  | Sofia_K  София  Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные  |  
 Сообщения Sofia_K (28)Тема: Свинаревы 11.04.2025, 22:09 
    Здравствуйте! Ищу любую информацию о Свинаревых и любых их родственниках.
  Известные мне предки:
  1. Алексей Яковлев Свинарев (ок. 1857 г.р.), имя жены неизвестно (ок. 1858 - ?) 1.1  его сын Иван Алексеевич Свинарев (ок. 1881 - 1943)       жена (1-я) Ивана Алексеевича Феодосия Прокопьевна Свинарева (ок. 1881 - 1918)       их дети ??? Ивановна Свинарева (ок. 1904 - ?)                    ??? Иванович Свинарев (ок. 1905 - ?)                    Анна Ивановна Шевченко (Свинарева) (ок. 1913 - 1996)                    Иван Иванович Свинарев (1914 - ?)                    Тимофей Иванович Свинарев (1916 - ?)                    Наталья Ивановна Кауя (Свинарева) (1918 - ?)       жена (2-я) Ивана Алексеевича Мария Петровна Свинарева (Кнышева), оба вторым браком, дата бракосочетания - 20.01.1919. Мне неизвестно, были ли в браке общие дети, как и были ли дети у Марии Петровны от первого брака. 1.2 его дочь Матрена Алексеевна Зубкова (Свинарева) (даты рождения и смерти по этой ветви неизвестны)       муж Тимофей Никитич Зубков       их дети: Анна                     Мария (умерла в 32 года, остался муж-вдовец и малолетний сын, фамилия в браке неизвестна, как и имена мужа и сына)                     Валентина 1.3 его дочь ??? Ивановна Свинарева (ок. 1904 - ?), переселялась вместе с родителями и семьей старшего брата Ивана Алексеевича.
  Информация из переписи 1917 г., а также метрических книг Акмолинской области (после 1907 г.), из которых удалось выяснить имена и даты рождения части детей Ивана Алексеевича Свинарева, рожденных после 1908 г.
  Места жительства:  Свинаревы переселились из Области Войска Донского в Акмолинскую область, Акмолинский уезд, Вишневскую волость, с. Раздольное в 1907 году (информация с переписи 1917 года). Из какого точно населенного пункта переселились - неизвестно, предположительно одного из хуторов вокруг Усть-Белокалитвенской станицы (современный г. Белая Калитва), т.к. помню, что в семье звучал этот топоним. Зубковы остались в Области Войска Донского. Дальнейшие перемещения запутанны.  По семейной легенде, у Ивана Алексеевича Свинарева было несколько жен, документально мне известно о двух, и о третьей жене Ксении из воспоминаний родственников. Спустя какое-то время после смерти 1-й жены Ивана Алексеевича Свинарева, его дочерей Анну Ивановну и Наталью Ивановну забрали на воспитание их родная тетка Матрена Алексеевна Зубкова с мужем в Ростовскую область, куда именно - неизвестно. За несколько лет до ВОВ Анна Ивановна вышла замуж и жила под Новочеркасском. А отец - Иван Алексеевич Свинарев - жил в Казахстане уже в г. Павлодар, где умер в 1943 г. Во время ВОВ Анна Ивановна Шевченко (Свинарева) жила сначала под Новочеркасском, затем под конец войны с военной частью переехала в г. Запорожье, где на тот момент жили семья Матрены Алексеевны Зубковой и один из старших братьев Анны Ивановны (предположительно Иван Иванович Свинарев) с женой, сыном и дочерью (есть фото его детей, имя дочери - Валя, имя сына неизвестно). Есть название улицы, на которой проживала семья брата. Анна Ивановна жила вместе с дочерью (муж погиб на войне) в семье Зубковых. Как и в какое время семьи Зубковых и старшего брата Свинарева оказались в Запорожье - неизвестно. После ВОВ Анна Ивановна с дочерью переехали обратно в Казахстан, в дом отца, где жила его вдова (с ней общих детей не было). Наталья Ивановна Кауя (Свинарева) в Казахстане вышла замуж за молдованина, в 1950-х с мужем и детьми переехали в Молдову к родственникам мужа.
  Сословия:  Свинаревы по семейной легенде казаки, однако в переписи 1917 г. года записаны как крестьяне.
  Дополнительные сведения: Иван Алексеевич Свинарев - участник I мировой войны, со слов родственников, был фельдшером. Я думала, что это семейная легенда, т.к. не удалось найти сведений о нем на доступных ресурсах. Однако на момент переписи 1917 г. он отсутствует в домохозяйстве, т.к. призван по мобилизации. У Зубкова Тимофея Никитича был брат Степан Никитич, жену Степана звали Ольга Ивановна, в 1972 г. они жили в г. Ростов-на-Дону (есть фото с подписью). По тем детям Ивана Алексеевича Свинарева, рождения которых удалось найти в метрических книгах, в восприемниках встречаются такие фамилии - Дробот, Кащеев, Голофаев.
  Интересует: В первую очередь, хочется конкретизировать, в каком населенном пункте жили Свинаревы до переселения. А вообще интересна любая информация по всем перечисленным именам и их потомкам.
  Буду рада, если кто-то откликнется  
 
