| PumasСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений PumasТема: Поличенковы 3.03.2025, 10:38
КАРТОЧКА №4. На выбывших (из госпиталя) ПолИченко_ Василий Егорович https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24098460/
КАРТОЧКА САЙТА Должность/Звание - мл. унтер-офицер Воинская часть - 105-й пехотный Оренбургский полк Место рождения. Губерния - Калужская губ. Место рождения. Уезд - Жиздринский уезд Место рождения. Волость - Семиревская вол. Причина выбытия - не уточнено Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
ДАННЫЕ АРХИВА Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф - без номера Ящик - 2703-П
КАРТОЧКА ФОТО Фамилия - Поличенковъ Имя - Василий Отчество - Егоровъ Возраст - 28 лет. Холост. Семейный. Воинское звание и часть - мл.ун.оф. 105 оренбургского полка Губерния - Калужской Уезд - Жизздринского Волость - Семиревский Селение - д.Григорьевка Вероисповедание - православный Выбыл из (щтемпель даззарета, сообщающего сведения) - 34-ый Сводный эвакуационный Госпиталь г.Калуга Тогда-то - 15 ноя 1915г Куда (в строй или в другое лечебное заведение или в отпуск и пр.) - уволен в отпуск на 3 месяца Умер и погребен (когда и где) _________
|
Тема: Поиск по МК 1.03.2025, 22:59
Также искать:
Ответ на сообщение пользователя Pumas от 28 февраля 2025 21:18
[q] 1.В региональном архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву. 2. Там же- похозяйственные книги. 3.В РГВИА надо поработать с полковыми документами,[/q]
Воинское присутствие. Поверхностный поиск. Еще поработать с фильтрами.
[q] https://archive.admoblkaluga.r...age12920=1[/q]
Искать по этому сайту попробовать
[q] https://hryc.by/[/q]
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 1.03.2025, 22:58
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pumas от 28 февраля 2025 21:18 1.В региональном архиве в губернском и уездном фондах воинского присутствия / начальника могли сохраниться данные по призыву. 2. Там же- похозяйственные книги. 3.В РГВИА надо поработать с полковыми документами,
[/q]
Большое спасибо!
|
Тема: Поиск по МК 28.02.2025, 23:00
1.1. Ивановы Иванов Владимир Павлович, (1913-15.01.1948) Иважская губерния, Жиздринский уезд, Дулевская волость, д.Ямная (до 1920г.) Приход православной церкви во имя Святой Живоначальной Троицы села Троицкого Жиздринского уезда Калужской губернии. МК есть за 1815-1858, 1914 и 1917 годы.
---------------------------
[q] Метрические книги https://archive.admoblkaluga.ru/private/metric?oid=101371563
Ревизские сказки Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 445 Ревизские сказки по Жиздринскому уезду за 1858 год Остальные года - нет комментариев от пользователей. Надо пробовать тоже смотреть их
Исповедные ведомости https://archive.admoblkaluga.r...=102040340[/q]
2. Поличенковы Поличенков Василий Егорович, 1887-1888г.р. Калужская губерния, Жиздринский уезд, Семиревская волость, д.Григорьевка (еще ранее Паршовка??)
Приход Желновский, ц. Флоро Лаврская, Мосальского уезда Калужской губернии (Приходские селения: с. Желны, Владимирское, Новоселки, Лазы, Александровка, Бель, Ново-Казанская, Петроселье, Дьячлево, Уйлово, Починка, Григорьевка, и Семирево). Определено по файлу с приходами (ниже из инструкции по ссылке).
----------------------------
[q] Метрические книги https://archive.admoblkaluga.ru/private/metric?oid=101381808
Ревизские сказки Ф. Ф-86 Оп. 3 Д. 445 Ревизские сказки по Жиздринскому уезду за 1858 год Ф. Ф-1027 Оп. 4 Д. 29 ревизские сказки жиздринский уезд 1811 год крестьян Остальные года - нет комментариев от пользователей. Надо пробовать тоже смотреть их
Исповедные ведомости https://archive.admoblkaluga.r...=102048195[/q]
???3. Поличенковы д. Ершово, Медынский уезд???
