| ТБСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений ТБТема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 19.03.2011, 12:42
Коллега, а не хотелось бы вам расшифровать Чиморино или Чимерино, именно с "Ч", мне кажется, эта буква более подходяща здесь. Тем более фантазирую: знаю фамилию Чемеркины, а в друг отттуда и деревня такая же, как фамилия? ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 19.03.2011, 12:38
Пуня, Пунька, Пунечка, привет! Простите за фамильярность, но уж больно приятный ник. Пунька- в Ефремовском уезде- это летний сарай, в котором стоят кровати для летнего спанья, висит всякая сбруя и прочий летний инвентарь. Так вот с. Хмелевое и д.Вышняя Хмелевая относятся к Ефремовскому уезду, в котором эти н.п. появились пр образовании КАдного стана в 1639- 1642 гг. Под Насташиным лесом и основали служилые люди, испомещённые дети боярские, в частности , дд. Болховская, перевесова, Уродовка, Вышняя Хмелевая ии село Хмелевое. Так что смело направляйтесь в Тулау на Болдина, 94-а и запрашивайте метрические по Ефр. у. , их достаточно много сохранилось и ищите свою церковь, что ввам уже указали. А там... Дай вам Бог, чтобы сохранеилось побольше документов. Почитайте, как советуют Кеппена, Сахарова, Левшина.Успеха!ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 11.03.2011, 18:25
ryabchenko Людмила, приветствую Вас! По Богородицкому уезду я буду рыскать в Тульском архиве ближе к маю, если не подведут глаза. Всё, что попадётся по Никитскому, доступное для краткого конспектирования и пометок, запишу и тогда сообщу. Будьте на связи. Кстати, как давно Вы на форуме? Если недавно, есть смысл почитать все его страницы с 1-й. Я уже начала это делать, и кое-что для ориентиров нахожу. Многократно говорю спасибо форумчанам за щедрость души. Удачи! Татьяна. (ТБ)
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 7.03.2011, 19:42
ryabchenko Людмила, книга "БОГОРОДИЦК", Тула - 2002 также трактует появление Никитского в *0-х годах , основана переселенцами - откуда не указано. Возможно, и калужане дворцовые. Уточнение: В.М. Троицкий "Очерки семейной хроники". в 3 частях.Тула: ИПП "Гриф и К", 2005 - 720 стр. Читается легко. никитское - очень большое село было, в 1929 г здесь тульский вечерний унивеситет открыл свое отделение, которое назвали крестьянским университетом. готовили бригадиров -полеводов, зоотехников, счетоводов, в коммне "Красивая Мечь" открыли рабфак для подготовки к поступлению в вузы... Так что и ваш тпредок пролагал к этому пути, прививая населению любовь к знаниям. Возможно там и преподавал. Постарайтесь найти книгу Троицкого, а я по возможности полистаю её снова, теперь уж мнится: не встречалась ли там фамилия Чкуйкина... Успехов! Если сумею связаться с Павлом Григорьевиче Васильевым, непременно задам вопрос о Чуйкине.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 6.03.2011, 18:39
ryabchenko Уважаемая Людмила! Действительно на стр.108 говорится, что первая воскресная школа 5 ноября 1894 г была открыта в с. Никитское по инициативе местного священника П. Модестова на средства церковно-приходского попечительства для обучения взрослых девиц не моложе 15 лет. обучением занимался в чмсле других "окончивший курс земской школы и имеющий звание учителя крестьянин Чуйкин" (П. Васильев).На стр- 82 -87 описание не столько села Никитское на основе клировых ведомостей, сколько истории храма. С. сылки нет на источник. Подробное описание храма во имя вмчк Никиты. Село находится вблизи Воронежской дороги на высоком берегу реки Непрядва. Поселенцы перрвые из разных мест, обосновались в 1675 г. Храм возник примерно в 1690 г., он существует в первоначальном виде до нынешнего времени. церковный приход состоял из с. Никитского и двух деревень - Красный Холм и Осиновый Куст. Могу посоветовать обратиться в Никитскую среднюю школу Воловского района Тульской области, возможно, там имеется краеведческий материал. Недавно вышли воспоминания (инициалы, кажется, В. М.)Троицкого, из семьи священника ,который родом из Никитского. Там много подробностей.Найду, точные исходные о книге сообщу дополнительно.. Васильеву более 90 лет, не знаю, жив ли... ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 6.03.2011, 10:57