  |  
 Тема: Яковлевы – однодворцы, государственные крестьяне 10.04.2025, 15:09 
    Добрый день!  Наши предки Кураковы тоже проживали в Гороховке, переселились в Сибирь в начале XX в. Пожалуйста, если кто-то сталкивался с этой фамилией в процессе поиска по Яковлевым,  дайте знать, буду признательна за любую информацию. Спасибо!  
 
  |  
 Тема: СВИДЕТЕЛЬСТВО (справка) о БРАКЕ 29.06.2023, 11:10 
     kirja23 написал:[q]  Подскажите в каком направлении копать дальше?
 [/q] 
 
  Я бы копала в направлении указанного места рождения, по крайней мере проверить стоит. У меня была история, что у предка в записи загс было указано место рождения, которое сильно расходилось с семейными историями, а оказалось, что оно верное.  
 
  |  
 Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 27.05.2023, 11:33 
     мартынн написал:[q] София, есть книга "Пастыри о пастве" в которой в 1904 г. описывает историю села и прихода . Если Вы с ней не знакомы думаю сможете найти для себя много интересного. Когда читал, завидовал "белой" завистью. У села Тепловка не нашлось такого пастыря, или может его описание не сохранилось.[/q] 
 
  Владимир, спасибо большое! Очень интересно, приступаю к чтению)   
 
  |  
 Тема: Саранский уезд Пензенской губернии (Республика Мордовия) 12.05.2023, 17:43 
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать из каких-то открытых документов, за каким помещиком было закреплено владельческое село? Интересует с. Воеводское. Хочу найти человека посмотреть ревизские сказки, но хотелось бы конкретизировать запрос. Гугл-поиск только подсказал, что изначально село принадлежало воеводе Леонтьеву в конце 17 века. А хотелось бы начать с последней ревизии  
 
  |  
 Тема: ЦГИА РБ 20.01.2023, 16:42 
    Добрый день! Нужна помощь с поиском и просмотром дела/дел в Уфимском архиве Если кто-то собирается в ближайшее время там быть и готов помочь, пишите, пожалуйста, в личку условия  
 
  |  
 Тема: Подольская губерния - общие вопросы 16.12.2022, 16:57 
    Здравствуйте! 
  Очень интересует одно дело по Подольской губернии: 
  1. Подільська губернія 2. Подільська духовна консисторія 3. Свято-Успенська церква с. Клембівка Ямпільського повіту Клембівської волості ф. 315, оп. 1, спр. 8603
  На сайте архива его нет, подскажите, может где-то еще его можно посмотреть?   
 
  |  
 Тема: Опочецкий уезд 8.07.2022, 18:28 
     evmix написал:[q]  Sofia_K написал:
 [q]  Возможно она возникла через какое-то время после отмены крепостного права.
 [/q] 
 