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ Поиск по ГАКО https://forum.vgd.ru/7220/162690/ Кое-что полезное по ГАКО https://metrics.tilda.ws/russia_am#rec7522417
|
Тема: Некрополи Кемеровской области 28.02.2025, 21:33
Кто знает данные закрытого уже кладбища за Антоновской площадкой? Есть ли шанс найти данные по кладбищу. И как сейчас туда проехать (после строительства новой дороги)?
|
Тема: ПОИСК в 2022-2025 гг. 28.02.2025, 21:18
Добрый вечер!
Ищу информацию по прадеду: Поличенков Василий Егорович, мл. унтер-офицер, 105-й пехотный Оренбургский полк, ~1887-1888г.р., Калужской губ., Жиздринского уезда, Семиревской вол., д.Григорьевка.
Нашла 4 карточки на gwar.mil.ru, все они относятся к нему (фамилия написана по разному - но это все он). https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie16185380/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24391123/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24098339/ https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24098460/
Был ранен в сентябре по д.Мокрая Дуброва в пер. отряде 27 пехотной дивизии, направлен в лазарет Красного креста, потом в 34-ый Сводный эвакуационный госпиталь в г.Калуга, через 2 месяца направлен в 3-месячный отпуск.
Поскольку в Калужском архиве по этой волости очень мало документов (нет метрических книг), прошу подсказки - где еще можно поискать информацию о нем, в частности, военных (ну и не только).
Всем удачных поисков!
|
Тема: Поличенковы 26.02.2025, 23:26
КАРТОЧКА №3. На прибывших (в госпиталь) ПолИченков Василий Егорович 4 ноября 1915. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24098339/
КАРТОЧКА САЙТА Должность/Звание - мл. унтер-офицер Воинская часть - 105-й пехотный Оренбургский полк Место рождения. Губерния - Калужская губ. Место рождения. Уезд - Жиздринский уезд Место рождения. Волость - Семиревская вол. Причина выбытия - ранен/контужен Дата выбытия - 09.09.1915 Дата события - 14.11.1915 Место события - г. Пинск Тип документа - Карточка на прибывших (нижние чины)
ДАННЫЕ АРХИВА Архив - Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд - Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф - без номера Ящик - 2703-П
КАРТОЧКА ФОТО Фамилия - Поличенковъ Имя - Василий Отчество - Егоровъ Возраст - 28 лет. Холост. Семейный. Воинское звание и часть - мл.ун.оф. 105 оренбургского полка Губерния - Калужской Уезд - Жизздринского Волость - Семиревский Селение - д.Григорьевка Вероисповедание - православный Болен чем_____ Ранен (куда) - в левое плечо Время и место сражения - 9 сентября у г.Пинска Название и подробный адрес лазарета, сообщающего сведения (штемпель) - 34-ый Сводный эвакуационный Госпиталь г.Калуга Когда поступил в лазарет - 14 ноября 1915г.
|
Тема: Поличенковы 26.02.2025, 23:25
КАРТОЧКА №2. Уведомление о приеме в полевой лазарет. ПолЕченков Василий Егорович https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital24391123/
КАРТОЧКА САЙТ Полеченков Василий Егорович Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание - мл. унтер-офицер Воинская часть - 105-й пехотный Оренбургский полк Место рождения. Губерния - Калужская губ. Место рождения. Уезд - Жиздринский уезд Место рождения. Волость - Семиревская вол. Дата события - 19.09.1915 Тип документа - Уведомление о приеме раненого
Участие в боевых действиях* *Приведена информация о возможном участии героя в данных боевых операциях Виленская операция (потеря Литвы) https://gwar.mil.ru/events/65/
ДАННЫЕ АРХИВА Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 2699-П
