Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Alchi77
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Alchi77

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Alchi77 (23)

Тема: Общие вопросы
17.09.2024, 17:55

Здравствуйте!
Нужна помощь в читальном зале на Профсоюзной: провести несколько часов с человеком, который знает, что искать, но совсем не умеет пользоваться компьютером (даже по напечатанной инструкции не справился). Пока поиск по записям ЗАГС и ДК после 1917 года до +/-1930, сегодня было оформлено заявление в ЧЗ. Может быть, на месте сможете подсказать, что ещё имеет смысл поискать
Помощь ищу платную
Предложения присылайте, пожалуйста, в личку
Спасибо!

Тема: Личные документы и подтверждение родства
7.07.2024, 2:01

Helen V написал:
[q]
Довоенный фонд фабрики "Красные суконщики" в ЦГАМО. Поскольку ЦГАМО имеет особенность не выкладывать все описи на сайт, есть смысл сделать туда запрос на мейл. Сайт архива https://arch.mosreg.ru/
[/q]

Ничего себе! Спасибо огромное!
Я в разные архивы писала, говорили, что архив утерян в связи с рейдерским захватом предприятия в 2000-х годах, но в архив Московской области мне даже в голову не пришло обратиться

7.07.2024, 0:59

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 7 июля 2024 0:28

Сейчас близкими родственниками считаются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, братья и сестры, никаких теть и дядь. Также в Распоряжении говорится, что помещение в занятую нишу урн кремированных близких родственников возможно только с разрешения администрации кладбища

Я не говорю, что хочу принести распоряжение в ЦГА. Я хочу сама с ним ознакомиться

7.07.2024, 0:50

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 7 июля 2024 0:16

В каком году приехали в Москву, неизвестно.
По довоенным ДК уже отправила запрос, в прошлом году в ЦГА в справочной сказали, что закон о 75 годах не распространяется на ДК, а на этой неделе сказали, что до 48 года дадут информацию, но только если срок, который в ДК, не покрывет более долгий период.
В ЧЗ нужного дома нет - это проверяли

Брак дочери был с моим дедом, по крайней мере, фамилию она сменила только один раз, и в базе ЗАГС нет никаких записей до этого брака в 1952 году.
А ее мать была замужем за отчимом, но где они оформили брак, неизвестно. Девушка из МФЦ проверила ее по базе и нашла только свидетельство о смерти.

Заявитель по обеим смертям не отмечен ни в СОС, ни в расширенной справке, ни в паспорте захоронения. Единственный нюанс из паспорта захоронения: у дочери указано "свободное захоронение", хотя она умерла на 2 недели позже, у матери - повторное захоронение.

Цель - узнать все, что можно о маме моей мамы. Она умерла, когда моей маме было 5 лет, и мачеха выкинула все документы. И только сейчас моя мама захотела узнать все, что получится, о своей маме.
Если получится найти их в ДК, можно будет узнать, где они жили до той квартиры, где родилась моя мама, возможно, узнать, когда приехали в Москву и т.д.

6.07.2024, 23:40

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 июля 2024 22:52

В ЗАГСе искали, нам даже распечатали текст свидетельства о смерти прабабушки, но не на бланке, конечно. Записей о рождении нет в базе.
У нас есть ещё косвенное доказательство - эвакуационные карточки из Красного Креста, в них адреса тоже совпадают, как места, откуда эвакуировались, так же и где жили в эвакуации.

Поскольку распоряжение о захоронении или размещении в одном колумбарии вышло незадолго до смертей, должны были соблюдать это правило о близких родственниках, какие потом были правила, я в ГБУ Ритуал не уточняла.

Именно поэтому ищу вышеуказанный документ, чтобы ознакомиться с ним подробнее

6.07.2024, 22:40

Malus_domestica написал:
[q]
Вы пытались найти запись в МК о рождении бабушки? Известно, где она родилась?
[/q]

Бабушка родилась в Кривом Роге, МК за тот период нет - я искала в разных источниках и через разных людей.

Мне нужно найти бабушку и прабабушку в домовых книгах в ЦГА. У них разные фамилии, дом был очень большой, поэтому ДК в нескольких томах, и они должны быть в разных томах. На бабушку запросы писала, но ее не нашли. Есть шанс, что она записана ребенком у прабабушки, когда они приехали в Москву. Для этого мне нужно косвенно хотя бы доказать, что прабабушка - мама моей бабушки

6.07.2024, 22:20

Malus_domestica написал:
[q]
Alchi77 Какого года рождения бабушка?
[/q]

Бабушка - 1913, прабабушка - 1886
Умерли в 1957 году в августе и сентябре с разницей в 2 недели

6.07.2024, 12:53

Здравствуйте!
Надо доказать родство (понимаю, что косвенно) между бабушкой и прабабушкой - для ЦГА
Что есть:
1. Эвакуационные карточки из Красного Креста с совпадающими адресами, откуда эвакуировались и куда эвакуировались
2. Совместное захоронение в колумбарий на Донском кладбище. Есть паспорт захоронения, но в нем не указано родство
3. Письмо от ГБУ Ритуал, подтверждающее, что захоронение в один колумбарий могло быть только для близких родственников - со ссылкой на Решение Исполнительного комитета Московского городского Совета депутатов трудящихся "Об утверждении правил содержания кладбищ и крематориев" от 11.01.1957

Где можно найти это Решение Исполнительного комитета от 11.01.1957, чтобы более подробно с ним ознакомиться? Простым поиском в Яндексе ничего не нашла

Спасибо!