  Деревня очень старая, она есть в планах генерального межевания Екатерининских времен (1796) и даже отмечена на карте 1786 года. Вероятнее всего, данные будут появляться в метриках погоста Утретки, т.к. церковь в Матюшкино довольно-таки молодая (с 1797 года): за XIX век у неё несколько раз изменялся размер прихода. Эти территории к погосту Утретки изначально и относились.
 [/q] 
 
  Здравствуйте. Спасибо, да, вы правы. По подсказке Tavannes уже нашла своих в Утретском приходе   
 
  |  
 Тема: Опочецкий уезд 30.06.2022, 9:51 
    >> Ответ на сообщение пользователя Tavannes от 30 июня 2022 9:10
  Конечно я понимаю про фамилии. Более того, я уже нашла нужных предков в метриках 1882 года и позже, хочется найти теперь более ранние сведения.
  Благодарю вас за информацию про Утретки! Пойду смотреть   
 
  |  
 Тема: Опочецкий уезд 30.06.2022, 9:48 
     Максим Викторович написал:[q] Sofia_K, есть такой источник - список населенных мест Псковской губернии называется[/q] 
 
 
  Именно из него информация про 17 дворов. Увы, более ранних списков по Псковской губернии нет  
 
  |  
 Тема: Опочецкий уезд 29.06.2022, 20:39 
     Tavannes написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofia_K от 29 июня 2022 9:26
  http://i-nventory.ru/index.php...highlight1
  У мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library
  Метрические книги : Николаевская церковь, 1865-1905
  Православная церковь. Матюшкино (Опочка)
 
 [/q] 
 
   
  Спасибо. 
  Но я про другое вопрос задаю.  Я знаю к какой церкви эта деревня относится и про метрики на FamilySearch, об этом сказано в моем сообщении. На FS нет метрик за 1865-1905, есть отдельно за 1865 год и за 1882-1905 с пропусками. В 1882 году и далее эта деревня есть в метриках, а в 1865 году – нет ни одного упоминания. Возможно она возникла через какое-то время после отмены крепостного права. 
  В какую сторону продолжать поиски с учетом почти полного отсутствия информации об этой деревне + отсутствия фамилий у крестьян – вот в чем вопрос   
 
  |  
 Тема: Опочецкий уезд 29.06.2022, 9:26 
    Добрый день, уважаемые исследователи
  Помогите, пожалуйста, определиться в направлении дальнейшего поиска.
  Интересует деревня Боровенец (Буровенец, Буравенец - где как) Матюшкинской волости, Опочецкого уезда. С конца 19 в относится к приходу Николаевской церкви с. Матюшкино. В 1885 году - 17 дворов. На ФС есть метрики за 1865 и начиная с 1882 года. Я просмотрела более поздние, и, с высокой вероятностью, нашла кого надо. С отсутствием фамилий столкнулась впервые. Теперь хочу искать дальше, но в метриках 1865 года такой деревни нет.  В интернете тоже нет информации про то, когда и кем эта деревня могла заселяться.
  Как быть, где теперь искать родственников тех, кого я нашла в 1882 и более поздних годах?  
 
  |  
 Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 16.06.2022, 20:05 
     kovaleva13 написал:[q] В каком году образована Новониколаевка? Обычно участками называли свеженькие переселенческие нас.пункты, потом давали название. Могло и не сохраниться на вашу Новониколаевку. Смотрите списки населенных мест за 1911 и ранее, карты на Это место, книгу образования переселенческих участков[/q] 
 
 
  Спасибо за подсказки. 
  Про эту деревню почти нет информации, судя по книгам, образована между 1899 и 1911 годом, по метрикам в начале 20 века уже существовала. В книге 1911 года Новониколаевка значится как переселенческий поселок. В этом же году в описании Купино написано "при озере Моховом" (а Новониколаевка совсем рядом с Купино) В 1899 само Купино обозначено как переселенческий участок Оскольский. 
  Как думаете, есть ли смысл смотреть дела о переселении на участки "при озере Моховом" и "Оскольцевский" (это есть в описи)? 
    
