Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

numeabarbara
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

numeabarbara

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений numeabarbara

Тема: Переселения в Казахстан
5.12.2023, 23:50

>> Ответ на сообщение пользователя ssw от 21 августа 2023 20:44

Здравствуйте, Сергей Владимирович! Большое спасибо за Ваш ответ и интересную информацию. Указываю все, что известно об искомом человеке, моем прапрадеде:

- Трегуб (Тригуб) Егор Федотович родился в марте 1886 года, в 1905 году переселился в Митрофановку из Таврической губернии. Приблизительно в 1909 году женился на Матрене Дмитриевне (1889 г.р.). В Митрофановке у них родились Филипп (15.02.1909), Анастасия (12.12.1914), Николай (06.01.1920), Василий (17.05.1922), Вера (17.05.1924), Пелагея (09.02.1926). После 1928 года Егор Федотович вместе со всеми вышеуказанными переселился в Краснодарский край.

В похозяйственной книге с. Митрофановка за 1928 года семьи Егора Федотовича и Федота Михайловича Тригуб идут подряд - сразу друг за другом. В составе семьи Федота указаны его сыновья, которые точно являются братьями Егора. Из этого я делаю вывод, что Егор - старший сын Федота Михайловича. Единственное, что смущает - разные места выхода и годы переселения.

Выходит, что в случае, если Егор действительно сын Федота Михайловича, то последним искомым человеком для меня является уже не прапрадед Егор, а прапрапрадед Федот.

Всё, что известно о Федоте Михайловиче Тригуб: родился примерно в 1865, в 1906 году переселился в Митрофановку из Полтавской губернии. По состоянию на 1928 год состав семьи: жена-ровесница Ксения, сын Василий (1918 г.р.), сын Дмитрий (23.09.1910), сын Сидор (1903 г.р.), жена Сидора Елена Дмитриевна Порошкова (1903 г.р.), сын Сидора Федот (1924 г.р.).

Тема: Восточно-Казахстанская область
12.04.2023, 19:46

Добрый вечер!

Пожалуйста, помогите разобраться с административно-территориальным делением Семипалатинской области (ныне ВКО) с 1900 по 1926 годы.

В частности интересует село Митрофаньевское, расположенное между Усть-Каменогорском (100 км) и Семипалатинском (134 км).

Большой передел АТД начался после 1926 года: в разное время Митрофановка относилась к Краснооктябрьской волости, Разинскому, Бельагачскому, Таврическому, Уланскому району, однако найти информацию о принадлежности села к определенной волости/району в период с 1900 по 1926 года не удается.

UPD:
1900 - с. Митрофаньевское Семипалатинского уезда Семипалатинской волости
1915 - с. . Митрофаньевское Митрофаньевской волости Семипалатинского уезда Семипалатинской области

Тема: Определение орденов, медалей и нагрудных знаков
10.04.2023, 20:38

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, определить значок. Самостоятельный поиск привел к значку «Гвардия» и «инструктор ДОСААФ», но положение флага заставляет сомневаться.
Фото времен СССР, 1950-1955 гг.

7.04.2023, 11:59

alexalex1804 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21

У большей части проживающих в с. Митрофановка Восточно- Казахстанской Области фамилия написана через букву "Е" - Трегуб.
[/q]

Добрый день! Подскажите пожалуйста, Вы имеете в виду ныне живущих? Или есть какие-то источники о жителях Митрофановки первой половины 20 века?
С нынеживущими очень и очень сложно, ни в какую не хотят общаться. Хотя я уже и со священнослужителем из Митрофановки связалась, и в школу местную писала, и в соцсетях находила, и помощи по обходу сельского кладбища просила.
У меня есть контакты местных, но реализовать их невозможно.
За 1,5 года я получила десятки ответов из всех возможных архивов ВКО об отсутствии информации по Митрофановке, при этом совсем недавно на платной основе мне помогли обнаружить посемейный список за 1928 год, чему я была несказанно рада. Если Вы знаете другой источник, то расскажите пожалуйста.

