 | familyrootsСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений familyrootsТема: Овручский уезд Волынской губернии 8.08.2025, 20:41
Доброго времени суток.
Интресует место хранение актов гражданского состояния (или копий, наверняка, были и такие): рождение, брак, смерть.
1. УССР, Житомирская область, Словечанский район (позднее Овручский), Піщанницкая сільська рада
За 1926 и 1927 годы. Рождение, брак, смерть
2. УССР, Житомирская область, Словечанский район (позднее Овручский), Покалівська сільська рада
За первое полугодие 1924 года. Рождение
Весьма признателен за ответ личным сообщением или здесь
|
Тема: ЗАГСы Украины 8.08.2025, 20:37
Доброго времени суток.
Интресует место хранение актов гражданского состояния (или копий, наверняка, были и такие): рождение, брак, смерть.
1. УССР, Житомирская область, Словечанский район (позднее Овручский), Піщанницкая сільська рада
За 1926 и 1927 годы. Рождение, брак, смерть
2. УССР, Житомирская область, Словечанский район (позднее Овручский), Покалівська сільська рада
За первое полугодие 1924 года. Рождение
Разумеется, нужны и сканы записей за вознаграждение, если возможно!
Весьма признателен за ответ личным сообщением или здесь
|
Тема: Житомирский архив 6.08.2025, 16:05
Доброго времени суток.
Нужен исполнитель. Интересует сканы. Укажите В ЛИЧНОМ СООБЩЕНИИ цену, условия, сроки.
Вознаграждение могу перевести на карту МИР (удобнее), или если нет возможности, на украинскую карту в гривнах:
1925 год - Бракосочетания по Піщаніцкой сільська рада и Покалевска сільська рада, Овручский (возможно тогда Словечанский район, Житомирська область, УССР)
полный шифр ДАЖО/Р-5069/2/561/ (3- это вероятно часть о БРАКАХ)
Так же интересует 1926 год: рождения, браки и смерть, но не нашёл какой шифр... и где хранится
и 1927 год рождения и смерть
Все это по Піщанницкой сільська рада (там вероятно, была регистрация из деревни Мочульня). Возможно, так же регистрация этой деревни в Покалевськой сільраде.
Исполнителю, в личном письме, подробно изложу кого ищу и можем обсудить условия. Благодарю
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 8.07.2025, 9:51
ale2954 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 4 июля 2025 18:54
По моим записям с 1795 Рудня Медвежанская и Рудня Верхняя встречаются в церкви Медведного[/q]
Благодарю за ответ. Можно ссылки, где посмотреть дела Медведное в оцифрованном виде?
Встречалась ли Вам фамилия Чудак? Ответ можно здесь или личным сообщением.
|
Тема: Мозырский уезд, Минской губернии 4.07.2025, 18:54
интересуют метрические книги с 1810 и ранее...
ныне: деревня Медведное, Скороднянский сельсовет, Ельский район, Гомельская область
ранее: Минская губерния, Мозырский уезд, Скороднянская воласть, деревня Медведное
возможно, специалисты по уезду знают, приписаны ли были к местной православной или, в 18 веке, униатской церкви деревни Медведного Рудни (Верхняя, Средняя, Нижняя) они же писались как Рудни Медвежанские. Нужны записи о православных жителях именно этих Рудней (приход- место регистрации) с 1810 и ранее.
до 1810, еще в 1812 упомянутые Рудни приписаны к приходу Рождество-Богородической церкви православной церкви села Покалев, Покалевской воласти, Овручского уезда, Волынской губернии и вот с 1810 они пропали из приписки... и нигде не удается найти регистрацию жителей этих Рудней. Перепрописаны Рудни, но куда?
Благодарю за прямые ссылки на FS или ссылки, где размещены оцифрованные материалы. Благодарю за разъяснения. Платные консультации и поиск не запрошены!
familyroots
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 4.07.2025, 18:21
продолжаю знакомить аудиторию с редкими метрическими записями.
в данном случае рассматривается весьма не простой жизненный путь римо-католика Ивана Ананьева Шиманского, но именно в контексте конкретных примеров на поднятую выше тему - возможность регистрации событий жизненной деятельности (рождение, брак, смерть) христиан католического вероисповедания в приходах православных церквей и, наоборот, регистрация православных в католических приходах.
сведения публикуются с информативной точки зрения, не несут запроса на консультацию и имеют целью повысить градус генеалогического интереса к собственным родовым линиям каждого читающего. вместе с тем, мнения, заметки и коррективы, разумеется, только приветствуются.
показываю Ивана сына Анана Шиманского...
Иван, примерно, 1803 года рождения.
место жительства: Российская Империя, Волынская губерния, Овручский уезд, Покалевская воласть, хутор Ясенец (рядом одноименная река Ясенец, именовалось местечко по разному: и как хутор Ясенец, и как Рудня Ясенецкая).
Координаты хутора Ясенец: 51°28′51″N 28°34′59″E
Иван был женат трижды.
Овдовев по первой жене Феодоре Ивановне (Teodora Koncziewska) - она родила ему как минимум 3 детей, Иван женился вторым браком на вдове умершего крестьянина Рудни Верхней Якова Ивановича Загребельного - Марфе (она же Марта Онисимова Мельник)
брак 2 (Ивана) 1835 года зафиксирован в православном приходе села Покалев, что может свидетельствовать о том, что невеста православная, либо, (что очень сомнительно), покойный 1 супруг невесты Марты был православным и потому второй брак, уже вдовы Марты, регистрировался в православном приходе.

