| sosedkatanyaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sosedkatanya (4)Тема: Немецкие имена, фамилии, названия населенных мест и др. 20.02.2010, 23:59
Здравствуйте !!!Я опять по поводу фамилии Ришт,у разных моих родственников она пишеться по разному,возможен вариант через Ы-Рышт,также нашла пару человек с фамилией Рыштейн,вела с ними переписку-они утверждают что это немецкая фамилия,а я начинаю сомневаться,мне придлагали такие варианты как:Ришт- (тадж., буквально нить) Либо (немец.) эта фамилия давалась властному человеку.Дедушка мой умер 6 лет назад,да он толком и нечего не знал,так как прадедушка мой умер когда он был совсем маленьким,в 1941 году от сердечного приступа,кстати прадедушку звали Феодор,как по мне-русское имя.Узнать бы как действительно фамилия на немецком пишется,если она такова.Еще в школе двоюродного брата учитель немецкого-немец,пригласил в Виденгебурт и там расшифровал эту фамилию как Rist .Я хорошо знаю своих родственников по папиной линии,у меня даже есть фотография прапрадеда,а вот со стороны мамы,с фомилией Рышт полный мрак,не дома документов никаких,кроме дедушкиных,ни в архивах точной информации нету...Еще один момент во время войны в нашем доме жили немцы,так они говорили зачем мы в это село с Франции приехали,старшая сестра дедушки хорошо понимала немецкий...Поделитесь пожалуйста своими мыслями по этому поводу!Зарание спасибо!
|
Тема: ✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 17.02.2010, 23:34
Мой дедушка с села Полесье(Жабчичи)Городнянского района, Черниговской области. Рышт - его фамилия по документам (в архиве дали документ где написание фамилии было через "И"-Ришт). Я интересовалась национальностью, в архивной справке было указано так:цитирую... Основание Ф.679,оп.10,д.3337,л 123-об Национальность в церковных метрических книгах не указывалась.
Подскажите как мне теперь быть, очень интересно знать происхождение по маминой линии...часто получается так, что говорят - это еврейская, немецкая, белорусская, даже таджицкая фамилия. Мне то ничего, у меня папина фамилия, а вот братья двоюродные с этим сталкиваются! Зарание спасибо!
|
|
|