По поводу трансформации фамилии: мой прапрадед Тригуб, прапрадед Трегуб, дед, папа и я - Трегубовы. Так что Вы совершенно правы.

6.04.2023, 17:28

Анатолий Каминский написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 6 апреля 2023 13:21

Если есть возможность, сообщите ФИО и примерные годы рождения Ваших Трегубов.
[/q]

Спасибо за отклик! Конечно такая возможность есть.

1) Тригуб Федот Михайлович, родился в 1865 (+- год). Прибыл с семьей в 1906 году из Полтавской губ.
2) Тригуб Егор Федотович, родился в 1886. Прибыл в 1905 из Таврической губ.
3) Тригуб Иван Федотович, родился в 1888 (+ - год). Прибыл в 1905 из Таврической губ.
4) Тригуб Сергей Федотович, родился 1897 (+ - 1 год). Прибыл в 1907 году из Полтавской губ.

Иногда встречала написание фамилий через Е - ТрЕгуб.

Интересно, что к моменту поселения в Митрофаньевском Сергею Ф. было всего 10 лет. Логично было бы предположить, что переселялся он в составе семьи своего отца Федота М., однако даты прибытия не совпадают. Допускаю, что в посемейном списке жителей с. Митрофаньевского за 1928 год, откуда я и почерпнула все вышеуказанные сведения, просто ошиблись на год либо у Сергея Ф., либо у Федота М.

6.04.2023, 13:21

Добрый день! Пожалуйста,помогите разобраться.

Ответ КГУ "Центр документации новейшей истории": "В документах архивного фонда Семипалатинского окружного земельного управления в посемейном именном списке граждан с. Митрофаньевского Красно-Октябрьской волости Семипалатинского уезда (позднее Разинского района Семипалатинского округа) значатся 4 семьи Тригуб, из которых 2 семьи прибыли из Полтавской губернии (1906, 1907), а 2 другие - из Таврической губернии в 1905 году.

Подскажите, где можно найти документы, касающиеся переселения в Семипалатинский уезд из Таврической и Полтавской губерний в 1905-1907 гг, чтобы уточнить места выхода семей Тригуб?

В КГУ "ЦДНИ" документы, касающиеся переселения, не поступали. Рекомендовали ЦГА Республики Казахстан.
Цитирую ответ ЦГА РК: "в фондах "Семипалатинское областное правление", "Семипалатинский областной статистический комитет", "Заведующий переселенческим делом в Семипалатинском районе" за 1895-1917 сведений не обнаружено".

Тема: Общие вопросы по работе архивов Алтайского края
9.02.2023, 10:01

Добрый день! Очень нужна помощь в ГААК на платной основе. Необходимо посмотреть 4 дела (метрики): в двух делах даты рождения точно известны, в двух других нужно просмотреть и найти пару бракосочетавшихся.
Ф 144 оп.6 д. 1776 (есть дата), д. 950 (есть дата), д. 188 (найти нужную пару из бракосочетавшихся) , д. 212 (найти нужную пару из бракосочетавшихся, если она не была найдена в предыдущем деле).

Тема: КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ
7.02.2023, 12:07

Добрый день! Помогите, пожалуйста, советом.

Известно, что мой прапрадед Тригуб (Трегуб) Егор Федотович 1886 года рождения в период с 1935 по 1940 гг. вместе с первой семьей переселился из Семипалатинской области Казахстана в хутор Память Ленина (близ ст. Ирклиевская, Выселковский район), где прожил вплоть до своей смерти в 1963 году.

Справка о смерти Егора Федотовича, как и свидетельство о рождении одного из его детей, никакой информации не дала (поля "место рождения" пустые, а графы "национальность" разнятся (украинец/русский)).
Администрация Ирклиевского с.п. помогла мне выпиской из похозяйственных книг Ирклиевского с/п за 1961-1963 гг., где указаны даты рождения и смерти Егора, а также сведения о его второй семье (брак не был зарегитрирован).

