| rundenim Цегельник Денис Евгеньевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения rundenim (6)Тема: Цыгельников 21.02.2023, 11:59
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения и, если возможно, то помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний подтвержденный информацией из архивов известный предок: Цыгельников Ефим Казьмин. Год рождения: 1848 (?). Казак Кубанского казачьего войска. Имел брата: Цыгельников Иван. Отец, предположительно: Казьма Андреевич Мирошниченко. Родом из Украины - село Турча (или Турцы), Черниговская губерния (?). Предположительно его жена с двумя сыновьями (Иван и Ефим) была в числе переселенцев из Малороссии на Кавказскую линию и прибыла в станицу Темнолесскую в 1848 году.
2. Хочу исследовать отцовскую линию (Цыгельников) и найти подтверждение переселению на Кубань из Украины. Также очень хочется узнать, как фамилия из Мирошниченко превратилась в Цыгельников (предположительно, по роду деятельности предка - каменщик (цигель - по-украински или польски "кирпич"). И были ли предки до Ефима казаками или простыми крестьянами.
3. Места проживания разыскиваемых предков: станица Темнолесская (Кубанская область, в настоящее время Ставропольский край, РФ) - Украина, Черниговская губерния (?)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.) Ефим был женат на Матрене (девичья фамилия не известна)
5. Сословие: казак
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске: Метрических книг станицы Темнолесской сохранилось мало - церковь в станице сгорела в 1917 году и большая часть церковного архива была уничтожена. Если знаете в каких архивах они сохранились, напишите, пожалуйста. Какие-то года у меня выписаны, но наверняка что-то упустил. Исповедальные росписи, доступные в РГВИА в Москве просмотрел.
Очень интересует судьба Игната Ефимовича Цыгельникова (1880-1953?) - после отбытия срока в советских лагерях он, предположительно в середине 1930-х уехал в Грузию и жил там примерно до 1953 года. Где умер и похоронен - не известно и очень хотелось бы узнать и найти. Жена Игната - Агафья Ивановна Цыгельникова (Аспидова) (1881-1974).
|
Тема: Участники Белого движения в России 29.11.2022, 16:51
Koenigsberg написал:[q] rundenim написал:
[q] Спасибо, что ответили и особенно за выписку из приказа! Можете написать, из какого документа (архива Ф-Оп-Д) цитата от 24 июня 1916 года?
[/q]
Это именно ВЫПИСКА из Высочайшего Приказа. Сам ВП - Изображение 1069[/q]
Вот ее-то я почему-то не нашел. Спасибо огромное!!
|
Тема: Участники Белого движения в России 29.11.2022, 9:38
>> Ответ на сообщение пользователя Koenigsberg от 28 ноября 2022 20:49
Спасибо, что ответили и особенно за выписку из приказа! Можете написать, из какого документа (архива Ф-Оп-Д) цитата от 24 июня 1916 года? Ссылки на сайт Героев войны 1914 - да, их видел - этот ресурс проверил одним из первых.
|
Тема: Участники Белого движения в России 28.11.2022, 15:25
Добрый день!
В списке Участников Белого движения есть, скорее всего, мой прадед: ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнатий Климентьевич, р. в Кубанской обл. 1-я Тифлисская школа прапорщиков 1916. Офицер Кубанского казачьего войска. В армии УНР. Сотник. Взят в плен. В начале 1922 на особом учете в Кубано-Черноморском ОВК. /7–163/. Если я не ошибаюсь и это действительно он, то в отчестве - в исходном документе или на каком-то этапе была допущена ошибка. Прадеда звали ЦЫГЕЛЬНИКОВ Игнат Ефимович.
Пролистал назад ветку, примерно понял, что по Белому движению, личным делам офицерских чинов и 1-й Тифлисской школе прапорщиков следует искать в РГВИА. А вот Кубано-Черноморский ОВК - это какой сейчас региональный отдел ФСБ или лучше направить запрос в Центральный аппарат?
К форумучанам у меня большая просьба: если вдруг вам встречалась эта фамилия, особенно в связи с Кубанским казачьим войском и станицей Темнолесская, напишите, пожалуйста. Прадед в итоге после лагерей в возрасте уже под 60 лет вынужден был уехать в Тбилиси и больше так и не увиделся с семьей и умер в 1953 г.
Также, если кто-то знает как можно найти могилу в Грузии (предположительно кладбища Тбилиси или Кутаиси), подскажите, пожалуйста. В Грузинский Дом Юстиции позвонил, они выполнили поиск свидетельства о смерти по своим базам (вбив фамилию на грузинском языке!), но быстро ничего не нашли.
|
Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.) 25.11.2022, 16:24
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в метрических книгах какой церкви искать записи о крестьянах деревни Семенково Кромского уезда? И если есть, то поделитесь, пожалуйста, соответствующими номерами фондов-описей-дел в ГАОО. Заранее большое спасибо!
|
|
|