| avolkov Волков Александр Сергеевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений avolkovТема: Тюкалинский округ / уезд 15.02.2024, 21:49
latgalec написал:[q] avolkov написал:
[q] Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен
[/q]
Может это какое-то редкое лагальское имя (Нда)? По латышски оно возможно имеет необходимую для мелодичности гласную: Нода или Нуда, Нида.. Вот например : Ансис-Анс(Ганс), Юрис-Юрс(Юрий), Юлис-Юльс(Ульян), Микелис-Микельс(Николай)(в латышском и латгальском вариантах)[/q]
Сомневаюсь. Скорее Переписчик мог пропустить букву или вместо заглавной И написать Н. Пока приняли решение читать как Ида.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 15.02.2024, 13:02
avolkov написал:[q] D_Vart написал:
[q]
avolkov написал:
[q]
Заглавной, вообще видится буква "Н". И имя "Нда". Но такого явно не может быть...
[/q]
Возможно, "Ида"? В некоторых метрических книгах Пинского уезда видел подобное написание буквы "И" в имени Иван.
avolkov написал:
[q]
Кстати, аналогичный вопрос по поводу отчества человека №2. Как по вашему оно читается? От какого имени образовано?
[/q]
Михелева?
[/q]
Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен[/q]
Отчество определили. Судя по всему это "Микелева". От латышского имени Miķelis (по-русски звучит как Микелис или Микель)
|
Тема: ✔ ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ 15.02.2024, 11:00
Igor 15 написал:[q] inkablondinka81 написал:
[q] Здравствуйте. Помогите узнать когда и кем был основан хутор Сырбашка Омская обл Тарский или Седельниковский?? Р-он. Списки жителей. Любая информация интересна
[/q]
Насколько мне известно, это был переселенческий поселок (уч. Лигузинский). Можно найти список домохозяев этого поселка, там все нерусские. В собранном списке жителей этого поселка 1989-1911гг есть ФИО жителей и можно найти в делах полный список семей почти каждого там проживающего.[/q]
А где список можно найти?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 15.02.2024, 8:09
мал30121926 написал:[q] посмотрите здесь ф 417 о 2 д 4040..на FS 2157678. с 79 файла
[/q]
Да, д. Елизаветино Покровской волости тоже в Оп.2 лежит. "FS 2157678" - А что это за обозначение?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 15.02.2024, 8:06
Любчинова написал:[q] avolkov Такое впечатление, что заполняли разными почерками разные люди.. А не могли имя женщины записывать не со слов, а переписали с документа, где было написано не по-русски? Вот как увидели, так и написали?
Да, Ида тоже может быть[/q]
Ну, всяко может быть, конечно. Но я совсем не представляю, что за документ мог быть в то время на младенца. Скорее переписчик описался или пропустил букву. Так что склоняюсь к имени "Ида". А вот отчество человека N2 для меня пока загадка.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 15.02.2024, 8:01
D_Vart написал:[q] avolkov написал:
[q]
Заглавной, вообще видится буква "Н". И имя "Нда". Но такого явно не может быть...
[/q]
Возможно, "Ида"? В некоторых метрических книгах Пинского уезда видел подобное написание буквы "И" в имени Иван.
avolkov написал:
[q]
Кстати, аналогичный вопрос по поводу отчества человека №2. Как по вашему оно читается? От какого имени образовано?
[/q]
Михелева?[/q]
Да, я тоже больше склоняюсь к варианту "Ида".
А вот по поводу "Михелева" не уверен
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 14.02.2024, 20:05
avolkov написал:[q] Друзья, помогите распознать женское имя (скорее всего латышское) из переписного листа по д. Елизаветино. Интересует человек под номером 5. Грайксте ..... Янисова. Заранее благодарен.[/q]
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 14.02.2024, 20:00
Любчинова написал:[q] avolkov Если посчитать, что в записи смешали буквы латинского и славянского алфавитов, то получается Ильда или Ильга[/q]
Я действительно сначала увидел там распространённое латышское имя - Ilga (То есть Илга по-русски). Но как-то странно, что какой-то волостной переписчик (вряд ли знающий латышский язык), заполняя всё на русском, вдруг одно имя в анкете написал латиницей. Вы с подобным сталкивались? Заглавной, вообще видится буква "Н". И имя "Нда". Но такого явно не может быть...