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
5.06.2023, 16:40

Malus_domestica написал:
[q]
Alchi77
Будет лучше, если Вы позвоните или съездите на кладбище в администрацию и узнаете информацию из первых рук. В администрации любого кладбища теперь есть поиск по всем кладбищам Москвы. По Подмосковью я дала в этой теме ссылку 3 мая.
[/q]

Были на кладбище в администрации - там работают очень молодые девушки, сказали, что информацией за 1950-е годы не владеют. Буду писать запрос, спасибо за ссылку

Тема: Архивы г. Москвы (ЦАМО, ЦИАМ и другие).
5.06.2023, 15:00

Helen V написал:
[q]
А вы сейчас с компьютера пишете? Зайдите на сайт архива, найдите там базу НСА и самостоятельно поищите все дела для мамы. Потом она может заказать их в читальный зал.
[/q]

В любом случае, остальные вопросы это не закроет, нужен помощник непосредственно в архиве

Тема: ГБУ «Ритуал» оцифровало данные о 7млн умерших москвичей
5.06.2023, 14:37

Здравствуйте!
Не пойму, в каком разделе надо размещать подобный запрос, может быть, я по адресу
Сейчас в родственные ограды/могилы производятся захоронения только близких родственников.
Это правило относится к колумбарию? В 1957 году это правило действовало? Был конкретный закон, регламентирующий захоронение праха в один колумбарий?
Спасибо!

Тема: Архивы г. Москвы (ЦАМО, ЦИАМ и другие).
5.06.2023, 14:13

Здравствуйте!
Ищу помощь в ЦГА на возмездной основе. Суть в том, чтобы помочь моей маме в поиске ее мамы и бабушки по следующим темам:

1. Поиск по программам Фонд-опись-дело и НСА по ФИО
2. Поиск по Фонду МУНИ по адресу
3. Поиск по Фонду ордеров
4. Фонд Р-1215 опись 4, в которой есть дела "О регистрации группы верующих" - там видела синагогу и еврейские молельные дома по 1929 год

У мамы есть пропуск в читальный зал, но она с компьютером не справится, поэтому ищу помощь
И, может быть, Вы еще что-нибудь сможете подсказать, где искать
Мама не из болтливых, всю семейную историю рассказывать не будет )

Пишите, пожалуйста, в личку

Тема: Описи ГАСО (Свердловский архив)
21.05.2023, 13:38

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, велись ли домовые книги или какие-то книги учета в период проживания эвакуированных во время ВОВ в городе Каменск-Уральский?
В эвакуационных списках не найдены - по Каменск-Уральскому их мало сохранилось. Все запросы в местные архивы с отрицательным результатом
Приехали из Москвы и на дату заполнения эвакуационных карточек, май 1942, жили по адресу Челябинская обл. (в 1942 передан Свердловской области), город Каменск (Каменск-Уральский), район УАЗ, ул. 4й ж/уч, дом 7, кв.2

Спасибо!

Тема: Екатеринбург и Свердловская область
19.05.2023, 1:46

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, велись ли домовые книги или какие-то книги учета в период проживания эвакуированных во время ВОВ в городе Каменск-Уральский?
В эвакуационных списках не найдены - по Каменск-Уральскому их мало сохранилось. Все запросы в местные архивы с отрицательным результатом
Приехали из Москвы и на дату заполнения эвакуационных карточек, май 1942, жили по адресу Челябинская обл. (в 1942 передан Свердловской области), город Каменск (Каменск-Уральский), район УАЗ, ул. 4й ж/уч, дом 7, кв.2

Израилевич Вера Борисовна 1913 г.р., работа - красноармейка, в фонде Объединенного военного комиссариата Свердловской области сведения о призыве и демобилизации не выявлены
Рапопорт Базя Шлемовна 1886 г.р., иждивенка
Рапопорт Зальман Шмульевич 1884 г.р., работа - инкассатор УСКЗ

Спасибо!

Тема: Телефонные справочники разных городов
19.05.2023, 1:00

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, в поиске информации о бабушке, прабабушке и мужу прабабушки:
Израилевич Вера Борисовна 1913 г.р.
Рапопорт Базя Шлемовна 1886 г.р.
Рапопорт Зальман Шмульевич 1884 г.р.
Приехали втроем из Кривого Рога в Москву после 1914 года, точный год неизвестен
Первый адрес проживания неизвестен
Последний адрес прописки в Москве (жили, как минимум, с июля 1941 по 1957 год):  Москва, ул. Большая Садовая, дом 13, кв.2; (два раза город менял нумерацию дома: ул. Большая Садовая, дом 1/7, корпус Б, подъезд 4, кв. 2 и ул. Большая Садовая, дом 3, строение 1, номер квартиры неизвестен) По слухам, до ВОВ в квартире был телефон, во время войны номер забрали на военные нужды и не вернули
С июля 1941 до конца войны были в эвакуации: Челябинская обл. (в 1942 передан Свердловской области),, город Каменск (Каменск-Уральский), район УАЗ, ул. 4й ж/уч, дом 7, кв.2
Спасибо!

