| RiskeСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Riske (8)Тема: Мей 28.06.2023, 22:07
В МК по Николаевской обл. Варваровского района (с. Корениха?) я случайно нашла некоего Юлиана Адольфова Мей (1869 г.р.). В 1896 году он женился на Магдалине Савельевне Демираке, а после ее смерти в 1908 году на Евгении Димитриевой Парнак. Юлиан был католиком (но также возможно и лютеранином), а его жены и дети - православными. Согласно записям, Юлиан Адольфов Мей был (так же как и мой предок Густав Адольфов Мей) мещанином из Киевской губернии Сквирского уезда Павлоцкой (скрорее всего: Паволочской) волости местечка Паволочь. Может быть, у кого-то здесь есть информация о семье Мей из Паволочи или об этом Юлиане. Также меня интересуют католические и лютеранские МК 1865-1873 годов из Паволочи. Буду очень благодарна за каждую подсказку / информацию.
|
Тема: Мей 15.06.2023, 22:20
Gogin10 написал:[q] А точное правописание фамилии на немецком Вам известно? Документы какие-то остались? Дело в том, что могут быть разные варианты.[/q] Прилагаю запись о крещении Марты Мей 1902 г.р., крестили ее в колонии Анненталь (под Одессой). Согласно этой записи, фамилия писалась «Mey». Кроме того, теперь известно, что Густав Мей (отец Марты) из Киевской губернии - по крайней мере, он там какое-то время жил / работал.
 |
Тема: Риске Рицке Riske Ritzke 15.06.2023, 21:58
Добрый вечер. Оказалось, что мои Риске жили в с. Ксеньевка (Исилькульского района, Омской области), а не в Аксёновке. Подскажите, пожалуйста, есть записи о рождении / смерти или какие-нибудь списки (домовладельцев, избирательные и т.п.) по Ксеньевке за период с 1903 г. по 1934 г.?
|
Тема: Мей 22.11.2022, 23:34
Gogin10 написал:[q] попросите копию например любого документа, скажем 1890-1917 г.[/q] Старые документы, к сожалению, вообще не сохранились - ни у нас, ни у родственников. Hынешнее писание фамилии в принципе - фонетическая транскрипция с русского на немецкий. Вы правы, это конечно очень проблематично при поиске предков
Gogin10 написал:[q] Ваши родственники например знают из какого они города,деревни до переселения в РИ ?[/q] Информация в моем начальном посте основана на знаниях близких и дальних родственников, больше информации у нас в семье, к сожалению, нет.
|
Тема: Мей 22.11.2022, 10:40
Gogin10, сохранился только советский паспорт Эмилии Густавовны Мей 1892 г.p. (выдан в 1959 году), в нем ее место рождения указано как Дуфиновка. Заказали еще личное дело Мея Густава Адольфовича (касается политических репрессий), но эти документы тоже на русском языке. Родственники, живущие сейчас в Германии, пишут фамилию как Mey, думаю Mei также возможнo. Hо это только мои предположения, у нас нет ни одного документа Мей на немецком. К какому приходу принадлежала Дуфиновка, мне пока выяснить не удалось. Там семья должна быть указана в МК (возможно на немецком). Мои Мей, кстати, были лютеранами.
|
Тема: Мей 21.11.2022, 23:56
Здравствуйте, ищу информацию о моих Мей.
Мой предок Мей Адольф Астафович жил в 1890-х в Дуфиновке (Одесский р-он, Херсонская обл.), около 1905 г. oн переехал с семьей сына в Ново-Алексеевкy (тогда Акмолинская обл., Омский у., Москаленская вол.).
Сына звали Мей Густав Адольфович, тoт был женат на Елизавете Шик. У Густавa и Елизаветы было 6 детей: Густав, Германн, Эдуард, Альберт, Марта и Эмилия (родились около 1890-х годов, наверное под Одессой). Густав Адольфович родился предположительно до 1870 года, его отец Адольф Астафович до 1850 года.
B картотеки потери нашлa Адольфa, в 1917 году он cлужил в 40-м Сибирском стрелковом полку.
Буду очень благодарна за любой информации о моих Мей.
|
Тема: Риске Рицке Riske Ritzke 1.07.2022, 9:16
Татьяна, спасибо вам большое за ссылки, я не зналa об этой базе данных (благодаря вам нашлa там одного из своих других предков).
По-поводу Риске Карлa Фердинандовичa, то в одной из карточек 1916 года указано не только место его рождения (Волынская губ., Житомирский уезд, н.п. Яснополье), но и место его жительства («там-же»). В 1901 году, когда мои предки уже точно жили в Омской области, Карлу (около 1889 г.р.) было 12 лет. Сомневаюсь, что 12-летнего ребенка оставили бы одного в Волыни при переезде. Имя Фердинанд Риске, к сожалению, не так уж редко встречается на Волыни. Если бы мы хоть знали его отчество и / или год рождения, то можно было бы сказать, кто из них мой (если вообще кто-то из них).
|
Тема: Риске Рицке Riske Ritzke 30.06.2022, 10:27
Здравствуйте, ищу информацию о своих предках Фердинанде Риске и Юстине Карловне Шёнрок (1870 г.р.). Риски родом с Волыни, Шёнроки возможно тоже. Еще до 1901 года они переехали в Омскую область: - В 1901 году у Фердинанда и Юстины родился в Александровке сын Генрих Фёдорович Риске. - Потом (до 1907 г.) семья переехала в Ксеньевку, т.к. у них там родилась в декабре 1907 г. дочь Мария. - У пары было еще трое сыновей: Густав, Давид и Александр (1899 г.р.), их места рождения к сожалению неизвестны.
Фердинанд умер между 1924 и 1934 годами в Ксеньевке. Его жена Юстина потом переехала к сыну Александру в Родную Долину (Геймталь), она там и умерла после 1953 года.
Буду рада любой информации.
АЛЕКСАНДРОВКА - cтарейшее немецкое село в Сибири. Основано в 1893 г. колонистами-лютеранами из Саратовской и Самарской губерний на участке Кошкуль (Кос-Куль). Располагается у оз. Кошкуль, в 85 км к юго-западу от Омска. До 1917 г. входила в состав Омского уезда Акмолинской области, центр Александровской волости. В советский период – Омская обл., Сосновский (с 1924); Новоомский (с 1929); Азовский (с 1935); Таврический (с 1963) район, с 1992 г. – Азовский немецкий национальный район, центр Александровского сельского округа.
КСЕНЬЕВКА - основано в 1895 году. в наст. время – Омская обл., Исилькулький р-н.
РОДНАЯ ДОЛИНА (Геймталь), в сов. период и в наст. время – Омская обл., Москаленский р-н. Нем. село, осн. в 1923. В 15 км к юго-зап. от ж.-д. ст. Москаленки. Школа-семилетка (1935). К-зы „Родная Долина“, „Память Ленина“ (1930).
|
|
|