Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

mbarshai, Moscow
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

mbarshai

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения mbarshai (2)

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
25.04.2022, 11:05

Helen V написал:
[q]

ps. Призывался он из Харькова. Что нашлось в ГАХО?
[/q]

Спасибо огромное! rose.gif
В Харьков ещё не обращался, но именно из-за Харькова очень похоже, что это он!
В 1938г была свадьба бабушки и дедушки именно в Харьковской области, г. Волчанск.
Есть копия св-ва о браке, где указано что дед работал слесарем на заводе имени Жданова.
Интересно, что мой папа родился через год (в 1939м) в Бобруйске. После чего деда призвали на финскую войну, и бабушка вернулась в Волчанск.
С финской дед вернулся инвалидом, но участвовал в ВОВ, в качестве авиамеханика прошёл всю войну до Берлина - вернулся в 1945г.
Дед неоднократно пытался найти свою родню. Но видимо все они пропали в мясорубке гитлеровской оккупации Бобруйска...

Helen V написал:
[q]

Что он делал после войны?
[/q]

Восстановился на заводе в Волчанске, и работал там до пенсии. Там же умер и похоронен.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
24.04.2022, 20:49

Доброго времени!
Хочу попробовать установить точную дату рождения моего деда:
Баршай Борис Рафаилович
Во всех немногих найденных мной документах указан только год рождения: 1912 или 1913 (более вероятно).
Проблема в том, что место рождения: г.Бобруйск или его окрестности, и информации по этому региону уцелело, я так понимаю, немного..
Тем не менее, посоветуйте - куда имеет смысл обратиться с запросом, в НИАБ?
Или, возможно у кого-то из специалистов есть опыт подобного поиска?
Заранее благодарен за любую помощь.
Михаил.