Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Tarnowskaya, Брест
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Tarnowskaya

Тарновская Ангелина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Tarnowskaya (3)

Тема: Брестская область
15.12.2022, 20:41

Wladzislaw написал:
[q]

Tarnowskaya написал:
[q]

Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах.
[/q]

Довольно странные выдумки. Этого не могло быть по многим причинам.

В 1890 я не вижу среди владельцев земли Тарновских.

Может быть, они выкупили несколько десятин, вероятно, менее 20, у местного распродававшего землю помещика Коншина либо выделились из общего землевладения сельского общества.

В 1905 также нет.

Просматривайте метрики приходской церкви.
[/q]

Я не выдумывала ничего. Эту информацию рассказывал мой дед, конечно она могла со временем трансформироваться и видоизмениться. Но я сама не выдумывала точно, вот хочу разобраться. Метрики нашла, пытаюсь прочитать, пока сложно дается шрифт(((

Тема: Брестская область
15.12.2022, 0:40

Ищу информацию о ТАРНОВСКИХ, семья которая владела усадьбой Закрушинное (Между Пожежином и Масевичами, Брестская обл) тогда Гродненская губерния.

Мне известно что Федор Тарновский получил эту землю от императора, за выдачу информации о прячущихся повстанцах в лесах. Это был хутор в отдалении от деревень, с большим хозяйством и землями. Здесь работали люди из близлежащих деревень, а в лесах собирали грибы и ягоды, так эта местность до сих пор называется "Тарнавщина".
Моя семья пролёживала здесь примерно с 1860-х до 1930-х, когда польская власть выкупила эту землю под полигон.
Глава семьи, тогда уже Михаил Тарновский, разделил деньги за землю между своими детьми. Они в свою очередь, положили их в банки, кто-то в Польше, кто-то в Бресте. С приходом советской власти банки были национализированы, и деньги пропали. (либо с уходом отсюда поляков они свои банки забрали, что более вероятно). Но это не главное.
Я ищу информацию об этом месте и возможных родственниках. Вдруг кто-то узнает подобную историю от своих дедушек-бабушек.

Сын Михаила - Владимир Тарновский (1911-2001), в 1913 был выслан из-за голода с родителями в Оренбург на несколько лет, по возвращению учился в польской школе, получил в Варшаве водительское образование и ВОВ прошел водителем одного из высоких чинов. был в плену в Конотопе, бежал от туда и пешком пришел домой. Его жена Акулина Масок-Багнюк (уроженка д. Масевичи) пекла хлеб для партизан и относила его ночью в лес, и у себя дома укрывала две офицерские семьи бежавшие из Брестской крепости, позже они смогли выехать в Россию и еще долго поддерживали связь. Этих людей особенно интересно найти, хотя безусловно почти нереально.

После войны жили в г. Малорита, Брестской области. Его сын Ростислав Тарновский - мой дедушка, меня зовут Ангелина и я живу в Бресте.

Подскажите с чего начинать поиски, все что я написала это устные рассказы внутри семьи. Узнала что в Гродно есть Перепись жителей кон.19 века, там значится усадьба Закрушинное. Хотя я полагала что хутор не будет нигде упоминаться, интересно к какой православной церкви они были приписаны.

Тема: Тарновский Ян, Стефан (Tarnowski Jan, Stefan)
14.12.2022, 12:07

Терновый написал:
[q]
Довольно интересная статья о последних польских Тарновских. Автор Зорин:
http://dspace.nbuv.gov.ua/bits...sequence=1

[/q]

Очень интересно, спасибо!