забегая несколько вперед показываю смерть Марты - жены 2 Ивана, в 1858 году, которая записана в православном приходе с упоминанием православного имени МарФа и свидетельствует о ее православном исповедании.

Овдовев по второй жене Иван женился тоже на вдове (по 1 мужу Михаилу Чудаку) православной Феодосии Алексеевне (дев. Сенько) третьим браком будучи в возрасте 55 лет в 1858 году.
брак 3 Ивана 1858 год

поясняю весь трагизм жизненной ситуации Ивана сын Анана и причины, побудившие его к столь многократной брачной активности...
В 1847 году 16 октября Иван потерял отца Анания (ему было около 85 лет), а буквально через несколько дней похоронил сразу 3 малолетних сыновей (от 2 брака с православной Мартой Мельник): Иосифа, Ивана, Стефана, умерших от кори 25, 27, 30 октября, соответственно.
Смерть мальчиков, по некой причине, зафиксирована в католическом приходе костёла села Веледники, в то время как их мать православная (мы это видели по записям см. выше), что означало - дети должны быть православные!
Смерть же отца (Анана) - наоборот, зафиксирована в православном приходе села Покалев, в то время как он римо-католик.
Это свидетельство некой, весьма сложной ситуации, сложившейся в 1847 году, характеризовавшейся беспорядочными или напротив, намеренно сделанными записями.
показываю записи о рождении Ивана и Степана (рождение Иосифа не обнаружил), где фиксируется их католическое исповедание ( в то время как мать Марфа православная)


показываю записи о смерти Иосифа, Ивана и Степана в католическом приходе села Веледники (их мать Марта/Марфа - православная, мы это видели выше)


показываю запись о смерти Анана сына Стефана (отца Ивана) католического исповедания в православном приходе села Покалев

в добавление, показываю запись 1885 о смерти вероятной дочери Ивана и Марты - Марии (метрику о рождении я не обнаружил, но это их дочь и весьма вероятно), которая уже записана по всем правилам, то есть, в православном приходе села Покалев и который раз подтверждает, что ее мать Марта/Марфа православного исповедания, а значит и она сама (Мария), как и ее покойные братья (3 мальчика) должны быть православные (но мы видели, что мальчики: Иосиф, Иван и Стефан были католики)

P.S. запись о рождении и смерти Ивана сына Анана Шиманского не обнаружены (если кто то найдет, пришлите сканы, пожалуйста). книги о регистрации костела села Веледники, Овручского повета, Волынской губернии с 1875 и позднее не открыты к публичному доступу или не сохранились. в православном приходе села Покалев смертоносная запись о нем обнаружена не была.
работал familyroots
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 3.07.2025, 10:07
>> Ответ на сообщение пользователя Czernichowski от 2 июля 2025 12:09
признателен за перевод!
в записи о бракосочетании 1791 года указаны Агата (супруга Анания и он сам), то есть та же Агата из Сачевов-? Лачевов-?, которая умерла 1839 или эта запись совсем о других Агате и Адаме? пожалуйста, переведите и, если возможно, идентифицируйте девичью фамилию невесты и имя жениха.
Благодарю

