| Anna_N_37 Анна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Anna_N_37 (5)Тема: Морозовы - российские предприниматели 17.01.2023, 15:08
Интересное совпадение - Морозов Василий Абрамович, московский мещанин. В исследовании своей родословной выяснила, что этот человек был моим прапрапрадедом. Год рождения неизвестен, его жена была приблизительно с 1834 года. Среди известных тех самых такого человека нет, видимо однофамилец.
 |
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 14.01.2023, 16:43
>> Ответ на сообщение пользователя Anna_N_37 от 14 января 2023 12:33 В планах генерального межевания нашла полное имя Морозова (мужа Марии Ильиничны) - Василий Абрамович. Земля приобреталась в 1849 году, в документах он упоминается как коллежский секретарь. Может ли быть причиной отсутствия информации о нем в метрических книгах в записях о венчании дочери и смерти вдовы принадлежность к старобрядцам?
 |
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 14.01.2023, 12:33
PrasVera написал:[q] Да, есть семья подходящая под это описание.
[/q]
У меня появилась версия, что девичья фамилия Марии Ильиничны могла быть Ковырнева. Восприемником при крещении её старшего внука (моего прадеда Василия Кузьмича) был дворянин Василий Ильич Ковырнев проживающий в сельце Барановка, Кинешемского уезда Костромской губернии. У других детей тоже встречались восприемники из Барановки. В описях ревизских сказок нашла, что Барановка, как и Михирево принадлежала семье Ковырневых. Предполагаю, что Мария Ильинична была сестрой Василия Ильича Ковырнева, которую выдали замуж в Москву за человека ниже её по сословию, но состоятельного, а после смерти мужа она вернулась на родину. Пока это предположения, а их подтверждения буду искать.
|
Тема: Именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы 11.01.2023, 10:26
PrasVera написал:[q] За более чем 30-ти летнюю работу в архивах г. Москвы, мною были составлены именные указатели по мещанам, цеховым и купцам г. Москвы. Если кому-нибудь нужно, я могу поискать по этим указателям.
[/q]
Московские мещане Морозовы. Добрый день! Моя прапрабабушка, вышедшая замуж за крестьянина из Костромской губернии, по семейным воспоминаниям по происхождению относилась к петербургским дворянам. В метрических книгах костромского архива смогла найти запись от 1877 года об их венчании, где жених крестьянин с. Карцево Косма Епифанов сын Епифана Димитриева (фамилии на тот момент не было, позднее при крещении третьего ребенка он уже упоминается как Судиславский мещанин Виноградов К.Е.), запись о невесте – проживающая в деревне Михирево, московская мещанская дочь, девица Александра Васильева (нет ни фамилии, ни отчества отца). Сначала подумала, что зашла в тупик, но поздней нашла запись от 1915 г. о смерти – проживающая в деревне Михирево московская мещанская вдова Мария Ильина Морозова, возраст 81 год. Очень большая вероятность, что это мать Александры Васильевны (подходит по возрасту, в год венчания ей было приблизительно 43 года, обе жили в Михирево, а это маленькая деревня на 5 дворов, и больше записей по москвичам в книгах по этой церкви мне не попадалось). Итог: Две московские мещанки: Мария Ильинична Морозова (?муж Василий) приблизительно 1834 года рождения, возможно имевшая петербургские корни. Александра Васильевна (?Морозова) год рождения, если ориентироваться по дате венчания, 1857 +- несколько лет. Можно ли проверить на совпадения в вашей базе данных? Заранее спасибо!
|
|
|