Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ZBest (Иванова Зоя)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ZBest

Иванова Зоя

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ZBest (13)

Тема: Сиротские институты, приюты, детские дома
24.03.2025, 17:06

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 24 марта 2025 12:56
Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ. Но скорее всего не получится доказать родство. Свидетельство о рождении отца восстановлено в 1959 году и там не указана мать, а отца указано только имя. В семье было четыре дочери (понятно, что вероятнее всего они поменяли фамилию, поэтому не возьмешь справку о смерти) и брат. Когда запрашивала информацию в ЗАГСе о наличии записей этих лиц у кого-то нашли мать Наталья Стефановна 1895 гр. Но справку о смерти и рождении дали только на брата. У него мать указана только имя Наталья.Есть похозяйственная книга. Там в составе семьи есть глава семьи, и наш отец и даже год рождения совпадает и написано, что находится с сестрой в детдоме. Но похозяйственная книга подойдет как документ или нет.

24.03.2025, 12:14

Malus_domestica написал:
[q]
Как написано в интернете, спец.детдом мог быть:
для детей, чьи родители погибли на войне
для детей, чьи родители были репрессированы
для детей, чьи родители отбывали наказание
для детей по национальному признаку
для детей с отклонениями в развитии
и т.д.
Детей из спец.детдома называли спец.контингент.
https://gnkk.ru/articles/deti-...h527762782
[/q]

Как не прискорбно, но возможен только вариант для детей, "чьи родители были репрессированы
для детей, чьи родители отбывали наказание". Отец воевал и пришел с войны. В репресированых не нашла, хотя я не такой крутой специалист, может не смогла найти. Территория Смоленской области была оккупирована до сентября 1943 года. Возможно, сотрудничала с немцами. А может и умерла. Куда можно отправить дополнительно запросы?

23.03.2025, 21:04

Доброго вечера! Если вопрос не сюда, направьте меня, пожалуйста, на правильный путь. Получила из архивного отдела администрации Демидовского р-на Смоленской области Приказ Демидовскому спец. детдому от 9.08.1946 года. Текст: "Согласно договоренности с директором Шаповского дет дома принять в число воспитанников Иванова Виктора Афанасьевича и А. З. И. (не стала раскрывать ФИО девочки) , так как их братья и сестры находятся в спец д/д и подлежат в спец. контингент". Помогите, пожалуйста, определить что такое СПЕЦКОНТИНГЕНТ и по каким критериям к нему определяли детей. Иванов В А 1939 гр. Это отец моего мужа. Все время говорили, что он был сиротой и воспитывался в детдоме. Когда получили похозяйственную книгу за 1950 год там мать не была указана. Может мать умерла или что-нибудь сделала и была осуждена. Как можно в этом разобраться?

Тема: ✔ СМОЛЕНСКАЯ губерния/область
21.03.2025, 17:35

Доброго вечера! Получила из архивного отдела администрации Демидовского р-на Смоленской области Приказ Демидовскому спец. детдому от 9.08.1946 года. Текст: "Согласно договоренности с директором Шаповского дет дома принять в число воспитанников Иванова Виктора Афанасьевича и А. З. И. (не стала раскрывать ФИО девочки) , так как их братья и сестры находятся в спец д/д и подлежат в спец. контингент". Помогите, пожалуйста, определить что такое СПЕЦКОНТИНГЕНТ и по каким критериям к нему определяли детей. Иванов В А 1939 гр. Это отец моего мужа. Все время говорили, что он был сиротой и воспитывался в детдоме. Когда получили похозяйственную книгу за 1950 год там мать не была указана. Может мать умерла или что-нибудь сделала и была осуждена. Как можно в этом разобраться?

3.02.2025, 21:26

Доброго вечера! Получила из архивного отдела администрации Демидовского р-на Смоленской области Приказ Демидовскому спец. детдому от 9.08.1946 года. "Согласно договоренности с директором Шаповского дет дома принять в число воспитанников Иванова Виктора Афанасьевича и А. З. И. , так как их братья и сестры находятся в спец д/д и подлежат в спец. контингент". Помогите, пожалуйста, определить что такое спецконтингет и по каким критериям к нему определяли детей. Иванов В А 1939 гр. Это отец моего мужа. Все время говорили, что он был сиротой и воспитывался в детдоме. Когда получили похозяйственную книгу за 1950 год там мать не была указана. Может мать умерла или что-нибудь сделала и была осуждена. Как можно в этом разобраться?

