| ElitaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ElitaТема: Закарпатская область 19.01.2024, 0:44
Где кто родился, к сожалению, не знаю. Знаю только, что Фегеры были венграми (мама до сих пор говорит и по-украински и по-венгерски), а Марков вероятно словаки, но кажется там и румыны были – там пока туманнее история
|
Тема: Закарпатская область 18.01.2024, 15:28
Уточню вопрос: Где можно посмотреть рождение моей бабушки Эржебет/Елизавете Фегер (Fehér Erzsébet), 10.02.1931 г.р., Родители: Петер/Питер, род.~1904; Анна (в дев. Марко) ~1909 г.р.
Родители Питера: Иван Фегер и Анна (в дев. Халкович), родилась ~ в 1877
Родители Анны: Федор и Эстер Марко
Ничего нет про них совсем.
Буду благодарна подсказкам
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 18.01.2024, 14:12
N_N_N написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 22 декабря 2023 17:54 ЕРМАКОВ Прокопий Дементьевич. Род. в 1896 в Витебской губ. Поляк. проживал в с. Таштып Хакасской АО КК. Грамотный. Плотник Таштыпской транспортной конторы "Хакасзолото". Дети Николай 1929 г.р., Парасковья 1930 г.р., Тамара 1937 г.р. Арестован 26.07.1938. Обвинение по ст. 58-10 УК РСФСР. Дело прекращено 19.01.1939 УНКВД ХАО по реабилитирующим обстоятельствам.(П-2328) -Книга памяти жертв политических репрессий Республики Хакасия. Том 4
[/q]
Спасибо, да, я находила в мемориале эту запись и так и не смогла понять, что это значит (гуглила всякое): его выпустили или прекратили дело из-за смерти в тюрьме.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 18.01.2024, 14:09
Zhitelabakana написал:[q] Интересно. У меня коллега бывший Дмитрий Ермак ) Больше не встречала такую фамилию.
Я так понимаю, что это были беженцы первой мировой?
Думаю, что такие списки есть в минусинском архиве.[/q]
Спасибо за ответ, очень своевременный, надо сказать. Я получила несколько дел из Нац.архива Абакана, где прочитала письмо прадедушки к консулу Латвии и что они были беженцами (предположительно в 1928г). Не знаю, насколько можно доверять письму, потому что семью бабушки раскулачили в Сибири, а потом дядю лишили каких-то прав, а позже арестовал НКВД – а само письмо адресовано небезызвестному председателю ЦИК, Калинину.
С Минусинским архивом я списывалась, но у них капитальный ремонт и всё законсервировано было, по идее до 2024, сейчас снова пишу.
Я никогда не думала в эту сторону – про беженцев ПМВ. Где можно ещё что-то узнать про это? Я прочла тонны каких-то документов про беженцев и про их возвращение, но пока ничего подходящего и связанного с нами не нашла. Но на эту тему можно рыть бесконечно, там около 6-9000 документов, хоть бы сузить поиски, тем более может я и не там смотрю.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 22.12.2023, 17:54
Здравствуйте,
Я узнала, что моих Ермак/Ермаковых привезли из Латвии в Сибирь в 1918, куда именно изначально я не знаю, но в основном фигурируют Азскизский р-н и с. Таштып, с. Троицкий. Возможно, кто-то знает, где посмотреть списки прибывших в то время? Кто-то же всё это организовал и худо-бедно вёл учёт, но я пока не нашла ничего. Интересуют Ермак Доменик/Дементий Адамович 1870г, жена его Анна М/Николаевна 1876г (в девичестве Крауклиш, возможно кто-то из её родных тоже переехал, потому что фамилия всплывала в рассказах), их дети: Эмилия/Емилия 1914г, Иосиф/Осип Дементьевич и Прокопий Дементьевич Ермаковы (в основном у сыновей так фамилия записана, где попадались записи о них). В 1931-33 семью Деметия Адамовича раскулачили. В 1929 Прокопия Дементьевича лишили избирательных прав, а в 1938 он был арестован. Дело было прекращено, но неясно выпустили его или он там умер.
Буду благодарна за любые подсказки.
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 22.12.2023, 0:00
Терсинец написал:[q] Elita написал:
[q] будто на слово «фельдшер» похоже, но это было бы странно
[/q]
фельдъегерь[/q]
Вот спасибо! Не догадалась
|
Тема: Закарпатская область 21.12.2023, 19:21
Может кто-то подскажет мне, если моя бабушка родилась в Закарпатье (вероятнее всего – её свидетельство о рождении в загс рф не найдено), то в какие архивы обращаться?
|
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 21.12.2023, 19:04
>> Ответ на сообщение пользователя golubewalex от 21 декабря 2023 1:00
Большое спсаибо! Ответы приходили от ГИАЦ и рег. МВД, но я теперь подозреваю, что нужно в другой регион написать. Тут ещё карточку с последнего места работы нашли, видимо когда он уже был на гражданской службе.