Уважаемые венёвци и туляки! Интересуюсь историей деревень Пашково, Данилово, Засецкое, Крюково, Воейково бывш. Богородицкого уезда (ныне Узловский район Тульской обл). Есть ли связь с веневским дворянством, в частности, Пашково. Деревни возникли, видимо, не ранее конца 18- начала 19 вв. Есть легенда, что венёвский помещик из Пашково проиграл в карты несколько своих дворов кому-то, и тот основал в Богородицком уезде новую днеревню, дав ей аналогичное название Пашково. В то же время часть деревни принадлежала до революции помещице Кислинской (Кислициной). В Пашково много кореных фамилий: Агафоновы, маркины, Зенкины, Рожковы, Мужичковы, Куликовы.... Я склонна думать, что все названные деревни были промещичьи с крепостными крестьянами, кроме бывшей д. Воейково (ныне улица г. Узловая), которая, скорее всего ,была заселена служилыми людьми, о чём говорят фамилии Урлапов, Бурцев и другие. Какой здесь можно дать ход мыслям? ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 6.02.2011, 19:44
Владимир, была попытка войти в "Генеалогию- тула.ру" Инфу с 1 стр считала, а зарегистрироваться что-то не вышло... Есть какая-то заковыка, вроде следовала всем указаниям ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 31.01.2011, 22:52
Уважаемый Геннадий! Спасибо и ещё раз спасибо! Радости доставило сто килограммов! Не выдержала - уже вышла на Зайцева А.Г. К стыду своему об этом добром сайте не подозревала. Завтра буду, не пеша, там осваиваться. Мне медлительность простительна, надеюсь на благосклонность сайтовцев-земляков. Подсказки нужны, и ещё как! Информаци и немало, и в голове каша, потому что мечусь, нарушая последовательность поиска. Да и не во всём еще тонко разбираюсь, но надеюсь, надеюсь... Это будет мой последний поклон иплой родине. Уж что смогу... Ещё раз спасибо за подаренные добрые эмоции! ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 29.01.2011, 21:03
Уважаемые форумчане, прежде всего А. Старухин, Геннадий и другие ветераны-краеведы! К сожалению, пока вынуждена из-за болезни откладывать поездку в РГАДА - хотелось лично покопаться, но немного стопорюсь. А из-за отсутствия копии подлинника (или полной выписки) об образовании Кадного(Кадомского стана) Ефремовского уезда в 1642 и , возможно, ещё каки-то близких годах.( с перечислением фамилий и проч.), а также описаний первичных границ дач на ту пору. Этого мне крайне не хватает для соотношения семейных гнёзд. Я ещё раз благодарю за те подсказки, которые форумчане дали ранее и приму с пониманием даже молчание.Согласна на условия оплаты, хорошо понимая, что этот нелёгкий труд, транспорт и информация имеют цену. К сожалению, в Ефремове тех , кто владел, видимо, всей полнотой этой инфы, уже нет с нами..ТБ
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 18.01.2011, 17:33
Не знаю - опоздали к Президенту или нет, но в современном беспределе ( во всех сферах) нынче это самый верный ход! Давайте коллективное обращение и срочно! Кто самый толковый в этом деле - пишите: вставим свои пожелания и подпишемся полным именем с пропиской! НАдо открытое фото - даю!
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 18.01.2011, 17:21
давайте писать письмо, только это надо грамотно с юридической стороны все написать
Юристы отзовитесь - помогите, как правильно?
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 18.01.2011, 17:19
Вот именно - кому!??! То, что секретно, и так не дают. Наверно, это объявление войны или сущая бюрократическая подстава!
|
Тема: Наши эмоции по проблеме ВГД 18.01.2011, 17:12
Все мои и моих предков данные размещены на сайте добровольно и специально для поиска родственников - ПОДТВЕРЖДАЮ! Лучше бы помогли архивам быть в надлежащем состоянии и перевели бы вековую информацию на современные носители. Допотопщина в их технике заколебала, а кто боится за свои ПД, тот не выходит на связь. на ВГД много полезной информации, недоступной провинциальным людям. Я - За ВГД, за щедрых краеведов, здесь к тому же нет оскорблений личности!
