Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

anonim22
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

anonim22

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения anonim22 (25)

Тема: Список землевладельцев Минской ГУБЕРНИИ 1889г.
21.07.2024, 10:22

здравствуйте! посмотрите пожалуйста фамилию Нитиевский (Нициевский/Нециевский) по Минской губернии, по минскому уезду и игуменскому. пытаюсь найти откуда переехали в минский (и переезжали ли вообще). спасибо заранее!

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
18.07.2024, 20:32

привет! кто-нибудь встречал в НИАБе (Минск) посемейный список дворян 1914 года? интересует минский и игуменский уезды

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
11.07.2024, 9:52

подскажите пожалуйста как можно найти человека (из Минской области БССР), который был угнан в германию и сбежал? на аролсен запрос отправила, онлайн не находит. хотелось бы как на ost memo ru поиск, но там по БССР глухо

Тема: Минский уезд
18.03.2024, 13:31

добрый день! может кто встречал списки избирателей по минскому уезду за 1905-1917 гг?

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
17.08.2023, 13:33

добрый день! нужен кто-то кто сьездит в НАРБ и поищет в школьной ведомости 1927г (фонд 30 опись 2) моего прадеда. может тут есть кто занимается этим?

Тема: Карта поляка
10.08.2023, 11:08

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 10 августа 2023 11:03

спасибо! я видела эту карту тоже, интересующее село находится на стороне ссср в 3 км от границы, но в 1920 году судя по истории поляки продвинулись и захватили минск и бобруйск. и поэтому у меня сомнения,кому принадлежала территория и что с людьми, которые там жили. есть СОР моего дедушки, от 1946 г и там его родители беларусы, поэтому я и хочу найти инфу довоенного периода

Тема: Карта поляка
10.08.2023, 9:44

добрый день! подскажите пожалуйста где можно запросить документы, если мой прадед родился в 1920 году под Раковом, где проходила граница польши и бсср, но в период 1920-1921 гг эта часть земли принадлежала польше вроде как? до второй мировой войны они переехали в Заславль, и там информации соответственно за 1920-1926гг нет.

Тема: Поиск в польских архивах
10.08.2023, 9:43

добрый день! подскажите пожалуйста где можно запросить документы, если мой прадед родился в 1920 году под Раковом, где проходила граница польши и бсср, но в период 1920-1921 гг эта часть земли принадлежала польше вроде как? до второй мировой войны они переехали в Заславль, и там информации соответственно за 1920-1926гг нет.

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
7.07.2023, 14:42

calendula-5 написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Посмотрите, пожалуйста, есть ли Навроцкий(Новродский, Новротский) Станислав и Навроцкий Фома(Томаш)?
Минский уезд. Заславская волость.
[/q]

Есть только Навроцкий Иван Иосифович и Франц Викентьевич из Таборы, Мин.у., Старосельская в.
[/q]

спасибо!
это по всей минской губернии, да?

Тема: Списки "Землевладельцы Минской губернии. 1900-1917"
6.07.2023, 18:05

Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, есть ли Навроцкий(Новродский, Новротский) Станислав и Навроцкий Фома(Томаш)?
Минский уезд. Заславская волость.
Заранее спасибо!

Тема: Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские
18.01.2023, 21:13

как оказалось мои Нитиевские тоже перебрались из Игуменского уезда, всю линию удалось отследить из дела в НИАБе по Нитиевским. Там много дат, метрик из костелов, моя линия Аннопольский костел и Королищевичский.

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
14.01.2023, 21:43

Galina_Dzi написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

по Навроцким
[/q]

НИАБ Фонд Опись Дело
120 3 1150. Геодез. описание земельн. уч., выкупл. мещ. Навроцким в ур. Таборы ф. Таборы пом. Гейдукевича. 21.5.1901.
120 3 1151. То же. 22.5.1901.

anonim22 написал:
[q]

и Татаржицким
[/q]

694 4 3057. Дело по иску о взыскании платы с Татаржицкого за аренду земли в з. Раковичи Сл.у. 1878.
[/q]

спасибо большое!

Тема: Навроцкие
14.01.2023, 18:28

ищу информацию по Навроцким из под Заславля, предположительно Воловщина. Навроцкий Томаш(Фома), умер в 1937 году, жена Татаржицкая Эмилия Францовна (1895-1966). у них было трое детей: Станислав, Вячеслав и Демьян.

Тема: Справочник "Землевладельцы Минской губернии. 1861-1900."
14.01.2023, 16:35

добрый день! посмотрите пожалуйста информацию по Навроцким, д. Малая Воловщина/ Воловщина (Заславль), и Татаржицким там же. Спасибо

Тема: Игуменский уезд Минской губернии
17.12.2022, 23:44

yurochka написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич)
[/q]

Могли быть шляхтой в далеком прошлом, во всяком случе роднились с Домбровскими - шляхтой.
Но с течением времени стали крестьянами, во всяком случае наши (боковая женская линия). Видимо в связи с этим поляками стали :-)) .

