| Sevaren07Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Sevaren07Тема: Александровы 13.11.2025, 3:51
Автобиография Николая Михайловича Александрова (выписка из газеты Авангард г. Западная Двина (02.09.2016):
"ТАКОЕ ХОЧЕТСЯ ЗАБЫТЬ" Рассказывает Николай Михайлович АЛЕКСАНДРОВ (повествование идет от первого лица): - Той деревни Усадьба, где я родился, давно уже нет. Я окончил семь классов Староторопской школы и уже один год отучился в Великолукском железнодорожном техникуме, как началась война. Домой из Великих Лук до Старой Торопы я шел пешком. Западнодвинский район уже был оккупирован. Отец мой сразу ушел в партизаны, и мы остались с матерью. Старший брат до войны жил в Москве, оттуда он и ушел на фронт. Мы получили от него единственное письмо с поезда: "Еду в сторону Смоленска". Так брат и погиб под Смоленском. Оккупация нашего района длилась полгода. Старую Торопу освободили в январе 1942-го. До сих пор задаюсь вопросом: почему мы с матерью остались живы? Ведь отец - коммунист, председатель колхоза, был в партизанах. Узнай немцы про это, нас с матерью бы расстреляли. Потом уже, став старше, я понял, что это староста нас не выдал. Помню, что жили мы с матерью в доме соседа, так как в нашем располагался немецкий штаб. Слышали, что фашисты сожгли несколько деревень неподалеку, и боялись, что и нашу деревню тоже сожгут. Пятнадцатилетним парнишкой я попал в Германию. Нас тогда угнали 18 человек. Хоть нам всем было по 14-15 лет, а ростом мы были такие маленькие, как нынешние пятиклассники, потому что жилось тяжело, голодно, в огороде что было, то и ели. Мы, конечно, сначала не знали, что мы в Германию попадем. В тот день немцы отправили нас на колхозных лошадях в Нелидово, а потом в Оленино отвезти зерно. До нас дети уже не раз совершали такие поездки, а потом возвращались домой. А у нас зерно и лошадей забрали, но домой почему-то не отправили. Попали мы сначала в лагерь в Оленино. Сколько там пробыли, не помню. Потом переправили нас в Смоленск. Перед погрузкой в эшелон отмыли в банях, постригли, мы ведь были все грязные, одеты во что попало. И вот на эшелоне нас доставили в Германию и распределили, кого куда. Кто попал работать на фабрики и заводы. Я попал в Восточную Пруссию в город Кёнигсберг. Работал я в сельском хозяйстве у небогатого старичка с женой. Старший сын их был в армии, а другой - мой ровесник, дома. Супруги ко мне хорошо относились, жалели, понимали мою ситуацию. С их младшим сыном мы даже подружились, а вот старший погиб на фронте. После Германии из 18 человек вернулись только двое: я и еще один парень. Но он вскоре умер, а я вот до сих пор живу. Хотя память меня уже подводит. Вот и то, как я из Германии бежал, плохо помню. Помню, твердо решил бежать, так как слышал, что наши войска были уже где-то на Украине. "Будь что будет! Либо меня убьют - либо останусь жить!" - сказал я себе. Прошел всю Польшу и встретился с Красной Армией. Здесь уже совсем ничего не помню, меня контузило, я потерял слух. Сначала меня лечили в полевом госпитале. Потом вывезли в Россию под Тулу для продолжения лечения. Война подходила к концу. Я остался в Туле работать. Пытался уволиться и вернуться домой, но мне отказали - никаких увольнений. Потом отец, вернувшийся с войны, привез из Великолукского техникума справку, что я там отучился год. И в соответствии с Указом правительства, предписывавшим оказывать поддержку всем, кто захочет продолжить обучение, мне разрешили уволиться. Так я вернулся домой. Приехал в Великие Луки, в техникуме меня брали сразу на второй курс. Город после войны был весь разбит, но здание техникума сохранилось, хотя условия для студентов были просто ужасные: койки стояли прямо в неотапливаемом спортзале. И я, измученный годами жизни на чужбине, не остался там учиться. Да и родители мои были уже старенькие, помогать мне не могли. Так что я решил сам им помогать, а учиться - заочно. Устроился на работу в Старой Торопе, ездил туда на велосипеде. Я сначала не думал, что буду учителем. В то время в школе ввели новый предмет "производственное обучение", и меня взяли его преподавать. Директор школы предложил мне учиться заочно в Калининском пединституте. Так я и остался, и проработал учителем тридцать лет! Женился я в 1946 году. Вместе с женой прожили до самой ее смерти. У меня есть дом в Старой Торопе. Но жить один не могу. А дети живут далеко: дочь - в Германии (замуж за немца вышла), сын - в Сибири. Они звали меня к себе, но я отказался. Сейчас вот живу в отделении для престарелых и инвалидов. А о войне до сих пор трудно вспоминать и хочется все забыть.
