Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Iasl, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Iasl

Денис Иванов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Iasl (12)

Тема: Острогожский слободской (черкаский) казачий полк 1652-1765гг
26.03.2025, 11:30

Добрый день!
Где можно найти полную информацию по:

- Ведомость Острогожского полка поданная к переписи Ландмилицкого Орловского полка секунд-майору Лизандеру 1760 года
- Корочанская сотня
- казачьи подпомошники: Семисоряк

Откуда пришел? Как звали? Дети и т.д.?

Тема: Корочанский уезд (Раздел Белгородская обл.)
26.03.2025, 11:17

Добрый день!
Где можно найти полную информацию по:

- Ведомость Острогожского полка поданная к переписи Ландмилицкого Орловского полка секунд-майору Лизандеру 1760 года
- Корочанская сотня
- казачьи подпомошники: Семисоряк

Откуда пришел? Как звали? Дети и т.д.?

Тема: ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
21.10.2022, 15:38

Напишу здесь.
Огромная благодарность человеку, который сделал Excel таблицу с метриками.
Очень упростил поиск нужной информации. Обязательно отблагодарю.

В ГАТО меня аккуратно послали, ссылаясь на то, что времени нет и ищите сами всю информацию)
Без Excel таблицы я бы потратил боюсь представить сколько времени.

https://nashipredki.com/location/rzhavets-seltso-66075
Выписка из справочника "XXXIV. Псковская губерния. Список населенных мест по сведениям 1872-77 годы.".
Название: Ржавец сельцо
Дворов: 1
Мужчин: 4
Женщин: 4

Что-то как-то не густо))
Скучно как-то жилиa_003.gif
Может к началу 20 века поприбавилось там жильцов)

21.10.2022, 15:26

На этой карте показал, где находятся деревни Песенкино и Ржавец (названия чуток другие).
Ну и с. Успенское.

21.10.2022, 15:23

Так, друзья!
Хвастаюсь своими успехами))
Искомое:
Иванова Дарья Михайловна (моя прабабушка).
Дата рождения: 20.02.1906 (или 1908).
Место рождения: д. Песенково (д. Песенкино) Липецкой волости Великолукского района Псковской области России.

В итоге нашёл:
Дарья Михайлова
06.03.1908 года рождения
Торопецкий уезд Сиверской вололсти д. Ржавец (Ржавицы)

Спасибо всем большое!
Буду думать, что дальше теперь делать.

21.10.2022, 10:41

mititch написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Iasl от 20 октября 2022 18:00
Нет ошибки. Все правильно )) До революции (и немного дольше) это был Торопецкий уезд.
Карта приходов Вам в помощь.

[/q]

Очень круто! Спасибо!
Как многого я не знаю. Цель уже ближе становится))

SanchezMow написал:
[q]

Iasl написал:
[q]

Сам же Торопец (я так понимаю и уезд там же) находится по следующим координатам: 56.495170, 31.643681
То есть западнее г. Великие Луки.

Тут нет ошибки?)
[/q]

Либо я неправильно понял ваше сообщение, либо ошибка всё же есть ) Торопец восточнее Великих Лук.
[/q]

Всё правильно.
Конец рабочего дня и я затупил. Конечно восточнее)

20.10.2022, 18:00

arina-R написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Iasl от 20 октября 2022 10:13

Деревня Песенкино относилась к приходу Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском Торопецкого уезда.
Вам нужно в Тверской архив, ГАТО. Фонд 160. Опись 16-2
Дела оцифрованы: https://archives.tverreg.ru/in...tlet_cur=3
Регистрируйтесь, ищите нужные МК в делах с названием "Торопецкий уезд Псковской губернии" по названию церкви на "У", "Успенская".
Наверняка есть и внутренние описи, только нужно поискать.
[/q]

Посмотрел по карте, где д. Песенкино (Песенково) находится и где Торецкий уезд.

"деревня Успенское, Лычевская волость, Великолукский район, Псковская область" она как раз рядом с д. Песенкино. Это на юг от г. Великие Луки.
Координаты: 56.090258, 30.767731 (в поисковую строчку яндекс-карты вбивать).

