| Sevaren07Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Sevaren07Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 19.09.2025, 18:28
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 19 сентября 2025 17:35
Спасибо за ответ!
Shtopor написал:[q] Почему не работали с ландратской, переписью 1710 года и пр. начала 18 века?[/q] Насколько мне известно, и судя по моим неудачным попыткам найти подобные источники, они не сохранились. Есть перепись солдат волости 1696-98 годов и переписная книга 1701-го года, помеченная как "очень ветхая".
Shtopor написал:[q] Фамилии в таком деле вообще значения не имеют. Надо работать по ИО, тем более могут быть записаны личные прозвища, а не фамилии вообще.[/q] По поводу фамилий я знаю что так не делается, на них я внимания не обращал, лишь привел в пример для понимания проблемы. ИО не совпадают.
Shtopor написал:[q] Разбирались почему так? Искали отказные книги?[/q] Да. Крестьяне были закрепощены после жалования волости Петром I гетману Мазепе.
Shtopor написал:[q] Только разбираться что случилось между переписной 1677-1678 гг. и 1 ревизией. У Вас пока с этим непонятки. Соответственно, дальше двигаться не получится.[/q] После отдаче земель гетману в те земли хлынул приток малороссиян, казаков, бобылей, беглых и других людей, но как в таком случае отследить перемещение семьи я не имею понятия. Также, в этот период был создан солдатский Севский нововыборный полк, могли ли при его организации некоторые крестьяне переселиться в интересующую меня волость?
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 19.09.2025, 17:28
Здравствуйте! Прошу помочь подсказать как действовать в следующей ситуации.
В РС 1719-го года одной деревни нахожу семью своего предка и продвигаюсь глубже в более ранние источники. До 1-й РС следуют ПК 1670-1679 гг. И вот проблема: в переписях нет не то что искомой семьи, но и всего населения, что указано в 1-й ревизии.
Для примера: в 1-й РС по порядку идут фамилии Анохин, Барсуков, Мукосеев, а в ПК вместо них идут Севского, Лоскутов, Клюев и т. д. Также отмечу, что на момент переписи все крестьяне деревни были дворцовыми и поверстанными в драгуны, а в 1 РС жители уже числились как помещичьи крестьяне.
С чем может быть связано такое изменение в населении деревни? Как в таком случае дальше искать семью предка?
|
Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.) 18.09.2025, 10:36
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 407
Фонд Барятинских, «Переписные книги Крупецкой волости, копии.», XVII в.
Внутренняя опись дела: [more]с. Крупец - лл. 4-16об д. Воронок - лл. 17-21об с. Козино - лл. 22-26об д. Стариково - лл. 26об-28 с. Ковенки - лл. 28-29об с. Шалыгино - лл. 29об-32 д. Шулешево - лл. 32-33об с. Погарич - лл. 33об-34об сл. Локоть - лл. 35-36(а)об [/more]
Село Крупец.[more]Драгуны: Мулюкин Макар Григорьев; Скоробогатой Протас Петров; Окунев Игнат Васильев; Шевелев Кондрат Киреев; Строков Ермолай Федоров; Сизиков Петр Терентьев; Фалелеев Иван Никитин; Шетилин Федор Иванов; Шеин Кирилл Остафьев; Овчинников Иван Иванов; Овчинников Фома Иванов; Макаров Федор Яковлев; Мазнев Петр Мартынов; Коленой Дементий Андреев; Гунев Осип Семенов; Овчинников Сергей Иванов; Мотос Иван Степанов; Огурцов Иван Михайлов; Четвергов Гаврил Микифоров; Четвергов Григорий Понкратов; Усов Роман Никитин; Рышков Иван Емельянов; Соколов Дементий Федоров; Гуща Кирилл Вавилов; Сухоронов Никита Васильев; Носорев Григорий Федоров; Токарев Иван Федоров; Сета Федор Иванов; Сиротин Иван Артемов; Разин Андрей Иванов; Крюков Михаил Иванов; Пупов Влас Тимофеев; Крюков Лука Семенов; Бычков Тит Иванов; Киреев Григорий Корнеев; Шика Никита Афанасьев; Локисов Игнат Семенов; Разин Василий Иванов; Дубинин Иван Тимофеев; Ольшин Исак Иванов; Боханов Кондрат Андреев; Чемодуров Данил Андреев; Чемодуров Дементий Петров; Кожемякин Наум Савельев; Фроловской Михаил Матвеев; Шевелев Лев Максимов; Горбачев Тимофей Антонов; Зайцов Афанасий Сафронов; Бурнашев Харитон Григорьев; Долгой Иван Михайлов; Прудников Иван Леонтьев; Яков Терентьев; Коробов Илья Иванов; Чемодуров Максим Трофимов; Бохонов Марк Николаев; Леликов Иван Андреев; Беликов Лука мл. Иванов; Быков Никифор Иванов; Быков Петр Мелентьев; Фома Мелентьев; Чемодуров Яков Васильев; Суханов Михаил Андреев; Усов Андрей Никитин; Чернышихин Юрий Савельев; Мазен Иван Понкратов; Болотной Матвей Иванов; Чемодуров Петр Афанасьев; Яшин Игнат Евсеев; Забела Тимофей Андреев; Соврасой Матвей Гаврилов; Меринов-Федоров Григорий Иванов; Крюков Юрий Павлов; Чемодуров Герасим Петров; Четвергов Петр Дмитриев; Сухоруков Осип Васильев; Меринов Алфим Степанов; Бурнашев Фрол Григорьев.
