Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Dvviktoria (Морозова Виктория Сергеевна )
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Dvviktoria

Морозова Виктория Сергеевна

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Dvviktoria (8)

Тема: Челябинский уезд
8.08.2025, 22:36

sergeys161 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Dvviktoria от 2 августа 2025 13:37

МК с. Введенского есть на сайте ОГАЧО с 1786 по 1917, а вот за 1896г действительно нет.
РС по Челябинскому уе. ищите на сайте Уфы, они в свободном доступе.
https://basharchive.ru/
[/q]

Спасибо большое за информацию 101.gif

Тема: Челябинский уезд
2.08.2025, 13:37

Ищу информацию о своем прапрадеде и его семье, подскажите в каком архиве искать МК с. Введенского Введенская церковь, Челябинского уезда, Оренбургской губернии

Горных Терентий Николаевич (1896 г.р)
Жена Елена Антоновна/ девичью фамилию не знаю (? г.р)

Отец Терентия - Николай Горных
Они из с. Быдино. Больше интересуют родители Терентия и Елены, и далее предки.
Видела несколько листов в интернете оцифрованных, поврежденных МК за 1896 г. с. Введенского, но там Терентия не нашла, может метрики и не уцелели вовсе за этот год.

Есть ли ревизии с. Введенского (с Быдино) 1850 г. +?
Есть ли исповедные ведомости после 1850 г.?

Тема: Сапарин(а)
29.07.2025, 19:08

Новая Тура
Основано в 1794 г. переселенцами из села Старая Тура ныне Высокогорского района. Село относилось к приходу церкви Грузинской иконы Божией Матери село Осиново. / Источник: https://tatarica.org/ru/razdel...ovaya-tura

Мои предки Сапарины, записывались не только в Грузинско-Богородицкой церкви села Осиново, но и в Николаевской церкви с. Красная Горка (как раз таки примерно с года основания 1794 г., по какой год точно не скажу, нужно будет перепроверить, но помню лишь, что около 1900 +/- Новая Тура перестает там фигурировать). Предполагаю, что в самых ранних записях Новая Тура там фигурирует как Новый Починок (новое село), дальше Тура, позднее Новая Тура.

Очень долго до этого не могла найти многие записи, были большие хронологические пробелы.
Если Ваши предки из Новой Туры, советую также проветрить МК (метрические книги) с. Красная горка, а может и вовсе читать их параллельно. Жители с. Новая Тура там фигурируют.

МК с. Осиново Грузинско-Богородицкая церковь (1852-1922) https://www.familysearch.org/r...cc=1931806
МК с. Осиново Грузинско-Богородицкая церковь (1854 г.) https://www.familysearch.org/r...cc=1931806
Что-то может быть здесь:
МК с. Осиново Грузинская церковь (1879-1914) https://www.familysearch.org/r...cc=1931806

МК с. Красная Горка Николаевская церковь (1780-1922) https://www.familysearch.org/r...cc=1931806

Ревизские сказки - это исторические документы, представляющие собой посемейные списки населения Российской империи, составленные в ходе ревизий (переписей) в период с начала XVIII до середины XIX века. Они использовались для налогообложения и содержат информацию о составе семей, возрасте, родственных связях, сословной принадлежности и других данных о жителях.

Ревизская сказка 1834 г. Казанской губернии Большепаратской волости (Микрофильм № 005832059) деревни Новой Туры
экономические крестьяне (слайд 577)
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru
ясашные крестьяне (слайд 594)
https://www.familysearch.org/a...mp;lang=ru

Тема: Горных Горновы
12.07.2025, 20:19

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок
Николай Горных (Горнов) из д. Быдино

2. Хочу найти любую информацию о Николае Горных и его жене, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
д. Быдино/Быдина Введенской волости Челябинского уезда Оренбургской губернии

4. Известные сведения о бракосочетаниях - нет.

5. Сословие крестьяне

6. Дополнительные сведения

Горных из Быдино относились к приходу Введенской церкви села Введенского.

Я листала фотографии метрических книг сделаные Лазуко Н.А и Щеткова О.А с. Введенского но не смогла найти там записи о рождении например сына Николая - Терентия в 1896 г.р. (за 96 год были фотографии нескольких страниц). Скорее всего МК очень пострадали и это то, что удалось хоть как-то сохранить…

Сын Николая Горных
Терентий Николаевич Горных
1896 г.р. / участник ВОВ
Жена Терентия
Елена Антонова Горных (дев. фамилия ?)

