Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  SergeiCH1982, г.Екатеринбург
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

SergeiCH1982

Сергей

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения SergeiCH1982 (27)

Тема: Familio.org
24.02.2025, 22:58

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, если ведется несколько деревьев по разным группам родственников, то как удалить отдельное древо, которое стало ненужным по каким-то причинам?

Видимо, удалить нужно Gedcom-файл соответствующий, но как это сделать?

Спасибо

Тема: GEDKeeper
23.02.2025, 23:23

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какой из файлов нужно скачать для установки программы?

Я вижу такие варианты:

v2.32.0/Windows & v3.8.0/Linux,Windows,Android

В чем их разница и какой необходим?

Спасибо


Тема: MyHeritage в феврале удалит аккаунты россиян
11.01.2025, 23:29

>> Ответ на сообщение пользователя Ivaneev от 11 января 2025 10:32

Добрый день!

Ранее использовал только MX. После получения "письма счастья" от МХ установил FTB. Естественно, он при установке запросил почту и пароль от страницы в МХ. Предложил также автоматическую синхронизацию FTB и МХ. Я отказался.

Теперь два вопроса с учетом ваших сообщений на форуме:

1. Вы написали, что можно поставить FTB снова, без связки со страницей на МХ. Сохранив ветку реестра. Что такое ветка реестра? и делать так или нет в итоге или воспользоваться лишь сменой данных по нижеуказанному пункту 2?

2. Вы указали сведения об изменении данных в реестре - .\HKEY_CURRENT_USER\Software\MyHeritage.com\Family Tree Builder. Я не могу найти его на компьютере. В какой папке нужно смотреть?

Спасибо

Тема: ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ
30.11.2023, 14:24

Добрый день!

Вот такие вопросы к специалистам по Тюменской области.

На руках имеется свидетельство о рождении Черепанова Георгия Ивановича (дедушка), где сказано, что он родился в 1928г. в селении Кутилово (Кутилова) Ялуторовского района Тюменской области РСФСР.
Указаны его родители, которые являлись детьми переселенцев из Вятской губернии и по материалам ГАСО проживали после вступления в брак в Туринском уезде Тобольской губернии.
Там же у них родилось два первых сына: Александр (1924) и Михаил (1926).

Теперь, собственно, вопросы:


1. Мой дед Георгий, о ком идет речь в вопросе, был третьим ребенком в этой семье и родился в 1928г. в Тюменской области.
Предыдущий перед ним второй ребенок (Михаил) родился в 1926г. в Туринском районе Свердловской (Уральской) области.
Четвертой в семье родилась еще дочь - Таисья (1936г.) - и опять это произошло в Туринском районе. То есть 4 ребенка в семье рождались по месту так: Туринский район (1) - Туринский район (2) - Тюменская область (3) - Туринский район (4).

Не могу нащупать абсолютно никакой ниточки, объясняющей перемещение этой семьи на отрезке между 1926 и 1928 годами из Туринского района Свердловской области в маленькую (судя по всему) деревню Кутилова Тюменской области.
Перепробовал уже все. Смотрел перепись 1897г, думая, что вдруг в этой деревне жили какие-то родственники, к которым подались из Туринского района в голодные годы. Но никого там не нашел. Даже близко нет зацепок.

Может быть, имелся какой-то колхоз в районе Кутилова, куда могли стекаться крестьяне из более-менее близких населенных пунктов в поисках лучшей доли? Тоже вроде бы связки тут не нахожу.
Если смотреть последовательность рождения детей, то такое ощущение, что третий ребенок был записан в Кутилова, что называется "на ходу". Такое ощущение, что куда-то уезжали из Туринского района на время (возможно, в ту же самую Вятку к родственникам), а при возвращении назад ребенок родился в Тюменской области, там его и записали (совсем, конечно, фантастика с учетом жесткой привязки крестьян к местности, но тем не менее).

Судя по документам, родители родителей Георгия (то есть его бабка и дед) подвергались репрессиям. Продумывал и версию о том, что были высланы на поселение из-под Вятки куда-то под Тюмень. Но точных документов о виде репрессий на руках нет + непонятно, могли ли репрессированные направляться в Тюменскую область.
В общем целый рой версий. Но все какие-то слабые. Может ли кто-то подсказать, какие еще могли быть варианты? Возможно, у кого-то были аналогичные истории.


2. Вопрос №2 более конкретен. Может ли кто-то подсказать, где можно посмотреть какие-то документы по населению дер.Кутилова (возможно, в целом Сунгуровского района) за период 1926-1928гг.
Сохранились ли похозяйственные книги за этот период и в каком архиве они могут быть выявлены?