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 14.01.2011, 17:20
agis Добрый вечер, уважаемый долгожитель! И - многая Вам Лета впредь! Спасибо за отзывчивость! В принципе, это и сама знала, но лишний раз хотелось убедиться и "подтянуть"ответ под желаемое... Вдобавок, прорезалась идея поспрашивать в родном Кадном не только о тех самых почитаемых у нас общих святых, кроме Георгия, Павла и Флора...., но и семейных. Хотя и по метрическим записям видно, в честь кого в основном нарекали в наших краях. Тенденции прослеживаются. Так что благодарю Вас за "электрический разряд", пришедший в мои мозги. ТБ.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 12.01.2011, 22:57
А.Ю. Добавочка- извините, что отрываю драгоценное время! Я в тех книгах от 19 века нашла имя прапрадеда Ерёмина Григория Ивановича, идаже запись о его смерти в 1872 г. от водянки.Во как!И выписала записи о полках - их несколько добавок к вашему перечислению. Низкий поклон Вам, Андрей Юрьевич!.Господи, пусть Вам хватит сил на такое мученическо-подвижническое дело!
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 12.01.2011, 22:52
staruhinplavskАндрей Юрьевич, несказанно рада Вашему сообщению, мне кажется, я Вас могла видеть на Болдина, и не раз, может быть. Потому что в один из последних приездов осенью при регистрации заметила Вашу фамилию, мужчины были в чит. зале, но я постеснялась спросить... Спасибище Вам огромное, Вы меня прямо окрылили и вдохновили на поездку в Москву. Конечно, Тула снова будет прежде всего, следуя Вашему совету. Я В ГАТО изучила все доступные глазу метрич. листы по КАдновской-Георгиевской церкви за 1782-1800, 1801, 1806, 1831-1883 гг и выписала все до единого (из прочитанных) фамилии и имена Ерёминых, Павловых, некоторых других, упоминавшихся в далёкой родне. И я кое-что начала соображать, выводя семейные гнёзда, учитывя воспреемников и поручителей, ведь в те врремена таковыми были или из родни, или из уважаемых и почётных жителей, я не ошибаюсь? И ещё хотела просить у Вас такую консультацию: имена в те века переходили из поколения в поколения, особенно повторяющие родоначальников, если, конечно, род не прерывался. Фантазийно мне из тех метрик как бы более подходили имена Карп, Григорий, Ефим, Павел, Василий, Иван по Ерёминской линии. И вот Ваша информация - названные имена для меня хоть и версия, но бальзам на душу! СПАСИБИЩЕ!
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 10.01.2011, 11:50
Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за отзывчивость. Конечно, я Вам могу только быть благодарна и завидовать белой завистью тому, что вовремя взялись за такую длинную и сложную нить истории своего рода, а, значит, и моей малой родины - Ефремовского уезда. Жаль, что не могу отмотать свои годы в обратную сторону. Тем не менее стараюсь оставить внукам-правнукам хоть что-то. Думаю, что ближняя история деревни всё-таки напишется. Основа - Большая Кадная (скорее ото большака, вдоль которого родные гнёзда и теперь, а потом появилась пометка Большая Кадная -Еремина, она оставалась однодворческой, помещик Ерёмин как-то в 19 веке там не попадается параллельно с Тургеневым, Титовым, Вадковским и другими. А вот Еремицкие меня засмущали. По метрическим ТулГАТО Ерёминых много появилось после войны с Наполеоном, с сохранившейся книги 1831 г., может, и чуть раньше. И уточнение КАДОМСКИЙ к Кадному лесу и Кадному стану - тоже свербит в мозгу. Это название из Мещеры рязанской ведь, Кадом-крепость от 1209 года... Почему оно в наших краях? От первых помесных сторожей, или когда-то Кадомский лес выходил к нашим южным рубежам? Наверно, это плод больной фаетазии, но всё же... Успехов Вам. ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 10.01.2011, 11:49