Примечания от меня: Отец Николая, Михаил Александрович, был также и участником первой мировой войны, рядовым лейб-гвардии Волынского полка. Брат Николая, Иван, действительно жил в Москве и был призван Подольским РВК, числился сержантом и пропал без вести.
|
Тема: Кладбище д. Белица 13.11.2025, 3:30
Кладбище деревни Белицы
Кладбище находится на противоположном от д. Белицы берегу реки Торопы. Пройти на кладбище можно по дороге от трассы М9. Само кладбище находится в лесу, на возвышенности.
<iframe src="https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3Ac70760c9a1b101f5d5ec0a0f4a17a9102bd5fea942055f309925aa774c263381&source=constructor" width="948" height="584" frameborder="0"></iframe>
|
Тема: Деревня Мальчуги 13.11.2025, 3:13
Мальчуги — урочище на территории Западнодвинского МО Тверской области, ранее д. Торопецкого уезда Каськово (Мальчуги тож). Уничтожена во время Великой Отечественной Войны во время оккупации 1941-1942 гг., сейчас от деревни осталось лишь урочище и находится в двух километрах от соседней деревни Белицы и берега реки Торопы.

Список населенных мест Псковской губернии: №12752 Название: Каськово (Мулуга) Тип: дер. Положение: при колодце Уезд / стан: Торопецкий / 1 Волость: Всхоновская Дворов: 6 Мужчин: 20 Женщин: 21
Приход: деревня Мальчуги (Каськово) относилась к приходу Троицкой церкви погоста Хворостьево.
Деревня Мальчуги на почвенной карте Торопецкого у. 1898г.
Деревня Мальчуги (Каськово) на карте Торопецкого у. 1785г.

Ищу: Александровых, ранее бесфамильных помещичьих крестьян помещиков Челищевых.
|
Тема: Объявление 13.11.2025, 0:49
KoLenka написал:[q] Но новички об этом не знают и СРАЗУ ЖЕ попадаются в ловушку.[/q]
Подписываюсь. Еще когда только зарегистрировался я не знал об упомянутой функции, и написав свое одно из первых сообщений на форуме в теме по Курской области получил от него письмо с предложением своих услуг по Курскому архиву и после получал его сообщения подобного характера неоднократно.
Относительно недавно, решил поинтересоваться и включить функцию отображения времени последнего посещения, зашел в его дневник и стал ждать... спустя минут 15 получил очередное его письмо все с той же рекламой своих услуг .
Мне, как осторожному и более-менее опытному пользователю, получив предложение, не составило труда проверить его по отзывам в интернете и на форуме, но, уверен, что далеко не все новички, что заходят сюда, не "клюнут" на его рекламу...
|
Тема: РГАДА. Фонд 1255 11.11.2025, 1:10
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 415
Фонд Барятинских, "Ревизские сказки 3-й ревизии разных сел и деревень Рыльского и Путивльского уездов Курской губернии.", 1762 год.