[/q]

Там дворяне с обоих сторон, в метрической книге указаны родители. Там указано из рода Велинович. В общем шляхта это прекрасно, но я реально не понимаю откуда поляки когда польши не было в те годы)

17.12.2022, 20:28

GrayRam написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Волнует.... самой интересно с чего вдруг поляки
[/q]

С вероисповедания.
Больше тут ничего нет.
В рос. империи не было национальностей от слова совсем.
[/q]

но ведь и беларусы были с католической верой, как-то же они решили себя разделять, не понимаю на основании чего

17.12.2022, 19:19

dobby написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

они переписались в 1926 году уже на беларусов
[/q]

Ещё аналогичные списки 1925 года в НАРБе.
[/q]

спасибо, там тоже уже беларусы. за 1924 год нашла по домовладельцам с указанием национальности, там прадед поляк, но указан только он соответственно

17.12.2022, 19:18

GrayRam написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

Манкевичи без всякого сомнения беларусы.
[/q]

Владислав, ну что Вы...
anonim22 - интересует документ с национальностью.
А уж что там на самом деле.... кого это волнует?
[/q]

Волнует) поэтому попутно составляю древо и ищу дальше по линиям) самой интересно с чего вдруг поляки

17.12.2022, 19:16

Wladzislaw написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни
[/q]

Да не было там никаких поляков. Если напишите фамилию/фамилии, я имею достаточно неплохое представление о родах которые жили в том регионе, может что и подскажу. Католики ходили в костёл в Узде, материалы для родословной есть.
[/q]

По одной из линии нашла как раз в Узденском костеле запись, там Дашкевичи (прабабушка Анна Дашкевич) записаны, бракосочетание ее родителей. прадеда звали Антон Нитиевский. Но жили они в Жданах Самохваловичского района, сама не понимаю почему у одного из их детей место рождения стоит Михалово Шацкого района. Прадед поляк, документы по нему нашла,осталось на прабабушку либо на моего прямого дедушку Антона Нитиевского 1926 года рождения. в Шацком районе родился Иосиф Нитиевский в 1915 году

17.12.2022, 19:12

GrayRam написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

Подскажите пожалуйста мой дедушка родился в Шацком районе, деревня Михалово в 1915 году. реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе?
[/q]

См. с/х перепись 1916-1917 г.г. по Игум. у.
По некоторым категориям переписанных лиц есть указание национальности, но это относилось к землевладельцам.
Пример - см. по Минскому уезду, Койдановская волость
[/q]

спасибо, посмотрю!

17.12.2022, 14:47

Wladzislaw написал:
[q]

anonim22 написал:
[q]

реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе?
[/q]

Ну, в этом районе жили беларусы. Весьма вероятно, что в Шацке жило пару еврейских семей.

Генеалогию беларусов живших около Шацка составить можно. Может быть и евреев, если они в Узду в синагогу ездили.
[/q]

я ищу скорее запись о том, что предки поляки) они переписались в 1926 году уже на беларусов, поэтому ищу самое раннее что может быть по всем следам их жизни

Тема: Кулакевич/Kulakevich/Кулакевіч
16.12.2022, 20:23

Тоже бабушка из Загацце, Вильчи некоторые другие родственники. Кулакевич Татьяна Герасимовна 1946 года рождения, сейчас в Минск живет. мать Кулакевич(Белко) Ефима Дмитриевна 1907-1991 деревня Вересница Туровский (Житковичский) (ее мать Елизавета, ее отец Дмитрий)
отец Кулакевич Герасим Андреевич 1901 - 1983 Загацце Гомельская область, сестра Матруна

16.12.2022, 17:27

Подскажите пожалуйста мой дедушка родился в Шацком районе, деревня Михалово в 1915 году. реально ли найти документы с национальностью за этот год в этом районе? далее семья жила уже в другом месте

Тема: Нитиевские Нациевские Нациоевские Нициевские Нециевские
8.12.2022, 11:04

здравствуйте! тоже ищу своих родственников по отцу, мой прадедушка Нитиевский Антон 1873-1938 и прабабушка Нитиевская Анна 1885-1944, у них было 7 детей: Франц, Антон, Бронислав, Станислав, Реня, Анна, Иосиф, Ядвига. Мой дедушка Нитиевский Антон, родились и проживали в Минском районе, Самохваловичский с/с, д. Жданы. (Минская губерния, Минский уезд) фамилии мелькают как Нициевский, Натиевский, Нитиевский. у прадеда был родной брат Нитиевский Карл, но о нем ничего нет. буду рада любой информации!

Тема: Поиск документов в архивах Беларуси (НАРБ, НИАБ): 1671-1926
22.11.2022, 11:32

Может кто-то собирается сегодня/завтра в НАРБ и сможет кое-что посмотреть по фонду 30? За вознаграждение конечно же