| makes Максим Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения makes (18)Тема: Курлянчик 23.11.2024, 14:09
Собирается большая коллекция вариантов адаптаций и изменений фамилии Курлянчик, которая менялась в зависимости от времени, страны и обстоятельств. Члены семьи в разные периоды жили в России, Литве, СССР и других местах, и фамилия трансформировалась под влиянием языков, культур и исторических событий.
Вот лишь некоторые примеры:
Курлянчик, Курляндчик, Курляндцык; Литовские формы: Курляндчикас, Курляндцовайте; Во время войны в СССР: Курлянцев.
Также изменялись и имена:
Берель становился Борисом, Хиена — Евгенией, Рейза — Розой, Хаим — Ефимом.
В документах времен Великой Отечественной войны сын брата моей прабабушки Хацкеля, Берель, был записан как Курлянцев Борис Качкилевич. Позднее его фамилия вновь адаптировалась на литовский манер как Курлянцикас.
 |
Тема: Курлянчик 7.11.2024, 13:48
Информация по двум веткам — Хацкеля и Хаима —, кажется, окончательно подтверждает, что все связи выстроены верно и что вся семья Курлянчиков действительно мои предки и родные. И это просто замечательно!
|
Тема: Курлянчик 7.11.2024, 13:06
На LitvakSIG я наткнулся на запись о получении внутреннего паспорта на имя KURLIANDCIKAS Khatskel, 1888 года рождения, и его жены Riva, 1893 года рождения. Данные совпадали с информацией о Хацкеле — одном из братьев моей прабабушки, поэтому я продолжил поиски, используя разные варианты написания имени и фамилии.
Сопоставляя дополнительные сведения из каждой найденной записи, мне удалось восстановить семью Хацкеля: Хацкель и Рива Курлянчики, а также их дети — Симха (1917), Берель (1922), Песя (1927) и Циря (1931). В одном из документов также нашлась запись о браке старшей дочери Симхи с Галманом Гиватином в 1940 году.
Самое удивительное произошло позже. Я решил поискать этих людей на MyHeritage и обнаружил семейное древо, в котором была упомянута вся семья Хацкеля! Я связался с администратором профиля — оказалось, это его правнучка, внучка Береля. Мы обменялись семейными историями, и детали совпали, что подтвердило родственную связь наших веток.
Через столько поколений и спустя столько времени связь с живыми потомками семьи - это по-настоящему невероятное событие!
|
Тема: Курлянчик 6.11.2024, 15:44
Возможно, появилась еще одна зацепка в поиске информации по семье Курлянчиков - на этот раз по ветке одного из братьев моей прабабушки, Хаима.
Я решил попробовать поискать по участникам Второй мировой войны Курлянчиков, родившихся в Литовской ССР. В результатах мне попался некто Курлянчик Ефим Яковлевич, родившийся в Литве, в Ковенской губернии, в 1893 году.
В 1893 году родился брат моей прабабушки, Хаим-Гирш (Khaim-Girsh) Курляндчик (Kurlyandchik). Адаптация имени Хаим в Ефим выглядит вполне логично.
Но есть еще одна деталь, которая усиливает связь: в найденной карточке указано, что Ефим проживал в городе Горький (Нижний Новгород). По семейным воспоминаниям, именно в этом городе могли жить наши родственники.
Таким образом, достаточно много деталей совпадает! Теперь у меня есть ФИО, имя жены и место жительства, что может помочь в дальнейшем поиске дополнительных сведений по ветке Ефима (Хаима) Курлянчика.
 |
Тема: Курлянчик 14.02.2024, 11:53
Обновленная информация по результатам поисков. Очень запутанная история 
Хиена Янкелевна Курляндчик родилась в 1897 году в г. Поневеж Ковенской губернии (совр. Литва, Паневежис) в семье Янкеля и Рейзы Курляндчик. Полный состав семьи: Янкель и Рейза Курляндчик и их дети Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Эйга и Хиена. Янкель (отец семейства) умирает в 1897 году, в 1901 умирает Эйга.
