Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  ingvar74 (Игорь Холопов)
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ingvar74

Игорь Холопов

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ingvar74 (14)

Тема: Единый читальный зал по Федеральным архивам
23.09.2023, 1:50

Malus_domestica
Спасибо! Но мой Яндекс этого тоже не знает. Более того, на упомянутом сайте spbarchives.ru написано: "С 1967 года до середины 90-х годов 20 века срок их хранения соответствовал «75 лет-Возраст ЭГЖ»". Вот этот канцелярский оборот меня еще тогда отправил в ступор, а теперь тем более. Какой электронный журнал в 1967 году?

Тема: Бреус
23.09.2023, 1:43

Бабушка рассказывала, что где-то в Сибири была деревня Бреусовка. А название она получила от украинской Бреусовки, откуда и пошли все Бреусы. И действительно, а 240 километрах от Благовещенки, к западу, в сторону Петропавловска, до 1977 года существовала такая деревня. По переписи 1926 г. в ней проживало 473 человека, основное население - украинцы. А в Полтавской области Украины и сейчас есть село Бреусовка.

Тема: Единый читальный зал по Федеральным архивам
23.09.2023, 0:30

Прошу прощения, если не по теме, но это пожалуй самый близкий к архивному делу раздел. Вопрос такой. В Приказе ФАА от 20 декабря 2019 г. № 236 есть перечень типовых документов со сроками их хранения. И там неоднократно упоминается "5 лет ЭГЖ". Такое же сокращение есть на сайте spbarchives.ru и много где еще. Так вот, это "ЭГЖ" - это величайшая загадка интернета. Я первый раз в жизни увидел слово, которого не знает Гугл. Кто-нибудь может расшифровать эту аббревиатуру?

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
9.12.2022, 11:57

>> Ответ на сообщение пользователя Maksim Andreevich от 9 декабря 2022 9:52

Спасибо большое за подробный ответ!

[q]
https://letters.mil.ru/electro...atural.htm
Внизу кнопка "С правилами приема и обработки обращений ознакомлен".
[/q]


Вот точно я бы сам не нашел. Просто гении пользовательских интерфейсов, это ж надо.

Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
8.12.2022, 19:01


homes написал:
[q]

Я предварительно в одном ЗАГС отрабатываю одни схемы звучания фамилии на столько насколько сотрудники ЗАГС от меня не устают. Затем иду в другой ЗАГС по поиску иных звучаний фамилий.
[/q]


Спасибо, идею понял. На всякий случай запастись полным декартовым произведением всего на всё и вперед по ЗАГСам)) Посчитал, у меня по самым скромным желаниям уже набралось 72 варианта. По каждому из них нужно проверить рождение/брак/развод/смерть. Итого 288 запросов.


Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.12.2022, 18:35


Maksim Andreevich написал:
[q]

ingvar74 написал:

Не надо никуда звонить. Отправьте запрос через эл.приемную МО.
[/q]


О, это хорошая мысль. Просто я и писал тоже, но писал напрямую в РВК. Присылают отписки. А на запросы через приемную МО они более адекватно реагируют?

Если не трудно, подскажите, где там кнопка "сделать запрос" (не вижу, честно) и как дать им понять, что запрос этот не на поиск документов в ЦАМО, а на поиск документов в РВК.


Тема: ✔ ЗАГС - общие вопросы по разделу
8.12.2022, 18:31

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, кто в курсе, можно ли в запросе на поиск данных в ЕГР ЗАГС указать маску? Примут такой запрос? Есть фамилии, в которых не одна, а несколько букв могут быть различными или плавающими, и тогда количество вариантов растет по экспоненте: Азенштат/Айзенштат/Азенштадт/Айзенштадт. Плюс то же самое может быть в именах: Евсей/Овсей/Авсей. У отца и сына могут быть при этом разные варианты фамилии и отчества.

Технически система позволяет сотруднику искать так: %всей А%зеншта%т? Или нужно выписывать явно все варианты? Или вообще не допускаются множественные запросы?

Тема: Военные комиссариаты (военкоматы)
8.12.2022, 0:45

Прочитал тему с 2007 года. 15 лет. С каждой страницей становится всё хуже и хуже, хотя и в начале-то уже ничего хорошего. Похоже пора вычеркивать военкоматы из планов поиска. Звоню в Шмаковский (Лесозаводский) РВК. Ответ как и везде: - У нас ничего нет. - А где есть? - В Подольске. - Но в Подольске нет документов военкоматов, только документы в/ч, они прямо об этом говорят! - Эээээ... Нуу.... - Куда вы отправили документы, можете сказать? - Мы не знаем.

Как будто говоришь со стеной. Терабайты бесценной информации просто слиты в унитаз. Концов найти невозможно. Позвонил в архив Восточного военного округа в Хабаровск. С ходу начали хамить. И опять у нас ничего нет. Да чтоб вас.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
7.12.2022, 7:58


Alexandr1984a написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ingvar74 от 6 декабря 2022 22:21

Пожалуйста. А Вы все актовые записи просили поискать по базе? На детей и о браке, например?
Фамилия Маламуд (Маламут) достаточно редкая и возможен успех, даже, если искать по всей стране, по крайней мере, РФ.
[/q]


О браке и смерти деда и о рождении моего отца, место - Лесозаводск. Я не знаю, как сделать запрос на все возможные совпадения по всей РФ. Если можно, подскажите, пожалуйста.