Бобыли и черкасы прибывшие с малороссийских городов до разбора 178г.: Юрий Павлов, Степан Иванов, Илья Киреев, Лука Павлов, мельник черкашенин Ефрем Васильев.
Бобыли и черкасы прибывшие с малороссийских городов после разбора 178г.: Емельян Иванов, Корней Григорьев, Яков Степанов, Степан Алексеев Чеботарь, Мартин Иванов, Ерофей Ларионов, Андрей Михайлов, Антип Снытькин, Кондрат Еремеев, Прокофий Семенов, Матвей Иванов, Иван Моисеев.
Бобыли и черкасы прибывшие и поселившиеся землянками: Василий Хрущ, Тимофей Иванов, Митрофан Минин, Лукьян Исаев, Иван Яковлев, Тимофей Данилов, Иван Кузьмин, Логин Яковлев, Максим Иванов, Пахом Иванов, Арсений Исаев, Карп Савельев, Илья Никитин, Терентий Андреев, Алексей Афанасьев, Василий Дмитриев, Василий Герасимов, Кузьма Иванов, Дмитрий Фомин. [/more]
Деревня Воронок.[more]Драгуны: Севского Дмитрий Петров; Лоскутов Денис Лукьянов; Клюев Савелий Кудинов; Клюев Сергей Еремеев; Блинцов Савва Иванов; Клим Моисеев; Лоскутов Степан Петров; Трофимов Иван Терентьев; Перебцов Борис Васильев; Иван Елизаров; Сафонов Кузьма Гаврилов; Сафронов Василий Филипов; Лоскутов Федор Петров; Четвергов Степан Дмитриев; Новиков Иван Лукьянов; Ларион Петров; Овчинников Селиверст Иванов; Федор Андреев; Корнила Демидов; Яков Перфилов; Василий Борисов; Василий Лукьянов; Константин Ануфриев; Арсентий Данилов; Савва Петров.
По разбору 178 году дворы пустуют…
Бобыли и черкасы прибывшие до разбора 178г.: Филип Семенов, Федор Григорьев, Василий Иванов, Корней Васильев, Никита Сергеев, Матвей Козьмин. [/more]
|
Тема: Мериновы 12.09.2025, 21:55
Переписная книга (1670-1679 гг.)
села Крупца драгуны:
"..."
(Л. 15) "Гришка Федоров Иванов сын, он же Меринов, у него сын Петрушка и зять Еремка Аристов, у Еремки сын Васька, а во 670м году по разборным книгам у него Гришки был зять Афимко Степанов, он Гришка служит ..." (Л. 15об) "Афимка Степанов Меринов скорбен, у него сын Гришка 16 лет, брат Иван, у Ивана сын Игнатка а вместо Алфима служит брат его Ивашка ..."
