Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

IanaWolif, Королев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

IanaWolif

Яна Волкова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения IanaWolif (6)

Тема: Поиск еврейских предков
16.10.2022, 15:55

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 14 октября 2022 21:41

Спасибо за подсказки, я как раз жду, когда мне выделят время посещения в ГАРФ на просмотр дела Софьи Матвеевны, надеюсь, что уже на этой неделе). Запрос по эвакуации пока ГАРФ не обработал, а в РОКК сказали, что их вероятно закроют на пару недель или больше... Если не закроют, то и к ним поеду.
Пржедецкие все из Польши, городок Пржедецк и окрестности типа городочек Кола.
Все Пржедецкие Ростова-на-Дону мои родственники и есть в древе на MyHeritage, но не со всеми есть общение)
Я нашла подробную автобиографию деда Якова на заводе в Омске (эвакуированный из Ростова завод Змаль-Посуда), мне ее даже зачитали по телефону. Но нужно как то доказать родство с двоюродным дедом, чтобы они мне копию прислали.
В очереди в ЦАМО я тоже записана

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
14.10.2022, 9:18

Орленко Наталья написал:
[q]

IanaWolif написал:
[q]

Возможно ли, что в Ростове сохранились посемейные списки указанных выше годов?
[/q]

Не возможно увы
[/q]

Наталья, спасибо большое за ответ! Я правильно понимаю, что посемейных списков 1898-1916 гг в Ростове не сохранилось? У нас есть только пара списков, вероятнее 1896 года или конец 1895, там Фейга вычеркнута из списка своей семьи и вручную приписана к новой.
Не подскажете ли какие еще у нас есть пути поиска доказать, что Фейга и Мордко родили 5 детей? Трое из сыновей офицеры, но в УПК нет ничего о родителях, ждем очередь к личному делу. И дети все сменили отчества Мордковичи на Маркович и Матвеевичи

13.10.2022, 22:57

Любчинова написал:
[q]
IanaWolif
какие-нибудь посемейные списки, где записаны и родители, и дети?
[/q]

Вот это отличная идея! Кстати, старший брат моего деда Яков Матвеевич (Мордкович) Пржедецкий был эвакуирован вместе с заводом Эмаль-Посуда в Омск. В последствии, это стал завод №513, потом Иртыш, сейчас вроде ОНИИП. Не важно. Дед Яков ушел на фронт в 1943 г из Омска, (есть адрес) и умер на фронте от туберкулеза. Предполагаю, что эвакуировался он вместе с семьей и возможно, матерью Фейгой. В статье о заводе 513 и Иртыше написано, что с фронта не вернулось 50 человек, так что наверняка какая то информация в Омске еще должна храниться? Ну там стена на заводе с фамилиями и куда гвоздики возлагают 9 мая?
И да, у вас увидела фамилию Вьюковы. Я знала покойного Александра Николаевича Вьюкова, он вроде академик был, его сына ныне живущего Александра Александровича Вьюкова и его сестру, их детей и внуков. Это Москва и ближнее Подмосковье. Внучку Александра Николаевича, Анну я вероятно даже завтра увижу)

Тема: Общие вопросы по архиву Ростовской области (Ростов н/Дону)
13.10.2022, 22:41

Уважаемые друзья!
Ищу информацию по своим прабабушке Фейге Хаим Ицковне Пржедецкой и прадеду Мордко (Мордухаю) Мееровичу Пржедецкому, их брак (хупа) был зарегистрирован в Ростов-на-Дону 03.09.1895 года, о чем есть справка из ГАРО и так же в справке указано, что метрические книги рождения за 1896-1916 из ростовского раввината в ГАРО не поступали и доказать рождение ими детей не возможно.
А между тем, мои прадед и прабабка родили пятерых в 1998, 1900, 1903, 1905 и 1908 гг. Конкретно мой дед именно 1908 года рождения. Но нет никаких доказательств, кроме памяти родственников, что он и остальные братья и сестра родились у Фейги и Мордко Пржедецких.
В раввинате есть данные буквально по нескольким боковым родственникам (братьям Мордко Мееровича) и их умершим во младенчестве детям да и те местами некорректные.
Возможно ли, что в Ростове сохранились посемейные списки указанных выше годов?

13.10.2022, 21:26

Любчинова написал:
[q]
IanaWolif
Велика вероятность, что в записях, даже в записях синагоги, имена искажены, поэтому архивисты их и не находят. А в документах советского периода подавляющее большинство еврейских имен, отчеств и даже фамилий искажено.
А не могло так быть, что они приняли православие и крестили детей в православном приходе? В таком случае имена-отчества скорее всего записали на русский манер...

IanaWolif написал:
[q]

Есть еще идея поиска записей в домовых книгах 20-30гг, не уверена, что они сохранились...
[/q]

Поищите, вдруг повезет..
[/q]

спасибо за ответ, но нет, православие не принимали. В записях синагоги полная каша, потому что это Ростов-на-Дону, немецкая оккупация, Змиевская Балка и тому подобное. Книги сжигали в самой синагоге, чтобы никого не подставить под удар. Имена у моего деда и его сиблингов уже светские; Александр, Константин, Софья. С отчеством Мордкович ходить то еще удовольствие, особенно офицеру. все меняли.
Вопрос был скорее, какие еще у меня есть способы найти связь, деда и его родителей, которые я в данный момент не вижу. Какие то еще варианты, вроде адрес-календарей, которые печатались в некоторых городах. В Ростове был только торгово-промышленный, к сожалению(

13.10.2022, 19:01

Здравствуйте, друзья! У нашей семьи есть довольно подробное и существующее более 10 лет древо на MyHeritage. Своих еврейских предков из Ростова-на-Дону я могу посчитать до 4 раза прадеда. Даже о прапрадеде полно информации, вплоть до адреса и номера телефона в 1912 году. Есть запись в ГАРО о бракосочетании прабабушки Фейги Хаима Ицковны Пржедецкой (урожд. Шостаковской) и Мордко ( Мордухая)Мееровича Пржедецкого в 1895 году. А дальше провал, нет нигде записей о рождении их пятерых детей (1998, 1900, 1903, 1905 и 1908 гр) Ответ из ГАРО получен: они не получали метрических книг о рождении за период 1896-1916 гг, архивист ростовской синагоги тоже ничего не нашел, только несколько разрозненных и не совсем верных записей по боковым линиям (двоюродные прадеды).
Все пятеро детей взяли другое отчество вместо Мордковичей, старший стал Марковичем, четверо остальных Матвеевичи.
Трое из пяти детей офицеры и участники ВОВ, на них есть информация в ЦАМО. Но УПК непосредственно моего деда вообще не заполнено по сути, сейчас ждем на двоюродных дедов УПК. если и там нет упоминания о родителях, то надежда на автобиографию в личном деле моего деда и его брата, третий был неженат и не оставил детей.
Прадед Мордко умер в 1931 году (есть базах ЗАГСа), а прабабка Фейга в 1950 (вообще нет упоминаний, искали и по фамилии, и по имени).
Есть еще идея поиска записей в домовых книгах 20-30гг, не уверена, что они сохранились...
Личные дела из техникума уже уничтожены.
Подскажите, пожалуйста, где еще я могу поискать доказательства, что Фейга и Мордко Пржедецкие родили моего деда и прочих детей?