Подскажите, к каким архивным документам я могу обратиться, чтобы подробней узнать о прапрадеде - жителе хутора Память Ленина, который не состоял в партии, не был официально женат, не воевал, не был судим?
Где может быть зафиксировано место его рождения?

Уточню на всякий случай, что в Семипалатинскую область он переселился из Полтавской губернии в 1906 году.

Тема: Черниговская тема для проживающих и ищущих свои корни
20.01.2023, 18:35

numeabarbara
Краснодарский край, г. Краснодар
Координаты поиска - Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, местечко Понорница
Фамилии поиска - Пласковицкий, Петлицкий, Зубец (Зубцов)

20.01.2023, 13:54

Даурен написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя numeabarbara от 26 августа 2022 16:00

Дд! Митрофановка в 1926 году вошла в состав Краснооктябрьской волости, в 1929 году уже в составе Разинского района. Встречал списки 1928 года, в следующий раз гляну...
[/q]

Добрый день! Большое спасибо. Посмотрела по административно-территориальному делению и решила сделать запрос в архив Шемонаихинского района. Есть вероятность, что документы осели там.

UPD: увы, результат отрицательный. Метрики по Митрофановке туда не поступали.

Тема: Зубцов / Зубец
20.01.2023, 13:28

>> Ответ на сообщение пользователя Melory от 17 января 2023 1:59

Добрый день! Большое спасибо, сегодня же займусь

Тема: Белоруссия
9.01.2023, 12:25

Zadarnowski написал:
[q]
Пласковицкий – Петронелия Зеленец, Мария Довгяло, Анна Голецкая, Петронелия Зеленкевич, Роза Ванковская, Марьяна Стемпковская, Констанция Долмат, Екатерина Корибская Гавловская, Екатерина Калечинская
[/q]

Добрый день! Можно ли подробней узнать о фамилии Пласковицкий из книги Анищенко Я.К.?

9.01.2023, 10:31

sog68 написал:
[q]
Добрый день! Есть любопытное краеведческое исследование о селе Ракиты. Попробуйте написать его автору- уроженцу этого села Николаю Федоровичу Ласточкину в ОК или ВК. Я думаю, что он сможет рассказать много интересного. Фамилия Зубец в книге неоднократно упоминается (в частности, Леонтий Петрович), а также часто встречалась мне в МК. Мои фамилии в Ракитах - Сесоровы и Наумовы- переселенцы из Нижегородской губернии.
[/q]

Добрый день! Большое Вам спасибо за совет! Книгу прочла, а с Николаем Федоровичем мы в крепкой связи уже пару месяцев. Он действительно очень большую работу провел по данному селу.

Тема: Помогите прочитать текст (РУССКИЙ старинный до ХХ века)-2022
11.11.2022, 12:21

Добрый день! Всех благодарю за помощь, оказанную мне по предыдущим фрагментам.

Сегодня сталкиваюсь с проблемой прочтения выделенного фрагмента.
Это 2-я часть метрической книги "О бракосочетавшихся" за 1825 г. Что я смогла разобрать:
"Поручители ......женихов .....мещанин Василий Зубец и невестина мать мещанка Мария Плосковицкая, вдова ..................выполнен".

Интересует первая часть, где, как я понимаю, указана степень родства поручителя и жениха. Помогите, пожалуйста.

8.11.2022, 17:42

Помогите, пожалуйста, прочитать имя под п. 125 "Злита (??) Тимофеев сын Зубца"

8.11.2022, 10:01

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобрать отчество Марии под пунктом 160 - "Мыхайлова жена Мария Елеозерона(???) дочь"

1.11.2022, 14:29

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

В 1894 году 14-летний грамотный крестьянин, украинец Иван Петрович Зубцов (Зубец) переселился с семьей из Черниговской губернии, Кролевецкого уезда, местечка Понорница в селение Ракиты Алтайского края. Состав семьи: родные братья Леонтий (1854 г.р.), Федор (1861 г.р.), Павел (1873 г.р.), отец Петр (1837 г.р.).

Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Алтайский край, Ключевской (Михайловский) район, с. Ракиты;
Черниговская губерния, Кролевецкий уезд, Понорница

Сословие: в Понорнице Зубцы мещане, казенные крестьяне; после переселения в Ракиты - крестьяне. К 1917 году Иван Петрович согласно данным с/х переписи арендует 12,5 десятин земли, имеет статус надельного крестьянина, принадлежит к кооперативу Борового Форпоста, имеет в хозяйстве 3-х коров, 3-х телят и 3-х лошадей, однако сам же в этот год значится как «призванный», при этом на gwar.mil сведений о нем нет.

Дополнительные сведения для поиска:

В период с 1759 по 1774 бракосочетались купец Понорницкий Феодор Захариевич Пласковицкий и Улита Михайловна Петлицкая. В 1774 году в их семье родился сын Михаил (Мыхайло).
Приблизительно в 1790-1800 бракосочетались мещанин Михаил (Мыхайло) Феодорович Пласковицкий и Мария Елеазаровна Богославская. В браке родилась дочь Параскева Михайловна Пласковицкая.
В мае 1825 года бракосочетались Параскева Михайловна Пласковицкая и мещанин Григорий Зубцов (Зубец). В браке родились Василий, Косьма, Коннон и Петр (1837).
В период с 1853-1854 гг. бракосочетались Петр Григорьевич Зубцов (Зубец) и Варвара Саввична Сещенко. В браке родились Леонтий (1854 г.), Федот (1861 г.), Лев (1871 год), Павел (1873 год) и искомый мной Иван (1880 г.).
В начале 1900-х Иван Петрович взял в жены девушку из соседнего селения Боровой Форпост, имя ее - Ульяна Феодоровна Савина.
В браке Ивана и Ульяны появились пятеро детей – Мелания (1902 г.), Гавриил (1907 г.), Семен (1911 г.), Клавдия (1914 г.), Иван (1917 г. – умер в младенчестве) и самая младшая – Анна (1918 г.).
В возрасте 21 года Анна Ивановна Зубцова вышла замуж за потомка кубанского казака Филиппа Трегуба (Трегубова), проживающего в 400 км от селения Ракиты – п. Митрофановка Семипалатинской области. Двумя годами ранее у Филиппа и Анны в г. Аягозе Семипалатинской области родился сын Борис, после чего семья перебирается на постоянное место жительства в Краснодарский край, где рождается сын Александр и дочь Светлана (после замужества Гречаная).
Здесь, в Краснодарском крае, находит свое продолжение ветвь немногочисленных потомков по линии Зубцовы – Трегуб (Трегубовы), одним из которых являюсь я.

Таким образом, в мои планы входит:
1. Розыск информации о жизни семьи Зубец в Понорнице. Также я мечтаю найти Зубцовых, являющихся потомками Ивана Петровича.
2. Исследование жизни купца Феодора Захариевича Пласковицкого. Ранее никогда с купцами не сталкивалась. Вероятно, о них есть чуть больше информации, чем о крестьянах.
3. Исследование фамилии Петлицкий

На фото дети Ивана Петровича:
Гавриил Иванович Зубцов (Зубец)
Анна Ивановна Зубцова

Тема: Нужен снимок
4.10.2022, 11:12

Добрый день!

Ищу помощника на платной основе для обхода кладбища в с. Митрофановском Уланского района Восточно-Казахстанской области. Нужно сделать фотографии мест захоронения людей с определенной фамилией. Важна информация об именах, отчества, датах рождений и смертей, т.к. архивы о жителях этого села, к сожалению, категорически ничего не находят.

Тема: Нужна помощь в архивах Казахстана
30.09.2022, 13:58

Добрый день!

