Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Jjlouzina
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Jjlouzina

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Jjlouzina

Тема: Мустафины
9.08.2025, 0:51

Добрый вечер. Мои предки тоже жили в Колпино. Есть ещё дело в ЦГИА:

Фонд 1349. Опись 8. Дело 1612 Алфавитным список домовладельцев посада Колпино. 1878 год. Когда архив откроется после переезда, можно его посмотреть, может быть найдёте предыдущее поколение.
Скажите, пожалуйста, а как Вы узнали годы рождения прадеда и прабабушки? Ведь метрик Троицкой церкви за эти годы нет.

Тема: Мустафины
9.08.2025, 0:44

>> Ответ на сообщение пользователя MaryanaLevando от 8 августа 2025 22:57



Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 11:31

Пара находок в архиве Тюмени.
Одно дело о национализации кирпичного завода, принадлежавшего моему прадеду - Петру Ивановичу. Он купил этот завод у местного купца Гилева, когда тот ушел из города с Белой армией. А в 1923 году его отбирают. Подробностей пока не знаю, жду копии.
Второе дело - о брате Петра Ивановича - Иване Ивановиче. В этом деле есть немного биографических сведений, в том числе указано, что до 1917 года он работал на железной дороге. Тоже семья была не маленькая, жена и пятеро детей, 4 сына и дочь. Годы их рождения между 1908 и 1922. Возможно, было 2 брака. Тоже жду копии, тогда попробую разобраться.

Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 11:24

Что касается находок по семье:
На Памяти народа совершенно случайно нашла ещё одного брата бабушки - Павла Петровича Петрова. Конечно, поиск с такой фамилией, это очень не просто. Здесь повезло, выложено фото, на котором он очень похож на старшего брата, Николая Петровича.
Что узнала: это тот самый брат - кавалерист, о котором мне рассказывала со слов бабушки тетушка.
Родился Павел Петрович 31 августа 1911 года, вроде бы в Пречистом. Хотя, на одной из страниц на ПН указано место рождения - Тюмень.
Образование - 4 класса + коневодческая школа. Первое место работы - Туркестано-сибирская железная дорога, зав. перев. вагон. - кто это? заведующий чем? Не очень понятно, зато подтверждает идею о том, что вся семья в Казахстане жила, не один прадед туда уехал.
А дальше Павел Петрович оказался на Алтае, на конном заводе № 78. там он работал заведующим племенными конюшнями. Даты его работы там не указаны, вероятно, конец 1930-х годов.
В августе 1931 года на территории Усть-Канского района был образован Ябоганский государственный конный завод №78. Местонахождение - с.Ябоган. Основное производственное направление завода - развитие животноводства - коневодства.
В апреле 1941 года он был призван в РККА в городе Ойрот-Тура (сейчас Горно-Алтайск). Войну прошел на Западном и 2-ом Белорусском фронтах. Награжден орденом Красной звезды, медалями "за оборону Москвы" и "За победу над Германией".
После войны жил в Адыгее, в городе Майкопе. Работал на Майкопском конном заводе тренером. Жена - Реброва Екатерина Васильевна, 1922 года рождения.
Почему-то в моей семье о нем ничего не знали.. Со старшим из своих дядей, Николаем Петровичем, мой отец и его сестра общались. А про Павла Петровича никто из нашего поколения уже и не слышал.
Теперь мы знаем! И будем помнить!

Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 10:46

И еще кусочек из Энгельгардта, очень уж приятно читать):

«Расчищая на луга заросшие пустоши, я хотел так расчистить поляны между рощами, чтобы пустоши превратились в красивый парк. Стоит такая расчистка не дороже, а между тем и самому приятней, и для скота хорошо, если всюду есть чистые проходы, наконец, и ценность имения возвышается. Линии лужаек на пустошах определялись рощами, но необходимо было сделать опушки красивыми, оставить кое-где деревья на полянах, осушить низкие места, сделать просеки или дорожки, по которым пастух мог бы опережать стадо, и пр. Наняв для расчистки пустошей граборов с тем, чтобы они, расчищая, выбирали все годное на дрова, срезали кочки, давали, где нужно, канавки, я объяснил рядчику, чего бы мне хотелось достигнуть. Он понял с двух слов.
— Понимаю. Чтобы, значит, поляны были для травы, чтобы скот на виду у пастуха шел, чтобы красиво было. Понимаю: чтобы в роде гульбища было.
— Ну, да, да.
— Понимаю. А деревья какие на лужайке оставлять?
— Которые покрасивее.
— Раскидистые, значит, которые ни на какое дело не годятся.
— Разумеется. Да ты работал где-нибудь в парках?
— Работали, знаем, чтобы в роде, значит, гульбища. Дорожек только не будет. Понимаем.
— Ну, да.
— Понимаем, отделаем. Вот эту низину мы на этой неделе к субботе отделаем. Пожалуйте тогда посмотреть. Будете довольны. Знаю, что ребятам по стаканчику поднесете.
В субботу я пришел посмотреть расчистки. Поражен был — просто прелесть. Поляна уже обозначилась, опушки рощ были подчищены и выровнены, лом везде подобран, кусты и лишние деревья на поляне вырублены, кочки срезаны. Загляденье. Грабор тотчас же заметил, что я доволен.
— Вот сюда еще пожалуйте. Я здесь на лужке, в закоулке, сосенку подпустил, сосенка-то она не того, чтобы очень, пораскидистее бы нужно, да что делать, какая есть, все-таки хорошо будет на березе темным отдавать — вот отсюда посмотрите.
Действительно, на красивой лужайке, окруженной березовыми зарослями, была оставлена небольшая сосна, темная зелень которой превосходно оттеняла освещенную вечерним солнцем светлую зелень молодых берез. Грабор сам любовался и сиял удовольствием.
— Это еще теперь осень, весною лучше будет, — заметил он, — да и воздух от сосны духовитый. Там над рвом на бичажку я еще дубок оставил, славный дубок, пряменький, на всякую поделку годен. Нет раскидистых дубов, а раскидистый бы лучше, и ни в какое дело не годится, целее бы был. Ну, да попытаем на счастье оставить.
— Да где ты этому всему научился? — восхищался я, осматривая расчистки, — ишь как вывел!
— Уж научились — знаем, как господам нужно.
— У немца где-нибудь работал, парк разбивали?
— Работали и у немцев тоже. В Петлине работали, дерева там сажали всякие. Да мы у самой Шепелихи работали, а уж та ли барыня не чудила. Чего-чего там не делала, на полях пруды рыли, дерном откосы обкладывали, дорожки по полям проводили, цветы сажали, горы насыпали. Уж так чудила, так чудила, аглицкую парку из всего имения сделать хотела, чтобы всюду чисто было, духовито. Коровы с колоколами. Уж на что ваша Брендиха чудит, каждый год кусты с места на место пересаживает, а про Шепелиху и говорить нечего. Чудная барыня, нужно чуднее, да не найдешь. Денег сколько хочешь — одних граборов больше ста человек артель, да и цены-то какие — 60 копеек поденщина. Жаль, умерла эта барыня, много граборам работы давала. Как умерла, все работы прекратились… А вот тут канавку нужно дать, — остановился грабор.»


Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 10:41

Продолжение:
Переходя к описанию организации землекопной артели, г-н Добротворский характеризует ее следующим образом. «Организация самостоятельной артели землекопов очень проста», говорит он. «Члены ее «подбираются промежь себя», «по дружеству», – по соседству и «по согласию». Рабочие в таких артелях делятся на три руки. Артель выбирает из своей среды старосту «подрядчики», который ведет все отношения и заключает условия от имени товарищей, подписываясь полным именем, с прибавлением слов «и с товарищами». На нем же лежит обязанность заботиться о всем необходимом для артели; каждую неделю он должен отдавать своим товарищам отчет в израсходованных общественных деньгах, который обсуждается до малейшей копейки. За свои труды он получает 5–10 р. за лето, в случае же плохих заработков всего 2, 3 р., а то и ничего не получает, так как он лицо выборное, получающее вознаграждение не по обязанности, а «из чести», «из уважения». При найме на работы, в договоре участвуют все члены артели и только выработавши подробные условия, передают свои руки и права старосте. Артели уходят обыкновенно из дома не на все дето, а только с апреля месяца до Петрова дня, возвращаясь к сенокосу и страдной поре домой, и потом уже, покончив все работы, уходят из дому до глубокой осени. Таким образом рабочий сезон их продолжается пять месяцев, с апреля по ноябрь. За это время работник первой руки зарабатывает обыкновенно, не считая разных мелких расходов, от 60 до 80 р., работник второй руки от 40 до 60 р. и работник третьей руки – от 25 до 40 р. За рытье колодезя, считая в том числе и вставку сруба, берут от 1½ до 2 р. с сажени. За рытье прудов берут гораздо дешевле, так как эта работа легче и удобнее рытья колодцев. Как на особенность землекопной артели, автор указывает на то обстоятельство, что члены артели исполняют свою работу не сообща, а каждый порознь, в отдельности от других. Это особенно часто встречается при копаньи канав, прудов и корчеваньи кустов. Сначала вся площадь работ разбивается на участки по 10, 20 сажень в каждом, затем, при помощи жеребья, определяют кому на какой участок становиться, и каждый затем работает на своем участке, получая плату, по количеству выработка. Артель оказывает несомненное нравственное влияние на всех своих членов. А. И. Энгельгардт говорит об них следующее: «в артели грабары ведут себя отлично; ни пьянства, ни шуму, ни буйства, ни воровства, ни мошенничества. Артель не только зрит за своим членом, но, оберегая от всяких подозрений свою добрую славу, наблюдает за всем, что делается в усадьбе (при рабочих), дабы не случилось какого-нибудь воровства, подозрение в котором могло бы пасть на грабаров. Все грабары пьют водку охотно, любят выпить, и когда гуляют дома, то пьют много, по-русски, несколько дней без просыпу, но в артелях ни пьяниц, ни пьянства нет. Никто в артели не пьет в одиночку, а если пьют, то пьют с общего согласия, все вместе, в свободное время, когда это не мешает». Заведомо воров, пьяниц или буянов артель не принимает в свою среду. После этого автор переходит к описанию условий найма, на каких землекопы поступают к подрядчикам.
«Договор с подрядчиком, говорит он, заключается обыкновенно в феврале или марте месяце; условия эти в большинстве случаев на бумаге не пишутся и в правленскую книгу сделок и договоров не заносятся, так как у каждого подрядчика есть свои особые печатные «расчетные книжки» или «договорные листы», запасенные заранее; в них рабочему остается только подписаться рядом с печатной фамилией хозяина, или поставить крест в случае своей неграмотности. Рабочий здесь уже не может предлагать хозяину свои условия или, по крайней мере, вносить коррективы, так как хозяин все заранее одумал за него и придал всем условиям одну прочную, постоянную форму печатного слова. Для большей верности эти договоры представляются в волостное правление, где старшина свидетельствует их. В книжке подробно указаны срок, на который нанялся рабочий, плата, выговоренная им и условия работы; последние обозначены иногда очень детально, с скрупулезной точностью. Мелкие подрядчики разсчетных книжек не имеют, а заключают письменные условия, сущность которых вполне одинакова с первыми. Общий срок найма у подрядчиков – с 20, 25 апреля по 1–5 ноября, т. е. 6 месяцев и 10–15 дней. Плата назначается обыкновенно огульно за весь срок. В отношении платы рабочие делятся также на три руки. Рабочий 1 руки получает от 75–100 р., второй – 50 до 75 р., третьей – от 15–50 р. В состав рабочих третьей руки входят как «перволетчики», которые пошли на работу только первый год, парни от 17–20 лет, так и все те рабочие, которые по своим слабым силам не в состоянии «вытянуть» в работе наравне с первыми группами. Рабочие третьей руки определяются в «крючники» или «подтяжки», для переноски тяжестей и в «мостовщики – для очистки мостов, а также на вырубку просек, корчевку леса, водоотлив, разравниванье земли и проч. мелкие работы. Лучшие из землекопов первой руки назначаются обыкновенно в старосты или десятники и получают за это особое вознаграждение. В договорах и расчетных книжках новейшей формации (1885–1886 г.) вносится еще условие такого рода: «если же я окажусь неуспешным в работе, то волен подрядчик цену мне уменьшить, назначив сообразную с ценами других рабочих по стоимости труда. Определение этой стоимости производится хозяином, или его служащими и принимается мною беспрекословно» (рассчет. книжка, выданная подрядчиком Смирновым рабочему Рубихинской вол., д. Горенцы, Ив. Булычеву, от 18 февраля 1886 г.). В других договорах «за неисполнение работы в нужном количестве», рабочий «подвергается штрафу, определяемому по добровольному соглашению с подрядчиком», или же тотчас увольняется из артели с платою только по день увольнения. Десятники получают обыкновенно двойное или тройное жалованье и значение их лучше всего определяется пословицами, сложившимися о них среди землекопов: «десятник – чорту племянник», «бойся Бога да десятника», «что подрядчик не сделает словами, то доделает десятник матюгами» (по другому варианту «кулаками»). Десятники играют роль главных надзирателей над работами, заменяют как бы самого хозяина в артели, пользуются неограниченной властью. Они могут переводить рабочего из одной руки в другую, налагать штрафы, делать вычеты и проч.; за оскорбление десятника рабочий наказывается также, как и за оскорбление подрядчика (штраф), об этом проставляется и в условии, в такой, напр., форме: «за оскорбление подрядчика или лиц, которым он вверит управление артелью и надзор за работами, полагается такой то штраф. В отсутствие хозяина десятник не сам работает, а только надзирает за другими, если же подрядчик сам находится при артели, то десятник, сохраняя свое звание и плату, обязан выходить на работы наравне с другими. За последние годы подрядчики стали было вместо дорогих десятников (от 200–400 р. каждый) нанимать приказчиков со стороны, из бывших волостных писарей, недоучившихся семинаристов и т.п., платя им по 50–100 р. в лето. Но такие приказчики оказались совершенно не пригодными, так как рабочие их постоянно обманывали и производили работы вдвое медленнее. Это заставило подрядчиков отказаться от таких приказчиков, и возвратиться к десятникам, хорошо знакомым с работами, почему и рабочие не могут их обманывать. При заключении условия, рабочими выговаривается задаток, около 1/5 части всей платы, проезд же до места работ и обратно рабочий принимает на свой счет, причем на это иногда уходит более ¼ всей заработной платы. Рабочий обязан прибыть на место работ в обозначенный в условии срок, иначе он штрафуется в размере полуторного или двойного жалованья за каждый просроченный день. В случае же совсем не явится на работы, то возвратить задаток и уплатить неустойки от 50 до 70 р. В прежнее время неустойку эту в условиях не обозначали, а причисляли просто к прогулам. Вообще в договоры последнего времени стали вноситься многие подробности, о которых прежде не было и помину. В некоторых условиях 1886 г., напр., сказано: «прибыть на место работы я (рабочий) должен за день до поступления на работу и в этот день, назначенный для отдыха, обязан изготовить бараки и нужные инструменты, так, чтобы никакой задержки в работе не было на следующий день»; день поступления рабочего на работу считается за начало работ и с этого дня производится ему плата. На работах землекопы помещаются или на квартирах у крестьян, или живут в землянках и бараках, которые строятся ими в праздники или в дождевые дни, когда работ не бывает. Так как помещение рабочих полагается от хозяина, то он, соблюдая свою выгоду, обыкновенно заставляет рыть землянки или строить бараки, а не помещает их у крестьян, хотя бы работы производились в самой деревне. Пища рабочим полагается от подрядчика и в договорах обозначается только, что она должна быть в достаточном количестве и из доброкачественных припасов. Но в последнее время стали подробно причислять харчи, отпускаемые рабочим. Из этих перечислений видно, «что хлеба рабочему выдается досыта, но не более 3–4 ф. в день; в скоромные дни на обед и ужин варится кашица из гречневых круп с говядиной или солониной; кроме этого дается еще каша с постным маслом, которого идет по 1 ф. на 10 человек. На кашу и кашицу отпускается круп по 1 ф. на человека, говядины тоже по 1 ф.; в постные дни дается сушеная рыба, а вместо кашицы иногда варится горох. Капуста для щей на замену кашицы отпускается только по праздникам по усмотрению подрядчика; соли и квасу дается, сколько потребуется. За растрату хозяйской провизии виновный подвергается штрафу вчетверо против ее стоимости, или просто штрафу в 2 р. и сверх того за каждый фунт растраченной провизии по 1 р. Платье и обувь у рабочих обыкновенно свои. Инструменты для работы все выдаются подрядчиком, кроме лямки, которая должна быть принесена из дому. Рабочему дается тачка с чугунным колесом, железная лопатка на деревянном черенке и лом; в течение лета рабочий может переменить 1 лопатку и потребовать, чтобы ему насадили на нее 2 новых черенка, что и производится плотниками, нанимаемыми для этой цели в артель человека по 2–3. По окончании работ все выданные инструменты должны быть возвращены в целости, в случае же потери какой-нибудь вещи с рабочего вычитается ее стоимость «по назначению подрядчика» или по цене, определенной в расчетной книжке: за тачку 1 р. 60 к., колеско с болтом 1 р. 20 к., лом 1 р. 70 к., лопатка железная 50 к., черенок к лопатке с насадкой 30 к. Цены эти выше обыкновенных, рыночных цен, потому что, взыскивая с рабочего, подрядчики имеют в виду наказать его «за небрежность». Такому же взысканию рабочий подвергается, если он, вследствие порчи инструментов, потребует их больше указанного числа, т. е. в лето сломает не две лопаты, а три, потребует не два черенка, а более и т.п. Если рабочий, без согласия подрядчика, передает кому-нибудь постороннему свои инструменты, или позволит временно ими попользоваться, то подвергается за это штрафу в 2–3 р. за каждый раз (условия 1885, 1886 г.). По условиям прежнего времени подрядчик обязывался водить рабочих в баню на свой счет не менее 2 раз в месяц; в последнее же время этого условия не проставляется, а говорится только, что «рабочий будет пользоваться на счет подрядчика банею по возможности после уроков или во время отдыха» когда и сколько раз в месяц обыкновенно не обозначается. По условию рабочей обязан работать в тех местах, где будет указано ему подрядчиком. В случае надобности рабочей должен во всякое время переходить с одного пункта работ на другой, как бы далеко расстояние между ними ни было. В договорах 60, 70 годов обозначалось, что при таких переходах каждые 30 верст засчитываются рабочему за 1 рабочий день и он получал харчи, как и в обыкновенную рабочую пору. В новых договорах (80 год.) полагается на переход 40 верст, жалованья за это время не полагается, а вместо обеда хозяин выдает во время перехода по 1 или ½ коп. на человека с версты. Кроме того ставится условием, что рабочее не могут уклоняться от переходов и в праздничное время. Перевозка громоздких инструментов производится на счет подрядчика; а более легкие и удобные для переноски, в роде лямки, лопаты, должны быть переносимы самими рабочими. («Смоленский Вестник» от 26 июня 1887 г., 2–3 стр.).

