 | Tarnowskaya Тарновская Ангелина Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Tarnowskaya (3)Тема: Брестская область 15.12.2022, 20:41
Wladzislaw написал:[q] Tarnowskaya написал:
[q] Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах.
[/q]
Довольно странные выдумки. Этого не могло быть по многим причинам.
В 1890 я не вижу среди владельцев земли Тарновских.
Может быть, они выкупили несколько десятин, вероятно, менее 20, у местного распродававшего землю помещика Коншина либо выделились из общего землевладения сельского общества.
В 1905 также нет.
Просматривайте метрики приходской церкви.[/q]
Я не выдумывала ничего. Эту информацию рассказывал мой дед, конечно она могла со временем трансформироваться и видоизмениться. Но я сама не выдумывала точно, вот хочу разобраться. Метрики нашла, пытаюсь прочитать, пока сложно дается шрифт(((
|
Тема: Брестская область 15.12.2022, 0:40
Ищу информацию о ТАРНОВСКИХ, семья которая владела усадьбой Закрушинное (Между Пожежином и Масевичами, Брестская обл) тогда Гродненская губерния.
Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах. Это был хутор в отдалении от деревень, с большим хозяйством и землями. Здесь работали люди из близлежащих деревень, а в лесах собирали грибы и ягоды, так эта местность до сих пор называется "Тарнавщина". Моя семья пролёживала здесь примерно с 1860-х до 1930-х, когда польская власть выкупила эту землю под полигон. Глава семьи, тогда уже Михаил Тарновский, разделил деньги за землю между своими детьми. Они в свою очередь, положили их в банки, кто-то в Польше, кто-то в Бресте. С приходом советской власти банки были национализированы, и деньги пропали. (либо с уходом отсюда поляков они свои банки забрали, что более вероятно). Но это не главное. Я ищу информацию об этом месте и возможных родственниках. Вдруг кто-то узнает подобную историю от своих дедушек-бабушек.
Сын Михаила - Владимир Тарновский (1911-2001), в 1913 был выслан из-за голода с родителями в Оренбург на несколько лет, по возвращению учился в польской школе, получил в Варшаве водительское образование и ВОВ прошел водителем одного из высоких чинов. был в плену в Конотопе, бежал от туда и пешком пришел домой. Его жена Акулина Масок-Багнюк (уроженка д. Масевичи) пекла хлеб для партизан и относила его ночью в лес, и у себя дома укрывала две офицерские семьи бежавшие из Брестской крепости, позже они смогли выехать в Россию и еще долго поддерживали связь. Этих людей особенно интересно найти, хотя безусловно почти нереально.
После войны жили в г. Малорита, Брестской области. Его сын Ростислав Тарновский - мой дедушка, меня зовут Ангелина и я живу в Бресте.
Подскажите с чего начинать поиски, все что я написала это устные рассказы внутри семьи. Узнала что в Гродно есть Перепись жителей кон.19 века, там значится усадьба Закрушинное. Хотя я полагала что хутор не будет нигде упоминаться, интересно к какой православной церкви они были приписаны.
 |
|
|