Ищу помощника на платной основе для обхода кладбища в с. Митрофановском Уланского района Восточно-Казахстанской области. Нужно сделать фотографии мест захоронения людей с определенной фамилией. Важна информация об именах, отчества, датах рождений и смертей, т.к. архивы о жителях этого села, к сожалению, категорически ничего не находят.

Тема: Владельцы крест. хозяйств Томской губ. 1901 г.
9.09.2022, 10:20

Добрый день!

Интересует владелец крестьянского хозяйства Томской губернии на 1901 г. по с. Митрофановка Каинского уезда Усть-Тартасской волости. Фамилия Трегуб (Тригуб). Напишите, пожалуйста, условия получения

Тема: Шевченко Илья
9.09.2022, 9:51

Николай, добрый день!

У меня похожая ситуация, родственники из Украины тоже переселились в с.Митрофановка Таврического района примерно в то же время, о котором пишете Вы. Подскажите, пожалуйста, Вам удалось найти какие-нибудь документы по этому селу? Может быть метрические книги, карточки с/х переписи? Мне в многочисленных архивах Казахстана категорически отказывают

Тема: ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
6.09.2022, 9:13

Добрый день!

Прошу помощи. К сожалению, не могу найти сведений о родственнике - переселенце (предположительно из Киевской губернии, Таращанского уезда) в Приморский край.
Имя его - Гульня Савва Никодимович. Согласно записи из метрической книги Преображенской кладбищенской церкви о рождении его дочери в 1919 года, он являлся гражданином города Никольск-Уссурийский.
До этого жил в деревне Владимир-Петровка Ханкайской волости Никольско-Уссурийского уезда.
Фамилия, вероятно, могла видоизменяться, мне встречалась также форма Гулько относительно детей Саввы.
Жена - Евдокия Лукиановна, дети Василий, Ефросинья, Раиса, Варвара

Тема: Переселения и переселенцы (диалоги)
5.09.2022, 17:28

Добрый день!

Прошу помощи. К сожалению, не могу найти сведений о родственнике - переселенце (предположительно из Киевской губернии, Таращанского уезда) в Приморский край. Имя его - Гульня Савва Никодимович. Согласно записи из метрической книги Преображенской кладбищенской церкви о рождении его дочери в 1919 года, он являлся гражданином города Никольск-Уссурийский. До этого жил в деревне Владимир-Петровка Ханкайской волости Никольско-Уссурийского уезда. Фамилия, вероятно, могла видоизменяться, мне встречалась также форма Гулько относительно детей Саввы.
Жена - Евдокия Лукиановна, дети Василий, Ефросинья, Раиса, Варвара

Тема: Ищу метрические книги по Казахстану
2.09.2022, 11:49

avust написал:
[q]

numeabarbara написал:
[q]

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, где именно можно найти и посмотреть у мормонов эти брачные обыски?
[/q]

Здравствуйте! Они тут: https://www.familysearch.org/search/catalog/704872
[/q]

Спасибо большое!

Тема: Ищу метрические книги по Казахстану
1.09.2022, 11:03

avust написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, где искать МК по Усть-Каменогорской Троицкой церкви за 1863-1868 года? У мормонов нашёл только брачные обыски за 1870-1873 года.
[/q]

Добрый день! Пожалуйста, подскажите, где именно можно найти и посмотреть у мормонов эти брачные обыски?

Тема: Мелитопольский уезд Таврической губернии
29.08.2022, 11:13

tangelova написал:
[q]
Просмотрела Метрические книги по Мелитопольскому уезду:

с.Зеленое Успенская церковь (1872г,1878г.,1879г.,1883г.,1885г.,1911г.) встретились фамилии:

...Трегуб(Тригуб)....
[/q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где эти книги можно посмотреть?

26.08.2022, 16:00

Добрый день!

