Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

abram613
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

abram613

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений abram613

Тема: Александровский уезд Екатеринославской губернии
4.06.2010, 11:46

У меня появилась информация, что один из моих родственников там родился - значит там, возможно, жила вся семья. Хотелось бы увидеть какие-то списки жителей.
Вообще мне было удивительно, т.к. на сколько я знаю, в то время евреи жили в основном в еврейских колониях или в крупных городах, а Степановка - украинское село, удивительно, что там жили евреи.

2.06.2010, 20:32

А есть ли какая-то информация о жителях села Степановка Гуляй-Польского района за любые годы?

16.05.2010, 20:35

Я решил выложить то, что я фотографировал в архиве, может быть кому-то пригодится. Тут есть Эпштейны, Макаревичи и немного другие. Из Гуляй-Поля, Межерича и некоторые другие списки колоний (но неполные)

http://picasaweb.google.com/jebjick/1#

Тема: Эпштейны
16.05.2010, 20:34

Я решил тоже выложить то, что я фотографировал в архиве. Может быть кому будет интересно. Тут есть Эпштейны, Макаревичи и немного другие. Из Гуляй-Поля, Межерича и некоторые другие списки колоний (но неполные)

http://picasaweb.google.com/jebjick/1#

Тема: Эпштейны
14.05.2010, 0:36

Сегодня четверг! Надеюсь, таки да сегодня еще появится! 101.gif

Тема: Токмак (Большой Токмак) Бердянского уезда
11.05.2010, 22:50

Спасибо за ответ!
По поводу ссылки на информацию из ДАЗО - это Херсонская духовная консистория. Евреи там регистрироваться не могли. Поэтому мне интересно была ли там синагога, а если нет - в каких ближайших синагогах искать записи о рождении.

Тема: Токмак (Большой Токмак) Бердянского уезда
11.05.2010, 17:11

Подскажите, пожалуйста, где нужно искать информацию о метрических данных евреев, живших в Большом Токмаке - 1850-1920 года? Были ли в городе синагога?
Спасибо

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
12.04.2010, 17:38

man may написал:
[q]

abram613abram613abram613 написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то записи о еврейских жителях города Сенно до 1850-ого года? И, если да, в каком архиве и как их можно найти.Спасибо
[/q]
Уважаемый abram613 нашли ли что -нибудь по городу Сенно7 Мой интерес вызван тем,что мой покойный отец был родом из имения Алекандрово Пустынской волости Сенненского уезда.Ответьте ,если можете. manmay
[/q]
Нет, по городу Сенно пока ничего не нашел, но на самом деле особо и не искал, только спросил на пару форумов. А какая информация есть у вас о Сеннских записях?

8.03.2010, 14:52

Понятно. А по синагоге Александровска какой фонд и опись смотреть?

8.03.2010, 14:16

Светлана Николаевна, спасибо! А в Пологах синагоги не было, в которой могли регистрироваться?

7.03.2010, 1:56

litar написал:
[q]

abram613
[q]
Нет, там указывается всегда точно дело. Поэтому это точный номер дела, только номер описи непонятный..
[/q]
Думаю - Вы что-то не так поняли.
[/q]
Я там делаю поиск и везде выдается точное фонд, опись и дело, в котором есть упоминание о данном городе. Все именно так, кроме вот этой записи, которую я привел, где описи через дефис... Ну ок, неважно....
[q]
[q]
Я смотрел разные дела из 661 фонда, 1ой описи.
[/q]
Что это за фонд?
[/q]
Запорожский окружной комитет незаможных селян (ОКР КНС)
[q]
[q]
А фонд 1 Запорожского округа, который вы говорите, какую опись надо смотреть?
[/q]
Ф.1, оп.1, д.1373 - раскулаченные по Пологовскому (Чубаревскому) р-ну.Фамилии Эпштейн там нет.//мне вообще такая фамилия не попадалась//
[/q]
Странно. На счет не попадалсь - странно вдвойне, т.к. я нашел немало разных Эпштейнов, в т.ч. в Гуляй-Поле.
[q]
[q]
А что такое 1ое и 2ое раскулачивание? Когда они были?
[/q]
Первое - около 1922г.; второе - в 1930г.
[/q]
Хм, на сколько я знаю их раскулачили и они уехали из колонии. А это было примерно в 1930. Возможно тогда меня 2ое раскулачивание интересует. Кстати, если дети человека, владевшего мельницей - состояли в списках КНС - какой-то вывод из этого можно сделать?
[q]
[q]
Еще странно, что я нашел, документ, в котором указано, что в 1922 году в Межеричах не было мельницы и не было кулаков.
[/q]
А что это за документ?Межиричи в то время относились, по-моему, к Г-Польскому р-ну (уезду), там можно поискать.
[/q]
[/q]
Сведения №3 волости о количестве Межерического инвентаря. Больше вроде бы ничего не написано. В принципе есть фотография.