Дети Терентия:
Владимир (умер младенцем)
Александр
Пётр 1918 / участник ВОВ
Вениамин 12.10.1922 - 1989/ участник ВОВ
Леонид 12.12.1937

Нашла 1 упоминание с Николаем Горных:

Л.А. Лазуко, Н.А. Лазуко

Выписки из Метрических книг Введенской православной церкви (1872-1906, 1917 годы)

24 января 1888г.
  Жених. Деревни Быдиной крестьянин Даниил Степанов Горнов, православного вероисповедания, первым браком, 24 года.
  Невеста. Деревни Васильевки вдова солдатка Параскева Никитина Волкова, православная, третьим браком, 25 лет.
  Поручители по жениху. Деревни Быдиной крестьяне Иван Васильев Аникин и Федор Степанов Горных.
  По невесте. Деревни Быдиной крестьянин Николай Иванов Горных и солдат Федор Степанов Горных.

Не знаю, тот ли это Николай.

Все из Быдино, впоследствии сын Николая - Леонид Терентьевич женился на Волковой Анастасии Ивановне (1936 г.р.) как мне рассказывали эти Волковы тоже из Быдино (Волковы попадалась в МК с. Введенского)

Читала книги в 3-х частях о селе Сухново и близлежащих поселениях, в том числе Быдино, там описаны истории потомков Горных, Статных и тд (они рассказывают истории своих семей, начиная с далеких предков), но не углядела Николая Горных. Предки мои точно оттуда и родные Горных (Горновы) сто процентов, но эту ниточку мне не увязать с теми историями, поэтому хочу сделать это через Николая.

д. Быдино, Мишкинский район Курганской области / Юргамыш

Тема: Статных
10.07.2025, 22:09

>> Ответ на сообщение пользователя Kristasun от 3 сентября 2019 14:56

Из метрический книги Введенской церкви села Введенского Оренбургской епархии Челябинского уезда / 1914 г.

Запись о рождении:
16 марта 1914 г.
Алексей

Родители: деревни Быдиной крестьянин Маркел Иванов Горнов (Маркел Иванович Горнов/Горных) и законная жена его Клавдия Никитина (Клавдия Никитична), оба православные

Восприемники: деревни Быдиной крестьянин Афанасий Иванов Горнов (Афанасий Иванович Горнов/Горных) и крестьянская девица Анфиса Иванова Горнова (Анфиса Ивановна Горнова/Горных)

Священник Василий Агафонов и псаломщик Пётр Словцов

Скорее всего Афанасий и Маркел братья Анфисы Горновой/Горных

10.04.2024, 22:40

Получила из архива Татарстана сканы запрашиваемых мною ранее дел:
1. «Об оказании помощи жителям (102-м человекам) дер. Новая Тура Ильинской волости Казанского уезда. 1919 г»
2. "Жалоба Сапариных Степана, Игнатия и Николая из д. Новая Тура Казанского района о возврате имущества и скота" (1935 г).

В первом случае, дело содержит в себе 2 документа, один направленный в Ликвидационную комиссию от Н.К.С.О Казанский уездно-городской отдел социального обеспечения, к которому прописано, что прилагается список граждан, но данный список отсутствует в архиве; также имеется протокол заседания, в котором содержание данного дела и постановление комиссии.
Полезной для меня информации здесь не оказалось.

Во втором случае, мне прислали 67 сканов из архива. Документы содержат в себе разбирательства связанные с обложением налогом Сапариных. Коровы, лошадь и другое имущество были изъяты в качестве штрафа, с чем они в свою очередь не согласны, поэтому запускают процесс обжалования действий властей.
Родные братья Игнатий и Степан ПРОКОФЬЕВИЧИ Сапарины, а также Николай НИКОЛАЕВИЧ Сапарин, не являются людьми, информацию о которых я ищу. Ожидала, что в этом деле Игнатий и Степан НИКОЛАЕВИЧИ (предполагаемые браться Михаила Сапарина) и их отец Николай ЕФИМОВИЧ, а на деле это другие люди. Скорее всего более дальние родственники. Получается брат Степан отпадает.
Я все равно оставлю всю доступную мне информацию об этих людях, полученную как из метрических книг, так и из архива, возможно она кому-нибудь пригодится.