Сергей Юрьевич Поляков.


Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 10:40

http://www.ugra.alexandrovi.ru...c=1866.200

Юхновские землекопы

Если во второй половине 19-го века организовали модный сейчас опрос по выбору символа Юхновского уезда, Смоленской губернии, то с большой вероятностью местные жители выбрали бы таким предметом… лопату. Вот что писал в тот период один из Климовских (ныне населенный пункт – Климов-Завод Калужской области) старожилов Семен Рыбалкин: «Ежегодно с апреля, у нас наступает «бабье царство» и продолжается до глубокой осени. Преобладание женского элемента резко бросается в глаза: в храме, на базаре, в поле – везде женщины составляют подавляющее большинство. Такое на первый взгляд странное явление объясняется тем, что домохозяева на указанный период времени уезжают из родных сел и деревень на производство тяжелых земляных работ, преимущественно по железным дорогам и шоссе, к подрядчикам и рядчикам (разница между подрядчиком и рядчиком заключается в том, что первый имеет дело из первого источника, а последний из вторых или третьих рук - С.Р), которыми обильна наша местность. Как известно, землекопство чрезвычайно развито среди крестьян Юхновского уезда и вообще бывших Юсуповских крестьян, живущих в волостях – Климовской, Слободской, Бутурлинской и Подсосонской. Оно служило главным источником дохода нашего крестьянина. До какой степени специализировался наш «сеятель и хранитель» в означенной работе даже трудно и представить. Если, например, по какому либо стечению обстоятельств мужичек не пойдет на лето в «земляную» работу, то он в качестве домохозяина, если не совсем бесполезен, то во всяком случае оказывается мало способным к сельским работам. Главной причиной чрезмерного развития у нас отхожего промысла является тяжелая неплодородная почва вашего уезда, которая, как мачеха, гонит нашего Микулу Селяниновича искать заработка на стороне, удовлетворяя его нужды… («Смоленский Вестник» от 10 июня 1898 г., 3 стр.). В июньских номерах этой же газеты за 1887 год была представлена статья И. Добротворского с вышеприведенным заглавием, представляющая несомненный как общий, так и местный интерес и в наше время. Ниже мы предлагаем ее вашему вниманию без каких-либо стилистических корректировок и поправок.
Этот округ – южная половина Юхновского уезда, где издавна приютился грабарский промысел, не мыслимый без знания основных правил геометрии. О грабарском промысле грамотные русские люди знали до сих пор не больше того, что им давали различные географические учебники, т. е. что «Юхновский уезд славится своими грабарями», или «Юхновский уезд ежегодно отпускает очень много грабарей во все губернии России». Есть, правда, о грабарях ещё несколько теплых слов у А. Н. Энгельгардта в его «письмах из деревни», но они очерчены здесь очень уже слегка и мимоходом (и преимущественно с одной стороны – нравственной), вследствие чего описание их как-то стушевывается и тонет в той массе интересных и разнообразных явлений и фактов из деревенской жизни, которые полными руками рассыпает перед читателем талантливый наблюдатель в «письмах из деревни. А между тем грабарский промысел представляет собою весьма интересное явление как по своей экономической организации, так и потому влиянию, какое он оказывает на население, занимающееся им». Автор полагает, что помимо общего интереса, подробное фактическое описание будет представлять даже некоторую поучительность, потому что, при помощи этого описания, можно хотя отчасти выяснить изнанку так их «великих и блестящих подвигов ума человеческого», как железные дороги. Изнанка эта, как увидит читатель, если и не так страшна, как описал ее поэт, слишком уж изобильно разубравший ее «косточками русскими», за то все таки в общем очень и очень неприглядна». После такого вступления, автор переходит к описанию местности, где развиты грабарский промысел и излагает вкратце его историю. «По последней статистической переписи», говорит автор, произведенной земскими статистиками, в Юхновском уезде насчитано 6505 человек грабарей, что составляет по отношению к общему количеству промышленников в уезде 32%, а по отношению к общему числу всех мужчин, достигших рабочего возраста – 23,4%. В грабари уходит ежегодно около ¼ части всех мужчин, работников в уезде, и они составляют в общем валовом итоге треть всех рабочих, занимающихся, кроме земледелия, еще какими бы то ни было отхожими заработками. Главным центром землекопного района считается южная часть уезда, так наз. Юсуповщина (бывшее поместье князя Юсупова), состоящая из волостей Бутурлинской, Климовской, Слободской, Подсосонской и частью Знаменской. В этих волостях живут «коренные» настоящие землекопы, принявшие почему то немецкое название «грабарей»; здесь, как говорят, первоначально зародился и развился этот промысел, охвативший в настоящее время уже добрую половину уезда, и здесь же и по сию пору живет главная масса грабарей; в волостях же, расположенных по левую сторону реки Угры, в северной части уезда, землекопов совсем почти не встречается». «Возникновение этого промысла в здешней местности нужно отнести ко времени Петра I, когда в России впервые земляные работы (по части возведения крепостей и канализации) начали производиться в огромных размерах. Так, по крайней мере, говорят сами грабари, передающие, «со слов дедов», что «землекопному ремеслу научил их царь Петр, что бороды всем брил». На основании этих отрывочных данных, можно догадываться, что первая практика в землекопном деле была получена ими при постройке Петербургской Петропавловской крепости, которая, как известно, была построена сначала вся из земли, и для которой «землю должны были рыть и таскать согнанные для того из всех областей русского царства помещичьи крестьяне, отчасти в кулях, отчасти в полах своих кафтанов (Факсродт, «Россия при Петре В.»). Затем, очень может быть, Юхновцы принимали участие в проведении Ладожского, Обводного и Вышневолоцкого каналов, в устройстве Рогервицкого рейда, Троицкой крепости и других капитальных земляных работ петровского времени. Первая практика далась им не легко. Они сделали грабарство постоянным своим занятием, начали ходить на сторону с лямкой и лопатой и нанимались рыть колодцы, пруды, канавы и т. п. Юхновские грабари приняли большое и деятельное участие в постройке шоссе в России. Они нанимались к подрядчикам не иначе, как в десятники, или артельщики (т.е. руководителями и заправилами работ). Такое исключительное положение юхновцев–землекопов в артелях, особый почет и уважение, оказываемые им не только простыми рабочими, но и подрядчиками и инженерами, высокая плата, получаемая ими, – соблазнительно действовали на тех крестьян Юхновского уезда, которые не занимались грабарством. Многие из них бросили другие промыслы и пристали к землекопам. Таким образом, благодаря постройке шоссе, с 80 годов число грабарей все увеличивалось, все расширялось, пока не стали строить железных дорог. Постройка этих дорог еще более послужила к развитию грабарства в Юхновском уезде. Юхновцев по прежнему обязательно приглашали в строительные артели, за ними посылали иногда за целые сотни верст. Эпоха железнодорожной горячки 60-х и половины 70-х годов была золотым временем для Юхновских грабарей. Многие из них сделались сами подрядчиками, накопили деньженок и зажили припеваючи. Со второй половины 70-х годов, железнодорожная горячка поостыла, главные линии были уже проведены, количество работ уменьшилось, – и грабарский промысел быстро пошел под гору, число грабарей стало с каждым годом уменьшаться и самый заработок их начал, по общим отзывам, падать». Выше упомянуто, что всех грабарей в настоящее время в Юхновском уезде 6505 человек, тогда как ранее их было втрое больше, это единогласно утверждают сами крестьяне. В настоящее время насчитывают 36 деревень, в которых нет ни одного грабаря, и из которых лет 15 назад почти все уходили на сторону по земляной части; во многих деревнях из 20, 30 грабарей осталось всего 3, 4 человека, остальные взялись или за местные кустарные промыслы, или стали уходить на фабрики и «по черной работе» в Петербург, Москву и др. большие города. «Совсем рушился наш промысел», говорят сами землянники, жалея о прекратившихся, хорошо оплачивавшихся постройках железных дорог. Упадок промысла виден уже из того, что теперь грабари сами ходят и напрашиваются к подрядчикам, тогда как в прежнее время подрядчики присылали к ним, или приезжали сами. Крестьяне, по словам автора, рассказывают, что иной пойдет на сторону, как следует землекопу, – с лопатой и лямкой, а потом и пришлет известие, что он поступил на фабрику, в дворники или извозчики. Очертив таким образом положение грабарского промысла прежде и теперь, автор перечисляет работы, на которые грабари ходят в настоящее время, и каким образом организуются их артели, уходящие на сторону. «В настоящее время», говорит автор, грабари ходят на железнодорожные работы только в Уфимскую губернию и Туркестан, где строятся новые линии; незначительное число их подряжается на ремонт каналов Мариинской и Вышневолоцкой систем и на работы по осушению болот в западном крае. Большая же часть их уходит на мелкие земельные работы, как то: рытье прудов, колодцев, канав и т. п., в разные губернии. На стройку железных дорог, на каналы и «болота», как говорят здесь, грабари нанимаются только к крупным подрядчикам, содержащим артели от 100 до 500 человек. Подрядчиками являются по большей части местные крестьяне, сторонние же подрядчики приезжают сюда редко, – разве только в том случае, если где-нибудь открываются новые капитальные работы, напр. постройка крепостей, железнодорожной линии и т.п». «На мелкие работы землекопы ходят всегда самостоятельными артелями по 4–7 человек и очень редко в этом случае нанимаются к подрядчикам». На мелкие работы подрядчики нанимают артели не более, как в 15, 30 человек, много в 50. («Смоленский Вестник» от 19 июня 1887 г., 2–3 стр.).

Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 10:37

ЮХНОВЧАНЕ-ГРАБОРЫ Часть вторая... | Деревня Мочалово
https://m.vk.com/wall474010274_571

«Юхновцы идут далеко и на самые тяжелые работы; они известны как отличные грабари (т.е. землекопы), колодезники, мостовщики; их можно встретить на работах в Архангельске, на Кавказе и даже в Сибири», - говорится в словаре Брокгауза и Ефрона начала прошлого столетия.

А лучше и детальнее всех об этой профессии написал помещик села Батищево (Смоленская губ.) публицист-народник А.Н.Энгельгардт в «Письмах из деревни»:

«Все хозяйственные работы граборы исполняют хорошо, потому что они сами хозяева и занимаются дома земледелием, а граборское ремесло служит им только подспорьем.
Исконные, старинные граборы, из поколения в поколение
занимающиеся граборским делом, достигли в земляном деле
высочайшей степени совершенства. Нужно видеть, как режет грабор
землю, вырывая, например, прудок, - сколько земли накладывает он
на тачку, как везет тачку! Нужно видеть, как он обделывает дерном
откосок! До какого совершенства, до какого изящества доведена
работа! Грабор работает, по-видимому, медленно: он тщательно
осматривает место работы, как бы лучше подладиться, тщательно
выбирает такой дерн, какой ему нужен, режет землю тихо,
аккуратно, так, чтобы ни одной крошки не осталось, ни одной
крошки не свалилось с заступа, - он знает, что все это будет
потеря работы, что все эти крошки придется опять поднять на ту же
высоту, с которой они свалились. Нельзя не залюбоваться на
граборскую работу, тем более, что вы не видите, чтобы грабор
делал особенные усилия, мучился на работе, особенно напрягал
мускулы. Ничего этого нет. Он работает, как будто шутя, как будто
это очень легко: дерн, глыбы земли в пуд весом грабор отрезывает
и выкидывает на тачку, точно режет ломтики сыру. Так это все
легко делается, что кажется, и сам так бы сделал. Только тогда и
поймешь, как трудна эта граборская работа, сколько она требует
науки, когда рядом со старым опытным грабором увидишь молодого,
начинающего, недавно поступившего в артель. Старый уже выкидал
свою дольку земли и сел трубочку покурить - залогу делает, а
молодой еще возится на своей дольке, и глыбы земли у него не
такие, и земля крошится, и подчистки много, и тачку опрокинул, не
довезя до конца доски, подчищать нужно. Старые позаложили,
отдохнули, пора за новые дольки браться, а ему и отдохнуть
некогда, потому что нужно выгнать столько же, сколько и другие
товарищи артели. Положим, в артели каждый получает за то
количество кубов земли, какое он вывез, но ведь едят сообща,
совестно отставать от артели. И вот, нервно пососав трубочку,
отдохнув всего какую-нибудь минуту, молодой грабор опять берется
за заступ и спешит на свою дольку. Искусство граборов в земляном
деле еще более ярко выделяется, если посмотреть на эту же работу,
когда ее делают обыкновенные крестьяне, не граборы. Мне
достаточно посмотреть то место, с которого брали землю, чтобы
безошибочно определить, кто работал: граборы или крестьяне. Где
брали землю неграборы, тотчас видно, что люди делали огромную
массу непроизводительной работы, бесполезно растрачивали силу.
Крестьяне, впрочем, за настоящие граборские работы никогда почти
и не берутся, и если в деревне нужно вырыть канаву или пруд, то
нанимают граборов.
... Сравнительное ли благосостояние, вследствие большого
заработка, или особенности граборской работы, требующей
умственности, тому причиною, но граборы очень интеллигентны, и
смышлены. Не говоря уже о том, что настоящий грабор отлично
определит, как нужно провести канавы, чтобы осушить луг, отлично
опустит воду, сделает запруды и стоки, чтобы наидешевейшим
образом исправить худое место на дороге - сам становой со всеми
своими "курятниками" не сделает лучше, - вычислит емкость
вырытого пруда (для этого всегда в артели есть особенный
умственный человек), поставит лизирки, чтобы нивелировать
местность. Замечательно еще и то, что граборы обладают большим
вкусом, любят все делать так, чтобы было красиво, изящно. Для
работ в парках и садах, при расчистке пустошей, если кто хочет
соединить полезное с приятным, граборы - просто клад. Даже
немцы-садовники, презирающие "русски свинь мужик", дорожат
граборами. В самом деле, стоит только сказать грабору, чтобы он
так-то и так провел дорожку, обложил дерном, перекопал клумбу,
сделал насыпь, сточную канаву, и он тотчас поймет, что требуется,
и сделает все так хорошо, с таким вкусом, с такою аккуратностью,
что даже немец удивляться будет».

Тема: Петровы Смоленская губерния, Юхновский уезд
8.08.2025, 10:36

Долгое время не могла понять, почему семья моего прадеда перемещалась по стране. Хотелось знать конкретную причину.
В 1903 году старший сын у Петра Ивановича и Прасковьи Павловны родился в Риге. В 1909 - 1911 годах моя бабушка и её брат Павел Петрович родились в Пречистом, на родине. Хотя, Павел Петрович - под вопросом. Место рождения он указывал по-разному, где-то Пречистое, где-то Тюмень. В 1910-1912 годах семья уехала в Тюмень. Там с 1909 по 1913 годы шло строительство железной дороги Тюмень - Омск. Ну и в конце 1920-х годов семья уехала в казахстан на строительство Турксиба.
Еще Елена, троюродная тетя, с которой я познакомилась в Пречистом сказала что, Пётр Иванович, по рассказам её бабушки, был "горный инженер" и самый умный в семье. Насчет специального образования - пока не нашла ничего. Мой брат двоюродный помнит из детства, что у бабушки было фото её отца в форме, но не военной. Сейчас этого фото в домашнем архиве нет.
А сегодня в чате Фамилио наткнулась на упоминание о юхновских грабарях. Думаю, что это они и есть. Причем десятники у грабарей - главы артели - это и правда инженеры))), судя по описаниям их задач и обязанностей.
Оставлю здесь пару текстов о грабарях, найденных в интернете.
Спасибо большое авторам этих материалов! История наших предков и нашей страны оживает благодаря Вам!


Тема: Тихановы. Омск.
7.08.2025, 21:46

Ветвь Тихановых на текущий момент:



Тема: Тихановы. Омск.
7.08.2025, 21:44

Следующее поколение: родители Анны Варламовны и её братьев и сестер:
Варлам Филиппович Тиханов, родился приблизительно в 1809 году. Место его рождения не известно, запись о рождении я не нашла. Самая ранняя метрика - о рождении у него сына, Василия-старшего в 1833 году. В ней отец ребенка записан как рядовой 5-го линейного сибирского батальона. В 1836 году, когда родилась Анна-старшая, Варлам Филиппович - рядовой 4-го линейного Сибирского батальона. А в 1841 году он уже служитель Омского батальона военных кантонистов. В этой должности он и прослужит до самой своей смерти в 1849 году.