Тема: Сенненский уезд Могилёвской губернии в прошлом
6.03.2010, 22:27

Скажите, пожалуйста, сохранились ли какие-то записи о еврейских жителях города Сенно до 1850-ого года? И, если да, в каком архиве и как их можно найти.
Спасибо

6.03.2010, 22:00

litar написал:
[q]

abram613 написал:
[q]
На сайте document.write('<a href="http://www.rtrfoundation.org" rel="nofollow" target=_blank>http://www.rtrfoundation.org</a>'a_003.gif;http://www.rtrfoundation.org я по поиску колонии Межирич нашел, что есть документ Фонд 673, опись 1-5, и дело 2946.Мне сказали, что там такого дела нет. Кто в курсе - подскажите почему опись так странно называется "1-5" и действительно есть ли такое дело?Спасибо
[/q]
Скорее всего, надо читать так: ф. 673 имеет 5 описей и в них - 2946 дел.И в каких делах Вы искали раскулаченных? В фонде Пологовского РИКа (где обычно есть такие списки) их нет. Они находятся в ф.1 - Запорожского округа. Но такой фамилии там нет. Насколько я помню, Вас интересовало первое раскулачивание. Надо смотреть фонды уезда и волости. может, там что-то есть.
[/q]

Нет, там указывается всегда точно дело. Благодаря этому сайту, я действительно нашел дела, где нашел людей, которых я искал. Поэтому это точный номер дела, только номер описи непонятный....
Я смотрел разные дела из 661 фонда, 1ой описи.

А фонд 1 Запорожского округа, который вы говорите, какую опись надо смотреть?
А что такое 1ое и 2ое раскулачивание? Когда они были?

Еще странно, что я нашел, документ, в котором указано, что в 1922 году в Межеричах не было мельницы и не было кулаков. Хотя, я точно знаю, что мельница была как минимум в конце 19 века (хотя владел ей не Эпштейн) и почти точно знаю, что она была где-то в послевоенные времена или даже раньше. Как такое может быть что в 22ом ее не было?

5.03.2010, 16:34

Народ!
Если кто-то часто бывает в запорожском архиве, то помогите, пожалуйста.
Есть один документ - ревизская сказка в т.ч. по колонии Межерич за 1858 год
Фонд Ф-12, опись 2, дело 281 (у меня еще записано какое-то число 732 - может подскажете какое из них правильное...). Там есть 2 семьи Эпштейнов. На страницах 120 и 131

Так вот хотел попросить, сфотографировать эти 2 записи о двух семьях и выслать мне на имейл.

И еще, если есть возможность, посмотреть в Фонде Ф-12, опись 2, дело 266 тоже по Межеричу за 1852 год - есть ли там Эпштейны.

На сайте http://www.rtrfoundation.org я по поиску колонии Межирич нашел, что есть документ Фонд 673, опись 1-5, и дело 2946.
Мне сказали, что там такого дела нет. Кто в курсе - подскажите почему опись так странно называется "1-5" и действительно есть ли такое дело?

Я в архиве пытался найти списки раскулаченных или лишенных избирательских прав: не нашел не только фамилию Эпштейн в них, которую искал, но и ни одного документа ни про раскулаченивание, ни про лишение избительских прав не нашел. Поскажите - в какую сторону копать?

Где можно пытаться найти Эпштейнов из колонии Межерич в период между 1870 и 1920 гг? Может быть они регистрировались в каких-то других городах? Например я нашел пару Эпштейнов в синагогальной книге Гуляй-Поля, хотя, как я понимаю, на тот момент территориально Межеричи никак не принадлежали Гуляй-Полю
Спасибо большое тому, кто отклинкнется

Тема: Телефонные справочники разных городов
3.01.2010, 14:25

У меня есть информацию по какому адресу в Москве жил человек примерно в 70-х годах. Как можно выяснить фамилию, на которую числилась квартира? Возможно у кого-то есть старые телефонные книги Москвы? Спасибо.

3.01.2010, 11:33

beerus написал:
[q]

Мой отец из колонии Богодаровка и все предки из колонийПо Эпштейнам ПРОДОЛЖАТЬ?
[/q]
Да, продолжать, но только если не из Мариуполя. Там я точно знаю, что моих не было. Например, Бахмут, как я уже упоминал, интересует.