Внутренняя опись дела: [more]Название нас. пункта - с какого листа начинается сказка с. Ивановское 1 с. Густомой 107 с. Нижние Деревеньки 130 д. Сугрова 177 с. Городенск 181 с. Кочетна 185 с. Речица 195 с. Угоны 211 с. Вышние Деревеньки 237 сл. Бобрик 259 с. Быки 263 д. Петровская 267 с. Опаки 271 с. Нижняя Грунь 273 д. Степановка 277 с. Вышняя Грунь 300 с. Мазеповка 301 д. Кольтечеева 311 д. Теплики(?) 315 с. Амонь 317 с. Клевень Поповка тож 327 с. Неплюевка 344 д. Василевка 359 д. Приходкова 361 с. Альховка 363 с. Куренка 369 с. Чуриловка 381 с. Гламаздино 389 с. Сафроново 395[/more]
Дело не оцифровано и не микрофильмировано, в начале имеется внутренняя опись.
|
Тема: РГАДА. Фонд 1255 11.11.2025, 0:45
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 412
Фонд Барятинских, «Ревизские сказки сел и деревень Рыльского и Путивльского уездов Курской губернии», 1723/1726 гг.
В деле содержится информация о местах выхода и переселения крестьян. Село Ивановское показано с листа 27, того же села "непомнящие рода" с листа 57. Подавляющая часть населения Ивановского была поселена из села Тагино, а остальные куплены у других помещиков.
Выпись по некоторым семьям с. Ивановского: [more]Л. 27) Двойных - "куплены Курского уезда у помещика Евфима Ф. Шеина, крепость имеется 723 годы, по прежней переписи показаны листом 59"; Л. 34) Краснухины - "Тагинской, по прежней переписи лист 62 на обороте"; Л. 46) Чельцовы (Суторма) - "куплены у Белевского помещика Федора Иванова сына Уварова Белевского уезда деревни Ключниковой, крепость имеется 723 году Февраля 11 дня, по прежней переписи показаны листом 78"; Л. 47об) Мыльниковы - "куплены Мценского уезду у помещика Данилы Романова Шеншина, крепость имеется 722 году Февраля 25 дня, по прежней переписи показаны листом 80"; Л. 48) Скребневы - "Тагинской, по прежней переписи показаны листом 81"; Л. 48) Ляховы - "Тагинской, по прежней переписи показаны листом 81"; Л. 57) - "непомнящие рода".[/more]
Дело не оцифровано и не микрофильмировано, часть листов имеет ветхие края.
|
Тема: РГАДА - вопросы по разделу 10.11.2025, 19:54
Приветствую, коллеги!
Известна ли причина закрытия архивохранилища личных и монастырских фондов и др.?
Споткнулся сегодня о такой вот «камень», отсюда и назрел вопрос, хотя еще с неделю назад требования спокойно принимались с последующей выдачей дел.
 |
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 8.11.2025, 5:14
Приветствую! Вопрос не совсем генеалогического характера, но просто не нашел куда его пристроить.
В изучаемом мною селе, в начале XVIII века, был построен трехстенный "острожек-городок". При попытке реконструкции плана данного острога вышла следующая схема:
 Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое строение крепости с продолжением стены за пределами городка? Сами стены рублены тарасами, около 5 м в высоту. Нигде подобное не встречал, поэтому и сомневаюсь, что план составлен верно. Может я просто ошибся? (На прикрепленной фотографии параметры соблюдены только приблизительно, но на других, более точных, схемах выходит похожая картина).
|
Тема: Крупецкий острожек 8.11.2025, 2:33
Описание острога по Плохинскому М. в работе «Гетман Мазепа в роли Великорусского помещика».