 
  |  
 Тема: Переселенцы в Томскую губернию и обратно 16.06.2022, 19:19 
    Добрый вечер, уважаемые исследователи 
  Помогите, пожалуйста, разобраться. 
  Есть семья переселенцев с Пензенской (с рассказов) губернии в д. Новониколаевку (недалеко от с. Купино), Купинской волости, Каинского уезда. В метрических книгах первое упоминание семьи нашла в 1913 году, там они уже записаны как жители д. Новониколаевка.
  Теперь хочу найти переселенческие документы на них, но в названиях дел фонда 196 – переселенческие участки, а не населенные пункты, и я не могу идентифицировать, в какой участок могла попасть Новониколаевка.
  Отобрала 37 дел, в которых потенциально могут быть переселенцы с Пензенской губернии - очень много, чтобы просить кого-то посмотреть (сама не могу в архив попасть).
  Как можно сузить поиск? Может есть какая-то карта этих участков? 
  И еще. Большая надежда на одно дело – причисление к участку "при озере Моховом". Про Купино пишут, что оно было основано на берегу озера Мохового и изначально село тоже называлось Моховое. Правда по современным картам озеро в некотором удалении от Купино и от Новониколаевки тоже. Может ли это быть то, что я ищу? 
    
 
  |  
 Тема: Общие вопросы по документам  ГАОО и ГУ ЦДНИ ОО 19.02.2022, 21:56 
     Любчинова написал:[q] 
  Если искать записи о рождении, браке, смерти позже 1919 года, но ранее 1925 года, то это в Омский архив посылать запрос, эти документы в читальный зал не выдают Если те же события позже 1926 года - то это в архив ЗАГС и подтверждать родство. Если какие-то события (рождение, венчание, смерть) произошли ранее 1919 года, то надо искать метрики в архиве. Левобережная часть Омска, старый Кировск не были до революции в составе Омска, так что искать метрики надо не в городских приходах, а в пригородных сельских Например по карте 1909 года на месте старого Кировска были выселки Тамбовский, Самарский[/q] 
 
 
  Здравствуйте, Ольга! 
  Пришла в эту ветку с вопросом и кажется увидела ответ на него в вашем сообщении.  Правильно ли я вас поняла, что записи ЗАГС Омской области периода 1919-1925 хранятся в областном архиве, а не в ЗАГС? 
  Мне нужны сведения о браке (примерно 1922 год), можно делать запрос в архив?   
 
  |  
 Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 16.01.2022, 20:20 
    >> Ответ на сообщение пользователя rubikon от 16 января 2022 18:45
  Владимир Олегович, добрый вечер!  Спасибо большое за обстоятельный ответ  
 
  |  
 Тема: Акмолинская область 14.01.2022, 22:46 
     Влад-К написал:[q]  Sofia_K написал:
 [q]  в свидетельстве о смерти в графе место рождения указано именно "Акмолинская область, Вишневский р-он, с. Раздольное", е
 [/q] 
 
