| juneliayas Яскунова Юлия Мартемьяновна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений juneliayasТема: Фомины* 14.11.2025, 23:34
Здравствуйте, ищу родственников по моей бабушке. Сословие - крестьяне, рабочие Мой прадедушка Михаил Петрович Фомин ~1895-1946 родился в с. Печеники Брянской области Стародубского района Моя прабабушка Марфа Яковлевна Фомина (Стебунова) 28.06.1901 - 04.05.1967 Брянская обл., Стародубский р-н, с. Шкрябино
Дети:
пос. Новополье, Брянская обл.
Раиса Михайловна Фомина (Зубарь) 15.03.1941 моя бабушка. Иван Михайлович Фомин 30.09.1936 - 30.10.1976 Павел Михайлович Фомин 1934 Владимир Михайлович Фомин 28.05.1939 - 06.04.2014 Надежда Михайловна Фомина (умерла ребенком от скарлатины).
Нюра (Анна), Вера и Степан от первого брака.
Возможно получится найти по селу Печеники родителей Михаила Петровича Фомина.
Также знаю, что он воевал, но на общеизвестных ресурсах информации не нашла. (Очень много однофамильцев)
 |
Тема: Яскуновы 14.11.2025, 21:23
Возможно кто-то найдет своих родственников среди сослуживцев
 |
Тема: Демидовы 14.11.2025, 20:46
Родился Иван Степанович Демидов в соседней деревне Фаленской. Он был крепостным помещика Неплюева, состоял у него на оброке. Иван владел грамотой, воспитывался тётками, которые в подвальном помещении своего дома держали небольшую лавку и торговали мелким товаром: нитки, иголки, головные платки. Повзрослев, он стал ездить за товарами в Череповец, к одному богатому купцу. Жена купца, молодая ещё женщина, овдовев вышла замуж за Ивана Степановича. Благодаря богатому приданому своей супруги, Демидов основал собственное торговое дело. На месте старого дома в Фаленской он построил большой двухэтажный дом, в нижнем этаже которого открыл магазин. После отмены крепостного права в 1861 году, Иван Демидов был избран в земское собрание, а уже к 1868 году перешёл в купеческое сословие. Он стал прикупать земли в Андогской волости, в том числе и Дмитриевское урочище. Недалеко от церкви Демидов построил свою усадьбу. Магазины купца первой гильдии Ивана Демидова были разбросаны по всей Андогской округе, в Никольском, в селе Великом и в других крупных селениях. Ему принадлежала пристань в Межном, недалеко от станции Суда, лесопильный завод, лесные дачи, конюшни. В 1899 году в Вахонькино было открыто двухклассное училище. Сначала оно располагалось в доме первого профессионального учителя Андогской волости Акинфа Григорьевича Белова. Вскоре на земле, выделенной крестьянами Вахонькинского сельского общества, было построено для школы отдельное здание. Средства на обустройство школы были получены от Андогского и Федотораменского волостных правлений и купца Ивана Демидова.
