Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  NKozlova, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NKozlova

Надежда Маслова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NKozlova (16)

Тема: Жены и дети командного состава РККА
12.11.2024, 19:57

По поводу Бартельса


Тема: Дурасов
24.06.2024, 0:00

Помогите, пожалуйста сориентироваться. Эта запись из Оренбурга. Наткнулась на нее при поиске Чарторыжских (Черторыжских). Запись о венчании Николая Николаевича Дурасова и Александры Ивановны Черторыжской. Скорее всего он же упоминается в метриках за 1839 год как статский советник". Подскажите, есть ли еще какая-то информация по этому человеку?

Тема: РГВИА Ф.409: наличие послужных списков ОФИЦЕРОВ до 1917 г.
1.06.2024, 16:51

Добрый день, посмотрите, пожалуйста: Козлов Иван Меркурьевич (майор в 1797 г), Козлов Всеволод Иванович (подполковник при отставке 1817), Козлов Всеволод Николаевич (ротмистр Клястицкого полка, предположительно в отставке с 1893)
Заранее благодарю.

Тема: Бурцевы Бурцовы
28.02.2023, 14:57

Эта ветвь Бурцовых была внесена во Владимирскую дворянскую книгу. Указанный в документе Николай Павлович Бурцов был женат на Софье Всеволодовне (дв.Козлова - дочь старшего полицмейстера Москвы Козлова В.И.). Проживал вместе с женой в Москве, в доме Софьи Всеволодовны в Сретенском квартале.
Может кто-то натыкался в своих поисках на этих Бурцовых?
Буду очень благодарна за любую информацию.

Тема: Униформа гражданских ведомств
10.10.2022, 22:27

Добрый вечер. Помогите определить что за форма.

Тема: Наша веточка - Виноградовы
7.09.2022, 17:06

Вот такая фотография с подписью "Виноградов Николай Александрович, 18.04.1914" в нескольких экземплярах (у брата и сестры) хранилась в нашей семье. Наша ветка Воейковых довольно сильно привязана к Рязанской губернии. Возможно, кто-то знает, кем был этот Николай Александрович?

Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
16.08.2022, 19:43

>> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 15 августа 2022 22:56

Спасибо, Ирина за ссылку на Родословец. Его у меня еще не было.
Возникает смешанное чувство, когда можешь его и дополнить и подправить. Наталья Сергеевна в девичестве была Тиличеевой - дочерью известного Сергея Матвеевича Тиличеева.
У Николая Всеволодовича было две жены. Упомянутая в Родословце Надежда Николаевна (в девичестве Пущина) - это вторая жена. От нее дочери Евгения (в замужестве Пестржецкая замужем за Дмитрием Иларьевичем Пестржецким) и Елена (в замужестве Виноградская замужем за известным генерал-майором Александром Николаевичем Виноградским). Первой женой была Евгения Николаевна Гагарина, но она умерла, когда их сыну Всеволоду было меньше трех (в 1862 году).
И да, дело о дворянстве Всеволода Ивановича я изучила вдоль и поперек. Да, там есть материалы из Департамент Герольдии Правительствующего Сената, который утвердил дворянство, но перенес род Козлова в третью часть Дворянской книги из второй части, в которую род включило Дворянское собрание Тульской губернии).

Я правильно поняла, что искать Ивана Меркурьевича Козлова в РГИА бесполезно? А не подскажете, как его вообще найти?



Тема: фонд 1343 - Дела о дворянстве
15.08.2022, 19:54

Добрый день, проконсультируйте, пожалуйста, неофита.
В Тульском государственном архиве хранится дворянское дело, которое начинается с заявления Всеволода Ивановича Козлова (действительного статского советника, старшего полицмейстера Москвы в отставке), которым была утеряна дворянская грамота и теперь он просит Тульское Дворянское Собрание включить его в Дворянскую книгу Тульской губернии, так как наследное имение (Калужская губерния) продано и землями он теперь владеет в Тульской губернии. В деле также имеется копия судебного решения о разделе наследства после смерти отца Всеволода Ивановича - надворного советника Козлова Ивана Меркурьевича (Земли в мосальском и Перемышльском уезде Калужской губернии) в 1814 году.

Вопрос: имеет ли смысл искать в РГИА документы о дворянстве Ивана Меркурьевича Козлова сейчас, если у Всеволода Ивановича их не было? Или признать, что дальше Ивана Меркурьевича (кто он и откуда попал в Калужскую губернию, так как имение вроде тоже было им куплено) копать смысла не имеет?

Тема: Терские казаки
1.07.2022, 0:18


Kozika написал:
[q]
NKozlova
[/q]



Спасибо за совет. Пошла готовить запрос в РГВИА. Была, честно говоря, не уверена, что в послужных списках можно найти и эту информацию.

Тема: Терские казаки
27.06.2022, 1:02


Kozika написал:
[q]

NKozlova написал:
[q]

(нашли его фото в семейном альбоме)
[/q]



Где он в светлой черкеске с потомками?
[/q]



Их три. Два сделаны одновременно (отличаются позами), и один лет на дцать раньше. Поэтому вопрос: а какой Вы меете в виду?
Еще есть фото с надписью на обороте: На добрую память Дорогому Начальнику округа Николаю И Полковнику Стапанову От признательного населения 1 участка Грозненского округа, но снимок в очень плохом состоянии, что и указало направление поисков.

Из потомков:
Старший сын -Всеволод Николаевич скончался от ран в 1919 году. По дочери есть фото, но никто не помнит как ее зовут, младшего сына тоже не определяют. Если всплыл домашний снимок, то значит есть надежда найти потомков младшего сына и дочери?