КАРТОЧКА ФОТО Московское городское общественное управление организации помощи раненым и больным воинам Уведомление о приеме Госпиталь - Евангелический полевой лазарет 1. № ист.б. - 623 2. Поступил - 19 числа IX мес. в 1915г. 3. Откуда поступил - Кр.Кр. (Красный крест) 4. Фамилия - Полеченков Имя и отчество - Василий Егорович 5. Возраст - 28 лет 6. Хол., жен., вдов 7. Звание или сословие - младш. унтер-офицер 8. Место родины: губ. Калужская уезд (город) Жиздринск. вол. Семиревск.сел. Григорьевка 9. Место жительства перед войной: губ.______ уезд (город) Григорьевка 10. Чин - младший унтер-офицер 11. Часть войска 105 Оренбургская п-ка 12. Ранение, контузия; тяжелое, легкое; огнестрельн. (руж.пулей, шрапн.,оскол.снаряда); хол.оруж. (штык, шашка, проч.); проникающее (череп, грудь, живот, сустав); с повр. костей, без повр. костей; черепа, лица, шеи, груди, живота, спины, конечн. верхн., нижн. ___лев. сторону груди_____ 13. Название болезни --------
|
Тема: Поличенковы 26.02.2025, 17:02
Для удобства размещу здесь. Первая мировая война. 4 карточки на одного человека - Поличенков Василий Егорович
КАРТОЧКА №1. Список раненых. ПолЯченков Василий Егорович Сентябрь 1915.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie16185380/
КАРТОЧКА САЙТ Поляченков Василий Егорович Ранен/контужен. Именные списки потерь
Должность/Звание - мл. унтер-офицер Воинская часть - 105-й пехотный Оренбургский полк Причина выбытия - ранен/контужен Место выбытия - под д. Мокрая Дуброва; 2 пер. отряд 27 пехотной дивизии Дата события 10.09.1915 Тип документа Именные списки потерь
ДАННЫЕ АРХИВА Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело №231, Списки потерь солдат 105 пехотного Оренбургского полка Документ №2809, Список воинских чинов 105 пехотного Оренбургского полка убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных, с 14 августа по 10 сентября включительно 1915 г., Автор: 105-й пехотный Оренбургский полк, 1915-09-25
КАРТОЧКА ФОТО № - 10 Чин, звание, прозвание - м.уо (младший унтер-офицер) ФИО - Поляченков Василий Егорович Вероисповедание - православный Холост, женат, вдов - женат Губерния, город - Калужская Уезд - Жиздр. Волость, селение - Семиревск. Убит, умер от ран или болезни, без вести пропал, остался на поле сраж., в плену - ранен под д.Мокрая Дуброва Какого числа и где - 10/IX под д.М.Дуброва Куда и в какое заведение отправлен - 2 пер. отр. 27 дивизии Как определен или откуда переведен в полк - ??? (плохо отсканировано, надо вживую смотреть в архиве)
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 20.08.2024, 8:03
VIKINGI66 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pumas от 18 июля 2024 12:48 Скажите, пожалуйста, к запрос вы в ГАРФ делали, в Москву?
[/q]
Сначала я нашла искомые дела по фамилии вот здесь http://opisi.garf.su/ через поиск, узнала делопроизводственные номера дел. Одно из дел не имело делопроизводственного номера, только просто номер дела, а при запросе его в ГАРФе в Москве мне ответили, что оно находится в Ялуторовске. Я позвонила в Ялуторовск и они скинули форму запроса, я ее заполнила и отправила по электронке. Дальнейшее общение было также по электронке. В итоге я заказала черно-белые копии дела, их выслали в бумажном виде по Почте России.
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 18.07.2024, 13:08
Malus_domestica написал:[q] Pumas Крайние даты дела 1933-1934, а Вы пишете, что он 1969г. рождения Исправьте [/q]
Спасибо. Поправила
|
Тема: ЦХСФ (Ялуторовск) 18.07.2024, 12:48
Получила копию дела из Ялуторовска, но выяснилось, что это не тот человек, которого я ищу. В описях в ГАРФ его фамилия была указана неверно. Если вдруг этого человека кто-то ищет, могу выслать фото копий, без оплаты (просто выкладывать здесь, наверно, не очень правильно будет).
ГАРФ (находится дело в Ялуторовске) - Дело Р-9506, оп.23, ед.хр. 10328
ПОМОРЦОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
Дам краткую информацию из дела - для тех, кто ищет. рождение - декабрь 1869г. место рождения - г.Москва образование - высшее медицинское семейное положение - женат, 3 детей (2 дочери и приемный сын) в деле документы о том, где он учился, работал, о назначении его профессором и т.д. т.е. это не следственное дело, скорее кадровое.