Матрона Ивановна Тиханова, жена Варлама Филипповича. К сожалению, я не нашла запись об их браке, и не знаю ни её девичью фамилию, ни возраст. У Ивана в 1841 году, Анны в 1843 году и Василия в 1846 году восприемницей была солдатская дочь девица Марфа Ивановна Толстокулакова. Отчество одинаковое, может быть сестра? Но, возможно и нет..
После смерти мужа, Матрона Ивановна, вероятно, продолжала жить с детьми где-то при батальоне кантонистов. Иначе, как бы мои Пра познакомились? Ещё нашла Андроника Тиханова в списке солдатских детей, приписанных в кантонисты. Список от 1855 года. Думаю, что и Василий тоже учился в школе кантонистов.
Глядя на историю моей семьи, институт кантонистов не выглядит таким уж кошмаром. Получали дети образование, выходили в люди, карьеру строили.

Ну, и два слова о Филиппе Тиханове, отце Варлама Филипповича. Единственное пока упоминание его в метриках: в 1817 году в церкви Петропавловской крепости он - поручитель на свадьбе (поезжанин в тексте). Записан как унтер-офицер. Жених при этом - тоже унтер-офицер Омского батальона. В этой же книге встречается унтер-офицер Омского батальона Василий Тиханов.



Тема: Тихановы. Омск.
7.08.2025, 18:15

Теперь о её семье.
С помощью Яндекса и документов Омского архива мне удалось найти, что у Анны Варламовны было как минимум пятеро братьев и сестер:
1. Василий Варламович Тиханов (старший), родился 29 декабря 1833 года в Омске. Вообще, все дети семьи крещены в Омском Воскресенском соборе.
2. Анна Варламовна Тиханова (старшая), родилась 28 января 1836 года. В замужестве - Акинфиева. Мужа её звали Акинфиев Акинфий Акинфиевич!!! В браке родилось как минимум трое детей. Петр Акинфиев - в 1860 году, Александра Акинфиева в 1862 году, и ещё одна Александра в 1863 году))) Выбор имен был сильно ограничен датой рождения)) Акинфий Акинфиевич был чиновником, служил вахтером в Омской полевой продовольственной комиссии.
3. Иван Варламович Тиханов, родился 28 июня 1841 года. Возможно, умер во младенчестве, более поздних упоминаний я пока не нашла.
4. Анна Варламовна Тиханова (младшая), моя пра. 1843 гр.
5. Василий Варламович Тиханов (младший), родился 1 марта 1846 года. Начинал карьеру он писарем в Управлении Западно-Сибирского округа. В 1879 году он уже надворный советник, должность - Лесной ревизор Западной Сибири. Это я нашла его краткий формулярный список с представлением к следующему чину. Женился Василий Варламович в 1867 году. Жена - Кутанина Наталья Михайловна, дочь крестьянина Владимирской губернии Вязниковского уезда. Отца звали Кутанин Михаил Петрович.
6. Андроник Варламов Тиханов, родился около 1854 года, метрику пока не нашла. Нашла только запись о его втором браке в 1909 году. Жена - Лаврухина Юлия Андреевна, тоже вдова. Андроник тоже чиновник, в 1909 году - отставной землемер Омского управления государственными имуществами, коллежский секретарь.

В общем, по этой семье поиски еще продолжаются.
В следующем посте - о родителях)

Тема: Тихановы. Омск.
7.08.2025, 17:49

Итак, моя будущая пра2бабушка, Анна Варламовна Тиханова родилась 5 февраля 1843 года в Омске. На самом деле родилась двойня, девочка Анна и мальчик Симеон. Вероятно, Симеон умер маленьким. как это часто случалось в те времена.
В 1861 году Анна Варламовна вышла замуж за моего прапрадеда, Свешникова Николая Моисеевича. В браке у них родилось 13 детей. Всю жизнь они прожили в Омске, за исключением 10-ти лет, когда Николая Моисеевича переводили по службе в Ишим. Это было приблизительно между 1871 и 1884 годами.
Умерла Анна Варламовна 15 августа 1910 года. Муж пережил её ровно на год. Предполагаю, что пожилая дама на этом фото - это Анна Варламовна, с сыновьями Виктором и Николаем и семьей Николая.

Тема: Свешников (Свечник)
7.08.2025, 15:25

Прикрепляю древо, по состоянию на сегодня.


Тема: Свешников (Свечник)
7.08.2025, 15:10

Дальше попробую, в формате предположений, рассказать о поисках еврейских предков Николая Моисеевича.
В Списке кантонистов Омского полубатальона о нем сказано: до крещения именовался Меир Мошкович Свечник. В его же послужном списке от 1871 года указано: до крещения звался Мовше Лейбович. Всю последующую жизнь он свое отчество в документах указывал как Моисеевич, хотя в крещен был как Николай Матвеевич, уж не знаю, по крестному отцу или по созвучию..
Поиск по базе индексированных еврейских документов JewishGen выявил единственную семью с фамилией Свечник, проживавшую в Гайсинском уезде. И да, в этой семье есть и Меир и Мойше-Лейба, но...
Меир Свечник родился 9 августа 1839 года, отца его звали Шмуль Меерович Свечник, около 1806 гр. В метрике о рождении Меира указано, что отец - учитель в местечке Босовка. Место жительство при этом указано - Гайсин. Единственная Босовка, что я нашла, расположена в Черкасском районе Украины, от Гайсина далеко. Этот Меир идеально подходит по возрасту, у Николая Моисеевича по всем документам год рождения 1839-1840. Но отчество??
У Шмуля Меировича было 2 родных брата, Липа Меирович, около 1811 гр, и Мойше-Лейба Меирович, около 1822 гр. Все они жили сначала в местечке Босовка, а в 1843 году были причислены в Гайсин.
Следующий по времени документ - это Рекрутские списки 1846 года по Гайсинскому повету. ДАХмО. Ф. 226. Оп. 79. Спр. 5024. В нем состав семьи тот же, Меир Шмулевич Свечник около 1784 гр, умерший в 1839 году и три его сына Шмуль, Липа и Мойше-Лейба.
Дальше РС 1851 года (ДАХмО. Ф. 226. Оп. 80. Спр. 965. Т. 4.), на неё я надеялась больше всего. Была идея, что у Мойше-Лейбы тоже родился сын в 1839-1840х годах и он также назвал его Меир, в память об умершем отце. Тогда бы все сошлось. Но! в ревизии семья есть, у Шмуля два сына Меир и Давид, у Липы один сын - Залман, а Мойше-Лейба записан без семьи и с пометкой "бежал в 1849 году" smile_030.gif smile_030.gif smile_030.gif Куда бежал? зачем? почему??
Если бежал, то либо недалеко, в пределах Гайсинского повета, либо быстро вернулся. Ведь осенью 1853 года моего прадеда уже забрали в рекруты. Если в пределах района переехал - то почему такая суровая приписка? Там у половины народу пометки живет в одном месте, приписан в другом. То есть обычная практика.
В переписи евреев Гайсина и уезда, составленной в 1875 году (ДАХмО. Ф. 226. Оп. 80. Спр. 1173) есть Залман, сын Липы с сыном Берко, живет в Гайсине. И есть Мойше-Лейба с тремя сыновьями: Зусь, Гершко и Ицко. Записаны они в Кибличе, у Мойше, Зуся и младшего сына Гершко пометка, что живут в местечке Барсуки. У Ицко пометка - живет в Кибличе, занимается мелкой торговлей.
Никаких следов Шмуля и его сына Меира.
Зато имеется еще один Мойше-Лейба Меерович Свичник 37 лет от роду, то есть 1838 года рождения, с пометкой "в Кибличе" Откуда взялся и где был в предыдущих ревизиях - вообще не ясно. И вероятно, его сын 8-ми лет - Шнеер Зусь Мойше-Лейбович Свичник, с пометкой "в Барсуках". У них в графе № по ревизской сказке стоит одна цифра: 49 цех. Выходит, что были РС 1858 года отдельно цеховые и мещанские. Эта парочка и Залман, сын Липы, были записаны в цеховой РС.
При этом, сохранились списки ремесленников-евреев по Гайсинскому повету за 1852-1855 годы. (ДАХмО. Ф. 227. Оп. 1д. Спр. 407), там фамилии Свечник вообще нет.
В целом. пока нет никакой ясности. Варианта 2:
1. Николай Моисеевич - это Меир Шмулевич.
2. Николай Моисеевич - это старший сын Мойше-Лейбы Меировича, не записанный в РС 1851 года, так как семья бежала, а потом их поймали и старшего сына забрали в рекруты. Но, пока никакого документального подтверждения, что такой сын вообще был, я не нашла.