|
Тема: Метрические книги и документы римско-католических костёлов 3.07.2025, 7:28
Известно ли до какого года существовал католический костёл Веледники (Wieledniki), Волынская губерния, Овручский уезд.
Не видно книг регистрации после 1875 года... (есть ли МК в цифре на Wikipedia, на диске или ещё где-то... ссылки, пожалуйста)
Если костёл прекратил свое существование временно или навсегда, то где регистрировали прихожан до 1917 года.
Благодарю
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 2.07.2025, 11:02
продолжаю знакомить аудиторию с редкими метрическими записями олицетворяющими непростые жизненные ситуации 19 века.
полагаю, материалы убедительно покажут, что генеалогия - это не столько даты и имена, сколько изучение конкретных обстоятельств, выводы из прожитых предками ситуаций, поминание ушедших людей! ожидаю, что это придаст мощный импульс к детальному изучению родовых линий.
кратко суммирую результаты моего кропотливого исследования (анализа и синтеза) по ситуации, которая ожидает мнений, корректировки, консультаций от специалистов-генеалогов, чья квалификация превышает мои, весьма скромные, аналитические возможности...
вводные сведения:
местоположение: Российская Империя, Волынская Губерния, Овручский уезд, Покалевская воласть
выяснилось, что в 1892 году два двоюродных брата, жители деревни Скребеличи (православные прихожане села Хлупляны), оба 1870 г.р.
1. Михаил Никитин Павлов Чупрук-Бабич (мой прапрадед) 2. Григорий Трофимов Павлов Чупрук-Бабич
по не ясной причине, женились в другом православном приходе (село Покалев)... здесь отмечу, что ситуации, в принципе, обычная, когда брак регистрировался в приходе невест, но... не понятно почему вдруг и, главное как... они отыскали невест в далеком лесном хуторе Ясенец (Рудня Ясенецкая).
итак. Григорий женился на Марфе Станиславовне дев. Гвоздь, крестьянке Рудни Ясенец, в январе 1892 Михаил женился на Александре Александровне дев. Шиманской, крестьянке Рудни Ясенец, в ноябре 1892
по некой, весьма странной причине, обе невесты: и Марфа, и Александра умерли в возрасте 33 лет Марфа умерла от родов в 1907 (дитя так и не родилось, но до этого у нее были другие дети) Александра умерла от чахотки в 1904 (она успела родить 5 детей, но выжил только один - мой прадед Афанасий Михайлович 1899 г.р.)
это, на мой взгляд, странное стечение обстоятельств послужило отправной точкой и мотивировало исследование линии Александры Александровны дочери католика Александра Мартынова Шиманского и православной Устины Михайловны Чудак
в данном случае разбираются родовые линии фамилии ШИМАНСКИЙ...
линия выглядит следующим образом:
Александра Александровна - Александр Мартынович - Мартын....
предстоит определить имена и годы жизни отца и матери Мартына Шиманского
вот запись 1839 об Агате, которая по моему мнению и является матерью Мартына. там указан и Мартын и Иван и дочери, но не разборчиво написано имя супруга, а так же не понятно, была она вдовой на момент смерти или супруг был еще жив. (в записи на латыни указана цифра 18, но возможно, посмертный возраст записан все таки как 80 лет и это писарь ошибся в цифре)...

следующая запись. в 1838 году, за год до смерти Агата выдает замуж одну из одноименных с ней дочерей Агату и там вновь упомянуто имя ее супруга и отца невесты. здесь имя супруга Агаты и отца Мартына проиндексировано на geneteka.genealogy.pl и написано как ОРИОН (но у меня есть серьезные сомнения в имени)

далее в 1867 в записи о смерти упомянутой невесты Агаты (по мужу Дрозд) снова указано имя отца, но уже вроде бы как АНАНИЙ

перевожу ваше внимание на следующие записи, которые касаются возможного второго сына Агаты и Анания - Ивана. Римо-католик Иван Ананьев сын (вероятный брат Мартина) был женат трижды, но в разных случаях его вероисповедание либо записано, либо не указано... показываю записи о двух его бракосочетаниях...


