 | jonmongol Кулаков Евгений Владимирович Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения jonmongol (21)Тема: Актовая запись о рождении, браке советских граждан вне СССР 15.07.2024, 16:24
Здравствуйте. Столкнулся с аналогичной проблемой. Нужно найти свидетельства о рождении родственника, который родился в 1948 году в Монголии. Свидетельство о рождении выдано в Российском консульстве. Я так понял, что нужно обращаться в Архивно-информационный отдел ЗАГС (объединенный архив ЗАГС) Москвы.
Или в отдел накопления, хранения и выдачи документов ЗАГС Главного управления ЗАГС Московской области. С 1 июля ЗАГС Московской области реорганизован и передан в Министерство соц.развития Московской области.
Везде указаны телефоны, но не указаны адреса электронной почты! Кто знает электронную почту, напишите пожалуйста. С уважением Евгений.
|
Тема: КАЗАЦКИЕ Реестровые ПОЛКИ. Гетманщина (1648-1782) 1.04.2024, 0:58
Здравствуйте. Интересует казак Немеровец Константин Романович (~1725-1805). Проживал в селе Алтыновка, Кролевецкого уезда. (возможно Кролеветская сотня Нежинского полка). Вероятнее всего был брат Василий (~1725-1785). По линии Константина часть родственников переехала (как и ваши Карась) в с.Вишневку Спасской волости. Немеровец Константин впервые "всплывает" в ИВ 1786 года, и далее я проследил всех родственников до 1923х годов. Про Василия информации практически нет. Он упоминается только в МК за 1786 год (умер в возрасте 60 лет) и в 1800 году встретился Константин Васильевич, был поручителем по со стороны невесты, когда выходила замуж вдова младшего Еврема Константиновича. Куда глубже копать пока не знаю. Я так понимаю, что ни 4 ни 5 ревизий по Алтыновке нет. Встречал, что Немеровец скорее всего идет из с.Гоголев (рядом с Броварами Киевской обл.). Но там документов вроде тоже ранее 1800хх годов нет.
|
Тема: Помощь в ГАЗК 24.05.2023, 16:43
В связи с приостановкой обработки запросов архивом нужна помощь в работе в читальном зале ГАЗК. Пишите в личку. Запросов много.
|
Тема: Кулаковы 17.04.2023, 1:21
Сообщение временное для Админа.
Часть сообщений, касающихся перечня документов я наверное перенесу в новую тему (Сумская область, с.Спасское). А здесь оставлю только информацию о Кулаковых. Т.к. те же самые документы я должен упомянуть в поиске второй фамилии по данному селу. А так для тех кто будет искать села Спасское, Николаевку, х.Софиевку будет подборка документов.
|
Тема: Кулаковы 17.04.2023, 1:18
Просмотрел все МК га сайте FS по данному населенному пункту. Крестьяне х. Спасского были прихожанами Рождественско-Богородицкой церкви с. Николаевка. Нашел много информации, но есть пробел в 10 лет в МК (книги есть в Харьковском архиве и сейчас недоступны). Но об это потом.
Чтоб распутать семейные легенды начал с помещика, который владел крестьянами данного села.
ПЕРВАЯ ОШИБКА. Из книги "Сведения о помещичьих имениях на 1860 год (т.6) я выяснил, что помещица Софья Ивановна Куприянова (Купреянова) владела крестьянами сло Николаевка и 2 хутора (по видимому Софиевка и Спасский). Всего крепостных людей мужского пола 404. Т.е. достаточно много крестьян. Софья Ивановна была супругой генерал-майора Куприянова Николая Яковлевича. Начал двигаться по линии Куприяновых.
Купреянов Николай Яковлевич Род. 7 октября 1794 г. в ус. Патино. Год смерти и место неизвестны. Крестная мать — Мария Юрьевна Лермонтова, дочь секунд-майора Юрия Матвеевича. Жила в усадьбе Богоявленское Солигаличского уезда. Генерал-майор и кавалер. Участник Отечественной войны 1812–1814 гг, был в Бородинском бою и при взятии Парижа. Служил в артиллерии. Женат на Софии Ивановне Темировой. Имелось поместье в Сумском уезде Харьковской губернии.
Род Куприяновых достаточно известный (по Куприяновым буду делать отдельную ветку форума).. Имел имения: 1. Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии. 2. Макарьев, Костромская губерния, Российская Империя 3. Имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. 4. Имение в Тамбовской губернии 5. Поместье в Сумском уезде Харьковской губернии. Имелись собственные дома в Москве и Санкт-Петербурге.
Подробнее о роде Купреяновых можно почитать здесь - https://forum.vgd.ru/1229/99726/
Отец Николая Яков Дмитриевич Купреянов умер в 1843 году. В наследство своим детям он оставил деньги и свои имения. Именно в это время и образовался хутор Спасский и я решил, что Николай Яковлевич, мог на деньги отца купить дополнительных крестьян и поселить их в Спасском. Причем в дальнейшем поиске в ревизиях нашлись следы некоторых крестьянских семей, которые действительно были переселены из Костромских усадеб Куприяновых в Сумской уезд. Была надежда, что Кулаковы и Кузнецовы переселены из Бронницкого уезда Московской губернии. Были подняты метрики и ревизии по всем селам и усадьбам Куприяновых первой половины 19 века. Но к большому удивлению в поместьях и селах принадлежащих помещикам Куприяновым крестьян по фамилии Кулаковы и Кузнецовы не было. Вообще не было!!!! Тупик.
"Ищите женщину!". Вспомнил, что крестьяне хутора Спасского были записаны как крестьяне помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой. И вот тут началась вторая часть детектива.
Семья помещика Темирова. Темиров Иван Васильевич, подполковник. Его супруга Темирова Анастасия Юрьевна Их дочь - Софья Ивановна Темирова!!!
Поднимаем Ревизские сказки
8 РЕВИЗИЯ 1835 ГОДА
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.277 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.278 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.279 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.280 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ. По видимому отца семейства на данных год уже не было в живых, так, как в ревизских сказках значится его жена: Темирова Настасья Юрьевна с. Николаевка 23 дворовых, 353 крестьянина мужского полу х. Софиевка дворовых нет, 20 крестьян
Причем есть примечание: переведены крестьяне с женами и детьми из д.Николаевка в НОВОПОСЕЛЕНИЕ х. Софиев 20 душ мужского полу и 23 женского (итого 42 человека).
ВТОРАЯ ЗАПИСЬ. д. Красная Поляна Сумского уезда, помещица Настасья Юрьевна Темирова (почему то отдельная запись!) С момента предыдущей ревизии 4 крестьянина умерло, 1 бежал в 1828 году, 2 человека отданы в рекруты (1818 и 1828 гг) и ТРИ крестьянина переселены в 1932 году в д.Николаевку! На момент 8 переписи крестьян помещицы Темировой в деревне Красная Поляна нет!!! И интересная подпись под материалами ревизии. Смысл какой, что переписью по доверенности занимался Николай Яковлевич Куприянов!!!!
И ТРЕТЬЯ ЗАПИСЬ помещик Куприянов Николай Яковлевич полковник артиллерии д.Головашевка 5 дворовых и 129 крестьян мужского пола.
Вывод из 8 ревизии 1. Куприянов Н.Я владел крестьянами только в д. Головашевка, видимо и проживал там, т.к. имел дворовых людей. 2. Помещица Темирова владела крестьянами в с. Николаевка и х. Софиевка. 3. Хутор Софиев (Софиевка) был образован видимо где то в 1833 году. Причем упоминается только у Темировой и туда переселены крестьяне. Причем очень подозрительно, что единственную дочь (я пока не наше других детей) зовут Софьей!!! Может готовили приданное????? 4. Что на данный момент Темировы и Куприяновы были близко знакомы или уже состояли в родстве???
Информации о том, когда было бракосочетание Николая Яковлевича Куприянова и Софьи Ивановны Темировой я не нашел. Только упоминание, что у них было 3 дочки: Мария, Анастасия и Софья!
Но попалась интересная информация. "В селе Николаевка находится весьма красивый кладбищенский каменный храм, который построен был в 1837 году, но по случаю оказавшихся трещин в 1849 году с разрешения епархиального начальства перестроен по прежнему плану и фасаду генерал-лейтенантшей Софиею Ивановною Куприяновой. Церковь сия устроена над прахом родителей Куприяновой с разрешения Святейшего Синода; на содержание её положено владелицею села в приказ Общественного Призрения 500 рублей ассигнациями для приращения. В приходском храме имеется небольшой крест на престоле с мощами святой великомученицы Варвары, который поступил в церковь 1826 года от подполковника Ивана Темирова."
Тут возникает вопрос. С одной стороны родители вроде умели до 1837 года (если церковь была построена над их прахом. А с другой стороны как могу поступить от Ивана Темирова крест в церковь в 1826 году если храм построили в 1837 году?
9 РЕВИЗИЯ 1850 Г.
Ф.31. О.141 Д.373 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.374 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.375 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.376 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.377 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
ПЕРВАЯ ЗАПИСЬ Купреянова Николая Яковлева, генерал лейтенант д. Головашевка, 17/15 дворовых, 129/138 крестьян (м/ж) есть примечания д.Головашевки, помещика г/л Николая Яковлевича Купреянова, дворовые люди. Орловы: куплены у поручика Евграфа Петровича Смалина. Часть крестьян: достались сие люди с семьями по наследству в 1844 году от родителя, господина поручика Якова Дмитриевича Купреянова. Писаны же они были частью родителями в 8ой ревизии в Костромской губернии Макарьевского уезда в сельце Ильинском. Кр/н Соколов был куплен в 1844 году у флота капитан 2ого ранга Александра Яковлевича Купреянова, они были в 8рой ревизии писаны в Костромской губернии Солигалического уезда сельца Паттино и пречислены в д. Головашевку.
ВТОРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ЗАПИСЬ 465. Федюшина Мавра Яковлева, титулярная советница стр.241 Хутор Софиевский крестьян 14/18
ВЫВОД!!! Помещицы Темировой в ревизских сказках НЕТ!!! Но нет и помещицы Софьи Ивановны Куприяновой!!! Хотя по нижеуказанным данным они уже были женаты!!!
