| Evgenija1985Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Evgenija1985Тема: РККА, Советская Армия и ВМФ СССР 11.06.2025, 9:41
G-Is написал:[q] Evgenija1985
[q] Примерно 1903 год (плюс-минус пару лет).
[/q]
Абсолютно исключено. Снимок времён Первой мировой, нижние чины, вероятно пехота или стрелки.[/q]
Спасибо! Сначала отредактировала, потом увидела ваше сообщение. Уже поняли, что с годами ошибка.
|
Тема: Янущенко 18.05.2024, 15:01
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 мая 2024 10:45
Есть у меня еще одно предположение, что взяли нашего бойца в плен. По имени и фамилии, и возрасту (37 лет) нашла идеально подходящего человека тут https://www.nekropol.com/Russe.php
|
Тема: Янущенко 18.05.2024, 14:53
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 18 мая 2024 10:45
Так много всего, что не могу ничего сейчас ответить. Мне надо хорошо это обдумать. Очень интересно
|
Тема: Янущенко 17.05.2024, 23:13
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 17 мая 2024 16:32
Метрические книги Вировлянской Успенской церкви, где родился Василий, не сохранились. Есть лишь пока документ о переселении (размещен выше).
|
Тема: Янущенко 17.05.2024, 23:05
Фрагмент дела о переселении:
 |
Тема: Янущенко 17.05.2024, 23:02
>> Ответ на сообщение пользователя OLGAYANUSHENKO от 17 мая 2024 11:07
Очень рада знакомству! Не ожидала, что так быстро сработает фамильная тема, которая до сих пор была здесь ранее не создана Есть документ о переселении Константина, а так же собрана половина метрических книг... Василий Константинович Янущенко родился на белорусской земле в 1908 году, переехал ребенком в Красноярский край в 1912 г. Фото его мне обещали поискать, но так и не прислали. (Хотела подать его в книгу памяти района, где он родился). Пропал он под Ленинградом в ВОВ, точных данных о его смерти пока нет. Со слов его дочери Христины Васильевны Ковригиной: «После войны к матери пришел знакомый, которого забирали на фронт вместе с отцом (ФИО знакомого я не знаю) и сказал: «Не жди его с фронта, он не придет. Мы под Ленинградом пошли в наступление, арт-подготовка задержалась, и когда уже пошли в наступление, заработали зенитки и всех накрыло. Кругом болота. Выжило очень мало. Многих просто не нашли». Правда это или нет - сказать не могу.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 25.04.2024, 14:04
Благодарю всем откликнувшимся на мой ранее озвученный вопрос!
Нашлись мои Даниленко, да, собственно, никуда и не терялись. Деревня Хутор (согл данным «радзімы») относилась к Славинской церкви, где я их безуспешно и пыталась найти. Однако, выяснилось, что ранее деревня называлась Футор и относилась к Якимо-Слободской волости. Посмотрела в Якимовской церкви и нашла там семьи Даниленко. Теперь хоть есть понимание дальнейшего курса поиска.
|
Тема: Янущенко 23.04.2024, 10:54
Планы генерального межевания Городокского уезда Витебской губернии 1802 - 1810 г (2 версты в Английской дюйме) Описание: Городокский уезд в составе Псковской губернии был образован в 1772 году после 1-го раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 г - наместничество). В 1796 году уезд отошел к Белорусской губернии, а в 1802 году - к Витебской. В 1923 г уезд был упразднен.
 |
Тема: Янущенко 23.04.2024, 10:47
Мои предки с данной фамилией проживали в д. Салуи Городокского района Витебской области. Самый далекий известный мне предок Иван Емельянов Янущенко родился где-то до 1807 года (согласно примерным подсчетам о рождении детей). У него было три сына: Константин, Тимофей и Сысой. Относились к государственным крестьянам. Мой прапрадед Сысой Иванович Янущенко женился на Дарье Иосифовне. В семье было шестеро детей. Сыновья Константин, Платон, Федор (мой прадед) и трое дочерей: Дарья, Агафья, Ольга. Дочери вышли замуж и с мужьями уехали в Красноярский край, Тюхтетский р-н, деревни Даниловка и поселок Хохловский (фамилии соотв Семендиловы, Филипповы, Жуковы). В 1912 году, вслед за сестрами, уехал в Красноярский край в туже деревню Даниловка и старший брат Константин с супругою Акилиной и детьми Федором, Василием и Зинаидой. Акилина (Акулина Антонова) была беременна, в тот же месяц переезда, в июле, родила дочь Марию. Братья Платон и Федор остались жить на земле отца в д. Салуи...
