| Matilda_red Коленцева Елена Владимировна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Matilda_red (10)Тема: Знак отличия военного ордена - ЗОВО (Георгиевские кресты) 6.06.2023, 0:32
Ищу какую-либо доп. информацию или вообще как искать в списках владельца креста? Мой прадед Петер Гароза, награжден крестом 2 степени номер 136579 И 4 степени номер 136379
Служил в 8 Даугавпилском пехотном полку, 3 латгальской дивизии, а с 1917 в 180 Виндавском полку
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 14.08.2022, 0:10
Koenigsberg написал:[q] Matilda_red написал:
[q] мой прадед мог быть капельмейстером военного оркестра
[/q]
Koenigsberg написал:
[q] Он мог быть вольнонаемным капельмейстером. Такие иногда встречались мне в Списках по старшинству в чинах различных полков (в разделе чиновников). Как правило, в СпС ещё до начала ПМВ.
[/q]
В качестве примера, из СпС на 01.01.1914, 139-й пехотный Моршанский полк. Т.е. он вообще не офицер и не военный чиновник, и тем более, не нижний чин. Вольнонаемный служащий.[/q]
Спасибо! А где такие архивы смотреть?
|
Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Латвии и обратно 13.08.2022, 12:55
Всем, добрый день)
Могла ли семья переехать в 1914-1915 г. Из Латвии в Пензенскую губернию (сейчас Мордовия - город Инсар), если муж из младших чинов фельдбфебель- сверхсрочник и служил в Армии? Могли ли они переехать из-за него вместе с полком например? Или они бежали?
В семье слух, что они сбежали, так как хотели пожениться и были дальними родственниками. Но я не знаю, правда это или нет. Ведь на тот момент это все было в составе Российской империи… А, если у него Георгиевский крест 4й степени, значит он мог принимать участие в войне?..
Были скорей всего Лютеранами, так как детям давали по три имени. На радураксти ни разу мне они не встретились. Фамилия Garoza (Гароза) Пётр Ансович 1882/1883 г.р. и Матильда Петровна 1885/1886 г.р. Но где именно, неизвестно.
Знаю, что у Матильды была родная сестра Анна И что из Латвии им приходила открытка в 1928 г. Предположительно из Мелужи с подписью Ausmiņa.
|
Тема: Сайт RADURAKSTI - 2022 - 2025 13.08.2022, 2:36
Всем, здравствуйте) может, кто-то, кто искал на raduraksti встречал фамилию Гароза Garoza? Ищу своих прабабушку и прадедушку, уже несколько месяцев… перелистала все что только можно, но фамилию ни разу не встретилась. Пётр Ансович Гароза предположительно 1882/1883 года рождения И жена его Матильда Петровна 1886 г. (у неё ещё родная сестра Анна) но девичью фамилию не знаю… Скорей всего лютеране, так как по три имени у из детей было при рождении. Но не неизвестно, где жили (((
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 13.08.2022, 1:16
[/q]
G-Is написал:
[q] Вряд ли где-то есть документы на нижнего чина, кроме как в РГВИА, впрочем я не специалист по архивным поискам. На 1-м снимке (без креста и медали) музыканта точно нет - им полагались особого вида наплечники.
[/q]
Он мог быть вольнонаемным капельмейстером. Такие иногда встречались мне в Списках по старшинству в чинах различных полков (в разделе чиновников). Как правило, в СпС ещё до начала ПМВ.[/q]
[/q]
G-Is написал:
[q] Вряд ли где-то есть документы на нижнего чина, кроме как в РГВИА, впрочем я не специалист по архивным поискам. На 1-м снимке (без креста и медали) музыканта точно нет - им полагались особого вида наплечники.
[/q]
Он мог быть вольнонаемным капельмейстером. Такие иногда встречались мне в Списках по старшинству в чинах различных полков (в разделе чиновников). Как правило, в СпС ещё до начала ПМВ.[/q]
Спасибо! А что такое СпС?
|
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 12.08.2022, 0:43
>> Ответ на сообщение пользователя G-Is от 10 августа 2022 14:44
А подскажите, пожалуйста, вдруг вы знаете.. по слухам родственников мой прадед мог быть капельмейстером военного оркестра, где тогда эту информацию проверять? Искала в архивах по предполагаемым полкам, но пока ничего не нашла. ((
|
Тема: ОТКРЫТЫЕ ПИСЬМА, конверты, извещения на посылки 12.08.2022, 0:36
Открытка из Латвии декабрь 1928 г. Отправлена моей прабабушке Матильде Петровне Гароза (Garoza) в г. Чембар (Белинский) Пензенская Губерния (область) из Латвии. От кого неизвестно, подпись разобрали, что похоже на ausmiņa. На штемпелях, мне кажется, Мелужи Melluži - это получается город отправления? Перерыла перепись населения за 1897 г. В этом городе, но ничего не нашла ни фамилия Гароза, ни Аусмине.
 |
Тема: Определение формы по фото конца XIX-начала XX века (2022 г.) 10.08.2022, 1:54
Здравствуйте, можно ли узнать какую-то информацию по этим фотографиям, что за форма? Фото сделаны первое неизвестно где и когда (предположительно в Латвии) Второе сделано в Пензенской губернии уже позже где-то 1915-1917 года приблизительно (г. Инсар или г. Чембар)
 |
Тема: Гароза (Garoza) 10.08.2022, 1:07
Ищу предков из Латвии по фамилии Гароза. Конкретно, мои прабабушка и прадедушка Гароза Матильда Петровна и Гароза Пётр Ансович предположительно 1886 и 1883 года рождения. У Матильды была сестра Анна Петровна, они очень похожи, почти как близняшки. А также, была открытка на Имя Матильды Петровны из Латвии, два штампеля города Меллужи и марка Елгава (но это может ни о чем не говорить) декабрь 1928 год. Подпись в открытке предположительно - Аусмине. Кто это не знаю. Возможно родственница. Также, скорее всего они были лютеране, и у них было по три имени при рождении. Поэтому не исключаю, что сестру Анну могли звать ещё и другим именем.
|
|
|