| sdubrovskaya София Д Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения sdubrovskaya (17)Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 7.12.2024, 0:13
NatalyaRogaleva написал:[q] А вам не встречались в вашем поиске Мерецкие?
[/q] Здравствуйте, встречались! Немного собирала родословную по ним, тк в метрике из Преображенки за 1904 гг. я нашла запись о рождении некой Антонины (11 ноя. 1904 у Ивана Андроникова и Наталии Ивановны Мерецких родилась дочь Антонина) -- мою прапрабабушку звали Антонина Ивановна (в замужестве -- Канарская), но ее девичья фамилия и дата рождения мне неизвестны, поэтому отметила эту запись о рождении на всякий случай. Вдруг выяснится, что моя прапрабабушка была Мерецкая в девичестве. Прикрепляю картинку с моими выписками про Мерецких. Они встречались довольно редко, или семейство было небольшое, или часть переехала куда-то из Преображенки к 1900-м гг. Алтайской родословной у меня нет. Мои Канарские остались в пределах Украины -- Крыма. У меня почему-то отмечено, что Мерецкие могли жить в Догамаровке Херсонской области.. Не вспомню, почему так записала. Возможно кто-то из них упоминался в метриках как догмаровский крестьянин.
Херсонский архив нормально работает с ВПН. Только файлы с метриками могут долго прогружаться, поэтому когда загрузятся -- советую скачать (они скачиваются в формате pdf), чтобы спокойно просматривать в своем темпе.
 |
Тема: Рябовы 7.11.2024, 17:17
Никита, здравствуйте.
Решила написать и лично, и здесь -- вдруг кто-то узнает своих родственников. У меня в родственниках Рябовых нет, насколько мне известно. Но мое внимание привлекла Ваша фотография с Рябовыми из Новотулки. Посмотрите пожалуйста. Как вам кажется, нет ли на этих фотографиях одних и тех же женщин? Мое внимание привлекли несколько человек с правой нижней части Вашей фотографии.
1. На вашем фото: женщина в правой нижней части, которая сидит с ребенком на руках. На моем: женщина, которая стоит слева. 2. На вашем фото: ее соседка слева в черном платье, с которой они держатся под руку. На моем: женщина, которая стоит справа.
Третья женщина с моей фотографии немного напоминает ту, которая сидит ровно за ними в белой рубашке. Но с очень большой натяжкой.
[more]У меня в родословной есть ветвь из Новоузенского уезда, и мне кажется, что на фотографии из вашего семейного архива есть моя прапрабабушка Пелагея Матвеевна Зачетнова (ее фамилии до замужества и места рождения не знаю, до Саратовского архива пока не доехала, отчество тоже возможно под сомнением, записала его с неуверенных слов родственников).
Пелагея Матвеевна вышла замуж за Николая Петровича Зачетнова, крестьянина села Мироновки Новоузенского уезда. В 1908 гг. у них родился мой прадедушка, Иван Николаевич Зачетнов -- его жена была в девичестве Кашириной из хутора Алексашкино, а ее мать -- вроде как в девичестве Милова из сельца Козловки, которое рядом с Новотулкой. Так что все места довольно близкие.
Моя фотография была сделана примерно между 1910 -- 1912, тк на ней есть родившийся в 1908 году Иван и по фотографии ему около 3-х лет. Пелагея стоит рядом с ним, самая левая -- в черном и с белыми бантами.
Где была сделана и кто на ней рядом с Пелагеей Матвеевной мне неизвестно. Я почему-то думала, что на фотографии могли быть три солдатских жены, тк в эти годы прапрадедушка служил. Но с большей вероятностью фотографироваться могли родственницы, конечно.[/more]
Вам знаком кто-то с моей фотографии? Как думаете, похожи на женщин с вашего фото из Новотулки? Нет ли у Вас других фотографий с ними?
upd. Смотрела, думала. Все-таки мне кажется очень вероятным, что на вашем фото есть моя прапрабабушка. Ну очень похожи. И места с вашими Рябовыми совпадают. Когда была сделана Ваша фотография? Возможно, ок. 1923 года?
