Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ekaterina_VD
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ekaterina_VD

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ekaterina_VD (12)

Тема: Бондаревы
19.02.2024, 23:50

Liama написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaN53 от 29 декабря 2016 0:3
Очень интересно заглянула) мой дедушка Бондарев , которые всю жизнь (сколько дедушка себя помнит) проживали в алтайском крае.
Прадед 1908 г.р Бондарев Григорий Дмитриевич.
Нужно узнать у дедушки , знает ли он как звали его деда . Алтайский край большой, там всё успано нашими родными, не могли бы вы подсказать где именно он жил?
[/q]

Здравствуйте! А есть ли у вас еще какая-то информация? У меня есть прадед Гаврил Петрович Бондарев, 1900-1910-х гг рождения, жил в Барнауле.

Тема: Вяткины
1.02.2024, 21:56

>> Ответ на сообщение пользователя wlst от 26 апреля 2014 9:26

Здравствуйте! А есть ли какая-то информация про Вяткина Савелия Ильича из вашего списка? Хотя бы примерно годы жизни? Деда моего прадеда звали Савелий Вяткин, они из Алтайского края (с.Володарка/Легостаевка). У Савелия был сын Ефим Савельевич (примерно 1880-1890гг рождения), у Ефима Савельевича был сын Константин Ефимович Вяткин, это мой прадед 1910-х гг рождения). То есть Савелий из моего рода должен быть примерно 1860-1870гг рождения).

Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг.
10.02.2023, 17:16

romaf написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ekaterina_VD от 8 февраля 2023 16:01
Может он и не участвовал в Первой мировой войне? В 1917 году он в переписи. В 1915-17 дети подростки. Зрелый возраст. Мобилизовали в армию не всех.
Если в 1917 году он в переписи и предположить что все таки воевал в 1-ю мировую, значит должен был быть комиссован по ранению, болезни...
[/q]

Кстати, мне это не приходило в голову, ведь действительно раз он есть в переписи 1917, то или он уже вернулся с фронта (что маловероятно, такая история в семье бы сохранилась) или там еще не был или не был вообще (и версия с Гражданской войной становится более реалистичной).
Ну или его таки забрали уже после переписи. То, что человек пропал и больше в семье про него ничего не знали - это точно. А вот где и когда именно пропал… попробую еще раз своего деда попытать, может быть, он действительно по советской привычке избегает упоминать Гражданскую.

8.02.2023, 16:01

Koenigsberg написал:
[q]

Ekaterina_VD написал:
[q]

Мещериков (Мещеряков) Тимофей Ипатович, село Гоньба Барнаульского уезда Томской губернии, пропал без вести/убит.
[/q]

Сразу 2 вопроса.
Он родился в Томской губернии или проживал там на момент начала войны?
Откуда информация, что пропал без вести или убит именно в Первую Мировую? А не, например, в Гражданскую, когда погибло гораздо больше, чем Германскую.
[/q]

Я пока добралась только до инфо, доступной онлайн. В переписи населения 1917 года дата поселения - 1892 год. В том же селе Гоньба по переписи найден Мещериков Ипат Абрамович, явно его отец, и дата поселения такая же - 1892 год. Значит, скорее всего, в это село Тимофей переехал, а не родился там. Но мог переехать откуда-то из другого села той же Томской губернии. Ну и по возрасту он должен был родится раньше 1892, конечно. Есть его фото примерно 1915-1917 года, где он явно зрелый мужчина с детьми-подростками.
Насчет Гражданской войны мне неизвестно доподлинно. Знаю только со слов его внука - моего родного деда. Утверждает, что это была именно Первая Мировая.

8.02.2023, 15:47

>> Ответ на сообщение пользователя romaf от 8 февраля 2023 15:41

Спасибо за ссылку! Я нашла его в переписи 1917 года, но хотелось проследить именно военный путь, по крайней мере, понять, где может быть похоронен

8.02.2023, 15:45

северный юрий владимирович написал:
[q]

Ekaterina_VD написал:
[q]

Мещериков (Мещеряков) Тимофей Ипатович, село Гоньба
[/q]

В РВК должна быть Алфавитка с номером команды.
[/q]

Спасибо! Поищу

8.02.2023, 15:44

ygv написал:
[q]

Ekaterina_VD написал:
[q]

Всем привет! Прошу помощи в поиске:
Мещериков (Мещеряков) Тимофей Ипатович, село Гоньба Барнаульского уезда Томской губернии, пропал без вести/убит. В поисковой системе https://gwar.mil.ru/ есть несколько человек с этим именем-фамилией, но без отчества и указания места рождения. Можно ли узнать, например, в какой полк были приписаны люди из этой части Сибири?
[/q]

Могли попасть в любой полк. Был экстерриториальный принцип формирования РИА.