Нашлись Метрические книги за 1850 год
15.01.1850 Хутора Софиевки, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой крестьянка Ксения Павловна дочь Сеницына, родила дочь Татьяну (незаконнорожденная), 007814982, Страница 8 23.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Григорий Стефанов Иванченко, 007814982, Страница 8 28.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Иоанн Павлович Бидченко, 007814982, Страница 8 01.02.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – дворовый человек – Григорий Петров Усов, дочь Анна. Восприемники: из Полтавской губернии…. 01.02.1850 Анна Стефанова Димченко … 03.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – Иван Игнатович Волков – сын Герасим, восприемник Дмитрий Иванович Кузнецов 09.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – крестьянин Клим Владимиров Горячих – родилась дочь Дарья, восприемник господский крестьянин Ефим Матвеев Волков и Ксения Владимировна – жена Дмитрия Кузнецова
По метрическим книгам делаем ВЫВОДЫ: На 1850 год: 1. Софья Ивановна Темирова была супругой Николая Яковлевича Куприянова, т.к. упоминается как "Помещица генерал-лейтенантша София Ивановна Купреянова". 2. Крестьянами в с.Николаевка уже владеет Софья Ивановна, а не ее мама Настастья Юрьевна Теемирова. 3. Она же владеет крестьянами хуторов Софиевка и Спасского!!! Т.е. на 1850 года хутор Спасский уже существует! Но не нашел записей о нем.
НО!!!! В Метрических записях 1850 года встречаются записи как "...Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой" так и ".с.Николаевка, помещика Николая Яковлевича Купреянова" Толи запись сделана без углубления в суть дела, т.к. крестьянами в с. Николаевка владела София Ивановна (скорее всего по наследству от родителей)!
БУДУ ПОВТОРНО ПРОВЕРЯТЬ РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ!!!!
10 РЕВИЗИЯ 1858 ГОДА К сожалению в онлан доступе не нашел дел, которые указаны в описях.
Ф.31. О.141 Д.510 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.511 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.512 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.513 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.514 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5. Ф.31. О.141 Д.515 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 6.
У кого есть?? ПОМОГИТЕ. Пишите в личку!
Ну и информация на 1860 год. Сведения о помещичьих имениях т.6. 1860 г. Стр.48
30. Николай Яковлевич Куприянов д.Головашевка Крепостных людей м.п. 140 Дворовых 51 Число дворов 52
31. Софья Ивановна Куприянова (супруга Николая Яковлевича) с.Токари Крепостных людей м.п. 125 Дворовых 24 Число дворов 38
с. Николаевка с хуторами (2) Спасский и Софиевка Крепостных людей м.п. 404 Дворовых 83 Число дворов 115
Список населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов
3320 Софиевка, хут.вл. при пруде. От уездного города 17 верст Расстояние от становой квартиры 14 верст Число дворов 13 Жителей мужского пола 20 Жителей женского пола 21
3323 Николаевка, с.вл. При рр. Кровной и Олешне.
От уездного города 22 верст Расстояние от становой квартиры 15 верст Число дворов 98 Жителей мужского пола 423 Жителей женского пола 457 Церковь православная 1. Заводов 2: селитренный и конный.
3325 Спасский (Спасово), хут.вл. При колодцах.
От уездного города 26 верст Расстояние от становой квартиры 16 верст Число дворов 18 Жителей мужского пола 49 Жителей женского пола 82
Ну и под конец: Памятная книга Харьковской губернии на 1867 год.
Спасский, хутор, при колодце. От г. Сумы в 26 верстах, от станции 16 верст. 18 дворов, 49 души мужского пола, 82 женского пола.
По грубым подсчетам ( по моим спискам из МК): душ мужского/женского пола на 1878 год Кулаковы (7/7) Кузнецовы (32/30) Итого: Кулаковы + Кузнецовы 39 душ мужского пола, 37 душ женского пола (из 49 числящихся) Встречаются фамилии: Селютины, Горячих, Вода, Волковы.
Вот информация на текущий момент. По проблемам с метриками в следующем посте.
|
Тема: Кулаковы 17.04.2023, 1:06
Акты гражданского состояния 1920 - 1930 годы.
Книги регистрации актов гражданского состояния находятся на хранении в государственном архиве Сумской области
Цифровые копии данных книг есть также в открытом доступе на сайте FS. Россия, Харьков, Сумы, Николаевка (при рр. Кровной и Олешне) - Акты гражданского состояния, 1920-1930
7814524 - Ф. 7720, о. 15, д. 9 Рождения 1920-1921 7814524 - Ф. 7720, о. 15, д. 10 Рождения 1920 (стр. 106-121) 7814527 - Ф. 7720, о. 15, д. 18 Бракосочетания 1920 (стр. 80-113) 7814534 - Ф. 7720, о. 15, д. 28 Смерти 1920 (стр. 136-156) 7814540 - Ф. 7720, о. 15, д. 47 Бракосочетания 1921 (стр. 39-112) 7814539 - Ф. 7720, о. 15, д. 47 (ошибка на титульном листе) Бракосочетания 1921 (стр. 39-85; дополнительное микрофильмирование) 7814542 - Ф. 7720, о. 15, д. 52а Смерти 1921 (стр. 1-16) 7813707 - Ф. 7720, о. 15, д. 65 Рождения 1922 7813710 - Ф. 7720, о. 15, д. 77 Бракосочетания 1922 (стр. 71-164) 7813712 - Ф. 7720, о. 15, д. 86 Смерти 1922 7813699 - Ф. 7720, о. 15, д. 95 Рождения 1923 (стр. 20-56) 7813703 - Ф. 7720, о. 15, д. 119 Рождения 1924 (стр. 57-70) 7813705 - Ф. 7720, о. 15, д. 126 Рождения 1924 (стр. 160-277) 7813733 - Ф. 7720, о. 15, д. 126 (продолжение) Рождения 1924 (стр. 277-298) 7813733 - Ф. 7720, о. 15, д. 128 Рождения 1924 (стр. 34-48) 7813735 - Ф. 7720, о. 15, д. 135 Смерти 1924 (стр. 83-135) 7814657 - Ф. 7720, о. 15, д. 151 Рождения 1925 (стр. 401-529) 7814659 - Ф. 7720, о. 15, д. 157 Рождения 1925 (стр. 172-305) 7814661 - Ф. 7720, о. 15, д. 163 Бракосочетания 1925 (стр. 1-21) 7814666 - Ф. 7720, о. 15, д. 170 Смерти 1925 (стр. 81-140) 7813282 - Ф. 7720, о. 15, д. 189 Рождения 1926 (стр. 246-409) 7813282 - Ф. 7720, о. 15, д. 191а Рождения 1926 (стр. 250-421) 7813292 - Ф. 7720, о. 15, д. 200 Бракосочетания 1926 (стр. 61-84) 7813294 - Ф. 7720, о. 15, д. 205а Разводы 1927 (стр. 147-152) 7813294 - Ф. 7720, о. 15, д. 206 Смерти 1926 (стр. 83-148) 7813382 - Ф. 7720, о. 15, д. 217 Рождения 1927 (стр. 191-364) 7813379 - Ф. 7720, о. 15, д. 226 Бракосочетания 1927 (стр. 1-27) 7813377 - Ф. 7720, о. 15, д. 231 Смерти 1927 (стр. 1-67) 7811139 - Ф. 7720, о. 15, д. 247 Рождения 1928 (стр. 50-194) 7811143 - Ф. 7720, о. 15, д. 265 Бракосочетания 1928 (стр. 209-225) 7811266 - Ф. 7720, о. 15, д. 274 Смерти 1928 (стр. 1-60) 7811268 - Ф. 7720, о. 15, д. 281 Рождения 1929 (стр. 172-194) 7811269 - Ф. 7720, о. 15, д. 285 Разводы 1929 (стр. 80-84) 7810522 - Ф. 7720, о. 15, д. 297 Рождения 1930 (стр. 1-154)
Акты гражданского состояния 1930 - 1933 годы.
Книги регистрации актов гражданского состояния находятся на хранении в государственном архиве Сумской области
Фонд - P-7720 Опись 15. Дела можно скачать с официально сайта ГАСО. Список дел по селу Николаевка и селу Спасском будет добавлен позже.
Акты гражданского состояния 1933 - 1945 годы.
Журналы регистрации актов гражданского состояния находятся на хранении в государственном архиве Сумской области Фонд - P-7720 Опись 18. Дела можно скачать с официально сайта ГАСО. Список дел по селу Николаевка и селу Спасском будет добавлен позже.
Внимание в деле находятся журналы регистрации актов гражданского состояния. В журналах содержится только КРАТКАЯ запись о рождении, браке и смерти. Просто Фамилия, имя отчество, дата и населенный пункт. Причем в записях о браке мужчин указана фамилия жены уже по мужу! Для того, что бы найти девичью фамилию жены, необходимо найти аналогичную запись (по дате и имени отчеству жены) в ближайших населенных пунктах.
Еще примечание. Записи за годы Великой отечественной войны не все. Например я не смог найти запись о рождении моего отца Кулакова Владимира Ивановича (1 мая 1944 года, запись от 9 мая 1944 года). По рассказам работников ЗАГСа с.Николаевки часть архивов была утеряна при передаче в Сумской архив. Есть надежда, что где-то в архиве хранятся невостребованные и неописанные дела... Моему отцу пришлось восстанавливать свидетельство о рождении в 2008 году, привлекая свидетелей из села Спасское, которые официально подтвердили его рождение.
Но все равно большая благодарность работникам Сумского архива, за наличие в оцифрованном виде открытом доступе дел до 1945 года.
Следующий пост, о проблеме с Ревизскими сказками и помещиками хутора Спасского Сумского уезда Харьковской губернии.
|
Тема: Кулаковы 17.04.2023, 0:33
Ревизские сказки
Так, интересующие меня Кулаковы проживали в селе Спасском (хут. Спасский, Спасово, хут. Русский) ориентировочно с 1840...1850 года, то в исследовании мы не рассматриваем ревизии ранее 1835 года.
Материалы ревизий по Сумскому уезду Харьковской губернии находятся на хранении в Государственном архиве Харьковской области.
8 РЕВИЗИЯ 1835 ГОДА
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.277 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.278 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.279 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.280 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
9 РЕВИЗИЯ 1850 Г.
Ф.31. О.141 Д.373 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.374 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.375 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.376 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.377 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
Материалы по 9 ревизии сохранены не все. Отсутствует вероятнее всего целое дело в описях архива. Существует оно или нет - не известно.