Я делал примерную оценку по данным Яд Вашем и другим открытым источникам. У меня получилось, что на 1900 год на территории Российской империи было не более 1000 человек с фамилией Маламуд. Но фамилия полигенетическая, потому что образована по профессии. Эти 1000 человек принадлежали примерно к 90 семьям. Если учитывать другие написания (Маломут, Меламед и т.п.), то нужно умножать всё на 7.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.12.2022, 22:30

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 6 декабря 2022 19:33

[q]
Запросите данные из 1382 сп. В книге учёта рядового и сержантского состава будет указано место рождения, количество оконченных классов, ФИО и адрес родственников, как правило жена или отец или мать или брат/сестра, профессия. Всё остальное искать в гражданских документах.
[/q]


Спасибо за ответ! А где может храниться книга учёта рядового и сержантского состава? Подольск ответил, что
[q]
Документов 1382 сп 87 сд за 1942 год на хранении не имеется. Персональный учет рядового и сержантского состава в КА не вёлся, личные дела на эту категорию военнослужащих не оформлялись.
[/q]


А могли сохраниться документы Шмаковского РВК? И где? В самом РВК их нет, я туда звонил. Где они, им неизвестно.



Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.12.2022, 22:21


Alexandr1984a написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ingvar74 от 6 декабря 2022 19:12

Здравствуйте. А в ЗАГС Вы уже обращались? https://forum.vgd.ru/30/93374/0.htm?a=stdforum_view&o=
https://forum.vgd.ru/30/81997/560.htm?a=stdforum_view&o=
[/q]


Да, спасибо. В ЗАГС в первую очередь, и там найдена актовая запись о смерти. Но в ней нет ничего о рождении. Дед, согласно архивной справке ЦАМО, родился в 1904 в Днепропетровске (в Екатеринославе, конечно, но в документах РККА писались всегда актуальные советские названия городов). Затем он каким-то образом через 33 года оказался в Туркмении. И там познакомился с бабушкой. И потом они переехали на Дальний восток. А вот что было в эти 33 года, неизвестно. Удалось добыть из Туркменистана справку о рождении отца, из Лесозаводска справку о смерти деда. Из Днепра пока ничего. Нет никаких документов, проливающих свет на прошлое деда. Вот, думал, может у МО что-то есть.


Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.12.2022, 19:12


romanvm написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ingvar74 от 6 декабря 2022 9:56

Вы не написали, что Вы вообще хотите. Собрать все перечисленные документы или что?
[/q]



Хочу для начала найти метрическую информацию - точную дату и место рождения, документы о рождении. Затем найти какие-то сведения, касающиеся довоенной жизни - кто родители, где жил, где учился, была ли ранее семья и т.п. Он женился на бабушке в 33 года, вряд ли он всю жизнь до этого был холостой. Пока мне точно известно только то, что происходило с дедом с 1939 года и до его смерти в 1944. Все, что ранее, покрыто мраком.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
6.12.2022, 9:56

Добрый день!
Прошу помочь советом, куда двигаться дальше.
Получил ответ из филиала ЦАМО в СПб с данными моего деда. Общая картина теперь такая:

Маламуд Владимир(Владимер) Евсеевич, 1904 г.р, призван Шмаковским РВК, г. Лесозаводск, Уссурийская обл., Приморский край. Дата призыва 3.03.1942. Направлен в 1382 сп 420 сд 1 армии Дальневосточного фронта, расподоженную в Спасске-Дальнем. Далее дивизия переименована в 87 сд (3 формирования), прошла 4-месячные учения и передана на Сталинградский фронт во фронтовое подчинение. 1 сентября 1942 года получил ранение в Сталинградской битве. Находился на излечении в ЭГ 1659 (Бугуруслан). 5 октября 1942 года ВВК признан негодным к военной службе с переосвидетельствованием через 6 месяцев. 7 октября 1942 года выбыл по месту жительства в Лесозаводск. Лечился в военно-морском госпитале, Владивосток (со слов семьи). Умер от последствий ранения 28 июня 1944 года. В донесении о безвозвратных потерях только фамилия, и то записанная со слуха - Маломут.

В Подольске никаких документов не нашли, но тогда еще не было столько данных, только ФИО и РВК. Как теперь составить уточняющий запрос в Подольск? В каких фондах искать, есть ли специальный фонд 87сд(3ф)? Я позвонил в Лесозаводский (бывший Шмаковский) РВК, у них ничего нет. Утверждают, что всё передали в Подольск давно. Я составил список возможных документов, могущих пролить свет на историю деда:
• Призывная карта
• Учетная карточка военнообязанного
• Именные списки на команды, отправленные в 1382 сп
• Книги призыва
• Книги демобилизованных по ранению
• Справка о ранении
• Красноармейская книжка
• Справка военно-врачебной комиссии, которую он должен был пройти в апреле 1943
• Направление в госпиталь (г. Владивосток) для долечивания
• а также любые другие документы, имеющие отношение к Маламуду Владимеру Евсеевичу.
Верно ли я мыслю? Нужно ли указывать этот список в повторном запросе?

Или вообще лучше ехать самому?
Спасибо всем, кто ответит.

Тема: Бреус
12.06.2022, 16:12

Мой прадед по материнской линии - Никифор Михайлович Бреус, из семьи переселенцев, проживал в поселке Благовещенский Грушевского с/с Карасукского р-на Западно-Сибирского края. Сейчас это деревня Благовещенка Купинского района Новосибирской области. Расстояние от нее до Голубовки 173 км, если напрямую. Про Благовещенку есть исследование, где как раз упоминаются Бреусы: https://lib-kupino.nso.ru/page/690
Из имен там только Дарка. Предполагаю, что это жена Никифора, или же его мать - жена Михаила. Никифора как раз раскулачили, так что по времени и событиям сходится. Вопрос только, Михаил Бреус ваш и мой - это один и тот же Михаил или разные.