| swayambaСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения swayamba (16)Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 17.07.2022, 1:02
Topor2 написал:[q] Спасибо Вам. Я правильно Вас понял, что Вы непосредственно в архиве в Хабаровске были и там на месте заказывали?
[/q] Простите, сразу не ответила, в отъезде была, форум недоступен был. Я писала по электронке, очень быстро отвечают, просчитывают ск будет стоить и высылают счет на оплату, а через неск дней уже дело отправляют заказным письмом
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 7.07.2022, 12:50
>> Ответ на сообщение пользователя Topor2 от 7 июля 2022 0:03
Я заказывала на своих дела в самом архиве, изготовили копии быстро. Фотографии в анкетах этих есть, у кого 1, у кого 2. Вообще в хабаровском архиве работают очень замечательные люди, на все вопросы отвечают быстро.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 6.07.2022, 9:05
>> Ответ на сообщение пользователя grea от 5 июля 2022 23:47
Вот я бы тоже все книги пересмотрела метрические во Владивостоке, но... А конкретный вопрос тут не задашь, когда не знаешь что можно отыскать. И почему все это у них оказалось в архиве, хотя имеет отношение к Хабаровску. Книгу я заказала на сайте, где их изготавливают, позиционируя, что могут любую сделать, но оказалось не все есть. Вот ссылка ВК https://vk.com/anybook_zakaz_knig, главный там Николай Прохоров, делают ПДФ для чтения или печати, для печати в 2 раза дороже. Еще задала вопрос Анне Белых, автору статьи о переселенцах, про Воронежское, она ответила, что это старая статья её и она в общем не в курсе, что есть Воронежское 1, 2, 3 и связаны ли они с тем Воронежским. И Леонид Сунгоркин, который писал про красоты Воронежского 1, ответил что тоже не в курсе истории. Будем искать дальше, надеемся на лучшее.
|
Тема: Государственный архив Кировской области (ГАКО) 4.07.2022, 20:05
Здравствуйте, уважаемые знатоки Вятского края!
У меня такой вопрос: в 1859 году из Вятской губернии были направлены семьи к переселению на Амур, так из 250 крестьянских семей до места назначения добралось лишь 237 семей (757 мужчин, 680 женщин). Все они были расселены в девяти новообразованных селениях между Хабаровкой и Мариинском. Меня интересует село Воронежское, почему у него такое название, а заселили его выходцами из Вятской губернии. В этом селе жил мой прадед Коснырев Трифон Ксенофонтович, затем перебрался в Хабаровку. Но этот вопрос так, к слову. Мне хочется узнать с какого поселения был он направлен, Трифон примерно 1844 года рождения, жена 1854. По метрикам в Хабаровске нашла рождение его 13 детей, один из них был мой дед. Хочу узнать место рождения прадеда, чтобы сделать правильный запрос в Кировский архив. Пока полные списки переселенцев не нашла, сделала запрос в Киров, Иркутск, Владивосток, пока тишина. В Хабаровске таких данных нет, там и метрические книги сохранились не за все года и не по всем приходам, а исповедок вообще одна или две за 1902 год только. Сколько семейств Косныревых было направлено туда и в каком родстве они состояли. Предположительно (опять же по метрическим записям) у Трифона было 2 брата Антон и Николай. В Хабаровских метриках больше о их детях, а первопроходцы кто? Кто с кем шел, кто выжил в этом пути, а кто нет? На Родной Вятке нашла перечень поселений с фамилией Коснырев, где сколько семей живет, но это уже более позднее время, 1891 год, а мне интересен вопрос откуда все же мои предки вышли, какие метрики можно будет пошерстить на предмет поиска родства
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 3.07.2022, 20:02
