 | anna-balevisСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения anna-balevis (24)Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 8.02.2010, 1:36
Belolika написал:[q] Можно для поисков использовать еще и исповедные ведомости. [/q]
Спасибо . Пойду изучать, что такое исповедные ведомости. Каждый день - открытие!
|
Тема: ✔ Работа с архивами 7.02.2010, 15:11
mod970 написал:[q] Как это ни странно, но нет.[/q]
Действительно, странно. Вам - большое спасибо за подсказку.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.02.2010, 15:05
ra1qag, спасибо за отзыв. Оказывается, этой деревни больше нет, она была на территории нынешней Новгородской области в Чернявском уезде, как мне сообщили форумчане на той ветке. Ещё раз - спасибо Вам за отзывчивость. [/q]
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 7.02.2010, 14:51
Belolika, спасибо. Позволю себе, поскольку новичок в поисках, задать Вам, возможно, дурацкий вопрос. В случае, если окажутся утерянными .те метрические книги церкви ( я понимаю, что такое весьма вероятно), то есть ли вариант продолжения поисков в этом регионе? Только по спискам переписи?
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.02.2010, 23:54
Belolika написал:[q] В Устюженском уезде было пять деревень Козлово: в Мезженской волости - две; в Никифоровской, Чернянской и Растороповской - по одной. Теперь надо определиться, которая из них Вас интересует [/q]
Ох... Нашла свои записи, сделанные по рассказам зарубежной родственницы. Она продиктовала - дед родился в 10 февраля 1887 году в Череповецкой губернии Устюженского уезда, Черновской волости, деревня Козлово. Так что скорее - это Чернянская волость. Спасибо Вам за отзыв. Может, есть какая-то информация? Буду очень признательна за подсказку.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.02.2010, 11:53
Уважаемые форумчане! Пишу сразу на нескольких ветках, так как Устюженский район переходил из области в область. Не встречал ли кто из вас сведения о деревне Козлово? Мой дед Конюков Василий Федотович родился там в 1887 году. Его мать - Конюкова Василиса Прохоровна. Дед был незаконнорожденным, его усыновил дядя - Конюков Федот Прохорович. Впоследствие прабабушка с сыном переехали в Петербург, а вот брат прабабушки и его семья остались жить в Козлово. Судя по всему - весь род оттуда. Быть может, кто-то подскажет - где, в каком архиве можно узнать сведения об этих предках? Или кто-то встречал эту фамилию?
|
Тема: НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 6.02.2010, 11:14
Уважаемые форумчане! Пишу сразу на нескольких ветках, так как Устюженский район переходил из области в область. Не встречал ли кто из вас сведения о деревне Козлово? Мой дед Конюков Василий Федотович родился там в 1887 году. Мать - Конюкова Василиса Прохоровна. Дед был незаконнорожденным, его усыновил дядя - Конюков Федот Прохорович. Впоследствие, прабабушка с сыном переехали в Петербург, а вот брат прабабушки и его семья остались жить в Козлово. Судя по всему - весь род оттуда. Быть может, кто-то подскажет - где, в каком архиве можно узнать сведения об этих предках? Или кто-то встречал эту фамилию?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 6.02.2010, 10:59
написал:[q] А что Вы хотите найти? Вас интересует подтверждение дореволюционного стажа? Не совсем понятно каие сведения интересуют и в связи с чем.
[/q]
Уважаемая Мурзилка, меня интересуют любые сведения о своём деде. Так случилось, что кроме этих скупых сведений о нем, ничего неизвестно. Поэтому, увы, неизвестен райком. Мне казалось, что списки дореволюционных членов ВКП(б) должны были существовать в каком-то одном месте. А там уж надеялась узнать - куда, кем и для чего был отправлен дед для дальнейшей работы. Он окончил жизнь довольно трагически в 43 году. Был очень болен( туберкулез, полученный на гражданской войне) , практически не вставал с постели, и, возможно, именно поэтому его миновала волна репрессий. Но, живя в эвакуации, долгое время писал письма Ворошилову( с которым служил в гражданскую).в защиту своих репрессированных друзей и однопартийцев. Ответов не получал. А когда понял, что не в силах никому помочь, прекратил разговаривать, наотрез отказался принимать лекарства и еду. Это был такой беспомощный знак протеста, практически самоубийство. До нас доходили какие-то фразы, что этот поступок вызвал осуждение среди его окружения. И потом - глухое молчание. Мне хотелось бы узнать любую информацию о нём.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 6.02.2010, 9:42
Kolob-07 Спасибо за подсказку. Я ещё не очень хорошо освоилась на просторах этого форума. Каждый день обнаруживаю всё новые и новые неожиданные и интересные страницы. Тема волонтёров для меня - приятное открытие. Ещё раз спасибо за совет.