3.01.2010, 3:13

beerus написал:
[q]

Я же и дал по Мариуполю и обрати внимание на имя Бейнес Мариупольские записи я прочесал все
[/q]

Ой, я извинюсь! Я имел в виду Артемовск!

beerus написал:
[q]

когда я заказывал первый раз Мариуполь с ними вместе был и Бахмутнедавно я повторил заказ, появились новые фамилии но ролика с Бахмутом среди них не оказалосьСегодня распрошу отца о Эпштейнах в свои 94 года помнит в колониях очень многих
[/q]
О, как интересно! Спасибо заранее! Буду ждать! 101.gif А откуда он сам? По Бахмуту меня кроме фамилии Эпштейн интересует фамилия Крендель. Если вдруг попадется.

3.01.2010, 1:43

beerus, спасибо большое Вам, но по Мариуполю Эпштейны меня, пожалуй, не интересуют. Но Вам спасибо в любом случае! Скажите, а у вас нет данных по другим синагогам Донецкой области - в частности меня интересуют города Донецк (Юзовка, Сталино) и Мариуполь (Бахмут)

2.01.2010, 23:32

Tullii написал:
[q]

Данные по Межеричу могут быть в документах сельсоветов. Только вот каких надо искать. Я думаю Новоселовский сельсовет. А там кто его знает. Надо смотреть описи. Можно посмотреть списки репресированых. Так же если он был раскулачен, то и лишен избирательных прав. Надо смотреть списки избирателей и списки лишенных избирательных прав.
[/q]
Спасибо большое! Когда я был в архиве в прошлый раз ничего этого не знал. Никогда не знаешь где какая информация может быть. Теперь надо еще раз приехать - появилось гораздо больше поля для деятельности. Спасибо Вам!

2.01.2010, 23:21

Кстати, данные по Межерич за 1921-1933 год в каких документах могут быть? В сельрадах каких-то? Где искать информаицю?
И еще, если моего прадеда раскулачили - где можно найти информаицю о нем? Предположительно в 20х годах. Точно год не знаю.

2.01.2010, 23:14

Tullii написал:
[q]

Я, к сожалению не силен в еврейской генеалогии. Но думаю, Вам надо для начала найти запись ЗАГСА 1929 года (в карточке должно быть, сколько лет родителям и Имя Отчество). Вполне могли сохранится документы по Межерич за 1921-1933 год. Возможно там будут Ваши родственники. Ну и Синагоги. Стоило бы постараться составить список синагог, которые могли посещать Ваши предки и проверить записи по ним.
[/q]
Спасибо большое! Вы дали отличную идею! Такой вопрос - на сколько я помню в той справке, что дал архив Полог несколько лет назад не был указан возраст родителей и их занятия (а я вижу это есть в той справке, что вы мне прислали для примера). Как правильно подать запрос в архив, чтоб они указали эту информацию. И еще - может ли им чем-то помочь дата выдачи справки Положским архивом в 2004 году?

2.01.2010, 22:51

Tullii написал:
[q]

Кстати Межерич основан в 1847 году выходцами с Могилевской Витебской и Ковенских губерний. Вам стоит поискать в Запорожском архиве ревизию 1850 года. Там будет четко указано, откуда прибыли Ваши предки.
[/q]
Да, я нашел в ревизской сказке 1858 года, что те Эпштейны, что указаны там - прибыли из города Сенно, из Белоруссии. Но мне нужно еще доказать, что те Эпштейны, которые указаны там - это мои предки. Я ожидал найти в той переписи Бориса Эпштейна, а нашел Бейноса. Я понимаю, что вполне возможно, что это один и тот же человек и Бейнос - его еврейское имя, но это догадки, хотелось бы найти какой-то документ на одного из его потомков, о котором мне известно, где было бы указано имя Бейнос.

2.01.2010, 22:43

Tullii написал:
[q]

Понимаете для записей Загса существуют описи. Там написано Чубаревский сельсовет. А карточки записи о рождении имели определенную форму. Скидываю в личку образец.
[/q]
Спасибо, посмотрел. А что на самом деле это, если не Чубаревский сельсовет? Не сельсовет, а что? Или я неправильно понял?

2.01.2010, 22:09

Tullii написал:
[q]

Район назывался Чубаревским. В ответе Загса могло быть просто незнание работниками ЗАГСА истории района. Как правило, документы восстанавливались по месту жительству. В Межериче ( я к сожалению плохо знаю его историю) скорее всего был собственный сельсовет. Возможно (а я думаю, что это наиболее вероятно) он относился к Новозлатопольскому району. В крайнем случаи к Новоселовковскому сельсовету.
[/q]
Я прочитал, что в 1928 года поселение Пологи было переименовано в Чубаревку и отнесен к категории "поселок городского типа". Получается, что в 1929 году в нынешних Пологах не могло быть Чубаревской сельрады, т.к. в это время это было поселок городского типа, а не село. Верно? Или я где-то ошибся?