grea написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя swayamba от 24 июня 2022 16:25
Здравствуйте! Я тоже работаю с этим селом, из него мои предки Овчинниковы. Тоже интересно было бы узнать больше о селе, а то я там была до того, как узнала, что там раньше жила моя семья. https://arhivariusvl.wixsite.c...v-1912-g-1 По этой ссылке есть небольшое количество информации о ранних семьях переселенцев, в том числе Косныревы: Кирило Антонов Коснырев 38 лет Прокопий Николаев Коснырев 27 лет[/q]
Про Воронежское только везде упоминание, что оно было образовано в 1860 году, но вот недавно у кого-то прочитала, что оно основано выходцами из Вятской губернии, но почему названо Воронежским загадка. Заказала в электрон варианте книгу Ю.В.Аргудяевой "Этническая и этнокультурная история русских на юге Дальнего Востока России", хочется почитать, обещали через неделю сделать, а вот Буриловой "Общество старого Хабаровска" у него нет, не знаю где заказать. Косныревых в Воронежском было несколько семейств и я пытаюсь разобраться кто есть кто, пока поняла, что у прадеда было 2 родных брата. Пересматриваю метрики на второй раз уже, в основном это Иннокентьевская церковь, но что-то есть и в Успенском соборе и в других редко-редко но попадаются Косныревы, жалко не все сохранились и многое во Владивостоке, куда нет удаленного доступа, как в Хабаровске. Но не теряю надежды найти истоки.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 13:30
Фримен написал:[q] Радуюсь за форум ВГД. В наших краях, благодаря ему, встретились и познакомились, не побывав при этом здесь, форумчанки из Пскова и Набережных Челнов. Рад за вас, дамы![/q]
Я тоже рада, что есть такой отзывчивый сайт и люди с доброй душой, готовые поделиться своими находками
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 13:29
Helena_Ger написал:[q] swayamba Ой, извините, как-то некорректно отправился предыдущий пост... У Буриловой, кстати, ссылка на книгу Ларисы Румарчук "Дом в Хабаровске", М. 1988. Раз уж она с Вами не общается, так может Вам эту книгу поискать?))[/q]
Я искала эту книгу, но ни в печатном варианте в городе, ни в электронном не нашла. Пока только "Зеленый велосипед" читала и стихи. Легко написано. Попробую заказать в электронном виде через сайт.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 12:14
Helena_Ger написал:[q] swayamba Георгий Усов - муж моей двоюродной прапра бабушки, очень близкая моим семья, в Хабаровске сохранился их дом на ул. Фрунзе 69б. Вообще у семей Усовых ( их было 4-ро братьев) и семей Косныревых много таких кумовских связей ещё со времён их деревенской жизни (Усовы жили в с. Малышевском) , и потом уже в Хабаровске.[/q]
Здорово! Вот так неожиданно находятся связи, судьбы предков, переплетенные друг с другом, связывают нас вместе. Усовы часто упоминаются у моих как восприемники, так и поручители. Оглядываемся на прошлое, вспоминаем предков и кажется они стоят за спиной и подбадривают. Какие у них судьбы были нелёгкие - проделать путь через всю Россию, расчистить место для жилья, построиться, выжить и вырастить детей. Пережить белый террор и красный террор, выстоять в своей вере. Крепкие корни у наших предков, могучие. Я так рада, что Вы отозвались и столько нашлось общего у наших пра.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 9:35
Helena_Ger написал:[q] swayamba написал:
[q]
Пересмотрела свои выписки из МК, так вся семья моих прапра.. была или в восприемниках или в поручителях у Алексея и Василия Трифоновых)) И, кстати, жили они в одном квартале в Хабаровске - в 20-м.