10 РЕВИЗИЯ 1858 Г.
Ф.31. О.141 Д.510 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.511 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.512 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.513 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.514 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5. Ф.31. О.141 Д.515 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 6.
Материалы по 10 ревизии не оцифрованы и доступа к ним в настоящее время нет.
Примечание.: в дальнейшем я выложу список пленок в соответствии с номерами дел.
Подробнее о моих поисках информации в ревизских сказках будет описано ниже.
|
Тема: Кулаковы 17.04.2023, 0:25
Исповедные росписи
Исповедные росписи по Николаевской Рождество-Богородицкой церкви хранятся в Государственном Архиве Харьковской области (ГАХО). По описям определяем интересующие нас дела.
Ф-40 О.107 Д.061 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, 1840, духовные, военные. стр.10-12 Ф-40 О.107 Д.068 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, 1845, духовные, военные. стр.147-148 Ф-40 О.107 Д.072 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, 1850, духовные, военные. стр.42 Ф-40 О.107 Д.080 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, Николаевка слоб. 1860, духовные, военные. стр.119-120 Ф-40 О.107 Д.092 с. Николаевка, Богородицкая, Николаевка слоб. 1875, духовные, военные, стр.19-20 Ф-40 О.107 Д.108 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, 1870, духовные, военные, стр.86
Ф-40 О.110 Д.840 с. Николаевка, Рождество-Богородицкая, Кровная д. 1830, духовные, военные, крестьяне, дворовые. 695-742 Ф-40 О.110 Д.912 с. Николаевка, Рождества-Богородичная, Кровная д., Рудневка д., Спасский хут., Софии хут., 1895, духовные, военные, статские, мещане, крестьяне, временно-проживающие, стр. 941-1016
Но исповедные росписи на первый взгляд будут в моей работе малоинформативны. Судя по описям 1840-1850 гг в росписях только духовные и военные. Крестьян нет. Роспись за 1830 год - есть дворовые и крестьяне. Только вопрос есть ли там Николаевка и по моим расчетам в это время хутора Спасского еще не было. , И роспись 1895 года. Будет интересно проверить информацию по метрическим книгам.
Изучить описи в настоящее время не представляет возможным. Будем ждать начала работы Харьковского архива.
|
Тема: Кулаковы 16.04.2023, 22:58
Крестьяне хутора Спасского (Спасово, д. Спасская) были прихожанами Рождество-Богородицкая церковь с. Николаевка. Тут нужно быть внимательным т.к. в Сумском уезде еще было село Николаевка (Виры). Церковь Иоанна-Богословская.
Документы по Сумской области хранятся в двух архивах: Государственный архив Сумской области (ДАСО) и Государственный архив Харьковской области ГАХО(ДАХО)
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ
На сайте Государственно Архива Сумской области имеется список метрических книг, находящихся на хранении. Также можно скачать достаточное количество метрических книг в формате djvu
Зная, что некая всем известная организация работала в Сумском архиве по оцифровке документов, также пользуемся их материалами (сравнивая дела в каталоге метрических книг ГАСО и каталога на сайте FS. На данном сайте по запросу Россия, Харьков, Сумы, Николаевка (при рр. Кровной и Олешне) представлена достаточная коллекция метрических книг и актов гражданского состояния. Россия, Харьков, Сумы, Николаевка (при рр. Кровной и Олешне) - Метрические книги : Рождество-Богородицкая церковь, 1850-1918
Номера пленок и соответствие МК (Фонд, опись, дело) 7812352 - Ф. 744, о. 1, д. 5 Рождения, бракосочетания, смерти 1876 (кадры 722-779) 7812356 - Ф. 744, о. 1, д. 11 Рождения, бракосочетания, смерти 1877 (кадры 334-390) 7812361 - Ф. 744, о. 1, д. 18 Рождения, бракосочетания, смерти 1878 (кадры 292-357) 7812363 - Ф. 744, о. 1, д. 22 Рождения, бракосочетания, смерти 1879 (кадры 606-676) 7812369 - Ф. 744, о. 1, д. 27 Рождения, бракосочетания, смерти 1880 (кадры 332-386) 7812374 - Ф. 744, о. 1, д. 36 Рождения, бракосочетания, смерти 1882 (кадры 260-341) 7812376 - Ф. 744, о. 1, д. 41 Рождения, бракосочетания 1884 (кадры 931-970) 7812377 - Ф. 744, о. 1, д. 41 (продолж.) Бракосочетания, смерти 1884 (кадры 1-38) 7812384 - Ф. 744, о. 1, д. 57 Рождения, бракосочетания, смерти 1885 (кадры 654-713) 7812386 - Ф. 744, о. 1, д. 61 Рождения, бракосочетания, смерти 1886 (кадры 411-459) 7812584 - Ф. 744, о. 1, д. 75 Рождения, бракосочетания, смерти 1887 (кадры 125-192) 7812587 - Ф. 744, о. 1, д. 81 Рождения, бракосочетания, смерти 1888 (кадры 572-638) 7812589 - Ф. 744, о. 1, д. 85 Рождения, бракосочетания, смерти 1889 (кадры 596-666) 7812594 - Ф. 744, о. 1, д. 95 Рождения, бракосочетания, смерти 1890 (кадры 471-549) 7812600 - Ф. 744, о. 1, д. 108 Рождения, бракосочетания, смерти 1892 (кадры 328-392) 7812565 - Ф. 744, о. 1, д. 117 Рождения 1893 (кадры 623-659) -- Ф. 744-1, д. 118 Бракосочетания, смерти 1893 7812569 - Ф. 744, о. 1, д. 126 Рождения, бракосочетания, смерти 1894 (кадры 569-638) 7812574 - Ф. 744, о. 1, д. 136 Рождения 1895 (кадры 959-985) 7812575 - Ф. 744, о. 1, д. 136 (продолж.) Рождения, бракосочетания, смерти 1895 (кадры 1-50) 7812577 - Ф. 744, о. 1, д. 141 Рождения, бракосочетания, смерти 1896 (кадры 357-425) 7813271 - Ф. 744, о. 1, д. 161 Рождения, бракосочетания, смерти 1898 (кадры 766-831) 7813267 - Ф. 744, о. 1, д. 173 Рождения, бракосочетания, смерти 1899 (кадры 289-360) 7813261 - Ф. 744, о. 1, д. 180 Рождения, бракосочетания, смерти 1900 (кадры 421-494) 7813258 - Ф. 744, о. 1, д. 187 Рождения, бракосочетания, смерти 1901 (кадры 636-729) 7814671 - Ф. 744, о. 1, д. 200 Рождения, бракосочетания, смерти 1902 (стр. 458-543) 7814675 - Ф. 744, о. 1, д. 207 Рождения, бракосочетания, смерти 1903 (стр. 141-234) 7814677 - Ф. 744, о. 1, д. 211 Рождения, бракосочетания, смерти 1904 (стр. 537-632) 7814982 - Ф. 744, о. 1, д. 280 Рождения, бракосочетания, смерти 1850-1856 7814982 - Ф. 744, о. 1, д. 281 Рождения, бракосочетания, смерти 1885 -- Рождения 1884, 1883 -- Рождения, бракосочетания, смерти 1882, 1881 -- Рождения 1880, 1878 7814982 - Ф. 744, о. 1, д. 282 Рождения, бракосочетания, смерти 1889-1894 7814983 - Ф. 744, о. 1, д. 283 Рождения, бракосочетания, смерти 1899, 1898, 1897, 1896, 1895, 1900 7814990 - Ф. 744, о. 1, д. 295 Рождения, бракосочетания 1891 (стр. 249-299) 7815018 - Ф. 744, о. 1, д. 354 Рождения, бракосочетания, смерти 1905 (стр. 593-694) 7815663 - Ф. 744, о. 1, д. 370 Рождения, бракосочетания, смерти 1906 (стр. 167-276) 7815031 - Ф. 744, о. 1, д. 379 Рождения, бракосочетания, смерти 1907 (стр. 622-724) 7815044 - Ф. 744, о. 1, д. 406 Рождения, бракосочетания, смерти 1901-1902 -- Рождения, бракосочетания 1903 -- Смерти, бракосочетания 1904. Рождения, смерти 1905 -- Смерти 1903 -- Рождения 1904 -- Смерти 1905 -- Рождения 1906 7815044 - Ф. 744, о. 1, д. 407 Рождения, бракосочетания 1911 7815045 - Ф. 744, о. 1, д. 407 (продолж.) Бракосочетания, смерти 1911. 7815045 - Ф. 744, о. 1, д. 407 (продолж.) Рождения, бракосочетания, смерти 1910, 1909, 1908. Рождения 1907. 7815061 - Ф. 744, о. 1, д. 436 Рождения, бракосочетания, смерти 1908 (стр. 653-746) 7815066 - Ф. 744, о. 1, д. 443 Рождения, бракосочетания, смерти 1909 (стр. 541-648) 7815070 - Ф. 744, о. 1, д. 448 Рождения, бракосочетания, смерти 1910 (стр. 567-666) 7815664 - Ф. 744, о. 1, д. 451 Рождения, бракосочетания, смерти 1911 (стр. 522-629) 7815709 - Ф. 744, о. 1, д. 462 Рождения, бракосочетания, смерти 1912 (стр. 325-430) 7815716 - Ф. 744, о. 1, д. 477 Рождения, бракосочетания, смерти 1913 (стр. 550-664) 7815720 - Ф. 744, о. 1, д. 485 Рождения, бракосочетания, смерти 1914 (стр. 301-416) 7815724 - Ф. 744, о. 1, д. 493 Рождения, бракосочетания, смерти 1915 (стр. 490-585) 7815729 - Ф. 744, о. 1, д. 504 Рождения, бракосочетания, смерти 1916 (стр. 385-462) 7815738 - Ф. 744, о. 1, д. 527 Рождения, бракосочетания 1912 (стр. 1-70) 7815739 - Ф. 744, о. 1, д. 527 (продолж.) Брак., смерти 1912. Рождения, бракосочетания, смерти 1913-1918
Из описи метрических книг можно заметить, отсутствие метрических книг за период с 1856 по 1878 годы. А для меня они интересны тем, что в это время в Спасском проживало ТРИ Алексея Кузнецова и в последующих записях упоминается 21 ребенок с отчеством Алексеевич, но только у 6 детей найдены метрические записи (где указаны родители). Без них определить у какой именно семьи рожден ребенок не получается.