2.01.2010, 21:24

Tullii написал:
[q]

abram613 Это скорее всего значит что в 1929 году была восстановлена запись о рождении. Запись о рождении восстанавливалась по месту жительству и это значит, что Ваши проживали в Чубаревке. Я к сожалению не нашел у себя записей за 1929 год но они безусловно есть в Запорожском архиве. Вопрос только о какой Чубаревке идет речь? В 1929 году г. Пологи назывались Чубаревкой, а нынешняя Чубаревка - Власовкой. Кстати Межериче был молитвенный дом, но синагога все же была в Гуляйполе.
[/q]
А если они жили в Межеричах разве запись о рождении не могла восстанавливаться в Чубаревке (=Пологах), к которой Межеричи относились?

И еще вопрос - если в 1929 году Пологи назывались Чубаревкой - то как назывался весь район? Все равно Пологовский?

2.01.2010, 20:47

Tullii написал:
[q]

abram613, а у Вас ответа Полог не сохранилось? Отталкиваясь от него, я мог бы постараться найти источник информации?
[/q]
Я нашел у себя в двух разных местах записи о той справке. Не очень понимаю, что это обозначает - но может быть Вы знаете.

В одном месте написано - Запись №11 от 22 червня 1929.

В другом - родилась 15.09.1915 г. В книге регистрации в виконкоме Чубаревской сельрады Пологовского района. Местро рождения - с. Межерич Пологовского района Запорожской области.

2.01.2010, 19:52

Tullii написал:
[q]

abram613 1915 год по Чубаревке не сохранился. По крайне мере нет нечего в Запорожском архиве. Вы не могли бы уточнить, откуда у Вас эта информация? Насколько я понимаю до 1921 года в Чубаревки регистрировали только православных. А с 1921 году в сельсовете регистрировали всех независимо от вероисповедания.
[/q]
Моя тетя делала запрос в архив Полог несколько лет назад о рождении своей матери. Там она и получила эту информацию. Насколько мне известно, сейчас все документы из архивов области переданы в областной архив Запорожья.

2.01.2010, 19:34

Tullii написал:
[q]

Насколько я знаю в Пологах не было синагоги. От Межерич до Гуляйполя очень близко. По поводу синагоги в Межерич я такую информации не встречал. За какой год у Вас информация по Вашим в Чубаревке. Я попробую посмотреть по своим записям по Чубаревке.
[/q]
По Чубаревке у меня информация за 1915 год о рождении в Межериче. Заранее спасибо!

2.01.2010, 18:02

beerus написал:
[q]

Шейне Рейза ЭПШТЕЙН 1860 г. рождения смерть 1941 Моя прабабкамуж Лазарь Червинподелись инф ревизорской сказки
[/q]

Хм, таких среди своих предков не знаю. А откуда они родом?
Ревизскую сказку 1858 года, которую я смотрел в архиве, я потом в полном объеме вот тут http://www.shtetlinks.jewishge...herich.htm.

Еще по Межеричу нашел перепись дворов 1890 года. http://www.evkol.nm.ru/r_besitsky_2.htm

Tullii написал:
[q]

abram613 В г. Гуляйполе была синагога. Это относительно близко от колонии Межерич. Эти дела можно посмотреть в Запорожском архиве. Дела хранятся в коллекции метрических книг. За период 1921-1933 можно посмотреть записи Загса.
[/q]

Вопрос где именно могли регистрироваться жители колонии Межеричи. Т.к. принадлежит эта колония Пологскому району. Может быть в Пологах и регистрировались? С другой стороны, вроде бы в Чубаревке тоже есть сведения о моих родственниках, которые жили в Межеричах (но этот документ я пока не видел). Получается, что непонятно где именно искать - они могли регистрироваться где удобно вокруг. Тем более это странно, учитывая, что, на сколько мне известно, в самих Межеричах тоже была синагога. Зачем было куда-то ездить?

1.01.2010, 2:37

Мои предки по фамилии Эпштейн родом из колонии Межирич Александровского уезда.
Какие есть или могут быть данные о населении Межеричей между 1870 и 1920 гг? В каких документах это может находиться?
Единственное, что мне удалось найти - ревизская сказка 1858 года.
Еще, на сколько я знаю, в 1920-х годах мой прадед владел мельницей и, видимо, его раскулачили.
Регистрировались ли люди в то время в других городах не в своей колонии? Спасибо!