Тема: Свешников (Свечник)
6.08.2025, 15:12

Теперь о семье Николая Моисеевича.
5 февраля 1861 года Николай Моисеевич венчался с Анной Варламовной Тихановой, дочерью служителя Омского батальона военных кантонистов. Видимо, они были знакомы еще с тех времен, когда пра2дед там служил и учился. Николаю Моисеевичу возраст указан 22 года, Анне Варламовне - 17 лет. Любопытно, что в его послужном списке от 1871 года указана старшая дочь Ольга, родившаяся в 1860 году. Однако, записи в метрической книге о рождении Ольги, пусть даже и незаконнорожденной, я не нашла.
В этом браке родилось 13 детей!
1. Ольга Николаевна Свешникова 1860 года рождения (под вопросом. хотя запись о ней в ПС говорит о том, что она была жива в 1871 году). Запись о её браке тоже не найдена, но, судя по истории семьи она могла выйти замуж во время проживания семьи в Ишиме в период с 1871 по 1884 годы. А там, к сожалению, фрагментарная сохранность МК.
2. Дмитрий Николаевич Свешников 15.05.1862 - 01.06.1862.
3. Степан Николаевич Свешников, родился 26.12.1865 года в Омске. В записи о его крещении есть пометка о выдаче копии в 1875 году. Вероятно, для поступления на учебу. Никаких других сведений о нем я пока не нашла. В Сенатских ведомостях № 25 за 1891 год упомянут Стефан Свешников. Производство в надворные советники - коллежские асессоры с 1 ноября 1890 года - Начальник Иргизской почтово-телеграфной конторы. Иргиз - сейчас село в Актюбинской области, ранее уездный город Тургайской области (1893). Трудно понять, он или нет, все-таки фамилия не самая редкая.
4. Алексей Николаевич Свешников, родился 09.02.1868 года. Самый "удачный" из сыновей)) Кадровый военный, окончил Омский кадетский корпус, затем Константиновское военное училище. Выслужил потомственное дворянство. Женат был на Софье Михайловне в девичестве Лебедевой, в браке родилось шестеро детей: Маргарита, Татьяна, Сергей, Софья, Алексей и Георгий. После революции жил в Омске, потом перебрался в Томск. По семейным воспоминаниям умер после 1928 года.
https://ria1914.info/index.php/Свешников_Алексей_Николаевич
https://gwar.mil.ru/heroes/che...k50501303/
5. Анна Николаевна Свешникова, родилась 28 января 1870 года. Не найдены пока сведения о её замужестве, либо ранней смерти.
6 и 7. Антонина Николаевна и Евдокия Николаевна, сестры-близнецы. Девочки родились 21 февраля 1874 года в городе Ишиме. Крещены были в Богоявленском соборе. Пока предполагаю, что Евдокия умерла в младенчестве, как это часто случалось с одним из близнецов. Антонина выросла, в 1898 году вышла замуж за Васильева Константина Петровича, канцелярского служителя Омского полицейского управления. Детей, родившихся в этом браке мне найти не удалось. Далее, предполагаю, что Антонина умерла до 1907 года. В этом году её муж женился вторым браком на Марии Николаевне Рыбиной, дочери есаула. Однако, запись о смерти Антонины тоже не найдена.
8. Николай Николаевич Свешников, мой прадед. О нем писала выше.
9. Федор Николаевич Свешников, родился 20.12.1877 года, вероятно, тоже в Ишиме. Окончил Сибирский кадетский корпус в Омске и Константиновское военное училище. Участник Первой мировой войны в составе 11-го мортирного артиллерийского дивизиона, часть дислоцировалась в Киеве. Смотрела несколько его ПС в РГВИА, все они переписаны один с другого. Нигде не указано имя его жены, указана только дочь - Вера Федоровна Свешникова, родившаяся в 1910 году.
https://ria1914.info/index.php...Николаевич
Самые поздние данные о его судьбе опубликованы в книге С. В. Волкова "1918 год на Украине (Воспоминания участников событий и боев на Украине в период конца 1917 – 1918 гг.)" Привожу цитату: Свешников Федор Николаевич. Подполковник, командир дивизиона 32-й артиллерийской бригады. 1918 г. в гетманской армии; войсковой старшина, командир 31-го легкого артиллерийского полка, 17 октября 1918 г. назначен командиром 32-го легкого артиллерийского полка в Полтаве.
10. Виктор Николаевич Свешников, родился 28 декабря 1881 года, не уверена. в Омске или в Ишиме. Метрику о его рождении не нашла, дата - из Формулярного списка. окончил Омское уездное училище в 1899г. С 1904 года служил в Омской городской полиции. При Колчаке был заместителем начальника управления Омской милиции. Женат был на Марии Евгеньевне, в девичестве Шмониной, детей в браке не было, судя по ФС. Умер Виктор Николаевич 5 октября 1919 года.
11. Александр Николаевич Свешников, родился примерно в октябре 1883 года, умер 10.05.1884 года в Омске.
12. Валентина Николаевна Свешникова, в замужестве Кирьянова. Родилась 5 февраля 1885 года, в Омске. В 1902 году вышла замуж за Аркадия Николаевича Кирьянова, писаря войскового хозяйственного правления Сибирского казачьего войска. Валентине было всего 16 лет. В браке родились 2 дочери: Нина Аркадьевна Кирьянова в 1902 году и Ксения Аркадьевна Кирьянова в 1904 году. Роды Ксении прошли с осложнениями и 24 января 1904 года Валентина Николаевна умерла.
13. Елизавета Николаевна Свешникова, в замужестве Петрова. Родилась 16 августа 1887 года. В 1906 году, в 18 лет, она вышла замуж за Петрова Михаила Михайловича, архивариуса Омской духовной консистории. Жениху было 29 лет. Сведений о рождении детей в этом браке я пока не нашла.

Вот такая была огромная семья. Что стало с ними всеми? Уверена, что потомки живы, и буду счастлива, если кто-то меня найдет.




Тема: 53-й Сибирский стрелковый полк
6.08.2025, 13:32

>> Ответ на сообщение пользователя Zlatko от 26 сентября 2024 23:10

Уважаемый Zlatko!! Благодарю Вас от всей души за такую полную информацию! Спасибо!!
Алексей Николаевич Свешников - родной брат моего прадеда. Собираю о нем всю доступную информацию в личных интересах).
Дополню немного: родился он в Омске 9 февраля 1868 года (по ст.ст.). Умер, по семейным воспоминаниям, после 1928 года. В этом году последний раз приезжал навестить мою семью в Новосибирске, жил на тот момент, вроде бы, в Томске.


Тема: Свешников (Свечник)
6.08.2025, 0:00

Итак, перейду к пра2деду:
Николай Моисеевич Свешников, на самом деле - Меир Свечник (Свичник) - крещенный еврей из мещан Гайсинского уезда Подольской губернии.
В Именном списке кантонистов Омского полубатальона на 1858 год (РГВИА 324-1-607) указано:
Из евреев, принявших православную веру, Свечник Николай, Матвеев сын. До принятия святого крещения именовался Меир Мовшович. Принят в рекруты по 10-му частному набору. (Десятый частный рекрутский набор проходил в ноябре 1853 года). Доставлен в Омск 4 марта 1854 года партионным офицером Каменец-Подольского внутреннего гарнизонного батальона прапорщиком Бабицким. Возраст на 1 января 1858 года - 19 лет. В батальоне изучал: чтение, чистописание, закон Божий, грамматику, арифметику, устав военный, устав уголовный. и в военных вопросах порядочен)))
В 1858 году был выпущен из батальона в Сибирский линейный № 4 полк рядовым. В 1859 году переведен надзирателем в Управление начальника военных инженеров Западной Сибири. В 1863 году, после продолжительного отпуска по болезни, он был переведен писарем в Омскую полевую провиантскую комиссию. В 1865 году выдержал экзамен на производство в первый классный чин. И был назначен младшим вахтером Усть-Каменогорского провиантского магазина. Все вышеуказанные сведения взяты из Послужного списка 1871 года.
Где-то между 1871 и 1874 годами был переведен по службе в Ишим. В чине коллежского регистратора был смотрителем Ишимского продовольственного магазина. Около 1880 года семья возвращается в Омск. В 1884 году Николай Моисеевич - коллежский асессор. В этом чине он прослужит до самой отставки. К сожалению, пока не нашлось более поздних формулярных списков, чтобы прояснить его карьеру.
Умер Николай Моисеевич 15 августа 1911 года.