Спасибо всем!


Тема: РГАДА - вопросы по разделу
17.09.2023, 15:26

Добрый день!

На следующей неделе буду проездом в Москве, хочу попробовать попасть в РГАДА.

Три вопроса:

1. Можно ли без предварительного заказа (понятно, что после процедуры регистрации) попасть в читальный зал и сразу посмотреть оцифрованные дела? Или в любом случае нужно предварительно требование подавать?

2. В читальном зале на компьютере можно смотреть только 350 фонд или другие тоже доступны (в частности, интересует фонд 1209)?

3. Как со свободными местами в читальном зале? Как повезет?

Спасибо.



Тема: Фонды Тобольского архива
16.08.2023, 22:33

Добрый день!

В АИСе Тобольского архива смотрю следующую категорию дел (И154, оп.15):

"Резолюции 2 отделения 2 стола Тобольской казенной палаты о причислении и исключении переселенцев по Туринскому уезду" (например, дела 2700, 2714 и т.д.)

Меня интересует именно Туринский уезд.

Такие резолюции есть за разные годы, но почему-то не вижу их за 1912г. По другим источникам, имеющимся у меня, знаю, что причисление переселенцев в 1912 в Туринском уезде тоже происходило.


Соответственно, вопрос: может ли кто-то подсказать, где аналогичные резолюции о причислении по Туринскому уезду за 1912г.? Может ли быть такое, что соответствующих дел нет в АИСе? (хотя судя по нумерации пропущенных дел нет).


Возможно кто-то сталкивался.

Спасибо.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
12.08.2023, 22:17

>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterinburg от 12 августа 2023 17:19

В том то и дело, что не так просто. В Каслинском заводе исторически было несколько церквей. Базовые две - Успенская и Вознесенская. Успенская возникла практически на полвека раньше (вопрос как раз был по ней).
Все МК по Успенской церкви, начиная с 1801г. по примерно 1875г есть только в ГАСО.

ГАЧО обладает вторыми экземплярами МК только по Вознесенской церкви (за большую часть годов) и по Успенской ТОЛЬКО за вторую половину ее деятельность (начиная с 1875г.)

Вот и выходит, что не все так просто)

PS. Да и независимо от Каслинского завода вопрос в принципе стоит по этим годам. Где книги? Там ведь в этих сшивках масса других церквей. Тут про книги церкви Верх-Исетского завода за те же годы уже упоминали.

Тема: Общие вопросы по ГАСО
11.08.2023, 11:25


dima45698 написал:
[q]
У меня тот же вопрос, но по Успенской церкви Верх-Исетского завода. Я сейчас перепроверил - отсутствуют те же самые годы, что вы перечислили (1817, 1818, 1833, 1834, 1835). Видимо, они "оптом" по разным местам не сохранились?
[/q]



Полностью согласен. Обратил внимание по другим годам, что МК Успенской церкви Каслинского завода как правило были сшиты в большие тома с МК множества других церквей Екатеринбургского уезда (Северский завод, Ревдинский завод, Билимбаевский завод, Кыштымский завод и т.д.).
Если также было и с этими пятью годами, то получается, что за эти периоды по целому ряду церквей МК на хранении нет. А где они? Утеряны и не передавались в архив?


Соответственно, вопрос к "старожилам" ГАСО: как объяснить эту ситуацию? Возможно кто-то разбирался с отсутствием МК по этим годам (можно на примере любой церкви пояснить)?

Тема: Общие вопросы по ГАСО
10.08.2023, 21:57

Добрый день!

Может ли кто-то подсказать, сохранились ли где-нибудь МК Успенской церкви Каслинского завода за 1817, 1818, 1833, 1834, 1835 гг.? За все другие годы книги есть, а эти "выпали".

По описям ни в ГАСО, ни в ГАЧО этих книг не обнаружил. Может, плохо смотрел.

Возможна ли техническая ошибка, при которой книги не внесены в опись, хотя на хранении все же имеются?

Спасибо.

Тема: Общие вопросы по переселенческому фонду
24.07.2023, 9:12

>> Ответ на сообщение пользователя Pluzhnik_sv от 11 июля 2023 7:34

Добрый день! У меня в поиске тоже есть переселенцы и я уже сталкивался с подобной ситуацией. А происходило в моем понимании вот что. У переселенцев в качестве места отправления (места выхода) обычно указывался некий крупный город. Скорее всего, это был волостной центр. Сами же по себе они очень часто были из окрестных сел и деревень. Поэтому отсутствие семьи Плужников в метриках Гадяча Полтавской губернии объясняется, вероятно, этим.

