| anicentagent Шагина Ярослава Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения anicentagent (5)Тема: Гвоздь 10.05.2025, 13:28
Здравствуйте.
Меня зовут Ярослава, у моей прабабушки Зинаиды Николаевны была фамилия Гвоздь. И 3 сестры. Мария, Наталья (была репрессирована, прожила много лет под Ригой, Латвия, в городе Биксты, где и похоронена). А также Евгения Николаевна Гвоздь, которая числилась без вести пропавшей. Скорее всего, она погибла при эвакуцаии, при переправе черезь г. Керчь, Крым. Их отец — революционер Николай Прохорович Гвоздь. На Гатчинском кладбище (Гатчина — город под Санкт-Петербургом) ему установлен мемориал. Умер он в 1919 году при крайне печальных обстоятельствах. В историко-политическом архиве г. Санкт-Петербурга нашла данные о том, что Николай Прохорович в 16 лет работал в г. Борисов на спичечной фабрике Соломонова. Гораздо позднее он окажется в Петрограде и будет готовить революцию. Недавно наткнулась на Ивана Прохоровича Гвоздя: https://ru.openlist.wiki/Гвоздь_Иван_Прохорович_(1874) Есть большие подозрения, что это брат Николая, сын Прохора Гвоздя. Если искать информацию о Прохоре Гвозде, нахожу, что он пропал без вести в Первую мировую: 1914.svrt.ru/index.php?surname=Гвоздь#report
Дайте знать, пожалуйста, если кто-то что-то знает о Гвоздях. Может быть, есть кто-то из Латвии из г. Биксты, кто сможет отыскать могилу Натальи Николавевны. Могу что-то в Санкт-Петербурге в ответ поискать.
|
Тема: Помощь в Санкт-Петербурге 9.05.2025, 14:48
Здравствуйте!
Я немного в отчаянии. Есть такая информация: Шагин Иван Кириллович, 1902 г. р. Место проживания: Пеньковая ул., д. 6, общежитие. Дата смерти: февраль 1942. Место захоронения: Серафимовское кладб. (Блокада, т. 33)
Точного место захоронения не знаю, полагаю, что братская могила, если судить по дате смерти.
https://www.citywalls.ru/house...n872969700 Есть такая информация об этом адресе. Т.е. он мог быть пожарным или полицейским. https://prawdom.ru/dom.php?hm=...e990518933 опять про пожарное дело.
Как мне узнать больше информации об Иване Кирилловиче? Я могла бы обратиться в архив МЧС, но чувствую, что нужно обратиться к какой-то ещё организации, чтобы через неё отправить официальное письмо в МЧС.
В общем, подскажите, пожалуйста. Буду благодарна.
|
Тема: ✔ НУЖДАЮСЬ в совете знатоков 7.08.2023, 1:32
Информация из переписи 1897. Меня интересует Иван Евгеньевич Федулеев под цифрой 6. Написано, что он племянник. То есть, сын сестры. А вот какой именно, подскажите, пожалуйста. Неизвестно, что ли...? А под 5 номером почему и племянница, и дочь 2, или это дочь 2 сестры как раз?
 |
Тема: Всегда ли нужна правда? Чтобы ответить, нужно её знать 6.08.2023, 15:19
Тоже хочу высказаться на эту интересную тему и параллельно поведать о своей истории. Я, начав заниматься генеалогией, очень хотела найти героев времен ВОВ. Я еще в поисках, но нашла одного отважного человека в своем роду. Вот только героя не ВОВ, а Гражданской войны. Он был на стороне красных. И вроде бы мне это бабушка еще рассказывала, но в общих словах.
И вот, в один прекрасный летний день, я думаю ради интереса вбить в интернет имя и фамилию этого самого человека, тем более, они мне известны. Причем я вроде бы это делала, но без привязки к тому, где именно он воевал. Что же я нашла? Что его ФИО значится на мемориальной доске в пригороде моего города. А еще... То, как именно он убивал противников (По слухам, но всё же). Прямую речь угроз его жене. И то, каким образом белогвардейцы изуродовали его тело после смерти. Конечно, я была просто в шоке от таких данных. С другой стороны, этот человек вырастил детей, боролся за свои взгляды.
Я и раньше знала, что этот человек воевал, но не в таких мрачных деталях. Но знаете, я почитала эту тему, и я согласна, что правда есть правда, горькая она или приятная. И я осознала, что то, что я видела в архивах, нелицеприятные данные — и есть подлинная история. Без стёртого, отбелённого. И в этом, безусловно, есть своя ценность.
|
Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023 3.08.2023, 22:49
Здравствуйте!
Интересует 5 цифра, Федулеев Евгений Иванович, 18 столбец, пункт грамотность, подпункт "б". "Где обучался, обучается или кончил курс образования", начинается с "Упри..." Речь идёт о 1897 году, человеку, судя по документу, 70 лет. Помогите, пожалуйста, понять, что написано.
 |
|
|