РГАДА, 1255-3-407
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 8.09.2025, 23:45
king написал:[q] "Иванов сын" - это отчество[/q] Спасибо за ответ, а «Федоров» что означает в таком случае? Вариант фамилии?
|
Тема: 👉 ПРОШУ ответить на следующий вопрос 8.09.2025, 19:38
Приветствую! В переписной книге 1670 года мой предок указан как «Гришка Федоров Иванов сын он же Меринов», что в данном случае считать за отчество - Федоров или Иванов? В остальных записях идет порядок И-О-Ф или И-О. Буду признателен
|
Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.) 26.08.2025, 15:00
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 338
Фонд Барятинских, "Реестр безлошадных крестьян Крупецкой волости", 1815 год.
Список безлошадных крестьян Крупецкой волости с указанием тягол:/ [more]Крупец: 31. Трофим Шутилин, 3/4 66. Прокофий Юрченков, 3/4 92. Иван Асатчих (Осадчих), 3/4 119. Тихон Поневин, 1 185. Никита Гущин, 1
Воронок: 87. Логин Лавров, 3/4 98. Архип Милюкин, 1 102. Терентий Ракитин, 1 114. Иван Ломаев, 1 117. Никифор Наумов, 1 124. Сафон Анохин, 1
Козино: 45. Евстафий Купреев, 1 1/4
Шалыгино: 46. Дмитрий Зверьков, 1 58. Гаврил Билашев, 1
Стариково: 56. Никита Слепаков, 1 1/2
Локоть: 4. Николай Анохин, 1/2 8. Яков Авчинников, 1 38. Федор Щербаков, 1/2 50. Яков Бозаев, 1/2
Обеста: 15. Михей Шутилин, 1 19. Яков Разин, 3/4
Гудово 3. Антип Ворсаев, 3/4
ЧЕРКАСЫ Крупец: 11. Азар Сосновской, 1/2 Городище: 25. Сила Степанченков, 1/2[/more]
В деле 1 лист, не оцифровано и не микрофильмировано.
|
Тема: Диалоги о Сгущенке 27.07.2025, 18:15
Logyn написал:[q] неплохо было бы поменять систему регистрации новых аккаунтов, например , привязывая новые аккаунты к номеру телефона, с последующими паролями, высылаемыми на этот номер(это чтобы исключить возможность использования левых , несуществующих, номеров)[/q]
Не слишком хотелось влезать в тему, но остаться в стороне не смог - на форум действительно пора бы ввести больше данных для регистрации, а не только логин, пароль и почту, например подтверждение входа по коду из смс по номеру телефона, это нужно как минимум потому, что злоумышленникам будет взломать чью либо страницу гораздо труднее. Может стоит обратиться с этим вопросом в администрацию форума?
Logyn написал:[q] И я и Штопор боремся с этим козлом, Сгущёнкой, уже несколько лет. И любой форумчанин, кто в теме, прекрасно знает об этом[/q]
Как рядовой форумчанин подтверждаю, мне и самому от него доставалось в личку пару ласковых и о борьбе с этим дурачком знаю давно.
|
Тема: Подскажите название иконы 25.07.2025, 20:24
Здравствуйте!
Прошу подсказать что это за икона и можно ли примерно определить примерный год ее создания? Икона досталась от прабабушки с прадедушкой, из Кировской области.
 |
Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.) 18.07.2025, 17:06
РГАДА, Фонд 1255, опись 3, дело 415
Фонд Барятинских, "Ревизские сказки 3-й ревизии разных сел и деревень Рыльского и Путивльского уездов Курской губернии.", 1762 год.
Внутренняя опись дела: [more]Название нас. пункта - с какого листа начинается сказка с. Ивановское 1 с. Густомой 107 с. Нижние Деревеньки 130 д. Сугрова 177 с. Городенск 181 с. Кочетна 185 с. Речица 195 с. Угоны 211 с. Вышние Деревеньки 237 сл. Бобрик 259 с. Быки 263 д. Петровская 267 с. Опаки 271 с. Нижняя Грунь 273 д. Степановка 277 с. Вышняя Грунь 300 с. Мазеповка 301 д. Кольтечеева 311 д. Теплики(?) 315 с. Амонь 317 с. Клевень Поповка тож 327 с. Неплюевка 344 д. Василевка 359 д. Приходкова 361 с. Альховка 363 с. Куренка 369 с. Чуриловка 381 с. Гламаздино 389 с. Сафроново 395[/more]
Дело не оцифровано и не микрофильмировано, в начале имеется внутренняя опись.
|
Тема: Выписки из РС по Курской губернии (ГАКО, РГАДА и т.д.) 17.07.2025, 15:38
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3008
Сказка-роспись о пришлых людях, 1719-1720 гг.