из записей ясно, что этот Иван был католиком, как и его отец Ананий и я особо обращаю ваше внимание на это, в связи со следующей, весьма странной записью 1847 в православном приходе села Покалев, где зафиксирована смерть некого АНАНИЯ, который, по моим предположениям - один и тот же, и является РИМО-КАТОЛИКОМ - отцом Мартина и Ивана, супругом Агаты... чья смерть, почему то, записана в православном приходе села Покалев, а не в приходе костела Веледники.

основной вопрос состоит в идентификации супруга Агаты (если мы соглашаемся с тем, что она и есть мать Мартина), а сложность для меня состояла в прочтении имени, которое было, вероятно, искажено на geneteka.genealogy.pl как ОРИОН и запутано записью в православном приходе, где, вроде бы как, по правилам, смерть католика не может фиксироваться.
но вот еще одна запись о бракосочетании 1791, тоже с некой Агатой, очень похожей на мать Мартина, но уже с именем супруга Адам и приходом ( в принципе близком) костеле города Овруч (Owruch) снова внесла сомнения в имя Ананий.

если соглашаемся с тем, что смерть римо-католика Анания записана в православном приходе и это он есть (возможно дело в расстоянии - далеко до костела), то в такой случае, почему бы не быть записанной и второй подобной записи..
есть еще одна любопытная запись и тоже из православного прихода села Покалев, где возможно, записана смерть ЕКАТЕРИНЫ (она же КАТАРИНА) - жены Мартина и матери Александра
вот запись 1831 о рождении Александра Мартына сын Шиманского, где матерью указана Катарина. вот запись 1870 о смерти некой, очень подходящей по возрасту Екатерины, которая может являться римо-католичкой Катариной, женой Мартина и матерью Александра.
правда, она могла сменить веру незадолго до смерти и потому ее записали в православном приходе, но как по Вашему, это вероятно или все таки указана другая Екатерина?...
 
вопросы:
1. кто все таки отец и мать Мартина и каковы годы их жизни?
2. если отец Ананий, то есть ли сведения о Стефане Шиманском - деде Мартина (возможно на генетике Вы сумеете что то найти, я не сумел)?
3. является ли запись о смерти Екатерины Ивановой Шиманской подтверждением смерти римо-католички - матери Александра и жены Мартина? то есть это одна и та же Екатерина/ Катерина или другая?
4. какие мнения по записи 1791 (брак Агаты и Адама) - это другие люди или одни и те же - родители Мартина и Ивана?
P.S. дополнительные сведения можно смотреть на geneteka.genealogy.pl по фамилии Szymanski (приходы Wieledniki, Owruch и возможно, другие)
благодарен, уважаемые генеалоги, за уделенное тексту время, мнения, уточнения, коррективы! familyroots
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 1.07.2025, 13:19
Известно ли до какого года существовал католический костёл Веледники (Wieledniki), Волынская губерния, Овручский уезд.
Не видно книг регистрации после 1875 года... (есть ли МК в цифре на Wikipedia, на диске или ещё где-то... ссылки, пожалуйста)
Если костёл прекратил свое существование временно или навсегда, то где регистрировали прихожан до 1917 года.
Благодарю
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 1.07.2025, 10:25
Встречались ли Вам случаи регистрации смерти римо-католика в православном приходе? (пример: конец 19 века, Волынская губерния).
Допускалось ли это правилами?
Вероятность прижизненной смены вероисповедания с католического на православное есть, но не высока.
Благодарю, familyroots
|
Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025 30.06.2025, 17:59
Atkara-EV написал:[q] Улас - Влас. Место действия - территория Украины/Белоруссии? И страницу надо выкладывать целиком, а не отрывок.[/q]
да, овручский уезд, волынская губерния. современная украина
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 30.06.2025, 16:14
1. пожалуйста переведите полностью запись о смерти Агаты (предполагаю, что возраст указан с ошибкой вместо 18 было 80 лет). очень важно имя ее супруга прочитать!
2. запись о бракосочетании агаты дочери агаты полностью не нужно (только возраст новобрачной дочери, и 3 столбец где указано имя (и, если есть, отчество) супруга агаты, возможно ее девичья фамилия и место их жительства.
благодарен
 
