Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Marina2-208
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Marina2-208

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Marina2-208

Тема: Военкомат как источник
27.08.2023, 15:13

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, возможно ли где-то (в военкомате, например) найти информацию почему человек НЕ был призван на фронт в ВОВ?
Знаю, что было ранение в гражданскую, думаю по этой причине.
Пытаюсь найти подробности ранения, известно место и номер армии, год, в РВГА ответ, без номера части поиск невозможен.
Реально как-то зайти с другой стороны? В документах воинского учёта должна же стоять какая-то отметка почему не годен к военной службе? Хоть что-то

Тема: Личное дело офицера
27.03.2023, 9:57

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, кто получал копию ЛД из ЦАМО, какие у них сроки отправки документов? Я на финишной прямой, дело нашли, договор и оплату отправила, но прошел месяц и ответа нет, а уже очень хочется поскорее))
И как они отправляют? Заказным письмом или как?
Спасибо

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
4.02.2023, 23:34

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста
Сословие: крестьянин, бывший... кто?
И национальность - тут вообще теряюсь в догадках... великоросс что ли?

26.11.2022, 15:18

Терсинец написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Есть ли смысл заказывать все пять?
[/q]

Нет. Есть смысл изучить содержимое всех пяти и только потом заказывать копии отобранных страниц из ЛД. Учтите, что служебные характеристики и аттестации архив не копирует даже прямым родственникам. Но их содержание можно переписывать в читальном зале.
[/q]

В ЧЗ нет возможности выбраться никакой нет, к сожалению.
И мне тогда совсем не понятно, мне архив ответил "проведен поиск, обнаружены и откопированы! такие-то ЛД и выставлен счет за 200 стр. Спрашивают мое согласие на оплату и высылают. Хотите сказать, что 200 стр это еще и без характеристик и аттестации? Что же тогда там такое в таком объёме? А партийные ЛД в ЦАМО точно не хранятся? Не может такого быть, что какие партийные? Родственник погиб в 1942 в 32 года всего

26.11.2022, 14:50

Добрый день!
У меня такой вопрос)
В ЦАМО на хранении обнаружили аж 5 личных дел на родственника, за 1934, 1937, 1937, 1940 и 1941 годы.
Подскажите, пожалуйста, почему их столько? С переходом на новое место службы заводилось новое ЛД?
И насколько в ЛД дублируется информация? Есть ли смысл заказывать все пять? (ценник кусается, даже официально через архив , без привлечения частников) я не рассчитывала на такой объем, хотя мне очень повезло, понимаю))
Больше всего интересуют подробности гибели, ход службы знаю из УПК, много упущу если закажу только последнее ЛД?
Поделитесь, пожалуйста, опытом)
Спасибо

Тема: Электронный читальный зал ГАКО
19.10.2022, 10:41

Здравствуйте! А подскажите, пожалуйста, метрики по городу Кострома оцифрованы в полном объёме? Если в электронном читальном зале нет инфо, значит в архив обращаться тоже нет смысла? Не найдется?

Тема: Архив Одесской области
1.10.2022, 16:57

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, личное дело члена ВКПб, вступал в партию в 1932 году во время учёбы в лётной школе.
Может храниться в этом архиве? Или искать в другом месте?
Извиняюсь, если не по адресу вопрос задаю.
Спасибо

Тема: Архив военно-медицинских документов в СПб
22.09.2022, 10:48

>> Ответ на сообщение пользователя Alexandr1984a от 22 сентября 2022 9:54

Поняла) Спасибо большое за ответ!
Смутило то, что номер ответа уже указан, поняла так, что он уже готов и затерялся в пути)

22.09.2022, 9:47

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, а как работает ЦАМО?
Я отправила запрос в военно-медицинский архив через форму на сайте Министерства обороны. Мне пришел ответ, что мой запрос направлен в ЦАМО, обработан и дан ответ и номер ответа даже и... что дальше? Где мне искать ответ? Прошел месяц ни в электронке, ни в почтовом ящике ничего)
И вроде мне должны сначала счет выставить для оплаты? Или в этом из ответе и должен быть счёт?
У кого есть опыт, поделитесь, схемой работы с архивом
Спасибо

Тема: Архивные судебные дела
7.09.2022, 0:18

Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, 1924 год, приговор высшая мера
место смерти г. Смоленск Д. П. В.
Что такое ДПВ?
Спасибо

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
6.09.2022, 22:17

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, 1924 год собщил о смерти .... Губ. Суда
Первое слово не могу понять

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.08.2022, 15:53

ygv написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

В моем случае если я смогу найти запись о смерти из ЗАГСа, там будет указана причина смерти?
[/q]

Любая семейная легенда требует проверки.
Материалы ЗАГСа до 1926г уже могут быть переданы в региональный архив.
В своём ЗАГСЕ Вы можете попробовать посмотреть по Единой базе ЗАГс, если нет, то в архив.
Надо запрашивать СПРАВКУ со всеми дополнительными сведениями из актовой записи., в ней может быть и причина смерти.

