| MikhnevichСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Mikhnevich (3)Тема: Новоалександровский уезд 10.06.2023, 8:13
Всем здравствуйте! В "Списке населенных мест Ковенской губернии" 1892 г., а также в "Алфавитном списке населенных мест Ковенской губернии 1903 г." есть деревня Седзюны Новоалександровского уезда. В вышеупомянутых "Списках" на территории Новоалександровского уезда встречаются названия населенных пунктов созвучные с названием "Седзюны". Например, Садзюны. Для удобства восприятия я свёл информацию в таблицу. Для большинства интересующих меня населенных мест из "Списков" мной найдено соответствие в "Słowniku geograficznym Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich". Но только не для самого главного - деревни Седзюны.
Вопрос № 2. Какое историческое польское название было у деревни Седзюны, Понемунской волости, Новоалександровского уезда, Ковенской губернии?
WM
 |
Тема: Новоалександровский уезд 5.06.2023, 22:39
Wladzislaw написал:[q] Mikhnevich написал:
[q] "w 1 okr. pol."
[/q]
Это смысловой перевод на польский "1 окрэнг полицыйны", в русских реалиях того времени - "1-го стана". Для генеалогии имеет не очень большое значение[/q]
Здравствуйте! Спасибо за ответы. Тут вот какое дело... Не хвастаюсь, но у меня подтвержденный государственным экзаменом уровень В1 польского языка. Я немного знаю этот язык. В томе № 1 на странице 13 "Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich" (http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_I/13) есть такая запись OBJAŚNIENIE SKRÓCEŃ najczęściéj w tém dziele używanych. В современном польском языке не используется é и пишут tym, а не tém. И тем не менее эта фраза переводится как "Объяснение сокращений, наиболее часто используемых в данной работе". В томе № 1 на странице 14 сокращение okr. - okrąg (в контексте словаря - округ) сокращение pol. - polski, -a, -e (польский, польская, польское). Нет в словаре сокращения слова "полиция". И если предположить, что сокращения слова "полиция" не часто, но все же используется в словаре, то это сокращение должно отличаться от сокращения "pol." Может быть есть еще версии по этому вопросу? Спасибо. WM Минск/Warszawa
 |
Тема: Новоалександровский уезд 4.06.2023, 15:21
Здравствуйте. Меня зовут Михневич Вячеслав Иосифович. Прочитал все сообщения в этой теме. Нашел полезную для себя информации и за это спасибо всем авторам. Но вопросов еще много. Прошу помощи. Вопрос № 1. В "Słownik geograficzny Królestwa Polskiego i innych krajów słowiańskich" (http://dir.icm.edu.pl/pl/Slownik_geograficzny/Tom_X/4), одобренного к изданию цензурой 18 декабря 1888 года и изданного в 1889 году в Х томе на странице 206 есть запись: Saduny, wś, pow. nowoaleksandrowski, w 1 okr. pol. o 20 w. od Nowoaleksandrowska. Эту запись я перевел так: Садуны, село, повет Новоалександровский, в 1 округе польском, примерно в 20 верстах от Новоалександровска. Как переводится и что означает "w 1 okr. pol."?
Спасибо, WM Минск/Warszawa
 |
|
|