Тема: КОСУХИНЫ (Городецкие,Завьяловы,Крестниковы)
27.06.2022, 0:44

Добрый вечер.
Если для вас это представляет интерес, то могу продолжить линию /110 Антонина Алексеевна (Завьялова) Казанская Муж священник с.Раменье Вышневол.у. Федор Казанский
до сегодняшнего дня.

Тема: Терские казаки
25.06.2022, 14:43

Добрый день. В исследовании семьи наткнулась на прадеда Степанова Николая Ивановича (нашли его фото в семейном альбоме) - "Состоящему по Теркской казачей Артилерии, старшему помощнику начальника Теркской области и наказного атамана Теркского казачьего войска Генерал-майору Николаю Степанову"(из награждения Св.Анной в 1915 году).
Подскажите, пожалуйста, где можно найти подробную информацию о нем? А то топчемся на месте, как слепые котята:(

Тема: Усыновление и удочерение
9.04.2022, 22:08

Добрый день.
В семье Дивовых (семья моего мужа) существует легенда (и отсылку на нее я довольно часто встречаю в сети), что сын декабриста Василия Абрамовича Дивова родился уже после его смерти у местной девушки. И этого ребенка усыновил дальний родственник Василия Абрамовича Александр Борисович Дивов. Имя ребенка Николай Александрович. Подскажите, возможно ли подтвердить или опровергнуть эту легенду?


Тема: Козловы
1.04.2022, 14:37

В родословии Долгорукова об этом роде Козловых сказано, что возможно он принадлежит к одному из старых родов.

Начинается все с Меркурия Козлова (указан как предок) и о нем неизвестно ни-че-го. Сын его Козлов ИВАН МЕРКУРЬЕВИЧ уже имеет как минимум чин (надворный советник), последнее место жительства (помещик Мосальского уезда) и год смерти 1814. Известно, что у Ивана Меркурьевича была дочь Анна (вышла замуж за АЛЕКСЕЕВА - личность для меня пока совершенно неизвестная) и 3 сына. Старшие Пармен и Федор и младший - мой прапрадед Всеволод (12.02.1788 - 17.05.1865).

Про Всеволода Ивановича я узнала довольно много. Помогло то, что он в какой-то момент потерял дворянскую грамоту и восстанавливал документы для внесения в дворянскую книгу Тульской губернии, где в тот момент у него была земля. Дворянское дело Всеволода Ивановича Козлова сохранилось и рассказало многое и о нем и о его внуке. Женат Всеволод Николаевич был на Наталье Сергеевне Тиличеевой. Воевал на Кавказе, там же был награжден Св.Георгием 4 ст и Св. Владимиром 4 ст., рано овдовел и больше не женился. В основном жил в Москве. Был старшим полицмейстером Москвы. Ушел в отставку в ранге действительного статского советника.

Сын его Николай Всеволодович к дворянскому собранию обращался редко, но почти весь его жизненный путь восстановить мне удалось (почти!).

О его внуке (моем деде) Всеволоде Николаевиче я уже знаю все, кроме того, что именно в молодости его тянуло на службу в Польшу, что он аж дважды менял часть, только бы там оказаться.
Почти полностью восстановила историю сестры Всеволода Николаевича - Евгении Николаевны в замужестве Пестржецкой и познакомилась с ее потомками во Франции.
Вторая сестра - ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ВИНОГРАДСКАЯ была замужем за Александром Николаевичем ВИНОГРАДСКИМ (русский генерал и военный историк, герой Первой мировой войны.). И это единственное, что мне про нее известно, про ее мужа информация есть и подробная.

Дочь Всеволода Ивановича - СОФЬЯ ВСЕВОЛОДОВНА КОЗЛОВА для меня большая загадка. Я знаю как она выглядела (дома сохранился ее портрет). На обороте есть ее дата рождения (что подтверждается дворянским делом) 3 июня 1822 года. И указано, что она стала в замужестве БУРЦЕВА.

Вот и получается, что про мужчин по отцовской линии я знаю практически все. А вот с их сестрами - необходима помощь.

Тема: История о найденном древе
16.03.2022, 3:23



Антонина , видимо, по мужу Казанская
на рисунке ее потомство:
Аркадий (его дети 1Флоренция, 2Вячеслав, 3Алексей (у него дочь Софья),4 Надежда (у нее дочь Вера), 5Татьяна (у нее дочь Светлана),6 Софья (дочь Светлана), 7Аркадий, 8Аркадия, 9Нонна, 10Любовь),
Александра (ее сын Юрий),
Нина ?Федоровна Дивова (ее дети Ваня, Нина, Николай)

Смотрим на отчество Нины и фамилию. Значит муж Антонины Алексеевны - Федор Казанский. В 1905 г. таковой был священником в с.Раменье Вышневолоцкого у., где служил до этого ее отец.



Нина Федоровна была замужем за Глебом Николаевичем Дивовым. Их дети Николай, Нина и Валентина (на картинке очень неотчетливо, но читать надо Валя)


Тема: ЕВДОКИМОВЫ. EVDOKIMOFF СЕКЕРИНЫ SEKERIN ABDARAMANTCHIKOFF.
3.02.2022, 3:26

И я вас благодарю. Нашлась и моя потерянная веточка. Сергей Владимирович Секерин мой троюродный брат. В семье не знали его судьбы и считали погибшим во время Гражданской. И вот на утерянной ветке появилась жизнь! Спасибо! На этой фотографии Сидит Сергей Владимирович Секерин и его сестра Наталья Владимировна