Сегодня получила его дело о вступлении в партию в 1939г, где мой дед не очень-то делится подробностями о своей семье. К сожалению, это было до его женитьбы и сведений о моей бабушке и её семьи отсутствуют (это было одно из важнейших интересов для меня, потому что их следов почти нигде не найти, только обрывочные записи – в ЗАГС даже свидетельства о смерти не нашли моих прабабушки и прадедушки). Так вот, в этом деле мой дед указал, что год проработал в милиции, а потом стал работать в нквд 1930-1939 (будто на слово «фельдшер» похоже, но это было бы странно) откуда уволился, а дальше не понимаю, что написано. Может кто-то разберёт, кем он работал в нквд и чем потом занимался.
 |
Тема: Кадры ВЧК-ОГПУ-НКВД-МВД 21.12.2023, 0:31
Здравствуйте, Я отправляла запросы на получение копии личного дела моего дедушки, который был сотрудником нквд. Из фсб ответили, что ничего не нашли, а МВД прислали, что дело было уничтожено в 1980г. за давностью лет. Неужели это всё, просто уничтожили и последняя зацепка пропала..? Разные другие архивы тоже ничего не нашли, но на днях получила из национального архива Хакасии (он проживал там), что нашлось какое-то его дело, но я полагаю это уже когда он ушёл со службы и там не будет важной для меня информации.
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 19.12.2023, 15:14
Zhitelabakana написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Elita от 4 декабря 2023 19:28
Вы родство подтверждали? Возможно, такие данные, находятся в ФСБ,. а не в МВД
[/q]
Мне отвечали из МВД, что личное дело уничтожено в 1980 по истечению срока хранения и осталась только карточка с последнего места работы, где отсутствует личная информация. Из ФСБ писали, что данные не найдены.
|
Тема: Репатриация 5.12.2023, 13:30
Wladzislaw написал:[q] По месту ссылки ищите дело.[/q]
Пыталась, но никаких дел там пока не нашла
|
Тема: РЕСПУБЛИКА ХАКАСИЯ 4.12.2023, 19:28
Здравствуйте,
Никак не могу связаться с разными органами, на письма не отвечают или не получают – не понятно.
Мне нужна помощь с несколькими вопросами:
По всевозможным органам – куда я только не писала, всякие там обращения оставляла и тд. Я знаю, что мой дедушка служил в нквд, а это значит, что в его деле могут все подробности о моей бабушке и её семье, которые были латыши и были депортированы в Хакасию по неизвестным причинам. Причины этого события меня страшно мучают - мне бы очень хотелось узнать подробности жизни семьи моей бабушки.
Мне нужны некоторые данные для подачи не репатриацию. Но всякие подробности мне нужны для себя – отчего-то это очень важно для меня и не даёт покоя.
Я однажды получила письмо из одного из МВД (я во многие писала), что дело моего деда уничтожено (который работал в нквд), но была найдена какая-то карточка с работы (он ушел оттуда когда-то там). Про его деятельность мне (и никому уже) ничего неизвестно. Немного страшно, но для важно узнать чем именно он занимался.
Я нашла письмо десятилетней давности (а то и больше) моему брату из с. Таштып из администрации, что были найдены какие-то родственники там и ещё кто-то, кто помнил моих родственников, но я подозреваю, что никто с ними не связался. Я пробовала, но у меня не получилось – наверное, слишком много времени прошло.
Если кто-то может помочь мне в получении информации или подсказать, что ещё я могу сделать, то буду благодарна! Возможно, есть кто-то, кто проживает в этих краях и смог бы помочь найти хоть что-то про моих родственников.
|
Тема: Репатриация 4.12.2023, 19:08
Здравствуйте,
Что-то у меня не складывается общение с органами или я не совсем понимаю, как правильнее подготовиться к подаче. Есть ли здесь специалисты, которые могли бы помочь с подготовкой документов на гражданство Латвии. Я получила из латвийского архива записи о рождении моей бабушки и рождении её родителей (самостоятельно нашла ещё немного предков), все жили на территории Латвии (несколько поляков ещё нашла), говорили на латышском. Всю семью моей бабушки выслали в Сибирь по неизвестным причинам и мой папа уже был рожден в Сибири в 1954. В каком году это произошло тоже неизвестно. Бабушка родилась в Латвии в 1914г.
Есть ли кто-то, кто занимается такими вопросами, то я бы посотрудничала.
|
Тема: Фегер (Feher) 31.08.2022, 15:37
>> Ответ на сообщение пользователя Радомир от 30 августа 2022 22:59
Большое спасибо – буду изучать
|
Тема: Фегер (Feher) 30.08.2022, 22:12
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Питер Фегер, род. 1904 г., Родители: отец - Иван Фегер, мать - Анна Фегер, в девичестве Халкович, род. примерно 1877 г.
Анна Фегер, в девичестве Марко, род. 1909 г. Родители: отец - Федор Марко, мать - Эстер Марко.
Дочь Питера и Анны Фегер: Эржебет / Елизавета, в замужестве Бережняк, род. 10.02.1931 г., г. Хуст, Закарпатская обл., Украина.