Какие есть варианты установления места проживания Плужников:

1. Искать метрические книги по месту переселения. Когда Плужники обосновались на новом месте, у них происходили события, требовавшие записи в местной (переселенческой, как правило) церкви. Там могло указываться, откуда конкретно родом переселенец. Если такие книги будут найдены, то лучше просмотреть их все, поскольку при смене притча стиль записи мог изменяться. Один дьчок мог писать более подробно, чем другой, и указать конкретный населенный пункт откуда родом переселенец.

2. Пытаться искать Плужников по приходам окрестных сел и деревень вокруг места выхода переселенцев (Гадяч). Кстати, тут в помощь может быть анализ данных через строку "Поиск" на VGD, поиск уже построенных родословных на известных сайтах (MyHeritage, Geni и т.д.). Вдруг вы найдете чье-то древо по Песчаному и там обнаружатся зацепки.

3. Поискать ревизские сказки по местности вокруг Гадяча. Последняя ревизия имела место в 1856г. Вполне вероятно, что там можно обнаружить Плужника Ефима, который предположительно будет отцом Плужника Владимира Ефимовича.

4. Можно попробовать поработать с фондами по переселенческим пунктам. Нередко документы по ним оцифрованы и доступны для открытого просмотра на сайтах соответствующих архивов. Примером является известный переселенческий пункт в г.Челябинске. В этих фондах могут быть обнаружены телеграммы с указанием данных о переселенцах, сведениях о пересылке их багажа и т.д. Какие-то зацепки могут быть там.

5. По метрическим книгам села Песчаного нужно разобраться отдельно. Как известно, книги велись в двух экземплярах. Нельзя исключать того, что один экземпляр книг оказался в одном архиве, а второй - в другом. Такие случаи в практике встречаются. По Полтавской губернии, кстати, нужно обязательно проверить возможное наличие книг и ревизий на FamilySearch в оцифрованном виде.

6. В советское время потомки Плужников работали в каких-то органах, учреждениях, колхозах, совхозах и т.д. Могли заполняться автобиографические данные, где при некотором стечении обстоятельств кто-то мог указать, откуда именно происходил Владимир Ефимович. Шанс маленький, но он есть.


Такие видятся варианты.

Удачи вам!

Тема: Черепанов Михаил Иванович
23.07.2023, 21:16

Всем доброго дня!

Решил выложить в теме сведения о хронологии поиска своего солдата. Сейчас возник некоторый тупик. Вдруг у кого-то была похожая ситуация и появятся какие-то мысли мне в помощь.
Заранее хочу поблагодарить добрых и неравнодушных людей форума VGD, которые своими предыдущими советами мне уже существенно помогли продвинуться в поиске (Михаил, если вы вдруг читаете этот текст, то вам отдельное спасибо и низкий поклон !!).

Итак, как следует из стартового сообщения, я ищу сведения о месте гибели и захоронения Черепанова Михаила Ивановича, 1926 г.р., уроженца дер. Гари Свердловской области (место рождения неточно, возможно, – г. Туринск Свердловской области, дата рождения – известен только год). Остальные сведения - см. стартовое сообщение.

1. Прежде всего хочу указать, что дважды направлял запросы в Архив военно-медицинских документов МО (СПб). Один раз запрос был общим, а второй раз прицельно, для поиска бойца по фонду 324 МСБ 265 СД. Оба раза получены отрицательные ответы с указанием о непоступлении солдата в военные медицинские подразделения.

2. Первой задачей являлось определение конкретного подразделения в составе 265 СД, куда был распределен солдат после запасной части. Прежде всего было принято решение проверить через запросы в ЦАМО возможное его распределение в один из стрелковых полков дивизии, т.к. Черепанов М.И. являлся пулеметчиком.

3. По двум из трех стрелковых полков (951 СП и 941 СП) был получен отрицательный ответ архива. После чего, в третий раз, архив был запрошен более общим образом, примерно так: "Прошу уточнить по документам 265 СД (приказы по л/с и документы отдела укомплектования), в каком количестве и в какие подразделения дивизии распределили бойцов, прибывших из 223 азсп 67А приблизительно в конце мая – начале июня 1944г." (до этого в запросе я описал кого ищу, сделал ссылку на предыдущие ответы ЦАМО по двум стрелковым полкам, а также указал, что по третьему СП - №450 запрос еще не посылал).

