| avm78 Андрей Майков Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения avm78 (12)Тема: Семыкины, Семикины 1.06.2025, 19:28
Предложенная выше этимология от реки Сем (= Сейм, Семь) критики не выдерживает по следующим причинам:
1. Если открыть словарь Веселовского, можно без труда обнаружить там личное имя Семыка или Семыга (в обеих формах), которое, конечно, же и является источником фамилии. 2. Далее может быть проведена аналогия либо с фамилиями типа Вторыгин, Пятыгин, очевидным образом указывающими на порядковый номер ребёнка в семье, либо с фамилиями типа Иваныгин, Петрыгин, которые являются производными от христианских имён. Эти версии не исключают друг друга. Во-первых, в разных случаях могло быть по-разному. Во-вторых, могло быть так, что языческое имя было со временем перетолковано как производная форма от имени Семён. 3. Фамилия известна по всей России, а не только в Курской области. 4. Образование фамилий от названий рек характерно для Русского Севера, но никак не для Черноземья. 5. От реки было бы Семов от формы Сем или Семин от формы Семь, но никак не Семыгин.
|
Тема: Семёновы 3.03.2025, 20:01
>> Ответ на сообщение пользователя Leonessa от 12 августа 2019 21:19
Мурашевы/Мурашовы жили рядом с Кривино.
Там была соседняя деревня Новая. Вернее, по некоторым источникам две деревни, Новая и Верховье, а по другим Верховье не выделяли, т. е. относили к Новой.
Обе деревни в буквальном смысле "новые", известны только с середины XIX века.
В Верховье была изначально одна семья. В выкупном деле они без фамилий, но есть основания полагать, что это как раз Мурашевы/Мурашовы.
Их было много, но поскольку сохранность документов по Апраксинской волости из категории "хуже не бывает", установить родство между разными ветвями проблематично.
Правда, недавно стало полегче, на ЦГА СПб стало можно посмотреть загсовые книги по 1925 (сохранились не все). Метрические книги доступны за считанные годы перед революцией (тоже ЦГА СПб). Всё остальное, по-видимому, утрачено, включая документы предвоенного периода.
У меня оттуда бабушка Мурашева Валентина Петровна (1922).
Информация по Мурашовой Александре Дмитриевне и её мужу Алексею Ивановичу легко находится в интернете.
https://pamyat-naroda.ru/heroe...s%3D1&
rosgenea.ru/familiya/murashova
А вот дети, похоже, нигде не засветились.
Я сам ищу любых Мурашевых/Мурашовых из Новой/Верховья.
Нужны любые крупицы воспоминаний, помогающие реконструировать, как ветвилась семья, и тем самым подтверждающие происхождение от общего предка. Ну и совсем в идеале, чтобы кто-то из мужчин генетический тест сделал для определения Y-гаплогруппы.
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 10.12.2024, 20:22
Всем доброго дня!
Есть ли у кого-нибудь информация, в каком деле какие погосты в 350-м фонде РГАДА в 3-й ревизии по Водской пятине? В описи много дел, где в названии Водская пятина, но в заголовках дел только виды крестьян, без географических привязок. (В ргадовском чате в телеграме уже спрашивал, там, увы, не смогли помочь.)
Лично меня интересуют архиерейские Климентовского Тёсовского (Полянская волость), а также помещичьи Климентовского Тёсовского, Никольского Бутковского, Егорьевского Лугского и Вдицкого.
Но в идеале собрать бы для общего блага всю имеющуюся информацию. (Знать что там-то НЕ надо искать - уже легче.)
|
Тема: Подлинные документы в Интернете 12.10.2024, 23:43
>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 2 мая 2022 12:42
Отчество в документе видно плохо, но это 100% Редров Николай АЛЕКСАНДРОВИЧ, сын Александра Еремеевича Редрова, преподавателя военной гимназии в Киеве, из мелких новгородских дворян, оба мне очень дальние боковые родственники.
|
Тема: Майковы (Майков - Майкова) 7.09.2024, 18:37
Поделюсь наработками. Частота фамилии Майков по разным регионам СССР, по данным ОБД Мемориал. АТД по возможности унифицировалось по состоянию на начало ВОВ.
 |
Тема: Майковы (Майков - Майкова) 7.09.2024, 14:08
Коллеги,
Вопрос ко всем Майковым-мужчинам.
Делал ли кто-то генетический тест для выяснения Y-гаплогруппы. Хотя бы простенький, как генотековское Происхождение.
Есть основания полагать, что фамилия возникала неоднократно в разных местах.
Скажем, в моём случае в сер. XIX в. в северной части Новгородской губернии (сейчас – юг Ленинградской обл.), но это с известной долей вероятности, если семейные легенды не врут.
К сожалению, не везде сохранились генеалогические источники, в частности по северо-западным областям они, как правило, были утрачены в войну. Также есть проблема с тем, что метрические книги велись бесфамильно, даже если фамилии были.
Но вот скажем у меня редкая для русских ветка Y-гаплогруппа R1b-U152 (глубже пока не делал).
Вероятность случайного совпадения по такой гаплогруппе 1%.
У кого ветки разные, значит, скорее всего, не родственники. Если же одинаковые и при этом редкие, то вероятность общего происхождения велика.