Ссылка на опись по этому делу http://opisi.garf.su/default.a...lo=3867376
|
Тема: Высланные из Казахстана / Репрессированные в Казахстане 4.07.2024, 21:10
Добрый день! Ищу своих предков.
Мой прадед Сивов Иван Михайлович, 1886г.р., был осужден Решением судебной тройки от 30 марта 1931г., ст.58/10 УК РСФСР – «заключить в ИТЛ сроком на 5 лет с заменой высылкой через ПП ОГПУ в Казахстан, на тот же срок, считая срок от 10 марта 1931г. Направить этапом». Год он отбыл в Казахстане, через год вернулся к своей высланной в Сибирь семье.
Его брат, Сивов Александр Михайлович, 1904г.р., был осужден Решением судебной тройки в декабре 1932г., ст. 58/10 УК РСФСР – ИТЛ сроком на 3 года. Возможно, также был выслан в Казахстан.
Их отец, мой прапрадед ,Сивов Михаил Кириллович, 1865г.р., был осужден Решением судебной тройки от 07 июня 1938г., ст.58/10/1 УК РСФСР – «заключить в ИТЛ на 10 лет, считая срок с 17.01.1938г». Находился в Тюрьме №1 г.Москвы (Таганской) предположительно с января-июня 1938г. по ноябрь 1939г. Судьба его далее неизвестна, все запросы в информационные центры МВД и в ФСБ - результата не дали.
Буду благодарна за любую информацию о моих родных. Спасибо!
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 26.06.2024, 15:48
Приветствую!
Прошу советов.
Есть в ГАРФ три следственных дела родственников, осужденных в 30-х годах. Я дела читала, сняла копии.
1) Мой прадед. Раскулачен и осужден в 1932г., семья выслана в Сибирь, ему дали 5 лет ИТЛ, год он отбыл в Казахстане, после чего приехал к семье в Сибирь. Еще несколько лет все члены семьи стояли на спецучете как высланные.
2) Младший брат прадеда. Осужден в 1931г., дали 3 года ИТЛ. Где и сколько он отбывал неизвестно, но из лагерей вернулся и жил в Подмосковье (о нем есть упоминания в допросах его отца - ниже)
3) Мой прапрадед (отец прадедов выше)
В 1932г. пару недель прапрадеда держали на Лубянке (упоминания об этом есть в его следственном деле от 1938г. ниже) за сокрытие золотой царской чеканки, отпустили ни с чем.
Из следственного дела в ГАРФ 1938г. 17 января 1938г. его арестовали в Подмосковье. 21-27 января 1938г. - допросы его и свидетелей. до 28 февраля 1938г. - следователи направляют запросы, получают ответы. [дата не указана] - Обвинительное заключение, в котором указано, что он содержится Тюрьме №1 (так понимаю, Таганка). 07 июня 1938г. Тройка вынесла приговор, 10 лет ИТЛ.
1939г. 05.10.1939г. в этом же деле приложена Справка по архивному делу (архивное - значит, прапрадед уже уехал этапом? Или все-таки еще в тюрьме был?) ... за подписью пом. прокурора МО по спецделам, в которой написан ответ на жалобу прапрадеда - "в жалобе отказать".
На оборотной стороне справки написано: Н-ку таганской т-мы 7 VII 38 10/3863
Т.е. получается, он пробыл в тюрьме почти 2 года. Это реально?
После Таганки дед не вернулся. Что с ним стало - до нас от предков не дошло (может просто предпочитали не говорить тогда внукам). Учитывая, что на момент ареста ему было 70, может даже и до отправки в лагерь он не дожил. Вобщем, судьбу его после ареста, кроме данных этого следственного дела, мы не знаем.
По совету старожил, сделала запросы в органы.
а) Я направила запросы об их дальнейшей судьбе после ареста и вынесения приговора (без упоминания Лубянки) - в ГИАЦ МВД, ИЦ МВД Москвы (т.к. Таганка), ИЦ МВД Московской области (т.к. арестовали в Подмосковье).
Все ответили "ничего не знаем".
ГИАЦ МВД: сведениями о применении репрессии, судимости, нахождении в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении и какими-либо другими данными (в том числе о дальнейшей судьбе) в отношении указанных лиц не располагает".