Изучив описи ГАХО мы находим, что и в данном архиве находятся МК Сумского уезда.
1. Слобідсько-Українська губернія, з 1835 р. Харківська губернія 2. Харківська єпархія 3. Церква Різдв’яно-Богородицька, с. Миколаївка Сумського пов. 4. Села: Кекина, Кровна, Кулів, Руднівка, Спасове; хутори: Софіївка, Спасський 5. Народження: 1825: ф. 40, оп. 110, спр. 484; 1829: ф. 40, оп. 110, спр. 491; 1831: ф. 40, оп. 109, спр. 477; 1831: ф. 40, оп. 110, спр. 469; 1832: ф. 40, оп. 110, спр. 494; 1834: 288 Міжархівний довідник ф. 40, оп. 110, спр. 496; 1835: ф. 40, оп. 110, спр. 497а; 1836: ф. 40, оп. 110, спр. 465; 1837: ф. 40, оп. 110, спр. 499; 1838: ф. 40, оп. 110, спр. 500; 1839: ф. 40, оп. 105, спр. 1221; 1840: ф. 40, оп. 110, спр. 502а; 1841: ф. 40, оп. 110, спр. 503; 1844: ф. 40, оп. 110, спр. 506; 1845: ф. 40, оп. 110, спр. 507; 1847: ф. 40, оп. 110, спр. 509; 1848: ф. 40, оп. 110, спр. 510; 1850: ф. 40, оп. 105, спр. 1223; 1851: ф. 40, оп. 105, спр. 1224; 1853: ф. 40, оп. 105, спр. 1230; 1855: ф. 40, оп. 105, спр. 1236; 1856: ф. 40, оп. 105, спр. 1238; 1857: ф. 40, оп. 105, спр. 1243; 1858: ф. 40, оп. 105, спр. 1247; 1859: ф. 40, оп. 105, спр. 1248; 1860: ф. 40, оп. 105, спр. 1252; 1861: ф. 40, оп. 105, спр. 1258; 1862: ф. 40, оп. 105, спр. 1260; 1865: ф. 40, оп. 105, спр. 1270; 1866: ф. 40, оп. 105, спр. 1272; 1867: ф. 40, оп. 105, спр. 1276; 1869: ф. 40, оп. 105, спр. 1281; 1870: ф. 40, оп. 105, спр. 1288; 1871: ф. 40, оп. 105, спр. 1290; 1872: ф. 40, оп. 105, спр. 1294; 1873: ф. 40, оп. 105, спр. 1297; 1874: ф. 40, оп. 105, спр. 1304; 1875: ф. 40, оп. 105, спр. 1306
6. Шлюб: 1825: ф. 40, оп. 110, спр. 484; 1829: ф. 40, оп. 110, спр. 491; 1831: ф. 40, оп. 109, спр. 477; 1831: ф. 40, оп. 110, спр. 469; 1832: ф. 40, оп. 110, спр. 494; 1834: ф. 40, оп. 110, спр. 496; 1835: ф. 40, оп. 110, спр. 497а; 1836: ф. 40, оп. 110, спр. 465; 1837: ф. 40, оп. 110, спр. 499; 1838: ф. 40, оп. 110, спр. 500; 1839: ф. 40, оп. 105, спр. 1221; 1840: ф. 40, оп. 110, спр. 502а; 1841: ф. 40, оп. 110, спр. 503; 1844: ф. 40, оп. 110, спр. 506; 1845: ф. 40, оп. 110, спр. 507; 1847: ф. 40, оп. 110, спр. 509; 1848: ф. 40, оп. 110, спр. 510; 1850: ф. 40, оп. 105, спр. 1223; 1851: ф. 40, оп. 105, спр. 1224; 1853: ф. 40, оп. 105, спр. 1230; 1855: ф. 40, оп. 105, спр. 1236; 1856: ф. 40, оп. 105, спр. 1238; 1857: ф. 40, оп. 105, спр. 1243; 1858: ф. 40, оп. 105, спр. 1247; 1859: ф. 40, оп. 105, спр. 1248; 1860: ф. 40, оп. 105, спр. 1252; 1861: ф. 40, оп. 105, спр. 1258; 1862: ф. 40, оп. 105, спр. 1260; 1865: ф. 40, оп. 105, спр. 1270; 1866: ф. 40, оп. 105, спр. 1272; 1867: ф. 40, оп. 105, спр. 1276; 1869: ф. 40, оп. 105, спр. 1281; 1870: ф. 40, оп. 105, спр. 1288; 1871: ф. 40, оп. 105, спр. 1290; 1872: ф. 40, оп. 105, спр. 1294; 1873: ф. 40, оп. 105, спр. 1297; 1874: ф. 40, оп. 105, спр. 1304; 1875: ф. 40, оп. 105, спр. 1306
7. –
8. Смерть: 1825: ф. 40, оп. 110, спр. 484; 1829: ф. 40, оп. 110, спр. 491; 1831: ф. 40, оп. 109, спр. 477; 1831: ф. 40, оп. 110, спр. 469; 1832: ф. 40, оп. 110, спр. 494; 1834: ф. 40, оп. 110, спр. 496; 1835: ф. 40, оп. 110, спр. 497а; 1836: ф. 40, оп. 110, спр. 465; 1837: ф. 40, оп. 110, спр. 499; 1838: ф. 40, оп. 110, спр. 500; 1839: ф. 40, оп. 105, спр. 1221; 1840: ф. 40, оп. 110, спр. 502а; 1841: ф. 40, оп. 110, спр. 503; 1844: ф. 40, оп. 110, спр. 506; 1845: ф. 40, оп. 110, спр. 507; 1847: ф. 40, оп. 110, спр. 509; 1848: ф. 40, оп. 110, спр. 510; 1850: ф. 40, оп. 105, спр. 1223; 1851: ф. 40, оп. 105, спр. 1224; 1853: ф. 40, оп. 105, спр. 1230; 1855: ф. 40, оп. 105, спр. 1236; 1856: ф. 40, оп. 105, спр. 1238; 1857: ф. 40, оп. 105, спр. 1243; 1858: ф. 40, оп. 105, спр. 1247; 1859: ф. 40, оп. 105, спр. 1248; 1860: ф. 40, оп. 105, спр. 1252; 1861: ф. 40, оп. 105, спр. 1258; 1862: ф. 40, оп. 105, спр. 1260; 1865: ф. 40, оп. 105, спр. 1270; 1866: ф. 40, оп. 105, спр. 1272; 1867: ф. 40, оп. 105, спр. 1276; 1869: ф. 40, оп. 105, спр. 1281; 1870: ф. 40, оп. 105, спр. 1288; 1871: ф. 40, оп. 105, спр. 1290; 1872: ф. 40, оп. 105, спр. 1294; 1873: ф. 40, оп. 105, спр. 1297; 1874: ф. 40, оп. 105, спр. 1304; 1875: ф. 40, оп. 105, спр. 1306 9. – 10. –
Как видно из этой описи, недостающие года имеются в наличии , но в настоящее время не доступны.
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 15:20
Ну и мои вопросы к знатокам и моя ошибка, хотя может и не ошибка. Т.к. проверив все имения Купреяновых я нигде не нашел ни одного крестьянина по фамилии Кулаков или Кузнецов. Т.е. новые крестьяне в хутор Спасский были переведены НЕ из имений Купреновых в центральной России. Моя бабушка говорила, что в конце 19 века ее бабушка ходила к родственникам в Московскую губернию. Видимо придется тупо искать информацию. по 9 ревизии в Московской губернии. А может Тульская, Калужская, Курская????
1. В каких ревизских сказках искать сведения о помещиках Купреянове и Темировых? 8,9, 10 ревизии. 2. Где искать сведения о смерти Николая Яковлевича Купреянова? Имение Купреянова находилось в Головашевке. Да, правда МК до 1850 года практически нет... 3. И где искать сведения о движении крестьян? По Софье Ивановне Купреяновой. Видимо сначала она получила часть крестьян по наследству (Николаевка и х.Софиевка). Затем появились крестьяне на хуторе Спасском (ок.1850 г). И крестьяне в с. Токари (это практически пригород г.Сумы) Откуда??? !! И наконец ближе к 1860 году появились крестьяне в д.Головашевка (это по видимому достались в наследство от мужа). Ведь все это где то должно фиксироваться?
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 15:09
Ну и непосредственно о владениях Николая Яковлевича Куприянова в Сумском уезде. И моей первоначальной ошибке. Напоминаю, что из предыдущего поста Сведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860 Николай Яковлевич Куприянов Д.Головашевка 140/51 52 двора София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов, Николаевка с хуторами, 404/83, 115 дворов Прим.: С.Николаевка и 2 хутора (х.Софиевка и х.Спасский)
Заострю внимание на названиях хуторов: хутор Софиевский (на разных картах - Софиевка, Софиев, Русский). Супругу Николая Яковлевича звали Софией Ивановной!!! хутор Спасский (на разных картах и в метриках - хутор Спасский, Спасово, хутор Русский). Все это дает подтверждение, что крестьян привезли из Центральной России.
Итак рассматриваем материалы ревизий.
8 РЕВИЗИЯ 1835 ГОД
Опись Фонда 31 ГАХО (ДАХО) (1835 г. 8 ревизия)
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.277 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.278 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.279 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.280 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
Ф.31. О.141 Д.276 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Страница 29. 136. Куприянов Николай Яковлев полковник в д.Головашевка: 5 дворовых, 129 крестьян Страница 61, 320 Темировой Настасии Юрьевны полковницы. деревня Николаевка дворовых – 23, крестьян 353 х. Софиевка: крестьян 20
Причем есть такая запись: "Ревизская сказка. Тысяча восемьсот тридцать пятого года, апреля семнадцатого дня Слободско-Украинской губернии Сумского уезда новопоселенного хутора Софии помещицы подполковницы Настасии Юрьевны Темировой … По ревизской сказке переселено из деревни Николаевки в 1833 году в хутор Софиевку 20 душ мужского пола и 23 женского. Итого 43 души.