|
Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ 4.02.2010, 23:30
alex_energo Спасибо, что так быстро отозвались. Да, думаю, это не мои предки. Но все же не теряю надежду что-то узнать о них.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 4.02.2010, 22:58
СПАСИБО, друзья! Не ожидала, что так быстро отзовётесь! Буду искать. Если позволите, обращусь за помощью ещё раз. Есть ещё несколько вопросов, но пока пытаюсь разобраться сама. Ещё раз - благодарю!
Kolob-07 написал:[q] Адреса жительства, как до, так и после революции, можно начать искать по адрес-календарям и телефонным справочникам (они есть в библиотеках). [/q]
Дело в том, что я работаю за границей, и возможность посидеть в библиотеках - увы... Можно ли найти эти сведения в инете он-лайн?
|
Тема: Сосновские 4.02.2010, 21:25
Здравствуйте!т Меня интересует род Сосновских, живших в Тамбовской области. По некоторым дошедшим до нас рассказам, в роду были ссыльные ( переселенные?) поляки. Может, у кого-то есть какие-то сведения?
|
Тема: Конюковы 4.02.2010, 21:10
Мой дед - Конюков Василий Федотович. Он был незаконнорожденным ребенком и усыновлен своим дядей Конюковым Федотом Прохоровичем. Мать - Конюкова Василиса Прохоровна 1850(?) года рождения. Известно, что дед родился в 10 февраля 1887 году в Череповецкой губернии Устюжнинского уезда, Черновской (?)волости, деревня Козлово. Быть может, у кого-то есть сведения о Конюковых в этих краях?
|
Тема: ВЕСЬ ПЕТЕРБУРГ 4.02.2010, 20:58
Пожалуйста, посмотрите - Платонов Иван Платонович и его супруга Платонова Елизавета Ивановна.( возможно, жили в районе Гатчины). Время - скорее всего дореволюционное.
|
Тема: ПОИСК захоронений и некрополей СПб и Ленинградской обл. 4.02.2010, 20:33
Уважаемые форумчане! Мне хотелось бы найти сведения о том, где похоронены мои прадедушка и прабабушка - Платонов Иван Платонович и Платонова Елизавета Ивановна. Возможно, не в самом Питере. Известно, что прадед прослужил много лет привратником в императорском дворце в Гатчине. Вероятно, где-то там поблизости они и жили. Где можно искать, подскажите, пожалуйста.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 4.02.2010, 18:25
Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите, как начать поиск. Я обратилась на ветке "Санкт-Петербург", но пока никто не отозвался. Может, здесь кто-то поможет? Я живу за границей, и поиски несколько затруднены.
Я разыскиваю сведения о Конюкове Василие Федотовиче. Известно, что он родился в селе Козлово Вологодской губернии Устюжнинского уезда. Жил в Петербурге, там же женился на Платоновой Евдокие Ивановне. Он был участником Кровавого воскресенья. В июле 1917 году стал членом ВКП(б). Работал мастером-краснодеревщиком на заводе, который( по воспоминаниям родни) называли по имени хозяина(помнят, что фамилия была на букву "Л"). Извините, понимаю, что звучит глупо, но это все сведения. Во время октябрьского переворота ( по дошедшим воспоминаниям) руководил отрядом рабочих в районе Зимнего дворца. Воевал с бело-поляками в годы гражданской войны ( есть предположения, что был соратником Ворошилова), был контужен и заболел туберкулезом.. Из-за тяжелого заболевания в 1923 ( предположительно) переехал жить в Таганрог. Там по указанию парторганизации направлен на строительство авиационного завода. Получил по болезни статус персонального пенсионера, как большевик с дореволюционным стажем (так называемая "ленинская гвардия") Меня интересует период его жизни, связанный с Петербургом и Петроградом. Возможно, в Питере существуют какие-то открытые партийные архивы? Интересуют любая информация. Все мои попытки найти в интернете какие-нибудь ссылки и списки большевиков с дореволюционным стажем не привели к каким-либо результатам. Не подскажете ли, где можно получить подобные сведения? Заранее благодарю за любую помощь и подсказки.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 4.02.2010, 17:55
Veniamin Tsibka написал:[q] Если же Вы хотите максимально полно восстановить родословную, собрать сведения для написания истории своего рода, то приглашаем поработать в читальный зал Сумского архива самостоятельно или можете поручить эту работу Вашему покорному слуге.