[/q]

Ого, спасибо, задача сложнее, чем я думала. А в каких-то местных архивах может существовать эта информация - куда направили солдата - по конкретным людям? Или такие архивы не существуют?

8.02.2023, 13:01

Всем привет! Прошу помощи в поиске:
Мещериков (Мещеряков) Тимофей Ипатович, село Гоньба Барнаульского уезда Томской губернии, пропал без вести/убит. В поисковой системе https://gwar.mil.ru/ есть несколько человек с этим именем-фамилией, но без отчества и указания места рождения. Можно ли узнать, например, в какой полк были приписаны люди из этой части Сибири?

Тема: Вихревы, Вихровы
2.01.2023, 17:56

KarLa написал:
[q]

Ekaterina_VD написал:
[q]

Ищу информацию о Вихревых из Алтайского края.
[/q]

В базе с/х переписи 1917г. есть анкеты таких Вихревых:
ФИО: Вихрев Василий Иванович
Населенный пункт: Гоньба
Уезд: Барнаульский уезд
Волость: Шаховская волость
Дата поселения: 1891
https://altarchives.ru/census1917/679999415

ФИО: Вихрев Карп Иванович
Населенный пункт: Гоньба
Уезд: Барнаульский уезд
Волость: Шаховская волость
Дата поселения: 1891
https://altarchives.ru/census1917/680000075

Анкеты оцифрованы и доступны только в ЧЗ

Ekaterina_VD написал:
[q]

Совершенно непонятно, как эта фамилия вообще появилась на Алтае,
[/q]

Они переселенцы. В анкете должна быть указана губерния выхода.
[/q]

Спасибо вам огромное! Василий Иванович из Гоньбы - явно и есть этот прапрадед. Отправлю родственников в архив лично искать.

Тема: Вихревы, Вихровы
1.01.2023, 23:28

Всем привет! Ищу информацию о Вихревых из Алтайского края. Сейчас такое ощущение, что все обрывается на моем прапрадеде. Что известно: прапрадед Василий Вихрев, примерно 1880-1890 гг рождения (документов нет). Переехал из села Гоньба в Барнаул, умер примерно в 1939-1940. Его сын Филипп Васильевич Вихрев, 1910 -1944, жил и умер в Барнауле, работал на Барнаульском вагоноремонтном заводе. Его жена Лидия Тимофеевна Вихрева (Мещерякова, она тоже из алтайского села Гоньба), 1912-1999, Барнаул. У них было трое сыновей, два погибли в подростковом возрасте, остался старший - мой дедушка Анатолий Филиппович. У Филиппа Васильевича было три брата, Андрей, Иван и Петр (Петр погиб в ВОВ) и три сестры (Мария, Агафья и Нюра - видимо, Анна). Совершенно непонятно, как эта фамилия вообще появилась на Алтае, пока не могу проследить никаких приписных крестьян или людей из других сословий с такой фамилией в поиске по форуму. Вся информация попадается только о людях из европейской части России.

Тема: ✔ ВИРТУАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ по темам регионального раздела
1.01.2023, 21:39

Здравствуйте! Спасибо, что вы здесь есть 101.gif Нашла человека по фамилии Вяткин - старожил Чистюньки. Скажите, пожалуйста, можно ли найти больше информации о нем? Из того, что знаю: мои предки по фамилии Вяткины - из Чистюньки и/или Володарки. Самый дальний известный предок - Савелий Вяткин, примерно 1850-1860 гг рождения. Его жена Матрена Леонтьевна. Их сын - Ефим Савельевич Вяткин, примерно 1880-1890 гг рождения. Их внук - мой прадед Константин Ефимович Вяткин, 1910 г.р., он переехал в Барнаул в конце 20 - начале 30 гг. 20-го века.

Тема: Вяткины
1.01.2023, 1:39

Всем привет! Ищу информацию о предках своего прадеда. Прадед - Вяткин Константин Ефимович, родился скорее всего в селе Володарка (Легостаевка) или Чистюнька Усть-Пристанского района Алтайского края в 1910 году. Его родители - Ефим Савельевич Вяткин и Матрена Леонтьевна (девичья фамилия неизвестна). В 30-е годы примерно они переехали в Барнаул. И, кажется, у Константина его бабушку звали Дуня (Евдокия?), но с какой она стороны - неизвестно. У Константина было много сестер, одна из них - Мария Ефимовна. О самом Константине я знаю много. Он прошел ВОВ, вернулся, жил в Барнауле.