|
Тема: Демидовы 14.11.2025, 20:19
Богател первой гильдии купец и лесопромышленник Иван Демидов. В его конюшни были скуплены лучшие рысаки округи. Во всей Андоге не было соперников ни в быстроте бега демидовских лошадей, ни в быстроте роста демидовских капиталов. Его владения и магазины были разбросаны по всей Андоге и далеко за её пределами. В Фаллинской – двухэтажный дом с лучшими полями мошеннически присвоенной земли, по соседству с «новой церковью» усадьба с большим магазином, в селе Никольском, в селе Великом, в селе Михайлово – «Торговля купца Демидова», по всей Андоге – демидовские лесные дачи, в Межном близ станции Суда – пристань, лесопильный завод и имение с дачным посёлком, магазины в ряде городов России… Как должное воспринимал купец почёт и уважение. – К вашей милости, Иван Степанович, дайте хоть с полпудика мучки, Будьте отцом родным… Бога за вас молить будем. Доволен Демидов. Знает он, никто не рискнёт не уплатить ему долга и потому по-купечески «щедр». Половина Андоги у него в долгу и каждый должник записан в аккуратненький алфавит. При случае он был не прочь показать купеческую душу. «Мужичком» заходит он в магазин череповецкого купца. – Почём вот это суконце? – Это не для тебя!... Не разглядел в «мужичке» купеческого величия приказчик. – Ах так! – Два аршина на портянки! Радуется Демидов произведённым эффектом, смеётся, обёртывая ногу в добротное сукно. Смеются покупатели над обескураженным приказчиком… И далеко разносится слава о демидовской «щедрости», о демидовских капиталах… Богател Демидов, богатела кучка андогских предпринимателей всех мастей – лесопромышленников, кожевеников, торговцев… Богатели Кудряшовы в Федотораменьи, Кузины и Гиренковы – в селе Никольском, Никифоров – в Борисове, Беловы – в Вахонькине, Крыловы – в Будиморове… А рядом с ними сотни бедняцких хозяйств едва сводили концы с концами. Андога не могла прокормить даже их самих. И вот почему, едва закончив весенний сев, с котомками сухарей, нередко с последней парой запасного белья, направлялись андожане во все концы старой России, оставляя семьи во власть Демидовых, Кудряшовых и им подобным. С весны и до уборки скромного урожая, с уборки и до самой поздней осени – больше половины жизни проводили они на стороне, «в людях». С баграми отправлялись вниз по Андоге, Суде, Шексне и Волге – до самой Астрахани, с топорами, продольными пилами или кое-с каким запасом столярного инструмента – на запад, на восток, на юг, на север… Куда не бросала их нужда! Где можно на десятки и сотни вёрст шли пешком, с трудом собирали гроши на покупку железнодорожных билетов, ночевали в вокзалах, в разрушенных сараях и всё стремились туда, где жизнь могла быть лучше, где можно найти работу. Нелёгкое это дело! И Приволжье, и суровой север, и восток скрытый за уральскими горами, и солнечный юг, и Прибалтика жили одними законами обмана и неравенства. Одни живут в привольи и роскоши, другие довольствуются квасом и засохшей коркой хлеба. За гроши продавали они свой тяжёлый труд. С трудом рассчитывались за долги демидовским магазинам. И только небольшой части из них удавалось сменить устаревшую лошадёнку, подправить развалившуюся избёнку и выйти в середняки. Такой застал Андогу Октябрь семнадцатого года. Огнём гражданской войны уничтожены Демидовы, Кудряшовы, Богачёвы, Кузины… Остатки кулачества смела как ненужный сор новая советская, колхозная Андога. 21 год живёт Андога новой жизнью. Её вместе со всей страной завоёвывали лучшие сыны андогской бедноты. Многие из них смертью храбрых пали в боях, многие возвратились с победой. Сын ишкобойского бедняка Иван Уварович Блохин пришёл с польского фронта, после самоотверженной борьбы с белополяками героем гражданской войны. Советское правительство наградило его орденом «Красного знамени». Андога стала неузнаваемой. Нет в Фалинской демидовского дома. В центре района он превратился в кузницу кадров нового социалистического сельского хозяйства – в районную колхозную школу. Нет демидовской усадьбы у устаревшей и снесённой «новой церкви», там одна из лучших больниц района. Нет демидовских и кулацких земель, они стали собственностью колхозов, закреплённой за ними в бесплатное и бессрочное пользование, то есть навечно… Нет дач лесопромышленников, лес стал государственной собственностью. Нет купеческих магазинов и лавок, есть магазины кооперативной торговли. Нет кулацких домов, есть очаги колхозной культуры – школы, клубы, избы-читальни, библиотеки. Сколько их? Они имеются почти в каждом колхозе. Андога стала основным, опорным пунктом района и в культурном и хозяйственном отношениях. Её колхозы стали лучшими колхозами района. Год от года они улучшают урожайность полей, увеличивают продуктивность животноводства. Демидовские рысаки не дожили до своих соперников в быстроте бега – «Вояков», «Мамаев», «Хватов», «Маек» – взращенных андогскими колхозами. По Андоге до десятка колхозных автомашин ежедневно совершают свои рейсы. Над ней нередко с шумом моторов пролетает советские самолёты. Центр Андоги – село Никольское. В двадцать первом году Октября два раза сюда собирались лучшие ударники колхозов всей Андоги для встречи с народными представителями в верховные органы власти – с тов. М.П. Смирновым и В.И. Деруновым, чтобы в их лице выразить доверие советскому правительству, преданность большевистской партии и её вождю Иосифу Виссарионовичу Сталину. За последние пятилетие в селе Никольском находится центр машинно-тракторной станции с десятками мощных тракторов, с комбайнами, сложными молотилками и агрегатами. Здесь хороший дом колхозника, несколько магазинов, клуб, библиотека. Сотни колхозников Прягаевского сельсовета, как и всех сельсоветов Андоги, стали её постоянными читателями. Они читают лучшие произведения советской литературы. Через кино, радио, патефоны по всей Андоге распространяются бодрые советские песни, выражая народную радость за жизнь, за настоящую колхозную жизнь. И вместе со всей страной всей силой голоса поёт колхозная Андога. «…И если враг нашу радость живую Отнять захочет в упорным бою, – Тогда мы песню споём боевую И встанем грудью за Родину свою»… П. Цветков Газета "За большевистский колхоз", 7 ноября 1938 г.