Тема: Кривой Рог(Днепропетровская обл,Украина)-1970-1977-1980
19.05.2023, 0:27

Здравствуйте!

Посмотрите, пожалуйста, фамилию Израилевич, возможно, отчество Борисович(Борисовна),
и Рапопорт с отчеством на "З" и "Ш"

Спасибо!

Тема: Домовая книга
16.05.2023, 2:28

Helen V написал:
[q]

Вы говорите загадками. В домовых книгах не нашли записей о ваших родственниках? Не нашлись домовые книги по известным вам адресам? Чему именно нет шансов? Что вы вообще ищете и почему думаете, что это "что-то" есть в принципе?
[/q]

Спасибо за информацию! Я пока только запросы по электронной почте писала, как происходит самостоятельный поиск в архиве, не знала.
Да, нашли несколько домовых книг по нужному адресу с 30-х годов по 60-е, но моих родственников при полистном просмотре не обнаружили, хотя они там жили до ВОВ и после вернулись в ту же квартиру на Большой Садовой. Адрес указан в эвакуационных карточках, в личном деле деда из ЦАМО. Ищу связь между бабушкой и прабабушкой - они жили вместе
Попробуем поискать по фио в читальном зале
Благодарю!

16.05.2023, 1:49

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 1 мая 2023 23:17

Helen V написал:
[q]

Однако в некоторых случаях по фио ваших родственников можно узнать, где они работали (особенно в 1930-1950е гг) и даже найти личное дело в архиве.
[/q]

Подскажите, пожалуйста, как в ЦГА искать по фио? Через сотрудников или самостоятельно? В домовых книгах ничего не нашли, я думала, что вообще уже шансов нет
Спасибо!

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
30.01.2023, 0:00

gbyudby написал:
[q]

ключевые слова:
телефонный справочник Москва 1954 (Вся Москва закончилась в 1939)
библиотека царское село
[/q]

Спасибо огромное за такой богатый ресурс!

Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
29.01.2023, 15:04

[q]

3) зная довоенный адрес и даже не зная имен родителей (конкретно - имени отца) можно посмотреть в интернете справочник "Вся Москва 1954г" и посмотреть в нем, какие Герасимовы с именем на "И.". жили в Москве
[/q]

Подскажите, пожалуйста, где можно найти этот справочник онлай по 50-м годам. Все, что я нашла, - это до начала 30-х годов на сайте Исторической библиотеки (

19.12.2022, 1:38

>> Ответ на сообщение пользователя Karel_Bel от 18 декабря 2022 12:11

Уважаемая Елена, спасибо большое за такой подробный ответ!
Да, я запросила поквартирный список в заявлении на предоставление архивной выписки по ДК 1936 и 1946 годов, которые архив обнаружил. Пока даже номер квартиры не знаем. Если не предоставят информацию о жильцах в их квартире, буду писать отдельный запрос
Бабушка 1913 г.р., ее совершеннолетие пришлось на период, когда ДК могли не вести, но, если даже совершеннолетних обозначили, кем они друг другу являются, у нас есть надежда что-то узнать )
Благодарю!

16.12.2022, 9:59

Helen V написал:
[q]

Что такое поквартирный список в данном случае? Зачем он вам?
Заказыайте копию из домовой книги на такую-то (дочь), на которую у вас есть документы о родстве. А дадут ли копию на мать - зависит от понимания сотрудника архива.
[/q]

Здесь, на форуме, я нашла информацию, что домовые книги велись пофамильно, а в конце книги может быть поквартриный список жильцов - так можно обнаружить родственников, проживавших вместе.
Ту ДК, которую мы сейчас ждем из архива, мама видела 25 лет назад в ЖЭКе, и там была указана вся семья (моя мама + мои бабушка и дедушка), потому что они были под одной фамилией, а у прабабушки была другая фамилия, которую мы не знаем, поэтому в этом вопросе от сотрудника, увы, ничего не зависит )
Правда, ждем еще более ранние книги, в которых бабушка еще не замужем, но, опять же, если мать и дочь совершеннолетние с разными фамилиями, их разве не должны были вносить в разные части ДК?
Спасибо!

16.12.2022, 3:29

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 28 марта 2022 3:23

Helen V написал:
[q]

Домовые книги советского периода переданы в ЦГА Москвы. Можно отправить запрос на мейл архива. В принципе, для довоенных сведений доказательство родства не нужно
[/q]

Подскажите, пожалуйста, если в довоенное время моя прабабушка жила в одной квартире с моей бабушкой, но документы есть только на бабушку, мне могут предоставить поквартирный список? Я не знаю ни имени, ни фамилии, но в поквартирном списке должно быть указано, что они - мать и дочь, по крайней мере, я на это очень надеюсь