Здесь есть один очень интересный момент. В ответе написали, что данными не располагают, при этом для прапрадеда указали место рождения д.Старниково, которое проходит во всех документах, а в скобках указано "(Синково)" - это село, где родился уже его отец, в одном из протоколов допроса об это говорил сам прапрадед. Я в запросе "Синково" не указывала. Значит, данные-то у них есть, выходит?
ИЦ МВД по Москве: "сведениями о местах отбывания наказания, датах смерти и какими-либо другими данными об их дальнейшей судьбе не располагает".
ИЦ МВД по Московской обл.: "сведениями о нахождении в местах лишения свободы и дальнейшей судьбе в отношении указанных лиц не располагает".
б) Также я направила запросы - с конкретными вопросами и про Лубянку, и про Таганку, и куда конкретно все были высланы, куда конкретно в Казахстане был выслан мой прадед - в ФСБ.
Все "послали" по другим адресам)
Управление ФСБ по Москве и МО: эти направили в ГАРФ (кстати, следственные дела, переданные в ГАРФ, до этого хранились как раз в ФСБ Московской обл.).
Центральный архив ФСБ: эти направили в ГИАЦ МВД
в) И, наконец, направила запрос в местное областное управление МВД о делах спецпоселенцев моих предков - тут мне дали конкретный ответ, есть дела, при наличии документов можете ознакомиться... К этим у меня вопросов нет) Но это информация лишь о моем прадеде уже после казахстанского лагеря.
Интересные моменты выше - выделила жирным.
Подытожу возникшие у меня вопросы: 1. Тюрьма №1 - это Таганка? 2. Могло быть так, что прапрадед после осуждения еще более года находился в Таганской тюрьме? С какой целью? Если ждал ответ на жалобу - ждал больше года? 3. Где искать информацию по пребыванию прапрадеда в ней и куда он из нее был направлен (или не был)? По сути ищу инфу о его смерти (в тюрьме/пересылке/лагере). 4. Если ГИАЦ МВД владеет информацией, судя по приписке "Синково", то почему не дают инфу? Дела дедов рассекречены, у меня даже документов о родстве на запрашивали в ГАРФ. Также запрашиваю дело священника, с которым прапрадед проходил (но того взяли раньше, в начале тридцатых) - там тоже не запрашивают подтверждение родства. 5. Где искать информацию про Лубянку, если это возможно? 6. Где искать информацию про то, куда были высланы прадеды (сыновья). Мой поехал в Казахстан - но куда именно? Его брат - неизвестно куда, возможно тоже в Казахстан, но тоже куда именно? Чтобы потом уже в Казахстан сделать запросы.
Всем успешных поисков и новых открытий!
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 21.06.2024, 9:24
the_yegor написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Pumas от 19 июня 2024 18:49
Запись о рождении от 1921 могли внести в книгу в любом другом году, сначала просто "с опозданием", а с определенного момента - в порядке восстановления. Записи гражданских актов всего РСФСР 1926+ внесены в ЕГР ЗАГС РФ и проверяются очень быстро. Адекватный сотрудник МФЦ или любого ЗАГС РФ посмотрит вам по всей стране. Если всегда проживали совершенно точно в пределах одной области или района, проверить еще проще. Просите искать без отчества.[/q]
Спасибо, Егор! Попробую поискать по другим годам. А почему лучше искать без отчества?
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 19.06.2024, 23:34
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 19 июня 2024 20:20
Спасибо за ответ, Helen!
Метрики сестер бабушки, которые старше ее, я нашла в метрических книгах в Бронницах. Ее данные и младших братьев-сестер, которые родились после революции - найти не могу. Причем разыскала на ЦГАМО отсканированную книгу ЗАГС г.Бронниц. Пролистала все 800 листов - записи нет, хотя период вот тот, который нужен.
Проживали они в д.Старниково, но вот регистрировали всех детей похоже в Бронницах (наверно потому, что их мать была родом из Бронниц.
Посмотрим, что ответит архивный отдел Бронниц.
