| marina rusСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения marina rus (9)Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 7.09.2018, 14:36
Спасибо! По крайней мере, определилась с одной родственницей на фото Д.Н.Бутаева! По году открытия ателье! Да и с калужской фотографией уточнение помогло! Тем более, что эта родственница жила в Калуге в начале ХХ века в Старичковом пер., рядом с Никитской ул., где располагалось ателье Протасевича!
|
Тема: Сёла Ильинское и Хрустали 2.12.2016, 19:48
Добрый вечер, Лёна!
В своих поисках коснулась села Ильинское СЕРПУХОВСКОГО (!!!) уезда Московской губ. Это не ошибка! Т.к. оно было куплено Мещериновым Афанасием (пра-прадед М.Ю.Лермонтова по материнской линии Столыпиных-Арсеньевых) в 1764 г. у братьев Орловых http://ved.infotec.ru/?r=101&id=48992. В Московском архиве ЦГА (бывш.ЦИАМ) хранятся исповедные и метрические книги по селу Ильинское Серпуховского уезда Московской губ. Ф.203 оп.745, и Ревизские сказки ф.51 оп.8 дела 177,178 за 1816 г. Видимо, ближе оказался Серпухов!
|
Тема: Фонд 203 Московская духовная консистория ЦГАМ (ЦИАМ) 14.11.2016, 22:11
Уважаемая Luda_k!
По церкви Гавриило-Архангельской при Императорском почтамте г Москвы я работала в 2012 г. Остались сведения: Это Сретенский сорок Фонд 2126 оп.1. А вот номера дел (по Метрическим книгам) надо смотреть по указанной описи, в зависимости от интересующего Вас года. Меня интересовал период службы моего пра-прадеда (1841-1869), рождение его детей. Я нашла 1842-1848 гг. в Деле 176. Года 1849-1856 в деле 177 (его из-за плохого состояния мне не выдали). А сама церковь в прекрасном состоянии, стоит на Чистых Прудах. Я потом сделала несколько фото!
 |
Тема: Маевские 30.01.2013, 18:27
Lanaswet написал:[q] На сайте Радураксти Перепись 1897г. по г.Рига Bruņinieku iela стр.99 Маевский Сигизмунд Игнатьевич, 63 года, пот.дворянин, род.в Бельском уезде Седлецкой губ., поляк, генерал-майор, жена - Мария Ивановна 35 лет. [/q]
Сведения о Сигизмунде Игнатьевиче Маевском с сайта Радураксти относятся к брату моего пра-прадеда. Я тоже взяла их с того же сайта пару лет назад. Знаю, что он после выхода в отставку с чином генерала пехоты, в 1900-е годы остался в Риге. Купил дом (в нем сейчас - Детская музыкальная школа). Был бездетен, а жена - Мария Ивановна Тейхман, возможно, дочь известного рижского архитектора Тейхман. В военно-историческом архиве нашла его послужной список. Из Люблинского Архива я получила по запросу Метрику не только его, но и его брата Болеслава, моего пра-прадеда. А также Акт о браке их родителей в 1826 г. в Медзыржеце (Польша). Ценнейший документ.
Вопросы: Как узнать, кто мог наследовать дом в Риге, после смерти Маевских? Нет ли предположений о роде Gincykow Malzonkow Grodzkich, возможно, из Вильно? Кто-то знает о роде Boiarskich Malzonkow Meynskich? Интересуют сведения о Маевских Людвике и его жене Софии, проживавших и умерших до 1826 г. в гор. Львове Австрийской Галлиции. Там же после 1863-64 гг. возможно появление их внука, Казимира (Константина) Маевского, сбежавшего из России (был в ссылке за участие в Польском мятеже. Все сведения имеют отношение к Маевским Сигизмунду и Болеславу - это их предки.