Особенно интересно, если кто-то происходит по мужской линии от дворянского рода Майковых.
|
Тема: Майковы (Майков - Майкова) 7.09.2024, 13:34
Кристина, спасибо за отклик. Только сейчас прочитал Ваше сообщение.
Да, в ГАНО есть по Каменно-Полянскому приходу 1878-1904 на сайте и 1905-1918 неоцифрованные (можно ознакомиться приехав лично в Новгород). Кое-где есть лакуны, но небольшие.
За прошедшее время я перекопал первую часть полностью, вторую частично.
Трудность в том, что почти все записи бесфамильные (даже у тех, кто точно имел фамилии в быту).
И в том, что ограничено по времени в глубь, а дальше пустота вплоть до исповедки 1796 г.
По информации, которая у меня сейчас, все Майковы в деревне от Фёдора Севастьянов(ич)а. От братьев его (Афанасия и Тимофея) другие фамилии идут. Афанасьевы и Крупины соответственно (но по Крупиным мужское потомство пресеклось).
А как Вашей бабушки фамилия (девичья), имя, отчество не уточните?
Из фамилий, которые у Вас в профиле, в Мошковых полянах Леонтьевы и Спиридоновы известны.
Спиридон известен один в деревне и Леонтий тоже.
Если Ваши от Ивана Спиридоновича мы родственники (по его жене), причём как раз по майковской линии (от Севастьяна).
(Вообще, в деревне все родственники, скорее всего, и не по разу, но не всех можно проследить, учитывая плохую сохранность метрик. Если только все сделают генетические тесты.)
Если от Леонтия, то у Вас счастливый билетик. По его предкам сохранилось дело о делёжке наследства (в ЦГИА) как раз в те годы, где у всех пустота.
|
Тема: Общие вопросы по архивам Новгородской области 16.01.2024, 22:04
Всем добрый день! Может ли кто-то подсказать, сохранились ли хоть какие-то ревизские сказки за XIX в. по Тёсовской волости Новгородского уезда. (Нужно в основном по удельным крестьянам, крепостных только одна ветка) И могут ли быть ещё какие-нибудь документы, закрывающие (или хотя бы сокращающие) дыру между исповедками 1796 г. и метричками начиная с 1878 г.? Заранее спасибо.
|
Тема: Курляндская губерния 14.01.2024, 1:33
Всем добрый вечер! Может ли кто-нибудь подсказать, к какому приходу относились Biksti (Biksten) Туккумского уезда. У меня оттуда предки (Радзины и Скудре), переехали в современную Новгородскую область в 1870-х. Что Биксты есть старые, новые и малые, я уже понял. Из которых именно, непонятно, но они все близко друг к другу. Заранее спасибо.
|
Тема: [Архив] — MyHeritage.com, Geni.com у кого платный аккаунт? 19.07.2023, 17:31
Добрый день! Прошу отправить сообщение для Елены Мануйловой
https://www.myheritage.com/site-664176481/site-41?lang=RU
Обнаружил в Вашем дереве Тимофея Севастьянова, который, вероятно, является братом моего прадеда, но этот момент нуждается в подтверждении. Хотел бы пообщаться с Вами относительно него и в целом по Вашему дереву. (Его явно можно дополнить.) У меня все предки по отцу также из Мошковых Полян.
Связаться со мной можно через vk. К сожалению, сообщения там у Вас закрыты, а написать на Myheritage у меня нет возможности. На vk я добавил Вас в друзья. Прошу выйти на связь.
С уважением, Андрей Майков
https://vk.com/maikov
|
Тема: Майковы (Майков - Майкова) 10.11.2022, 1:34
Всем добрый день! Мой дед, Майков Виктор Васильевич родился в 1908 г. в деревне Мошковые Поляны. В настоящее время она относится к Лужскому району Ленинградской области (самый юг, прямо на границе с Новгородской). В прошлом - часть Новгородской губернии (Новгородский уезд). Согласно свидетельству о рождении (уже послевоенному), отца его (т. е. моего прадеда) звали Василий Фёдорович. У деда Виктора был брат Николай, у которого было шесть детей. В семье с этим родственниками не общались по каким-то причинам. Но есть информация, что фамилия Майковы не исконная, что кто-то из предков менял. Это подтверждается как семейной легендой, так и определёнными генетическими соображениями. Деревня была вроде как старообрядческая (по историческим сведениям, предки этого не помнят), но папа и тётя склонны считать, что Майковы были не местными, что кто-то из них приехал в деревню в качестве церковно-приходского учителя. Генетика показывает астраханское происхождение, что стало большим сюрпризом для всех в семье. Если здесь есть потомки Николая Васильевича Майкова из Мошковых Полян, или других Майковых из этих же мест, отзовитесь, пожалуйста.
 |
Тема: ✔ Работа с архивами 10.11.2022, 0:33
Дед, 1912 г. р., из Новгородской губернии, но латыш, из деревни Карловка. Это одна из деревень, где компактно проживали латышские переселенцы. Где по нему искать документы, учитывая неправославное происхождение? Сохранился документ на латышском от 1928 г. (во вложении), как я понимаю, что-то типа свидетельства о совершеннолетии.
Karlova Jesus filiala - это, видимо, филиал в деревне Карловка. Но как понять, какой церкви филиал? Хотя бы лютеранской или Католической? (У латышей обе религии распространены.) И где расположенной?
 |
|
|