Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Nlunchbanway (Sergei Kuznetsoff-Zatinschikoff)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Nlunchbanway

Sergei Kuznetsoff-Zatinschikoff

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Nlunchbanway (10)

Тема: Затинщиковы
24.01.2025, 20:59

Затинщиков Александр Петрович.

23.11.1891, станица Исыкская Семиреченской области — ?

Русский. Из семьи военнослужащего. В РККА с 1918. Беспартийный. Окончил кадетский корпус (1911), кавалерийское училище в Санкт-Петербурге (1913), Высшую военную школу востоковедения (1921-1924). Владел персидским, урду, английским и киргизским языками.

В службе с 1911. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте (персидское направление), воевал с турецкими и германскими частями (1914-1918). Сотник 1-го Семиреченского казачьего полка, начальник учебной команды.

Инструктор 1-го пехотного Верненского полка (август 1918 — сентябрь 1919), командир 1-го Семиреченского казачьего полка (сентябрь — декабрь 1919), инструктор 1-го советского кавалерийского полка (декабрь 1919 — май 1920), начальник кавалерийских курсов (май 1920 — сентябрь 1921).

В аттестации, написанной по окончании курсов (1924), сказано: «может быть полезен для Персии». Прикомандирован к Управлению Туркестанского фронта (июль — октябрь 1924), специальный резерв РО штаба того же фронта (октябрь 1924 — июль 1927), помощник начальника РО штаба Среднеазиатского ВО (июль 1927 — октябрь 1928), в распоряжении РУ штаба РККА с прикомандированием к РО штаба Среднеазиатского ВО (октябрь 1928 —апрель 1933).

04.04.1933 зачислен в долгосрочный отпуск.

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 333.

Тема: Энциклопедия военной разведки. 1918 - 1945 гг. Биографии.
13.01.2025, 6:22

Затинщиков Александр Петрович.

23.11.1891, станица Исыкская Семиреченской области — ?

Русский. Из семьи военнослужащего. В РККА с 1918. Беспартийный. Окончил кадетский корпус (1911), кавалерийское училище в Санкт-Петербурге (1913), Высшую военную школу востоковедения (1921-1924). Владел персидским, урду, английским и киргизским языками.

В службе с 1911. Участник Первой мировой войны на Кавказском фронте (персидское направление), воевал с турецкими и германскими частями (1914-1918). Сотник 1-го Семиреченского казачьего полка, начальник учебной команды.

Инструктор 1-го пехотного Верненского полка (август 1918 — сентябрь 1919), командир 1-го Семиреченского казачьего полка (сентябрь — декабрь 1919), инструктор 1-го советского кавалерийского полка (декабрь 1919 — май 1920), начальник кавалерийских курсов (май 1920 — сентябрь 1921).

В аттестации, написанной по окончании курсов (1924), сказано: «может быть полезен для Персии». Прикомандирован к Управлению Туркестанского фронта (июль — октябрь 1924), специальный резерв РО штаба того же фронта (октябрь 1924 — июль 1927), помощник начальника РО штаба Среднеазиатского ВО (июль 1927 — октябрь 1928), в распоряжении РУ штаба РККА с прикомандированием к РО штаба Среднеазиатского ВО (октябрь 1928 —апрель 1933).

Алексеев М.А., Колпакиди А.И., Кочик В.Я. Энциклопедия военной разведки. 1918-1945 гг. М., 2012, с. 333.

Тема: Николаевское кавалерийское училище: списки выпускников
10.01.2025, 23:05

Спасибо за Вашу работу!
Брат моего прапрадеда Затинщиков Александр Петрович 1891 года рождения (сын начальника Пишпекского Уезда полковника Затинщикова Петра) закончил Николаевское кавалерийское училище в 1913 году. (несмотря на то что его имени в этой ветке не нашел) хотя у нас имеются сведениия и документы это подтвержадющие. Пожалуйста дайте знать если Вы располагаете данными о его дальнейшей судьбе. После революции он сделал военную карьеру в Красной Армии , но в 1933 был отправлен в долгосрочный отпуск. Больше мы ничего не знаем... К сожалению судьба бывших царских офицеров в 30-ые годы складывалась трагически... хотелось бы узнать о нём если возможно. Спасибо!