* Игнатий Прокофьевич Сапарин 1891 г.р. (гражданин д. Новая Тура, Осиновского с/с)
Рабочий ж/д ст. Юдино. С 1932 г. работает в Юдинском резерве в должности кондуктора транспорта. Имеет дом с надворными постройками, корову, на двоих с братом Степаном 1 лошадь, 2 головы тёлок, 10 голов овец. Имеет полное своё хозяйство, дом крытый мелазом (?). Семейство состоит из 7-ми человек, живут в деревне. До 1930 г. занимался хлебопашеством, имел арендованной земли до 2 га и лугов до 3 га у гр. д. Займище и Кр. Горки, с применением сезонных наёмных работников до 7-ми человек.
Жена - Агрипина Михайловна Зайцева (отец Михаил Павлович Зайцев, д. Займище), брак 20 января 1920 г., ему 28, ей 24.
Дочь - Ольга 7 июля 1921 г.р. / крёстный Степан Прокопьевич Сапарин
Брат - Степан Прокопьевич Сапарин
Родители - Прокопий Ильич Сапарин (зажиточный крестьянин) и Гликерия Степановна (умерла 22 мар 1913 г. в 63 года от старости)

* Степан Прокофьевич Сапарин 1890 г.р. (гражданин д. Новая Тура, Осиновского с/с)
Рабочий ж/д станции Юдино. С 1916 по 1922 г. на работает стрелочником, а с 1931 г. старшим стрелочником.
Рабочий, земельного надела не имеет, имеет полное своё хозяйство.
Жена - Ольга 1892 г.р.
Дети:
Александра 1916 г.р. / 14 сен 1917 г. - умерла в 10 мес.
Василий / умер в 1916 г. в 9 мес.
Мария 1919 г.р.
Яков 1922 г.р. - в архивных записях; 21 мар 1921 г.р. - в метриках / крестный Игнатий Прок. и умершего Павла Петровича Сапарина дочь Параскева
Сергей 1925 г.р.
Главдия 1927 г.р.
Василий 1929 г.р.
Валентина 1931 г.р.
Антонина 1934 г.р.
Живут в своём собственном доме. Имеют 1 корову, 1 тёлку (?)-годушку , 1 поросенка и половину лошади (куплена напополам с братом Игнатием). Имеет усадебную землю, где в 1934 г. были посажены картофель и овощи. До 1931 г. Занимался хлебопашеством, арендой земли у бедняков. В 1931 г. занимался спекуляцией хлебом, за что был приговорён по ст. 107 УК к 8 мес. исправительных трудовых работ.
Брат - Игнатий Прокопьевич Сапарин
Мать и отец - те же, что и у Игнатия.

Сапарины Игнатий и Степан до 1917 г. - сыновья зажиточного крестьянина, после раздела с родителями имели крепкие хозяйства и занимались арендой земли, нанимали рабочих.
Имея в прошлом зажиточное хозяйство, в 1931 г. отказались от надела и устроились на производство. На основания инструкции о мясопоставках обложены мясоналогом, как имеющие крупный рогатый и рабочий скот, вполне правильно. За невыполнение мясоналога оштрафованы и за штраф изъята лошадь.

Братья Игнатия и Степана:
- Семён Прокофьевич Сапарин, его жена Александра Андреевна Кузнецова (отец Андрей Фёдорович Кузнецов). Брак 24 янв 1916 г. Ему 22 ей - ?
Дети:
Сергей 21 сен 1911 г.р. (крестный Игнатий Прокопьевич Сапарин и солдатская жена Евдокия Тихоновна Кузнецова)
Лидия 7 мар 1919 г.р. (крестный Игнатий Прокофьевич Сапарин)

- Кирилл Прокофьевич Сапарин, его жена Агриппина Дмитриевна Бобанова (отец Дмитрий Федорович Бобанов). Брак 24 янв 1911 г. Ему 24 ей 19.
Дети:
Анна 7 янв 1921 г.р. (крестный Игнатий Прокофьевич Сапарин)
Татьяна 29 дек 1917 г.р. (крестный Игнатий Прокофьевич Сапарин)
Александра 6 апр 1914 г.р. (крестный Семён Прокофьевич Сапарин)
Дмитрий 13 апр 1912 г.р. ( крестный Семён Прокофьевич Сапарин и Лидия Дмитриевна Иванова). Участник ВОВ. Время поступления на службу; _.06.1941. Место призыва: Юдинский РВК, Татарская АССР, Юдинский р-он. Место службы: 2 адп РГК. Награждение: Медаль за боевые заслуги. Звание на момент награждения: рядовой.