[/q]
Уважаемый Вениамин, я хотела бы обсудить с Вами это Ваше предложение. Куда написать?
|
Тема: ✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ 26.01.2010, 20:15
Уважаемые киевляне! У меня к вам просьба, которая может показаться на первый взгляд странной. Но мне кажется, что без помощи людей, знающих и любящих Киев, мне самой не разыскать сведения. Мой дед - Мелкадзе Александр Лукич в 20-е годы владел в центре Киева( по некоторым воспоминаниям - где-то в районе Крещатика) винным магазином.Это были времена нэпа. Потом, конечно, вся собственность была отобрана. Кроме того, он с семьей ( бабушка и моя мама) жили в "большом доме"( как вспоминает мама) на Красноармейской улице где-то в районе Бессарабки. Мама помнит, что прямо под окнами проходили праздничные демонстрации. Сохранились ли какие-то сведения о магазинах вин из Грузии? Может, их адреса и имена владельцев? Очень прошу вас отозваться, если вам что-то известно. Анна
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 25.01.2010, 0:52
Уважаемый Вениамин! За последние два дня мне удалось узнать какие-то дополнительные сведения. Возможно, это поможет в дальнейших поисках , и теперь легче будет понять, что искать и где?
Я узнала побольше о прадедушке и прабабушке. Они венчались в селе Волокитино, возможно около 1900 года. Андрей Ефимович Жук и Зоя Аксентьевна Нечкина. Уголовное дело должно было быть в 1909 году. Дети - Степан, Екатерина,Мария, Анна, Василий и ( Ульяна.?) Степан, как известно, до войны ( и позже?) жил с семьей в Волокитино. Анна - моя бабушка - родилась в Волокитино 10 октября 1902 года. Василий был призван оттуда на фронт и пропал без вести. Все дочери разъехались и искать их следы буду в других областях.
Да, узнала ещё, что Степан был довольно известный человек в Красной армии, и был даже награжден особыми "красными командирскими штанами", как говорили родственники. Возможно, после гражданской войны занимал в селе или районе какой-то пост.
Будьте добры, подскажите, куда конкретно теперь обращаться мне с этими ( я понимаю, что весьма скудными!) сведениями?
|
Тема: ✔ Работа с архивами 24.01.2010, 19:56
Пожалуйста, подскажите, где можно наитй сведения о Конюкове Василии Федотовиче - члене ВКП(б) с 1917 года (но дореволюционным стажем), жившем в Петрограде? Есть ли в свободном доступе в инете такая информация или нужно делать запрос в архив? И в какой архив? Сама ничего найти не смогла. Заранее благодарю, если кто-то отзовется с подсказкой.
|
Тема: ✔ ТАМБОВСКАЯ губерния/область 24.01.2010, 11:33
Уважаемые форумчане! Я только начала вести поиски, и очень прошу с пониманием отнестись к моей просьбе. Возможно, на форуме уже есть какие-то подсказки, но мне пока сложно во всем разобраться.
Я пытаюсь восстановить родословную моего мужа. Его бабушка и дедушка жили в селе Вяжля( иногда почему-то упоминаются названия Марьинка и Мара) Кирсановского района. Знаю, что это село принадлежало роду поэта Баратынского, там находилась ныне разрушенная усадьба поэта. 20 лет назад мне посчастливилось совсем ненадолго оказаться в этом селе, и я была потрясена красотой этих мест. У вас удивительно красивая земля!