И далее есть приписка "Что в сей ревизской сказке все души к седьмому надеять числу апреля тысяча восемь сот тридцать пятаго года в наличности бывшия показаны и прописаны в том господина Артиллерийского полковника и кавалера Николая Яковлевича Купреянова ..." Т.е. скорее всего перепись проводил Н.Я.Купреянов по доверенности от Н.Ю.Темировой. Т.е. Купряновы и Темировы уже были близко знакомы. (Я пока не знаю где искать сведения о браке между Николаем Купреяновым и Софией Темировой.
Вывод по 8 ревизии: Купреянов Н.Я. владел крестьянами в д.Головашевка (там же была усадьба Купреянова). А вот крестьянами хутора Софиевка владела помещица Настастья Юрьевна Темирова. Это мать его жены! Софьи Ивановны Темировой!!!! О хуторе Спасском упоминаний НЕТ!!!
9 РЕВИЗИЯ 1850 ГОД
По Николаю Яковлевичу Купреянову вопросов нет. ГАХО (ДАХО) Ф. 31, о. 141, д.375 Купреянова Николая Яковлева, генерал лейтенант д. Головашевка, 17/15 дворовых и 129/138 крепостных крестьян. Число крестьян практически не поменялось. Но есть примечания, что часть крестьян, а именно "1844 год 5 дворовых+3 крестьянина из Костромской губернии. 1847 год. Дворовые – 1 из Костромской губернии".
Стр.59. 325 д.Головашевки, помещика г/л Николая Яковлевича Купреянова, дворовые люди. Орловы: куплены у поручика Евграфа Петровича Смалина. Часть крестьян: достались сие люди с семьями по наследству в 1844 году от родителя, господина поручика Якова Дмитриевича Купреянова. Писаны же они были частью родителями в 8ой ревизии в Костромской губернии Макарьевского уезда в сельце Ильинском. Кр/н Соколов был куплен в 1844 году у флота капитан 2ого ранга Александра Яковлевича Купреянова, они были в 8рой ревизии писаны в Костромской губернии Солигалического уезда сельца Паттино и пречислены в д. Головашевку.
Ну тут все сходится, что часть крестьян достались по наследству после смерти отца и некоторые крестьяне выкуплены у брата.
И вот тут начинаются странности. В 9 ревизии 1950 г. .я не нашел упоминание о помещице Тамировой.
Но была найдена следующая информация: В селе Николаевка находится весьма красивый кладбищенский каменный храм, который построен был в 1837 году, но по случаю оказавшихся трещин в 1849 году с разрешения епархиального начальства перестроен по прежнему плану и фасаду генерал-лейтенантшей Софиею Ивановною Куприяновой. Церковь сия устроена над прахом родителей Куприяновой с разрешения Святейшего Синода; на содержание её положено владелицею села в приказ Общественного Призрения 500 рублей ассигнациями для приращения. В приходском храме имеется небольшой крест на престоле с мощами святой великомученицы Варвары, который поступил в церковь 1826 года от подполковника Ивана Темирова. Анастасия Юрьевна Темирова, супруга подполковника Ивана Темирова и мать Софьи Ивановны Темировой - супруги Николая Яковлевича Купреянова.
Т.е. получается на 1850 году оба родителя Софьи Ивановны умерли. Но в ревизских сказках на первый взгляд я нигде не нашел упоминания о том, что крестьяне перешли к дочери Софье Темировой.
Вывод и по 9 ревизии. В списке помещиков на литеру "Т" помещиков Тамировых НЕТ!. Но в ревизии отсутствует целое дело. И судя по описи ГАХО (ДАхо) его и нет в архиве или я надюсь лежит где-то как неопознанное. Дело с помещиками по списку с 122 по 191. Т.е. 70 записей!!!! Может именно в этих записях указаны крестьяне хутора Спасский!
Почему я делаю вывод, что на 1850 год хутор Спасский существует?
Все дело в Метрических книгах.
1850 ГОД МЕТРИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ
15.01.1850 Хутора Софиевки, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой крестьянка Ксения Павловна дочь Сеницына, родила дочь Татьяну (незаконнорожденная), 007814982, Страница 8 23.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Григорий Стефанов Иванченко, 007814982, Страница 8 28.01.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой - Иоанн Павлович Бидченко, 007814982, Страница 8 01.02.1850 Села Николаевки , Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – дворовый человек – Григорий Петров Усов, дочь Анна. Восприемники: из Полтавской губернии…. 01.02.1850 Анна Стефанова Димченко 03.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – Иван Игнатович Волков – сын Герасим, восприемник Дмитрий Иванович Кузнецов 09.03.1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой – крестьянин Клим Владимиров Горячих – родилась дочь Дарья, восприемник господский крестьянин Ефим Матвеев Волков и Ксения Владимировна – жена Дмитрия Кузнецова
Выводы: Упоминается хутор Софиевка, деревня Спасская, село Николаевка. Крестьяне принадлежат Помещице генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой. Т.е. на 1850 год София Ивановна владела крестьянами в с.Николаевка и х.Софиевке (скорее всего по наследству от матери) но и крестьянами хутора Спасского (д.Спасской, д.Спасовой)..
10 РЕВИЗИЯ 1858 ГОД.
По описи фонда 31 ГАХО (ДАХО) числятся следующие дела:
Ф.31. О.141 Д.510 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.511 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.512 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.513 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.514 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5. Ф.31. О.141 Д.515 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 6.
Но к большому сожалению эти дела не оцифрованы. И доступа к ним сейчас нет!
1860 год. Сведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860
30. Николай Яковлевич Куприянов д.Головашевка, 140/51, 52 двора 31. София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов и с. Николаевка с хуторами 404/83 115 дворов
Откуда взялись у Софьи Ивановны крестьяне в с.Токари? Непонятно. Ну и понятно, что на 1858 год крестьянами в хуторах Спасском и Софиевке владела Софья Ивановна Купреянова.
1862-1887 годы
Фонд 577 Опись 45 Название фонда ГЛАВНОЕ ВЫКУПНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ МФ Название описи 1862-1887 гг. ОЦ Аннотация:О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Харьковская губ.
Д.1205 (194) Куприянова С.И. с.Николаевка, хут.Спасский, хут.Софиевка – 50 листов
Д.1278 Куприянова С.И. и А.Н. и Калугина д.Головашевка и х.Бутовщина
Вывод: видимо Николай Яковлевич Купреянов в это время уже умер и все крестьяне в вышеуказанных населенных пунктах принадлежали его вдове Софье Ивановне Купреяновой. В описи упоминается А.Н.Купреянова это вероятнее всего дочь Анастасия Николаевна Купреянова.
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 14:15
Теперь перейдем к списку имений вышеуказанной ветки Купреяновых.
На середину 19 века во владениях Купреяновых имелись следующие имения:
1. Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии. 2. Макарьев, Костромская губерния, Российская Империя 3. Имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. 4. Имение в Тамбовской губернии т.3 нет упоминания 1860 год!!!!! 5. Поместье в Сумском уезде Харьковской губернии.
КОСТРОМСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Выписка из «Сведения о помещичьих имениях. Т.4, 1860 г.»
Стр.48 . Костромская губерния, Макарьевский уезд 8. Николай и Александр Купреяновы д.Ильинская с 7 дер. 318 крестьян/7 дворовых, 90 дворов
Стр.56 Костромская губерния, Солигаличевский уезд 11. Дм.Сер.Купреянов Сц.Григорьевцово с дер. 235 крестьян/28 дворовых, 92 двора
Стр.58. Костромская губерния, Солигалицкий уезд 22. Александр Яковлев Куприянов Сц. Питино с дер. 376 крестьян/18 дворовых
Стр.58 Костромская губерния, Чухломской уезд 4. Наталья Яковлевна Куприянова Д.Луковицыно с 6 дер. 7 пуст. 111 крестьян/4 дворовых, 33 двора
1. Усадьба Патино
Усадьба Патино была в 2-х км от Лосева. Известно Патино с 1615 г. Тогда она принадлежала родоначальнику Солигаличских дворян Купреяновых — Б.Ю.Купреянову. Более 250 лет Патино с деревней Волковицы находилось в роду Купреяновых. В 1775 г. владелец Патина, подпоручик-смотритель строений домов и садов Его Императорского Величества в Петербурге Я.Д.Купреянов отпустил на волю 8 человек своих крепостных крестьян из деревень Яйцево и Бегино — «за верную их мне службу, где они жить пожелают и их держать всякому свободно и без всякого опасения по закону, а мне Купреянову ничего не взыскивать, нигде не бить челом и подушные деньги и всякие государевы поборы сих отпускных крестьян платить мне».
В 1830 г. усадьба Патино принадлежала Александру Яковлевичу Купреянову, женатому на Е.Н.Окуловой, двоюродной сестре декабриста Н.П.Окулова. Отец Елизаветы Николаевны Николай Прокофьевич Окулов — Солигаличский помещик, увековеченный на портрете Г. Островского.
Последним владельцем Патина был сын Александра Яковлевича Николай Александрович Купреянов (1828—1891), полковник лейб-гвардии Московского полка, после отставки служивший управляющим казенной палаты в Костроме. Он приходился дедом известному художнику Н.Н.Купреянову, детство которого прошло в усадьбе Селище под Костромой. Адрес точки съемки:Костромская обл., Солигаличский р-н, Лосевское с/п, д. Патино
https://kostromka.ru/kostroma/county/soligalich.php
2. Усадьба Княжево. Княжевский сельский совет.
Эта часть бывшей Понизовской волости, занимавшей понизовья Унжи. Позже здесь существовала Унженская волость, правление которой находилось в деревне Дешуково. Старинное сельцо Княжево было центром Унженской волости. Княжево принадлежало князю Василию Ивановичу Долгорукову. Дочь В.И.Долгорукова вышла замуж за Н.И.Салтыкова, и деревни вотчины: Ильинское, Апалиха, Михеево, Малово, Аксентьево, Большое и Малое Пузырево, Сяглово, Лопалово — перешли к Николаю Ивановичу Салтыкову — фельдмаршалу, воспитателю внука Екатерины II, будущего императора Александра I.
В 1829 г. в Унженской вотчине Салтыкова произошел бунт крестьян. О том стало известно управляющему Главного штаба, генерал-адъютанту графу Чернышеву. Тот распорядился выделить из костромского гарнизона 200 человек солдат во главе с офицером. Напуганные восстанием власти Макарьева от имени вотчинника отменили оброчные недоимки крестьян и уменьшили оброк. Крестьяне добились выполнения своих требований. В донесении костромскому губернатору городской голова указывал: «Воинская команда для восстановления порядка в Макарьевском уезде, в вотчине Салтыкова ныне не нужна, ибо в оной должный порядок по принятым мерам восстановлен».