«В с. Крупце встречаем острожек "городок," как он назван в описи. Городок был выстроен из дубового леса на горе над мельничным прудом, который получился от запруды р. Крупца. Городок был о трех стенах, на углах стояли четырехугольные башни "без верху." Одна стена городка длиною 94 саж. примыкала к речке Крупцу; две другие стороны имели в длину: одна 47 саж. 1 арш., другая 17 саж. В городок вели четверо ворот: двое было в стене, примыкавшей к речке, третьи створчатые в башне, противолежащей вышеупомянутой стене, и четвертые у другой башни (примыкавшей к стене в 47 саж.). Стены городка были рублены тарасами и насыпаны землей, в вышину имели два сажня с четвертью.»
 «В городке строения: светлица с комнатою, перед ней сени; против той светлицы светлица ж с комнатой холодною; за холодною комнаткою светелка малая круглая, против холодной комнаты светлица, промеж ими на переднем и заднем крыльцах летние покои, покрыты в кровах драпью. У ворот изба с сеньми, побочь хоромы, конюшня, сарай - покрыты соломою. Амбар рубленый покрыт дранью на кроквах. Анбар рубленой покрыт дранью. Погреб походной рубленой. Погреб без выходу очищен в середке щитом дубовым.»

|
Тема: Крупецкий острожек 8.11.2025, 2:22
Крупецкий острог Тема посвящена "острожку-городку", построенному в конце XVII - начале XVIII века в селе Крупец Севского (позднее Путивльского) уезда.
Схема Еремина Н., 2021
Расположение и строение острога на современной карте <iframe src="https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3A865258d79a128c1b0cd065cfa2186baf1cc01fe4d8dee4a7e0bccdadb25177b5&source=constructor" width="500" height="400" frameborder="0"></iframe>
|
Тема: Беглые Бизюковы 7.11.2025, 17:01
Путь беглого крестьянина Бизюкова Артема Федоровича Источник: РГАДА, ф. 1255, оп. 2, д. 41 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- <iframe src="https://yandex.ru/map-widget/v1/?um=constructor%3A6a61406a6ecc0dfc301127507fdb6698976ae795fe64fffb65b0ddb74a402cf0&source=constructor" width="1001" height="466" frameborder="0"></iframe> ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Приблизительно в 1750-м, семья Артема Федорова Бизюкова, включая его отец Федор Алексеев, сыновья Тимофей, Иван и Аввакум, и дочь Ефимья по неизвестным причинам бежали из родного села Крупца. Спустя 30 лет бегов, в январе в ночь с 5 на 6 число Артем вернулся из бегов в родное село, где и был пойман по наводке своих родственников Филиппа, Семена и Афанасия Бизюковых.
Согласно рапорту 1783, по допросу сын Артема Тимофей показал, что он родился в Малороссии, в селе Годуновка Глуховского уезда в 1760-м году, откуда позднее переселились в соседнее село - Березу и жили как соседи у "возного Глуховского повета" Андрея Лесенка довольно продолжительное время. Спустя 10 лет проживания в Березе, Артем вместе со всей семьей приезжает в слободу Кубраковку, где женится вторым браком на черкасской вдове Федосье Кирилловне и живет вплоть до 1781 года, откуда возвратился в Крупец и был обнаружен.
Позже, под следствием, отец Артема Федор Алексеев и двоюродный брат Филипп Павлов Бизюковы, дабы избежать наказания рассказали следующую легенду: "Артем Бизюк и его сыновья издревле являются малороссиянами, а их предки родились в подданстве в деревне Хотминовке за бунчуковым Козловским товарищем Сафоновичем Федором, с которой, будто бы, в давнее время предки Бизюковых вместе с Федором ушли на поиски пропавшего Сафоновичего племянника и пришли в село Крупец, откуда позднее возвратились в Хотминовку и жили в разных после того местах". Согласно же выпискам из ревизий по деревне Хотминовке, за указанный период, никаких Бизюковых не числилось, а потому легенда была признана ложной. Позднее было разбирательство с неким помещиком Карпюком, который, якобы, укрывал у себя Артема Бизюкова в период его бегства, но вина Карпюка доказана не была и по итогу Бизюковых, по истечению судебных разбирательств, вернули в село Крупец, где уже в следующем году умер отец Артема Федор, а спустя еще 18 лет и сам Артем.