Если имела место репрессия, то в архив регионального ФСБ.
По поводу судебного решения-в архив суда. И.т.д.
[/q]

Согласна про легенды) Совсем недавно занялась поиском, но уже очень многие семейные рассказы не подтвердились, даже сложно своё сознание перестроить сейчас)
Для репрессий 20е годы рановато, вроде....
Спасибо за ответ!

Тема: Болезни, от которых умирали наши предки
26.08.2022, 12:37

Добрый день!
Может быть кто-то сможет мне подсказать.
По предсмертному признаю бабушки, ее отец умер не от гангрены, как она всю жизнь говорила, а был расстрелян по решению суда. Дело было примерно в, 1924-1925 годах.
Не дает покоя эта тема, действительно или бабушка уже "заговорилась".
В моем случае если я смогу найти запись о смерти из ЗАГСа, там будет указана причина смерти?
Или мой вариант только пробовать искать судебное решение, дело? Тут совсем мне пока сложно, для начала хотелось бы узнать, может реально таки гангрена
Спасибо.

Тема: Подтверждение родства для ЦАМО
24.08.2022, 13:57

Maksim Andreevich написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

фонды авиаполка где хранятся?
[/q]

ЦАМО

Marina2-208 написал:
[q]

И доступны ли он для ознакомления частному лицу?
[/q]

Вроде, да

Marina2-208 написал:
[q]

И еще 123 иап, 402 иап ОСНАЗ это и есть полки?
[/q]

Да. Иап - истребительный авиаполк.

Marina2-208 написал:
[q]

Этих данных достаточно будет для запроса?
[/q]

Да.
[/q]

Спасибо!

24.08.2022, 13:29

[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Реально найти какие-то подробности происшествия?
[/q]

Если в УПК и ЛД их нет, то надо изучать фонд авиаполка.
[/q]

Здравствуйте! Возвращаюсь со своим вопросом)
В УПК и в ЛД одна формулировка "погиб при катастрофе на аэродроме г. Абинск, Краснодарский край"
Подскажите, пожалуйста, фонды авиаполка где хранятся? И доступны ли он для ознакомления частному лицу?
Спасибо!
И еще 123 иап, 402 иап ОСНАЗ это и есть полки? Этих данных достаточно будет для запроса?

19.08.2022, 12:54

Helen759 написал:
[q]
Marina2-208
Добрый день! А Вы пробовали на Памяти народа искать изменяя фамилию? У воевавших родственников - родных братьев и их отца, фамилию находила в пяти разных вариантах.
[/q]

Знаете как интересно вообще получилось с Памятью народа.
Разные варианты фамилий пробовала, не нашла, а тут стала прям подряд однофамильцев проверять всех и нашла человека фамилия та же, а имя отчество другое, год рождения другой.
НО! Место рождения та же деревня, тоже политрук, те же награды как у деда и... ранение под Кёнигсбергом (где по словам бабушки дед ранен был). Я уже было уверилась, что это мой дед и просто ошибка в имени и годе рождения.
Но потом нашла партийное ЛД деда и таки нет, это другой человек, почти двойник по "карьере"

19.08.2022, 11:13

ist написал:
[q]

Kolob-07 написал:
[q]

работал политруком в госпитале
[/q]

Не совсем верная формулировка , не работал а служил, политрук - это и есть должность -звание, только политруки существовали до октября 1942 г. далее замполиты.
Вполне возможно служить оставили в том же госпитале где проходил лечение.
На Памяти народа про него ничего нет?
[/q]

На Памяти народа нет ничего, много лет искала.
Госпиталь, где служил проверю обязательно, просто до этого смущал рассказ про Кёнигсберг, а по ЛД вижу, что не был он там. Остается этот госпиталь, ну или это действительно ранение с гражданской.
Спасибо за ответ!

19.08.2022, 11:05

Терсинец написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Если это и правда так, какую-то инфо о состоянии здоровья, типа результата медкомиссии в этом архиве можно попробовать поискать?
[/q]

Никакую. В этом архиве по раненым и больным информация только с конца 1930-х гг. и позже.
[/q]

Понятно, спасибо!

19.08.2022, 10:28

Marina2-208 написал:
[q]

найдя его личное дело, я не увидела инфо про Кёнигсберг
[/q]

Необходимо проанализировать места работы/службы в 1941-1945 годах. Опубликуйте здесь соответствующие данные из ЛД, чтобы можно было разобраться.
[/q]

Сейчас полезла выписывать стаж, открыла, уже вдоль и поперёк изученное ЛД.
Есть единственный отрезок времени, который не отражен в деле это с января по апрель 1942 года. Далее до 1946 года работа в госпитале.
Но инфо о командировке на фронт нет никакой, возможно, просто случайный пропуск, а может и нет.
Подскажите, инфо о ранении вообще отображалась в партийном ЛД или не обязательно?
А главное, первый раз сейчас обратила внимание на запись: участвовал в боях в гражданской войне в Брестлитовске! А уж не там ли получено это ранение.....
Если это и правда так, какую-то инфо о состоянии здоровья, типа результата медкомиссии в этом архиве можно попробовать поискать?
Спасибо огромное за участие и ответы!

