (Николбадзе Е.В.):
Над Модягоу белая зима... Морозный воздух пахнет мандарином, У старого лотошника в корзинах Мороженые груши и хурма...
...На улице Славянской - тишина... Из труб дымки столбом в ночное небо. И вкусно пахнет праздником и хлебом... ...И снег хрустит, и светит в небе Вега, Искрятся звезды на сугробах снега, Как неба драгоценные дары...
...Нет в прошлое обратного пути. Куда могло все это в жизни деться?! ...На санках невесомых мое детство Над городом исчезнувшим летит...
Вот такой отрывок из стихотворения "Синий праздник" харбинки Елены Влади (Никобадзе Е.В. 1927г.р.) припомнился мне сейчас.
А здесь и музыкальный подарок для вас - Playcast на стихи этой замечательной поэтессы, и рассказ "След на земле" (Геннадий Горбунов) по воспоминаниям И.Н.Пасынкова:
Я хочу красоту подарить
Старый ботик у причала
Звезда Гель-Гью
Раскрой ладонь
Глаза
|
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 19.02.2015, 2:22
Литература русских эмигрантов Китая
Наверное, многие читатели мечтают получить книгу из рук автора. Вот и мне посчастливилось такое. Во время моего пребывания в Харбине (Майский Бал-2009) представилась и возможность получить 10-ти томное издание от автора составителя и его издателя. Книги эти – читательская мечта, особенно – если ты потомок харбинцев от 1905-1955гг. Потому как что-то знала, о ком-то наслышана была от тех, кого давным-давно уже нет с нами, и кто - в то или иное время читал, или мог читать издания тех далеких для нас харбинских мест и лет. Ли Янлен (Ли Яньлин) – профессор цицикарского университета, переводчик, поэт – пишущий и на русском языке, член Союза Писателей России. И просто необычайно обаятельный человек. Удивляет и восхищает, не побоюсь этого слова, и его гражданское мужество. Особенно, когда знаешь историю смутных китайских времен, когда варварски на корню уничтожалось культурное наследие Русской Атлантиды, как впрочем, и не только это. Подвергаясь личному риску – быть арестованным, он спасал буквально от огня русские книги. И в течение более 40 лет бережно собирал издания наших эмигрантов. Его 10-ти томная антология включает лучшие имена той поры – от Валерия Перелешина и Арсения Несмелова до менее знакомых харбинских имен. Для некоторых читателей подобные книги – более чем событие. Потому как рожденным в бывшем СССР, знать их было не след. Потому как многое было вычеркнуто в «эпоху соцреализма» - за борта понятия «соотечественники» – на долгие года замалчивания творческих имен и трудов. В том числе и культура так называемого «белогвардейского» - старорусского Китая.10-ти томная антология «Литература русских эмигрантов Китая» изданием 2005 года – действительно визуально большой книжный объем, как и выдающийся труд автора-составителя. Но, к сожалению, по словам самого Ли Янлена – многое еще остается не переизданным, не опубликованным и до ныне. Но, будем надеяться, что найдется когда-нибудь возможность, найдутся время и средства на продолжение этого замечательного проекта. А пока, мне очень приятно, что на моей любимой книжной полке есть и такой вот - харбинский уголок.
 |
Тема: РУССКИЙ ХАРБИН (Harbin Russians...To remember) 14.02.2015, 14:28
ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ КАЗЕМ-БЕК
[q] В Харбине доктора Казем-Бека знали все. Это был человек незаурядный, человек исключительного бескорыстия, готовый в любое время дня и ночи прийти на помощь больному [/q]
И это правда, и я не боюсь повториться здесь же цитированием автора Сергея Грибина, что самым известным из харбинских докторов: ".... был Владимир Алексеевич Казем-Бек. Он родился в Казани в семье доктора. В детстве перенес очень сложную болезнь – туберкулез кости левой ноги. Мальчик несколько лет не мог ходить и играть со сверстниками. Пройдя через эти испытания, доктор Казем-Бек на всю жизнь сохранит в сердце сочувственное отношение к пациенту. Ему было не важно, кто перед ним – сын богатых родителей или инвалид-побирушка с городского рынка. Перед ним был больной человек, которому он должен помочь. Он не только не брал денег за прием от бедных, но и многим помогал материально.Владимир Алексеевич всю жизнь подчинил служению людям. Он дремал всю ночь, сидя в кресле, одетый и готовый к вызову к пациентам в любую минуту.Он умер, заразившись скарлатиной. Спасая жизнь девочки, он, не имея под рукой нужного инструмента, проколол быстро растущую опухоль в горле трубочкой для коктейля и, высасывая жидкость, заразился. На похоронах доктора Казем-Бек за его катафалком шли и плакали тысячи совершенно разных людей – всем им помог «добрый доктор»! Памятник доктору В.А. Казем-Беку был перенесен с Нового кладбища на кладбище Хуаншань в конце 60-х годов прошлого века. Стараниями четы Косицыных из Австралии на нем был восстановлен православный крест в самом конце 20-го века. В 2012 году могила доктора была приведена в порядок китайскими рабочими на средства ХКИО (Сидней, Австралия)." Сергей Грибин: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-67901/
А эти фотокопии мне прислала из своего домашнего харбинского альбома Elga Loboff (Гуля Зарина) из Венесуэлы:
-доктор В.А.Казем-Бек за своим рабочим столом

-больница им.доктора Казем-Бека в Модягоу (Харбин)
[ Изображение на стороннем сайте: 64a881985b29.jpg ]
|
Тема: Светлой памяти моей мамы 23.07.2012, 0:59
Гюльнара, примите и наши искренние соболезнования - хоть мы с Вами до сих пор не общались, но по-возможности читаем Ваши харбинские записи, за которые безмерно благодарны. Наших дорогих харбинцев уже давно нет с нами, но память о них живет в наших любящих сердцах. Знаем, каково это - осиротеть, провожая в заоблачную даль самых дорогих и любимых. Крепитесь, находя силы в доброй памяти - каждого прижизненного момента, когда Вы бывали вместе. Мы искренне верим, что из незримости высот Царствия Небесного Ваша мамочка молится о Вас, как и души наших родных точно так - всегда и неизменно - молитвенно рядом с нами. Пока мы живы, пока помним - они всегда с нами - в наших благодарно-любящих сердцах. Царствие Небесное и вечная память
|
|
|