4. ЦАМО ответил на третий запрос так:

"В книге учета рядового и сержантского состава 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии за 1944-1945 гг. значится:
«Ряд. Черепанов Мих. Иванович, 1926 гр., место рождения: Свердлов. обл., г. Туринск, гор. больница, призван 20.11.43 г. Туринским PBK, прибыл в полк 23.5.44 г., убит 29.6.44 г.».
Имя и сокращения так в документе, место захоронения не указано.

Основание: ЦА МО, фонд 7090, опись 71859cc, дело 4, лист 35.

В приказах командира 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии с июня по август 1944 г., в книге учета безвозвратных потерь полка за 1944 г., в списках безвозвратных потерь рядового и сержантского состава полка за июнь 1944 г. Черепанов М.И. не значится.

450 стрелковый полк 265 cтpeлкoвoй дивизии на 29 июня 1944 г. вел захоронения в населенном пункте Тали, располагавшемся в 9 км. северо-восточнее крупного населенного пункта Выборг Ленинградской области.
Основание: ЦА МО, фонд 1555, опись 2, дело 48, лист 154; опись 1, дело 93, лист 118; т/карта 160.


Таким образом, прояснилось четко подразделение службы Черепанова М.И. в составе 265 СД - 450 стрелковый полк.


5. На сайте Память народа я изучил журнал боевых действий 450 СП 265 СД в период 24.06.44 - 30.06.44г., из которого следует такая хронология боевых действий:

- 24.06.1944 - 450 СП ведет бои северо-восточнее Repola (Репола) фин. (сейчас Макарово Выборгского района);
- 29.06.1944 - 450 СП занимает оборонительный район противника северо-восточнее Репола, высота 4004Б (см. карту 1987г. на сайте об истории дивизии http://265sd.ru). Насколько я понимаю, это точка чуть выше озера Repolanjarvi, фин. (сейчас - озеро Смирновское);
- 30.06.1944 - 450 СП овладел деревней Торонки (небольшой населенный пункт рядом со станцией Карисалми). Деревня обозначена не на всех картах. Но к примеру, есть на Подробной финской довоенной карте северо-запада Ленинградской области 1939г. (сайт http://www.etomesto.ru);
- 30.06.1944 - полк взял высоту 4506 в районе станции Karisalmi (Карисалми), фин. (сейчас станция Гвардейское Выборгского района);
- в дальнейшем полк движется в начале июля к станции Кавантсари (фин. Kavantsaari), где заканчивает боевые действия в ходе Выборгской операции и выводится в резерв.

6. Из опубликованных донесений полка о потерях л/с следует такая хронология мест первичного захоронения воинов 450 СП 265 СД:

- бойцы, погибшие примерно до 21.06.1944, – 2 км сев. деревни Путрола (ошибочное написание – Патрула). Сейчас деревни нет. На Подробной финской довоенной карте северо-запада Ленинградской области 1939г. (сайт http://www.etomesto.ru) это северный берег озера Риескъярви (сейчас - озеро Подгорное);
- бойцы, погибшие с 22.06.1944 до 30.06.1944, – северо-западная окраина поселка Тали (сейчас Пальцево) в пригороде г.Выборга;
- бойцы, погибшие начиная с 01.07.1944, – ст. Карисалми (сейчас ст. Гвардейское Выборгского района).

Нужно отметить, что из опубликованных донесений 450 СП 265 СД о потерях л/с (например, №025971 от 19.07.1944, №51484 от 22.07.1944) следует, что бойцы 450 СП, предположительно погибшие в один день с Черепановым М.И. (29.06.1944), действительно были захоронены на северо-западной окраине поселка Тали (сейчас - Пальцево) в пригороде г.Выборга. В этом плане последний ответ из ЦАМО дает точную информацию.


7. Мной также было установлено, что в советское время производилось перезахоронение бойцов 450 СП 265 СД из всех трех вышеуказанных мест первичного захоронения (Путрола, Тали, Карисалми). Останки были перенесены в воинские захоронения Выборгского района, поименованные на сайте «Воинские захоронения Выборгского района Ленинградской области» (https://vz.vbglenobl.ru). В частности, солдаты полка, погибшие 29.06.1944, перезахоронены из пос.Тали в воинское захоронение №30 (Ленинградская область, Выборгский муниципальный район, МО «Каменногорское городское поселение», Петровка, посёлок Красный Холм, 2 км северо-западнее). По данным указанного сайта, здесь захоронено 4195 известных солдат, неизвестных - 898. Нужно при этом сказать, что такое количество похороненных связано с тем, что захоронены как войны, погибшие в этих местах в 1941г., так и в 1944г. Как распределяется по годам число неизвестных - неясно.