лл. 254-259об - село Ивановское.
Фамилии: [more] Березников Букримов Быков Веревашников (Веревочников) Воловин Горохов Губорев (Губарев) Гущин Деев Дубинин Дударев Жук Касагов (Косагов) Ковалев Команик Конюхов Крючок Кузовок Кучерявый Лобанов Лысов (Лысого) Масленников Нифанов Опришка Осадчехин (Осадчий) Плигин Порывкин Пшеничный Солодов Ступин Сычевский Трусов Усачев Цукан Цуканов Чертушкин Чижиков Чюмаков (Чумаков) Шапошников [/more]
Дело может помочь тем, кто не нашел своих родственников в первой ревизии села, а также дает доп. информацию о работниках и соседях жителей Ивановского.
 |
Тема: Ревизские сказки 17.07.2025, 13:31
Здравствуйте!
Извиняюсь если не по теме: смотрел дело о после первой ревизии убылых крестьян, возник вопрос - столбец с возрастом, это возраст на момент первой ревизии или возраст на момент выбытия?
 |
Тема: Деревня Бабкино 17.07.2025, 13:24
РГАДА, Фонд 350, опись 2, дело 3617, л. 211
После первой ревизии убылые, 1748 год - деревня Фоминская Бабкино тож, помещика Тимофея Юрьева Голенищева-Кутузова крестьяне.
Тимофея Юрьева сына Голенищева Кутузова написанные в прежнею перепись за отцом его Юрьем да дедом его подполковником Семеном Голенищевыми-Кутузовыми
В деревне Фоминской Бабкине тож крестьяне: 3328. Федор Иванов 61, умре у него дети 3329. Матвей 31 } 3330. Егупл 27 } - - - бежали 3331. у Мотвея сын Ермолай 6 } 3332. Игнатей Алексеев 66, умре Итого 5 душ.
 |
Тема: Деревня Обеста 30.06.2025, 1:10
Список поломников, изъявивших желание принять участие в крестном ходе из города Путивля в город Белгород на торжество открытия 4 сентября 1911 года мощей Святителя Иосафа, Епископа Белгородского
Крестьяне деревни Обесты: [more]Сметанин Филипп Никандров Ракитин Андрей Прокопьев и внук его Симеон Сметанина Фотина Константинова Гуков Евфимий Феодоров Коробов Феодосий Потапьев Чемодуров Стефан Феодотов и его дочь Татьяна Конышов Григорий Трифонов и жена его Анна Филиппова
ГАКО, Ф. 20, оп. 2, д. 480[/more]
|
Тема: Карс и Карсская область 20.06.2025, 17:28
Здравствуйте.
Прошу подсказать по следующей ситуации. Нашел в ведомостях справок о судимости своего предполагаемого прапрадеда Байрам-оглы Абдуллу, в месте рождения/проживания указано село "Астачаны" Шурагельского участка Карсской области. В проекте о распределении земель Карсской области нахожу село Астахана того же участка. Подозреваю, что оно и имелось ввиду, но информацию об этом селе найти я нигде не смог, а для уверенности в своих предположениях, что указанный в ведомости человек - мой прапрадед, мне необходимо узнать расположение этого села и насколько далеко оно могло находиться от села Охчи-оглы Шурагельского участка (ныне Вохчи, Армения), где позже жили потомки Абдуллы.
Может кому-нибудь известно точное местоположение села Астахана и что с ним сейчас? Интересует не только расположение, но и любая другая информация которая может помочь в поиске. Буду благодарен.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 23.02.2025, 11:23
Alena_Sch написал:[q] Записи о рождении детей у пары находили? В восприемниках нет родственников со стороны жены?[/q] Находил, но предполагаемых родственников нет - среди восприемников указаны либо священнослужители, либо дальние родственники Фатея.
Atkara-EV написал:[q] А что по РС 1811? Там тоже нет Емельяна и Емельяновичей?[/q] Есть один, но повторюсь, что отследив перемещение его семьи я понял, что этот Емельянович не является братом Евфросиньи.