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 19.06.2024, 22:16
TatyanaEgorova написал:[q] Pumas написал:
[q] Попробую запросить Бронницы поискать
[/q]
Попробуйте. Раньше (год назад примерно) подмосковные районные архивы запросы бесплатно исполняли. Мне архивный отдел администрации городского округа Одинцово очень помог и по записям в метрических книгах, и по актовым записям. Удачи Вам![/q]
Благодарю, Татьяна
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 19.06.2024, 20:24
TatyanaEgorova написал:[q] Pumas написал:
[q] Где можно посмотреть записи ЗАГС о рождении за 1921г. в г.Бронницы Московской области?
[/q]
В ЦГАМО. На их сайте https://arch.mosreg.ru Скорее всего, в фонде 2510. Заодно и по Ульянинской волости можете там сами проверить. Большинство актовых книг отсканировано и выложено на сайте.[/q]
Спасибо, Татьяна, за ответ! По Ульянинской волости ЦГАМО ответил, что нет записи такой. И мои поиски не увенчались успехом.
Архивы Бронниц еще не оцифрованы.
Я тут нашла вроде похожее https://arch.mosreg.ru/archives/munbr/case/1682978631
Архив: Архивный отдел администрации городского округа Бронницы Московской области Название: Актовые записи о рождении Хронологические рамки: 13.01.1920-30.12.1921 Количество листов: Опись: Ф. 30 Оп. 1 Фонд: Ф. 30 Отдел записи актов гражданского состояния Администрации г.Бронницы г. Бронницы Московская область 1991- Виды документов: Управленческая документация
Попробую запросить Бронницы поискать
|
Тема: ЦГАМО (Центральный архив Московской области) 19.06.2024, 18:49
Приветствую всех следопытов 
Помогите, пожалуйста. Встал вопрос подтверждения родства. Для этого нужен документ о рождении бабушки. Она родилась в 1921г., родители тогда проживали в д.Старниково Ульянинской волости Бронницкого уезда Московской губернии (после преобразования - д.Старниково Бронницкого района Московской области). Данные о ее сестрах
По результатам запроса в ЦГАМО: "в документах Московского губернского отдела ЗАГС по Ульянинской волости (в состав которой входил н.п. Старниково) Бронницкого уезда актовой записи о рождении ... не имеется".
Есть предположение, что ее могли зарегистрировать в ЗАГСе г.Бронницы. Где можно посмотреть записи ЗАГС о рождении за 1921г. в г.Бронницы Московской области?
Спасибо
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 1.06.2024, 0:28
Еще вот интересный вопрос. В следственном деле прапрадеда приобщены его паспорт и два листа со стихотворением (в т.ч. хранение которого ему вменялось как контрреволюционная деятельность). Постановление о реабилитации в деле есть. Отдаст ли архив (ГАРФ) эти документы (паспорт и листы со стихом) по запросу родных?
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 31.05.2024, 23:09
Malus_domestica написал:[q] Pumas написал:
[q] Про Таганскую тюрьму было только упоминание в обвинительном заключении (что находится в заключении в Таганской тюрьме), и на обороте Решения тройки написано "Нач-ку Таганской т-мы". А вот дальнейшая его судьба неизвестна - отправили в ИТЛ, умер в тюрьме (74 года уже было на тот момент)??
[/q]
По поиску информации о заключённом (тюрьма и ИТЛ) нужно писать в ГИАЦ МВД, если был отправлен в лагерь, дело в ИЦ МВД того региона. Поскольку Вы не знаете, был ли в лагере, запрашивайте всё тот же ГИАЦ МВД.[/q]
Большое спасибо . Написала куда только можно) В ГИАЦ МВД, ИЦ МВД Москвы, ИЦ МВД МО, Центральный архив ФСБ, Управление ФСБ по Москве и МО. Будем ждать ответа
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 31.05.2024, 19:24
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 31 мая 2024 18:34
Спасибо за ответ. Следственные дела в ГАРФ я нашла и смотрела. Там протоколы арестов, допросов, решение тройки и апелляция. Про Таганскую тюрьму было только упоминание в обвинительном заключении (что находится в заключении в Таганской тюрьме), и на обороте Решения тройки написано "Нач-ку Таганской т-мы". А вот дальнейшая его судьба неизвестна - отправили в ИТЛ, умер в тюрьме (74 года уже было на тот момент)??
Спасибо за ссылку. Его арестовали в 1938г., а эта опись за 1917-1921гг.