В 1913 г. усадьба Княжево принадлежала Павлу Александровичу Купреянову, дед которого И.А. Купреянов был известный моряк.
По завещанию отец Яков Дмитриевич все свои имения отдал сыну Александру Яковлевовичу (Макарьевское, Солигаличское (Костромская губерния) и Вологодское). Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии.
3. Имение Лобаново в Броницком уезде Московской губернии
Сведения о помещичьих имениях. Т.2. 1860 г. стр.16 Броницкий уезд 8. Павел Яковлевич Куприянов с.Лобаново с деревнями 754 крестьянина (мужского пола), 9 дворовых 211 дворов или отдельных усадеб
На Домодедовской земле появилось в далекие времена поселение, которое будет называться спустя два века Лобаново. Основателем села по существу явился один из князей знаменитого русского рода Лобановых-Ростовских, по фамилии которого село будет носить название. Родоначальником Ростовского княжеского рода был князь Иван Александрович по прозвищу Лобан, ведущий свое, родословие от Рюрика. И.А.Лобан служил воеводой в 1456-1512 годах в походах против шведов, литовцев и татар. У И.А.Лобанова-Ростовского было шестеро сыновей и девять внуков, живших в конце пятнадцатого и в шестнадцатом веке. Многие из князей Лобановых-Ростовских были боярами, воеводами, стольниками, окольничими. В годы смуты начала семнадцатого века многие ответвления рода князей Лобановых-Ростовских погибли, пресеклись.
Лобановская волость Бронницкого уезда Московской губернии.
В середине девятнадцатого века селом Лобаново стал владеть генерал П.Я.Куприянов. При нём церковь Знамения в 1851 году была капитально перестроена и обновлена: перестроена трапезная и апсида, переделаны фасады церкви, оштукатурены наружные стены. В храме установили новый четырехъярусный иконостас, в приделах храма установили двухъярусные иконостасы. В 1887 году у церкви построили каменную ограду с металлическими решетками, установили центральные святые ворота и боковые калитки с южной и северной сторон ограды.
Село Лобаново является центром Лобановского сельского округа. На 1995 год в селе Лобаново было 34 дома с 62 жителями. https://is-tok.ru/publ/lobanovo/5-1-0-85 https://forum.vgd.ru/5740/127408/10.htm?a=stdforum_view
4. Имение Купряновых в Тамбовской губернии
Информации пока нет.
5. Кадниковское (Вологодское) имение
Нашлась и купчая от 1780 г. на Вологодское имение в Кадниковском уезде, где была впоследствии построена усадьба Васильково. Это имение было куплено у княжны Е.П. Козловской Павлой Матвеевной Лермонтовой и потом дано в приданое её дочери от 1-го брака, Клеопатре Александровне, при выходе её замуж за Я.Д. Купреянова. Стало быть, Кадниковское (Вологодское) имение «дошло» Александру Яковлевичу от его матери.
Сведения о помещичьих имениях. Т.1. 1860 Стр.88 Вологодская губерния, Кадниковский уезд 15. Батурины и Лермонтова (10 деревень), 476 крестьян (мужского пола) ….. Других сыновей у Я.Д. Купреянова в это время уже не было в живых. Старший Дмитрий, служивший в Балтийском флоте на фрегате «Феодосий Тотемский», утонул в декабре 1811 г., а Пётр Яковлевич, тоже моряк, участник войны 1812–14 гг., неженатым умер в 1835 году в Вологодском имении отца, в Кадниковском уезде.
6. Сумской уезд Харьковской губернии
Сведения о помещичьих имениях. Т.6. 1860 Стр.48
30. Николай Яковлевич Куприянов Д.Головашевка 140/51 52 двора
31. София Ивановна Куприянова С.Токари, 125/24, 38 дворов Николаевка с хуторами, 404/83, 115 дворов
Ну и ниже подробнее о владениях Николая Яковлевича Куприянова в Сумском уезде.
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 13:56
Ну и наиболее интересный для меня...
НИКОЛАЙ ЯКОВЛЕВИЧ КУПРЕЯНОВ
6. Купреянов Николай Яковлевич Род. 7 октября 1794 г. в ус. Патино. Год смерти и место неизвестны. Крестная мать — Мария Юрьевна Лермонтова, дочь секунд-майора Юрия Матвеевича. Жила в усадьбе Богоявленское Солигаличского уезда. Генерал-майор и кавалер. Участник Отечественной войны 1812–1814 гг, был в Бородинском бою и при взятии Парижа. Служил в артиллерии. Женат на Софии Ивановне Темировой.
имелось поместье в Сумском уезде Харьковской губернии д.Головашевка. По завещанию отец Яков Дмитриевич - Николаю Яковлевовичу 135 тыс. рублей.
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 13:53
ПАВЕЛ ЯКОВЛЕВИЧ КУПРЕЯНОВ
Генерал Павел Яковлевич Купреянов родился 4 августа 1789 года в усадьбе Патино в Солигаличском уезде. После домашнего образования был помещен во 2-й кадетский корпус в Петербурге, который закончил в 1806 году и был выпущен в «батальон Императорской милиции», вскоре переформированный в лейб-гвардии Финляндский полк. Купреянов участвовал в войне с Францией 1806—1807 гг. и был в сражениях под Гудштатом, Гейльсбергом и Фридландом. За отличие в сражении под Фридландом получил орден св. Анны IV степени.
В Отечественную войну 1812—1814 гг. принимал участие во многих сражениях. За отличие в Бородинской битве 26 августа 1812 года он получил золотую шпагу с надписью «За храбрость». Участвовал в сражениях под Красным и Добрым в 1812 году, а в следующем 1813 году был в боях под Люценом, Бауценом, Дрезденом, Кульмом и в «битве народов» под Лейпцигом. Участник взятия Парижа 18 марта 1814 года. Войну закончил в чине штабс-капитана.
В 1824 году во время известного большого наводнения в Петербурге Павел Яковлевич принимал участие в оказании помощи пострадавшим, затем на него было возложено наблюдение за распределением пособий пострадавшим жителям Васильевского острова и Галерной гавани, а также наблюдение за восстановлением пострадавших от разрушений зданий.
В войну с Турцией (1828—1829 гг.), уже в чине генерал-майора, Купреянов был сперва начальником 2-й бригады 10-й пехотной дивизии, участвовал в переправе войск через Дунай по Сатуновскому мосту. Состоял в отряде генерала Сухтелена и принял участие в обложении крепости Варна. После победы под Кулевчей П.Я. Купреянов, по представлению Главнокомандующего, получил орден св. Георгия Победоносца III степени и был назначен начальником 9-й пехотной дивизии.
В 1831 году П.Я. Купреянов принимает участие в боевых действиях против польских повстанцев. Произведенный в 1836 году в генерал-лейтенанты, в 1845 году он назначается командиром 2-го корпуса, а в 1848 году получает высший орден св. Александра Невского. Во время венгерской кампании 1848—1849 гг., командуя корпусом в сражении под Дербеценом, он получает тяжелое ранение, закончившееся ампутацией ноги. Вследствие этого П.Я. Купреянов был лишен возможности продолжать строевую службу и по приказу от 29 июля 1849 года назначен членом Военного совета. От австрийского императора Леопольда Купреянов получил орден св. Леопольда I степени «Большой крест» с особым рескриптом. С 1851 года он — генерал от инфантерии
В 1821 году П.Я. Купреянов женился на дочери богатого пензенского и симбирского помещика Марии Петровне Мальшиной. От этого брака у них была дочь Варвара, родившаяся в 1822 году. Но женитьбу Купреянова нельзя назвать счастливой. Большую часть своей жизни Павел Яковлевич проводил в местах, где были расквартированы его войска, а жена его оставалась в московском доме Купреянова. Лишь изредка Павел Яковлевич имел возможность приезжать домой, и жена его нарушила супружескую верность. Вскоре вся Москва стала говорить о непозволительном поведении супруги генерала Купреянова, связавшей свое имя с неким Владимиром Гусятниковым, служившим в московской таможне. Этого Гусятникова М.П. Купреянова приняла на службу, якобы в качестве управляющего имениями. Находясь при армии, в городе Пултусске, П.Я. Купреянов стал получать анонимные письма, в которых раскрывалась связь его жены с Гусятниковым. Будучи от природы человеком крайне мягким, доверчивым и добрым, Павел Яковлевич не хотел верить всем этим письмам. Однако дурная слава о поведении его супруги дошла вскоре и до Патина, где жили отец Павла Яковлевича и его старший брат, А.Я. Купреянов. Вскоре и сам Павел Яковлевич убедился в неверности своей жены и написал письмо императору Николаю, прося защиты его имени от грязи и желая получить развод. В этом же письме он просил государя оградить его, Купреянова, дочь от дурного влияния матери. В ответ на это письмо Николай приказал поместить дочь Купреянова, Варвару, в Смольный институт с запрещением видеться с матерью. А в отношении развода император написал Павлу Яковлевичу, что он не может быть судьей между мужем и женою и дело о разводе может решить только Святейший синод.
Синод, куда поступило прошение Купреянова о разводе, решил супругов примирить и начал с их взаимного «увещевания». Архивные документы не дают возможности проследить дальнейшее окончание этого дела. Однако из косвенных свидетельств видно, что супруги примирились. На это указывает то, что при рождении внука (дочь Купреяновых Варвара по окончании Смольного института вышла замуж за рижского купеческого сына 1-й гильдии Христиана-Генриха Вернера, и в 1845 году у них родился сын Павел) восприемниками его были и Павел Яковлевич, и его супруга Мария Петровна.
В воспоминаниях художника Н.Н. Купреянова есть несколько строк, посвященных генералу П.Я. Купреянову. Там Н.Н. Купреянов пишет, что Павел Яковлевич под старость лет женился на молоденькой девушке по фамилии Хрущова. Однако подтверждения этому в архивных материалах не найдено. Так как у генерала П.Я. Купреянова была только единственная дочь, а мужского потомства не было, то после рождения внука Павла Вернера Купреянов обратился с прошением к императору о том, чтобы он даровал дворянское достоинство его зятю, рижскому купцу Вернеру, а его сыну Павлу даровал бы фамилию Купреянова. К этому прошению было приложено ходатайство фельдмаршала князя Паскевича-Эриванского, в котором он просил государя удовлетворить прошение. Как написано в указе Его Императорского Величества Правительствующему Сенату от 10 августа 1849 года, «На таковое ходатайство...Государь император изъявил высочайшее соизволение».