Что мне сейчас непонятно и нужен совет:


1. 450 СП вроде бы отчитывался о потерях, но в опубликованных донесениях по этому полку Черепанова М.И. нет. Почему?

2. Судя по ответу ЦАМО, данные о смерти значатся в книге учета л/с 450 СП, но в других книгах и приказах упоминания про солдата почему-то нет.
Есть ли смысл добиваться от ЦАМО доп. просмотра каких-то ведомостей (выдача довольствия, обмундирования и т.д.), чтобы узнать конкретный взвод (роту), где служил боец. Может ли это что-то дать? Есть журнал боевых действий, есть карты боевых действий на сайте дивизии http://265sd.ru. Как вариант (совсем фантазия) - какие-то запросы в карельские поисковые отряды о том, производился ли поиск на конкретных участках местности или нет?

3. Если полк обладал сведениями о гибели Черепанова М.И, то почему нет данных о его захоронении? Все погибавшие в период с 21.06. по 30.06. действительно первично захоранивались на окраине поселка Тали вблизи Выборга. Целый ряд бойцов значатся в донесениях погибшими 29.06. 44 как и Черепанов М.И. Все они захоронены вблизи пос. Тали, а про него нет нигде упоминания. Почему?

Если полк знал о гибели Черепанова М.И., что подтвердил ЦАМО, то не мог же он быть захоронен как неизвестный первично в пос.Тали, а потом при перезахоронении на Петровке?

Могли ли быть другие варианты, объясняющие неизвестность места захоронения, например: записали, что погиб, поскольку не вернулся из атаки, хотя тело не нашли (возможно, был пленен); записали, что погиб, хотя тело не нашли, т.к. утонул (Карелия, озера-болота); в результате взрыва остались такие останки тела, что было непонятно, кто это именно, опознать не смогли, но и из боя солдат не вернулся (захоронили останки как неизвестного, хотя в действительности это был он) и т.д.?

4. Куда двигаться дальше и в каком направлении возможен дальнейший поиск?

- На сайте «Воинские захоронения Выборгского района Ленинградской области» увидел достаточно свежие справки Комиссариата Выборгского района (видимо, уточняли сведения о каких-то бойцах; возможно - вели дозахоронения на мемориале). Есть ли смысл писать в комиссариат Выборгского района для уточнения сведений о Черепановом М.И.?

- Можно ли как-то дальше искать в ЦАМО? Что еще можно просить проверить в архиве?

Буду признателен за любые пояснения и советы.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.04.2023, 7:57

>> Ответ на сообщение пользователя SwetYak от 15 апреля 2023 7:34

Спасибо вам за ответ! Очень подробная информация!
Можно ли еще уточнить, документы переписи 1926 сохранились в каком-то архиве или нет?



Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.04.2023, 17:52

Добрый день!
Прошу помощи по такому вот вопросу.

Получена справка ЗАГС о смерти.
Место рождения указано так (дословно) - Иркутская область, Тулунский район, ФТАЛОЙ (??).


Дата рождения человека - июль 1909 года.

Есть еще справка ЗАГС о втором браке этого человека, где место рождения обозначено: Иркутская область, Тулунский район, ФТАНАЙ (??)



Я так понимаю, что имеется ошибка в населенному пункте.

Судя по всему речь идет о Нижнеудинском уезде, в плане населенного пункта у меня есть только вариант - Утолай (Уталай, Утолайский переселенческий участок).

Может ли кто-то подсказать, были ли в 1909г. какие-то еще созвучные населенные пункты в той местности, которая в справке ЗАГС теперь обозначена как Тулунский район?

Тема: Черепанов Михаил Иванович
14.03.2023, 15:15

Еще раз спасибо, обязательно учту эту информацию!

Тема: Черепанов Михаил Иванович
14.03.2023, 9:28

>> Ответ на сообщение пользователя Raisa28 от 13 марта 2023 21:45

Очень признателен за то, что нашли время и дали такой подробный ответ!

Тема: Черепанов Михаил Иванович
13.03.2023, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя ольга панькова от 13 марта 2023 7:34

Ольга, спасибо большое за ответ и подсказки!

Архив ВМД СПб ответил две недели назад, что в их картотеке такой боец не значится. Короткий ответ.
По Книге памяти пока с военкоматом не общался, но буду пробовать, т.к. по возможной гибели в Карелии вопрос остается.