|
Тема: Белёвский уезд (Тульская губ.) 5.11.2025, 4:02
Здравствуйте! Мои предки Тереховы (позднее Толкачевы) - выходцы из с. Погорелого Погорельского стана Белевского уезда, переселились примерно в начале 1700-х годов, до переселения числились как помещичьи крестьяне Мясоедова И. Я. Подскажите, пожалуйста, в каких делах можно найти переписные книги по этому селу? Буду признателен за помощь.
|
Тема: Крупецкие драгуны и солдаты 3.11.2025, 4:44
Раздаточная книга 1703 г.
В деле содержится исполнительная документация по сбору денег с Комарицкой и Крупецкой волостей на выдачу денежного жалования солдатам, различные челобитные, а также списки на выдачу жалований. Один из списков "наличный севского нововыборного Прокофьева полку Тимофеевича Зотова солдатом к денежному недодаточному жалованью на прошлой 1703 год" содержит роспись солдат (рядовых, капралов, сержантов и др.) по ротам полка. В этом списке можно найти информацию и о крупецких солдатах, о чем свидетельствуют нечастые фамилии крупчан. Так, например, в девятой роте полка числятся выходцы из Крупецкой волости каптенармус Семен Керусов, рядовые Иван Сухой, Гаврила Чемодуров и другие.
Кроме вышеперечисленного, в деле упоминается и статистическая информация: "По переписным книгам сего году в Крупецкой волости 532 ((чел.))" и т. д.
РГАДА, 210-6г-30
 |
Тема: Крупецкие драгуны и солдаты 3.11.2025, 4:03
Крупецкие драгуны в переписи 1670-1678 годов.
В фонде Барятинских (1255) РГАДА сохранилась копия с разборных и переписных книг М. мл. П. Беклемишева и М. Жеденова 1670 и 1679 годов. В ней упоминаются крупецкие крестьяне, несшие драгунскую службу, и бобыли этой же волости. Внутреннюю опись и список крестьян с. Крупца и д. Воронка можно изучить здесь.
РГАДА, 1255-3-407
|
Тема: Крупецкие драгуны и солдаты 3.11.2025, 3:55
Крупецкие драгуны и солдаты
Зачастую крупецким крестьянам, несшим драгунскую и солдатскую службу, в большинстве исследований не уделяют особого и должного внимания, в связи с восприятием их совместно с комарицкими солдатами. В этом разделе своего дневника я выписываю и собираю различного рода информацию (в особенности генеалогического характера) по крупчанам и их службе в период с XVII по первую половину XVIII века.
Подборка полезных и интересных статей. «Фамилии, бытовавшие у крестьян Крупецкой волости Севского уезда в первой половине XVIII века», Ракитин А. С., 2009 «Крупец в исторических документах», Еремин Н. М., 2015 «Службы комарицких драгун в 1660-70-х гг.», Великанов В., 2023 «Порубежье. Курский Край в XVII веке», глава VI «Хронограф Украинных земель», Зорин А. В., Раздорский А. И., 2001
Также, полезная генеалогическая информация есть в моей теме.
В состав Крупецкой волости на XVII в. входили следующие поселения: с. Крупец, д. Воронок, с. Козино, д. (с.) Стариково, с. Ковенки, с. Шалыгино, д. Шулешево, с. Погаричи и сл. (с.) Локоть.
|
Тема: село Хинель Севского района Брянской области 30.10.2025, 17:07
РГАДА, 210-6г-30, 1703 г.