Попробую написать в архив ФСБ. Он еще и на Лубянке сидел пару недель в 1932г. Все вместе может и найдут сразу.
|
Тема: Сивовы 31.05.2024, 18:52
Ищу предков Сивовых, из д.Старниково Ульянинской волости Бронницкого уезда Московской губернии (или по советскому стилю д.Старниково Бронницкого района Московской области). Также корни семьи идут в с.Синково.
|
Тема: Сивовы 31.05.2024, 18:50
Ищу предков Сивовых, из д.Старниково Ульянинской волости Бронницкого уезда Московской губернии (или по советскому стилю д.Старниково Бронницкого района Московской области). Также корни семьи идут в с.Синково.
|
Тема: Поиск сведений о жертвах политрепрессий - 2022 - 2025 31.05.2024, 18:20
Eleno написал:[q] Здравствуйте, дорогие форумчане, подскажите пожалуйста кто знает, Фонд Р-2244 МОСКОВСКАЯ ТАГАНСКАЯ ТЮРЬМА АДМИНИСТРАТИВНОГО ОТДЕЛА МОСКОВСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ И КРАСНОАРМЕЙСКИХ ДЕПУТАТОВ на сайте ЦГА Москвы нет дат фонда, какой период охватывает? Может есть эл.опись этого фонда?Очень нужны архивы Таганской тюрьмы за 1937-1938 гг. , идеально списки заключенных (репрессированных), содержащихся в Таганской тюр. за этот период.[/q]
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти списки заключенных Таганской тюрьмы 1938г? Спасибо
|
Тема: Вопросы, вопросы... 31.05.2024, 16:32
Еще пересмотрела тексты допросов и возникли новые вопросы  Прапрадед упоминал, что в 1932 г. его арестовывали на 2 недели на Лубянке - обвиняли в укрытии золотой царской чеканки. Потом отпустили, видимо без особых последствий. Где можно запросить инфу об этих событиях?
И еще в 1927г. лишали избирательных прав - это куда копать?
|
Тема: Вопросы, вопросы... 31.05.2024, 16:28
Malus_domestica написал:[q] Pumas Есть ИЦ МВД Москвы https://77.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main и Московской области https://50.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main Возможно, найдётся дело о пребывании в Таганской тюрьме. Обычно дела заключённых хранятся в регионе отбывания наказания. Подайте ещё запрос в Главный - ГИАЦ МВД https://xn--b1aew.xn--p1ai/request_main[/q]
Спасибо большое, отправила.  Если кому пригодится. Отправила через форму обращения через сайт. На сайте Главного управления МВД можно при отправке выбрать "Информационный центр". На сайтах МВД Москвы и МО дает выбрать только Главное управление, либо территориальные управления. Позвонила в Информационный центр МВД по МО - сказали выбирайте Главное управление, а они потом перешлют нам. Аналогично я сделала и на сайте МВД по Москве.
|
Тема: Вопросы, вопросы... 30.05.2024, 23:04
Добрый день! Нашла следственные дела двоих моих прадедов и их отца, моего прапрадеда в ГАРФ. Все были в разные годы осуждены по 58-ой.
Один прадед осужден в 1931г. "на 5 лет ИТЛ с заменой высылкой в Казахстан на тот же срок. Направить этапом". Вернулся. Но было бы интересно узнать, куда именно в Казастан отправили.
Другой осужден на 3 года ИТЛ. Дальнейшая судьба вообще неизвестна, но на момент ареста ему было 30 лет, поэтому есть надежда найти ниточки, когда и куда вернулся.
Прапрадед был осужден в 1938г. на 10 ИТЛ. Судя по следственному делу, он подавал апелляцию, отказали. На обороте ответа (отказа) написано "Нач-ку Таганской тюрьмы", видимо там он был с момента осуждения (почти 2 года получается). Или могли выслать сразу, несмотря на обжалование?
Как узнать хоть какую-то инфу о его пребывании в Таганской тюрьме? На момент ареста ему было 72 года.
Все трое родились и проживали на момент ареста в Московской области. Подготовила запрос по всем троим в ИЦ МВД по Московской области. Куда еще можно направить запросы? Спасибо.
PS: можно ли направить запросы через Госуслуги? Электронной почтой? Через сайт МВД?
|
|
|