Как вы верно говорите, после просмотра всех опубликованных по 265 СД донесений о потерях своего солдата там не обнаружил.

Немного не могу понять следующее.
Сегодня в Государственном архиве административных органов Свердловской области смотрел фонд Туринского военкомата, которым этот боец был призван.
Есть дело за 1947г., содержащее запрос Туринского РВК в Управление по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава в отношении перечня не вернувшихся солдат (68 чел.). Есть только сам запрос РВК, перечень не сохранен, но я так понимаю, что Черепанов М.И. был в нем. Позднее в том же деле ГААСО есть ответ Управления, где сказано, что солдат Черепанов М.И. пропал без вести летом 1944 г.
Мне непонятно вот что. Если 265 СД не отчитывалась о нем как о погибшем или пропавшем, то почему Управление предоставило в 1947г. такие сведения?

Варианты:
а) в Управлении были донесения от 265 СД, которые в данный момент времени по каким-то причинам не опубликованы и мы их не видим;
б) при отсутствии донесения из воинской части, но при поступлении запроса в Управление из РВК или от родственников, таких солдат автоматически причисляли в Управлении в состав пропавших без вести (понимая, что их нет дома, но из в/часть о их гибели не сообщала). Нет дома и нет донесения о гибели, следовательно, зачисляется в состав пропавших.

Не могу понять, как все это работало. Если есть информация в этой части, то буду признателен.
Спасибо еще раз.

Тема: Черепанов Михаил Иванович
12.03.2023, 21:59

Ищу информацию о месте гибели и захоронения пропавшего без вести бойца:

1. Черепанов Михаил Иванович, 1926 г.р., уроженец дер. Гари Свердловской области (место рождения неточно, возможно, – г. Туринск Свердловской области, дата рождения – известен только год).
2. Призван на службу Туринским РВК Свердловской области 19 ноября 1943г.
3. Воинское звание – красноармеец.

4. Из 13 запасного стрелкового полка 2 запасной стрелковой бригады (13 зсп 2 зсбр), номер маршевой роты 15644 направлен в 223 армейский запасный стрелковый полк (223 азсп 67 А) – ЦАМО, ф.8519, опись 71024, д.67.
На сайте Память народа в списке маршевой роты 15644 его номер 158, страница 15.

Ссылка:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...i411627933

5. Для дальнейшего прохождения службы 23.05.1944 направлен из 223 азсп 67 А в 265 стрелковую дивизию (265 сд) – ЦАМО, ф.8519, опись 71024, д.71.
На сайте Память народа распознан неправильно и назван как ЧЕРМАЛОВ Михаил Иванович, 1926.
В списке убывших в 265 СД его номер 106, на стр.9.

Ссылка:

https://pamyat-naroda.ru/heroe...нович&

6. В июле 1944г. (видимо, при ведении боевых действий в составе 265 сд) пропал без вести – ЦАМО, ф.58, опись 977520, д.69.
В то время 265 СД вела боевые действия в районе ст.Карисалми на Карельском перешейке.

7. Книга памяти Свердловской области содержит сведения о гибели Черепанова М.И. в 1944г. в Карело-Финской ССР (источник поступления этих сведений в книгу неизвестен).

Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
7.02.2023, 18:17

>> Ответ на сообщение пользователя Иванчикова от 7 февраля 2023 15:20

Относительно вариации имени и других реквизитов (описаний) одного и того же человека можно сказать, что явление это нередкое.
По крайней мере, по Украине я лично сталкивался, исследуя на FamilySearch метрические книги по Харьковской губернии.
Когда в системе, за разные года последовательно наблюдаешь записи по одному и тому же человеку, то это особенно заметно.

Невольно начинаешь сомневаться, проверять через имя супруги, через часто повторяющихся одних и тех же воспреемников и поручителей - смотришь, действительно, человек вроде бы как один и тот же, а записан по-разному.
Тогда почему так? Лично для себя сделал вывод, что это зависело от конкретных священнослужителей, оформлявших запись в этот день (как известно, в одной церкви зачастую было несколько причтов), кроме того, видимо, что-то записывалось со слов обратившегося и он мог по-разному сам себя назвать. Указание вместо конкретного населенного пункта на волость как на более общее обозначение местности, где жил человек, - тоже периодически встречается.
Одним словом, такая ситуация могла иметь место.

Другое дело, что всегда нужно помнить о повторяющихся и очень распространенных фамилиях в конкретной местности (особенно на Украине). Чтобы не получилось, что видя две записи с несколько отличающимся описанием (наименованием) человека, вы будете считаете, что обе они об одном лице, а на самом деле - это два полных тезки. Как уже сказал, тут нужно обязательно проверять через дополнительные признаки (возраст, имя супруги и т.д.).