Тема: Лохвицкий уезд
11.01.2025, 18:45

ZBest написал:
[q]
Приветствую всех. Коломиец Трофим с сыновьями Саввой и Арестом перешедшие из села Асок Лофицкого повета Полтавской губернии в 1802 году. в село Покровское Екатеринославской губернии. Написано ЛоФицкого, поэтому я предположила, что это Лохвицкий уезд. Не могу найти это село. Какой волости оно будет?
[/q]

С подсказки Елены оказалось, что это село Пески

Тема: ПОИСК населенного места на карте
11.01.2025, 18:40

Nikola написал:
[q]

ZBest написал:
[q]

Лофицкого повета (для уточнения: повет это уезд?)
[/q]

Поветы характерны для польских краев. В своем первом сообщении Вы сложили все в одну кучку и не понятно что ищете. Из второго уже понятнее... Вот карта окрестностей Лохвицы попытайтесь найти Асок - мне не удалось. Вот здесь https://forum.vgd.ru/3524/63454/0.htm о Лохвицком уезде, но в списке сел тоже такого нет.
[/q]

Nikola написал:
[q]
Вот карта окрестностей Лохвицы попытайтесь найти Асок - мне не удалось.
[/q]

Спасибо за ссылку на карту. А село Пески называется. Елена подсказала

Тема: Лохвицкий уезд
10.01.2025, 18:20

Приветствую всех. Коломиец Трофим с сыновьями Саввой и Арестом перешедшие из села Асок Лофицкого повета Полтавской губернии в 1802 году. в село Покровское Екатеринославской губернии. Написано ЛоФицкого, поэтому я предположила, что это Лохвицкий уезд. Не могу найти это село. Какой волости оно будет?

10.01.2025, 16:18

Nikola написал:
[q]

ZBest написал:
[q]

что не так в моих рассуждениях?
[/q]

Вы разместили вопрос в Полтавскую губернию.
[/q]

Из села Асок. Да, написано Лофицкого повета. Но я предположила,что это Лохвицкий уезд Полтавской губернии. Поэтому и разместила вопрос в Полтавскую губернию

9.01.2025, 21:22

Приветствую всех. В 1802 году были причислены из Лофицкого повета (для уточнения: повет это уезд?) из села Асок в село Покровское Екатеринославской губернии Александровского уезда. Сейчас это Покровский район Днепропетровской области. Асок это в родительном падеже. А как будет название этого села в именительном падеже? Или что не так в моих рассуждениях? Исследую фамилию Коломиец/Коломоец/Коломийченко

29.10.2024, 21:06

LeoLava написал:
[q]
А что Вы хотите с помощью такой справки решить?
[/q]

Как что? Сделать маленький шажок в сторону поиска информации о деде. Возможно где-нибудь будут сведения о составе семьи. В наградных листах место жительства замазано. Будет доказано родство - можно просить место жительства

29.10.2024, 17:56

Здравствуйте! В семье моего мужа говорили, что его отец Иванов Виктор Афа(о)насьевич 1939 гр был сиротой. В справке о рождении указан отец Иванов Афонасий, мать Иванова. Родился в д Хомяки Демидовский р-н Смоленской обл. И вот на сайте "Память народа" я нашла Иванова Афанасия Ивановича 1912 гр. Родился в д. Заборье Заборьевский с/с Демидовский р-н . Он пришел с войны, работал в колхозе "10 лет Октября", умер в 1980 году. Есть фотография пожилого человека. И мы сходимся в том, что мой муж (внук Афанасия) и Афанасий похожи. На основании документов, справки о рождении Иванова В. А. в которой указан Иванов Афанасий без отчества как отец могут в ЗАГСе дать справку о смерти Афанасия? В соответствии со справочником "Административно-территориальное устройство Смоленской области" за 1981 год д Хомяки входила в состав Заборьевского с/с. Или по какому пути можно пойти, чтоб выяснить родные с Афанасием или однофамильцы?

Тема: Днепропетровская обл. и Днепр́ (бывш. Днепропетровск)
8.08.2024, 17:20

>> Ответ на сообщение пользователя savch от 24 июля 2024 22:40

На сайте familysearch.org есть ревизские сказки этого села. Они находятся в ГАЗО, а метрическая книга в ГАДО только за 1903 год.