Случалось ли кому-нибудь вести поиски по метрическим книгам села Митрофановка (Митрофановское) Митрофановской волости (в разное время Белосаченский (Бель-Агачский), Таврический, Уланский район) Семипалатинской области (ныне Восточно-Казахстанская область)?
Очень прошу помощи, я в тупике уже полгода.

Куда обращалась - ответ на мои запросы по 1909, 1914 и 1920 гг.
КГУ «Центр документации новейшей истории» управления цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области (г. Семей) - записи о рождении в частично поступивших книгах не обнаружена;
ГКУ “Гос.архив” ВКО - В метрических книгах Екатериновской церкви 1903, 1909-1915, 1917-1920; Покровской церкви 1913-1916, 1920 сведений не обнаружено!
Ист.архив Омской области - О Петропавловской церкви ничегошеньки нет.
Усть-Каменногорский филиал по личному составу КГУ «Государственный архив» управления цифровизации и архивов Восточно-Казахстанской области - сведений нет
Центральный государственный архив Республики Казахстан - книг нет.

Согласно книге "Омская епархия" за 1900 (К.Ф.Скальский) год жители села Митрофановское были прикреплены к церквям Николая Чудотворца (Николаевская) и Пантелеймоновской, обе находятся в с. Убинское (ст. Убинская) неподалеку от Митрофановки.
Согласно справочной книге Омской епархии за 1915 год (И.Голошубин) приход села Митрофановского "выделился изъ прихода село - Карповской церкви". Это значит, что до 1915 года все жители Митрофановки записывались в церкви села Карповское, правильно я понимаю? В той же книге о селе Карповском сказано, что с 18..(неразборчиво) там находится церковь им. Александра Невского. Никаких иных сведений об этой церкви найти не могу.

Я не понимаю, почему в таком случае работники архивов пишут, что "в метрических книгах Екатериновской церкви, Покровской церкви запись не найдена", если в книгах говорят о совсем других церквях?

Если вдруг кто-то когда-либо находил сведения в архивах об этом селе, пожалуйста, дайте знать. Если кто-то оказывает помощь в архивах ВКО, напишите, очень прошу.

Три моих родственника родились там: Трегуб Филипп Егорович (15.02.1909), Трегуб Анастасия Егоровна (12.12.1914), Трегуб Николай Егорович (06.01.1920).

Тема: Гомельская обл. тема для живущих в ГО или ищущих свои корни
25.08.2022, 12:27

Добрый день! Ищу сведения о смерти Трегуб Матрены Дмитриевны, которая умерла в 1948 г. в Гомеле.
К сожалению, подтвердить родство не могу. Связывалась с ЗАГСом г. Гомеля, увы, даже по телефону ничего из интересующего не сказали. Поехать лично не в силах, живу в другой стране.
Если вдруг кто-нибудь оказывает помощь в таких вопросах, пожалуйста, отзовитесь sad.gif

Тема: Фильтрация после плена
10.08.2022, 16:28

Добрый день!

На сайте "обд.мемориал" обнаружила рапорт военно-пересыльного пункта о том, что родственник в 1943 году прибыл в 180 армейский запасной стрелковый полк из лагеря 261 НКВД (номер команды 1860, номер рядом с фамилией 81/112 н).
Пожалуйста, помогите разобраться.
Это означает, что родственник находился в данном лагере как заключенный, а в 1943 отправился воевать в составе 180 азсп?
Или лагерь 261 НКВД был указан просто как отправная точка для команды пронумерованных людей и эти люди не обязательно были заключенными?

Извините, не могу обнаружить тему, где речь идет именно о заключенных в лагерях НКВД (не о сотрудниках и не об узниках концлагерей).

Тема: Тригуб
10.08.2022, 10:51

353612
Добрый день!

Многие мои родственники Трегуб (Тригуб), Трегубовы проживали в Краснодарском край начиная с 1922 года. У меня есть отдельная тема https://forum.vgd.ru/?t=129706&st=0
Сословие (предположительно): кубанские казаки