Тема: Общие вопросы по переселенческому фонду
26.01.2023, 9:21

Добрый день!

Прошу подсказать по переселенческому пункту в г.Челябинске.
Нашел переписку, из которой следует, что мой переселенец был на этом пункте в 1907г., производил расчеты за пересылку его багажа.
Видимо, он перемещался через пункт, предположительно перевозя при этом свое имущество и семью.

Пытаюсь понять, имеются ли в фонде И 13 ГАЧО или в каком-то другом архивном источнике документы, которые оформлялись при перемещении человека через переселенческий пункт?
Вот он прибыл, с ним семья. Возможно, они там останавливались на какое-то время, проживали, питались и т.д. Вся эта ситуация должна была где-то фиксироваться.

Может кто-нибудь подсказать, есть шанс обнаружить документы переселенческого пункта, в которых фиксировалось прибытие переселенца и состав его семьи?
Что можно искать и где?
Спасибо

Тема: Государственный архив Иркутской области
23.01.2023, 21:24

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, имеются ли в каком-либо фонде ГАИО книги записи водворяемых переселенцев (иногда их называют просто книги водворения) на следующие участки:

1. Утолай (Уталай, Утолйский) Шерагульская волость Нижнеудинский уезд

2. Жердовка (Жердовский) Куйтунская волость Нижнеудинский уезд



Из дел ГАИО предварительно есть вот такие ориентиры:

- "Заведующий Тулунским переселенческим подрайоном Нижнеудинского уезда, с. Тулун (1906-1920 гг.) Ф. 400, 158 ед. хр., 1906-1918 гг., оп. 1", где в описании в числе прочего сказано: "Ведомости об образовании переселенческих участков и расселении переселенцев".
К примеру, д.2 "Об образовании переселенческих участков и водворении переселенцев", д.8 "О водворении переселенцев по паспортам", д.10 "По отдельным ходатайствам ходаков о водворении их на старых и новых переселенческих участках" и т.д.
Могут ли это быть книги записи водворяемых переселенцев?

- "Р-739 Куйтунский участок водворения хозяйственного устройства переселенцев Иркутского переселенческого подрайона водворения и хозяйственного устройства переселенцев с. Куйтун Куйтунского района Иркутского округа Сибирского края [1927] -- [1930]" (тут, правда, даты уж слишком поздние, потому не уверен)

- "Р-1231 Заведующий водворением и устройством переселенцев в Тулунском районе Иркутского переселенческого подрайона по водворению и хозяйственному устройству переселенцев г. Тулун Тулунского района Иркутского округа Восточно-Сибирского края [1926] -- [1930] (то же самое с датами)"

- "Куйтунское волостное правление, с. Куйтун Ф. 203, 14 ед. хр., 1897-1916 гг., оп. 1, 2"

- "Шерагульское волостное правление, с. Шерагул Ф. 718, 2 ед. хр., 1900–1917 гг., оп. 1"

Кто-то может сориентировать относительно возможного места хранения книг водворения переселенцев по двум указанным участкам?
Нужно искать в этих делах или есть еще какие-то направления?
Спасибо

Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.
16.01.2023, 17:33

Елена, я вам при встрече в пояс поклонюсь!!! Да вы еще и землячка моя))) как я посмотрю.
Вот как вы это сделали? confused.gif yahoo.gif

Мы этого брата дедушки ищем уже полтора года по всем базам.
Вторая ссылка у меня есть, а вот первую (с ошибкой в расшифровке) я вижу первый раз и как раз там есть первая реальная зацепка в виде 265 СД.

В других ссылках по Памяти народа - только общие сведения все это время видели.
Спасибо вам большое, вы нам так помогли !!!



Тема: РОССИЯ. ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛ.
16.01.2023, 15:36

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, как узнать более подробные сведения о воинах, захороненных в братской могиле во Всеволожском районе, деревня Вартемяги, номер захоронения 1151138280.
В списке похороненных здесь на Память народа есть Черепанов Михаил Иванович.
Интересует этот солдат.

Кто-то может подсказать, возможно ли еще какие-то детали его личности выяснить?
Искал протоколы перезахоронения по этой могиле на сайте https://www.aroundspb.ru. Не нашел. Думал, вдруг в материалах по перезахоронению есть детали.

Книга памяти Свердловской области указывает на то, что человек погиб в боях за Карелию в октябре 1944г.
Сложно сказать, насколько Вартемяги - это Карелия, но похоже на то (по крайней мере применительно к периоду ВОВ).