Тема: Свешников (Свечник)
5.08.2025, 22:33

Свешников Сергей Николаевич, мой дед.
Родился в Омске, 29 сентября 1902 года. Успел окончить 5 классов гимназии. Во время гражданской был добровольцем - рядовым в Белой Армии, в боях не участвовал. При Колчаке служил писарем в Казенной палате. После 1919г служил писарем, делопроизводителем, бухгалтером в разных учреждениях. В 1926г познакомился с будущей женой, Ордынец Марией Константиновной. В 1927г Мария с семьей уехали на Украину, дед переехал в Новосибирск, к матери и сестре. Устроился там на работу в колхоз, бухгалтером. С бабушкой они переписывались, и решили пожениться. В 1930г он поехал на Украину, в Каменец-Подольск, где тогда жили Ордынцы, и они с бабушкой обвенчались в костеле Каменец-Подольска. Потом приехали в Новосибирск, там заключили гражданский брак. Попробовали пожить в Сибири, дед устроился на работу в колхоз в Ново-Любинском сельсовете, в Омской области. Там в 1931 году родился сын - Роберт. В 1932г уехали в Каменец-Подольск. Там тоже не прижились, в 1933г уехали в Наро-Фоминск, Московской области. Дед устроился работать в бухгалтерию Военторга при военной части, получили жилье. В 1936 году родилась дочь Вероника, моя мама. В 1937г дед был арестован, обвинен в шпионаже в пользу Польши и Японии. К счастью, бабушка с детьми в это время была на Украине. 3 ноября 1937 года он был расстрелян на Бутовском полигоне, реабилитирован в 1958г. по запросу жены.

Тема: Свешников (Свечник)
5.08.2025, 20:56

Старший брат - Свешников Георгий Николаевич.
Родился 9 января 1901 года (ст.ст.) в Омске. Окончил Омское уездное училище. В 1918 году вступил в отряд атамана Анненкова, принимал участие в боях под Верхне-Уральском, был ранен. По выздоровлении был записан в Омский кадетский корпус. Окончил его в 1920 году и поступил в Корниловское военное училище. После отхода корпуса из Омска попал на остров Русский. В августе 1922 года принимал участи в боях в районе Спасска, после поражения ушел вместе со своей частью в Китай.
Проживал в Харбине, в районе Модагоу. Работал шофером, официантом в вагоне -ресторане поезда Харбин - Владивосток. В 1928 году Георгий вступил в отряд полковника Назарова, участвовал в рейде на советскую территорию и в боях с пограничниками. В Маньчжурии Георгий состоял членом нескольких военно-общественных организаций: "Дальневосточный союз военных", "Национальная организация русских разведчиков", "Монархическое объединение российских эмигрантов". В НОРР он был инструктором по военной подготовке для молодежи, написал книгу "Учебник орлёнка". С 1935 года он служил в Бюро Российских эмигрантов (БРЭМ) в городах Пограничный и Муданцзян, а также заведовал типографией газеты "На границе". С 1944 года являлся начальником канцелярии Восточного бюро (БРЭМ) в Муданцзяне.
11 июня 1945 года Георгий венчался первым браком с Марией Яковлевной в девичестве Костиковой, по предыдущему браку Соболенко, по первому браку Адамсон. Для неё это был уже третий брак. От предыдущего брака с Соболенко Николаем Григорьевичем (вероятно) у неё была дочь, Наталья Николаевна, родившаяся примерно в феврале 1945 года. Мария Яковлевна родилась родилась 5 мая 1909 г. в г. Никольск-Уссурийске; вероисповедание – православная, национальность – русская. Образование – начальная школа в городе Никольск-Уссурийске. Прибыла в Маньчжурию в 1930 г. из Янцзычан (Корея). Политические убеждения – монархистка. В общественных, политических организациях не состояла.
Георгий был арестован 15 августа 1945 года. В ноябре того же года был осужден на 10 лет лагерей. Дальнейшая его судьба не известна. Не реабилитирован до сих пор.
Сведения о нем я узнала из
- показаний в следственном деле моего деда от 1937 года,
- дела самого Георгия Николаевича из Бюро Российских эмигрантов в Манчжурии (БРЭМ), хранящемся в Гос. архиве Хабаровского края,
- следственного дела на самого Георгия Николаевича от августа - ноября 1945 года, хранящегося в архиве ФСБ по Хабаровскому краю.

Тема: Свешников (Свечник)
5.08.2025, 19:13

Напишу здесь немного о поколении моего деда.
Старшая сестра - Надежда Николаевна Свешникова, в замужестве - Попова.
Была старшей дочерью в семье. Окончила женскую гимназию. У моей мамы хранился её гимназический дневник. Странно: в базе записей ЗАГС в Омском архиве я нашла запись о браке в 1920 году Свешниковой Надежды и Черноусова Михаила. А сведений о разводе или смерти Михаила нет. По семейным воспоминаниям, Надежда переехала в Новосибирск приблизительно в 1923 году. Позднее она вышла замуж за Попова Сергея Ивановича, поручика Белой армии. В 1921г он состоял на учете в ГВК Новониколаевска. Сергей Иванович родился 20 марта 1891 года в станице Звериноголовской Челябинской области. Познакомились они в Омске или уже в Новосибирске - пока не знаю. В Новосибирске они приобрели пай в жилищном кооперативе "Просвещенец" на ул. Урицкого, дом 23А - маленькую однокомнатую квартиру. После 1923 года приняли к себе мать - Свешникову Валентину Васильевну, она уехала из Омска. Работала Надежда Николаевна бухгалтером в РайОНО. 29.09.1934г. она попала в аварию на железнодорожной станции во время субботника. Упала под поезд. Лишилась ноги, получила черепно-мозговую травму. Долго лечилась и восстанавливалась, остаток жизни ходила на протезе. В 1935 году, 5 ноября ее супруг, Сергей Иванович, был арестован за антисоветскую агитацию, и в 1936г приговорен к 5-ти годам исправительно-трудового лагеря. Дальнейшая судьба его не известна, домой он не вернулся. После ареста в 1937 году брата, Сергея Николаевича, моего деда, они с матерью приняли к себе его детей: маму и дядю Роберта. Вырастили обоих, дали образование. Всю жизнь до своей смерти в 1984 году она была нашей любимой бабушкой.

Тема: Свешников (Свечник)
23.07.2025, 15:00

За прошедшее время появилось море новых возможностей и новых находок.
Слава Омскому архиву и Яндексу!
Итак, начну, пожалуй, с прадеда.
Свешников Николай Николаевич.
Родился 6 декабря 1876 года, вероятно по старому стилю. Дату рождения я узнала из записи о его смерти от 18 марта 1920 года. Метрику о рождении прадеда я никак не могла найти в МК Омских церквей. Вообще с 1871 по 1880 год семья не встречалась в метриках совсем. Было ясно, что они из Омска куда-то уехали, и потом вернулись. Но куда? Ответ нашелся, когда Яндекс распознал Сборник справок о судимостях. В них указывали место рождения осужденного. Оказалось - город Ишим. Начала просматривать МК, обнаружила крещение в 1874 году сестер-близнецов, Антонины и Евдокии в Богоявленском соборе. К сожалению, за 1876 год МК этой церкви не сохранилась.
Из РГИА удалось получить формулярный список Николая Николаевича от 1898 года. В нем указано, что он окончил Омское уездное училище и в 1895 году был принят на службу в Омское городское полицейское управление. В 1898 году был назначен исправляющим должность столоначальника Омской полиции. Далее продвигался по службе, был награжден Св. Станиславом III степени. В 1910 году был в чине титулярного советника. В 1910 году он был обвинен в растрате казенных средств, не внесении каких-то приходных сумм в отчетные книги. Сумма довольно большая. Обвиняли и его, и начальника. Осужден был только прадед. Денег на возмещение ущерба у него не оказалось, так что сидел он 2,5 года. Пока самого дела мне найти не удалось, есть только прошение прадеда на высочайшее имя о помиловании, хранится в ГА РФ. Наказание он отбывал в Омске, в городском тюремном замке. После освобождения остался работать там же письмоводителем.
22 октября 1897 года Николай Николаевич Свешников венчался с Валентиной Васильевной Жеребятьевой. Жениху был 21 год, невесте - 18 лет. В браке у них родилось четверо детей:
Надежда Николаевна 25 августа 1898 года.
Георгий Николаевич 9 января 1901 года
Сергей Николаевич 29 сентября 1902 года - мой дед.
Тамара Николаевна 19 августа 1909 года. К сожалению, девочка умерла в возрасте 2-х лет 3 августа 1911 года.gruppovoi_snimok_semi_obrabotano.jpg

Тема: Ерлич (Jerlicz) герба Лис, Волынская губерния
21.07.2025, 17:47

Другая ветвь рода Ерличей отражена в Родословной дворянской книге Волынской губернии, 6 часть. ДАЖО, 146-1-430.
Цепочка имен там такая:
Олизар Ерлич -- 2 его сына:
Михаил ок 1680, его потомки:
Иван ок 1710
Стефан ок 1740
Пиус ок 1770
Иржи / Георгий ок 1770
Андрей ок 1800
Иоаким 1680
Ярош (Иероним?)1710
Яков (Якуб)1740
Агатон
Мартин (Marcin) 1770
Леон Доминик. Род. 1799г Бердичев Berdyczów (obw. żytomierski) Obuchówka. Отец: Marcin, майор войск польских, мать: Anastazja Walicka