Венгры, когда-то переселились в Закарпатье, Украину, где родилась моя бабушка Эржебет / Елизавета.
Больше, к сожалению, мне ничего о них неизвестно.
|
Тема: Фамильный навигатор 30.08.2022, 21:41
Искомая фамилия: Фегер Feher Регион поиска: Закарпатская обл., Украина Ссылка на фамильную тему: https://forum.vgd.ru/1265/135952/
ФИО исследователя: Элита Контакты: <email удалён после внесения заявки> Откуда исследователь: г. Санкт-Петербург.
С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 18.08.2022, 15:41
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 18 августа 2022 14:17
Большое спасибо – как интересно, не знала перевода. Баркуйцы как только не писали в разных документах. Я знаю, что в 1938 у бабушки Эмилии уже родилась дочь в Красноярском крае, с. Таштып. Знаю из рассказов, что их раскулачили, но в каком именно году их вывезли в Сибирь мне неизвестно.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 18.08.2022, 15:36
Linino написал:[q] Elita Доминик и Дементий это две формы одного имени, то есть Доминик=Дементий[/q]
Да, у бабушки в поздних советских документах стали писать Вместо Доминиковна – Дементьевна
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 18.08.2022, 12:09
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 18 августа 2022 11:52
Спасибо за информацию! С местоположением и переходами территорий я разобралась, когда искала всех (хоть и долго всё сравнила и вычитывала) – у Вас всё ёмко и ясно описано. К мормонам заходила, но ничего не нашла. Спасибо, за инструкцию, попробую зарегистрироваться и ещё раз поискать.
А перепись мне бы нужна более поздняя, после 1914г. К сожалению, ничего подходящего не нашла, где бы они встречались.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 18.08.2022, 12:05
>> Ответ на сообщение пользователя LAdamovich от 18 августа 2022 11:38
Большое спасибо! Да, верно, должно быть брат. Мне тоже попадалась эта информация и я с удивлением обнаружила, что он лежал в больнице, где по соседству жила я до недавнего времени – удивительные переплетения жизни!
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 18.08.2022, 10:32
Laura Zvirbule написал:[q] Linino написал:
[q] Elita Это сфотографировал в читальном зале исторического архива из метрической книги, которая пока не выложена на радураксты
[/q]
Da[/q]
Спасибо большое, значит запрос выполнят (я делала заброс в архив Латвии). А Дементий не наш (может родственник), к сожалению. Муж Эмилии – Доминик Адамович Ермак, род. 1870. Нашего я тоже нигде не нашла, а это бы очень помогло.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 17.08.2022, 23:59
Laura Zvirbule написал:[q] Elita Здесь будет запись о рождении Эмили Ермак (№ 111)[/q]
Простите, я не сильна ещё в архивах. Это откуда? Не верится… Спасибо Вам большое!!!
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 10.08.2022, 19:22
kvetek написал:[q] Elita написал:
[q] Насколько я разобрала, так поляк написано?
[/q]
Да, поляк в одном месте. В другом - в наградном листе - русский[/q]
Ага, а ещё в одном месте белорус
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 10.08.2022, 19:00
kvetek написал:[q] Elita написал:
[q] Иосифа (Осипа) Доминиковича (1899).
[/q]
А это не он? Родился Баркуйцы, призван в Абакане. https://pamyat-naroda.ru/heroe...D1%8B&[/q]
Ооооо, да, он родимый – вот спасибо! Я видела где-то упоминание о нём: он и там из Ермака Ермаковым стал и бабушку Эмилию в советские годы иногда писали не Доминиковна, а Дементьевна – так что всё сходится – ещё раз спасибо!
Бабушку бы ещё разыскать, да она так просто не является – улыбаюсь.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 10.08.2022, 18:33
Linino написал:[q] Elita написал:
[q] у Эмилии были братья Иосиф и, кажется, Прокопий?
[/q]
в сочетании с фамилией католики, просто если бы просто имя, то я бы первое что подумала, то это лютеране
попробуйте с другого конца - где венчалась-бракосочеталась Эмилия? где рождались ее дети, или это и есть 50-ые годы в Хакасии? Можно запросить похозяйственные книги по этому селу и посмотреть что там
p.s. в переписи 1941 года я их не вижу, но Вы проверьте https://www.familysearch.org/a...5-7SC4?i=7 к сожалению перепись 1935 года не доступна пока он-лайн[/q]
Большое спасибо, посмотрю.
Книги о венчание родителей и других родственников Эмилии все католические.
Эмилия дважды была замужем и всё в Хакасии, дети уже там родились. Мне не известно, где они были до 1938. Пока все архивы присылают, что информация отсутсвует (НИАБ и ЦИГИА). В Латвию написала, они поищут о её рождении – пока жду.
|
Тема: Витебская губерния [1802-1924] 10.08.2022, 13:58
Linino написал:[q] Elita Рассмотрите вариант изменения имени. Я бы сказала, что Эмилия не вписывается в фио этой семьи католиков, что-то тут не то[/q]
Я поставила ссылки в описании каждой фотографии
|
|
|