Сайт Память народа выдал данные об этой могиле. Полностью совпадает ФИО воина + примерно место гибели. Пытаюсь искать дальше.


Спасибо.

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.01.2023, 13:28

Спасибо!

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.01.2023, 13:00

Спасибо большое за помощь!
Местоположение увидел, книгу Харьковской епархии приму во внимание также.
А по отсутствию хутора в ревизиях есть какие-то соображения у тех, кто генеалогическим поиском в части Украины занимается?

Тема: ✔СУМСКАЯ ОБЛАСТЬ
16.01.2023, 11:46

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, на FamilySearch в метрических книгах Преображенской церкви Ворожбы Лебединского уезда постоянно встречаются записи, совершенные в отношении жителей хутора Новых (либо Новык, но скорее все-таки первый вариант).
Однако при просмотре ревизских сказок Лебединского уезда за разные годы, размещенные там же, данный хутор найти не могу, хотя другие хутора активно встречаются.
Может кто-то подсказать, почему так?

Могла ли быть ситуация, при которой хутор был очень маленьким и крестьян в ходе ревизии "приписывали" к более крупному населенному пункту, например, к Лебедину?

Второй вопрос, связан с самим хутором. Есть ли у кого-то дополнительная информация по этому хутору, где конкретно он базировался, когда возник и т.д., т.к. ничего найти не могу?
В ревизии Лебединского уезда за 1850г. увидел название "Хутор при Новых мельницах Бережковского".
Крестьяне вроде там другие, поэтому не мои, но возникла мысль, что название моего "Новых" могло быть образовано путем отсечения слова "Новых" от аналогичных первоначальных более длинных наименований "Новых мельниц", "Новых покосов" и т.д.

Тема: ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.01.2023, 11:27

Добрый день!

Прошу совета по следующей ситуации.

Ищу сведения о переселенцах из Беларуси в поселок Утолай (Утолайский, Уталай) Нижнеудинского уезда в 1907г.

В 1909г. уже в Утолае у них родилась дочь. Запросил ГАИО в части Гадалейской Вознесенской церкви, к которой вроде бы формально был на тот момент причислен уч. Утолай. Они просмотрели книги по ней за требуемый год, а также за год после и за год до предполагаемой даты рождения. Кроме того, по своей инициативе архив за тот же период (спасибо сотрудникам !) просмотрел книги по Шерагульской Архангельской церкви, которая, насколько я понимаю, была где-то рядом.
Сведения не нашлись, но семья точно была там, т.к. я видел запись о браке их старшего сына 1890 г.р., составленную в 1912г. в Каразейской Казанской церкви Нижнеудинского уезда.

Сейчас хочу попробовать запросить архив повторно и думаю, какие еще церкви вокруг Утолая могли быть вовлечены в запись рождавшихся у переселенцев детей?

Когда смотрел в ГАСО другую ветку родственников-переселенцев в Туринский уезд Тобольской губернии, то столкнулся с тем, что они там достаточно хаотично перемещались при записи рождений, браков, смертей между церквями на соседних переселенческих участках. Такое ощущение, что записывались там, где было проще, быстрее это сделать. Не мог понять алгоритма. По крайней мере, показалось, что у переселенцев более какой-то более свободный режим внесения этих метрических записей в сравнении с прихожанами обычных ("непереселенческих") церквей в городах.

Может кто-то подсказать, насколько строго/нестрого переселенцы были "прикреплены" к конкретной церкви, есть у кого-то на этот счет опыт и наблюдения применительно к Иркутской губернии?

Конкретно по участку Утолай Нижнеудинского уезда можете посоветовать, где еще, кроме Гадалейской и Шерагульской церквей, можно посмотреть? Или в ситуации с переселенцами просто лотерея, по принципу - "где найдешь" ))?


Тема: Переселенцы из разных губерний России в Сибирь
13.01.2023, 14:13

Добрый день!

Увидел в этом разделе форума следующую информацию:

"Сообщение от 21 февраля 2020 7:40
ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ.

Размещаю список переселенцев, прибывших вместе с семьями в 1882-1916гг в Туринский уезд Тобольской губернии и его города:
Дорницын(ЗАРНИЦЫн) Степан Евсеев
Дорницын(ЗАРНИЦЫн) Филипп Евсеев"


Разыскиваю сведения об этих переселенцах Зарнициных.

Не могли бы вы подсказать реквизиты дела в Тобольском архиве, содержащие сведения о них?
Спасибо.