 |
Тема: Демидовы 14.11.2025, 20:13
Поиск веду по роду Демидовы Все православного вероисповедания. Сословие - мещане/купцы 2 гильдии. Отцовская линия по линии его бабушки. Поиск начался с персоны рода
Моя прапрапрабабушка Иринья Михайловна Чистякова (Демидова) купеческая дочь
1866-? Место рождения: Родилась в деревне Фаленская Кадуйского района Вологодской области в купеческой семье.
Мой прапрапрадедушка Филипп Чистяков дата рождения и смерти неизвестна, также неизвестно отчество и имя матери.
сын купеческой дочери Ириньи Демидовой
Иван Филиппович Чистяков Место рождения: Новгородская губ., Череповецкий уезд, Починковская вол
Отец Михаил Демидов, братья Ириньи по рассказам прабабушки Степан и Василий.
 |
Тема: Чистяковы 14.11.2025, 20:07
Поиск веду по роду Чистяковы Все православного вероисповедания. Сословие - крестьяне/мещане/купцы 2 гильдии. Отцовская линия по линии его бабушки. Поиск начался с персоны рода
Моя прапрабабушка дочь купеческой дочери Матрена Филипповна Шепелева (Чистякова) 1884-12.06.1927 Место рождения: Вологодская область,, деревня Турманское. Место смерти: д. Дорки, Череповецкого района
1866-? Место рождения: Вологодская область, деревня Фаленская.
Мой прапрапрадедушка Филипп Чистяков дата рождения и смерти неизвестна, также неизвестно отчество и имя матери.
Иван Филиппович Чистяков Место рождения: Новгородская губ., Череповецкий уезд, Починковская вол
Воевал в Первую мировую войну
Должность/Звание рядовой Воинская часть 430-й пехотный Валкский полк Австрия 15.09.1916
 |
Тема: Шепелевы 14.11.2025, 19:54
Поиск веду по роду Шепелевы Все православного вероисповедания. Сословие - крестьяне/мещане/купцы 2 гильдии. Отцовская линия по линии его бабушки. Поиск начался с персоны рода
Моя прабабушка
Шепелева (после замужества Яскунова) Парасковья Егоровна (Георгиевна) Год рождения 20.10.1903 - 15.05.1998 Место рождения: Вологодская область,, деревня Турманское. Место смерти: д. Дора, Череповецкого района
Родители раскулачены, до революции жили богато. Парасковья Георгиевна в 23 года вышла замуж за Яскунова Михаила Мартемьяновича в д. Курьяково, у них было пятеро детей 4 девочки и 1 мальчик, трое девочек Лида, Шура, Катя умерли в младенчестве.
Мой прапрадедушка Георгий Григорьевич Шепелев 05.01.1878 - 1946 Его отец Григорий Шепелев, его мать Мария Ефимовна Шепелева Дети: Парасковья (Яскунова), Анна (Кудряшова) 23.07.1914-16.03.2011, Павел Шепелев 1909-18.02.1944, Лидия (Лебедева) 10.03.1905-21.06.1985, Александра (Анхимова) 06.05.1916 - 14.11.2008, Ольга (Оришич) 25.06.1924 д. Дорки.