П.Я. Купреянов владел в Петербурге, на Васильевском острове, в 7-й линии, собственным домом (№ 22), также у него был собственный дом в Москве и большое имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. Отец его, Яков Дмитриевич, дабы не подвергать родовое имение после его смерти разделу, решил Патино со всеми деревнями отдать после смерти его первого сына Дмитрия второму сыну Александру, а остальных сыновей наделить крупными суммами денег. Павлу Яковлевичу, например, при покупке им бронницкого имения Лобаново, которое стоило 290 тысяч рублей, отец дал всю эту сумму и даже несколько больше.
Скончался Павел Яковлевич Купреянов, генерал от инфантерии, 23 марта 1874 года, похоронен в Лобанове.
Имел большое имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии. поместья в Тамбовской, Московской и др. Макарьев, Костромская губерния, Российская Империя
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 13:50
Александр Яковлев Купреянов (второй сын) 1786
Александр Яковлевич Купреянов родился в усадьбе Патино Солигаличского уезда Костромской губернии 8 мая 1786 года. Он был вторым сыном отставного поручика Якова Дмитриевича Купреянова и его жены Клеопатры Александровны Юрьевой. Клеопатра Александровна была дочерью Александра Михайловича Юрьева и его жены Павлы Матвеевны Лермонтовой, которая, овдовев, вышла вторично за майора Якова Петровича Ртищева.
Крестными родителями Александра Яковлевича были брат его бабушки, секунд-майор Юрий Матвеевич Лермонтов, и жена секунд-майора Сергея Афанасьевича Щулепникова Домна Ивановна, дочь вологодского воеводы Белкина. Все эти люди: Юрьевы, Лермонтовы, Щулепниковы, Белкины — были недальними соседями Купреяновых, богатыми и знатными помещиками Костромской губернии.
Первоначальное образование Александр Яковлевич получил дома вместе со своим старшим братом Дмитрием, но, будучи от природы более способным к наукам, скоро обогнал Дмитрия и вместе с ним одновременно, 22 февраля 1796 года, был отдан для дальнейшего обучения в петербургский Морской кадетский корпус. Через три года, 30 мая 1799 года, в возрасте всего 13-ти лет, снова обогнав в ученье старшего брата, Александр получает звание корабельного гардемарина. Будучи столь молодым, Александр Купреянов уходит в плавание и получает свое первое «боевое крещение». Это было во время похода русской эскадры под командованием адмирала П.В. Чичагова к берегам Голландии против революционной Франции.
По возвращении из похода к берегам Голландии, Купреянов получает первый офицерский чин мичмана. В последующие годы Александр Яковлевич служит на эскадре адмирала Хрущова, потом в эскадре адмирала Г.А. Сарычева, на фрегате «Тихвинская Богородица», под командованием капитан-лейтенанта Гамильтона.
С 1802 по 1807 годы А.Я. Купреянов в летние месяцы совершает плавания до о. Рюген, в города Любек и Бремен. С 1807 года его переводят на службу в Морской корпус, и он ежегодно совершает в летние месяцы учебные плавания с кадетами и гардемаринами на корпусном фрегате «Малый», обучая будущих моряков искусству кораблевождения.
Во время войны со Швецией в 1808—1809 гг. Купреянов участвует в сооружении линии обороны вокруг столицы, в строительстве батарей на Гутуевом острове и у Черной речки. Во время войны 1812—1814 гг. ему не пришлось участвовать в боевых действиях, он продолжал готовить будущих офицеров флота. Последнее его плавание происходило летом 1819 года на том же фрегате «Малый», где к тому времени он был уже командиром.
Весной 1820 года по прошению он был уволен от службы, получив при отставке чин капитана 2 ранга. Выйдя в отставку и поселясь в своем родовом гнезде Патине, Александр Яковлевич был многократно избираем на должность солигаличского уездного предводителя дворянства. В 1822 году А.Я. Купреянов женился на дочери ярославского помещика, Елизавете Николаевне Окуловой (родилась в 1797 г.), у них было 13 человек детей, однако многие умерли в детстве, а из оставшихся в живых следует указать на Николая Александровича (1827—1899), действительного статского советника, управляющего казенной палатой в Костроме, чьим внуком был Николай Николаевич Купреянов (1894—1933), известный художник-график, и на Павла Александровича (1828—1894), полковника, участника покорения Кавказа, присутствовавшего при взятии аула Гуниба и пленении Шамиля.
Отец его, Яков Дмитриевич, дабы не подвергать родовое имение после его смерти разделу, решил Патино со всеми деревнями отдать после смерти его первого сына Дмитрия второму сыну Александру, а остальных сыновей наделить крупными суммами денег. Павлу Яковлевичу, например, при покупке им бронницкого имения Лобаново, которое стоило 290 тысяч рублей, отец дал всю эту сумму и даже несколько больше.
По завещанию отец Яков Дмитриевич все свои имения отдал сыну Александру Яковлевовичу (Макарьевское, Солигаличское (Костромская губерния) и Вологодское). Усадьба Патино Солигаличского уезда Костромской губернии.
Скончался Александр Яковлевич там же, в усадьбе Патино, 21 октября 1860 года и погребен на фамильном кладбище в ограде церкви села Лосева, прихожанами которой были Купреяновы.
|
Тема: Купреяновы 15.04.2023, 13:34
На основании вышеприведенного материала и собственных поисков, углублюсь в тему помещиков Купряновых.
Небольшое отступление. К помещикам Купряновым у меня появился интерес при исследовании родословной моего отца. В роду у него были крестьяне Кулаковы и Кузнецовы хутора Спасского Николаевской волости Сумского уезда Харьковской губернии. Крестьянами хутора Спасского владела помещица Купреянова С.И. Вот с этого момента я и пошел по неправильному пути, исследуя семью и имения Купреяновых. хутор Спасский был образован в период 1845-18500 года (между 8 и 9 ревизиями). Крестьяне (В основном семьи Кулаковы и Кузнецовы) были привезены откуда-то из Центральной России (по преданиям). Первое предположение, что крестьяне были переселены из других имений семьи Купреяновых. В чем моя ошибка - напишу в конце.
Род Купреяновых известен на костромской земле с начала XVII века. В то время, после междуцарствования 1610—1613 гг. и польской интервенции, когда в Московском государстве снова установилась твердая власть, первый царь из династии Романовых, Михаил, усиленно раздавал за всякого рода заслуги, в основном за «Московское осадное сиденье» в 1619 году, большие земельные поместья. В Костромском и Галичском уездах в то время было еще много так называемых «черных» земель, то есть не отданных никому в поместья и вотчины и бывших за дворцовым ведомством.
Так и Купреяновы, вышедшие из смоленской земли, получили в Галичском уезде поместья. Впоследствии в этих поместьях возникли усадьбы: Патино, Патракеево, Федосово, Починок, Терентьево... В каждом из этих поместий был двор помещика, ибо род Купреяновых с течением времени сильно разросся.
Как это случалось со многими дворянскими фамилиями, со временем купреяновский род разрастался, имения дробились, и многие его ветви постепенно нищали и опускались все ниже и ниже по общественной лестнице, в то время как другие, выдвигавшиеся благодаря своим военным подвигам или иным заслугам или талантам, приобретали богатство и знатное положение в обществе. Так, дети совсем бедного помещика, отставного капитана Низовского полка Федора Ивановича Купреянова в царствование императора Павла I вышли все в ряд значительных лиц и получили от Павла большие пожалования землями и «душами» крепостных. Это были — генерал-лейтенант Аника Федорович, приближенный двора императора Павла, и его братья, полковник Гавриил Федорович, генерал-майор Евдоким Федорович и гвардии полковник Сергей Федорович, дважды избиравшийся костромским губернским предводителем дворянства (первый раз — на срок 1815—1818 гг. и вторично — на срок с 1830 по 1848 гг.). Сергей Федорович был женат на одной из знатнейших и богатейших помещиц Костромской губернии Елизавете Антоновне Шиповой. Число крепостных этих Купреяновых исчислялось сотнями душ, в то же время их ближайшие родственники из той же усадьбы Федосово, Иван, Андрей, Павел и Александра Антоновичи, все четверо владели всего 12-ю душами.
В число знатных и богатых входили также и патинские Купреяновы. Из рода Купреяновых вышло немало видных военных деятелей, военных моряков. О многих из них будет рассказано ниже, здесь же упомянем капитана Мартьяна Прокофьевича Купреянова, родившегося в 1793 году в усадьбе Вонышево. Мартьян Прокофьевич был участником похода адмирала Сенявина в Средиземное море и там был во многих сражениях. В 1812 году он — участник боевых операций (в корпусе генерала Витгенштейна, в отряде генерала Винценгероде под командованием генерала князя Волконского) в прикрытии городов Осташкова и Торопца. С 12 декабря М.П. Купреянов в Пруссии при осаде крепости Пиллау; после взятия Пиллау он принимает участие в осаде Данцига, где командует батареей осадных орудий. После взятия Данцига Купреянов состоял при генерале Кульневе 2-м. Во время наполеоновских «ста дней», с 24 апреля по 27 августа 1815 года, Мартьян Прокофьевич участвует в походе во Францию в составе экспедиционного корпуса. В отставке — с ноября 1820 года. Неоднократно избирался предводителем дворянства в Солигаличском, Чухломском и Кологривском уездах. Владел усадьбами Долгое поле, Вонышево, Заднево. Описан А. Апушкиным в его книге «О дворянских гнездах».
Но не только видные деятели военного, морского и др. дел выходили из этого рода. Потомок Купреяновых из усадьбы Патракеево Михаил Васильевич Купреянов (1853—1878) был одним из видных революционеров-народников. Он был привлечен по делу «193-х» и умер в заключении в Петропавловской крепости, не дождавшись приговора.