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 14.02.2024, 18:11
Друзья, помогите распознать женское имя (скорее всего латышское) из переписного листа по д. Елизаветино. Интересует человек под номером 5. Грайксте ..... Янисова. Заранее благодарен.
 |
Тема: Тюкалинский округ / уезд 26.04.2023, 8:00
Igor 15 в 2017 году публиковал частями список переселенцев. Там встречается ваша фамилия. Можете найти это сообщение в поиске по ветке.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 26.04.2023, 7:53
Maryama написал:[q] Дата рождения деда Володи 1 августа 1929 года в д. Львовка Калачинского района Омского края. Унего были сестры Наталья и Татьяна и брат Леонид (Алексей)[/q]
Ну, уже что-то. "Львовка - Основана в 1896 году переселенцами из Восточной Европы, основное население — украинцы. Так же в деревне проживали русские, немцы, молдаване, поляки, болгары, сербы." Может прадед ваш переселился, а может и его родители. Можно списки переселенцев копать, например.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 25.04.2023, 18:42
Maryama написал:[q] Нет, даты ни какие не известны, к сожалению[/q]
Я не эксперт по генеалогии. Но мне кажется, что не зная дат и населённых пунктов - это будет "пальцем в небо". А на деда/бабку какие-то даты известны?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 25.04.2023, 14:48
Maryama написал:[q] Интересуюсь своим прадедом Падалко Андрианом Афанасьевичем. Вроде какое-то время проживал в теперешней Омской области.[/q]
Даты рождения и смерти известны?
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 24.04.2023, 16:48
Любчинова написал:[q] avolkov написал:
[q] Искал в И154, Оп.12,
[/q]
А в описи 16 списки переселенцев или нечто подобное за нужный период не находили? А в фонде И3? (тоже в Тобольске)[/q]
По Вашему совету взялся проверить И154, Оп.16, но заметил, что там крайняя дата - 31.12.1893. Так что явно моих там не будет...
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 21.04.2023, 18:33
мал30121926 написал:[q] Был еще пос Елизаветинский в Большепесчанской волости .Вначале он назвался Низовецкий ,образован в 1896 а потом переименован в Елизаветинский ..Не могли они быть сначала в нем ?
[/q]
Да, я знаю о существовании такого. Но всё же решил, что это не то. Мои однозначно жили в Елизаветино Оконешниковского района. А это точно не Большепесчанская волость. Попробую запросить в ЗАГСе справку или Свидетельство о смерти на сына (моего прадеда) вышеупомянутого человека. Там должно быть указано место рождения. А он родился в 1907.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 21.04.2023, 17:06
Igor 15 написал:[q] avolkov
Я даже в списке домохозяев п.Елизаветинского не нашел персон с фамилией Гравит ни до революции, ни в 1921-1923гг.[/q]
Хммм, странно, конечно. Может я путаю и посёлок Елизаветинский был в то время и в какой-нибудь другой волости... В советское время и сейчас это д. Елизаветино, Оконешниковский район, Омская область. До этого он назывался Елизаветинка. Из Википедии: "Елизаветино — деревня в Оконешниковском районе Омской области России. Входит в состав Золотонивского сельского поселения. Основана в 1891 году. В 1928 г. посёлок Елизаветинка (Плетнево) состоял из 168 хозяйств, основное население — латыши. Центр Елизаветинского сельсовета Калачинского района Омского округа Сибирского края". Теоретически может быть, что мой прапрадед (Гравит Карл Иванович вместе с женой и дочкой) в 1903 году переселились сначала в какой-то другой населённый пункт. Но в 1930 они точно жили в вышеуказанном населённом пункте. Ни о каких других населённых пунктах в семье никогда не упоминали. Но, наверно, это не аргумент. Кстати, вот здесь прапрадед упомянут: https://base.memo.ru/person/show/1658365
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 21.04.2023, 15:03
Igor 15 написал:[q] avolkov
Вы хоть бы фамилию написали для поиска того, кого переселение ищите.
Насколько мне известно, в пос. Елизаветинский Покровской волости были переселены: Труп, Федюнин, Белявник, Полуйко, Пизич, Икавник, Поляк, Бекер, Лепин, Кавлакан, Барбаль, Кавлакан, Калтын, Упит, Грайкст, Пофгалис, Берзин, Мальцин, Голембиовский (Голубь).[/q]
Фамилия: Гравит
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 21.04.2023, 14:36
мал30121926 написал:[q] avolkov Посмотрите в ф 154 оп12 дело 428 (5 часть ),там переселенцы в Покровскую волость и пос ЕЛизаветинский там есть .[/q]
В деле 428 крайняя дата 31 декабря 1886 (если, конечно, архивисты не ошиблись). А мои, насколько мне известно, переселились в 1903 году. К тому же, в переписи 1897 года по этому посёлку мои отсутствуют. В любом случае, спасибо за совет.