Уважаемый Андрей Юрьевич, спасибо за отзывчивость. Конечно, я Вам могу только быть благодарна и завидовать белой завистью тому, что вовремя взялись за такую длинную и сложную нить истории своего рода, а, значит, и моей малой родины - Ефремовского уезда. Жаль, что не могу отмотать свои годы в обратную сторону. Тем не менее стараюсь оставить внукам-правнукам хоть что-то. Думаю, что ближняя история деревни всё-таки напишется. Основа - Большая Кадная (скорее ото большака, вдоль которого родные гнёзда и теперь, а потом появилась пометка Большая Кадная -Еремина, она оставалась однодворческой, помещик Ерёмин как-то в 19 веке там не попадается параллельно с Тургеневым, Титовым, Вадковским и другими. А вот Еремицкие меня засмущали. По метрическим ТулГАТО Ерёминых много появилось после войны с Наполеоном, с сохранившейся книги 1831 г., может, и чуть раньше. И уточнение КАДОМСКИЙ к Кадному лесу и Кадному стану - тоже свербит в мозгу. Это название из Мещеры рязанской ведь, Кадом-крепость от 1209 года... Почему оно в наших краях? От первых помесных сторожей, или когда-то Кадомский лес выходил к нашим южным рубежам? Наверно, это плод больной фаетазии, но всё же... Успехов Вам. ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 7.01.2011, 16:53
С новогодними праздниками, многоуважаемый г-н Старухин! Андрей Юрьевич, подскажите, пожалуйста, в РГАДА документы об испомещении в станах Ефремовского уезда 1640-х и далее годов выдают на роликах? Или оригиналы? Возможно, Вы писали на форуме - запамятовала. Хочется добраться до этой инстанции, но, к сожалению, есть проблемы со зрением и неумением вращать ролики на допотопной технике. Я по-прежнему не бросаю затею с родным Кадным станом, но хочется имеющиеся факты из разных источников подтвердить настоящим документом. И ещё вопрос: на что мне более ориентироваться - на предков ефремовских, как выходцев из Елецких служилых людей, или здесь более широкое поле для появления первых поселенцев из Москвы, Каширы, Рязани, Тулы? В метрических книгах 18-19 вв много фамилий Ерёминых. Я склонна считать, что прибыли они из Рязанской земли, как здесь вращать маятником миграции? С уважением ТБ.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 30.09.2010, 20:48
Спасибо за инфу о 3 ревизии. Жаль пропажу... Долг платежом красен - о ПТАНИ. Скорее всего, происхождение названия нас. пункта ПТАНЬ - гидронимическое - от реки Птань - при тока Дона. Здесь возможны следы скифо-сарматских.. языков - Керть, Птань и др. Но большинство древних основ гидронимов обозначились просто "вода", "поток","течь", "нестись потоком", "источник"..Хотя чёткой этимологии этого гидронима, вроде бы, пока нет. Можно предполагать происхождение от русского "питать... питавить", помеченное в словаре Даля как ТУЛЬСКОЕ в значении кормить, насыщать давать есть. Приток питает большую реку Дон - ПТАНЬ т.е. речка-кормилица.Этот гидроним в письменных источниках имеет вариант Пьтань. И есть русская версия о "птичьей основе" - птица, птаха. См. Т.В. Майорову "Исьтория тульского края в географических названиях", Тула, 2009. С уважением Т.Б.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 19.09.2010, 19:07
Indigopapa, поделитесь, пожалуйста, секретом получения оригинала 3 ревизии ( бумажного носителя)? Что для этого потребовалось?С уважением ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 17.07.2010, 18:05
именно - казачья, к сокращениям каз - казённые я уже привыкла. А эта расшифровка была в табличке, на которой расписывалось, как располагались деревни стана по Красивой Мече относительно и ныне существующего "большака" - большой дороги - дороги Тула - Воронеж через Ефремов и Кадное тож. Я почти не удивляюсь этому, потому что в сундуках наших прабабушек не было нарядов, как у барских крестьян. А стан наш почти был однодворческий, вполне вероятно или даже точно из расказаченных потом состоял крестьян-однодворцев. Меня к этому склоняет еще царивший в 50-70-хгодах ХХ в . верхнедонской казачий диалект (близкий к южнорусскому говору) местных жителей, Например, и мне самой до сих пор хочется иногда непроизвольно сказать - чаво, отседа, отвязли, теперя, нямножко, сниски(бусы) и т.д. Генетечиски, видимо, требуется - для души... На казачество указывает на форуме и есаул Лепехин. - казачество было основой гарнизонов многих тульских городов-крепостей в 16 в в том числе в Новосиле, что ядом с моей родиной. И далее появление в 1 половине 17 века Ефремова и затем Кадненского(Кадомского) стана было так же связано с расселением казаков , хотя основатели стана дети боярские. И это перселение шло на дикое поле вплоть до 19 в. Словом, знаний не хватает, в этих делах, особенно применительно, к своей малой родине, историю ещё изучать и изучать. Жаль, поздно взялась, но хочется потомкам оставить сведения поточнее.ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 14.07.2010, 19:12