 |
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 1.11.2024, 17:01
>> Ответ на сообщение пользователя Bulgaren от 31 октября 2024 12:35
Большое Вам спасибо. Возможно, кому-то пригодится в дальнейшем:
Херсонський архив (https://kherson.archives.gov.ua/fondy-ta-dovidkovyj-aparat/oczyfrovani-dokumenty/fond-№-259-czerkvy-dniprovskogo-povitu-hersonskoyi-guberniyi-oaf/opys-58/): ФОНД № 259. Церкви Дніпровського повіту Херсонської губернії (ОАФ). Опись 58. Справа 1. Преображенская церковь, 1889 (рождения, смерти), Справа 2. Преображенская церковь, 1899 (рождения, бракосочетания, смерти), Справа 3. Преображенская церковь, 1901 (рождения), 1904 (рождения, бракосочетания, смерти) Справа 4. Преображенская церковь, 1913 (рождения, бракосочетания, смерти)
На familysearch (https://www.familysearch.org/search/catalog/768165?availability=Family%20History%20Library): Ф. 142-1/126 Item 2. Преображенский молитвенный дом села Преображенка, 1879 (рождения, бракосочетания, смерти) Ф. 142-1/145 Item 3. Преображенский молитвенный дом села Преображенка, 1882 (рождения, бракосочетания, смерти) Ф. 142-1/169 Item 3. Преображенский молитвенный дом села Преображенка, 1883 (рождения, бракосочетания, смерти) Ф. 142-1/184 Item 5. Преображенская церковь села Преображенка, 1884 (рождения, бракосочетания, смерти) Ф. 142-2/1 Item 4. Преображенский молитвенный дом села Преображенка, 1885 (рождения, бракосочетания, смерти) Ф. __-5/118 Item 1. Преображенская церковь села Преображенка, 1915 (рождения, смерти)
|
Тема: Поляки в Херсонской губернии (Polacy w gubernii Chersonskiej 31.10.2024, 3:34
Здравствуйте,
Занимаюсь поиском Канарских из села Преображенка Днепровского уезда Таврической губернии. Посоветуйте пожалуйста источники по Преображенке. Возможно ли найти метрические книги где-то помимо familysearch (там есть только за 1879 -- 80, 1882 -- 85 и 1915)? Меня интересует родословная Григория Васильевича Канарского 1901 года рождения. Возможно, он сын Василия Павловича Канарского из этого же села -- но, к сожалению, пока не получилось найти этому подтверждения. В родственниках могут быть Дамиан и Северин Павлович Канарские -- также Канарские из Преображенки. Возможно поляки, возможно переселенцы из Киевской губернии -- пока ничего не знаю.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 31.10.2024, 3:33
Здравствуйте,
Занимаюсь поиском Канарских из села Преображенка Днепровского уезда Таврической губернии. Посоветуйте пожалуйста источники по Преображенке. Возможно ли найти метрические книги где-то помимо familysearch (там есть только за 1879 -- 80, 1882 -- 85 и 1915)? Меня интересует родословная Григория Васильевича Канарского 1901 года рождения. Возможно, он сын Василия Павловича Канарского из этого же села -- но, к сожалению, пока не получилось найти этому подтверждения. В родственниках могут быть Дамиан и Северин Павлович Канарские -- также Канарские из Преображенки. Возможно поляки, возможно переселенцы из Киевской губернии -- пока ничего не знаю.
|
Тема: Лепельский уезд 27.09.2024, 12:20
Всем добрый день. Кто-нибудь находил еврейские МК или переписи по м. Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии? Интересуют еврейские МК за 1892 гг. или любые прочие "семейные документы" вокруг этой даты.
|
Тема: Витебская губерния и г. Витебск 26.09.2024, 18:09
Всем добрый день. Кто-нибудь находил еврейские МК или переписи по м. Бешенковичи Лепельского уезда Витебской губернии? Интересуют еврейские МК за 1892 гг. или любые прочие "семейные документы" вокруг этой даты.
|
Тема: Борисоглебский уезд Тамбовской губернии 15.03.2024, 13:41
Здравствуйте, встречал ли кто-то метрические книги села Большая Грибановка (Больше-Грибановская волость, Борисоглебской уезд) за 1880 - 1881 гг.? В ГАВО есть 1870-е, а далее только с 1882.
|
Тема: Раскулачивание на Украине 7.09.2023, 0:51
zhanna_belousova написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя sdubrovskaya от 19 января 2023 22:16
Удалось ли Вам продвинуться в поиске? Мои родственники тоже вспоминают, как трёх членов семьи отправили "на Соловки", где те и "сгинули". Из информации только имена и год раскулачивания, думаю...[/q]
К сожалению, нет. Из места ареста сейчас невозможно получить данные, а место заключения все также остается неизвестным. Теперь даже думаю, что "на Соловки" могло означать совершенно любое место заключения, не обязательно в стороне Архангельской области. Из архива ФСБ и всех остальных пришли письма об отсутствии информации по запросу. Может, Вам повезет найти там!
|
Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025 26.08.2023, 20:22
Здравствуйте, возможно ли определить звание / воинскую часть фотографии?
Интересуюсь третьим человеком слева, который с усами и в папахе. Это мой прапрадедушка Зачетнов Николай Петрович, около 1880-х гг. рождения. Был крестьяном Новоузенского уезда Самарской губернии (возможно, из села Мироновка Маршанской волости -- сейчас это все Саратовская область). На gwar.mil возможно есть запись о нем (https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_donesenie14796985/?backurl=%2Fheroes%2F%3Flast_name%3D%D0%B7%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%82%D0%BD%D0%BE%D0%B2%26groups%3Dawd%3Aptr%3Afrc%3Acmd%3Aprs%26types%3Dawd_nagrady%3Aawd_kart%3Apotery_doneseniya_o_poteryah%3Apotery_gospitali%3Apotery_spiski_zahoroneniy%3Apotery_voennoplen%3Afrc_list%3Acmd_commander%3Aprs_person%26page%3D1 ) , там указан 8-ой Финляндский стрелковый полк -- но в самой записи отсутсвует отчество, хотя губерния и уезд совпадают. Поэтому есть сомнения. А если действительно Финляднский полк -- то как он попал туда из Самарской губернии?