Цель моего дальнейшего поиска: узнать откуда прибыл Иван Емельянович на данную землю, связано ли это было со службой или каким-либо другим фактором. Поиск фамилии по другим регионам и аккумулирование информации.
|
Тема: Янущенко 23.04.2024, 10:09
Возможны иные варианты: Янушенко, Якушенко, Янущенков
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 18.04.2024, 12:20
витус написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Evgenija1985 от 18 апреля 2024 10:51
Вы просто не написали даты. Оказывается вы в начале поиска. Тогда распросите старших родственников, когда Гавриил умер, где похоронен. Если после войны умер, то в ЗАГСе можно узнать точные даты. Поищите их в переписи 1926 в НАРБ. Может и сам Гавриил там будет. Похозяйственные книги смотрели? Если сохранились, то в Речицком архиве. Даниленко другой веры? Какой? Вряд ли они евреи или католики ...[/q]
А временной период я озвучила сразу - по известной мне информации пленки у мормонов по РУ заканчиваются 1879 годом. Видела насколько они тщательно проработаны, потому и обращаюсь к тем, кто с ними работал, встречалась ли там фамилия и где.
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 18.04.2024, 12:12
витус написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Evgenija1985 от 18 апреля 2024 10:51
Вы просто не написали даты. Оказывается вы в начале поиска. Тогда распросите старших родственников, когда Гавриил умер, где похоронен. Если после войны умер, то в ЗАГСе можно узнать точные даты. Поищите их в переписи 1926 в НАРБ. Может и сам Гавриил там будет. Похозяйственные книги смотрели? Если сохранились, то в Речицком архиве. Даниленко другой веры? Какой? Вряд ли они евреи или католики ...[/q]
Да, хочется по этой ветке начать поиск, но не могу начать. Больше информации просто нет. Родня пожимает плечами, родители рано ушли из жизни, а про Дедов нет у них ничего и подавно. Иной веры: может староверы какие… не знаю, распространено ли это среди «палешуков» (так они себя называли)
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 18.04.2024, 10:51
>> Ответ на сообщение пользователя витус от 18 апреля 2024 6:47
Спасибо за ответ! Увы, то факт, что он был Гаврила я знаю только из отчества его детей. Первый, предполагаю, его ребенок родился в д. Хуторы в 1903 году (информации с сайта «Память народа») - Даниленко Моисей Гаврилович. Супруга Гаврилы нигде не засветилась и пока мне неизвестно как ее звали. Конечно, я сразу же начала изучать метрики и первая мысль была, что переселились с другого места (ищу какого), либо были иной веры. Что была другая фамилия - такой факт пока исключаю, потому как нет никакой доп информации
|
Тема: Речицкий уезд Минской губернии 17.04.2024, 23:08
Здравствуйте! Обращаюсь с просьбой к исследователям, которые индексировали пленки мормонов и изучали их. Встречалась ли вам фамилия Даниленко? Дело в том, что последний самый дальний мне известный родственник по данной фамилии (Гавриил Даниленко) проживал в д. Хутор (приход д. Славань), но в метрических книгах Славаньской церкви я его не вижу. Может где-то в других местах попадалась фамилия.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 24.03.2024, 0:27
arsenievich написал:[q] Evgenija1985 Активным поиском по Дриссенскому уезду занимается несколько человек. Придётся, видимо, Вам самой "рискнуть". Приговор же кто-то подписал. Фамилии должны быть. Вряд ли дело имеет особую ценность...[/q]
Уже оформила заказ дела в чит зал. В начале апреля все сама и разузнаю.
Благодарю за подсказки. По данному уезду особо не разгуляешься, потому рада и таким крохам.
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 22.03.2024, 16:22
arsenievich написал:[q] Evgenija1985 написал:
[q] Заинтересовал фонд 3137. Подскажите там будут фамилии, есть смысл заказать дело?