Затинщиков Александр Петрович

Даты жизни: 23.11.1891 - ? (после 1933)
Биография:
Православного вероисповедания. Сын полковника Семиреченского казачьего войска. Окончил Сумской кадетский корпус (1911); Николаевское кавалерийское училище по 1-му разряду (1913). Выпущен хорунжим в 1-й Семиреченский казачий полк. Младший офицер 3-й сотни с 25.08.1913. И.д. начальника полковой учебной команды с 04.11.1914. Утвержден в должности 11.09.1915. В составе учебной команды прикомандирован к штабу 1-й Туркестанской казачьей дивизии. На 09.03.1916 в том же чине и должности. В РККА с 1918. Инструктор 1-го пехотного Верненского полка (август 1918 — сентябрь 1919), командир 1-го Семиреченского казачьего полка (сентябрь — декабрь 1919), инструктор 1-го советского кавалерийского полка (декабрь 1919 — май 1920), начальник кавалерийских курсов (май 1920 — сентябрь 1921).

Семья:
холост (на 1916)
Чины:
нижний чин с 01.09.1911
хорунжий с 06.08.1913 (ст. 06.08.1912)
сотник
Награды:
орден Св. Станислава 3-й ст. (ВП от 23.03.1916)

Тема: Жители города Алма-Аты, помогите
2.10.2024, 22:20

>> Ответ на сообщение пользователя Nlunchbanway от 4 августа 2022 20:58

А это Михаил Дмитриевич Затинщиков ( самый первый в верхнем ряду слева) с братьями и их женами и детьми, примерно 1910 год город Верный. На другом фото 4 детей Михаила Затинщикова: Анимаида ( по будущему мужу Аврова), Николай, Павла и Валерий, будущий студент Варшавского института. Фото примерно 1905 года, в 1910 семья получила усадебный участок на Тастаке. В 1918 году Михаил Затинщиков был убит 25 мая во время казачьего мятежа. Судьба его детей неизвестна кроме Анимаиды Михайловны: вышла замуж за геолога -нефтянника Бориса Яковлевича Аврова, который был расстрелян в 1937 году, она же провела 8 лет в лагерях. О судьбе её мужа ей сообщили только в 1959 году. До последнего она надеялась, что он жив....

2.10.2024, 22:08

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 4 августа 2022 14:40

Вот это тот самый Павел Амросиевич Затинщиков, 1-ой гильдии города Верного купец, на других фото его сын Владимир Затинщиков, революционер, соратник Михаила Фрунзе по верненской гимназии, был знаком с Горьким и Лениным (фото с Горьким 1901 года прилагается, 5-ый в верхнем ряду слева, с бородой, правда очень плохого качества), а так же Римма Соколова (наполовину уйгурка), вторая жена Павла Затинщикова с детьми Владимиром и Антониной Затинщиковыми, будущими революционерами примерно 1892 год город Верный.

Тема: Затинщиковы
21.08.2022, 5:52

Хотелось бы упомянуть здесь о военной династии Затинщиковых, которая берет начало в 16-17 веке в Сибири и распространяется в середине 19 века в Семиречье и Туркестане. Династия включает в себя несколько выдающихся представителей, таких как Павел Амвросиевич Затинщиков, купец 1-ой гильдии города Верный, Пётр Николаевич Затинщиков, начальник Пишпекского Уезда и его сын Александр Петрович Затинщиков, военный востоковед. А так же революционер Владимир Затинщиков, который был дружен с Михаилом Фрунзе и Максимом Горьким и его сестра Антонина Затинщикова, посвятившая себя делу революции. А так же много других интересных людей с экстраординарными биографиями, выходцами из рода Затинщиковых.