* Николай Николаевич Сапарин (гражданин д. Новая Тура, Осиновского с/с)
Рабочий ж/д ст. Юдино, проживает со всем семейство в д. Новая Тура. Имеет земельный надел в колхозе с 1929 г. им. «Пролетарий».
Происхождение: зажиточный крестьянин.
Рабочий, земельного надела не имеет с 1932 г. Имеет хороший дом, 1 корову и мелкий скот, огород до 0,12 га. В 1934 г. имел лошадь, на которой занимался спекуляцией дров и т.д., в 1935 г. ее продал.

Из документа Центрального исполнительного комитета Тат. АССР:
Рабочие станции Юдино Сапарины Степан, Игнатий и Николай работают на производстве с 1 января 1934 г.
На основании инструкции Комзаг СНК СССР «Об обязательной поставке картофеля государству из урожая 1935 г. п. «В» §10, рабочие и служащие сеющие картофель на приусадебной земле своей усадьбы, задания по севу и обязательной поставке картофеля не получают и инструкции Наркомпищпрома СССР «О поставке мяса государству в 1935 г. ( п. «б») §9) рабочие и служащие, поступившие на работу до 1 января 1934 г., не имеющие заданий по посевам и не облагаемые сельхоз налогом, к мясопоставка не привлекаются.
Исходя из изложенного, президиум ЦИК АТССР предлагает пересмотреть вопрос о привлечение Сапариных к мясопоставкам, с учетом изложенного и проверки их трудового стажа по работе по найму каждого в отдельности…
1935 г.

11.03.2024, 13:17

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Интересует информация о Михаиле Николаевиче Сапарине (~1889-1890 г.)

2. Хочу исследовать мужскую линию, его, его братьев, его отца и братьев отца. Не могу точно определить год и место рождения Михаила.

3. Места проживания:
Казанский уезд, д. Новая Тура
Есть подозрения близкого родства с Сапариными из с. Остолопово (Речное) Лаишевского уезда, Богоявленском церковь, там даже есть Ефим Сапарин (как и дед нашего Михаила), и Сапарины Михаил, Григорий, Матвей и Александр - кто-то жертва полит. репрессий, кто-то участники ВОВ, но подтвердить близкое родство не удалось.

4. Предположительно Михаил Николаевич Сапарин родился в д. Новая Тура, Казанского уезда, так как его отец был жителем этой деревни и предполагаемые братья жили там же.

Есть запись о бракосочетании Михаила Николаевича Сапарина (сына крестьянина д. Новая Тура Николая Ефимовича Сапарина) с Евдокией Васильевной Ходяйкиной (дочерью крестьянина с. Ключи)
20 янв. 1913 г..

Наиболее вероятное место хранения записи о рождении Михаила Николаевича Сапарина - Государственный архив Республики Татарстан, в котором хранятся метрические книги Грузинско-Богородицкой церкви села Осиново.
В записи о браке Михаила Николаевича указано, что на момент бракосочетания в 1913 году ему исполнилось 23 года, соответственно, он родился около 1889-1890 годов. Просмотр метрических книг Грузинско-Богородицкой церкви села Осиново за 1889-1890 годы (ГАРТ, фонд 4, опись 176, дела 441, 445) показал, что запись о рождении Михаила Николаевича отсутствует.

Возможно, при регистрации брака была допущена ошибка и возраст жениха был указан неверно (скрин записи прикрепила ниже), просмотр метрических книг Грузинско-Богородицкой церкви села Осиново за более ранние и более поздние годы (архивный шифр: ГАРТ, фонд 4, опись 176, дела 367,431,435,558,563,663 / Метрические книги Грузинско-Богородицкой церкви села Осиново за 1886-1888 и 1891-1893 годы) не дал никаких результатов.

5. Сапарины, по имеющимся данным, были крестьянами.