Уважаемые форумчане! С жаркими вас трудами этим жарким летом!. Регулярно читаю соообщения на форуме - спасибо всем! Из многих сообщений беру хоть крупицу полезного. Сегодня у меня вопрос, возможно, более к мужской части форумчан. Требуется навигация о казачестве тульской губернии. В Источнике от 1849 г нашла в расшифровке распорложения н.пунктов Кадновского стана ,в скобочках у названий большинства деревень пояснение - (казачья)..Связано ли это с поселением здесь верхне-донского казачества или корни искать в более южных краях, тем более, что недалеко деревня с названием -Черкасы? Могли ли быть дети боярские, основавшие стан, в казачьих формированиях или эти служилые люди числились в других воинских званиях и формированиях? Как здесь расправить и направить женскую логику и мысли на тему...ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 28.04.2010, 22:57
А мне кажется: это совсем близко - всё та же Тульская область. Но меня уже разжигает любопытство. В ближайшее время я всё же поинтересуюсь - кто откуда: Девятовы и Толкачёвы.ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 28.04.2010, 22:56
А мне кажется: это совсем близко - всё та же Тульская область. Но меня уже разжигает любопытство. В ближайшее время я всё же поинтересуюсь - кто откуда: Девятовы и Толкачёвы.ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 28.04.2010, 22:51
Андрей!. А я просто к Вам с очередным низкеим поклоном за Ваше подвижничество! С наступающими праздниками! Дай Бог Вам здоровья и терпения на долгие годы. Вы - золото Тульского форума. Рада за всех, кому пригодились Ваши последние выкладки. Желаю творческих успехов и скорейшего выхода задуманного труда. Предвкушаю, что это будет огромное подспорье всем нам, страждущим дилетантам. Не думали ли об объявлении подписки ( тема, видимо, -важная: тульское однодворчество?), это поможет Вам выпустить тираж побоольше. Мне кажется, клич на "народную книгу" найдёт отклик среди тульских форумчан. Или я ошибаюсь? ТБ
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 25.04.2010, 21:38
Одни из ДЕВЯТОВЫХ жили в городе Узловая Тульсой области. Павел Девятов работал машинистом в паровозном депо Узловая Московско-Донбасской жд. Перед войной был репрессирован. Сейчас в городе живет его дочь Лариса Павловна Лязина (Девятова). Было трое сыновей у неё, все умерли. Если заинтересовались, могу расспросить по Вашим вопросам. Кто-то из Толкачёвых жил в середине прошлого века в дер. Турдей Воловского р-на Тул. обл. Есть ли там ныне кто-то из них, не знаю, но тоже могу при случае спросить. Ваш ли это регион для поиска? С уважением -ТБ.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 25.04.2010, 21:37
Одни из ДЕВЯТОВЫХ жили в городе Узловая Тульсой области. Павел Девятов работал машинистом в паровозном депо Узловая Московско-Донбасской жд. Перед войной был репрессирован. Сейчас в городе живет его дочь Лариса Павловна Лязина (Девятова). Было трое сыновей у неё, все умерли. Если заинтересовались, могу расспросить по Вашим вопросам. Кто-то из Толкачёвых жил в середине прошлого века в дер. Турдей Воловского р-на Тул. обл. Есть ли там ныне кто-то из них, не знаю, но тоже могу при случае спросить. Ваш ли это регион для поиска? С уважением -ТБ.
|
Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область 20.04.2010, 19:43
Тут опять вопрос: Вы идёте в поиске от себя, сегодняшнего поколения? Или от конкретного предка - по чьей линии (женской или мужской)?. Не мельтешитесь, идите поэтапно, не перескакивая, особенно по близким поколениям - тем, сведения о которых целее других ( исключением могут быть пропажи архивов из-за войн, различных бедствий). Во всяком случае в Тулу на Болдина надо съездить обязательно. Там прочитаете архивный путеводитель, полезную книгу Кёппена, и там Вы, надеюсь, наметите для себя более конкретный план поиска. А вообще рекомендую Вам прочитать все 160 страниц Тульского форума, Вы поймёте из опыта других, из их рекомендаций друг другу, как двигаться Вам, возможно, наткнётесь на детали для своего досье. желаю успеха, Не пропадайте, мне интересны будут Ваши находки, возможно, попутно ещё в чем-то подсоблю. Что имею, то не жалко! ТБ
|
|
|