[/q]
Про Василия мало знаю. Он 1877 года, а Алексей 1875 года и женился в 1894 году, апоручителем у него были брат Василий и Георгий Усов, а в 99 году родилась Елена. В 97 году Иоанн, в 1901 Лазарь, который умер 4 мес от роду. Кто еще был и выжил не знаю. С 1908 года Алексей служил в русской почтовой конторе в Харбине, с 1927 г в "Чурин и К". Жена Дарья Сергеевна осталась в России, а там в Маньчжурии гражданская жена Перминова Евдокия и трое их детей. Дочь от первого брака Елена Фаринская отправила к нему сына Бориса. Умер Алексей в 1949 году. В 20 квартале в Хабаровске жили и Трифон и Гельшер.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 7:01
Helena_Ger написал:[q] swayamba Бортников Кузьма Абрамович и его жена Дарья Георгиевна Наумова (жили в Сарапульском, затем в Хабаровске, Архип Фомич Корзунин и его жена Пелагея Антоновна (жили в Сарапульском), Смирновы Дмитрий Матвеевич и Дарья Архиповна.
Книгу мне прислали из Владивостока.[/q]
Мне кажется Дарья Георгиевна была восприемницей у кого-то из детей Евфимия Никифоровича в 1884 или 1885 году. Так что мы с Вами как бы родственники.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 26.06.2022, 6:49
Helena_Ger написал:[q] swayamba[/q]
Какое же вам, Елена, огромное спасибо! Если про Гельшера и Принципара я все это знала, находила в разных источниках, то про его жену не могла найти ничего. Единственный человек, кто видел Яна Францевича и может что-то рассказать о нем и Брониславе дочке - Лариса Румарчук, его правнучка, дочь Прокопия Принципара, как оказалось по совместительству, моя троюродная сестра, писатель, поэт. Живет в Москве, её я нашла случайно по книге "Зеленый велосипед", где описывает жизнь в эвакуации в годы войны. Через Дом литераторов узнала ее телефон Но она не изъявляет желания общаться, может в силу возраста, может болезней, не захотела разговаривать сославшись, что только из больницы, хотя записала и телефон мой и имя-фамилию. Моя племянница написала ей письмо аж на 7 страницах, адреса нет, отправила через Дом Литераторов. Его Ларисе зачитали, та обещала ответить, но молчит. Это самый старший человек из Рода, она 1935 года. Но теперь, благодаря Вам проясняется что прабабушку звали Бронислава Юзефовна. О ней я не встречала ни в одной записи ничего, хотя у меня и сестры моей есть фотографии прабабушки с нашим отцом. У сестры есть маленькое фото Гельшера 1922 года с надписью: "Внуку от деда. Гельшер", но фотографий отца нашего со своей матерью нет. Видимо судьба сложилась так, что дед Михаил Трифонович Коснырев выехал в Маньчжурию, а Марию жену забрать не смог (может потому что дочь ссыльного, может еще почему), сын, мой отец, в детстве жил у бабушки, теперь, благодаря Вам, знаю, что ее звали Бронислава, а потом забрал его к себе в Харбин, где тот учился, но в 17 лет сбежал в Шанхай и они с отцом не виделись больше 20 лет. Встретились уже на Урале. Деда Михаила Коснырева помню скорей по ощущениям тепла и уюта рядом. А вот Мария куда делась не знаю, помню отец рассказывал, что вроде бы она уехала лечиться от туберкулеза в Уфу, может тогда с Гельшером вместе, но следы их для меня теряются в Уфе. Время было такое, что не располагало к поискам, близкому общению, все боялись.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 25.06.2022, 22:23
>> Ответ на сообщение пользователя Helena_Ger от 25 июня 2022 21:44
Спасибо, а где можно найти эту книгу? Антон (Антоний) Ионович Коснырев умер в 1881 году, в возрасте 80 лет, а про Антона Клементьевича знаю, что его сын был в восприемниках, что у него была жена Дарья Яковлевна (1841- 1889г). А в Прокопьевской в Вятской губернии аж 19 семей было с такой фамилией. Из Антоновичей вычислила Кирилла 1849г, Федота, Агриппину 1869г, 2 Евдокии 1864 и 1866г, Федота. Но которые чьи пока не разобрала Евфимий Никифорович в Сарапульском поселении жил Софийского округа и были ли это родственники или нет не могу сказать, но раз с одного места шли все равно родство имели дальнее или близкое, кто скажет? А кто Ваши предки?