(Л. 352) Роспись комарицким жителем которых станов и сел и деревень и кто именно от скольких семей написаны вновь в Севской нововыборной полк на убылые и умершие места в солдаты (Л. 353) Села Хинеля: Сергей Федоров
(Л. 364) Первого набору Севского уезду Комарицкой волости Чемлижского стану (Л.369об) Села Хинеля: Григорей Юрьев у него дети Емельян четырнатцати, Козма осми лет, зять Роман Петров, половинщик Федор Федоров у него дети Нефед, Сергей семнатцати, Михайла двенатцати, пасынок Иван Афонасьев, у Нефеда пасынок Клим двух лет, у Ивана сын Савостьян семи лет.
|
Тема: Спасо-Преображенская Рабангская церковь 19.10.2025, 23:11
>> Ответ на сообщение пользователя smigv48 от 18 октября 2025 17:56 Здравствуйте! Мои бабушка Захарова Елена Анатольевна и ее отец Анатолий Викторович родились в с. Литега и учились в этой школе, у Вас случайно нет общих фотографий где подписаны ученики? Буду благодарен!
|
Тема: Покровская церковь села Крупец, Путивльский уезд 30.09.2025, 18:26
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3062
Книга переписная церковнослужителей г. Севска, Крупецкой волости, Радогожского стана Севского у., 1748 г.
Села Крупца церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы:
поп Григорий Иванов 64 вдов посвещенный в 743 году поп Перфил Григорьев 28 дьякон Дмитрей Григорьев 24 дьячок Иван Григорьев 36, грамоте словесному и писать умеющий первобрачный пономарь Иван Казьмин 36, грамоте словесному и писать умеющий первобрачный умершего дьячка Александра Ларионова сын Егор 18, левою ногою хром грамоте словесному и писать умеющий холост у дьячка Ивана Григорьева дети Исай 18 левым глазом крив грамоте и писать умеющий холост, Моисей 12 грамоте обучается у пономаря Ивана Казьмина дети Мартин 13 и Иван 11 грамоте словесному обучаются у дьякона Дмитрия Григорьева сын Иван 5
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 19.09.2025, 18:28
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 сентября 2025 17:35
Спасибо за ответ!
Shtopor написал:[q] Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века?[/q] Насколько мне известно, и судя по моим неудачным попыткам найти подобные источники, они не сохранились. Есть перепись солдат волости 1696-98 годов и переписная книга 1701-го года, помеченная как "очень ветхая".
Shtopor написал:[q] Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще.[/q] По поводу фамилий я знаю что так не делается, на них я внимания не обращал, лишь привел в пример для понимания проблемы. ИО не совпадают.
Shtopor написал:[q] Разбирались почему так? Искали отказные книги?[/q] Да. Крестьяне были закрепощены после жалования волости Петром I гетману Мазепе.
Shtopor написал:[q] Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится.[/q] После отдаче земель гетману в те земли хлынул приток малороссиян, казаков, бобылей, беглых и других людей, но как в таком случае отследить перемещение семьи я не имею понятия. Также, в этот период был создан солдатский Севский нововыборный полк, могли ли при его организации некоторые крестьяне переселиться в интересующую меня волость?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 19.09.2025, 17:28
Здравствуйте! Прошу помочь подсказать как действовать в следующей ситуации.
В РС 1719-го года одной деревни нахожу семью своего предка и продвигаюсь глубже в более ранние источники. До 1-й РС следуют ПК 1670-1679 гг. И вот проблема: в переписях нет не то что искомой семьи, но и всего населения, что указано в 1-й ревизии.
Для примера: в 1-й РС по порядку идут фамилии Анохин, Барсуков, Мукосеев, а в ПК вместо них идут Севского, Лоскутов, Клюев и т. д. Также отмечу, что на момент переписи все крестьяне деревни были дворцовыми и поверстанными в драгуны, а в 1 РС жители уже числились как помещичьи крестьяне.
С чем может быть связано такое изменение в населении деревни? Как в таком случае дальше искать семью предка?
|
Тема: РГАДА. Фонд 1255 18.09.2025, 10:36
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 407
Фонд Барятинских, «Переписные книги Крупецкой волости, копии.», XVII в.