Сам же Торопец (я так понимаю и уезд там же) находится по следующим координатам: 56.495170, 31.643681
То есть западнее г. Великие Луки.

Тут нет ошибки?)

20.10.2022, 17:49

mititch написал:
[q]

arina-R написал:
[q]

Регистрируйтесь, ищите нужные МК в делах с названием "Торопецкий уезд Псковской губернии" по названию церкви на "У", "Успенская".
[/q]

Есть внутренние описи. Я ж их давно выложил...

[/q]

Огромное спасибо!

20.10.2022, 15:56

KoLenka написал:
[q]
Iasl

А тут Вы пытались найти своих? Это Липецкая волость.
Деревень мало указано. Надо открывать и смотреть внутри документы. Там практически везде есть название деревни

https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...0%B0%D1%8F

[/q]

Не смотрел
Посмотрю сейчас

arina-R написал:
[q]

Деревня Песенкино относилась к приходу Успения Пресвятой Богородицы в селе Успенском Торопецкого уезда.
Дела оцифрованы: https://archives.tverreg.ru/in...tlet_cur=3
[/q]

Ого, даже так!
Спасибо Вам большое.
Может в ГАТО обратиться? У них больше опыта в этих вопросах должно быть)

Lieschen написал:
[q]

Известен адрес проживания в Великих Луках. Значит надо найти домовые книги за нужный период и получить информацию оттуда (если довоенные книги сохранились). Вы подтвердите или опровергните информацию про дату и место рождения. Также там будет написана - когда и с какого адреса прибыла, место работы, состав семьи. Далее смотрите домовые книги по предыдущему адресу и т.д.
Ищите похозяйственнее книги колхоза (если довоенные сохранились) - там состав семьи с родителями и братьями-сестрами.

попутно просматриваете память народа и подвиг народа и выписываете всех односельчан. может пригодится.

[/q]

Спасибо за ответ.
Да, адрес известен.
Посмотрел как ранее улица Белинского называлась в г. Великие Луки.
Вот что пишут:
"Располагается на месте бывшего посёлка Зенцы. В 1940-х годах носила название 3-ья Зенцовская. В 1949 году названа в честь русского литературного критика и публициста В.Г. Белинского (1911-1848)."

"На 1925 год деревня Зенцы Великолукского района Калининской области имела 62 двора".

Вот надо эти 62 двора изучить бы.
Я так полагаю мои предки должны уже были проживать там после 1920, поскольку в перепись по д. Песенкино они не попали.

20.10.2022, 14:42

KoLenka написал:
[q]

Iasl написал:
[q]

Фамилия по мужу - Иванова Андрея.

[/q]

Добрый день.
Вы очень много знаете, только не правильно воспользовались знаниями

Вам надо начинать с поиска метрических книг ( если они сохранились) по этим людям.
Надеюсь, наши крутые специалисты по уезду Вам подскажут, где искать и есть ли они у мормонов. Я не в теме.
Очень хорошо, что Вы знаете Отчество Дарьи.
В книгах Вам надо искать, либо рождение её самой, там она будет просто ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА, либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ. Все будут без фамилий. Отчество и было фамилией.

Документы 20ых годов находятся в фондах сельсоветов
[/q]

А в 1906 году фамилий не было?
Мне ГАПО направил копии листов из Книги учета народонаселения Великолукского уезда за 1920 год. Там все уже с фамилиями.
Без фамилий это конец 18 начало 19 века скорее всего.
Тем более в Псковской губернии должны все уже быть с фамилиями на конец 19 века.
Но это моё мнение.
Могу ошибаться 101.gif

На счёт информации из ГАПО по Книги...1920 года.
Я запросил информацию по всем жителям д. Песенкино Липецкой волости Великолукского уезда.
Но там Дарью Михайловну не нашел. Хотя ей уже должно было быть лет 12-14.
Возможно на 1920 год они уже в указанной деревни не проживали.