  Когда было выдано Свидетельство о смерти? Нужно смотреть административное деление Акмолинской области на это время. Границы областей и районов менялись много раз. В 1916 году районов вообще не было! Посмотрите в Википедии. Аршалынский район — Википедия (wikipedia.org) Аршалынский район (каз. Аршалы ауданы) — административная единица на юго-востоке Акмолинской области Казахстана. Административный центр — посёлок Аршалы. В состав района входят муниципальные образования: 1. Аршалынская поселковая администрация (п. Аршалы (Вишневка)); 2. Акбулакский сельский округ (а. Акбулак (Мичурино), с. Актасты); 3. Аульный округ Жибек Жолы (а. Жибек Жолы (Александровка), а. Жалтырколь (Мартыновка), Разъезд 41, Разъезд 102); 4. Анарский сельский округ (ст. Анар, с. Донецкое); 5. Берсуатский сельский округ (а. Берсуат (Раздольное), а. Шалгай (Бирсуат)[6], с. Байдала); 6. Волгодоновский сельский округ (с. Волгодоновка, с. Береке, с. Койгельды, Разъезд 42); 7. Аульный округ Арнасай (а. Арнасай (Вячеславка), ст. Бабатай); 8. Ижевский сельский округ (с. Ижевское, ст. Шоптиколь); 9. Константиновский сельский округ (с. Константиновка, с. Белоярка, с. Шортанды); 10. Аульный округ Турген (а. Турген (Тургеневка), с. Красное Озеро, с. Родники); 11. Михайловский сельский округ (с. Михайловка, с. Николаевка, с. Ольгинка); 12. Булаксайский сельский округ (а. Булаксай (Нововладимировка), а. Акжар (Заря), с. Костомар (Херсоновка)); 13. Сарыобинский сельский округ (с. Сарыоба, ст. Сарыоба).
  Церковь была в с. Вишневсое с 1910 года, от п. Раздольный - 20 вёрст.[/q] 
 
  Спасибо большое за ответ. Свидетельство о смерти выдано в 2006 году. Это повторное свидетельство, прабабушка умерла в 1996. Повторное свидетельство полностью дублирует сведения из оригинала? Если да, Вишневский район переименован в Аршалынский район в 1997 году. У меня уже мозг кипит с этими административными делениями. Подскажите, пожалуйста, какие сведения мне указывать при запросе, чтобы получить информацию из нужной метрической книги?  В описи метрик за начало 20 века фигурируют волости (а именно "села Вишневской волости Акмолинского уезда"), входило ли село Раздольное в Вишневскую волость?   
 
  |  
 Тема: Вопросы по фондам ЦГА РК 14.01.2022, 20:38 
    Добрый день!
  Глупый вопрос: какой сайт у ЦГА РК ? Или подскажите, пожалуйста, на какой адрес почты отправлять им запрос.
  И еще у кого есть опыт, поделитесь, пожалуйста, как грамотно составить запрос на предоставление данных с переписи 1917, какие данные указать в письме, чтобы оптимизировать процесс? Хочу получить перепись населения конкретного села, что указать в запросе помимо области, района, названия села, номера фонда и описи?   
 
  |  
 Тема: Акмолинская область 14.01.2022, 20:08 
     Andryuha72 написал:[q]  Sofia_K написал:
 [q]  Акмолинская область, Вишневская волость, с. Раздольное (интересуют 1913-1916 гг.). В селе, думаю, церкви не было
 [/q] 
 
  Нужно уточнить , какое именно Раздольное. Рядом есть Раздольное ,но вроде было Алексеевской волости .Есть и Вишнёвка недалеко .Как фамилия прабабушки ?[/q] 
 
 
  Свинарева. У нее в свидетельстве о смерти в графе место рождения указано именно "Акмолинская область, Вишневский р-он, с. Раздольное", если это верно, то все-таки Раздольное в Вишневской волости.  
 
  |  
 Тема: Акмолинская область 14.01.2022, 18:46 
    Добрый вечер, уважаемые форумчане! 
  Хочу получить запись о рождении моей прабабушки из Акмолинского архива. Интересует вот что: 
  1) Кто делал запросы дистанционно, расскажите, пожалуйста, отвечает ли архив, как скоро можно получить выписку из метрической книги?
  2) Есть ли кто-то, кто в обозримом будущем окажется в архиве? Если вам несложно, я бы попросила сделать копию нужной мне метрики и с радостью бы вас отблагодарила за помощь. Очень не хочется месяцами ждать ответа с архива 
 
  3) И последнее, я знаю место рождения, нужно ли мне знать к какой церкви относились жители этого села?  Помогите, пожалуйста, определить: Акмолинская область, Вишневская волость, с. Раздольное (интересуют 1913-1916 гг.). В селе, думаю, церкви не было  
 
  |  
  |  
  |