Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mashalebedeva, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mashalebedeva

Мария Лебедева

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений mashalebedeva

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
5.11.2025, 20:01

>> Ответ на сообщение пользователя LinaDeva от 5 ноября 2025 19:22

Попробуйте поискать через Яндекс Архив. Он выдает в Замоскворецком сороке церковь Св. Димитрия в Голицынской больнице

15.10.2025, 10:48

Добры день!
Подскажите, пожалуйста, имеются ли в фонде ИМВД или Опекунского совета (или где-то еще?) материалы по "трудоустройству" кандидаток? Скажем, запросы потенциальных работодателей, решения по этим запросам...
Мне хотя и известно, где и у кого служила домашней учительницей моя прапрапрабабушка после выпуска из ИМВД, но любопытно узнать, как и почему уроженка Смоленской губернии, до попадания в ИМВД находившаяся на воспитании у тамошнего предводителя уездного дворянства, оказалась в домашних учительницах в Тамбове

Тема: Ревизские сказки
28.07.2025, 10:40

Добрый день!

РГАДА, фонд Государственная Мануфактур коллегия, дело 277-3-308.
Рапорты и доношения о мастеровых и работных людях разных фабрик.

Под этим скромным названием прячутся ревизские сказки третьей ревизии (1762-1764 гг.) мастеровых и крестьян различных фабрикантов. Привожу список фабрикантов:

Суконные фабрики
Иван Полуярославцев
Кузьма Матвеев
Григорий Сериков
Княгиня Юсупова
Иван Медовщиков и Алексей Иванов
Егор Грунт
Иван Мещанинов (Коломенская)
Петр Гребенщиков
Николай Кузнецов

Шелковые
Иван Евреинов
Матвей Евреинов с братьями
Михаил Милютин
Панкрат Колосов
Андрей Бабушкин
Яков Леонов
Садыка Казимов
Лаврентий Иванов
Михаил Балашев
Семен Турченинов
Тихон Суслов

Полотняные
Афанасий Гончаров
Василий Чурашев
Петр Баташов с братьями
вдова Авдотья Соленинова
Семен Богданов
Андрей Таланов с братьями
Герасим Игнатьев
Настасья Милякова
Григорий Сивохин
Иван меньшой Порубаев
Степан Макаров
репорт Семена Сивохина
Иван Лучинин
Козма и Петр Углечаниновы
Степан Золотарев
Дмитрий Митрофанов
Михаил Серебренников
Марк Коржавин
Гаврилы Ильева наследники
Василий Кишкин
Николай Кишкин
Иван Тамес

Беления воску
Дмитрий Андреев
Матвей Шигонин
Григорий Манателинков

Шляпные
Василий Медовщиков
Иван Пимпель
Семен Карасев

Стеклянные
вдова Екатерина Ченцова
Алексей Гусев
Еким Малцов

Волоченого и плащеного золота и серебра – Илья Докучаев
Сусального листового золота и серебра – Михаил Шорин
Кожевенная и канатная – Дмитрий Светогоров
Пуговичная и бумажная – Василий Кузнецов
Замшевая – Леонтий Симонов
Кожевенная и сургучная – Андрей Шеколютин
Суриковая и белильная – Михаил Лагунов
Ценинная – Андрей Гребенщиков
Канительная – Егор Солодовников
Скипидарная – Иван Евреинов
Бумажная – Яков Матвеевич Евреинов

Тема: Воспитанники дворян
3.05.2025, 10:39

>> Ответ на сообщение пользователя valcha от 8 декабря 2016 16:37

valcha написал:
[q]

Вдовый отец мог воспитывать только сына, но дочь, как бы он ее не любил, обязан был отдать на воспитание родственницы.
[/q]

Добрый день!
Ситуация такова, что прапрапрабабушка была воспитанницей у предводителя уездного дворянства, и в декабре 1821 года он просит принять ее в Московский Воспитательный дом в связи с финансовыми затруднениями. Предполагаемый отец, уездный лекарь, предполагаемо же умирает в том же 1821 году (по крайней мере, это последний год, когда он указан в Медицинских списках).
Возможно ли, что он платил предводителю дворянства за содержание своей дочери, и по его смерти деньги на ее содержание закончились?
Обязательно ли мать, тоже покойная, должна была состоять в родстве с семьей предводителя дворянства (отец точно не состоял)?

