| anonim22Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения anonim22 (25)Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г. 21.07.2024, 10:22
здравствуйте! посмотрите пожалуйста фамилию Нитиевский (Нициевский/Нециевский) по Минской губернии, по минскому уезду и игуменскому. пытаюсь найти откуда переехали в минский (и переезжали ли вообще). спасибо заранее!
|
Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ 11.07.2024, 9:52
подскажите пожалуйста как можно найти человека (из Минской области БССР), который был угнан в германию и сбежал? на аролсен запрос отправила, онлайн не находит. хотелось бы как на ost memo ru поиск, но там по БССР глухо
|
Тема: Минский уезд 18.03.2024, 13:31
добрый день! может кто встречал списки избирателей по минскому уезду за 1905-1917 гг?
|
Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь 17.08.2023, 13:33
добрый день! нужен кто-то кто сьездит в НАРБ и поищет в школьной ведомости 1927г (фонд 30 опись 2) моего прадеда. может тут есть кто занимается этим?
|
Тема: Карта поляка 10.08.2023, 11:08
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 августа 2023 11:03
спасибо! я видела эту карту тоже, интересующее село находится на стороне ссср в 3 км от границы, но в 1920 году судя по истории поляки продвинулись и захватили минск и бобруйск. и поэтому у меня сомнения,кому принадлежала территория и что с людьми, которые там жили. есть СОР моего дедушки, от 1946 г и там его родители беларусы, поэтому я и хочу найти инфу довоенного периода
|
Тема: Карта поляка 10.08.2023, 9:44
добрый день! подскажите пожалуйста где можно запросить документы, если мой прадед родился в 1920 году под Раковом, где проходила граница польши и бсср, но в период 1920-1921 гг эта часть земли принадлежала польше вроде как? до второй мировой войны они переехали в Заславль, и там информации соответственно за 1920-1926гг нет.
|
Тема: Поиск в польских архивах 10.08.2023, 9:43
добрый день! подскажите пожалуйста где можно запросить документы, если мой прадед родился в 1920 году под Раковом, где проходила граница польши и бсср, но в период 1920-1921 гг эта часть земли принадлежала польше вроде как? до второй мировой войны они переехали в Заславль, и там информации соответственно за 1920-1926гг нет.
|
Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917" 7.07.2023, 14:42
calendula-5 написал:[q] anonim22 написал:
[q] Посмотрите, пожалуйста, есть ли Навроцкий(Новродский, Новротский) Станислав и Навроцкий Фома(Томаш)? Минский уезд. Заславская волость.
[/q]
Есть только Навроцкий Иван Иосифович и Франц Викентьевич из Таборы, Мин.у., Старосельская в.[/q]
спасибо! это по всей минской губернии, да?
|
Тема: Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские 18.01.2023, 21:13
как оказалось мои Нитиевские тоже перебрались из Игуменского уезда, всю линию удалось отследить из дела в НИАБе по Нитиевским. Там много дат, метрик из костелов, моя линия Аннопольский костел и Королищевичский.
|
Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900." 14.01.2023, 21:43
Galina_Dzi написал:[q] anonim22 написал:
[q] по Навроцким
[/q]
НИАБ Фонд Опись Дело 120 3 1150. Геодез. описание земельн. уч., выкупл. мещ. Навроцким в ур. Таборы ф. Таборы пом. Гейдукевича. 21.5.1901. 120 3 1151. То же. 22.5.1901.
anonim22 написал:
[q] и Татаржицким
[/q]
694 4 3057. Дело по иску о взыскании платы с Татаржицкого за аренду земли в з. Раковичи Сл.у. 1878.[/q]
спасибо большое!
|
Тема: Навроцкие 14.01.2023, 18:28
ищу информацию по Навроцким из под Заславля, предположительно Воловщина. Навроцкий Томаш(Фома), умер в 1937 году, жена Татаржицкая Эмилия Францовна (1895-1966). у них было трое детей: Станислав, Вячеслав и Демьян.
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 23:44
yurochka написал:[q] anonim22 написал:
[q] Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]
Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой. Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .
[/q]
Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 20:28
GrayRam написал:[q] anonim22 написал:
[q] Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки
[/q]
С вероисповедания. Больше тут ничего нет. В рос. империи не было национальностей от слова совсем.[/q]
но ведь и беларусы были с католической верой, как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 19:19
dobby написал:[q] anonim22 написал:
[q] они переписались в 1926 году уже на беларусов
[/q]
Ещё аналогичные списки 1925 года в НАРБе.[/q]
спасибо, там тоже уже беларусы. за 1924 год нашла по домовладельцам с указанием национальности, там прадед поляк, но указан только он соответственно
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 19:18
GrayRam написал:[q] Wladzislaw написал:
[q] Манкевичи без всякого сомнения беларусы.
[/q]
Владислав, ну что Вы... anonim22 - интересует документ с национальностью. А уж что там на самом деле.... кого это волнует?
[/q]
Волнует) поэтому попутно составляю древо и ищу дальше по линиям) самой интересно с чего вдруг поляки
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 19:16
Wladzislaw написал:[q] anonim22 написал:
[q] я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни
[/q]
Да не было там никаких поляков. Если напишите фамилию/фамилии, я имею достаточно неплохое представление о родах которые жили в том регионе, может что и подскажу. Католики ходили в костёл в Узде, материалы для родословной есть.[/q]
По одной из линии нашла как раз в Узденском костеле запись, там Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич) записаны, бракосочетание ее родителей. прадеда звали Антон Нитиевский. Но жили они в Жданах Самохваловичского района, сама не понимаю почему у одного из их детей место рождения стоит Михалово Шацкого района. Прадед поляк, документы по нему нашла,осталось на прабабушку либо на моего прямого дедушку Антона Нитиевского 1926 года рождения. в Шацком районе родился Иосиф Нитиевский в 1915 году
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 19:12
GrayRam написал:[q] anonim22 написал:
[q] Подскажите пожалуйста мой дедушка родился в Шацком районе, деревня Михалово в 1915 году. реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе?
[/q]
См. с/х перепись 1916-1917 г.г. по Игум. у. По некоторым категориям переписанных лиц есть указание национальности, но это относилось к землевладельцам. Пример - см. по Минскому уезду, Койдановская волость[/q]
спасибо, посмотрю!
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 17.12.2022, 14:47
Wladzislaw написал:[q] anonim22 написал:
[q] реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе?
[/q]
Ну, в этом районе жили беларусы. Весьма вероятно, что в Шацке жило пару еврейских семей.
Генеалогию беларусов живших около Шацка составить можно. Может быть и евреев, если они в Узду в синагогу ездили.[/q]
я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни
|
Тема: Кулакевич/Kulakevich/Кулакевіч 16.12.2022, 20:23
Тоже бабушка из Загацце, Вильчи некоторые другие родственники. Кулакевич Татьяна Герасимовна 1946 года рождения, сейчас в Минск живет. мать Кулакевич(Белко) Ефима Дмитриевна 1907-1991 деревня Вересница Туровский (Житковичский) (ее мать Елизавета, ее отец Дмитрий) отец Кулакевич Герасим Андреевич 1901 - 1983 Загацце Гомельская область, сестра Матруна
|
Тема: Игуменский уезд Минской губернии 16.12.2022, 17:27
Подскажите пожалуйста мой дедушка родился в Шацком районе, деревня Михалово в 1915 году. реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе? далее семья жила уже в другом месте
|
Тема: Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские 8.12.2022, 11:04
здравствуйте! тоже ищу своих родственников по отцу, мой прадедушка Нитиевский Антон 1873-1938 и прабабушка Нитиевская Анна 1885-1944, у них было 7 детей: Франц, Антон, Бронислав, Станислав, Реня, Анна, Иосиф, Ядвига. Мой дедушка Нитиевский Антон, родились и проживали в Минском районе, Самохваловичский с/с, д. Жданы. (Минская губерния, Минский уезд) фамилии мелькают как Нициевский, Натиевский, Нитиевский. у прадеда был родной брат Нитиевский Карл, но о нем ничего нет. буду рада любой информации!
|
|
|