 | SensDS Сергей Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения SensDS (17)Тема: Записная книжка Влада 29.11.2024, 14:42
При похозяйственной переписи населения в 1920 году кроме меры измерения площади "десятина" использовались, видимо, более мелкие. Например, имеется следующая запись: "Засеяно: рожь озимая - 0,7 дес, просо - 0,25 дес, ..." и далее: "огурцы - 10 зол, лук - 2 ф." Что это за меры "зол" и "ф"? Чему они равны?
|
Тема: Темниковский уезд Тамбовской губ. (Республика Мордовия) 4.02.2024, 12:42
Здравствуйте товарищи, дорогие! Подробно изучил раздел, много написано о местонахождении метрических книг в различных архивах и по различным годам, но никто не пишет о РЕВИЗСКИХ СКАЗКАХ. Где они хранятся, в каких архивах? Лично мне нужна 10 ревизия (1857-1858гг.) по Шалинской волости, деревня ЛАВОВО (ЛАВОВКА, ХРУЩЕВ ЗАВОД) - приходы села Лаврентьево, Шалы.. Обращался в архивы Нижегородской области, Саранска, Тамбова - отвечают ревизских сказок у них нет. Остаются архивы Пензы и Рязани... Или ревизских сказок по Темниковскому уезду в архивах нет вовсе? Подскажите, кто-нибудь с ними сталкивался? Так же буду благодарен за информацию по населению деревни Лавово: исповедные росписи, похозяйственные списки крестьян, рекрутские списки и прочее. Метрические Книги хранятся в Саранском архиве, но по интересующему меня периоду 1855-1856 год - у них прореха по моему населенному пункту.
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 20.01.2024, 17:02
Спасибо всем - помогли разобраться. Тогда, может, еще подскажите "МНС №134" (если правильно прочитал) в графе "отношение к воинской службе" - это какая-то статья, по которой человек был признан негодным к строевой службе и списан из армии?
|
Тема: Дед вернулся домой с победой 19.01.2024, 7:49
Здравствуйте дорогие форумчане. У меня к Вам другой вопрос. В личной карточке работника с предприятия в графе "Служба в армиях (РККА, царской, белых) стоит штамп "БР № ..." с от руки вписанным номером 1279, так что в итоге получилось "БР №1279". Что это может значить? по профессии гражданин был политработником - может, это что-то объясняет? Карточка заполнялась при поступлении на работу в 1942 году.
|
Тема: Дубинины 16.01.2024, 16:20
В 8-ой ревизский сказке (1834 год) в Кулаковской Слободе, что рядом с Николо-Погостом (теперь ул. Набережная Николо-Погоста) обнаруживаем две семьи с фамилией Дубинин (точнее, на тот момент фамилия писалась, как "Дубынин" - через "ы"). Это семья Ивана Петрова Дубинина (годы жизни 1795 - 1836) и семья Николая Степанова Дубинина (1802 г.р.). Других Дубининых на тот момент ни в Николо-Погосте, ни в Кулаковской Слободе мною не найдено. У Николая - отец Степан Иванов Дубинин 1767 г.р., возможно, приходится братом отцу Ивана Петрова. Сейчас пытаюсь это выяснить. Так или иначе, все Дубинины из Николо-Погоста и, в частности, из Кулаковской Слободы - потомки этих двух семейных линий. Моя линия от Ивана Петрова - если кому-то интересно, обращайтесь - поделюсь имеющимися у меня сведениями. Акцент, понятно ставил на своей родовой ветке, но есть и сопутствующая информация. Интересно то, что обычно происхождение фамилии "Дубинин" объясняют так, буд-то она от прозвища "Дубина", мол, был такой крепкий и сильный мужик, что ему дали такое прозвище, а уж потомкам от его прозвища - и фамилия... Но в нашем случае видим, что фамилия происходит от прозвища "Дубыня". Скажите, разницы большой нет. Но если покопаться в славянской мифологии, то узнаем, что Дубыня - один из великанов-богатырей, управляющий всем растительным миром и находящийся в подчинении у Велиса. Если проводить аналогию, то можно сравнить его с титаном из древнегреческой мифологии. Я к тому, что мужик, как крепкая палка и мужик, как великан-богатырь - не одно и то же.
|
Тема: Село Николо-Погост с деревнями 25.11.2023, 16:11
Есть такая интересная книга: СЕЛО НИКОЛО-ПОГОСТ С ДЕРЕВНЯМИ, книгу эту можно купить, а по этой ссылке https://ridero.ru/books/selo_n...e344173896 можно ознакомиться с достаточно внушительным отрывком из нее, который содержит, в основном, ревизские списки (ревизские сказки). Возможно, продублирую информацию, которая размещалась уже в данном разделе, а, может, найдете для себя что-то новое.