Дед - Сосновский Дмитрий Данилович, возможно оттуда же родом. Был призван на фронт, ранен и демобилизован по тяжелому ранению. Год рождения неизвестен. Его жена - Сосновская( в девичестве Воробьёва) Мария Николаевна. Родом тоже из Тамбовской области, село неизвестно. Остались рассказы, что семья Воробьёвых была раскулачена и выслана ( в Сибирь?), но сама бабушка жила где-то в этом районе. Существуют ли архивы по раскулаченным?
И ещё вопрос - рассказывали, что фамилия Сосновских была распространена в этих местах. Но, якобы, не все фамилии происходили от речки Сосновка .Где-то проскальзывала информация( источник уже не помню, к сожалению), что там жили то ли ссыльные, то ли переселенные давным-давно поляки. Так ли это?
Я понимаю, что это трудно назвать полезной информац ией. Но, может быть, кто-то сталкивался в своих поисках с этими фамилиями. Буду рада, если подскажете, где искать. Я живу за границей, поэтому поиски не очень просты для меня.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 23.01.2010, 23:00
Уважаемый Вениамин! Огромное спасибо за Ваш столь подробный и оперативный ответ. Я, как уже упоминала, - новичок в поисках. Так случилось, что в нашей семье сохранились весьма скудные сведения о предшествующих поколениях. Информация буквально о нескольких людях. Дальше - чистый лист. нет даже имён. Поэтому я пытаюсь узнать пока хотя бы что-то о тех, чьи имена сохранились в семье. Возможно, поэтому мои попытки поиска кажутся довольно беспорядочными. Как Вы посоветуете действовать мне в таком случае? Боюсь, что дело, о котором Вы упоминаете, не может быть связано с моим предком. Убийство произошло до 20-х годов, вероятно, до революции. А я уж было, обрадовалась... Но все равно спасибо за отзывчивость. Буду пока продолжать розыск по подсказанным Вами адресам.
Вы делаете очень благородное дело. Удачи Вам и здоровья. Анна
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 23.01.2010, 1:15
Уважаемые форумчане! Я и здесь новичок, и новичок к поисках. Прошу ваших подсказок и помощи. Семья моего деда Конюкова Василия Федотовича переехала в начале 20-х годов из Петрограда в Таганрог. В годы войны из Таганрога семья была эвакуирована вместе с авиационным заводом. По непроверенным сведениям в таганрогскую квартиру упала бомба, там погибла прабабушка, которая отказалась эвакуироваться. Можно ли, зная ФИО всех членов семьи, выяснить адрес, где они жили, и цел ли сейчас этот дом? Сохранились ли довоенные архивы Таганрога? Буду признательна за любую помощь.
|
Тема: Общие вопросы по архиву Сумской области 22.01.2010, 21:56
Вынуждена писать под измененным ником, так как почему-то под прежним не могу войти на форум уже несколько дней.
Уважаемый Вениамин! Большое спасибо за ответ и подсказки. Я здесь новичок, поэтому мои вопросы могут показаться странными. Я только-только начинаю изыскания, пытаясь восстановить родословную. Это мои первые шаги. Разрешите задать ещё несколько вопросов. Как и где навести справки о родственнике Жук Василие Андреевиче, который был призван на фронт из Сумской области? Он потом попал в плен, бежал из лагеря( так рассказывали), но после войны был заключен в советский лагерь и там (насколько стало известно семье) и погиб. Где искать архивы призывов в армию и списки тех, кто был судим за нахождение в плену? Его сестра Жук Катерина Андреевна была угнана в Германию на принудительные работы. Существуют ли такие списки в архивах?
Упоминаемый Вами "большой комплекс дополнительных источников" - не подскажете ли возможную ссылку на перечень подобных источников в Вашей области? Возможно где-то на форуме о них и упоминается, но я, увы, пока плохо ориентируюсь, в каком направлении искать. Извините за бестолковость.
И ещё - можно ли писать запросы а архивы на русском языке или необходим перевод?
Заранее Вас благодарю.
Анна
|
|
|