|
Тема: Центральный государственный исторический Архив г.Киев(ЦГИАК) 22.12.2011, 15:02
Добрый день! Меня интересуют СЛАВИНСКИЕ и ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО). Моя бабушка по отцовской линии Прасковья Антоновна Славинская (замуж. Шепитко или Шепитько). Родилась в 1906г. (или в 1904? - прибавила себе возраст по семейным обстоятельствам, мне неизвестным) в гор.Умань. О ее родителях НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО! А хотелось бы, т.к.занимаюсь своей родословной. С веткой по линии моей мамы более-менее получается, т.к. там сплошь военные царской армии - много справочников. А о бабушке по отцовской линии известно, что у ее мамы была колбасная лавка в Умани. Бабушка Паша рано вышла замуж и уехала жить к мужу Шепитко Дмитрию Демьяновичу, который работал лесничим (где?). Он родился в 1902 г. в с.Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл. Погиб в 1942 г. на Смоленщине. С Украины уехал в конце 20-х годов в Москву, где работал управдомом (?). Позже, в 1929 г. к нему буквально с одной подушкой приехала и моя бабушка Паша, спасая от голода моего 3-х летнего отца. На Украине она потеряла еще двоих сыновей: один умер от дизентерии, другого - даже не выдали из детского сада - сказали, что его нет!? Это из воспоминаний моей тетки. Бабушка последние годы жила в семье младшего сына, брата моего отца. Он родился уже в Москве. Сохранилась метрика моего отца, Николая Дмитриевича, практически рассыпавшася от времени и выданная Житомирским ЗАГСом (понятно, на украинском не так звучит!). В ней указана фамилия его отца (т.е.моего деда) как ШЕПИТЬКО! Хотя в дальнейшем и я , и моя мама, и брат отца со своим семейством носили фамилию ШЕПИТКО О родителях деда, Дмитрия Демьяновича Шепитко, также ничего неизвестно. Только Коротко отец говорил, что его дед Демьян был раскулачен. У него были братья, оставшиеся на Украине. О них нет никакой информации. Вероисповедание бабушки и дедушки мне неизвестно. Помню, что бабушка ходила в православную церковь, когда жила в Москве, и у нее в комнате общежития мукомольного комбината в Сокольниках, где она прожила почти всю жизнь, всегда горела лампадка перед ликом Богородицы...А дед Дмитрий был беспартийным, как и все в нашей семье, и по маминой, и по отцовской линии. Вот такие мы - не верящие в коммунистические идеалы.
Прошу откликнуться тех, кто имеет отношение к ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО) и СЛАВИНСКИМ. И еще, в какой Архив Украины лучше делать запрос по метрическим книгам начала 20-го века, если интересует гор.Умань и Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл.? Правильно, я предполагаю, что Киевский и Винницкий Архивы?
|
Тема: ИЩЕМ населенное место 22.12.2011, 14:54
Добрый день! Меня интересуют СЛАВИНСКИЕ и ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО). Моя бабушка по отцовской линии Прасковья Антоновна Славинская (замуж. Шепитко или Шепитько). Родилась в 1906г. (или в 1904? - прибавила себе возраст по семейным обстоятельствам, мне неизвестным) в гор.Умань. О ее родителях НИЧЕГО НЕИЗВЕСТНО! А хотелось бы, т.к.занимаюсь своей родословной. С веткой по линии моей мамы более-менее получается, т.к. там сплошь военные царской армии - много справочников. А о бабушке по отцовской линии известно, что у ее мамы была колбасная лавка в Умани. Бабушка Паша рано вышла замуж и уехала жить к мужу Шепитко Дмитрию Демьяновичу, который работал лесничим (где?). Он родился в 1902 г. в с.Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл. Погиб в 1942 г. на Смоленщине. С Украины уехал в конце 20-х годов в Москву, где работал управдомом (?). Позже, в 1929 г. к нему буквально с одной подушкой приехала и моя бабушка Паша, спасая от голода моего 3-х летнего отца. На Украине она потеряла еще двоих сыновей: один умер от дизентерии, другого - даже не выдали из детского сада - сказали, что его нет!? Это из воспоминаний моей тетки. Бабушка последние годы жила в семье младшего сына, брата моего отца. Он родился уже в Москве. Сохранилась метрика моего отца, Николая Дмитриевича, практически рассыпавшася от времени и выданная Житомирским ЗАГСом (понятно, на украинском не так звучит!). В ней указана фамилия его отца (т.е.моего деда) как ШЕПИТЬКО! Хотя в дальнейшем и я , и моя мама, и брат отца со своим семейством носили фамилию ШЕПИТКО О родителях деда, Дмитрия Демьяновича Шепитко, также ничего неизвестно. Только Коротко отец говорил, что его дед Демьян был раскулачен. У него были братья, оставшиеся на Украине. О них нет никакой информации. Вероисповедание бабушки и дедушки мне неизвестно. Помню, что бабушка ходила в православную церковь, когда жила в Москве, и у нее в комнате общежития мукомольного комбината в Сокольниках, где она прожила почти всю жизнь, всегда горела лампадка перед ликом Богородицы...А дед Дмитрий был беспартийным, как и все в нашей семье, и по маминой, и по отцовской линии. Вот такие мы - не верящие в коммунистические идеалы.
Прошу откликнуться тех, кто имеет отношение к ШЕПИТКО (ШЕПИТЬКО) и СЛАВИНСКИМ. И еще, в какой Архив Украины лучше делать запрос по метрическим книгам начала 20-го века, если интересует гор.Умань и Вербки Чечельницкого р-на Винницкой обл.? Правильно, я предполагаю, что Киевский и Винницкий Архивы?
|
|
|