Яков Дмитриевич Купреянов
Рождение: 23 апреля 1754, Патино, Нероновская волость, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская Империя Смерть: 18 февраля 1843 (88). Место погребения: кладбище села Лосево, Солигаличский уезд, Костромская губерния, Российская Империя
Продолжал дело своего деда — собирание родовых Купреяновских земель и приумножил свое имение покупкой усадеб и деревень у разных лиц: князя Н. А. Долгорукова, кн. В.В. Долгорукова, Мих. Петр. Нарышкина, графа Гавриила Карловича Моден и др. Купил в Петербурге каменный дом на Александровской площади, под № 14. Был женат на дочери поручика Александра Михайловича Юрьева и его жены Павлы Матвеевны, урожденной Лермонтовой Клеопатре Александровне. Род/илась/ 18 февр/аля/ 1762, ум/ерла/ 24 октября 1818 в ус. Патино, погребена в с. Лосево рядом с мужем.
Тесть Я. Д. Купреянова, Александр Михайлович Юрьев, был помещиком Солигалического уезда, усадьбы Афонино, сын тайного советника Михаила Алексеевича Юрьева. Праправнуком Александра Михайловича Юрьева был известный артист, народный артист республики, лауреат Государственной премии Юрий Михайлович Юрьев (1872-1948). Теща Я. Д. Купреянова — Павла Матвеевна, урожденная Лермонтова, была дочерью поручика Матвея Юрьевича Лермонтова, помещика Чухломского уезда усадьбы Колотилова. Матвей Юрьевич был «сводным» единокровным братом прапрадеда поэта, Михаила Юрьевича Лермонтова, стало быть, Павла Матвеевна была двоюродной сестрой прадеда поэта. Овдовев, Павла Матвеевна вышла замуж вторично за майора Якова Петровича Ртищева, помещика Воскресенского уезда Московской губернии. От второго брака имела дочь Наталью Яковлевну, вышедшую замуж за князя Михайла Николаевича Волконского (1823 г.). В Московской губернии Ртищевым принадлежало село Никольское, где и жила Павла Матвеевна и туда же она перевела из Костромской губернии крестьян, доставшихся ей в качестве приданого от отца, Матвея Юрьевича, родовых лермонтовских крестьян. В приданое за своей дочерью Павла Матвеевна дала специально для этой цели купленные в Вологодской губернии Кадниковского уезда усадьбу и деревни Дуровская, Трушевская, Лысковская, Тарасиха и др.
Яков Дмитриевич располагал значительным состоянием, это видно из того, как он, предвидя свою кончину, распорядился в завещании. Дабы не раздробить целостность имения, он всю недвижимую собственность — четыре усадьбы с деревнями в Солигалическом уезде и Макарьевское, а также Кадниковское имение — оставил своему старшему сыну Александру Яковлевичу. Следующему сыну Павлу Яковлевичу он завещал 100 тыс. руб. серебром, и третьему сыну Николаю Яковлевичу завещал 135 тыс. руб. серебром. Дочери Наталии он завещал 12 тыс. руб. серебром и Чухломские деревни. Старшая же дочь Павла Яковлевна была награждена приданым ранее, при выходе ее замуж в 1818 г. И этим не исчерпывалось состояние Якова Дмитриевича. Когда, вскоре после получения 100 тыс., Павел Яковлевич надумал покупать богатое имение Лобаново в Бронницком уезде Московской губернии, то это имение, стоившее 290 тыс. руб., он купить не мог по недостатку наличных денег и обратился к отцу, который немедленно выслал Павлу Яковлевичу в добавок к ранее выданным 100 тыс. еще 56 тыс. Все остальные дети Якова Дмитриевича к моменту составления завещания и отдачи денег по этому завещанию, что было в 1838 г., уже умерли.
Дети Якова Дмитриева Купреянова
1. Дмитрий Яковлевич Купреянов 1784-1811
2. Александр Яковлевич Куприянов 1786-1860 Жена: Елизавета Николаевна Купреянова (Окулова) Дети: Екатерина Александровна Купреянова (Кузьмина) Яков Александрович Купреянов (1824-1880) Клеопатра Александровна Купреянова (Засецкая) Николай Александрович Купреянов (1827-1898) Павел Александрович Купреянов (1828-1894) Елизавета Александровна Купреянова (Шулепникова) Михаил Александрович Купреянов (1830-1830) Александра Александровна Купреянова (1833 - ) Елена Александровна Купреянова (1835 - ) Иван Александрович Купреянов (1837 – 1887) Ольга Александровна Купреянова (Михайлова)
3. Петр Яковлевич Купреянов (1787 – 1835)
4. Сергей Яковлевич Купреянов (1788-1788)
5. Павел Яковлевич Купреянов Жена Елена Александровна Купреянова (Купреянова) Жена Мария Петровна Купреянова (Мальшина) Дочь Варвара Павлован Купреянова (Верман) Жена Елена Степановна Купреянова (Хрулева)
6. Павла Яковлевна Купреянова (Сытина)
7. Андрей Яковлевич Купреянов (1792-1793)
8. Прасковья Яковлевна Купреянова (1793-1793)
9. Николай Яковлевич Купреянов (1794-) Жена София Ивановна Купреянова (Темирова) Дети Мария Николаевна Купреянова (Калугина) Анастасия Николаевна Купрянова Софья Николаевна Купреянова)
10. Сергей Яковлевич Купреянов (1796-1824)
11. Наталья Яковлевна Купреянова (1798-1870)
Использовались материалы: Купряновы. Из истории Костромского дворянства. Шесть поколения дворянского рода Купреяновых
|
Тема: Метрические книги ГАХО 14.04.2023, 21:32
Продолжении предыдущего поста. Скорее всего нет целого дела. Потому, что 374 дело - помещики заканчиваются: литера "Ж", номер 121. А дело 375 начинается с описи с литерой "К" и номером 191.
 |
Тема: Метрические книги ГАХО 14.04.2023, 15:51
Уважаемые форумчане. У меня вопрос по Ревизским сказкам (такой отдельной темы нет по Харьковскому архиву, поэтому пишу сюда). Проблема с Ревизскими сказками по Сумскому уезду.
Ф.31. О.141 Д.373 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 1. Ф.31. О.141 Д.374 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. Ф.31. О.141 Д.375 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Ф.31. О.141 Д.376 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 4. Ф.31. О.141 Д.377 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 5.
Вроде все в порядке. все тома есть на пленках.
берем конкретное дело Ф.31. О.141 Д.374 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 2. По каталогам определяем, номера пленок FS 102203277 102203278
Следующее дело Ф.31. О.141 Д.375 Ревизские сказки на помещичьих крестьян Сумского уезда. Том 3. Номера пленок 102203280 102203281
В чем проблема?
Проблема в том, что пленка 102203278 (Д.374) заканчивается записью 121. А пленка следующего дела (Д.375) пленка 102203280 начинается записью 192!!!
Т.е. реально дело 374 должно состоять из 3х пленок. По идее должна быть пленка 102203279. Но пленка под этим номером реально существует, но относится не к Сумскому уезду, а к городу Старобельску!
Может кто встречал пленку с продолжением ревизских сказок за 1850 г по Сумскому уезду. Никто не обращал внимание на отсутствие пленки! Т.к. по всем базам в деле 374 всего 2 пленки!
Никто не обращал на это внимание, а у меня пропали помещики вместе с крестьянами. Должна быть запись о том, откуда крестьяне переведены в сумской уезд.
|
Тема: Кулаковы 12.04.2023, 0:55
Здравствуйте. Решил начать поисковую тему, т.к. поиски зашли в тупик. Может кто, что подскажет.
Итак. Ищу своих предков Кулаковых (по линии дедушки), Кузнецовых по линии бабушки. Эти две фамилии очень связаны, поэтому вынес в одну тему.
Немного семейных легенд. Кулаков и Кузнецовы проживали в середине 19 века на хуторе Спасском, Николаевской волости, Сумского уезда, Харьковской губернии. По преданиям хутор Спасский был основан крестьянами из Центральной России (говорят из Московской губернии). Которых толи купил местный помещик, толи обменял табун лошадей на крестьян. Причем на хуторе Спасском 90 процентов семей было как раз Кузнецовых и Кулаковых. На некоторых картах и в Метрических книгах хутор называется "Русский".
Село Спасское находится у истоков безымянного ручья, который через 5,5 км впадает в реку Олешня, ниже по течению на расстоянии в 2 км расположено село Николаевка. На расстоянии в 1 км расположено село Графское.
Впервые упоминание о хуторе Спасском было обнаружено в "Списке населённых мест Российской империи по сведениям 1859–1873 годов". По Харьковской губернии.
3325 Спасский (Спасово), хут. вл. При колодцах.
26 верст от уездного города 16 верст от становой квартиры 18 дворов 49 Жителей мужского пола 82 Жителя женского пола
Основные фамилии в селе Спасском: Кузнецовы, Кулаковы, Горячевы, Волковы, Вода, Селютины.
Первые упоминания о Кулаковых найдено в Метрических записях за 1850 год.
22 ноября 1850 Деревни Спаской, Помещицы генерал-лейтенантшы Софии Ивановны Купреяновой крестьянина Федора Григориева Куликова и его жены Параскевы Ивановны родился сын Митрофан, восприемниками записаны Семен Иосифович Волков и девица Мария Стефановна Горячева ( в документе фамилия записана с ошибкой КулИков), т.к. в будущем крестьяне с фамилией КулИков в Сумском не проживало.
Итак начнем с анализа имеющихся документов в архивах для поиска Кулаковых.
|
Тема: ИСПОВЕДНЫЕ РОСПИСИ Харьковской Духовной Консистории 10.04.2023, 13:32
Здравствуйте. Может у кого есть информация. с. Николаевка Сумской уезд Харьковской губернии. Интересуют года до 1850 и 1856-1876 года. МК, ИВ, материалы 10 ревизии. МК есть в ГАХО, но туда не добраться. А материалы 10 ревизии по Николаевки, Хотени и окрестностям Сумского уезда не нашел.
|
Тема: Климова Барбара 18.03.2023, 11:07
Здравствуйте! Ищите информацию на сайте Предыстория https://predistoria.org/forums/index.php?topic=1507.375
Барбара Климова - это Варвара Андрианова Климова (с.Тамир).
Адриант Ефимов его дети: Евстропий Андрианов Федор Андриянович Климов Варвара Андриянова Таисия Андриянова Екатерина Андриянова Если найдете дополнительную информацию по бабушке, напишите пожалуйста. Я тоже занимаюсь Климовыми Забайкалья.
|
|
|