Моя прапрабабушка дочь купеческой дочери Матрена Филипповна Шепелева (Чистякова) 1884-12.06.1927 Место рождения: Вологодская область,, деревня Турманское. Место смерти: д. Дорки, Череповецкого района
1866-? Место рождения: Вологодская область,, деревня Фаленская.
Мой прапрапрадедушка Филипп Чистяков дата рождения и смерти неизвестна.
 |
Тема: Крепостная артиллерия Выборгской крепости 13.11.2025, 18:44
Здравствуйте, ищу информацию про моего прапрадедушку Рядовой Выборгской крепостной Артиллерии 1-й роты Мартемьян Андреевич Яскунов 10.02.1870 г. рождения (юлианский календарь)
 |
Тема: Яскуновы 13.11.2025, 16:55
Рядовой Выборгской крепостной Артиллерии 1-й роты Мартемьян Андреевич Яскунов 1870 г. рождения
 |
Тема: Яскуновы 13.11.2025, 16:54
Александра
 |
Тема: Яскуновы 13.11.2025, 13:58
Мой прапрадедушка Мартемьян Андреевич Яскунов 10.02.1870 рядовой Выборгской артиллерии 1-й роты.
Моя прапрабабушка Яскунова Мария Васильевна 1876 года рождения
Их дети: В 21 год Мария 06.03.1897 года родила Александра Мартемьяновича Яскунова - умер ребенком; В 25 лет 13.06.1901 родила Феодора Мартемьяновича Яскунова - умер 19 августа 1903; В 27 лет 02.11.1903 родила моего прадедушку Михаила Мартемьяновича Яскунова; В 29 лет 24.08.1905 родила дочь Елену Мартемьяновну Яскунову; В 36 лет 22.04.1912 родила Яскунову Александру Мартемьяновну; В 38 лет 09.06.1914 родила Антонину Мартемьяновну Яскунову - умерла 25 июня 1914 года; В 43 года 10.03.1919 родила Евдокию Мартемьяновну Яскунову; В 47 лет 1923 года родила Яскунову Клавдию Мартемьяновну.
Мой прапрапрадедушка Андрей Кононович Яскунов (прямой предок 5-го поколения) и моя прапрапрабабушка Ольга Герасимовна Яскунова (прямой предок 5-го поколения)
 |
Тема: Яскуновы 13.11.2025, 13:35
Поиск веду по роду Яскуновы Все православного вероисповедания. Сословие - крестьяне/военные. Отцовская линия. Поиск начался с персоны рода
Мой прадедушка Михаил Мартемьянович Яскунов Год рождения 02.11.1903 - 31.08.1938 Место рождения: Вологодская область, Шекснинский район, деревня Курьяково. Место смерти: д. Курьяково, Ленинградская область, Семеногорский совет
Моя прабабушка Парасковья Георгиевна Яскунова (в девичестве Шепелева) 20.10.1903 - 15.05.1998 Место рождения: д. Турманское Место смерти: д. Дора, Череповецкого района
Родители раскулачены, до революции жили богато. Парасковья Георгиевна в 23 года вышла замуж за Яскунова Михаила Мартемьяновича в д. Курьяково, у них было пятеро детей 4 девочки и 1 мальчик, трое девочек Лида, Шура, Катя умерли в младенчестве.
 |
Тема: Трулевы 12.11.2025, 23:38
Его дочь Тамара Ивановна Трулева моя бабушка 06.08.1939 - 18.05.2008
 |
Тема: Трулевы 12.11.2025, 23:36
Его жена Трулева в девичестве Микшина (той же деревни Ягница) Евдокия Николаевна 22.06.1913 - 17.06.1987
 |
Тема: Трулевы 12.11.2025, 23:28
Поиск веду по роду Трулевы Поиск начался с персоны рода Трулев Иван Иванович
Все православного вероисповедания. Сословие - крестьяне. Материнская линия моего отца.