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 30.06.2025, 9:54
Если все же кто то отыщет приход (место регистрации) православных Жителей Рудни Нижней (Медвежанской) на 1810 и ранее, пожалуйста, сделайте скриншоты и пришлите в личном сообщении метрические записи о семье крестьян Чудак.
Интересуют:
Макар Чудак и его родители - вероятный отец Иван Чудак (которого записывали и Кузьмой и Тимофеем) и мать (имя не известно).
Благодарю,familyroots
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 30.06.2025, 9:37
САХА написал:[q] familyroots написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя САХА от 29 июня 2025 14:32
По прежнему интересует приход, как минимум, Рудня Нижняя (на то время Рудня Медвежанская), существовавшая с 18 века.
Советов и консультаций, в том числе и с подтекстом, то было много, а вот ответа пока не было.
Благодарю, familyroots
[/q]
Если по приходам рядом вы не нашли прихожан из этих рудней, это прямо указывает, что они возникли там позже 1812 года. Может быть народец там копался и до 1812 года. Но без названий были эти хутора.
Якут
[/q]
Новое поколение генеалогов неумолимо сменяет старое , но с уважением относится к труду, мыслям, заблуждениям и даже очевидным ошибкам почтенных ветеранов!
Показываю метрические записи римо-католиков, наглядно доказывающие существование Рудни (Нижней, Средней, Верхней) - Медвежанской до 1812 года... (см. записи 1789, 1792, 1796 и старше). Кстати, обратите внимание на огромное расстояние. которое преодолевали жители, чтобы зарегистрироваться (католический приход Веледники-Wieledniki расположен весьма далеко от Рудней (Нижняя, Средняя, Верхняя) - (Медвежанская). То есть, место регистрация (приход) не зависела от расстояния!
Вместе с тем, напомню, что вопрос был не в существовании указанных Рудней (эту фантастическую версию предложил почтенный ветеран), а в приходе - месте регистрации православных жителей Рудни Нижняя (Медвежанская)
Напомню, в 1812 году православные Рудни Нижней регистрировалась в приходе села Покалев (Рождество-Богородической церкви), а в 1810 и ранее куда то пропали и несомненно записаны где то в другом приходе, но в каком? Жителей этих Рудней было не мало, точно не 5 дворов. Полагаю, примерно по 20-30 дворов или более в каждой Рудне (руду добывать меньшим количеством людей просто было не возможно), и... большая часть из жителей православные на начало 19 века. Потому, они не могли исчезнуть и где то несомненно зафиксированы, поскольку существование Рудней я убедительно доказал!
(подробности исходного запроса с указанием координат места смотри в сообщении от 27.06.2025 в 17.23.)
P.S. В качестве ответного уважения, извинений и компенсации за потраченное время (на не нужное мне) доказательство невероятных (фантастических) версий готов принять в дар материалы о дворянском роде Краснопольских, которые почтенный ветеран может прислать личным сообщением или на e-mail.
"сильнейшим воином считается тот, кто сумеет сделать врага другом!"
Благодарю, familyroots
    