В 1915 году Хиена вместе со своей матерью Рейзой Курляндчик эвакуированы из Паневежиса в Саранск (Россия). Проживают по адресу ул. Заводская, дом 3. Где находятся в это время остальные члены семейства - неизвестно.
Начиная с 1916 года Хиена работает уборщицей, затем чернорабочей в Саранске.
В 1917 году Хиена с матерью живут по адресу Саранск, ул. 2 Успенская дом 12. Вместе с ними в одном доме живет Круть Мирель Мовша и ее дети (ранее эта семья не фигурировала ни в каких документах).
В 1921 году Хиена выходит замуж за Иосифа Ивановича Новака в г. Рузаевка Саранской волости, у нее рождается сын. В этом же году мать Хиены, Рейза, возвращается в Паневежис вместе с семьей Мирель Круть (Рейзу в документах записывают, как Рейза Штейн, по фамилии отца Мирель).
В 1923 году у Хиены рождается дочь Любовь, отец - Сорокин Василий Евдокимович (вероятно в это время Хиена официально еще находится в браке за Новаком, судьба которого неизвестна). Место проживания Саранск, ул. Трехсвятская дом 5. В это время Хиена Янкелевна уже записана в документе, как Евгения Яковлевна.
В 1924 году Евгения разводится с текущим мужем, а в 1925 году выходит замуж за Василия Сорокина и становится Сорокиной.
В 1928 году Сорокины Евгения и Василий и их дети переезжают в Пензу.
|
Тема: Курлянчик 8.02.2024, 22:33
По мотивам списка избирателей (предыдущая запись).
Если вместе с Розой и проживала Хиена, она не могла быть в списке, так как не проходила по возрасту - при выборах был установлен возрастной ценз 20 лет. Вместе с Розой в одном доме живет некто Круть Мирель Мовша, ранее не встречавшаяся ни в каких документах.
На LitvakSIG есть запись о семье KRUT Mirel Mausha. В деле о возвращении в Литву говорится, что Мирель вместе со своими детьми в 1921 возвращается в Литву из... Саранска.
Видимо это та самая Мирель. Но это еще не все. Мира возвращается в Литву не только с детьми, но и с ... Розой, которая указана как ее мать Reiza SHTEIN / STEINYTE. Как одна из версий - семья Миры забрала с собой Курляндчик Розу, переписав ее на Штейн (фамилия отца Миры).
Один из детей Миры - Motel KRUT / KRUTAS, родившийся в 1906 году. В документах есть его фото от 1927 года.
 |
Тема: Курлянчик 8.02.2024, 15:21
ЦГА РМ Ф.20 оп.1 д.382 л. 113 Список лиц, имеющих право участвовать в выборах в Учредительное Собрание по второму избирательному участку г. Саранска 1917 года
Курланчик Роза Берчен Куп. 50 лет, ул. 2 Успенская дом 12.
Мать семейства Курляндчиков - Рейза 1860 гр. В найденном списке указана Роза 1867 гр. Берчен могло быть от Берель. Куп. могло быть от Копелянская. Вполне может быть та самая Рейза Курляндчик, мать Хиены.
 |
Тема: Курлянчик 7.02.2024, 13:34
Получил дело из Литвы об установлении опеки по семье Курляндчиков. Среди последних страниц письмо в Поневежский сиротский суд от 1916 года, где Рейза Курляндчик, мать семейства, рассказывает о своем бедственном положении в связи с эвакуацией, о том, что она не может содержать не только свою дочь Хиену, но и саму себя. Адрес проживания Рейзы и ее дочери Хиены указан г. Саранск, ул. Заводская, дом 3.
Итого:
Курляндчик Хиена Янкелевна, рождается в 1897 году в Поневеже, эвакуирована, в 1916 году находится в Саранске, в 1921 году выходит замуж в Рузаевке. Курлянчик Евгения Яковлевна, рождается в 1900 году в Поневеже, бежит/депортирована, в 1916 году находится в Саранске, в 1921 году рожает сына в Рузаевке, в 1924 году разводится.