6. Известные сведения
— Дед:
Ефим Сапарин (? г.р.)
— Отец: Николай Ефимович Сапарин (? г.р.), братья отца: Михаил и Семён / д. Новая Тура
— Мать: предположительно Ксения Алексеевна
Братья: Игнатий, Гавриил, Степан-?/ д. Новая Тура
— Сестры: Агапия (25 дек. 1893 г.р.; крестные Семён Ефимович Сапарин и жена Игнатия Николаевича Сапарина Дарья Стефановна), Александра / д. Новая Тура
— Жена: Евдокия Васильевна Сапарина (Ходяйкина) (3 мар. 1895 г.р., с. Ключи)
— Дети: Мария Михайловна Сапарина (27 окт. 1917, д. Новая Тура; крестные - Иван Гаврилович и Алексей Игнатьевич Сапарины), Клавдия Михайловна Сапарина (5 мар. 1920 г.р., д. Новая Тура; крестные - Игнатия Николаевича Сапарина дочь Александра)

Найдены записи из метрических книг:
— рождения детей Михаила (жена Евдокия Васильевна) - Марии и Клавдии;
— рождения Агапии - предп. сестры Михаила;
— рождения детей Игнатия (жена Дарья Стефановна) - предп. брата Михаила - Александры, Василия, Татьяны;
— рождения детей Гавриила (жена Елизавета Дмитриевна) - предп. брата Михаила - Николая, Пелагеи, Иоанна (Ивана), Евдокии, Ирины, Анастасии;
—рождения детей Михаила Ефимовича (жена Александра Трифоновна) - предп. брата отца Михаила - Александры, Татьяны, Прокопия
—рождения детей Семёна Ефимовича (жена Параскева Яковлевна) - предп. брата отца Михаила - Иоанн (Иван), Наталья, Пелагея, Васса, Андрей

Где я могу ещё найти информацию:
- из дела "Жалоба Сапариных Степана, Игнатия и Николая из д. Новая Тура Казанского района о возврате имущества и скота" (1935 г). Архивный шифр: ГАРТ, Фонд Р732, Опись 2, Дело 1371.
- из дела "Об оказании помощи жителям (102-м человекам) дер. Новая Тура Ильинской волости Казанского уезда. 1919 г", в котором может содержаться информация о семье Михаила Николаевича Сапарина. Архивный шифр: ГАРТ, Фонд 3, Опись 4, Дело 1234.
Я зарегистрировалась в электронном читальном зале Республики Татарстан ЕАИС, запросила копии этих дел, но уже очень долгое время не могу получить от них ответа…

Михаил Николаевич Сапарин - мой предок по маминой линии, был репрессирован (записей об этом не нашла в разделах жертв полит. репрессий), говорят, что примерно в этот период он умер. Евдокия вскоре вступила в брак с Чекмарёвым Андреем, который удочерил ее дочерей, дал свою фамилию и отчество. Чекмарёвы и правда присутствовали в Новой Туре и Ключах, они очень часто встречаются в метрических книгах, того самого Чекмарёва я ещё не нашла.

В дальнейшем у них родились общие дети Анна и Валентина (кто раньше, кто позже - не известно). Анну Андреевну Чекмарёву дома называли Нюра, во взрослом возрасте стала очень верующим человеком, жила и служила при монастыре, каком именно не известно. В старости все свое имущество отписала церкви.

Состав семьи Чекмарёвых:
Андрей (?) Чекмарёв
Евдокия Васильевна Чекмарёва
Дети:
Мария Андреевна Чекмарёва (1917 г.р., удочерена)
Клавдия Андреевна Чекмарёва (1920 г.р., удочерена)
Анна Андреевна Чекмарёва (? г.р., место рождения - ?)
Валентина Андреевна Чекмарёва (1928 г.р., место рождения-?)

Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг
31.01.2024, 20:49

Здравствуйте, ищу любую дополнительную информацию о возможном предке, хотя бы дату рождения

Перескоков Павел Павлович, дата рождения неизвестна
унтер-офицер (мл. унтер-офицер) 122 Тамбовского полка 2 роты

Вот что удалось найти:

И13 переселенческий фонд
И13-1-413, скан 66, 77. Прошение младшего унтер-офицера 122 Тамбовского полка 2 роты из крестьян Вятской губ., Уржумского уезда, Байсинской волости, д. Платунов - Павла Павлова Перескокова, находящегося во второй действующей Маньчжурской Армии, о наделении его землёй, находящейся в Малмыжском уезде, Малорожскинской и Кобышской волостях, 25.07.1905.