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 29.06.2025, 21:49
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 29 июня 2025 21:14
Вновь с умилением прочитал...
Рудня была и задолго до 1812. Католики регистровались из этой Рудни Медвежанская постоянно и планомерно. Посмотрите на генетике приход Веледники (Wieledniki). Там и указана эта Рудня.
По поводу "медвежьева края" - это было весело прочитать... Всё проще гораздо... Я встречал фамилию Ведмедь или что то вроде этого там же. Похоже название от владельцев, первооткрывателей или события.
Если Вам не известен нужный приход, полагаю, версий вполне достаточно ✋️
Благодарю за Ваше время, familyroots
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 29.06.2025, 15:12
>> Ответ на сообщение пользователя САХА от 29 июня 2025 14:32
Ваши рассуждения о неком "подтексте" я, конечно прочитал и, признаться, с интересом и с умилением. Но Вопрос то был несколько иной...
Напомню. Сообщение в данной теме 28.06.2025 в 17.23
Приход (место регистрации) 4х указанных Рудней начиная с 1812 и старше... 1810, 1809...
По прежнему интересует приход, как минимум, Рудня Нижняя (на то время Рудня Медвежанская), существовавшая с 18 века.
Советов и консультаций, в том числе и с подтекстом, то было много, а вот ответа пока не было.
Благодарю, familyroots
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 28.06.2025, 17:31
>> Ответ на сообщение пользователя pradid от 28 июня 2025 16:48
С 1810 года и старше Рудни (Верхняя, Средняя, Нижняя) к приходу села Покалев не приписаны - жители там не регистрировались (не упоминаются эти хутора в делах).
Рудня Нижняя, а интересен именно этот хутор, ранее назывался Рудня Медвежанская (впрочем, я об этом уже писал, смотрите выше).
Куда были перенесены эти Рудни и где регистрация православных жителей Рудни Нижняя (Медвежанская) с 1810 и ранее?
Благодарю, familyroots
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 28.06.2025, 14:33
САХА написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя familyroots от 27 июня 2025 17:23
Добрый день!! Вообще это история болотной металлургии. Селений с таким названием немеряно. Они возникали и исчезали часто и большая часть из них вообще не зафиксировалась в истории. Всё зависело от объёмов разработок и времени, которое требуется для освоения. Часто возникнув они перемещались на местности. Ваши скорее всего возникла только в начале 19 века. Поэтому её и нет, ибо не существовала.
уважением Якут
[/q]
Весьма смелое заключение...от авторитного генеалога! Название вполне корректно указано. Другие же Рудни так же имели отличие в названиях.
На самом деле Рудни Нижняя, Средняя, Верхняя - это Рудня Медвежанская. Именно так назывались эти хутора.
Вот к какому приходу были приписаны православные, в 1810 и ранее - это вопрос. Место у границы! Не исключена вероятность регистрации в другом уезде. Но где?
|
Тема: Волынская губерния - общие вопросы 27.06.2025, 17:23
кто есть из специалистов по правилам приписки православной регистрации начала века, нужна Ваша консультация:
Местоположение:
Волынская губерния, Овручский уезд, Покалевская воласть (на начало 19 века название воласти точно не известно)
Интересует приход (место регистрации) 4-х Рудней:
Рудня Нижняя
координаты: 51°33′26″N 28°36′39″E
(рядом, чуть западнее):
Рудня Средняя Рудня Верхняя
(южнее по координатам ☝️ : Рудня Ясенец
Период времени:
Начиная с 1812 года и старше... 1810, 1809 и т.д.
Пояснение:
Указанные хутора (4 Рудни) приписаны к селу Покалев (Рождество-Богороднической церкви)
Вместе с тем, в 1830-е гг по некой причине, жители 4х Рудней регистрировались в приходе села Хлупляны (Воскресенской церкви), к примеру, как минимум 1833-1836 гг.).
Затем в 1820х снова регистрация событий, как и положено, в приходе села Покалев. В 1819, 1817 строго в селе Покалев и в православном сословии...
А начиная с 1812 указанные хутора (Рудни) пропадают...
ни в приходе Покалева, ни в приходе Хлупляны жители 4х упомянутых Рудней не зафиксированы!
На Wikipedia и FamilySearch есть оцифрованные дела 1812, 1810, 1809, 1808 и старше... ДАЖО 1-74-241 - см на Wiki
1810, 1809, 1808 Оцифрованы на FamilySearch 1-74-240 1-74-239, 238 1-74-237
Вопрос:
Приход (место регистрации) 4х указанных Рудней начиная с 1812 и старше.
Пожалуйста, ответьте здесь или личным сообщением.
Очень признателен за уделённое консультации время!
P.S. клировые Ведомости за 1807 смотрел, не обнаружил
|
Тема: Перевод с польского (на польский) 26.06.2025, 12:45
Пожалуйста, переведите запись.