Вероятно это и есть семья моих предков, все факты достаточно убедительно говорят об этом: Янкель и Рейза Курляндчик и их дети Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Эйга и Хиена - моя прабабушка
 |
Тема: вопросы по разделу 25.01.2024, 19:03
Wladzislaw написал:[q] makes написал:
[q] Как думаете, в каких фондах LVIA может быть что-то по депортации/изгнанию в 1915 году евреев из Литвы в центральные районы России? Поделитесь идеями, пожалуйста!
[/q]
Ну какая депортация в 1915?.. Беженцы. Война 1-я мировая.[/q]
Вот интересная статья на эту тему https://www.litvaksig.org/info...f-1915-the
"... По приказу командования армии должны быть изгнаны все евреи, проживающие западнее линии Каунас, Йонава, Вилкомир (Укмерге), Рогово (Рагува), Паневежис, Пасвалис, Салата (Салочяй), Бауска. Вышеупомянутые места также должны быть очищены от евреев ... Срок исключения – 5 мая. После этой даты евреи, оставшиеся западнее указанной границы, будут наказаны по законам военного времени, а сотрудники полиции, не принявшие активных мер во исполнение этого приказа, будут уволены от службы и преданы суду ..."
|
Тема: вопросы по разделу 25.01.2024, 13:17
Всем привет!
Как думаете, в каких фондах LVIA может быть что-то по депортации/изгнанию в 1915 году евреев из Литвы в центральные районы России? Поделитесь идеями, пожалуйста!
|
Тема: Курлянчик 25.01.2024, 11:56
Государственный исторический архив Литвы.
ф.1456 оп.1 Panevėžio našlaičių teismas (Поневежский сиротский суд). 31.12.1887 - 31.12.1915 LVIA_F1456_ap1
Дело об установлении опеки над малолетними детьми и над имуществом умершего мещанина Курляндчика Я.
 |
Тема: Курлянчик 24.01.2024, 20:06
milira
Спасибо! Да, я изучаю, что есть в доступе. Нашлось несколько документов за разное время. Также почти на всех удалось найти записи в МК о рождении, о смерти Янкеля, одной из сестер и о новом браке Рейзы... . Но вот на героиню расследования нет записи о рождении...
KURLIANDCHIK Iankel / Yankel, Reiza, Peisakh, Khatskel, Khaya, Khaim, Eiga, Khiena Курляндчик Янкель, Рейза, Пейсах, Хацкель, Хая, Хаим, Ейга, Хиена
 |
Тема: Курлянчик 24.01.2024, 18:19
На LitvakSIG есть данные о семье Янкеля Курляндчик. Одна из его дочерей, Хиена Янкелевна, родилась в 1897 году в Паневежисе.
Итак:
Курлянчик Евгения Яковлевна, 1900 г.р., Поневеж Курляндчик Хиена Янкелевна, 1897 г.р., Поневеж
Для подтверждения надо искать что-то про маму Евгении Яковлевны...
 |
Тема: Курлянчик 23.01.2024, 18:58
В ЦГА РМ книга ЗАГС о браках за 1921 г. по Рузаевке, запись от 07.06.1921 г.
Курляндчик Хиена Янкелевна вполне могла трансформироваться в Курлянчик Евгению Яковлевну. Что думаете?
Это предположение можно проверить, поискав теперь разводы за 1924 год Новак Иосифа и Хиены (Евгении) (мы знаем, что Евгения развелась с неизвестным в 1924 г) Также поискать рождение за 1921 год мальчика у Новак Иосифа и Хиены (мы знаем, что у Евгении родился сын Николай в 1921 году).
 |
Тема: Курлянчик 23.01.2024, 9:11
В книге ЗАГС о браке Евгении и Василия в графе Особые примечания есть следующая информация о разводе Евгении: бракоразводное свидетельство нар. суда 1 уч. гор. Саранска от 24 декабря 1924 г. №463.