4.08.2022, 20:58

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 4 августа 2022 14:40

Валерий Михайлович и Николай Михайлович - оба сына Михаила Дмитриевича Затинщикова, который получил участок и проживал в Тастаке до трагических событий 1918 года. У Вас в публикации на старинарии есть упоминание , что у Валерия Михайловича было двое детей вместе с его женой Екатериной. Вот если бы как-то найти имена этих детей. Документы более менее проливают свет на события до революции, но после революции как будто все архивы исчезли или утеряны. Я знаю точно, что сын моего прадеда Константина Затинщикова от первого брака Сергей был рожден в Тастаке в 1926 году. Затем Константин по какой то причине уехал в Пишпек со своей второй женой Фокиной, где и родился мой дед в 1928 году. У меня есть подозрение, что Константин был одним из детей Валерия Затинщикова, проживающим в Тастаке с женой Екатериной. Вот этот период от 1918 года (смерть Михаила Затинщикова) и 1926 год (рождение первого сына Константина) является таким белым пятном, где нет никаких архивов и документов. Почти детективная история. Но это и неудивительно для того турбулентного времени...
В любом случае спасибо Вам за колоссальную работу и восстановление исторической памяти!

4.08.2022, 6:45

>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 31 июля 2022 9:15

Спасибо огромное за информацию! С Владиславом Иофе я общался, и действительно он знает много о своей ветке Затинщиковых происходящих от Павла Амвросиевича. Очень интересно! У Вас на старинарии я нашел документ, список убитых во время восстания 1918 года, и там есть Михаил Затиньщиков ( с мягким знаком, так иногда тоже писали и пишут) и Александр Фокин в списке убитых. Так же у Вас есть список получивших жилье в Тастаке в 1910 году , там есть Михаил. И вот , что интересно, что первый сын Константина , моего прадеда тоже родился в Тастаке в 1926 году. Мой дед уже сын от второго брака с Фокиной Валентиной (судя по всему Фокины и Затинщиковы знали друг друга, если были убиты в один ден 25 мая 1918 года, хотя конечно это ни о чем не говорит, но когда одно совпадение накладывается на другое, тут проглядывается какая-то закономерность). Конечно, нужно больше данных. Вот над этим пока и работаю. Ищу других Затинщиковых, кто знает что- то большее о том нелегком периоде истории.
..

Тема: Бишкек
30.07.2022, 6:37

Здравствуйте.
Ищу информацию о своем прадедушке по материнской линии: Затинщиков Константин (отчество неизвестно). В 1920-30 годах проживал в Алма-Ате, Фрунзе и Пржвальске вместе со своей второй женой Валентиной Фокиной (отчество также неизвестно). По слухам был репрессирован в 30-ых годах. Дальше ничего неизвестно. Искал везде где мог, в архивах репрессированных, в военных архивах. Безрезультатно. Мой дед Виктор Константинович и его младший брат Аркадий родились во Фрунзе выросли сиротами, об отце ничего не знали. Мать рано умерла, тоже особо ничего не знали о ней. Не знаю где искать, может появятся какие-то родственники, которые прояснят картину, ну или кто-то, кто подскажет как и где дальше искать. Спасибо.

30.07.2022, 6:23

Здравствуйте.
Ищу информацию о своем прадедушке по материнской линии: Затинщиков Константин (отчество неизвестно). В 1920-30 годах проживал в Алма-Ате и Фрунзе вместе со своей второй женой Валентиной Фокиной (отчество также неизвестно). По слухам был репрессирован в 30-ых годах. Дальше ничего неизвестно. Искал везде где мог, в архивах репрессированных, в военных архивах. Безрезультатно. Мой дед и его младший брат выросли сиротами, об отце ничего не знали. Мать рано умерла, тоже особо ничего не знали о ней. Не знаю где искать, может появятся какие-то родственники, которые прояснят картину, ну или кто-то, кто подскажет как и где дальше искать. Спасибо.