|
Тема: Сергач и окрестности 23.11.2023, 11:11
Подскажите пожалуйста, может, кто-нибудь слышал об Ивановской слободе в Сергаче? Где она находилась? Не Малая ли Ивановская улица это теперь? В архиве мне сказали, что в Сергаче никогда такой слободы не было, однако же сами мне выдали архивную справку ЗАГС за 1923 год, в которой указано, что о рождении ребенка сообщила бабка Устинья Ширманова, проживавшая в Ивановской Слободе. Нашел еще такую информацию: "Число городских жителей не убывало, а прибывало от приписанных к городу новых пришельцев, особенно в 1861 году от вольноотпущенных дворовых людей. Городские же крестьяне с 1865 г., получив свои наделы, стали выселяться на вновь отведенные слободы — Зайчиху, Кучино, Ивановскую, продавая свои дома приезжим..." - речь идет о Сергаче.
|
Тема: Дубинины 22.11.2023, 17:32
Потомок крестьян Дубининых из Кулаковской Слободы (Николо-Погост), Балахнинского уезда Нижегородской губернии (конец XVIII - начало XX века)
|
Тема: Село Николо-Погост с деревнями 22.11.2023, 16:31
Здравствуйте! Летом 2018 года Сергей Александрович (secher) размещал в этом разделе ссылки на ревизский сказки Николо Погоста и близлежащих деревень. В настоящий момент эти ссылки не работают - материалы удалены. Подскажите пожалуйста, не сохранились ли у кого ревизские сказки с 1-ой по 6-ую по Кулаковской Слободе? Может, в свое время, кто-то успел для себя скопировать эти материалы. Не могли бы вы еще раз разместить ссылку на них? Был бы примного признателен.
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 27.05.2022, 12:24
А можно состыковать такие два события, как 1899 год рождения этого человека и наличие у него формы, например, в 1917 году? То есть в 18 лет? Насколько я знаю, но даже в 1916-1917 годах рекрутировали в армию только лиц, достигших 20-летнего возраста, ни как не моложе. Или могли быть какие-то исключения? Получается загадка. Либо известная нам дата рождения не верна, что маловероятно. Либо и не знаю, что предположить...
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 27.05.2022, 7:16
Товарищи, помогите пожалуйста определить по внешнему виду молодого человека в форме, в какое время сделана эта фотография - в дореволюционный период (1914-17 годы) или уже в послереволюционный - 1917-1921? Или этого нельзя определить? Может быть какие-то иные детали на фото могут помочь определиться с его хронологией?
 |
Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о РОЖДЕНИИ 13.03.2022, 15:18
Товарищи, дорогие, объясните пожалуйста, куда нужно обращаться за повторным свидетельством о рождении (или справкой о рождении), если событие произошло более 100 лет назад? Как я понимаю, документы в базе ЗАГСа хранятся не более 100 лет? В моем случае, дед родился в феврале 1919 года. Ранее, лет пять назад, пока было еще не поздно, предпринимал попытку восстановить свидетельство через ближайший ЗАГС, но потерпел неудачу - работник ЗАГСа связался при мне с отделением по месту рождения деда, но там ему сообщили, что архив частично утрачен и восстановить свидетельство не получится... Я, в свою очередь, настойчивости не проявил, принял эту информацию, как должное. Но в последствии возникла мысль, что по месту просто поленились искать информацию. А сейчас это свидетельство для меня жизненно необходимо, ибо продолжить поиски без него (без этого свидетельства) не возможно - тупик. Подскажите, что можно предпринять в этом случае.
|
Тема: Помогите определить звание и род войск по фото 22.02.2022, 6:15
Здравствуйте, товарищи! Подскажите, нелезя ли определить, постановочная эта фотография, или человек, запечатленный на ней - реальный военнослужащий? Не могу разобраться, погоны, вроде, видны, но что на них? И приблизительное время, когда была сделана фотография? - около 1917 года? или позднее? Что в целом можно сказать по фото?
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 2.02.2022, 16:56
Здравствуйте товарищи дорогие! Помогите узнать хоть что-нибудь по фото. Хотя бы к какому роду войск принадлежат эти солдаты (прадед - первый на фото - самый левый)... Понимаю, фото ужасного качества, но это все что сохранилось... И еще, может, кто подскажет. Может быть такое, что в царскую армию человека забрали, приблизительно, в 1898 году не в 20 лет, как было принято, а в 22 года (в Алтайском крае)? Как утверждают, прадед был 1875 или 1876 года рождения, в 17 лет был привезен родителями в Алтайский край из Малороссии (с большой вероятностью из Полтавской губернии), возможно в село Успенка Локтевского района, то уже существовало с 1886 года. Далее прадед успел жениться, даже если в 18 лет, и сделать четверых детей - быстрее, чем за три года никак не получается, а скорее всего, все таки - 4 года в плюс, результат - пару лет лишних... И еще, насколько я понимаю, если служить брали не на флот, то срок службы был 15 лет, да и то непосредственной службы в армии - 6 лет, а дальше, типа, просто "военнообязанный"... Однако, утверждают, что служил прадед ровно 20 лет, а потом еще на 5 лет попал в плен к немцам... То есть, в родном селе не был 25 лет... Возможно такое? И где можно узнать о пленных в первую мировую солдатах - где содержали (лагеря или тюрьмы, в каких городах), чем занимались в плену, на каких работах использовались, почему были отпущены??? Заранее благодарен всем ответившим.
 |
|
|