Год рождения 1918-1940 Место рождения Вологодская область, д. Ягница (Новгородская губерния, Череповецкий уезд)
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:54
Николай Алексеевич Микшин
1891
Участник Первой Мировой войны.
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:19
Парасковья Ивановна Микшина 1889
(Точные годы жизни и смерти неизвестны)
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:04
Евдокия Николаевна Микшина 22.06.1913 - 17.06.1987
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:03
Николай Николаевич Микшин 1915 - 10.07.1942
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:02
Ефрем Николаевич Микшин 1924 - 07.08.1943
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 15:01
Анатолий Николаевич Микшин 20.09.1918
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 14:57
Моя бабушка Тамара Ивановна Трулева (Яскунова) Дочка Евдокии.
 |
Тема: Микшины 12.11.2025, 14:47
Поиск веду по роду Микшины Все православного вероисповедания. Сословие - крестьяне. Материнская линия моего отца. Поиск начался с персоны рода Микшина Евдокия Николаевна Год рождения 1913 Место рождения Вологодская область, д. Ягница (Новгородская губерния, Череповецкий уезд) Отец Николай Алексеевич Микшин Мать Парасковья Ивановна Микшина Её братья, мои двоюродные прадедушки: Николай Николаевич Микшин 1915 - 10.07.1942 Ефрем Николаевич Микшин 1924 - 07.08.1943 Анатолий Николаевич Микшин 20.09.1918 - ?
|
Тема: ● Демьянки (село) 12.10.2025, 12:43
Здравствуйте, ищу любую информацию по селу Демьякки, Стародубский район, Брянская область, фамилия Зубарь.
Мой дедушка Михаил Митрофанович Зубарь 01 мая 1938 года - 10 января 2006 год Моя бабушка Раиса Михайловна Зубарь (Фомина) 15 марта 1941 года
Мой двоюродный прадедушка Иван Митрофанович Зубарь 1925 - 14 февраля 1944 года Моя двоюродная прабабушка Прасковья Митрофановна Зубарь 1934 - 14 октября 1996 года Моя двоюродная прабабушка Мария Митрофановна Зубарь 1927 Моя двоюродная прабабушка Анна Митрофановна Зубарь 1931 - 29 сентября 1961 года
Мой прадедушка Митрофан Антонович Зубарь 3 (15) июня 1895 года Моя прабабушка Васса Зубарь ее сестра Матруна Зубарь
Мой прапрадедушка Антоний Терентьевич Зубарь Моя прапрабушка Феодора Зубарь (Тихоновна или в девичестве фамилия Тихонова)
Мой прапрапрадедушка Терентий Зубарь
|
Тема: Зубаревы 12.10.2025, 12:41
Здравствуйте, ищу любую информацию по селу Демьякки, Стародубский район, Брянская область, фамилия Зубарь.
Мой дедушка Михаил Митрофанович Зубарь 01 мая 1938 года - 10 января 2006 год Моя бабушка Раиса Михайловна Зубарь (Фомина) 15 марта 1941 года
Мой двоюродный прадедушка Иван Митрофанович Зубарь 1925 - 14 февраля 1944 года Моя двоюродная прабабушка Прасковья Митрофановна Зубарь 1934 - 14 октября 1996 года Моя двоюродная прабабушка Мария Митрофановна Зубарь 1927 Моя двоюродная прабабушка Анна Митрофановна Зубарь 1931 - 29 сентября 1961 года
Мой прадедушка Митрофан Антонович Зубарь 3 (15) июня 1895 года Моя прабабушка Васса Зубарь ее сестра Матруна Зубарь
Мой прапрадедушка Антоний Терентьевич Зубарь Моя прапрабушка Феодора Зубарь (Тихоновна или в девичестве фамилия Тихонова)
|
Тема: Зубарь (Зубаревы) 12.10.2025, 12:40
|
Тема: Зубарь 9.10.2025, 20:45
olga1947 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя juneliayas от 30 мая 2022 11:08
juneliayas написал:
[q] Ищу информацию по линии моего прадеда ЗУБАРЬ Митрофана Антоновича
[/q]
Может быть уже не актуально, но напишу найденную информацию.