[/q]
Возможно, откликнется тот, кто смотрел дело. Я с этим делом не работал. Фамилии должны быть. В Дриссенском уезде не было порочной традиции не записывать фамилии.
[/q]
Спасибо за ответ. Но вопрос был в том, имеет ли этот документ вообще информацию о людях или это дело о земле.
Дело называется «приговор селенного схода о принятия проекта разверстания надельный земли на хуторские участки». Интересно, насколько ценной для поиска может быть информация в этом документе. Но похоже придется заказывать, никто не даст ответ
|
Тема: Дриссенский уезд Витебской губернии 21.03.2024, 10:04
>> Ответ на сообщение пользователя arsenievich от 4 февраля 2024 12:50
Здравствуйте! Заинтересовал фонд 3137. Подскажите там будут фамилии, есть смысл заказать дело?
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 8.03.2024, 13:51
VictoriaMi написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Evgenija1985 от 16 февраля 2024 21:43
Расскажите, пожалуйста, подробнее о музее г. Городка. Что Вас больше всего впечатлило? Насколько у них много у них информации о священниках Городокского уезда? Фотографии?[/q]
Здравствуйте! Музей я посещала лично в мае прошлого года. Меня сразу направили к сотруднику по имени Лариса.
Лариса оказалась человеком весьма отзывчивым, доброжелательным, действительно хотела максимально помочь. Мой запрос приняли в устной форме, никаких бумажек или еще чего-то.
Через пару дней на эл почту я получила все, что было найдено по моему запросу. Кроме этого, Лариса еще звонила мне лично и интересовалась результатом поиска. Вот это меня приятно удивило!
Материал касался семей конкретных деревень, поиска материала по церкви в Вировля. О священниках материал есть точно, но это вам лучше связаться с музеем.
Сама фонды музея я не изучала. Все за меня делала сотрудник музея на безвозмездной основе. Впечатления от подобного отношения, как вы понимаете, самые приятные.
|
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 16.02.2024, 21:43
>> Ответ на сообщение пользователя esso от 16 февраля 2024 15:54
Позволю себе с Вами не согласиться. Исследования краеведов 19 века по другим родовым веткам (Дисненский, Велижский, Великолукский и др. уезды) давали бесценную информацию о жизни людей с начала тысячелетия (!). И информации очень много. Я встречала материалы, где какой камень лежал, где был Наполеон и его слова, кто участвовал в восстаниях, как люди выбирали религию и по каким причинам, даже повезло раз словить родовую фамилию … И мне особенно нравились данные источники тем, что они ссылаются на документы 16-19 века, которые не дошли до наших дней по различным причинам. Но вот с Городокским уездом не клеится..
В музее г. Городка я была и держу с ними связь. С самыми активными школами (Бычиха) я созванивалась. В сельсоветах тоже была. Все это не дало пока результат, который бы меня устроил.
Для примера привожу отдельные скриншоты книги Без-Корниловича, 1855 г. (Доступ б-ки им. Ленина, отдел краеведения, проект «Витебское наследие»).
 |
Тема: Городокский уезд/район Витебской губернии/области 16.02.2024, 14:08
Здравствуйте уважаемые форумчане! Ищу литературу 19 - начала 20 века по истории и географии Городокского уезда. Может кому-то попадался труд историков того времени, буду признательна за помощь и дельные подсказки.
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 21.12.2023, 9:51
VC написал:[q] Evgenija1985 написал:
[q] В семейном альбоме нашла снимок, кто на нем никто не знает, да и не кому особо рассказать уже. Может здесь мне кто-то даст интересное пояснение по форме, отличиям. Надежды особой нет, но хотя бы что-то.
[/q]
На обороте нет дат или места съемки? Похоже, что у обоих польские орлы на головных уборах. При этом у стоящего форма похожа на российскую, а у сидящего какой-то другой страны (Франция ???).
[/q]
Добавила оборот
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 20.12.2023, 23:35
Добрый вечер! В семейном альбоме нашла снимок, кто на нем никто не знает, да и не кому особо рассказать уже. Может здесь мне кто-то даст интересное пояснение по форме, отличиям. Надежды особой нет, но хотя бы что-то. Спасибо заранее за каждый ответ!
 |
|
|