Фотография предположительно дореволюционная, 1910-е гг.
Данных на обороте нет.
 |
Тема: репрессированые поселенцы в Архангельске 12.02.2023, 17:17
Здравствуйте,
Никак не получается найти информацию о репрессированном прапрадедушке. Ряднина Петр Алексеевич, родился 9 июля 1899 года в деревне Любовка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния. Был репрессирован (по воспоминаниям бабушки) с 1943 по 1953, на момент ареста проживал в к/з Доля, Ново-Николаевский с/с, Ольгинский район, Сталинская область.
По воспоминанием бабушки был отправлен "на Соловки" (предполагаю, что на самом деле лагерь находился просто недалеко от Соловков). Поскольку посмотрела по карте, и в промежуток 1943 - 1953 в этой местности работал только Ягринлаг. Возможно, был отправлен именно туда.
В открытых источниках не нашла по имени / месту, "ошибочные" варианты написания фамилии тоже пробовала. Отправляла запросы в архив по месту ареста, но в головном украинском архиве записей нет, а из Донецкого пока невозможно что-то узнать. Написала в ц/а ФСБ России.
Есть ли какие-то альтернативные варианты поиска? Может, кто-то находил списки Ягринлага? Подскажите пожалуйста, в какую сторону стоит искать.
|
Тема: Раскулачивание на Украине 19.01.2023, 22:16
Здравствуйте,
Никак не получается найти информацию о репрессированном прапрадедушке. Ряднина Петр Алексеевич, родился 9 июля 1899/1900 года в деревне Любовка, Александровский уезд, Екатеринославская губерния. Был раскулачен, по воспоминаниям бабушки отправлен в ссылку с 1943 по 1953. На момент ареста проживал в к/з Доля, Ново-Николаевский с/с, Ольгинский район, Сталинская область.
По воспоминанием бабушки был отправлен "на Соловки" (предполагаю, что на самом деле лагерь находился просто недалеко от Соловков). Поскольку посмотрела по карте, и в промежуток 1943 - 1953 в этой местности работал только Ягринлаг. Возможно, был отправлен именно туда.
В открытых источниках не нашла по имени / месту, "ошибочные" варианты написания фамилии тоже пробовала. Отправляла запросы в архив по месту ареста, но в головном украинском архиве записей нет, а из Донецкого пока невозможно что-то узнать. Написала в ц/а ФСБ России.
Есть ли какие-то альтернативные варианты поиска? Может, кто-то находил списки Ягринлага? Подскажите пожалуйста, в какую сторону стоит искать.
|
Тема: Фамилии и населенные места по поиску 7.01.2023, 11:56
Ник на форуме - sdubrovskaya Откуда Вы - Москва
Координаты поиска - деревня Глушково (Глушкова), Льговский уезд, Курская губерния / ДЕРЕВНЯ НЕ СОХРАНИЛАСЬ: Фамилии поиска - Алтухов / Алтухова, Курицкий / Курицкая
Координаты поиска - деревня Дроняево (Дроняева), Льговский уезд, Курская губерния // или село Макаровка, Льговский уезд, Курская губерния // или село Кожля, Льговский уезд, Курская Губерния Фамилии поиска - Хлудов / Хлудова
Координаты поиска - деревня Жмакино (Жмакина), Афанасьевская волость, Льговский уезд, Курская губерния Фамилии поиска - Жмакин / Жмакина
Актуальные результаты поисков постоянно вношу в свое древо: https://vgd.ru/tree/?n=50345 (см. слева, по отцовской линии).
Примечание - работаю с метриками самостоятельно (онлайн), запрос в архив не делала. Буду рада списаться с кем-то, кто тоже занимается этими фамилиями.
|
Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 29.11.2022, 21:20
Подскажите пожалуйста, как узнать, какие метрические книги сохранились по с. Преображенка Днепровского уезда Таврической губернии. Неужели только те, что есть на familysearch (за 1879 -- 80, 1882 -- 85 и 1915 года).
Занимаюсь поиском Канарских из села Преображенка, но пока не сильно продвинулась в поисках.
|
Тема: Родовая книга Херсонщины/часть родов внесена другими людьми/ 29.11.2022, 19:46
Добрый вечер,
Занимаюсь поиском Канарских из села Преображенка Днепровского уезда Таврической губернии. Подскажите пожалуйста, встречалась ли вам эта фамилия и возможно ли найти метрические книги где-то помимо familysearch (там есть только за 1879 -- 80, 1882 -- 85 и 1915). Меня интересует родословная Григория Васильевича Канарского 1901 года рождения. Возможно, он сын Василия Павловича Канарского из этого же села -- но, к сожалению, пока не получилось найти этому подтверждения.
|
|
|