Внутренняя опись дела: [more]с. Крупец - лл. 4-16об д. Воронок - лл. 17-21об с. Козино - лл. 22-26об д. Стариково - лл. 26об-28 с. Ковенки - лл. 28-29об с. Шалыгино - лл. 29об-32 д. Шулешево - лл. 32-33об с. Погарич - лл. 33об-34об сл. Локоть - лл. 35-36(а)об [/more]
Село Крупец.[more]Драгуны: Мулюкин Макар Григорьев; Скоробогатой Протас Петров; Окунев Игнат Васильев; Шевелев Кондрат Киреев; Строков Ермолай Федоров; Сизиков Петр Терентьев; Фалелеев Иван Никитин; Шетилин Федор Иванов; Шеин Кирилл Остафьев; Овчинников Иван Иванов; Овчинников Фома Иванов; Макаров Федор Яковлев; Мазнев Петр Мартынов; Коленой Дементий Андреев; Гунев Осип Семенов; Овчинников Сергей Иванов; Мотос Иван Степанов; Огурцов Иван Михайлов; Четвергов Гаврил Микифоров; Четвергов Григорий Понкратов; Усов Роман Никитин; Рышков Иван Емельянов; Соколов Дементий Федоров; Гуща Кирилл Вавилов; Сухоронов Никита Васильев; Носорев Григорий Федоров; Токарев Иван Федоров; Сета Федор Иванов; Сиротин Иван Артемов; Разин Андрей Иванов; Крюков Михаил Иванов; Пупов Влас Тимофеев; Крюков Лука Семенов; Бычков Тит Иванов; Киреев Григорий Корнеев; Шика Никита Афанасьев; Локисов Игнат Семенов; Разин Василий Иванов; Дубинин Иван Тимофеев; Ольшин Исак Иванов; Боханов Кондрат Андреев; Чемодуров Данил Андреев; Чемодуров Дементий Петров; Кожемякин Наум Савельев; Фроловской Михаил Матвеев; Шевелев Лев Максимов; Горбачев Тимофей Антонов; Зайцов Афанасий Сафронов; Бурнашев Харитон Григорьев; Долгой Иван Михайлов; Прудников Иван Леонтьев; Яков Терентьев; Коробов Илья Иванов; Чемодуров Максим Трофимов; Бохонов Марк Николаев; Леликов Иван Андреев; Беликов Лука мл. Иванов; Быков Никифор Иванов; Быков Петр Мелентьев; Фома Мелентьев; Чемодуров Яков Васильев; Суханов Михаил Андреев; Усов Андрей Никитин; Чернышихин Юрий Савельев; Мазен Иван Понкратов; Болотной Матвей Иванов; Чемодуров Петр Афанасьев; Яшин Игнат Евсеев; Забела Тимофей Андреев; Соврасой Матвей Гаврилов; Меринов-Федоров Григорий Иванов; Крюков Юрий Павлов; Чемодуров Герасим Петров; Четвергов Петр Дмитриев; Сухоруков Осип Васильев; Меринов Алфим Степанов; Бурнашев Фрол Григорьев.
Бобыли и черкасы прибывшие с малороссийских городов до разбора 178г.: Юрий Павлов, Степан Иванов, Илья Киреев, Лука Павлов, мельник черкашенин Ефрем Васильев.
Бобыли и черкасы прибывшие с малороссийских городов после разбора 178г.: Емельян Иванов, Корней Григорьев, Яков Степанов, Степан Алексеев Чеботарь, Мартин Иванов, Ерофей Ларионов, Андрей Михайлов, Антип Снытькин, Кондрат Еремеев, Прокофий Семенов, Матвей Иванов, Иван Моисеев.