В путеводителях ЦГА РМ подходящих фондов по Саранским судам пока не нашел.
 |
Тема: Курлянчик 22.01.2024, 21:07
Карточка члена ВКП(б) Сорокиной. Все что после 1928 года - результата не дало. Нужно изучать период до 1928 года - это Саранск и Евгения до 1925 года Курлянчик, после - Сорокина.
Вероятный список вопросов для изучения материалов ЦГА РМ:
- какие партийные документы по городу Саранску имеются за 1917 - 1928 годы; - имеются ли списки коммунистов по ячейкам за 1917 - 1928 гг.; - имеются ли протоколы заседаний партийных комитетов на которых рассматривались вопросы приема в члены и кандидаты партии; - имеются ли листы по учету кадров, характеристики кандидатов и т.д.; - имеются ли документы организации «Пленбез» за 1916 - 1919 гг., где Курлянчик работала уборщицей и чернорабочей; - имеются ли документы организации «Упр. кол…» за 1927 г., где Сорокина работала уборщицей.
Если кто-то знаком с фондами Саранского архива или может быть есть какой-то другой взгляд на стратегию поиска - буду рад любому совету.
 |
Тема: Курлянчик 22.01.2024, 20:43
Евгения Яковлевна Сорокина (Курлянчик), моя прабабушка, родилась в 1900 году в г. Поневеж Ковенской губернии (совр. Литва, Паневежис) в еврейской семье (документально не подтверждено).
Вероятно, в 1915 году во время изгнания евреев из пограничных районов Сувалкской, Ковенской и Гродненской губерний во внутренние области страны 15-летняя Евгения попадает в Саранск (документально не подтверждено).
Начиная с 1916 года Евгения работает уборщицей, затем чернорабочей в Саранске (из карточки кандидата в члены ВКП(б).
В 1921 году у Евгении рождается сын Николай от неизвестного отца. Место рождения Николая г. Рузаевка (из списка безвозвратных потерь).
В 1923 году у Евгении рождается дочь Любовь (моя бабушка). Место рождения г. Саранск. Место проживания ул. Трехсвятская дом 5 (из книги ЗАГС) Отец Любови, мой прадедушка, Сорокин Василий Евдокимович. Любовь внебрачный ребенок, т.к. Евгения в это время вероятно находится в браке за неизвестным.
В 1924 году Евгения разводится с текущим мужем, а в 1925 году выходит замуж за Василия Сорокина и становится Сорокиной (из книги ЗАГС).
В 1928 году Сорокины Евгения и Василий и их дети Любовь и Николай переезжают в Пензу.
Моя цель - продвинутья дальше и узнать что-то о происхождении моей прабабушки, о ее родителях, родтсвенниках, об их месте жизни и т.д.
Что исследовано
Просмотрены цифровые копии книг о рождении евреев 1893 -1915 Поневежский уезд, Ковенский округ. Записи о рождении Курлянчик Е.Я. не найдено. Материалы по беженцам (депортированным) в 1915 -1917 году в ЦГА РМ не найдены. В Саранском архиве записей о рождении Николая за 1921 год в г. Рузаевка не найдено (искался Николай с любой фамилией, т.к. предполагаю, что Николай от другого отца). Актовая запись о разводе Курлянчик Е.Я. за 1923 -1925 в ЦГА РМ не найдена. Просмотрены актовые записи о браке по Саранску и по Рузаевке за периоды с 1918 по 1921 (что есть в ЦГА РМ). Записей о браке Курлянчик не найдено. Автобиографии и карточки детей и мужа, дела с работы, информация ЦАМО - только общая информация и ничего о родителях Евгении. По партийной линии кроме карточки члена ВКП(б) ничего не найдено (архив Пензы), вероятно Евгения так и не вступила в члены партии. Ответ из РГАСПИ также отрицательный.
Дальнейшее направление поиска
Возможно нужно работать с ЦГА РМ и пробовать искать что-то по партийным делам. Также предполагаю, что фамилия Курлянчик может быть фамилией первого мужа Евгении.
Продолжаю поиск...
|
|
|