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
1.05.2025, 21:43

idylle написал:
[q]

Незаконнорожденные дворянские дети нередко получали только часть фамилии отца (из известных: Репнин - Пнин, Трубецкой - Бецкой и т.д.). Похоже, Меркель - Кель тоже из этой же серии.
[/q]

Да, я рассматриваю этот вариант, хотя до уровня Репнина и Трубецкого Меркель явно не дотягивает. Коллежского асессора получил только в 1813 году, то есть через год после вычисленного рождения предполагаемой дочери. И, опять-таки, в своем прошении Воеводский называет умерших родителей Елизаветы - иностранец Христиан Христианов Кель и жена его Анна Богданова. Хотя, может, просто приличия ради...

Тема: ✔ Бельский уезд [Смоленская губ.]
1.05.2025, 12:23

Добрый день!
Ищу информацию о подпоручике Василии Гавриловиче Воеводском, который был предводителем дворянства Бельского уезда. У него на воспитании находилась моя прапрапрабабушка Елизавета Христиановна (Кель - по документам, но Меркель - по семейному преданию). В декабре 1821 г. В.Г. Воеводский просит принять Елизавету в Московский Императорский Воспитательный Дом ввиду его, Воеводского, финансовых затруднений.
Хотелось бы понять, как долго В.Г. Воеводский был предводителем дворянства, когда вышел в отставку. Сохранился ли архив семьи Воеводских за первые 20 лет 19 века? В прошении В.Г. Воеводского указан отец Елизаветы Христиан Христианов Кель, однако семейные рассказы указывают скорее на бывшего штаб-лекаря, Христиана Христиановича Меркеля, который с 1809 по 1821 служил в г. Белом уездным лекарем.
Хочется понять, как долго Елизавета могла находиться у Воеводского на воспитании и чем объяснить расхождение в фамилии ее отца.
Заранее благодарна.

18.04.2025, 8:34

mashalebedeva написал:
[q]
sofytim написал:
[q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?
[/q]
Да в том-то и беда, что ничего не сказано. № 143. 19.01.1822 Елизавета Христианова Кель 9ти лет
[/q]

Добрый день!
Хочу похвастаться - я нашла, как моя прапрапрабабушка попала в МИВД!
Раз она записана в Главной книге в январе 1822, то я решила посмотреть Журнал заседаний Московского присутствия Опекунского совета за декабрь 1821 года (фонд 127, оп. 2(т.1), д. 211) - и выяснилось, что 19 декабря слушали прошение подпоручика Василия Гаврилова сына Воеводского о принятии в число воспитанниц находящейся у него на воспитании после смерти родителей девицы Елизаветы Кель. Имена родителей указаны. К прошению также приложены свидетельства от Земского суда, от местного священника и от 1 штаб и 6 обер офицеров. В целом, эта запись оставляет кучу вопросов, но хотя бы задаёт направление поисков.
И вот тут я прошу совета знающих - в записи указано, что прошение со свидетельствами постановили "приобщить к прочим таковым же". Могут ли где-нибудь и где (фонд, опись) храниться таковые прошения?
Заранее благодарна за ответ

Тема: Иностранцы в России
5.04.2025, 21:18

evcur написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 22 апреля 2024 20:18
Добрый день.
А алфавитные списки оцифрованы или нет?
[/q]

В прошлом году, когда я этим занималась, точно не были оцифрованы. Ряд дел с Донесениями губернаторов о въезжавших иностранцах микрофильмирован

Тема: РГВИА _ Поиск сведений о нижних чинах
24.03.2025, 9:50

>> Ответ на сообщение пользователя mashalebedeva от 7 марта 2025 13:44

Нашла исторический очерк "Комплектование вооруженных сил в России до 1802 года". Составитель А.К. Ильенко
https://runivers.ru/bookreader/book457986/#page/1/mode/1up