Знаю, что встретили ВОВ уже в г. Великие Луки.
Место жительства я выше писал.
Честное слово, так интересно, на яндекс-картах по тому адресу уже стоит современное здание и так грустно одновременно, что уже ничего не вернуть. Хоть в том доме я должен был быть по рассказу родителей. Но уже ничего не вспомню (

20.10.2022, 14:32

Lesla написал:
[q]

Iasl написал:
[q]

Везде пишут мне, что информации по ним нет.
Ну не может же такого быть?
Что я не так делаю?
[/q]

Во-первых, вполне может быть, что не сохранилось сведений. Гражданская, Вов - много было уничтожено.
Во-вторых, скорее всего Вы запросами в архив обращались. Они ищут по стандартным источникам типа метрик, по факту рождения. Не нашли - отписались, что нет. Надо пробовать нестандартные источники (волостные фонды, дела крестьянского присутствия, налоговые и судебные дела). Но через архив такую работу не сделаешь. Ищите частного специалиста, который будет методично перебирать перспективные дела. Это конечно время, деньги, не факт что что-то обязательно найдется, но пробовать надо.
В-третьих, надо перепроверять место рождения. Очень часто, по прошествии времени, его начинают путать (с местом проживания) или искажать. Но это уже по документам сов.эпохи надо перепроверять: ЗАГС (смерть, брак), личные дела если работала где-то и т.п.
[/q]

KoLenka написал:
[q]

Iasl написал:
[q]

[/q]

Добрый день.
Вы очень много знаете, только не правильно воспользовались знаниями

Вам надо начинать с поиска метрических книг ( если они сохранились) по этим людям.
Надеюсь, наши крутые специалисты по уезду Вам подскажут, где искать и есть ли они у мормонов. Я не в теме.
Очень хорошо, что Вы знаете Отчество Дарьи.
В книгах Вам надо искать, либо рождение её самой, там она будет просто ДАРЬЯ МИХАЙЛОВА, либо упоминание о её отце, например в восприемниках отец будет записан , как МИХАИЛ ИВАНОВ. Все будут без фамилий. Отчество и было фамилией.

Документы 20ых годов находятся в фондах сельсоветов
[/q]

Спасибо вам за ответы.
Вы всё верно пишите, но я пока даже не знаю с чего начинать копать).
Есть пару отписок из ГАПО, что информации никакой нет. Вот что я имею на сегодняшний день.

20.10.2022, 10:13

Добрый день, форумчане!
Не знаю с чего начать свой вопрос.
Уже несколько раз обращался в Государственный архив Псковской области, но там никак не могут мне помочь.
Шансов мало, но риску обратиться и к вам за помощью.
Я ищу хоть какую-нибудь информацию по своей прабабушки:

Место жительства: г. Великие Луки, ул. Белинского, д. 3/23.

Место рождения: д. Песенково (д. Песенкино) Липецкой волости Великолукского района Псковской области России.

Узнал у своей мамы, что данные о родственниках в Великих Луках могут быть утеряны в связи с тем, что в военное время много архивных документов по Великим Лукам могло быть уничтожено.

Она участвовала в ВОВ. После войны к ней приезжал журналист Борис Полевой, который хотел получить информацию от неё по Бабьему Яру (он толи статью, толи книгу по этому вопросу писал). Она ему отказала в информации, больно было вспоминать об этом. Была завязана с партизанами (Щучин). Вроде как Щучин в Беларуси находится, а родственники говорят, что завязана она была именно с Западной Украиной. Точной информации у меня нет.

Также у нее была дочь: Иванова Надежда Андреевна (моя бабушка), д/р 03.06.1928 (скорее всего рождена в г. Великие Луки).

Очень интересует линия родственников по прабабушке - Ивановой Дарье Михайловны; её девичья фамилия, её родители, род занятий и т.д., а также по прадедушке Иванове Андрея (о нём нет вообще никакой информации).

Везде пишут мне, что информации по ним нет.
Ну не может же такого быть?
Что я не так делаю?

Буду благодарен за помощь.