Митрофан родился в селе Демьянки 3 июня 1895 года (юл.). Крестили 4 июня. Родители: крестьянин собственник Антоний Терентиев ЗУБАРЬ и законная жена его Феодора Тихонова. Воспреемники: того же села крестьяне собственники Максим Тихонов Мартинцев и Марфа Андреева Зубарева.
[/q]
Спасибо вам огромное, если есть еще какая-то информация, буду благодарна)
|
Тема: Стебуновы 23.02.2025, 21:08
Стебунова Марфа Яковлевна родилась 28 июня 1901 умерла 4 мая 1967) родилась в селе Шкрябино, Стародубский район, Брянская область, вышла замуж в поселке Новополье за Михаила Петровича Фомина (родился 1895 - умер после войны через год 1946)
Выходила замуж за вдовца Михаила Фомина (Михаил имел от предыдущего брака троих детей: Веру, Анну(Нюру) и Степана). Марфа же выходила замуж с ребенком Валентиной Стебуновой от Николая. Николай уехал на шахты, братья Стебуновы её не отпустили ехать с ним. Вале дали фамилию матери, так как брак был не официальный), сама Марфа из богатой семьи. Родила шесть детей, дочь Надежда умерла от скарлатины в двухмесячном возрасте.
Было четыре брата: Иван Яковлевич Стебунов 17.06.1910, Егор Яковлевич Стебунов 28.05.1898, Роман Яковлевич Стебунов 30.09.1907 и Павел Яковлевич Стебунов 04.03.1903.
Отец Марфы - Яков Корнилиевич Стебунов имел кондитерскую её подарила баронесса Кусова его отцу Корнилию Максимовичу Стебунову (1833 года рождения умер 22 декабря 1907 года в возрасте 74 лет) баронессой Кусовой за заслуги, пекли пряники, баранки и другие мучные изделия. Кондитерскую отобрали, как и остальное имущество после революции. У него было много детей, но выжило четверо детей: Марфа, Егор, Иван и Роман. Жена Якова Корнилиевича Акулина Даниловна скончалась 20.02.1913 в возрасте 35 лет от неудачных родов десятым ребенком.
1.Георгий 28.05.1898 2.Параскева 12.10.1899 - 27.09.1900 3.Марфа 28.06.1901 4.Павел 04.03.1903 5.Елена 21.05.1905 - 15.07.1905 6.Параскева 27.07.1906 - 03.12.1906 7.Роман 30.09.1907 8.Иван 17.06.1910 9.Михаил 18.09.1912 - 01.12.1912
По рассказам бабушки, кондитерская фабрика досталась за заслуги перед барыней Кусовой. Перед смертью она завещала ему мельницу, кондитерскую и хлебопекраню.
После революции все имущество было отобрано большевиками.
Единственное, что уцелело от новой власти это драгоценные золотые серьги с изумрудами, но и эта семейная реликвия была похищена, а точнее сказать содрана немцами с мочек ушей Марфы.
У отца Марфы был еще первый брак исходя из данных из метрических книг. Яков Стебунов в метрической книге села Мохоновки за 1892 год (так как в Стародубском уезде было принято венчаться в приходе невесты). 02.02.1892 "села Шкрябина запасный солдат Яков Корнилиев Стебунов, 26 лет" вступил в брак с казачкой села Мохоновки Мариамной Игнатьевой Забава, 22 лет. Отсюда, можно увидеть, что отец моей прабабушки Марфы был 1865/1866 года рождения.
Акулина Даниловна Стебунова, мать Марфы Яковлевны Стебуновы, соответственно, была его второй супругой.
 |
Тема: ✔СТАРОДУБСКИЙ ПОЛК (1648-1782) 2.06.2022, 22:09
Klim2018 написал:[q] olga1947 написал:
[q] Здравствуйте! Посмотрите, пожалуйста, в Присяге Стародубського полку 1718 року... фамилии Борсук и Гориславский в селах Азаровка и ДЕМЬЯНКи.
С уважением, Ольга
[/q]
Здравствуйте! Есть только Борсук и то в с. Хилчич, с. Бучок.
[/q]
Здравствуйте, прошу посмотреть фамилию Зубарь.
|
|
|