В частности, в нем приведены Расписания укомплектования войск рекрутами - с 1781 по 1799. К сожалению, как раз нужного мне 1797 года там нет. 1796, а затем сразу 1799. Но создается впечатление, что в гарнизонный Иркутский полк могли набирать из Иркутского наместничества (хотя в 1798 году, судя по тому, что я смотрела в деле, большой набор был также и из Вятской губернии).
В очерке, который написан в 1902 году, указано, что Расписание 1796 года содержится в Моск. отд. Гл. Штаба. Библиотека, книга указов Воен. Коллег., св. 958. Расписание 1799 года - уже в св. 961.
Правильно ли я понимаю, что следует искать в РГВИА, ф. 393. Военная коллегия?

14.03.2025, 14:02

sofytim написал:
[q]
>> Полагаю, что в 1820х просто писали в одну книгу всех принимаемых. Разделили эти направления - приём младенцев в питомцы и детей - в воспитанники - позже.
[/q]
Смущает то, что в формулярном списке в графе "Из какого звания происходит" записано Воспитанница Императорского Московского воспитательного дома. То есть никакого намека на отца, на происхождение

14.03.2025, 13:56

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 14 марта 2025 13:13
Я думала, в Главную книгу записывали только сирот.

Что касается денег, то в моем случае это не так. За 4 года до выпуска отлично успевавшим воспитанникам и воспитанницам на специально заведенный счет ("сохранную казну") перечислялось по 5 рублей ежегодно, и эти деньги (с приращением) должны были выдавать воспитанницам при выпуске (воспитанникам там еще и 25 руб. сверху полагалось). Но тут и сразу не отдали, и приращения я не вижу.
Что касается работы, то Елизавета в Воспитательном доме не работала. Сразу по получении свидетельства на звание кандидатки она поступает домашней учительницей в дом генеральши Андреевской в Тамбов - и больше уже из Тамбова не уезжает.

14.03.2025, 9:31

Я еще хотела уточнить - питомцы МИВД обязательно должны были быть православными? Если так, то, полагаю, Густав не мог им быть, ведь тогда бы при присоединении к православию ему изменили бы имя. Или я ошибаюсь?

14.03.2025, 9:29

Tahicardia написал:
[q]
Я читала, что незаконным детям часто давали неполную фамилию отца, а сокращенную или измененную. Поэтому вполне оба могли быть незаконными детьми Меркеля.
[/q]

Я тоже об этом думала, тем более, что Христиан Меркель последний раз упоминается в Медицинских списках в 1821 году, а в январе 1822 Елизавета уже в МИВД. Но мне казалось (скорее, по незнанию), что такая традиция была в, так сказать, высшем свете. А Х.Меркель после отставки из армии служил уездным лекарем в г. Белом Смоленской губернии - довольно скромное положение, как мне кажется.

14.03.2025, 9:25

sofytim написал:
[q]
А что про нее сказано в записи? Почему она оказалась в МВД в таком возрасте?
[/q]

Да в том-то и беда, что ничего не сказано.
№ 143. 19.01.1822
Елизавета Христианова Кель
9ти лет

Позже указано, что 15 июля 1833 Дано вечное свидетельство со званием кандидатки
и
По журналу 16 февраля 1842 года выдано заработанных денег 20 р. А.
(что тоже не совсем понятно, так как замуж она вышла в 1835, а я считала, что деньги им выдавались при выходе замуж; но, может, не было возможности за этими деньгами приехать - работала домашней учительницей в Тамбове)

13.03.2025, 17:21

Добрый день!
Буду благодарна за ответ на нижеследующий вопрос.
Прабабушка моей бабушки Елизавета Христиановна впервые документально появляется в Главной книге МИВД в январе 1822 года в возрасте 9 лет под фамилией Кель.
Семейное предание гласит, однако, что ее отца звали Христиан Меркель и был он военным медиком.
Я нашла штаб-лекаря Христиана Меркеля, но никакой дочери Елизаветы в его формулярных списках не значится.
И вот недавно я обнаруживаю в 1841 году студента Густава Христианова Кель - поручителем при бракосочетании лютеранина и католички в Москве, в римско-католическом храме Петра и Павла.
Вопрос - могло такое быть, что Густава отдали в МИВД позже Елизаветы (судя по всему, он моложе)? Или вовсе оставили в семье?
Спасибо