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 20.04.2023, 20:32
[q] Искал в И154, Оп.12,
[/q]
А в описи 16 списки переселенцев или нечто подобное за нужный период не находили? А в фонде И3? (тоже в Тобольске)[/q]
В фонде И3 просмотрел оп.1, д.126 - Дело по прошению крестьян пос.Елизаветинского Покровской волости Тюкалинского уезда о подворно-хуторском размежевании выделенных их земельных участков (4 февраля 1905 г. - 12 ноября 1905 г.). Привлёк внимание посёлок. Мои как раз там жили. Больше по названию в этом фонде как-то ничего не привлекло. Но у меня опыта мало. Надо всё равно копать. А вот И154, оп.16 вообще не смотрел. Гляну. Спасибо, Ольга!
|
Тема: Тюкалинский округ / уезд 20.04.2023, 19:38
Иванчикова написал:[q] Ф. И154, Оп.12, Д.93 "Списки переселенцев", 1894 г., Тобольский архив
Описала данное дело про переселенцев, водворенных в Тюкалинском уезде в следующих волостях: Еланской, Нагибинской, Баженовской, Любинской, Лузинской, Сыропятской, Крупянской, Саргатской, Серебрянской,
Дело содержит очень много списков с составами семей, губернию выхода, дату приезда в Сибирь.
Постов 2, разместила их в теме "Переселенцы в Тобольскую губернию (по уездам и городам)", т.к. там материалы по фонду 154 Тобольского архива.
Здесь размещаю ссылки на посты:
https://forum.vgd.ru/post/17/106057/p4481597.htm#pp4481597 https://forum.vgd.ru/post/17/106057/p4481600.htm#pp4481600[/q]
Подскажите, где можно поискать переселенцев в Покровскую волость Тюкалинского уезда за 1903 год? Искал в И154, Оп.12, Д.431 и Д.434. Не нашёл. На всякий случай также просмотрел дела: 425,430,435,439.
|
Тема: Тарский округ / уезд 31.03.2023, 18:34
Igor 15 написал:[q] derrik22
По спискам Тобольской казенной палаты за 1900-1914гг есть только Махнев Андрей Васильев с семьей и Яков Андреев Махнев. Но они приехали в другие селения Тарского уезда.
Если вас интересует Махнев Михаил Петров, то по нему можно найти полный список его семьи с возрастом каждого, откуда точно приехали, когда прибыли и куда и др.сведения.
Пишите в личку.[/q]
Под "списками Тобольской казенной палаты за 1900-1914гг" Вы имеете ввиду Книги льготных переселенцев (И154/12/425-442)? Или есть что-то ещё?
|
Тема: Тарский округ / уезд 23.01.2023, 23:53
[q] А почему только 3 недели?
[/q]
Доступ дают на месяц, видимо неделя уже прошла...[/q]
Если очень нужно что-то сохранить - пишите мне в личку. Попробую помочь.
|
Тема: Тарский округ / уезд 23.01.2023, 17:18
JuliaS написал:[q] У меня еще недели 3 будет в пользовании дело из Тобольского архива Обывательская книга г Тары 1811 г Пишите, если нужно, посмотрю фашу фамилию.[/q]
А почему только 3 недели?
|
Тема: Тарский округ / уезд 19.01.2023, 20:01
>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 19 января 2023 14:20 Я думал, что это сделали намного раньше. Интересное мнение. Ну, про связь моих предков из Сырбашки с польской контрразведкой ничего сказать не могу. Числились латышами и говорили на латышском. Переселились из Курляндской губернии в начале ХХ века. Возможно, с территории современной Латгалии. Так что Вашему мнению это не противоречит.
|
Тема: Тарский округ / уезд 18.01.2023, 22:48
latgalec написал:[q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Ну, причину зачистки я, примерно, понимаю. Вопрос: "сгорело" безвозвратно или перенесено и недоступно простым смертным? Кстати, а в какие года чистили, как думаете?
|
Тема: Тарский округ / уезд 18.01.2023, 20:44
latgalec написал:[q] Любчинова права насчет места хранения, но за самые интересные года 1920-1938 там вряд ли что-то есть, их зачистили. Вам скажут что-то типа "были пожары, все сгорело". Например в Кыштовском рай архиве НСО есть по этим годам всего 1 книга, остальное "сгорело"[/q]
Возможно. Ну, будем пробовать...
|
Тема: Тарский округ / уезд 17.01.2023, 17:00
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 17 января 2023 16:43
Да, думал уже обратиться в этот архив. Надо попробовать. Спасибо
|
Тема: Тарский округ / уезд 17.01.2023, 11:29
Мария WK_85 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя avolkov от 15 января 2023 11:51
Филиал Исторического архива Омской области в г. Тара[/q]
Уже сделал запрос туда. Спасибо. По д. Сырбашка там имеются похозяйственные книги за 1935, 1937-1969 годы. Заказал справку.
Мария, подскажите, может Вы в курсе, где могут храниться похозяйственные книги с. Елизаветино, Оконешниковского р-на, Омской обл. (бывший Тюкалинский уезд)?
|
Тема: Тарский округ / уезд 16.01.2023, 9:41
latgalec написал:[q] Igor 15 написал:
[q] Баубель Петру Якубову.
[/q]
Igor 15 написал:
[q] Баубеля Яна.
[/q]
Якуб-Яков и Ян-Иван -это имена написанные на польском языке, следовательно они католики...
[/q]
Это неверный вывод. Они латыши. И скорее всего лютеране.
|
|
|