Atkara-EV написал:[q] А по месту предполаемого выхода РС 1811 года есть?[/q] Даже если искать Емельяновичей по этим РС, то Евфросиньи там не будет - в 6-й ревизии ведь женщин не указывали, а 5-я ревизия по предполагаемому месту выхода не сохранилась, либо затерялась и найти ее сейчас я не имею возможности. 4-ую ревизию смотреть смысла нет, т.к. Евфросинья родилась позже.
Любчинова написал:[q] Могли пропустить при переписывании с черновика.[/q] Я, кстати, думал о возможном нахождении полной записи с указанием девичьей фамилии в другом экземпляре МК. Данный же экземпляр - приходской.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 23.02.2025, 1:56
7_kolen_predkov написал:[q] Sevaren07 В РС 1816 года есть Емельян, который подходил бы в отцы Вашей Евфросинье? Или Емельяновичи мужчины, которые могли быть братьями? В записи о браке она из этой же деревни.[/q] К сожалению, нет. В ревизиях деревни нашел упоминание одного Емельяновича, но отследив его семью я понял, что он не имеет никакого отношения к Евфросинье, да и как минимум он старше нее +- на 20 лет.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 23.02.2025, 1:10
Приветствую! Столкнулся со следующей ситуацией:
В записи о браке (1810г.) моего пращура Фотея Михайловича Скребнева с крестьянкой Евфросиньей Емельяновной не указана ее девичья фамилия, которая помогла бы найти ее семью и "прокопать" эту ветвь. Среди поручителей предполагаемых родственников я также не вижу. В остальных записях о бракосочетаниях в этой же МК девичьи фамилии невест указаны у всех. По ревизским сказкам Евфросинья встречается только в РС 1816-го года, где она уже указана как жена Фатея (конечно без указания девичьей фамилии). Логично было бы просмотреть пятую ревизию этой же деревни (1795г.), но загвоздка заключается в том, что эта деревня является новопоселенной по данным шестой ревизии, да и 5-я ревизия предполагаемых мест откуда ее могли бы перевести просто не сохранилась. ИВ по данной местности тоже не сохранились, как и МК за приблизительный год рождения Евфросиньи.
Есть ли какие-либо предположения почему в записи о браке не указана девичья фамилия невесты и что делать в выше указанной ситуации? Прикрепляю скриншот записи о браке. Буду благодарен за любые подсказки.
 |
Тема: Покровская церковь села Крупец, Путивльский уезд 13.01.2025, 3:52
Elizaveta_R написал:[q] Здравствуйте! Надеюсь на Вашу помощь! Согласно межархивному справочнику (2012) МК за 1910 должна быть в Фонде 1191, опись 1, деле 25. Однако на Familysearch по церкви села Крупец в соответствующей пленке только 1907 и 1912. Подскажите, пожалуйста, не знаете ли Вы, может, ее присовокупили к делу после микрофильмирования в 2000 г? Сохранилась ли она вообще? Или это ошибка справочника? Заранее спасибо за ответ![/q] Приветствую! к сожалению, МК за этот год я не видел. Если она все-таки сохранилась, то где-то затерялась, но не могу сказать где. Если что, дам Вам знать!
|
Тема: Чельцовы 10.01.2025, 2:06
Tcheltsov Drey написал:[q] Алимпей Филипов (Усачев) 32 лет[/q] Олимпей Филипов - мой предок. я, как и Вы, обратил внимание на отчество Вашей пра- бабушки Анны, но подтверждения о возможном родстве Анны и Олимпея Филипова не нашел. также стоит учитывать, что Василий Алексеев мог взять в жены девушку из соседнего нас. пункта, а не из того же села. Думаю что в такой ситуации поможет только сохранившийся где-то в архиве один из экземпляров ревизии (например, в РГАДА: там есть фонд Барятинских - 1255, где в 3-й описи можно найти дела "Ревизские сказки III ревизии разных сел и деревень Рыльского и Путивльского уездов Курской губернии"(дела 415-417)).
|
Тема: Чельцовы 19.11.2024, 22:09
>> Ответ на сообщение пользователя Tcheltsov Drey от 18 ноября 2024 21:56
Огромное Вам спасибо! Нашел среди упомянутых персон и своих родственников тоже. Особенно заинтересовали подписи.