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
9.03.2025, 18:29

Helen V написал:
[q]
Самый простой путь - огласить фамилию, если вы не можете посетить архив или сайт яндекса самостоятельно и поискать человека с таким фио в описях.
[/q]

Густав Христианов Кель.
На сайте Яндекс архива он мне как раз и попался. В качестве поручителя при бракосочетании в римско-католическом храме Петра и Павла. Смотрела описи Московского университета, но там не нашла. Возможно, нужно посмотреть за больший период

Тема: ОБЩИЕ ВОПРОСЫ по обучению в учебных заведениях ДО 1917 г.
9.03.2025, 15:44

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, - в 1841 году в метрической книге человек пишется "студент". В те годы это обязательно учащийся университета или так могли писать и воспитанника какого-нибудь другого учебного заведения? Если да, то какого? Мог учащийся Московского ремесленного учебного заведения писаться студентом?

Тема: РГВИА. Фонд 498
7.03.2025, 14:20

РГВИА
Фонд 489. Формулярные списки и другие материалы о службе личного состава русской армии (коллекция)
Опись 1. Дело 7313.
Формулярные списки членов Тобольской и Иркутской комиссариатских комиссий и Омской провиантской комиссии. 1861-1862 гг.

Члены Тобольской Комиссариатской Комиссии
статские советники Никандр Иванович Павлинский и Симон Яковлевич Кулябка
1861 год

Член Тобольской Комиссариатской Комиссии Симон Яковлевич Кулябко
1862 год

Заседающий с правом голоса в Общем Присутствии Тобольской Комиссариатской Комиссии
Петр Александрович Тутолмин
1861 год

Помощник бухгалтера Тобольской Комиссариатской Комиссии
Александр Антонович Спасский
1861 год
Назначен Чиновником для поручений Подольской Комиссариатской комиссии 06.03.1861

Чиновник для поручений Тобольской Комиссариатской Комиссии
Иван Васильевич Померанцев
1861 год

Иван Васильевич Померанцев
1862 год

Комиссар Кокчетавского военного полугоспиталя
Феофил Доминиковович Анцыпа
1861 год

Комиссар Кокбетинского военного лазарета
Доминик Казимирович Рачковский
1861 год
Назначен чиновников для поручений Тобольской Комиссариатской Комиссии 20.05.1861

Комиссар Каркаралинского военного лазарета
Грациан Игнатьев Амброк

Состоящий в должности Комиссара Капальского военного лазарета
Петр Игнатьев Людницкий

Дмитрий Павлович Зубнов
1862 год

Смотритель Мундирных Магазинов Иркутской Комиссариатской Комиссии
Федор Федорович Мосльевский
1862 год

Журналист Иркутской Комиссариатской Комиссии
Александр Титович Григоровский

Архивариус Иркутской Комиссариатской Комиссии
Исаак Васильевич Турышев
1862 год

Семипалатинский дистанционный смотритель ведомства Омской Полевой Провиантской Комиссии
Петр Степанович Анненков
1862 год

Омский дистанционный смотритель Омской Полевой Провиантской Комиссии
Арсений Гаврилович Разсудов
1862 год

Тема: РГВИА _ Поиск сведений о нижних чинах
7.03.2025, 13:44

Добрый день!
Прадед моей прабабушки по набору рекрут 1797 года был причислен 16 января 1798 года к Иркутскому гарнизонному полку. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть (архив, фонд), откуда распределяли в Иркутск набор 1797 года?
И сразу второй вопрос - по набору следующего года в том же Иркутском полку появляется человек, у которого отчество и фамилия совпадают с моим предком. У него уже указано, откуда его забирали. Но он на 5 лет старше. Могли забирать в рекруты 2 года подряд сыновей из одной семьи, при том, что сначала того, что младше, а на следующий год того, что старше?
Спасибо

Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
5.03.2025, 15:21

Странная формулировка "если вам так нужно". Разумеется, нужно - чтобы понять, кем он был до причисления в мещанство. И откуда. Чтобы знать, по каким метрическим книгам "проходиться".

Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия)
4.03.2025, 19:36

Добрый день!
Мой прапрадед в 1873 году пишется мещанин Тамбовской губернии города Темникова. Предположительно причислен к мещанству был в 1860-х годах. В каком архиве и в каком фонде можно попробовать поискать информацию о его причислении к мещанству?
Спасибо

Если только пройдетесь по Метрическим Книгам и посмотрите в какие годы кем записан. Только так установите (если вам так нужно), поскольку крайняя РС 1858 год - далее метрики.

23.02.2025, 12:52

Вот такая любопытная запись попалась.
https://cgamos.ru/metric-books/203/203-780/203-780-5/
слайд 23
Московская губерния. Богородский уезд. село Анискино, ц-вь Рождества Богородицы.
Ноябрь 1871 года. 13 дня (и рождение, и крещение).
Екатерина.
В графе родители:
По сказанию прохожей, Гребневской волости, Богородского уезда, Московской губернии, деревни Громкова Крестьянина Петра Васильева Чеченкова жены Иустины Тимофеевой, несшей ребенка в Воспитательный дом. Московской губернии, Подольская мещанка девица Агафья Егорова. Проживающая в деревне Громковой. Православного вероисповедания. Незаконнородившая.

Тема: СПб Константиновское 2-е артиллерийское училище
11.02.2025, 21:43

>> Ответ на сообщение пользователя xrompik от 29 января 2020 11:24

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, откуда информация, что на групповой фотографии выпускников училища в центре Н.А. Герцо-Виноградский? Мне кажется, человек на фото не похож на фото Герцо-Виноградского, размещенное на сайте ria2914.info

Тема: Межконфессиональный брак
11.02.2025, 20:17

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если католик был женат на католичке, она умерла, а он присоединился к православию, то в записи о его следующем браке уже с православной будет указано, что он вдов, вторым браком, или что это первый брак? Речь идет 1870-х годах

Тема: ЦГИА - Общие вопросы по разделу
7.02.2025, 20:39

tirael написал:
[q]
а что вам мешает посмотреть описи? посмотрел их за вас, личных дел студентов не увидел.
[/q]

Ничто не мешает. Я их смотрела и тоже ничего там не увидела. Потому и спрашиваю. Вдруг в делах типа "Прошения разных лиц о зачислении их в число действительных слушателей института" содержится персональная информация (интересует выписка из метрической книги)

7.02.2025, 15:13

Терсинец написал:
[q]

Из аннатоции фонда:
Документы по личному составу слушателей, в т.ч. прошения слушателей и вольнослушателей (1885-1917 гг.); списки учащихся (1892-1917 гг.); свидетельства об окончании Института (1917-1918 гг.).
[/q]

Да, спасибо, аннотацию я читала. Вопрос - в этих документах по личному составу слушателей имеются ли именно личные дела, включающие, в частности, свидетельство о рождении (выписку из метрической книги), представлявшиеся в вуз при поступлении?

7.02.2025, 14:47

Добрый день!
Кому-нибудь знаком фонд 119. Императорский археологический институт в Петрограде?
Имеются ли в нем личные дела студентов (интересует рубеж XIX-XX веков)?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г. - 2025
7.02.2025, 14:06

Добрый день!
Помогите, пожалуйста, прочесть надпись на полях около записи № 2

Тема: Богородский уезд [Московская губ.]
11.09.2024, 9:40

Судя по тому, что я вижу, на первых страницах указаны только вновь рожденные (под Итого указано, кто к сей скаске руку приложил). А с третьей страницы - полная перепись, с указанием всех - и старых, и новых, и выбывших

Тема: Жеребцовы - дворяне
6.09.2024, 11:20

Добрый день!
Никому не попадалась информация о продаже кем-либо из Жеребцовых своих крестьян Даниле Яковлевичу Земскому, содержателю шелковой фабрики в селе Купавне Богородского (Московского) уезда?
В документе от 1777 года упоминаются купленные им т.н. Жеребцовские. В исповедных ведомостях Купавны впервые замечены в 1766 году.