Если есть упоминание о вольном статусе, поясните, что это значило в то время.
Благодарю
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 24.06.2025, 15:28
Продолжаю знакомить аудиторию с редкими метрическими записями.
Запись 22.09.1860 о весьма странной кончине Даниила сына Степана пономаря Шрубовича.
Внизу экстракта, обратите внимание на примечание:
Священник Яков Тетеруковский лично фиксирует НЕ естественную смерть от "якобы" - черной болезни.
Запись сделана:
3-й благочинный округ, Овручский уезд, село Покалев, Рождество-Богородническая православная церковь
Familyroots
 |
Тема: Архив Киевский городской 26.03.2025, 11:47
Valencina написал:[q] familyroots написал:
[q]
Актовые записи ЗАГС о браке/рождении оцифрованы до 1936 года включительно.
[/q]
Годы после 1936 в планах на оцифровку в ближайшее время? Есть какие то сведения об этом?
|
Тема: ✔ Киевская губерния/область 26.03.2025, 8:48
Доброго времени суток. Нужна подсказка. Интересует акт (запись о рождении) ЗАГС за сентябрь 1940 года г. Киев. Район не известен. Оцифрованы ли записи ЗАГС 1940 года, если да, пожалуйста укажите ссылку на FS или на место их опубликования.
Предложения возмездного частного поиска, в данном случае, не интересуют.
Благодарю, familyroots
|
Тема: Архив Киевский городской 26.03.2025, 8:44
Доброго времени суток. Нужна подсказка.
Интересует акт (запись о рождении) ЗАГС за сентябрь 1940 года г. Киев. Район не известен. Оцифрованы ли записи ЗАГС 1940 года, если да, пожалуйста укажите ссылку на FS или на место их опубликования.
Предложения возмездного частного поиска, в данном случае, не интересуют.
Благодарю, familyroots
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.03.2025, 21:25
ozerskaya написал:[q] familyroots написал:
[q] вроде бы до 1815 церковь в приходе села Чернетчина называлась Троицкая. Потом, правда через 90 лет, она уже почему-то упоминается как Николаевская.
[/q]
По ИВ уже ответили. Добавлю в общем по местоположению и церкви.
"Село (ранее деревня) Доброславовка находится на правом берегу реки Ворскла, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Чернетчина, на противоположном берегу — город Ахтырка." История Село Доброславовка построили монахи из Свято-Троицкого монастиря. В ХVІІІ-ХІХ веках слобода Доброславовка принадлежала братьям Войновичам - Ивану, Павлу и Петру. Отставной секунд-майор Иван Войнович, предводитель Ахтырского дворянства, и его жена владели 125 душами. В селе были бумажная и стеклянная мануфактуры. Выпускали обычную бумагу для письма, обёрточную и другие сорта бумаги. Действовала мануфактура до первой половины XIX века."
https://ruskontur.com/chernetc...dotvorcza/
[/q]
Весьма любопытная информация об истории деревни/села Доброславовка. Весьма!
Благодарен.
|
Тема: Вопросы по метрическим книгам РПЦ 19.03.2025, 21:12
LonerD написал:[q] familyroots написал:
[q] вроде бы до 1815 церковь в приходе села Чернетчина называлась Троицкая
[/q]
Там Троицкий монастырь был. По википедии - "У 1787 році, після реформи секуляризації Катерини II, монастир скасували, а ченці перевели в Курязький монастир, але на прохання охтирівців, які зібрали необхідні кошти, його відновили в 1842 році." В годы когда монастыря не было - монастырский Троицкий храм, видимо, стал "бытовым". А до 1787 и после 1842 был ещё какой-то храм в селе.
[/q]
Да, все точно. Украинские генеалоги подтвердили. Деревня Доброслововка была основана монахами соседнего монастыря, и вполне логично, что там и был приход. Кстати, само название деревни тоже не случайно и явно дано некими близкими к христианству людьми.
Мои Колесниченко найдены в этом Троицком монастыре, который позднее похоже стал именоваться Троицкой церковью. Что любопытно, Колесниченко почему то записаны как Тарасенко... но и жены и дети и возраст совпадают, то есть это именно та семья, но указаны, как пишут украинские генеалоги по прозвищу, а не по фамилии. Мол, такое часто случалось в исповедальных ведомостях.
Возможно, что Тарасенко они записаны по имени предка Тараса, а именно такой был. А сама фамилия произошла от ремесла, вероятно, колесного производства.
Так что ларчик просто открывался: ни в приход в селе Чернетчина, ни в Ахтырку прихожане Доброславовки не ходили... Приход села Доброславовка был в монастыре, который поблизости и был основой учреждения деревни!
Возможно, какая то часть прихожан все таки и ходила в село Чернетчина, потому как webbrave нашёл упоминание об этом и распознал это как приход.
https://uk.m.wikipedia.org/wik...%80#/map/0
|
|
|