|
Тема: Торопецкий уезд 29.05.2024, 17:03
serenovo1 написал:[q] Наличие РС Торопецкого уезда в Псковском Архиве: ГАПО, Ф. 58 , Опись 1: №№ , год, содержание дел, количество листов: <...> 1575 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1043 лл 1576 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1244 лл 1577 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1203 лл 1578 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1104 лл 1579 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1298 лл 1580 1834 РС о крестьянах Торопецкого уезда 1331 лл 1597 1835 РС доп. о крестьянах Торопецкого уезда 23 лл 1605 1836 РС доп. о кр-нах Тороп., Великол., Холм. уездов 39 лл 1613 1837 РС доп. о крестьянах Торопецкого уезда 47 лл 1621 1838 РС доп. о крестьянах Торопецкого уезда 36 лл 1634 1845 РС доп. о крестьянах Торопецкого уезда 10 лл 1641 1848 РС доп. о крестьянах Торопецкого уезда 10 лл[/q]
Приветствую. Кто-то смотрел эти дела? Интересует РС д. Бабкино Александра Иванова Голенищева-Кутузова.
|
Тема: Ефаровы 16.04.2024, 17:18
ЦГАКО, архивная справка, 10.04.2024.
"В архивном фонде Вятской духовной консистории в метрической книге Феодосиевской церкви села Феодосиевское Котельничского уезда за 1902 г. под порядковым номером 1 имеется актовая запись о рождении 31 декабря 1901 г. у крестьянина починка Дубовский мальчика Василия, крещен 1 января 1902г.. Родители: отец - Афанасий Георгиев Ефаров (отчество - так в документе), мать - Матрона Леонтиева. Восприемник: "починка Ивки крестьянин Иоанн Леонтиев Каргапольцев". Таинство крещения совершил священник Алексей Стефановский. Основание: Ф. 237, оп. 227, д. 1864, л. 17 об., 18."
|
Тема: Деревня Бабкино 29.03.2024, 21:59
Из ГАТО (Тверь):
Фонд 1274, опись 1 Дело 461 - Межевая книга пустошей Фомкинской, Бабкиной Старцевой волости, владения майорши Голенищевой-Кутузовой Настасьи Матвеевны. 17.09.1783, 6 листов; Дело 940 - Межевая книга деревни Бабкино, владения гвардии-полковника Голенищева-Кутузова Владимира Александровича. 1840г., 13 листов.
|
Тема: Сладкевичи 29.03.2024, 21:23
Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918 / 1899 / № 21
"В 1869 году Василий Иосафатович женился на Марфе Матвеевне, - крестьянской девице деревни Непадович. Прожив 4 года в этой же деревне Василий Иосафатович, имея уже троих сыновей Евстафия, Савватия и Ксенофонта, купил от своего племянника Григория Иоакимовича Хлудка небольшое именьице Сопино на последние остатки своих сбережений (около 1000 р.). Детям своим Василий Иосафатович, как ревнитель благочестия, предпочел дать духовное образование и горячо желал видеть их священнослужителями. Сам обучив грамоте и собственным примером преподавая им с первых дней юности уроки благочестия, трудолюбия, честности, сострадания к ближнему, бережливости и проч., дальнейшее воспитание и обучение он вверил опытным людям, не жалея с своей стороны трудов и последних средств. Хорошее влияние и существенную помощь в этом деле подготовления детей оказали следующие лица: Горбачевский диакон (ныне покойный). о. Иоанн Капчинский, священник (тогда воспитанник Витебской духовной семинарии) о. Николай Фомич Шелютто, и учителя Горбачевского народного училища Феодор Феодорович Иваницкий, Владимир Васильевич Блажевич (ныне священник) и Кассиан Герасимович Сладкевич с законоучителем священником о. Афанасием Сущинским."
|
Тема: Сладкевичи 29.03.2024, 21:09
Полоцкие епархиальные ведомости. Витебск, 1874–1918 / 1898 / № 6
"В Велижскую Св.-Николаевскую церковь поступили следующие пожертвования: 1) от Велижских мещан: Петра Сухорукова и Иулиана Сладкевича - киот и металлическая риза на икону св. чудотворца Николая и преподобной Евфросинии княжны Полоцкой с подсвечником к сей иконе, стоимостью 50 руб.;"
 |
|
|