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 25.06.2022, 21:09
Helena_Ger написал:[q] swayamba написал:
[q] >>
Огромное спасибо! Понимаю, что Воронежское из Воронежской губернии, но фамилия моих предков Косныревы, и она распространена в Вятском краю, думаю мои оттуда, потому как в др регионах фамилия появилась позже. Попробую запросить Иркутский архив, писала в Киров, но они пока молчат. Ещё раз благодарю.
[/q]
Вы правы, Косныревы пришли на Амур из Вятской губернии. Не подскажете, как звали Вашего предка?
[/q]
Моего прадеда звали Трифон Клементьевич Коснырев, примерно 1844 года рождения, жену Анна Симеоновна тоже примерно1854 года. Первое упоминание о них нашла в МК 16.08.1870 года (рождение сына Флора), по селу Воронежскому, церковь Марии Магдалины. Еще находила записи, где упоминаются по-видимому его братья Николай Клементьевич Коснырев и Антон Клементьевич Коснырев. Насчитала у Трифона 13 детей, двое умерли в младенчестве, судьбу 6 проследила у кого до смерти, у кого до женитьбы, про остальных ищу. Сын Михаил - мой дед, его помню скорее по ощущениям детским, но о нем и Алексее много почерпнула из БРЭМовских документов, Спиридона репрессировали, расстреляли в 1938 году. У моего деда была первая жена Мария Яновна, урожденная Ляховская, дочь политического ссыльного на Сахалин поляка Гельшера Яна (с 1887 - 1898, потом до 1933 жил в Хабаровске). Следы Марии затерялись в 30-е годы в Уфе. Несколько раз пыталась найти ее через МФЦ и ЗАГС, но безуспешно. Запрос о Гельшере во Владивосток новых сведений мне не дал, Сахалин молчит пока. А все началось с того, что я стала разыскивать что-нибудь об этой Марии, моей бабушке у которой не знала ни имени, ни фамилии, имея только одно её фото. Вот теперь раскручиваю клубок событий, трагических, радостных, бытовых. Пока не очень успешно, на расстоянии по времени событий и месту не все решаемо. Спасибо Хабаровскому архиву, где работают очень отзывчивые люди и есть удаленный доступ в читальный зал.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 25.06.2022, 15:45
Policman написал:[q] swayamba
Узнайте для начала у автора статьи поподробнее об уже изученных документах в ГАИО, какая в них информация о переселенцах, есть ли фамилии по населенным местам и т.п. И посмотрите общие рекомендации по поиску переселенцев уважаемой Надежды Князевой https://www.историятебя.рф/tpo...lentsev-na[/q]
Большое спасибо за советы! Я написала автору статьи Белых А.С., а ссылка https://www.историятебя.рф/tpo...lentsev-na с рекомендациями не открывается
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 25.06.2022, 11:48
>> Ответ на сообщение пользователя Policman от 25 июня 2022 0:51
Огромное спасибо! Понимаю, что Воронежское из Воронежской губернии, но фамилия моих предков Косныревы, и она распространена в Вятском краю, думаю мои оттуда, потому как в др регионах фамилия появилась позже. Попробую запросить Иркутский архив, писала в Киров, но они пока молчат. Ещё раз благодарю.
|
Тема: ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ 24.06.2022, 16:25
Уважаемые знатоки Хабаровского края! Очень интересует история села Воронежское, там в 19 веке проживали предки. Образовано оно в 1860 году, красивейшие места и это всё что знаю о нём. Кто были поселенцы, откуда? Может где-то есть списки жителей. В архиве о истории села ничего нет, первые упоминания о моих предках в метриках нашла в 1870 году именно в этом поселении, позже они переместились в Хабаровку. Возможно есть более ранние записи, пока не докопалась. Где-нибудь есть подробное описание этого поселения? Сейчас упоминаются Воронежское 1, 2, 3. Это что-то новое или на месте старого образовано?
|
|
|