Бобыли и черкасы прибывшие и поселившиеся землянками: Василий Хрущ, Тимофей Иванов, Митрофан Минин, Лукьян Исаев, Иван Яковлев, Тимофей Данилов, Иван Кузьмин, Логин Яковлев, Максим Иванов, Пахом Иванов, Арсений Исаев, Карп Савельев, Илья Никитин, Терентий Андреев, Алексей Афанасьев, Василий Дмитриев, Василий Герасимов, Кузьма Иванов, Дмитрий Фомин. [/more]
Деревня Воронок.[more]Драгуны: Севского Дмитрий Петров; Лоскутов Денис Лукьянов; Клюев Савелий Кудинов; Клюев Сергей Еремеев; Блинцов Савва Иванов; Клим Моисеев; Лоскутов Степан Петров; Трофимов Иван Терентьев; Перебцов Борис Васильев; Иван Елизаров; Сафонов Кузьма Гаврилов; Сафронов Василий Филипов; Лоскутов Федор Петров; Четвергов Степан Дмитриев; Новиков Иван Лукьянов; Ларион Петров; Овчинников Селиверст Иванов; Федор Андреев; Корнила Демидов; Яков Перфилов; Василий Борисов; Василий Лукьянов; Константин Ануфриев; Арсентий Данилов; Савва Петров.
По разбору 178 году дворы пустуют…
Бобыли и черкасы прибывшие до разбора 178г.: Филип Семенов, Федор Григорьев, Василий Иванов, Корней Васильев, Никита Сергеев, Матвей Козьмин. [/more]
Дело не оцифровано и не микрофильмировано.
|
Тема: Мериновы 12.09.2025, 21:55
Переписная книга (1670-1679 гг.)
села Крупца драгуны:
"..."
(Л. 15) "Гришка Федоров Иванов сын, он же Меринов, у него сын Петрушка и зять Еремка Аристов, у Еремки сын Васька, а во 670м году по разборным книгам у него Гришки был зять Афимко Степанов, он Гришка служит ..." (Л. 15об) "Афимка Степанов Меринов скорбен, у него сын Гришка 16 лет, брат Иван, у Ивана сын Игнатка а вместо Алфима служит брат его Ивашка ..."
РГАДА, 1255-3-407
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 8.09.2025, 23:45
king написал:[q] "Иванов сын" - это отчество[/q] Спасибо за ответ, а «Федоров» что означает в таком случае? Вариант фамилии?
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 8.09.2025, 19:38
Приветствую! В переписной книге 1670 года мой предок указан как «Гришка Федоров Иванов сын он же Меринов», что в данном случае считать за отчество - Федоров или Иванов? В остальных записях идет порядок И-О-Ф или И-О. Буду признателен
|
Тема: РГАДА. Фонд 1255 26.08.2025, 15:00
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 338
Фонд Барятинских, "Реестр безлошадных крестьян Крупецкой волости", 1815 год.
Список безлошадных крестьян Крупецкой волости с указанием тягол:/ [more]Крупец: 31. Трофим Шутилин, 3/4 66. Прокофий Юрченков, 3/4 92. Иван Асатчих (Осадчих), 3/4 119. Тихон Поневин, 1 185. Никита Гущин, 1
Воронок: 87. Логин Лавров, 3/4 98. Архип Милюкин, 1 102. Терентий Ракитин, 1 114. Иван Ломаев, 1 117. Никифор Наумов, 1 124. Сафон Анохин, 1
Козино: 45. Евстафий Купреев, 1 1/4
Шалыгино: 46. Дмитрий Зверьков, 1 58. Гаврил Билашев, 1
Стариково: 56. Никита Слепаков, 1 1/2
Локоть: 4. Николай Анохин, 1/2 8. Яков Авчинников, 1 38. Федор Щербаков, 1/2 50. Яков Бозаев, 1/2
Обеста: 15. Михей Шутилин, 1 19. Яков Разин, 3/4
Гудово 3. Антип Ворсаев, 3/4
ЧЕРКАСЫ Крупец: 11. Азар Сосновской, 1/2 Городище: 25. Сила Степанченков, 1/2[/more]
В деле 1 лист, не оцифровано и не микрофильмировано.
|
|
|