И эта же цепочка имен в Протоколах Волынского ДДС за 1802 год. ДАЖО 146-1-336

Тема: Ерлич (Jerlicz) герба Лис, Волынская губерния
21.07.2025, 17:39

На текущий момент найдены источники:

Дело о дворянстве Ерличей по Волынской губернии 1843 год. РГИА, Ф. 1343 Оп. 21 Д. 1067.
Цепочка имен в деле (русифицированный вариант, как в деле записано):

Лукаш Ерлич -- Василий Феликс --- Андрей --- Иван (Поссесор, Скарбник Дрогицкий) -- 4 его сына:

Иосиф Каласантий 1796 гр
Эмануэль Фиветин 1797 гр
Ипполит Иван 1799 гр
Киприан Бонавентура 1800 гр

Податель документов по делу - Эмануил Эрлич - судейский чиновник, служащий в Вятской губернии. Вероятно, сын Иосифа Каласантия, в русской традиции - Осипа Ивановича Ерлича, участника войны 1812 года, и в 1830х- 1840х гг городничего Елабуги.

Эта же цепочка персон отражена в протоколе Волынского ДДС от 1807 года, в котором утверждается право на дворянство этой ветви рода Ерличей. ДАЖО, 146-1-337в


Тема: Ерлич (Jerlicz) герба Лис, Волынская губерния
21.07.2025, 17:23

Эта тема будет посвящена роду моей пра2бабушки по материнской линии - Марии Ерлич.
Пока сведений не много, изложу, что есть.
4 июня 1872 года в Житомирской римско-католической приходской церкви был заключен брак между графом Сигизмундом Олизаром и дворянкой Марией Ерлич. Марии было 22 года, значит родилась она приблизительно в 1850-м году. В метрике указаны имена её родителей: Игнат и Гонората (Ignacy и Honorata Jerlicz).
В этом браке родилось трое сыновей и единственная дочь - моя прабабушка, Габриэль-Юзефа Олизар.
Умерла Мария точно до 1910 года, так как в этом году пра2дед вступил во второй брак. Метрики о смерти Марии я пока не нашла.
Пока на Генетеке и Метриках Волыни среди записей о людях с фамилией Jerlicz не удалось выстроить родственные связи с моими предками.

Тема: Ордынец
15.07.2025, 16:12

Теперь нужно разобраться с местами проживания и административно-территориальным делением.

1. Кандид Ахиллес Ордынец родился в Виннице (Подольская губерния).
В брак с Ольгой Лущинской он вступил в 1851 году в городе Проскуров Подольской губернии (Хмельницкий сейчас).
После завершения образования открыл аптеку в Ходоркове (Сквирский уезд Киевской губернии), там жил и работал.Там родились его дети. Один сын, Валентин, родился в 1860 году в Немирове (Брацлавский уезд Подольской губернии).

2. Его отец - Иван Филипп Казимирович Ордынец родился примерно в 1795 году, пока не ясно, где именно. Гимназию окончил около 1812 года в городе Белосток.
Белосток по Третьему разделу Речи Посполитой (1795 год) в составе Пруссии (провинция Новая Восточная Пруссия, был столицей одноимённого департамента Военно-доменной камеры). По Тильзитскому миру (1807 год) передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году — уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда.

Его брат Томаш родился в 1803 году. Место рождения на Генетеке указано как Rządkowszczyzna, приход - Wyszki (Вышки). Архив - Drohiczynie (Дрохичин). от Белостока не слишком далеко, но и не рядом.
Вы́шки (пол. Wyszki) — деревня в Польше, входит в состав Бельского повята Подляского воеводства. Административный центр гмины Вышки. Находится примерно в 16 км к северо-западу от города Бельск-Подляски. По данным переписи 2011 года, в деревне проживало 344 человека[1]. В деревне есть католический костёл святого Андрея Первозванного (1901—1905).

Следующий брат - Петр Антоний родился в 1807 году. Место жительства в этом году - Hołody (na Wojtowstwie -(we dworze)) -- Холоды (в Войтовстве - (в усадьбе)). Приход - Szczyty (gr-kat). Запись хранится в Парафиальном архиве.
На восток от Бельска Подляского есть деревня Холоды и рядом две деревни, со словом Щиты в названии: Szczyty-Dzięciołowo (Щиты - Дзециолово) и Szczyty-Nowodwory (Щиты - Новодворы). Гр-кат - это униатская церковь?? Странно, почему? в 1803 году, судя по крещению Томаша они - католики. И потом оставались католиками. В Szczyty-Dzięciołowo есть православная церковь Иоанна Крестителя 1785 года постройки.


Но, не ясно, при чем тогда Войтувство? Деревня такая есть в Подляском воеводстве, но далеко. Войтувство — деревня в Польше, входит как административная единица в гмину Гонёндз, Монькский повят, Подляское воеводство. От Белостока на северо-запад, не очень близко.

3. Есть еще запись о смерти в Белостоке некоего Антония Ордынца в 1816 году. Нужно попросить помощи с её прочтением. Скан с FS, сама книга хранится в Историческом архиве в Вильнюсе.

Тема: Ордынец
15.07.2025, 13:11

В чате Фамилио поделились книгой «Неизвестная шляхта и её гербы». По этой книге родоначальник рода Ордынцев - Гржегож Ордынец, 1605 года рождения, Помещик Волковысский. Волковысск- город Гродненской губернии.
Герб: (из Википедии)


Тема: Плотниковы Обельные крестьяне деревни Климентьевской
11.07.2025, 18:29

Вот такая красивая веточка получилась после проработки ревизий с 1795 по 1858 годы.
К 1858 году из упоминаемых в РС живых мужчин семьи Плотниковых остался только Спиридон - без семьи. Других семей с такой же фамилией в деревне нет. Что касается упоминаний без семьи, предполагаю, что они фактически не жили в деревне, как и семья моей пра4бабушки. Их записывали в РС, возможно, для сохранения статуса обельных.
Без семьи упомянуты:
- Петр Анисифоров (нашла данные о его браке и дочери в Колпино)
- его двоюродный брат Александр Кондратьевич (1797 - 1838)
- его двоюродные племянники Сидор Петрович (1820-1845), Митрофан Петрович (1835-1857) и Спиридон Петрович (1821 -?? жив на момент РС 1858).
Все они по возрасту должны были жениться и оставить потомство, однако в РС у них семей нет. Нужно обязательно посмотреть Александра Кондратьевича в ИВ Колпинской церкви. Остальные, к сожалению, по возрасту попадают в дыру в Колпинских документах.

Тема: Плотниковы Обельные крестьяне деревни Климентьевской
11.07.2025, 17:04

Продолжаю по РС:
1834 год -- ф.4, оп.18, д.60/558 Ревизские сказки обельных крестьян и вольных хлебопашцев Петрозаводского и Вытегорского уездов Климентьевская со стр 39
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

1850 год— ф.4, оп.18, д.63б/636 со стр. 54. Ревизские сказки купцов 2 и 3 гильдии, мещан, дворовых людей города Петрозаводска, помещичьих и обельных крестьян, свободных хлебопашцев Петрозаводского уезда Ялгубского, Толвуйского мирских обществ, Сенногубской, Яндомозерской и Шуйской волостей, государственных крестьян Остречинской волости
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

1858 год – Ф. 4 оп. 18, д. 76/739 Ревизские сказки обельных крестьян Петрозаводского уезда Толвуйской, Сенногубской, Яндомозерской, Виданской, Ялгубской волостей, Вытегорского уезда Ухтозерской слободки; обельных вотченников и их крестьян Повенецкого уезда Челмужского погоста
Климентьевская со стр. 12
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

К 1858 году семья обмельчала. Кстати, в РС 1858 года впервые появляются фамилии. Мои были Плотниковы, оказывается)))


Тема: Плотниковы Обельные крестьяне деревни Климентьевской
11.07.2025, 12:19

Жалованная обельная грамота царя Алексея Михайловича, за подписью государева дьяка Алмаза Иванова от 6 декабря 1646 г., обельным крестьянам Сенногубской волости Спасского Кижского погоста Василию Сидорову с детьми и племянниками на их деревню Клементьево и пустошь Голиковщину и на деревню Потаповскую Яндомозерской волости того же погоста, подтверждающая жалованную грамоту царя Михаила Федоровича 1616/17 г., выданную «их Васкину отцу и дядьям Микитке Андрееву с товарищи», с подтверждениями царей Федора Алексеевича (12 марта 1679 г.) и Петра I Алексеевича (не ранее 1704 г., в феврале). Подлинный список. Первый лист