18.08.2022, 15:46

Здравствуйте! Прошу помощи знающих людей) Зашла в тупик в поиске.
Знаю, что дед получил серьёзное ранение в ВОВ, в результате которого, спустя несколько лет, стал инвалидом 1 группы.
Но, как выяснилось, военным он не был, в ВОВ работал политруком в госпитале г. Горького.
Бабушка говорила, что он был ранен под Кёнигсбергом, но найдя его личное дело, я не увидела инфо про Кёнигсберг, по датам получается он непрерывно работал в Горьком.
Где мне можно попытаться найти инфо по ранению, если (как оказалось) я не знаю ни места, ни времени (Кёнигсберг еще не проверяла, но сомнительно)
И если он был политрук, воинского звания не имел, он тоже проходил лечение в военных госпиталях в ВОВ?
Ранение точно было и серьёзное....

Тема: ✔ КОСТРОМСКАЯ губерния/область
12.08.2022, 23:46

grib045 написал:
[q]
Marina2-208
Приход села Никольское на Сендеге.
Метрические книги,похоже,не сохранились.
---
[/q]

Спасибо огромное!
Это не ключевая линия поиска, по городу Костроме в электронном ЧЗ не нашла нужной инфо, запросила архив, буду надеяться найдут, пока хотела попробовать зайти через другую родню в этой деревне. ..

12.08.2022, 18:36

jrw написал:
[q]

grib045 написал:
[q]

Marina2-208 написал:

[q]

Здравствуйте! Подскажите, где посмотреть д. Панарино, Кинешемский уезд - метрики какого храма искать?
Спасибо!!!

[/q]

В списках нас.мест Костромской губ. такой деревни нет. Где находилась деревня? Откуда информация о ней?

[/q]

Вероятно деревня Понарьино. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/1...godov-1877
[/q]

Спасибо за ссылку!

12.08.2022, 18:35

grib045 написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Здравствуйте! Подскажите, где посмотреть д. Панарино, Кинешемский уезд - метрики какого храма искать?
Спасибо!!!
[/q]

В списках нас.мест Костромской губ. такой деревни нет.Где находилась деревня?Откуда информация о ней?

[/q]

Инфо из рукописной автобиографии из личного дела, неразборчиво достаточно, вероятно как ниже написали Панарьино.
А как теперь понять какой храм искать? Не подскажите?
Спасибо!

12.08.2022, 14:55

Спасибо!!!

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
11.07.2022, 23:48

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать, текст 1936 год, это суть выговора члену партии, у меня читается
За игнорирование РК ВКПб и проявление.... великодушия и шовинизма, но сомневаюсь, что выговор могли так сформулировать)

11.07.2022, 16:32

Михаха написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

[/q]

В фондах авиадивизий встречаются дела с примерным названием "Акты расследования причин летных не боевых потерь".
Если по интересующему вас случаю акт составлялся, то из него узнаете все подробности. Заодно и про летчика будет дополнительные сведения, например, налет на данном типе самолета.
Аналогичные акты хранятся и в фонде соответствующей воздушной армии, но по дивизии проще искать.
[/q]

В очередной раз благодарю!)
Он был полковник, командир, думаю обязательно должно было проводиться расследование какое-то 🤔
Тем более из рассказов известно, что была диверсия уже до этого, умышленно поврежден его самолёт, он выжил и было то ли расследование и виновника расстреляли, то ли он сам, тут версии бабушки расходятся)

11.07.2022, 15:29

[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Здравствуйте, подскажите, частник сможет получить личное дело?
Родство необходимо если я удаленно делаю запрос?
И первый муж бабушки, но мне не дед, мой дед это второй брак, он считается моим родственником?
[/q]

Только по доверенности.
Да.
Считается свойственником, а не родственников. Дадут или нет - зависит от исполнителя.
[/q]

Свойственник.... спасибо, не знала про такое))

11.07.2022, 15:24

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 июля 2022 21:41

Спасибо! И еще вопрос, если можно)
Подробности гибели можно найти в каких-то документах? В каких, например?
Всю жизнь считали, что погиб в бою (лётчик), но сейчас нашла в документах: "погиб при катастрофе на аэродроме "

9.07.2022, 23:26

Терсинец написал:
[q]

Marina2-208 написал:
[q]

Знаю год вступления и город предположительно (по году получается, что вступил во время учёбы в Одессе)
[/q]

Важно, где конкретно (в каком учебном заведении) учился во время вступления в партию.
[/q]

Название есть, пока примерно, неразборчиво в документе, но с этим надеюсь разобраться)
Спасибо за ответ

9.07.2022, 23:23

>> Ответ на сообщение пользователя Михаха от 9 июля 2022 21:41

В нашем случае призван в РККА в 1929, член ВКПб с 1931. Значит есть шанс)
Спасибо Вам большое за такое подробное разъяснение!